Грузия 2021

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия 2021

Сообщение: #1

Сообщение ВикНикИер » 29 июн 2021, 19:58

Недавно вернулись из Грузии. Некоторые детали, которые могут быть полезны другим. Самолеты летают Белавиа (через Минск): Москва-Минск-Тбилиси Москва-Минск-Батуми. В отношении турок ясности нет, летают ли они. Цена одна и та же у белорусов и турок: 30 тыс с человека в два конца. Перелет в Тбилиси и из Батуми дал нам возможность как посмотреть Грузию, так и позагорать на море. Что нужно (кроме билета): прививочный сертификат (подлинник, заверенный перевод у нас так никто и не спросил), а также распечатка с почты о том, что анкета заполнена (или показать на смартфоне). Анкета легко гуглится, заполняется интерактивно, подтверждение шлют на почту. Поскольку мы анкету не заполнили, то пришлось судорожно заполнять при регистрации, благо пассажиров в очереди не много. Это требовали наши, но совсем не спрашивали грузины. Белорусы летают через аэропорт Жуковский, добраться туда очень просто (45 мин с Казанского до ост. Отдых, плюс 15 мин на маршрутке). Далее: на Тбилиси вполне достаточно 4 дня, но оттуда имеет смысл съездить в Мцхету, Боржоми, Уплисцихе, м.б. Сигнахи. Жить лучше недалеко от метро, чтобы иметь возможность подъехать в центр или из центра. Например, как мы: апартаменты на 12 Ушанги Чхеидзе, метро Марджанишвили. Апартаменты дают ощущение собственного дома и возможность готовки (ужин) + постирушки. Что смотреть в Тбилиси каждый решает сам, но есть несколько моментов: канатка в парке Ваке не работает, поэтому в интереснейший этнографический музей под открытым небом надо ехать либо на автобусе (и пешком в гору!) или на такси, что удобно и недорого. Далее, фуникулер на Мтацминду не останавливается на промежуточной станции (Пантеон), только на вершине горы. Далее: серные бани считаю обязательными для посещения, лучше оплатить билет на сайте, заранее (120 лари за 2-х, 1 час в апартаменте с собственными горячим и холодным бассейнами). Музеи – интересные, все старые районы – интересные, знаменитые харчевни Мачахело Самикитно располагаются одна прямо на площади Свободы, напротив метро, другая на площади Мейдани. Цены нормальные, качество отменное, вся экзотика вам на выбор, только не забывайте уточнять, много ли в данном блюде перца.
Из Тбилиси мы ездили по-барски, на такси, в Мцхету и обратно, в Боржоми и обратно (с заездом в интереснейший пещерный город Уплисцихе, монастырь Атени Сиони 7 века.) На Мцхету достаточно полдня, поэтому опять же нет смысла связываться с электричкой (одна в день). Уплисцихе и Сиони лучше всего осмотреть попутно с поездкой в Боржоми, или же придется, приехав в Гори в 10.00 на поезде, ждать обратного в 16.00, а на осмотр Уплисцихе хватает 1.5-2 часа. В Боржоми поезда НЕ ходят на данное время, есть автобусы от автовокзала в Дидубе (каждый ровный час, 2.5-3 часа). Или же такси. Тбилиси – Боржоми 115 лари на яндексе (если машина найдется), или же, как мы ездили со знакомым таксистом за 150 лари. В рублях – цену в лари умножаем на 25. Боржоми – это то, как москвич представляет Грузию: зеленые лесистые горы и бурные речки. Мы приехали в первый день, прошлись по парку, на второй день сделали круг по тропе, на третий утром поехали обратно в Тбилиси. От парка в Боржоми идет нижняя тропа вдоль реки (около 3 километров), кончающаяся сероводородными бассейнами под открытым небом (5 лари вход, плещись сколько хочешь, туалет, раздевалка, столы под крышей). Есть и верхняя тропа: от входа в парк вверх на канатке, по лесной дороге верхом горы, с заходом в храм Серафима Саровского посреди леса. В конце этой дороги – деревня, если ее пройти (километра 1.5), то в конце монастырь с видами на горы. ПЕРЕД деревней указатель показывает направо, к бассейнам. Это особенная тропа: если земля мокрая или у вас неоптимальная обувь, то вы не дойдете вниз, а скатитесь, сильно разбившись. Но сойти (камни, большой уклон) по сухой почве вполне возможно. И придете вы как раз к тем же бассейнам, а обратно можно идти нижней тропой. Вообще надо сказать, что вода в Боржоми это засада: пока она «свежая», она воняет сероводородом, но полезна для пищеварительной системы. А когда через неделю все осядет и ее загазируют, она становится вкусной, но неполезной. Местного разлива вода все равно имеет щелочной привкус. А московскую Боржоми, видимо, наливают из-под крана.
Из Тбилиси мы поездом доехали до Батуми (5.5 часов, 60 лари во втором классе). Билеты можно брать на любом из имеющихся сайтов (http://tickets.railway.ge, biletebi.ge, tkt.ge), имея в виду, что а) место вы не выберете, б) продажа строго за 10 дней (и меньше). Указания на продажу за 40 дней не работают. Поэтому когда вы на сайте видите, что поездов нет, не пугайтесь, а проверьте дату. Билеты есть и за 2-3 дня, но все же в день отправления поезд заполнен.
Батуми – а) красивый и комфортный город, б) рядом чудесный (в отличие от тбилисского) ботанический сад (10-15 лари на яндекс-такси). Это не детский курорт: близко глубина в море, а пляж галька. Так что детям не порезвишься. На пляже нет ни душа, ни туалета. Есть переодевалки, платные (5 лари) лежаки и зонты. Жили в Апарт Отеле Ирида (букинг). За 6 ночей 954 лари (с завтраком). Могу его порекомендовать, так как номер удобный, есть стиралка и миникухня, холодильник. Необходима встреча: нет шансов найти его самому, так как он представляет собой несколько этажей внутри большого офисного здания, не имеет в строгом смысле ресепшн. Нас также и в аэропорт обратно отвезли.
Засим все, желаю удачи. Виктор
Последний раз редактировалось sergeyf73 01 июл 2021, 03:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалена реклама
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ВикНикИер
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #2

Сообщение alex913 » 30 июн 2021, 10:40

Спасибо за рассказ! Вы не владеете информацией есть ли какая-то возможность посещения самого завода в Боржоми и осмотра производства? либо в составе организованной группы, но лучше индивидуально.
alex913
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 27.07.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #3

Сообщение BlackAngel_Iv » 30 июн 2021, 20:04

alex913 писал(а) 30 июн 2021, 10:40:Вы не владеете информацией есть ли какая-то возможность посещения самого завода в Боржоми и осмотра производства?

На сколько мне известно, завод закрыт для экскурсий. (Они проводили раньше для блогеров и специалистов приглашенных)
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4163
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #4

Сообщение LA77 » 03 июл 2021, 15:27

Добрый день.
Зачем сертификат о вакцинировании переводить на англ., если в госуслугах уже есть вариант сертификата на 2х языках?
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 801
Фото: 6
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Грузия 2021

Сообщение: #5

Сообщение Qarootoramma » 03 июл 2021, 17:27

Благодарю за инфу. Грузия классная страна. Думаю за последнее время она сильно изменилась. Туристов из-за Ковида, наверно, стало меньше в разы. Классно, что Белавия еще хоть туда летает, так как в Молдову и на Балканы рейсов у них уже нет. Страшно становиться, кода понимаешь, что и туда могут прикрыть. Хоть какая-то лазейка осталась для путешествия.
Выложите фото современных Батуми и Тбилиси. Интересно, что там и как. Что у них изменилось за последнее время. Напишите про порядок цен. Думаю, там все выросло в 2-3 раза.
А так, спасибо и плюсую!
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5046
Фото: 0
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #6

Сообщение к марина с » 06 июл 2021, 08:18

Спасибо за рассказ! А вас сколько человек? Меня смутила цена жилья в Батуми-почти 4000 руб за ночь.Или это все подорожало так?
в 2019 году снимали 3х комнатную квартиру в орби на 4х челов. Я заплатила 120 лари(записи остались) за 5 ночей,соответственно квартира(супер квартира-все было,33 этаж)-480 лари.
к марина с
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 26.01.2018
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Грузия 2021

Сообщение: #7

Сообщение kvn99 » 06 июл 2021, 09:03

Белорусы летают через аэропорт Жуковский

А в билете написано Шереметьево ?
kvn99
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Фото: 249
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 63
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #8

Сообщение mikan » 06 июл 2021, 11:28

Туристов гораздо меньше, особенно это заметно, когда проезжаешь Кобулети - курорт как вымер, гостиницы пустуют, в Тбилиси и Батуми есть движение. Из РФ так совсем немного, если русскоязычные, то скорее всего из Украины, Казахстана, стран Балтии или Израиля.
Цены на жильё ниже, чем в доковидные времена, нормальные апартаменты от 60 лари, продукты стали дороже, наверно на 15-20%, но стоимость среднего обеда в кафе с вином почти не изменилась, от 20 лари на человека. Пока страна была закрыта много отремонтировано и построено дорог, заметно, что отреставрированы некоторые храмы, крепости, туристические достопримечательности. В Батуми открылись новые гостиницы, Тбилиси обновляется.
Аватара пользователя
mikan

 
Сообщения: 77
Фото: 22
Регистрация: 16.12.2019
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Грузия 2021

Сообщение: #9

Сообщение Raolga1 » 15 июл 2021, 13:40

к марина с, мы сняли квартиру на месяц, девушка-риэлтор предлагала нам Орби за 80 лари/сутки. На Букинге кошмарные цены конечно…
Тут ещё куча объявлений на квартирах прям развешаны, что сдаются, неактивно грузины в интернете размещают.
Я на сайте Батуми риэлтер списалась с девушкой, она нам нашла квартиру на месяц. Тут люди это профессии не хапуги, я сначала вообще боялась))) но ни предоплаты, ни кидалова не произошло
Raolga1
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 26.06.2021
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40

Re: Грузия 2021

Сообщение: #10

Сообщение Назиля » 18 июл 2021, 15:24

Любопытно.Были в Боржоми в 2013-м, начиталась о Романовском бассейне,попросила нашего водителя (мы заранее обговаривали еще из дома поездки с водителем,очень удобно и приемлемо) свозить туда.Что-то не похоже на 3 км дороги по парку,вряд ли мы столько пробежали... Бассейн на ту пору был непосещаем толпами туристов,бесплатным. Воду,налитую под сводами,вылили,потому что местные наливают ее не там.Выйдя из парка,прошли за водой: она льется из крана такая,к какой мы привыкли,но впрок не возьмешь,вода портится,запаха сероводорода ни в бассейне,ни от питьевой воды не было.В Тбилиси мы выходили на Пантеоне,потом шли пешком,это не составляло сложностей,расстояние невелико.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 996
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия 2021

Сообщение: #11

Сообщение Ольга Неганова » 29 июл 2021, 11:13

ВикНикИер писал(а) 29 июн 2021, 19:58:Из Тбилиси мы поездом доехали до Батуми (5.5 часов, 60 лари во втором классе)

Ой, а почему так много. Я понимаю, что это цена 2-х билетов, то есть один стоил вам 30 лари. Но я неделю назад ехала из Батуми в Тбилиси на вечернем поезде за 25 лари. Покупала на сайте biletebi.ge за неделю до поездки.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 157
Фото: 644
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Грузия 2021

Сообщение: #12

Сообщение Ольга Неганова » 29 июл 2021, 11:16

Я летела Белавией из Шереметьева. Ночные рейсы стоят действительно 30 тысяч, но я взяла туда дневной, он на 7 тысяч дороже, плюс взяла возвратный, получилось 40 тысяч.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 157
Фото: 644
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль