[img][/img]
Сразу же захотелось там побывать. В те баснословные времена я зарабатывал на жизнь издательством рекламного журнальчика в Дубае. Среди рекламодателей был и наш Аэрофлот. Ребята из агентства сразу же одобрили мою идею бартерной сделки – рекламную кампанию в обмен на билеты до Виктории, столицы Сейшел. И не было бы у меня сегодня этой долгоиграющей мечты, если бы не одно обстоятельство. О гестхаусах тогда представления никто не имел, не было не только букинга с ., но и интернет был экзотикой. Поэтому, после знакомства с ценами отелей типа Констанс Эфелия, моё дистанционное восхищение природой Сейшел так и осталось таковым.
А в последующие годы уже Канары с Таиландом, Азоры с Малыми Зондскими как-то потеснили мечты о гранитных глыбах на белоснежном песке, огромных черепахах и эротических эндемиках Сейшел коко де мер.
Но идти и дальше легкими путями помешала пандемия. И сделать выбор вдруг стало необычайно легко. Да и альтернативу – Занзибар - закрыли. Оставались Мальдивы, но овощной, да еще и безалкогольный отдых не прельщал.
Планировать маршрут было несложно. Достопримы Сейшел – пляжи, черепахи и коко де мер – быстро выстроились в традиционную цепочку: Маэ – 5 дней, Ла Диг – 2, и Прале – 6 дней. Сегодня я бы увеличил время на Маэ и Ла Диге, так как на Прале реально доступных для купания с хорошим заходом в воду, без отливов-приливов в любое время дня, пляжей обнаружено только два – Anse Lazzio и Anse Georgette. Но про доступность последнего, куда надо идти с километр вдоль поля для гольфа я бы подискутировал.
Хорошо еще, что целый день провели на Кьюриозе.
(О вариантах посетить последний: честно, не понимаю тех, кто брал экскурсию, толкался в очереди за барбекю и был строго ограничен строгими гидами по времени. Мы заказали водное такси с доставкой туда в 9 и обратно в 16. И весь день шатались по острову, как хотели, брали штурмом перевал, общались с дикими черепахами на тропах, купались и загорали. Большой термос с кофе и еще один с водой плюс несколько бутербродов избавили от необходимости терять время и эндорфины у общественной кормушки).
Субъективное впечатление о пляжах: на Маэ я бы поставил на первое место Sunset beach - по комфортности захода в воду, незасиженности туриками и благодаря захватывающему охвату (охватывающему захвату?) его кокосовыми пальмами. Да, еще и доступности, если удастся приткнуть машинку на обочине.
По атмосферности - тут я не буду оригинален - Anse Intendance beach. Фотографировать его бесполезно, может, видео (см. в конце отчета) передаст частично...
На Ла Диге все без слов понятно )) Для эстетики это D'Argent, разумеется, а вот пляж как именно пляж - Grand Anse с его спутниками - Petite Ance & Cocos.
И с Прале вопросов нет - это Anse Lazzio.
Жоржеточку-конфеточку (aka Anse Georgette beach, пляж отеля Constance Lemuria) не упоминаю по причине труднодоступности (заказ посещения по телефону и потом еще пеший километр по запретному раю, с проносящимися мимо равнодушными ангелами на гольф-карах), хотя пляж, конечно, хорош:
На остальных был либо прилив, либо отлив, либо песчаные мухи, либо чересчур веселые креолы со оглушительным регги изо всех утюгов.
(P.S. Кстати о креолах. В первый же день, тормознул в районе пляжа Бо Валлон возле трех (сакральное число всех соображающих) растаманов. Озабоченно спросил одного, точно ли меня GPS ведет к пляжу Sunset Beach. И вдруг от нетвердо стоящего на ногах, с дредами, но без зубов, чувака я получил Наставление ( да, да, именно с большой буквы "Н"), которому буду следовать теперь всю жизнь. "Beach or no beach, the most important, buddy, is PEACE OF MIND"... Не, как сформулировал, собака!)
Логистика поездки:
Туда и обратно прямым рейсом Аэрофлота (56 т./билет) Проживание в гестхаусах (около 60 евро), все с видом на море (кроме Ла Дига). Перемещение на арендованных (30 и 35 евро) авто (кроме, опять же, Ла Дига). Завтраки (неплохие) включены, пару раз сходили в ресторан, остальное время брали очень приличные блюда в т.н. takeaway (50 – 100 рупий) и вечерами ужинали на террасе с холодным сухим вином, сначала привезенным, а потом уже купленным на островах южноафриканским (от 130 рупий). Растиражированный Takamaka rum не зашёл, от слова вообще. Даже в качестве сувенира не стал его покупать в предотлетном дьютике. Вместо него взял два литра акционного джина Bombey Sapphire и было мне счастье.
Несколько выстраданных замечаний:
• При вождении прокатного авто при левостороннем движении стоит обращать внимание не только на встречную полосу, а еще и на канаву слева от вас. Непривычные габариты могут сыграть дурную шутку. Сидящая слева выручала, частенько подавая команду: «Трах-тибидох, держи правее, !!!». И еще о вождении. Разрешенная норма содержания алкоголя 0,8 промилле (в России 0,3, в Европе 0,5). Увлекаться не посоветовал бы (правый руль, узкие дороги, серпантин), но освежиться на пляже парой SeyBrew (местное пиво 0,35 л по 27 рупий) после лавирования между канавами и нахальными водилами автобусов Tata было безусловно приятно.
• Не ленитесь брызгать каким-нибудь «москитолом» на коврики и песок. Первую неделю я это делал, а потом махнул рукой. В результате на Anse Boudine beach (Praslin) нас закусали песчаный мухи (sand flies). Я вообще ничего не почувствовал, а "сидевшая слева" до сих пор (почти месяц на момент написания отчета) расчесывает возникшие на почве аллергии маленькие «гондурасики».
• Блюда в ресторане с подачей и в takeaway, который есть обычно рядом, практически одни и те же. Но последние раз в пять дешевле.
• Если не ждать от Сейшел готового к употреблению рая, а быть готовым к радостному пересечению на совесть пересеченной местности, и помнить про «кто рано встает, тому бог дает», то рай можно и обрести. И хотя, в сугубо моем случае, такого перманентного перехвата дыхания, как на Азорах не случилось, периодически бог давал его, рай, ощутить...
Основные впечатление, атмосфера и палитра, в неспешно смонтированном видеоролике: