Предыстория: январь этого года я провёл в Колумбии, страна мне не очень понравилась, и, раздумывая, куда бы из неё уехать, у меня возникла сумасшедшая мысль полететь в Бразилию и посетить все столицы её штатов (их всего 26, плюс Федеральный Округ с собственно столицей страны Бразилиа).
До этого я уже не подолгу бывал в Бразилии, 3 раза (в Форталезе в 2002-м, в Рио-де-Жанейро в 2016-м и в Сан-Паулу в 2020-м году), так что страна была мне чуть-чуть знакома, кроме того, я свободно говорю по-португальски (жил раньше в Португалии), иначе бы на такой подвиг не решился.
Чёткого плана путешествия у меня сразу не было, он оформлялся постепенно во время поездки (я не знал, сколько времени я проведу в стране, удастся ли мне продлить 90-дневную туристическую визу, буду ли я заезжать опять в эти три знакомых, упомянутых выше города (всё-таки заехал), и т.д). В общем, с этой Большой Целью и неясным планом я 7 февраля прилетел из Картахены (Колумбия) через Боготу и Сантьяго (Чили) во Флорианополис (штат Санта-Катарина).
Ниже я привожу мини-отчёт про каждый посещённый город - даты пребывания, небольшое описание города или штата, мои личные впечатления, комментарии, вид транспорта, и несколько фотографий объектов, заслуживающих по моему мнению внимания. Я не претендую на оригинальность, знаю, что многие упомянутые города уже описаны другими участниками форума в разных темах, но у меня получилась как бы сводная табличка, всё в одном месте :)
Названия штатов и городов я пишу на русском языке в той же транскрипции, как они описаны в русской Википедии (хотя на самом деле они могут звучать чуть иначе).
Отчёт и так вышел длинным, много расписывать про каждый город я не мог (у меня это вообще не очень хорошо получается, к сожалению), поэтому я больше уделил внимание теме эпидемии, локдаунов и вариантам переезда из одного города в другой. Жирным шрифтом я выделил португальские названия объектов, под которыми их дословно можно найти на картах в интернете, если у кого-то возникнет подобный интерес.
Итак, поехали:
07.02-14.02 Флорианополис, штат Санта-Катарина
Флорианополис - одна из трёх столиц штатов Бразилии, расположенных на осторове (так же как Витория и Сан-Луис).
В городе было всё открыто, жизнь в центре бурлила, ограничений, связанных с эпидемией, не чувствовалось.
- Центр - ухоженный, светлый, чистый, компактный, напомнил район "Baixa" в Лиссабоне:
- Мост Ponte Hercílio Luz, соединяющий остров с "континентом", с видом на Северную и Южную бухты. Он был много лет закрыт для пешеходов, его открыли только в конце 2020-го года:
- Подъём на расположенную на холме смотровую площадку Mirante do Morro da Cruz, через фавелы:
- С самой смотровой площадки Mirante do Morro da Cruz отрывается панорамный вид на город и окрестности:
Переезд: Флорианополис -> Порту-Алегри, на автобусе Eucatur, время 14:00 - 19:30, цена R$ 69.
14.02-17.02 Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул
Название штата Риу-Гранди-ду-Сул ("Большая Южная Река") произошло из-за ошибки - первые поселенцы приняли местное озеро Патус за устье реки.
Город Порту-Алегри мрачный, серый, повсюду исписан граффити. Архитектурой и стилем намомнил Монтевидео (Уругвай), только пострашнее. До поездки я читал про высокий уровень преступности, но, к счастью, меня он не коснулся. На три рабочих дня, что я пробыл в Порту-Алегри, как раз пришёлся Карнавал (15, 16 и 17 февраля), который из-за эпидемии не состоялся, но это были выходные, поэтому всё было вымершее и закрытое.
- Центр - пустынный и депрессивный:
- Площадь-парк Largo dos Açorianos, с памятником первым поселенцам с Азорских островов:
- Парк Parque Moinhos do Vento, с озером:
- Набережная-парк Parque Moacyr Scliar, на берегу реки Гуаиба:
Из Порту-Алегри я направился в штат Парана, но не в столицу Куритибу, а сначала в Фос-ду-Игуасу - всё-таки нельзя было не увидеть знаменитые водопады.
Переезд: Порту-Алегри -> Фос-ду-Игуасу, на автобусе Unesul, время 19:00 - 12:00 следующего дня, цена R$ 275 за обычное место ("Executivo"). Автобус был почти пустой, остановок по пути не было, в дороге удалось немного поспать.
18.02-22.02 Фос-ду-Игуасу, штат Парана
Штат Парана - один из самых богатых штатов Бразилии.
В городе Фос-ду-Игуасу везде большие расстояния и как будто даже нет определённого центра (исторического, уютного, с пешеходной зоной). Да, на центральных проспектах есть магазины, рестораны, кафе, но это не совсем то...
- Центр - если это так можно назвать:
- Международный мост Ponte da Amizade ("Мост Дружбы") в парагвайский город Сьюдад-дель-Эсте, через реку Парана. На нём, по крайней мере для пешеходов, паспортного контроля нет, фактически можно по нему ходить туда-обратно без документов:
- Сьюдад-дель-Эсте, Парагвай. Часть города около моста представляет собой один огромный рынок:
- Ну и, конечно, водопады и местная фауна:
Переезд: Фос-ду-Игуасу -> Куритиба, на BlaBlaCar (о нём я написал в конце отчёта), время 14:00 - 22:00, цена R$ 120.
22.02-26.02 Куритиба, штат Парана
Около 80% населения Куритибы - белые, потомки европейских иммигрантов.
Город чистый, опрятный, мне показался похожим на Флорианополис, только больше по размеру.
- Центр - чем-то напоминающий Португалию:
- Развалины старой недостроенной церкви Ruínas de São Francisco, на холме, с панорамным видом на город:
- Рынок Mercado Municipal. На нём большой выбор всевозможных продуктов и рестораны, но они мне показались дороговатыми:
- Городской парк Passeio Público:
В Куритибе мне пришлось принимать решение, куда двигаться дальше. Южные штаты я уже посетил, поэтому я мог продолжать путешествие на северо-запад во внутренние регионы Бразилии (в штат Мату-Гросу-ду-Сул и далее), или же по берегу в сторону северо-востока. Я выбрал второй вариант из-за погоды, так как март-апрель на восточом и северо-восточном берегу Бразилии ещё не очень дождливые (дожди сильнее в мае, июне), а во внутренних регионах - наоборот, пока что сезон дождей. Поэтому я решил сначала проехать по прибрежным штатам и потом податься "во внутрь". Поскольку, как я писал в начале отчёта, в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро я уже раньше бывал, я решил ехать прямиком в Белу-Оризонти (так как не был уверен, что буду заезжать в эти два города снова, хотя позже всё равно заехал).
Переезд: Куритиба -> Белу-Оризонти, на автобусе Gontijo, время 17:00 - 9:00 следующего дня, цена R$ 120 за обычное место ("Executivo"). Поспать в автобусе в этот раз не очень удалось, водитель делал несколько остановок среди ночи, туда-сюда ходили пассажиры...
27.02-03.03 Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс
Белу-Оризонти расположен на высоте около километра над уровнем моря, поэтому климат в нём не такой душный, как в городах на побережье.
Город большой, шумный, серый и грязный - таким он мне показался на контрасте с Куритибой, откуда я приехал. Кроме того, погода была хмурая и пасмурная, что усилило негативное впечатление.
- Центр - с палатками местных бомжей:
- "Ярмарка Хиппи" Feira Hippie, она проходит по воскресеньям с утра (несмотря на эпидемию, как ни странно). Я как раз её застал под конец, на ней в основном продают одежду и всякую мелочёвку:
- Площадь-парк Praça do Papa. Расположена на холме, на ней смотровая площадка с панорамным видом на город:
- Площадь-парк Praça da Liberdade:
- Стадион Estádio Mineirão - один из стадионов, на котором проводились игры ЧМ по футболу в 2014г:
- Рынок Mercado Central, с едой, сувенирами и домашними животными:
Переезд: Белу-Оризонти -> Витория, на автобусе Gontijo, время 08:15 - 18:30, цена R$ 65.
03.03-07.03 Витория, штат Эспириту-Санту
Изначально столицей штата Эспириту-Санту был город Вила-Велья, но из-за набегов индейцев она была перенесена в Виторию.
Город Витория как будто разбросан по холмам и чем-то напоминает Рио-де-Жанейро, только в меньшем масштабе. Он связан большим мостом с соседним городом Вила-Велья, вместе они образуют одну агломерацию. Исторический центр Витории очень маленький и неинтересный. В городских автобусах не принимают наличные (из-за эпидемии, чтобы деньги не разносили коронавирус!) - для поездок нужна автобусная карточка (CartãoGV), её можно купить (и сразу зарядить, цена одного проезда - R$ 4) в автомате на автобусном терминале в Витории или Вила-Велье. Около автоматов дежурят сотрудники, которые могут помочь (для этого, как и для много другого в Бразилии, необходимо иметь номер налогоплательщика - CPF и местный номер мобильного телефона).
- Центр - в нём практически нечего смотреть:
- Кафедральный собор Catedral Metropolitana и дворец Palácio Anchieta:
- Район Camburi - памятник Йеманже и местные рыбаки:
- Набережная Camburi. Она хорошо оборудована, с бесплатными туалетами и душами:
- Пляж Praia de Camburi. Было довольно ветренно и вода в океане была не очень теплая:
Следующим пунктом в моём путешествии был город Салвадор, в штате Баия. Сначала у меня была мысль поехать в Салвадор на автобусе, но эта поездка заняла бы 22 часа (с 16:10 до 13:15 следующего дня - пришлось бы спать в автобусе) и была бы дороже (R$ 290). Так что в данном случае перелёт из Витории с пересадкой в Белу-Оризонти оказался намного лучшим вариантом и занял всего 3 с половиной часа.
Перелёт: Витория -> Белу-Оризонти -> Салвадор, на самолёте Azul, время 10:35 - 13:55, цена R$ 270.
07.03-10.03 Салвадор, штат Баия
Салвадор до 1763-го года являлся столицей Бразилии, после чего она была перенесена в Рио-де-Жанейро.
Здесь я впервые увидел, что такое "локдаун" - город был на полном карантине, о чём я узнал только когда приехал. Всё было вымершее, еда продавалась только на вынос. Пляжи для посетителей были закрыты, входы на них заколочены досками. Улицы города показались обшарпанными и грязными. Но, как ни странно, наличные в городских автобусах принимали.
- Маяк Farol da Barra и набережная в районе Barra, с пустыми пляжами:
- Около маяка и по набережной можно было гулять, чем местное население и занималось:
- Холм Morro do Cristo, со статуей Христа и видом на пляж:
- Площади в центре Largo do Cruzeiro de São Francisco и Largo Pelourinho, они были почти пустые:
- Лифт Elevador Lacerda, соединяющий верхнюю и нижнюю часть города. Он работал, хотя и внизу, и наверху было пустовато:
- Пляж Porto da Barra, он был закрыт, сторожевые псы не дремали:
Переезд: Салвадор -> Аракажу, на BlaBlaCar, время 14:00 - 19:00, цена R$ 60.
10.03-14.03 Аракажу, штат Сержипи
Название "Аракажу" происходит от индейского "ara acaiu", что значит "попугаевое дерево кешью".
Город относительно безопасный. Не чувствовалось такой жары, как в Салвадоре - было довольно ветренно. В Аракажу был частичный локдаун - по выходным еда продавалась только на вынос, а по будним дням можно было обедать внутри заведения.
- Центр - оживлённый, похож на центр городов на юге Бразилии, только более хаотичный:
- Рынок с товарами местных ремесленников Mercado de Artesanato Thales Ferraz:
- Канатная дорога в городском парке Parque da Cidade. За 10 минут на ней можно подняться на холм (за R$ 24 туда-обратно), заодно проехав над зоопарком. Наверху тропинки ведут через лес до смотровой площадки с панорамным видом на город:
- Прогулочная набежная Orla de Atalaia, в районе Atalaia, на юге от центра Аракажу, хорошо обустроенная, с ресторанчиками и магазинами:
- Пляжи в районе Atalaia. Они огромные, практически бесконечные, переходящие один в другой (Praia de Atalaia, Praia de Arauna, Praia do Refúgio...). При посещении пляжа надо учитывать время приливов и отливов (их можно найти в интернете), так как во время отлива вода отступает очень далеко и нужно долго топать по мели, чтобы поплавать:
Переезд: Аракажу -> Масейо, на BlaBlaCar, время 15:00 - 19:00, цена R$ 50.
14.03-17.03 Масейо, штат Алагоас
До колонизации население штата Алагоас использовало местные языки, многие из которых исчезли ещё до того, как их смогли изучить и классифицировать.
Локдауна в Масейо я не почувствовал - набережные, пляжи, рестораны и магазины были открыты, хотя я там был только в будние дни - возможно, по выходным ограничений было больше.
Не все городские автобусы принимают наличные - некоторые только автобусную карточку ("Cartão Bem Legal"), её можно оформить бесплатно и сразу зарядить в офисе недалеко от центра (R. Buarque de Macedo, 549), при наличии CPF.
- Центр - оживлённый, пешеходная зона почему-то выложена плиткой, а не классической португальской брусчаткой (как в большинстве других городов Бразилии):
- Смотровая площадка Mirante de São Gonçalo, с большой надписью "Я люблю Масейо" и панорамным видом на город:
- Рынок с товарами местных ремесленников Mercado Público de Artesanato:
- Набережная и пляж Praia de Pajuçara. Сами пляжи тут намного меньше (короче по длине и Уже), чем в Аракажу, на них почти везде платные лежаки/стулья, хотя кое-где люди лежат на своих полотенцах. На пляже Praia de Pajuçara много парусных лодок, на которых предлагают покататься. Также надо учитывать приливы/отливы, так как во время отлива на берегу остаётся много водорослей. Набережная хорошо обустроена и освещена вечером, с велосипедной дорожкой и различными кафе и ларьками:
- Набережная и пляж Praia de Ponta Verde:
- Ярмарка с сувенирами и поделками Feirinha de Artesanato de Pajuçara, работает по вечерам:
Переезд: Масейо - Ресифи, на BlaBlaCar, время 16:00 - 19:30, цена R$ 40.
17.03-21.03 Ресифи, штат Пернамбуку
Ресифи иногда называют "Бразильской Венецией", благодаря множеству мостов и каналов.
Мне очень "повезло" - со следующего дня после моего приезда Ресифи уходил на 10 дней в глухой локдаун. Еда продавалась только на вынос, пляжи были закрыты, даже нельзя было гулять по набережной (хотя можно было кататься на велосипеде). Город показался грязноватым, чем-то похожим на Салвадор (локдауном в том числе), и дороговатым (еда и жильё - особенно район Boa Viagem), наверное из-за его популярности у туристов, видимо до эпидемии он был ещё дороже. Почему-то было много комаров, особенно по вечерам, хотя в соседних городах в том же регионе (Масейо, Жуан-Песоа) я их вообще не видел, они мне докучали только в Ресифи (может быть там какой-то особый климат?). В городских автобусах принимали иногда наличные, иногда только автобусную карточку (я так и не понял, по какой именно системе).
- Пустынная набережная и пляж Praia da Boa Viagem:
- Рынок Mercado da Boa Viagem, он был открыт:
- Пустынная площадь Praça Marco Zero и улица Rua do Bom Jesus - "одна из самых красивых улиц в мире":
- Пустынные улицы в центре (это утро четверга, будний день):
- Виды с мостов в центре:
- Вечером по набережной Boa Viagem катались велосипедисты, а пешеходам гулять было нельзя. По другую сторону улицы, или по другим улицам (на второй линии от пляжа и дальше) - можно, а по самой набережной - ни-ни. Как мне объяснил дежуривший полицейский - "иначе тут все будут ходить и разносить вирус":
Переезд: Ресифи -> Жуан-Песоа, на BlaBlaCar, время 8:00 - 10:30, цена R$ 30.
21.03-25.03 Жуан-Песоа, штат Параиба
Штат Параиба - самый восточный штат Бразилии, мыс Кабу-Бранку является самой восточной точкой американского континента.
В Жуан-Песоа был частичный локдаун - как в Аракажу, обедать внутри ресторанов по выходным было нельзя, но в будние дни всё было открыто и работало без ограничений. В городских автобусах принимают наличные, цена одного проезда - R$ 4.15, но можно сделать (не знаю, где и как) автобусную карточку, тогда проезд обойдётся в R$ 4.
- Парк с озером Parque da Lagoa и рынок Mercado Central:
- Оживлённая пешеходная зона центра с торговыми улицами и площадь-парк Praça João Pessoa:
- Церковь Igreja de São Francisco и "Дом пороха" Casa da Pólvora:
- Набережная и пляж Praia de Cabo Branco, на нём на всём протяжении различные кафе и ларьки. Вообще пляжи в Жуан-Песоа мне напомнили Масейо, только на них нет парусных лодок и лежаков (люди лежат на своих полотенцах, или просто на песке). Вода в океане тёплая. Людей не очень много, но в то же время не пустынно:
- Набережная и пляж Praia de Manaíra, вдоль него в основном магазины и жилые здания:
- Маяк Farol do Cabo Branco и недалеко от него небольшой пляж Ponta do Seixas - на нём находится самая восточная точка американского континента:
Переезд: Жуан-Песоа -> Натал, на BlaBlaCar, время 16:00 - 18:30, цена R$ 30.
25.03-28.03 Натал, штат Риу-Гранди-ду-Норти
"Натал" по-португальски означает "Рождество" - этот город был основан именно на Рождество, 25 декабря 1599-го года.
В Натале был полный локдаун, еда продавалась только на вынос. Пляжи и набережные были открыты, хотя купались мало - как мне объяснили, из-за того, что в черте города вода грязная. Я не ездил на популярный пляж Ponta Negra, который к югу от Натала - он далековато, и я не знал точно, какие на нём действуют ограничения, поэтому его описать, к сожалению, не могу.
- Центр - пустынный и грязноватый:
- "Богемная" улочка Beco da Lama. На ней люди кое-где ели сидя за барными стойками, видимо это разрешалось:
- Церковь Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, построенная чернокожими рабами:
- Пляж Praia da Redinha, с длинным, вдающимся в воду волнорезом, по которому можно гулять, и видом на мост Ponte Newton Navarro (по которому я даже хотел пройти пешком, но не решился из-за большого расстояния). Сам пляж довольно пустынный:
- Пляж Praia dos Artistas, переходящий в следующий пляж Praia do Meio (я так и не понял, где именно один переходит в другой):
- Напротив пляжа Praia Miami - лестница Escadaria Mãe Luíza, с видом на океан, с видом на город:
Переезд: Натал -> Форталеза, на автобусе Guanabara, время 9:00 - 17:55, цена R$ 70.
28.03-31.03 Форталеза, штат Сеара
В штате Сеара регулярно проводятся морские гонки на "жангадах" - парусных деревянных суднах рыбаков, которые являются символом этого штата.
Как я писал в начале отчёта, в Форталезе я был до этого недолго по работе, в марте 2002-го года, то есть больше 19 лет назад. Набережную (Praia de Iracema) с тех пор сильно модернизировали, окультурили и расширили, в остальном, как мне показалось, город особенно не изменился. В Форталезе, как и в Натале, тоже был локдаун, скучно и пусто, еда продавалась только на вынос. Официально гулять по набережной было нельзя, но днём люди гуляли, так как из-за жары не было полицейских - они появлялись только ближе к вечеру и разгоняли гуляющих.
- Центр - почти пустой:
- Кафедральный собор Catedral Metropolitana, рядом с ним - маленькая площадь-парк Praça da Sé:
- Рынок Mercado Central. Он большой, в четыре этажа, но открыты были всего несколько сувенирных магазинчиков:
- Набережная и пляж Praia de Iracema:
- На пляже - длинный пирс, вдающийся в океан:
- Церковь Igreja de São Pedro и живописная улочка Rua dos Tabajaras, в районе Praia de Iracema:
Переезд: Форталеза -> Терезина, на автобусе Guanabara, время 7:00 - 18:35, цена R$ 58.
31.03-04.04 Терезина, штат Пиауи
Терезина была названа в честь императрицы Терезы, супруги императора Бразилии Педру II.
Во время моего приезда в городе действовал 10-дневный локдаун (с 26 марта по 4 апреля). Кроме того, 2 апреля было Страстной Пятницей (перед Пасхой), в этот день вообще всё вымерло, я даже не мог найти еду на вынос, приходилось питаться исключительно в отеле. Город компактный и скучноватый, смотреть в нём особенно нечего. Центральная часть располагается между двумя реками - Парнаиба на западе (по которой проходит граница с соседним штатом Мараньян) и Поти на востоке. Кварталы Терезины по размеру небольшие, здания в основном одно- или двухэтажные, вообще своими маленькими домиками она мне напомнила центр города Санта-Крус в Боливии, или Антигуа в Гватемале.
- Рынок Mercado Central:
- Церковь Igreja de Nossa Senhora do Amparo и рядом с ней площадь-парк Praça da Bandeira, в четверг 1 апреля тут ещё кое-кто был:
- Вымерший центр в Страстную Пятницу, 2 апреля:
- Церковь Paróquia de São Benedito, от неё начинается и идёт на восток главная аллея города Avenida Frei Serafim:
- Мост Ponte da Amizade ("Мост Дружбы"), через реку Парнаиба, с видом на центр. По нему можно попасть в городок Тимон, в соседнем штате Мараньян:
- Возможно, главный символ Терезины - вантовый мост Ponte Estaiada, через реку Поти:
Переезд: Терезина -> Сан-Луис, на автобусе Guanabara, время 12:00 - 21:00, цена R$ 82.
04.04-08.04 Сан-Луис, штат Мараньян
Штат Мараньян известен тем, что в нём расположен известный космодром Алкантара.
В Сан-Луисе не было локдауна, всё было открыто, хотя исторический центр был пустоватый, многие магазинчики, ориентированные на туристов, не работали. В городе много домов отделаны португальскими изразцами ("азулежу"), потому он мне напомнил Порту (в Португалии), а также немного Салвадор (правда Сан-Луис поаккуратней и почище).
- Исторический центр:
- Дворец Palácio dos Leões и вид с соседней площади Grande Praça Dom Pedro II на реку Анил:
- Мост Ponte São Francisco, через реку Анил:
- Торговые улице в центре (чуть восточнее исторического центра):
- Форт Forte de Santo Antônio. Внутрь форта зайти была нельзя, из-за эпидемии. Рядом с ним - длинная, вдающаяся в море набережная:
- Церковь Igreja de Nossa Senhora dos Remédios. Находится на холме, около неё небольшая площадь-парк с видом на реку и мост:
Размышляя над дальнейшими планами, я посетил в Сан-Луисе отделение Федеральной Полиции, где мне сказали, что могут продлить мою туристическую визу примерно на месяц (почему именно так - могу рассказать потом отдельно), но в данный момент само продление оформлять было ещё слишком рано - продлять нужно примерно за неделю до окончания срока действия визы. Зная это, я мог уже конкретнее планировать своё дальнейшее путешествие.
Находясь в штате Мараньян, я не мог уехать, не посетив национальный парк с дюнами Ленсойc-Мараньенсис. Поэтому вместо того, чтобы сразу двигаться в следующий штат (Пара), поехал на три дня в городок Баррейриньяс.
Переезд: Сан-Луис -> Баррейриньяс, на автобусе Cisne Branco, время 14:00 - 19:00, цена R$ 45.
08.04-11.04 Баррейриньяс, штат Мараньян
Баррейриньяс считается одной из "точек входа" в национальный парк Ленсойc-Мараньенсис.
В городке есть множество агенств, которые предлагают различные туры и экскурсии по реке и дюнам, всё было открыто, и, к моему удивлению, было довольно много туристов (но только бразильцы - иностранцев я не встречал).
- Набережная в центре Avenida Beira Rio и одна из торговых улиц городка:
- Поездка в дюны на джипах, типа сафари, только без животных:
- Среди дюн образуются лагуны с пресной дождевой водой, в которых можно плавать, чем туристы и занимаются:
- На следующий день после экскурсии на джипах я поехал с группой кататься по дюнам на квадрицикле:
- На обратном пути туристов забирает лодка и везёт в Баррейриньяс:
- По дороге лодка делает остановку в посёлке Vassouras, где можно повстречать местных обитателей и приобрести сувениры:
Из Баррейриньяса мой путь лежал в следующий штат, Пара, в столицу Белен, но доехать туда можно было только вернувшись в Сан-Луис.
Переезд: Баррейриньяс -> Сан-Луис, на автобусе Cisne Branco, время 09:00 - 14:00, цена R$ 45, после этого с той же автобусной станции Сан-Луис -> Белен, на автобусе JamJoy, время 18:30 - 12:30, цена R$ 144. Учитывая, что предстояло ехать всю ночь, я взял спальное место на нижнем этаже автобуса ("Leito", оно чуть дороже, чем на верхнем), и не пожалел - сиденья там больше, чем наверху, откидываются почти до горизонтального положения, на них удобно спать.
12.04-15.04 Белен, штат Пара
Названия штата Пара на языке местных индейцев означает "река размером с море".
В Белене большинство коммерческих заведений было открыто, хотя недавно во всём штате был локдаун (видимо, ситуация немного улучшилась). Город грязноватый, с узкими разбитыми торговыми улочками в центре.
- Центр:
- Набережная Estação das Docas. На ней множество кафе и ресторанчиков, раньше тут всё работало до полуночи, но во время моего приезда - только до 18 часов:
- Форт Forte do Presépio. По некоторым дням недели вход платный (R$ 5), я был во вторник и меня пустили бесплатно:
- Парк Mangal das Garças, с цаплями, фламинго, игуанами и прочей живностью. В центре парка - озеро и маяк, на который можно подняться (за R$ 6) и обозреть город сверху:
- Рынок Mercado Ver-o-Peso - на нём продают рыбу и морепродукты. Около него причал с корабликами:
- Площадь-парк Praça da República:
Перелёт: Белен -> Макапа, на самолёте Gol, время 13:45 - 14:40, цена R$ 798 за билет туда и обратно.
15.04-18.04 Макапа, штат Амапа
Макапа - единственная из столиц штатов Бразилии, у которой нет дорожного сообщения с другими столицами штатов.
Во время моего путешествия единственный способ посетить Макапу был перелёт из Белена и обратно, так как из-за эпидемии морское сообщение с другими штатами было приостановлено, а дорожного у штата Амапа с остальной Бразилией нет. Макапа стоит в устье Амазонки, практически на экваторе. Это большая деревня, со смуглыми, ленивыми, но добродушными жителями. Локдауна не было, всё было открыто, торговля в городе шла полным ходом.
- Центр:
- Крепость Fortaleza São José de Macapá. Попасть внутрь из-за эпидемии было нельзя, оставалось только осмотреть её снаружи:
- Набережная Praça Zargui, с недорогими и хорошими ресторанчиками и видами на Амазонку. На ней - длинный, вдающийся в реку причал Trapiche Eliezer Levy, но был он закрыт на реставрацию, пройти по нему не удалось:
- Площадь-парк Praça Floriano Peixoto, с озерцом посередине. До эпидемии по нему можно было покататься на катамаранах в форме лебедя:
- Рядом с парком - пункт вакцинации от коронавируса. Можно было подъехать и, не выходя из машины, вакцинироваться:
- Памятник Экватору Monumento Marco Zero do Equador. Его можно было осмотреть только снаружи, для посещения он был закрыт. Центральная линия на нём обозначает сам нулевой меридиан, но фактически экватор лежит метров на 50 южнее памятника (согласно координатам GPS). Напротив - пустырь, чуть дальше - стадион Estádio Milton de Souza Corrêa, его и пересекает экватор, поэтому его называют Zerão ("Большой Ноль"):
Так как в мои планы входило хоть какое-нибудь путешествие по Амазонке, я решил продвигаться к следующему городу - Манаусу, в штате Амазонас, по реке. Из Макапы, как я писал выше, это сделать было невозможно, из Белена же путешествие на пароме занимало 4 дня, поэтому я решил полететь на самолёте в город Сантарен (который лежит примерно посередине между Макапой и Манаусом) и из него сесть на паром до Манауса, который идёт 2 дня.
Перелёт: Макапа -> Белен, на самолёте Gol, время 15:20 - 16:15, ночь в Белене, на следующий день перелёт Белен -> Сантарен, на самолёте Azul, время 21:10 - 23:45, цена R$ 350.
19.04-21.04 Сантарен, штат Пара
Сантарен - один из самых старых городов Амазонии, основан в 1661-м году.
Городок небольшой, но удобный для жизни и безопасный. Локдауна в нём не было, всё было открыто.
- Вот такой самолётик, похожий на микроавтобус, всего на 9 пассажиров, летает по маршруту Белен-Сантарен:
- Центр:
- Набережная:
- Площадь-парк Praça São Sebastião и культурный центр-музей Centro Cultural João Fona (он был закрыт из-за эпидемии):
В Сантарене я приобрёл билет на паром до Манауса, за R$ 600 (каюта), но только на 23 апреля. Поскольку у меня оставалось два свободных дня, а в Сантарене особенно делать было нечего, я решил съездить недалеко в известный курортный городок Алтер-ду-Шан. В него можно доехать из центра Сантарена на пригородном автобусе, они ходят каждый час, билет заранее покупать не надо.
Переезд: Сантарен -> Алтер-ду-Шан, на автобусе Eixo Forte, время 12:00 - 13:30, цена R$ 4.
21.04-23.04 Алтер-ду-Шан, штат Пара
Алтер-ду-Шан называют "Бразильскими Карибами" из-за красивых пляжей, но в дождливый сезон, несколько месяцев в году, они скрыты под водой, так как река сильно поднимается и их затапливает. Так было как раз во время моей поездки. Лучшее время посетить Алтер-ду-Шан - сентябрь, октябрь.
- Центр городка и вечерняя ярмарка:
- Затопленная набережная и крыши затопленных домиков на пляже (главный пляж Ilha do Amor):
- Небольшая часть пляжа не была затоплена, на неё можно съездить на лодке (за R$ 10). Я был там как раз в выходной - национальный праздник "Tiradentes" (21 апреля), было много людей, они праздновали на суше и в воде:
- Холм Morro de Piroca - можно доехать на лодке до тропы, ведущей к этому холму, и подняться на него, это не очень тяжело и занимает примерно полчаса. Наверху холма стоит большой крест, оттуда открывается вид на посёлок и реку:
Переезд: Алтер-ду-Шан -> Сантарен, на автобусе Eixo Forte, время 9:00 - 10:30, цена R$ 4.
23.04-25.04 Паром из Сантерена в Манаус, штаты Пара и Амазонас
Паром плыл вверх по Амазонке двое суток (отбыл из Сантарена в 11:00, прибыл в Манаус в 12:00).
- Сам паром и вид с палубы на порт Сантарена перед отправлением:
- Пассажиры в гамаках и бар на борту:
- Вид на Амазонку с крыши парома:
- Деревеньки на реке, в этот сезон многие из них были затоплены:
- Прибытие в Манаус:
25.04-01.05 Манаус, штат Амазонас
Штат Амазонас - крупнейший по площади в Бразилии, он занимает около 18 % территории страны.
В Манаусе всё работало, ограничений из-за эпидемии не было.
- Центр. Он страшный и грязный:
- Рынок Mercado Adolpho Lisboa, с сувенирами, едой и прочими товарами:
- Оптовый рынок бананов Feira Moderna da Banana, хотя на нём продают и другие фрукты тоже. Столько бананов в одном месте я раньше никогда не видел:
- Амазонский Театр Teatro Amazonas и соседняя с ним площадь Largo de São Sebastião:
- Музей Амазонии MUSA - Museu da Amazônia. Это ботанический сад, с тропами, террариумом, бабочками, выставкой динозавров (когда-то обитавших на территории Амазонии) и информацией об амазонской флоре и фауне:
- Пляж Praia da Ponta Negra. Доступ на сам пляж был закрыт из-за эпидемии, можно было только гулять по набережной:
Переезд: Манаус -> Боа-Виста, на автобусе Eucatur, время 9:00 - 21:00, цена R$ 200.
01.05-05.05 Боа-Виста, штат Рорайма
Боа-Виста строилась по плану в 1940-х годах, кольцами, это хорошо видно на карте.
Город мне напомнил Макапу - широкие улицы, одно-двух этажные дома, почти полное отсутствие высоких зданий. В городе нет определённого центра, есть только пара торговых улиц. С питанием почему-то в Боа-Висте было не очень удобно - мало ресторанов, а те, что были - довольно дорогие.
- Центр. Интересно, что на некоторых улицах тротуары для пешеходов сделаны посередине, а не по краям:
- Памятник шахтёрам Monumento ao Garimpeiro:
- Прогулочная набережная Orla Taumanan:
- Площадь Praça das Águas, с большой аркой - памятником новому (3-му) тысячелетию:
- Центр с товарами местных ремесленников Centro de Artesanato и церковь Igreja da Nossa Senhora do Carmo:
- Мост Ponte dos Macuxis, через реку Бранку:
Тут срок моей 90-дневной туристической визы подходил к концу, поэтому в Боа-Висте я посетил отделение Федеральной Полиции, где мне продлили туристическую визу на 30 дней, до 8 июня - так, как обещали в Сан-Луисе.
Отсюда мой путь лежал в Порту-Велью, штат Рондония. Сначала я хотел полететь обратно в Манаус и из Манауса ехать в Порту-Велью на автобусе, но оказалось, что шоссе BR-319, соединяющее Манаус с Порту-Велью в очень плохом состоянии (ходят слухи, что это шоссе специально портят, чтобы люди не могли по нему ездить) и регулярного автобусного сообщения нет, поэтому пришлось лететь на самолёте.
Перелёт: Боа-Виста -> Манаус -> Порту-Велью, на самолёте Azul, время 13:45 - 20:45, цена R$ 847.
05.05-09.05 Порту-Велью, штат Рондония
Штат Рондония назван в честь Маршала Кандиду Рондона - исследователя штату Мату-Гросу и западной Амазонии.
В Порту-Велью было пасмурно и прохладно. Город большой, какой-то размашистый и недорогой. Приятный сюрприз - во всём городе бесплатный проезд на новых, оборудованных кондиционером автобусах (я такого не видел больше ни в одном городе Бразилии).
- Кафедральный собор Catedral Sagrado Coração de Jesus:
- Местная достопримечательность - три водяных бочки As Três Caixas d'Água. Поделать с ними ничего нельзя, только сфотографировать:
- Рынок Mercado Central:
- Площадь и рынок Mercado Cultural - в нём различные кафе и рестораны:
- Парк и музей Маршала Рондона Memorial Rondon:
- Парк Espaço Alternativo. Туда ближе к вечеру съезжаются местные жители для прогулок, пробежек и занятий спортом:
Переезд: Порту-Велью -> Риу-Бранку, на автобусе Eucatur, время 11:45 - 19:15, цена R$ 130.
09.05-13.05 Риу-Бранку, штат Акри
Штат Акри изначально принадлежал Боливии, потом отделился от неё, образовав ненадолго независимую Республику Акри, которая затем присоединилась к Бразилии.
Риу-Бранку оказался небольшим, недорогим городком.
- Центр:
- Мост Passarela Joaquim Macedo, через реку Акри:
- Дворец Palácio Rio Branco и площадь Praça da Revolução:
- Кафедральный собор Catedral Nossa Senhora de Nazaré:
- Парк Parque da Maternidade:
- Набережная Marechal Deodoro (на северном берегу реки) и набережная Gameleira (на южном берегу реки):
Находясь в Акри, я решил также съездить в самый западный городок Бразилии (в том же штате) - Крузейру-ду-Сул, расположенный недалеко от границы с Перу.
Переезд: Риу-Бранку -> Крузейру-ду-Сул, на автобусе Petroacre, время 07:00 - 19:00, цена R$ 132.
13.05-16.05 Крузейру-ду-Сул, штат Акри
Крузейру-ду-Сул назван по имени созвездия Южный Крест.
Городок оказался маленьким (намного меньше, чем Риу-Бранку) и уютным. Видимо он не очень туристический, так как Booking.com в этом городке предлагает всего 3 отеля.
- Автобус и дорога из Риу-Бранку в Крузейру-ду-Сул. По такой дороге ехать около 12 часов:
- Центр:
- Площадь-парк Praça Pública:
- Кафедральный собор Catedral Nossa Senhora da Glória:
- Лестница Escadaria de São José со ступеньками, разрисованными под клавиши пианино:
- Мост через реку Журуа, с видом на жилища местного населения:
Перелёт: Крузейру-ду-Сул -> Риу-Бранку -> Бразилиа -> Рио-де-Жанейро, на самолёте Gol, время 11:15 - 22:10, цена R$ 420.
16.05-19.05 Рио-де-Жанейро, штат Рио-де-Жанейро
Штат Рио-де-Жанейро - один из двух штатов Бразилии (вместе с Сан-Паулу), который называется так же, как и его столица.
Район Copacabana, где я останавливался, мне понравился (не удивительно!) - его кафе, улицы, пляж, атмосфера какая-то... Хотя и показался дороговатым.
- Лестница Escadaria Selarón. Если подняться на самый верх, открывается захватывающий вид на город:
- Арки Arcos da Lapa, в которых, судя по наличию матрасов, кто-то живёт:
- Кафедральный собор Catedral Metropolitana de São Sebastião, почему-то по форме похожий на огромную трубу:
- Колесо обозрения Rio Star, с видами на город и фавелы:
- Статуя Христа Cristo Redentor и вид на город. Эту позу зачем-то имитируют, как мне показалось, 90% фотографирующихся на Его фоне:
- Набережная Copacabana и пляж Praia de Ipanema:
Перелёт: Рио-де-Жанейро -> Сан-Паулу -> Палмас, на самолёте Latam, время 20:40 - 01:20, цена R$ 440.
19.05-23.05 Палмас, штат Токантинс
Штат Токантинс - самый молодой штат Бразилии, созданный в 1988-м году, отделившись от штата Гояс.
Город Палмас новый (основан в 1989-м году), какой-то искуственный (улицы и кварталы в нём пронумерованы), построенный по плану (это сразу бросается в глаза, глядя на карту), с огромными кварталами и расстояниями - без машины по нему передвигаться неудобно. Зато довольно безопасный, в нём нет фавел - за 32 года они просто не успели образоваться.
- Центр - c широкими и пустынными улицами:
- Дворец Palácio Araguaia и парк перед ним:
- Солнечные часы Relógio do Sol (самые большие в Бразилии, перед ними на земле выложена схема, чтобы их читать) и геодезический центр Бразилии Centro Geodésico do Brasil:
- Набережная и пляж Praia Graciosa на реке Токантинс, с него вечером можно полюбоваться закатом:
- Парк Parque Cesamar с капибарами и озером посередине (вокруг него можно обойти):
- Недалеко от Палмаса - посёлок Taquaruçu с водопадами, в них можно искупаться:
Переезд: Палмас -> Бразилиа, на автобусе RealExpresso, время 19:00 - 08:00 следующего дня, цена R$ 150. На этот рейс я тоже взял спальное место ("Leito") на нижнем этаже автобуса, оно было всего на R$ 20 дороже обычного (сидячего), дополнительный комфорт и возможность поспать в почти горизонтальном положении вполне того стоили.
24.05-27.05 Бразилиа, Федеральный Округ
Бразилиа начала строиться в 1956-м году, а в апреле 1960-го года туда была перенесена столица страны из Рио-де-Жанейро.
Город новый, современный, построенный по плану, в котором к сожалению совершенно не было учтено удобство пешеходов - жить и быть без машины в Бразилиа невозможно.
- Центр:
- Телевизионная башня Torre TV. На неё можно подняться (бесплатно) и обозреть город сверху:
- Кафедральный собор Catedral Metropolitana Nossa Senhora Aparecida:
- Памятник и музей президента Жуселину Кубичека Memorial JK (вход в музей - R$ 10):
- Здание Национального Конгресса Congresso Nacional и Площадь Трёх Властей Praça dos Três Poderes:
- Набережная-парк Orla JK с капибарами и видом на мост Ponte Juscelino Kubitschek:
Переезд: Бразилиа -> Гояния, на BlaBlaCar, время 19:00 - 21:30, цена R$ 45.
27.05-30.05 Гояния, штат Гояс
Столицей штата Гояс до 1937-го года был одноимённый городок (Cidade de Goiás), который сейчас является популярной туристической достопримечательностью из-за его своеобразной колониальной архитектуры.
Город Гояния - большой, шумный, чем-то мне напомнил Белу-Оризонти.
- Кафедральный собор Сatedral Metropolitana и площадь Praça Pedro Ludovico Teixeira:
- Демонстрация на площади против президента Болсонару:
- "Лунная ярмарка" Feira da Lua, проводится на площади Praça Tamandaré по субботам вечером. На ней большой выбор одежды, еды и прочих товаров:
- Зоопарк Parque Zoológico de Goiânia, с различными животными и птицами:
- Визитная карточка города - парк Parque Flamboyant, окружённый многоэтажками, с озером и фонтаном посередине:
- Парк Parque Areião - он поскромнее, чем парк Parque Flamboyant, но тоже приятный, с небольшим озерцом и обезьянками:
Переезд: Гояния -> Кампу-Гранди, на автобусе Nobre, время 17:00 - 06:00 следующего дня, цена R$ 243 за спальное место ("Leito").
31.05-02.06 Кампу-Гранди, штат Мату-Гросу-ду-Сул
Штат Мату-Гросу-ду-Сул отделился от своего северного соседа, штата Мату-Гросу, в 1977-м году.
Город Кампу-Гранди мне напомнил Порту-Велью - большой, недорогой и какой-то старомодный.
В автобусах Кампу-Гранди не принимают наличные, а только автобусную карточку, которую можно купить и зарядить в киосках на остановках в центре города.
- Центр:
- Церковь Santuário Estadual Nossa Senhora Perpétuo Socorro:
- Магазин с товарами местных ремесленников Casa do Artesão, с большим выбором сувениров:
- "Площадь попугаев" Praça das Araras. Они огромные, ими лучше любоваться после обеда, когда на них светит солнце:
- Рынок Mercadão Municipal, с сувенирами, едой и местным алкоголем:
- Парк Parque das Nações Indígenas, с озером, памятником индейскому всаднику и капибарами:
Переезд: Кампу-Гранди -> Куяба, на автобусе Andorinha, время 20:00 - 08:00 следующего дня, цена R$ 199 за спальное место ("Leito").
03.06-06.06 Куяба, штат Мату-Гросу
Куябу считают самой жаркой столицей штата Бразилии (это так дословно и написано на городских автобусах, например), хотя мне кажется, что Палмас мог бы с ней посоревноваться за этот титул.
Так же как и в Кампу-Гранди, в автобусах в Куябе можно оплатить поездку только автобусной карточкой, их продают (и заряжают) работники в специальной форме на центральных остановках в центре города.
- Центр:
- Живописная улочка Beco do Candeeiro в историческом центре:
- Геодезический центр Южной Америки Centro Geodésico da América do Sul, рассчитанный Маршалом Рондоном в 1909-м году (потом стало известно, что он немного ошибся в рассчётах, но памятник оставили):
- Мост Ponte Júlio Muller, через реку Куяба, соединяющий Куябу с соседним городом Варзеа-Гранди:
- Набережная Orla do Porto:
- Парк Parque das Águas, с озером, велосипедной дорожкой и капибарами:
Перелёт: Куяба-> Сан-Паулу, на самолёте Gol, время 16:05 - 19:25, цена R$ 320.
06.06-11.06 Сан-Паулу, штат Сан-Паулу
Штат Сан-Паулу - самый развитый штат Бразилии, производящий около трети всего ВВП страны.
Город Сан-Паулу - самый большой в Бразилии и всей Южной Америке, с умеренным климатом, хорошо развитой транспортной системой и огромным количеством бомжей.
Во время моего приезда в городе всё работало, ограничений из-за эпидемии не было.
- Центр:
- Площадь-парк Praça da República с палатками местных обитателей:
- Кафедральный собор Catedral Metropolitana и тусовка около него:
- Рынок Mercado Municipal:
- Проспект Avenida Paulista:
- Метро Сан-Паулу:
В Сан-Паулу и подошло к концу моё путешествие. Срок действия моей (продлённой) туристической визы закончился и мне надо было выехать из Бразилии. Из-за особого "бразильского варианта" коронавируса выбор стран, куда можно было поехать, был довольно ограничен, так как многие страны полностью прервали транспортное сообщение с Бразилией, или не принимали туристов оттуда (например, Перу) - так что я решил улететь в соседнюю Боливию. Так как я пробыл в Бразилии на 3 дня дольше срока действия туристической визы (мне её продлили до 8 июня, а я вылетал 11-ого), то при вылете мне выписали штраф на R$ 300 (по R$ 100 за каждый лишний день), который надо будет оплатить при следующем въезде в Бразилию.
Перелёт: Сан-Паулу -> Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия) -> Ла-Пас (Боливия), на самолёте Boliviana de Aviación, время 13:40-17:45, цена R$ 1000.
Вот полная карта моих передвижений по Бразилии:
Всего я посетил таким образом в стране 32 города (27 столиц + 5 других городов), за 123 дня (с 7 февраля до 11 июня), сделал около 5 тысяч фотографий :). В среднем у меня выходило около 4-х дней на каждый город, что, как я понял довольно скоро, маловато - нужно отводить хотя бы неделю (идеально - с понедельника по субботу осматривать город и прочие достопримечательности, и перезжать в воскресенье).
Идея написать отчёт о поездке возникла потому, что некоторые из посещённых мной мест вообще никем никак не упомянуты на этом форуме (например, города Терезина, Палмас или Крузейру-ду-Сул - там кто-нибудь был?), так что теперь хоть что-то будет и о них :)
Хотелось бы также поделиться некоторыми советами, которые могут быть полезны в путешествиях по Бразилии:
--- Для поездок между городами можно найти попутный транспорт через приложение BlaBlaCar. Цены там обычно дешевле, чем на автобус, и предложений больше, особенно на популярные маршруты - например, между столицами штатов на северо-востоке или в развитых регионах (Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро).
--- Билеты на междугородние автобусы желательно покупать заранее в интернете (хотя можно и в кассах на автобусных станциях). Cамые популярные сайты - http://www.clickbus.com.br, http://www.guichevirtual.com.br и http://www.queropassagem.com.br, на них можно оплатить билеты по кредитной карте.
--- Во время междугородних ночных рейсов в автобусах в Бразилии страшно холодно, так как включают внутренний кондиционер для вентиляции воздуха в салоне. Поэтому желательно сразу одевать (или хотя бы брать с собой в салон) мягкую, удобную и тёплую одежду (свитер, куртку), чтоб можно было поспать, не околев от холода.
--- Для передвижения в крупных городах на общественном транспорте есть очень удобное приложение Moovit, оно у меня работало везде - в нём можно посмотреть маршруты городских автобусов, расположение остановок, расписания и т.п. Единственное - важно знать, принимают ли городские автобусы к оплате наличные или только автобусную карточку (как в некоторых городах, о чём я написал выше).
--- В городских автобусах в Бразилии вход всегда через переднюю дверь, а выход через среднюю или заднюю. При входе нужно оплатить проезд (в зависимости от города - наличными водителю или кондуктору, или автобусной карточкой) и пройти через "вертушку". Чтобы выйти на ближайшей остановке, водителю нужно подать сигнал - потянуть за верёвку, натянутую сверху по всей длине салона.
--- Чтобы не пропустить возможность хорошо и недорого пообедать в "семейных" ресторанах, нужно приходить в районе 12-13 часов (максимум 13:30), так как в 14:30-15 часов они закрываются.
--- По воскресеньям в Бразилии всё вымирает полностью. Магазины не работают (кроме больших коммерческих центров), улицы пустые, найти место пообедать тоже довольно проблематично (открытых ресторанов мало, хотя они есть, и обычно по воскресеньям в них еда дороже, чем в будние дни).
--- При путешествии между штатами нужно учитывать, что в континентальной Бразилии 3 часовых пояса (плюс четвёртый на островах Фернанду-ди-Норонья), они меняются в зависимости от штата.
--- Желательно тщательно выбрать место для обмена валюты, не менять в первом попавшемся обменнике. В Бразилии разброс курса обмена долларов (и евро) очень большой - например мне, во время моей поездки, предлагали обменять доллар по курсу от R$ 4.5 (да, именно! ныли, типа, сейчас эпидемия, маленький спрос...) до R$ 5.4 (что более-менее нормально).
--- В тропических широтах необходимо иметь с собой всё время питьевую воду и крем от солнца с высоким SPF - в районе экватора (северо-восток Бразилии, Амазония) оно страшное, и кожу непривыкшего белого человека сжигает очень быстро.
--- Нельзя забывать, что, несмотря на весь гламур Рио, Водопадов, самбы и пляжей, Бразилия - страшная дыра, с гигантским социальным расслоением, нищетой, преступностью, коррупцией, бюрократией и прочими прелестями типичной страны третьего мира. То, что видят большинство туристов - наверное составляет 5% Бразилии, остальные 95% вряд ли бы им понравились :)
И повторю уже сказанные миллион раз (но не потерявшие актуальность) рекомендации про безопасность:
--- Одеваться по-простому, не выделяться из толпы ни внешним видом, ни поведением, не носить золотых украшений и даже их имитаций.
--- Не сверкать кошельком, дорогим телефоном и тем более фотоаппаратом.
--- Избегать пустынных площадей и улиц, особенно в тёмное время суток, особенно одному.
--- Не носить при себе оригиналы документов (тем более паспорта! - выходить с ним на улицу только когда он совершенно необходим, или при переезде). Желательно иметь распечатанную копию или фотографию в телефоне.
--- При ограблении, и особенно при угрозе оружием, ни в коем случае не сопротивляться и сразу отдать грабителям требуемое - иначе могут ранить или убить на месте, такое случается постоянно.
--- Регулярно, желательно каждый день, сбрасывать сделанные фотографии, видео и другую ценную информацию с телефона в интернет - чтоб в случае его потери/поломки/кражи можно было её легко восстановить, а не жалеть о безвозвратно потерянных фотографиях.
--- В гостиницах, при отсутствии сейфа, хранить самые ценные вещи (наличные, документы) в сумке, закрытой на маленький замочек (простой или кодовый), чтобы у уборщиц не было возможности в них порыться.
Вот, пожалуй, и всё. На данный момент я замерзаю в Ла Пасе, скучаю по морю и планирую в будущем вернуться в Бразилию, ведь кроме столиц штатов там так много неизведанного!..
Надеюсь, мой отчёт кому-то окажется полезным или хотя бы просто будет интересным. Буду рад услышать любые замечания, комментарии, критику, и с удовольствием отвечу на любые вопросы. Спасибо, что дочитали до конца, пожалуйста пишите!