Галопом по Уралу на авто

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Галопом по Уралу на авто

Сообщение: #1

Сообщение wolf77 » 06 июл 2021, 14:20

Только завершили небольшое автопутешествие из Москвы по Уралу. Экипаж 4 человека — мы с женой и двое детей. Транспорт – бессменный KIA ceed SW. Ночевали частично в съемных квартирах, частично в палатке. Постараюсь указать информацию, которой мне так не хватало при планировании.
Итак....

День 1. Едем из Москвы в Казань, с остановками только заправиться, перекусить и т. д. 800 км, около 11 часов. Приехали часов в 6 вечера, заселились, квартира недалеко от кремля — пешком прогулялись. Вечерняя Казань в воскресенье тиха и приятна, на газонах около кремля отдыхают люди, все какое-то неспешное и ленивое. Здесь уже бывали, поэтому время на осмотр города не планировали, только расслабиться после дороги. По М7 много ремонтов, перед Казанью с реверсивкой простояли минут 40 наверное. Но в целом покрытие хорошее.

День 2. Тоже тяжелый день, из Казани в Пермь, 700 км, 10 часов. Ехали через Ижевск, чтобы избежать паромной переправы через Вятку и ужасных, по слухам дорог в том районе. В Воткинске навител сошел с ума, повел по сельским улочкам и грунту, но здравый смысл победил. В этот день дважды менялся часовой пояс. Сначала в Удмуртии +1 час к Москве, потов Пермский край еще +1 час. В Перми были вечером, заселились в квартиру, пошли гулять, смотреть на Каму. Комсомольский проспект был весь в ремонте, немного смазалось впечатлние.

День 3. Изначально планировали с утра заехать в Хохловку, там этнографический музей под открытым небом. Однако, так как выделить на нее больше часа полутора не получалось, да и в подобных музеях уже бывали, решили в этот раз пропустить и поехали сразу в Усьву. Там у нас было намечено 2 объекта — Каменный город и Чертов палец на реке Усьва. В каменный город двинули сразу. Машину оставили на небольшой грунтовой парковке (58.71783761172884, 57.654778955173164), от нее в лес идет тропа с дощатым настилом. Идти около километра. Очень необычно и интересно. Стоят щиты с информацией, описаны как какие скалы называются. Можно бродить внизу, в узких проходах, можно залезть наверх. Часа полтора на все ушло. И назад, в Усьву. Машину поставили здесь 58.680079, 57.599406. Грунт, трава, мест немного. С собой рюкзаки и вперед, под ЖД мост, через территорию турбазы Горная поляна. Начало тропы не очень приятное — идет по склону, далее все выравнивается и становится совсем хорошо. В нескольких местах можно выйти к воде. Палец показывается примерно отсюда 58.656526, 57.576278, но мы полезли наверх, несколько точек есть с которых он виден совсем рядом. Подъем около 130 метров. По расстоянию от Усьвы около 10км туда-обратно. Не спешили, потратили на все с перекусами около 4 часов. Здесь, кстати, поймали первого уральского клеща. Ночевали в палатке, перед турбазой есть поляна, можно поставить. Не очень удобно, что не подъехать на машине, пришлось метров 200 тащить вещи на себе. Из минусов места — по ЖД мосту ходят поезда, не сказать, что часто, но регулярно, звук соответствующий. Нам не мешало, умотавшись за день спали как убитые. За день проехали 250км.

День 4. Утром собрали лагерь, загрузили в машину. Ночь машина перенесла нормально, какого-то внимания к ней со стороны местных не заметили. Дорога началась бодро. Чтобы выехать на асфальт надо преодолеть подъем с уклоном градусов в 30, сначала щебень, потом яма, потом асфальт. Учитываю груженую машину и ямы наверху, не дающие заехать со скорости было неприятно. С камнями по днищу, а наверху уже с буксами вылезли кое-как. Едем в парк истории реки Чусовой. Парковка здесь 58.311496, 57.856102. Это было пожелание жены, хотела увидеть памятную доску автору песни «Уральская рябинушка» Евгению Родыгину. Ну и детям немного размяться. Далее хотели в Белогорский монастырь. Но, увидев, что маршрут идем мимо Кунгурскй пещеры, решили начать с нее, т. к. ситуация с билетами была неясна, а попасть туда хотелось. Парковка тут 57.439632, 57.007447, бесплатная. Подойдя к кассам обнаружилось, что на ближайшую экскурсию билетов уже нет, а следующая по расписанию через час с лишним. В итоге нам продали билеты на какую-то промежуточную экскурсию через 40 минут. По расписанию ходят раз в час, в действительности раз в полчаса. Оделись и вперед. В пещере действительно холодно, теплая одежда обязательна! Лед в первых залах был (9 июня). Экскурсия около часа (обзорная) , под конец немного утомляет. Но нисколько не пожалели, посетить стоит. В Белогорский монастырь мы все-таки поехали. Он действительно на горе, на подъездах выглядит здорово, оттуда тоже хороший обзор. Сам монастырь показался каким-то неприветливым и неухоженным. Стоит ли он 60км и столько же обратно, не знаю. Вернулись в Кунгур, ночевка у нас была на базе отдыха «Березовая роща». Вопреки навителу мы ее все-таки нашли. Координаты 57.431474, 56.967720. Заезжать с ул. Свободы, поворачивать на Бочкарева. Понизу, по реке, проехать не смогли. Тут мы были вообще одни. Хозяева в доме на территории. Присутствуют туалеты типа «очко», территория обработана от клещей. И это действительно березовая роща. Оплата налом, около 800 рублей взяли за машину, палатку, 2 взрослых, 2 детей. Бесплатно дали 2 5-литровки питьевой воды. За день проехали около 300км.

День 5.
Выдвигаемся в сторону Екатеринбурга. Первый объект на пути водопад Плакун. Доехали до подвесного моста (57.193158, 57.473565) По деревням щебень, по полю грунт, проехали без проблем. Водопад, конечно, не Ниагарский, но не пожалели. Вода ледяная, окунулись, класс! Обратно тем же путем, через Сасыково, Суксун, на трассу. Впереди Вакутин камень. С трассы поворот на Ключи (57.050956, 57.426360), через Ключи, Брехово, Осинцево. В принципе, можно было бы проехать и дальше, но машину оставили здесь (56.974718, 57.434247). Пешком до камня около 2км по полю. Вид потрясающий. Однозначно стОит посещения. К вечеру прибыли в Екатеринбург, заселились в квартиру. Было уже поздно, да и следующий день был выделен целиком на город, поэтому обошлись без прогулок. За день проехали около 350км.

День6.
Весь день по Екатеринбургу. Воспользовались маршрутом «Красная линия» Она действительно красная, нанесена на асфальт, описания точек предварительно загрузил в телефон, ходили, читали, очень удобно. Дополнительно влезли на смотровую небоскреба «Высоцкий» и музей Высоцкого посетили.

День 7. Этот день отдали окрестностям Екатеринбурга. С Утра едем в Ганину Яму. Большая бесплатная парковка (56.944009, 60.473561). Обошли территорию, около часа на все. Далее едем в Невьянск. Парковка совсем рядом с башней (57.489115, 60.221731). Машин много, но место нашли без проблем. На башню попасть можно только с экскурсией и она того стоит. Очень интересный расказ и про башню и про Демидовых. На башне часы с боем, в рамках экскурсии показывают механизм, мы были как раз в момент, когда часы били. Очень интересно. Далее был план съездить на пески г. Березовский, но по времени решили убрать этот пункт и поехали смотреть Палкинские каменные палатки. Есть еще Шарташские ка́менные пала́тки, но к ним нам неудобно было ехать. Машину оставили здесь 56.891379, 60.416058 и пешком метров 400. Интересное нагромождение камней, везде можно полазить. На этом все, проехали около 200км

День 8.
На этот день у нас был заранее забронирован сплав по реке Серге, в парке Оленьи ручьи. Это скорее не сплав, а прогулка в 8 км водным переходом на катамаранах. Понравилось. Сплав стартует в Екатеринбурге, автобусом до Оленьих ручьев и обратно. Т.к. Сами на колесах предпочли доехать туда и обратно самостоятельно. 240км.

День 9.
Покидаем Екатеринбург, едем в город Сысерть на родину Бажева, в парк «Бажевские места». Парковка тут (56.508471, 60.735802) 50 р в сутки, но мы встали в тени, прямо на обочине. Плата за вход на территорию 150р с человека, дети бесплатно. Дошли до озера Тальков камень, обошли вокруг. Место красивое, можно искупаться, но вода холодная совсем была. Прогулка туда-обратно километров на 5 получилась. Следующий пункт сегодня — озеро Аракуль, по пути заезжаем в Вишевогорск за продуктами. От Вишневогорска до Аракуля трясучая щебенка. Без особых ям и крупных камней, но неприятнаяи жутко пыльная. Поставили машину тут 56.008388, 60.507550, дальше дорога через лес на Аракульский шихан. По дороге вышли к озеру, искупались. Дно вязкое, илистое. Тропа на шихан простая, но подъем на 200 метров. Дошли до первого гребня, вышли на место с видом, дальше не пошли. Дальше спуск к машине и поиск места для палатки. Вернулись в поселок, с перекрестка на въезде ушли на юг, потом (55.997952, 60.542759) направо. Доехали до озера, встали на высоком берегу. Были будни, вечер, народу мало, внизу у воды стояли пара машин с палаткой. Это было лучшее место ночевки за всю поездку. Вид на озеро и шихан, полное отсутствие насекомых, тишина. За день пройдено 170км.

День 10.
Рано утром выдвигаемся в сторону Челябинска, но сначала у нас Гора Сугомак и окрестности. Машину ставит тут (55.711851, 60.470109) — организована достаточно большая грунтовая парковка и идем к пещере. Сугомакская пещера, конечно, с Кунгурской несравнима. Легко доступен только первый грот. Дальше лезть в узкую щель, нужна одежда, которую не жаль испачкать и фонарь. Из пещеры идет холод. Не стали заглубляться, впереди вершина. Пешком идти около 2 км, подъем на 260 метров. По пути Малый Сугомак. Подъем в конце по осыпающимся камням, вполне доступно даже для детей, но надо страховать и поддерживать. Запыхались основательно, но наградой стал шикарный вид вокруг, на все окрестности. Были планы съездить на Каолиновый карьер и Уральскую пустыню, но решили сначала посетить слюдорудник, а так уж как получится. Машину поставили рядом с заброшенным ГОКом (55.673337, 60.349192). Отсюда размеченная экскурсионная тропа «Люди слюдямой горы». Есть информационные щиты по истории места. Все вокруг усыпано слюдой, сначала подумал битое стекло на дороге. В виде мельчайших чешуек, в виде пластин, в камне и прямо так, никогда не видел такого. Есть штольня, уходящая вглубь горы, но стояла вода, не полезли туда. Есть еще чуть в стороне отвал рудника (55.655577, 60.331388), где-то читал что интересно, виды как в каньоне на Диком Западе и т. д. Съездили посмотрели — ничего особенного нет, зря потратили время. Уже нагулялись, да и время поджимало, посещать техногенные достопримечательности не стали, поехали сразу в Челябинск. Город встретил серым небом и каким-то химическим запахом, к которому, правда быстро принюхались и уже не замечали. Заселились в квартиру, как обычно небольшая прогулка: Алое Поле, река Миасс, Кировка, площадь Революции. За день пройдено 150км.

День 11.
Рано утром покидаем Челябинск, цель — Златоуст. Точнее не сам город, а пригород Красная горка. Здесь смотрим «Горный парк им Бажева» — совсем небольшой, с фигурами героев Бажевских сказов. Особо смотреть нечего, но детям понравилось. Еще здесь башня - колокольня с часовней Иоанна Златоуста. Новодел, построила местная строительная компания, как и парк, впрочем. Парк бесплатен, на колокольню можно попасть с экскурсией за плату. Вид на Златоуст открывается, на Таганай. Прощаемся с Златоустом, впереди Сатка с притесами реки Ай и сухим водопадом. Проезжаем Сатку, поселок Сулея, поворачиваем направо (55.158953, 58.813814) и едем вдоль реки. Машину запарковали рядом с аэродромом (55.142806, 58.705390). отсюда до смотровой, с которой видны притесы (55.149490, 58.694691) Дальше не пошли, видно отсюда все прекрасно. Вернулись назад, к машине и двинули к сухому водопаду. Проход через базу отдыха «Сухие Водопады», дальше по тропе вниз, к руслу. До русла крутой спуск около 30 меров, дальше спуск по каменистому руслу еще метров на 40. Здесь все самое интересное как-раз. Дальше вышли к реке Ай. Здесь можно искупаться, мелко, правда очень. Вволю нагулявшись возвращаемся к машине и едем на озеро Зюраткуль. От съезда с трассы (55.054461, 59.149258) около 10км асфальта до поселка Магнитский, дальше щебень. В магнитском КПП, где необходимо оплатить по 100р с человека для проезда в нац парк. Отсюда до места еще 12км щебенки. Дорога неприятная — перепад высот с поворотами, ямы. Мы ехали в сухую погоды, после дождей, боюсь, были бы сложности. Машину поставили здесь (55.054461, 59.149258) Дорога по поселку очень узкая, разъезд с трудом. На месте небольшая парковка, рядом палаточная поляна — нам туда. Место под палатку нашли без проблем, стояло наверное с десяток палаток. Заход вводу нормальный, галька, естественно искупались. Вечером немного прошлись по берегу, посмотрели на окрестности. Виден хребет Большой Нургуш, гора Лукаш. Обошли мыс, увидели хребет Зюраткуль. Можно взять напрокат лодку — 150р в час. Повелитель лодок сидит в башенке около парковки, зову дядя Юра. За день пройдено 300км

День 12.
Утром был полный штиль, взяли лодку, покатались по озеру. Но, время не ждет, собираемся дальше. Путь лежит в Башкирию, едем к Каповой пещере. С трассы свернули здесь (55.054461, 59.149258), далее через Учалы, Белорецк, Старосубхангулово. Дорога полностью заасфальтирована, никакого грунта, последние 30-40 км очень живописные. Ночуем в палатке, на берегу реки Белая, кемпинг Акбузат (53.035455, 57.075688). Из удобств туалетные кабинки типа «очко» Основной контингент, судя по всему, местные. За день пройдено 480км, усталые ложимся спать. Завтра Капова пещера.

День 12.
Утром, неприятная неожиданность — кассы и экскурсии в пещеру начинаются с 11-00. Немного выбило из колеи, т. к. расчитывали хотя бы на 10.... Но что делать. Пещера понравилась. День обещал быть очень насыщенным, ведь впереди почти 80 км грунтовой дороги неизвестного качества до Мурадымовского ущелья. Про дорогу местные, глядя на машину сказали, что проедем, но «слезы будут». Ехали через Гадельгареево, Иргизлы, Сюрень, Мраково. Грунт, щебень, крутые подъемы и спуски с поворотами. По-суху было нормально, главное не торопиться. Ехали около 3-х часов. Под конец дорога улучшается, 60-70 км/ч спокойно. Как там после дождей — не знаю.... Подъехав к КПП Мурадымовского ущелья (52.576538, 56.859568) оставили машину и пошли гулять. Пещеры (Новомурадымовская и Старомырадымовская) доступны к посещению только с экскурсией, но экскурсии не проводятся в связи с отсутствием экскурсоводов. Таким образом посетить можно только Голубиный грот (52.586452, 56.885275) Идти туда от входа чуть меньше 3 км, по пути 4 брода (по-колено). Подъем сложный, по осыпающимся камням, 120 метров. Даже, скорее не подъем, а спускаться сложно. Вид хорош. Нагулявшись вернулись ко входу и на территории (52.574544, 56.860007) поставили палатку. Платили только за вход, за установку палатки денег дополнительно не берут. Место неплохое, вид, речка. Но ближе к ночи приехала толпа человек 20, с палатками, орали, музыка до утра. За день пройдено 110км.

День 13.
Утром собрались, едем в сторону Уфы. По дороге заезжаем на шихан Тратау в районе Стерлитамака. Подъезд хороший, парковка на грунте (53.557106, 56.085816). Шихан во всей красе, на вершине еле заметные люди, кажется никогда туда не влезть. От парковки около 1.5 километров, подъем на 230 метров. Есть несколько дорог. Туда поднимались по крутой каменистой. Тяжко, еще и солнце жарит. Обратно спускались по пологой глинистой. Особой разницы по крутизне нет, вторая частично по лесу идет только. На вершине парапланеристы. Вид отличный, виден Стерлитамак, 2 оставшихся шихана и один срытый. Простор до горизонта, очень здорово. Дальше — в Уфу. Приехали, заселились и гулять. Гостинный двор, Театральный сквер (фонтан 7 девушек очень понравился), парк им. Ленина, площадь Салавата Юлаева, ему же памятник, спустились к реке, по набережной до монумента Дружбы. Пройдено за день 320 км.

День 14.
Сегодня покидаем Башкирию, возвращаемся в Московское время (-2 часа), едем до Казани, объезжаем ее и направляемся к месту слияния Волги и Камы. Место называется Камское Устье. Пройдено 670км. В этом районе есть что посмотреть, но мы ограничились ночевкой на горе Лобач. Из поселка съехали около кладбища на грунтовку в поле (55.194155, 49.277852). Здесь левее (55.189318, 49.298892) и до этого места (55.199856, 49.299557). Дорога суглинок, по сухому все хорошо, главное в колею не ввалиться. От поселка ехать 3км. Вид захватывающий дух. Но для палатки горизонтальных участков немного. С закатом появились дикие толпы злющих комаров, так что вне палатки находиться стало просто невозможно. Пока же их не было все отлично. Можно спуститься вниз и искупаться. Намного лучше пляжа «Лето» (55.169575, 49.273617). Хотя, если любите песок и кучу народа, вам сюда.

День 15.
Жара. Вот тут мы сломались и решили отменить дальнейшие планы, рванули сразу домой. Весь день в пути, 850км.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
wolf77
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 40
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Туризм цены Россия

Re: Галопом по Уралу на авто

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 06 июл 2021, 19:20

wolf77 писал(а) 06 июл 2021, 14:20:Жара. Вот тут мы сломались и решили отменить дальнейшие планы, рванули сразу домой

Сломались вы, люди, или с машиной что - то?
Интересный рассказ. Хоть и живу на Урале, про многие , посещенные вами, места даже не слышала.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1102
Фото: 139
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Галопом по Уралу на авто

Сообщение: #3

Сообщение wolf77 » 06 июл 2021, 19:46

Дети сломались )) Решили что таскать их в +35 на солнце, по городам - это перебор. Да и сами тяжело.
wolf77
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 40
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Галопом по Уралу на авто

Сообщение: #4

Сообщение Ларина Татьяна » 07 июл 2021, 13:35

Жаль, что нет фото, Башкирия - природа класс!
Ларина Татьяна
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.12.2011
Город: Орск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль