Я таких, кроме себя, не знаю. Но вот со мной получилось именно так. Конечно, этому способствовало наличие благоустроенной дачи (все ж не квартира, есть куда выйти) и 100% переход на удаленку на работе. В школе тоже была дистанционка, которая потом продлилась для желающих, так что вроде и нужды выходить в люди особо не было.
Но путешествия… Чем можно их заменить? Сначала планы, изучение маршрута, ползание по карте, чтение отчетов тех, кто уже там побывал. Подготовка путешествия, предвкушение – это, может, процентов 30 удовольствия! Новые места, дорога, аэропорты-вокзалы, рюкзаки-чемоданы… Сменить привычную картинку, увидеть то, о чем давно мечталось, что долго и с удовольствием рассматривала на чужих фото, увидеть и то, чего не было ни на каких фото и не было в планах… Как этого не хватало.
Сначала казалось, что все путешествия замерли напрочь, все остановилось. Наверное, какое-то время в начале пандемии так и было. Я перестала читать форум, чтобы не расстраиваться. Но потом увидела, что смелые люди продолжают путешествовать, несмотря на вирус. И я стала снова читать, смотреть прекрасные фото из путешествий и планировать, планировать….
Есть у меня целая папочка в компьютере, где хранятся материалы к будущим поездкам, вот там и лежали наброски маршрута «На север на машине». Вообще я в июньский отпуск хотела на Кавказ, в Приэльбрусье, о котором прочитала здесь же, на форуме и очень загорелась. Но муж не захотел решительно, и тут я извлекла запасной вариант, благо их у меня в папочке есть. Далее маршрут разрабатывался и прорабатывался, видоизменялся, менял направление (по часовой стрелке или против), удлинялся и укорачивался. Самым существенным фактором было ограничение в допуске на Соловки, а Соловки должны были стать жемчужиной, краеугольным камнем, вишенкой на торте, казалось, без них и ехать не стоило. С прошлого года по распоряжению губернатора Архангельской области (а Соловки входят в Архангельскую область) попасть туда всем, кроме жителей, можно только по предъявлении разных доказательств своей ковидобезопасности. В этом году принимаются аж 4 разновидности: сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР, справка об антителах или отрицательный анализ на некий вирусный антиген. Со взрослыми все было просто и понятно, мы собирались делать прививки, не ради бумажки, а ради собственного спокойствия, но вот и бумажки бы нам пригодились на Соловках. Но вот что делать с сыном Федей, которому 13 лет? Сначала я наивно стала прикидывать, в каком городе на нашем пути нам сделать ПЦР, чтобы уложиться наилучшим образом в сроки. Оказалось, что таких лабораторий, как Инвитро или Гемотест, которых в Москве в каждом дворе напихано, на нашем маршруте всего 2: в Вологде и в Петрозаводске. Вологда должна была стать первым местом ночевки, и от неё было слишком далеко до Соловков, тест бы безнадежно устарел. А Петрозаводск я хотела посетить после Соловков. Что делать? Стала крутить-вертеть так и эдак, нарисовала очередной маршрут против часовой, чтоб Петрозаводск был перед Соловками. Но тогда получалось, что обратно мы ехали бы как бы по «нисходящей» по интересности. Тоже не лучший вариант. Спрашивала здесь, на форуме, без ответа. Но кто ищет, то всегда найдет)). Нашелся вариант, о котором напишу по ходу повествования.
Итак, наш маршрут должен был стать почти кольцевым: дача на Ярославском направлении (очень удачно, не кружить по Подмосковью, где сплошные населенные пункты и пробки) – Вологда – Ферапонтово, Кириллов – Вытегра – Пудож – Медвежьегорск – Рабочеостровск – Соловки – Рабочеостровск – Петрозаводск – Кижи – Рускеала, Сортавала – Валаам – Великий Новгород – и снова дача.
Жить предполагалось в гостиницах, гостевых домах, и все я забронировала заранее, кроме Великого Новгорода. Там было несколько хороших предложений, и я никак не могла выбрать, а потом, за неделю до отъезда грянула третья волна.
Всю эту неделю меня трясло и кидало из крайности в крайность. Просидеть больше года в изоляции, в том числе и в относительно благополучные периоды, а на подъеме третьей волны пуститься в путь? Ну не бредовое ли решение??? Где логика??? Ситуация усугублялась тем, что ответственность за принятое решение была на мне. Муж бы спокойно остался дома и нисколько не огорчился бы, он не так склонен к перемене мест, как я))). Наличие прививок не особо успокаивало, так как отовсюду на уровне «одна баба сказала» валилась информация, что и привитые заболевают не хуже непривитых.
На работе также всю неделю завал и аншлаг, и сборы в дорогу практически не ведутся, и вся поездка висит на волоске. Обстановка нервная, мы стараемся не слушать радио (телевизора давно нет в доме), поездку не обсуждаем. Наконец наступает четверг, а в пятницу нам выезжать. Отложив недописанное наследие коллегам, принимаюсь за сборы. И тут, для усиления нервозности и накала, режу палец, да так сильно, что даже возникают мысли съездить в местную амбулаторию и попросить зашить. Останавливает только время – одиннадцатый час, однако. Забинтовав, перетянув, задрав руку кверху, командую мужу, что собирать и куда класть, одновременно дописываю наследие. Думаю, может, это знак, чтоб не ехать, затаиться дома и тухнуть дальше?
Нет, едем. Наконец мы едем в отпуск. Мы едем в путешествие по нашей стране и впереди у нас 15 дней и более 3000 км.
День 1. 18.06.21. снт Уголек – Вологда. 420 км.
Выезжаем не рано, в 12.00. Муж забыл, что наш отпуск начинается не в субботу, а в пятницу, и назначил совещание, хорошо, что на 10, а не на 3 часа))). Дорога знакомая: ответвление на Сергиев Посад, потом Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль. В этих местах мы уже бывали, и их можно посетить на выходных, поэтому проезжаем мимо, стремимся на север! Перед Ярославлем навигатор удружил – посоветовал объехать пробку. Ограничение на этом объездном маршруте было 90 км/ч, а на деле по тем колдобинам более 60 ехать было просто опасно. Вывод: не зная броду, не съезжай с большой дороги!
Обедаем на природе тем, что взяли из дома. Чем дольше не пойдем в общепит, тем надежнее. Хотя общепита все равно не избежать, ночуем-то мы в гостинице, и завтрак готовить самим негде. Умом понимаю, что мы уезжаем от Москвы, где самый треш, в края, где людей в десятки раз меньше, а заражений и того меньше. Но пока напряжение не отпускает.
Вечером приезжаем в Вологду. Ночуем мы в гостинице «Библиотека». Это очень уютная гостиница, где каждый номер называется, как какая-нибудь книга и оформлен соответственно. У нас – «Вино из одуванчиков». Стоит 4800 на троих с завтраком. Это ремарка к вопросу о дороговизне отдыха в России. 53 евро за такой чистый, новый и стильный номер – это смешная цена. Из своих европейских поездок помню только 60 евро за целые прекрасные апартаменты в Назаре (Португалия), но то было в совершенный несезон, комплекс стоял пустой.
После 6 часов езды хочется размяться, и мы идем прогуляться. Пятница, на улицах полно людей, все прогуливаются, отдыхают. В масках – никого! Работают рестораны, из них выходят на улицу покурить-подышать нарядные люди. Много велосипедистов, жаль только, что для них нет специальных дорожек, приходится бдить, чтоб не наехали, пока с интересом глазеешь по сторонам.
К сожалению, не могу показать вам фото, почему-то казалось, что завтра еще пойдем гулять с утра и будет лучше свет. Или это еще не прошел ступор и ковидный страх, и мы ничего не снимали.
Вот только такие закатные виды:
Мы прошли вокруг Кремля, по набережной и по улице с очаровательными деревянными домами. Удивило то, что в самом центре, в двух шагах от Кремля, с видом на реку (река, кстати, тоже называется Вологда), стоит частный дом, новый или хорошо восстановленный, ладный, достаточно большой, с участком, за воротами видны какие-то обычные для загородной жизни вещи типа качелей для детей, мангал, что-то такое дачное. Возможно, и другие дома рядом такие же частные жилища, просто у этого одного были открыты ворота, и мы подсмотрели. Здорово там, наверное, жить))).
Ночью проснулась – светло как днем небо яркое, голубое. Посмотрела на часы – 3 часа ночи))). Уже север!
День 2. 19.06.21. Вологда – Ферапонтово – Кириллов, 140 км.
Впереди много планов, поэтому выезжаем, не задержавшись в Вологде. Теперь жалею, думаю, что надо было на Вологду выделить побольше времени и осмотреть хотя бы Кремль.
Первый пункт – Ферапонтово. В 1397 году два друга, два монаха московского Симонова монастыря, Кирилл и Ферапонт отправились на север в поисках уединенной жизни. Сначала они обосновались на том месте, где впоследствии был построен Кирилло-Белозерский монастырь, и подвизались вместе, но в 1398 г. Ферапонт удалился на новое место, в 20 км от первого их поселения. Там со временем образовался Ферапонтов монастырь, который сейчас известен не только верующим людям благодаря уникальным фрескам Дионисия. Уникальность их в том, что их много, это целый расписанный собор, и подлинность, принадлежность Дионисию подтверждается надписью о том, что он «подписал» собор со своими сыновьями Владимиром и Феодосием. Причем работа заняла всего 34 дня – от Преображения (19 августа по новому стилю до Рождества Богородицы, 21 сентября), что просто удивительно. Объем работы очень большой.
Ферапонтов монастырь стоит на берегу Ферапонтовского озера. Было очень жарко, народ купался.
Я тогда еще подумала, вот смельчаки, вода-то наверняка холоднющая. Это ж север! И только середина июня. Обычно в это время годы мы отдыхаем на море, последние несколько лет на Корфу, и там вода в море только-только становится теплой - ~23 градуса. Чего ж тогда ждать от северных краев? Но уже через несколько часов в тот же день я буду завидовать купающимся в Сиверском озере и жалеть, что нет купальника, а есть сильно раненный палец.
В Ферапонтовом монастыре монашеская жизнь прекратилась в 1935 году. В 1975 г. был основан музей фресок Дионисия. Все-таки, как бы советская власть ни боролась с верой и церковью, именно в советское время была проделана колоссальная работа по сохранению древних церквей и фресок в том числе. Это я не только про Ферапонтов монастырь говорю, а вообще, про Псков, Новгород, например.
Жалко, когда храм – это только музей. К сожалению, собор Рождества Богородицы – это именно такой случай, службы в нем не ведутся. Зато можно хорошо рассмотреть фрески.
Сначала посетителей приглашают в маленькую комнатку и включают фильм, рассказывающий о монастыре и фресках, минут на 10. О это замкнутое пространство с закрытой дверкой! Мне так и мерещились летающие коронавирусы, мешали внимательно смотреть фильм. Это ж надо быть такой чокнутой!
Затем можно пройти в сам собор и рассматривать фрески. Перед входом дают схему расположения фресок, что очень хорошо, иначе угадать сюжет сложно. К тому же написаны разные сюжеты вплотную друг к другу, можно подумать, что это одна картина, ан нет! Любуемся фресками, обходим комплекс вокруг, заходим в церковь преподобного. Мартиниана, первого настоятеля монастыря. Ферапонт-то не был настоятелем, он был простой монах, хотя и исключительно праведной жизни. В церкви преподобного Мартиниана тоже есть фреска Дионисия, которую он написал на внешней стене собора Рождества Богородицы. Тогда церкви св. Мартиниана еще не существовало, ее построили позже, вплотную к Богородицерождественскому собору, и она оказалась внутри. Вот что говорится на сайте музея: «После строительства каменной церкви преп. Мартиниана эта часть наружной росписи собора располагается в арочном проеме северной стены церкви Мартиниана. Здесь сохранилось очень редкое изображение (без нимбов) еще неканонизированных в начале XVI в. основателей монастыря Ферапонта и Мартиниана. Их причислили к лику святых только в середине этого века.»
После Ферапонтова монастыря едем в Кириллов. Жара усиливается. Ночевать должны в гостевом доме, который на Букинге так и называется – Коттедж у озера. Но заселяться пока рано, поэтому направляемся прямиком в Кирилло-Белозерский монастырь.
Там, однако, я понимаю, что силы меня покидают. Очень жарко, хочется пить, есть, голова начинает болеть противно. Наслаждаться красотами и впитывать культуру в таком состоянии бесполезно. Поэтому звоним хозяевам дома, узнаем, что они готовы нас принять раньше, и, закупив кое-какой провизии в Пятерочке, едем в наш коттедж. Он стоит прямо на берегу озера, надо только перейти небольшую дорогу. Вокруг дома просторная веранда, рядом мангал. Перекусываем сосисками и йогуртами, пьем чай. Голова продолжает болеть, глаза сами собой закрываются. Видимо, последствия тяжелой недели перед отпуском и стрессов последних дней. Падаю на диван, дайте мне 10 минуточек и пойдем смотреть красоту, и культуру, и церкви, и стены…. Валяюсь и думаю: путешественница хренова, и куда тебя несет! Всего-то до Вологодской области доехала, а уже разваливаешься. А еще о Южной Америке мечтала, Аргентина-Америка Латина! Проваливаюсь в сон, потом с трудом из него вываливаюсь. Пятый час вечера, скоро и монастырь, который тоже музей, закроется. Быстро пьем чай и едем к монастырю. Толпы людей заметно поредели, а жара уже не такая лютая. Берем билеты на стену, гуляем там в полном одиночестве, хорошо))).
Жаль, что идет реставрация стен, и пройти по всей длине нельзя. Спускаемся и выходим наружу, к озеру. Вода теплющая, народ купается. Федя охлаждается, опустив ноги в воду.
Музеи закрываются, опять мы все пропустили, придется вернуться сюда как-нибудь еще.
Вечером жарим на мангале мясо, едим мороженое и готовим к спуску на воду наше плавсредство. Да, с нами путешествует надувная трехместная байдарка, занимая с веслами и жилетами почти весь багажник)))).
Сиверское озеро к вечеру стало совершенно гладким. Воздух свежий, но теплый, вода чудесная. Идем на байдарке к монастырю.
Солнце садится, тишина, красота и покой. Чудесное завершение дня!
Байдарку оставляем на веранде, завтра с утра хотим повторить водную прогулку.
День 3. 20.06.21. Кириллов – Вытегра – Пудож. 380 км.
С утра берем нашу байдарку и на воду! Так здорово, что наш коттедж стоит прямо на берегу, нести довольно тяжелую лодку совсем близко, даже не замечаешь, что тяжелая. С утра есть небольшой ветерок, на воде рябь, нет вчерашней атласной гладкости. Зато нежарко на солнце, которое уже стоит высоко, несмотря на 9 утра. Подходим к монастырю поближе, к сожалению, солнце стоит неудачно с точки зрения фотографий.
Жаль, что нет времени поплавать подольше, нужно еще разобрать байдарку, упаковать ее и кучу остальных вещей и в 12 сдать дом хозяевам.
Попрощавшись с приятной во всех отношениях хозяйкой, продолжаем наш путь.
Во всех отчетах, где упоминается движение вокруг Онежского озера, говорится, что участок Вытегра-Петрозаводск ужасен. И что дорога против часовой стрелки, через Медвежьегорск, хоть и значительно больше по километражу, занимает до Петрозаводска то же время. Поэтому наш однозначный выбор – движение вокруг Онеги с восточной стороны, тем более, что пока в Петрозаводск нам не нужно. Сегодня нам нужно доехать до Пудожа, а по пути мы проедем Вытегру и заедем на знаменитую гору Андома, которая, как говорят, превратилась в излюбленное место инстаграмщиков.
В Вытегре есть подводная лодка, которую можно посетить с экскурсией, но мы решили в этот раз не ходить все из-за кого же ковида, чтобы не толкаться в ограниченном пространстве. Поэтому в Вытегре мы останавливаемся только чтобы пообедать. Кафе «Морошка» выбрали по отзывам в Яндексе. Нормальная такая столовая. Все съедобно. Даже чуток прогулялись рядом, чтобы размяться и потому, что рядом оказался симпатичный парк на берегу реки с тем же названием, что и город, - Вытегра.
До горы Андома нужно съезжать на грунтовку. Ничего страшного в ней нет, вполне ровная грунтовка. Я почему-то думала, что это уединенное какое-то место, а оказалось, что там находится одноименная деревня. Мы там даже обнаружили памятник жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Ничего особенного, типовой вполне, прямоугольная плита, на которой выбиты фамилии. Тяжелое впечатление оставляет то, что одна фамилия, как правило, повторяется 2-3-4 раза. Из одной семьи погибло 6 человек…
Виды прекрасные, ширь, простор. Берегов не видно, можно представить, что это море.
Жарит солнце, муж тренируется в запуске дрона, а мы с Федей гуляем просто так вдоль обрыва.
Возвращаясь обратно на трассу, останавливаемся на пологом берегу. Народ купается, а я со своим располосованным пальцем и неимением купальника забредаю по щиколотку в воду. Вода теплая, и это говорю я, всем мерзлякам мерзляк.
К вечеру приезжаем в Пудож и останавливаемся в гостинице «Онего». Для такого отдаленного и ничем не примечательного для туристов места гостиница очень даже замечательная. Ужинаем и решаем лечь пораньше спать. Не тут-то было. Под окнами детская площадка, а темнеть и не думает, дети резвятся и шумят от души.
День 4. 21.06.21. Пудож – Медвежьегорск. 190 км.
Медвежьегорск должен был стать просто перевалочным пунктом, местом ночевки, чтобы не совершать слишком больших перегонов. Мы не большие любители проводить целые дни в машине. Однако место оказалось чудесным, и мы с удовольствием задержались бы там еще на денек, просто чтобы отдохнуть, никуда не спешить, не ехать, не разбирать и снова собирать вещи.
В Медвежьегорске у нас был забронирован коттедж на берегу Онежского озера. Там этих коттеджей целая база отдыха, называется «Малая Медвежка». Наш, однако, сдавался отдельно от базы через Букинг и назывался «Луми». Это оказалась исключительно комфортабельная изба из огромных практически необработанных бревен. При входе в дом явственно ощущался аромат дерева, а обстановка вся была новехонькая, все стильное, чистота идеальная. В избе было 4 отдельных номера, с отдельными входами, причем расположенными так, что мы с соседями не пересекались и за сутки почти их не видели.
Все коттеджи «Малой Медвежки» стоят в сосновом лесу. Он такой красивый и светлый, а под соснами сплошной ковер черники.
Жаль, мы приехали рано, и она только цвела. Я впервые увидела, как цветет черника, раньше даже не задумывалась, какие у нее цветы и есть ли они вообще. Хотя, конечно, если есть ягодки, должны быть и цветочки!
С удовольствием раскочегариваем мангал, жарим мясо. Наевшись до отвала шашлыка, черешни и мороженого, отправляемся на разведку на Онежское озеро.
Там небольшой пляж и причал. Стоит катер, а на доске объявлений всевозможные предложения экскурсий и просто покататься. Но у нас же байдарка!
Снова разворачиваем, надуваем-собираем.
Тащим к воде. Здесь расстояние поболе, чем в Кириллове, на последнем участке подменяю Федю и в полной мере ощущаю, что лодка наша – серьезный корабль, по крайней мере, по весу.
На Онеге свежий ветерок, и мы осторожно плывем вдоль берега.
Гребцы мы еще те, иногда ветер разворачивает нас от берега, и тогда мы голосим: «Ты правишь в открытое мооооореееее! Где с бурей не справиться нам, ля-ля-ля-ля-ля! В такую шальнуую пого-оду-у-у нельзя доверяться волнам!»
Кругом такая красота, и не жарко.
Очень здорово так плыть, как хорошо, что муж меня послушал и взял байдарку!
Пытаюсь сделать селфи, но солнце нещадно светит в глаза)))).
Возвращаемся, тащим лодку к дому, тяжеловато, но мы очень довольны. Жарим вторую партию мяса, едим, кайфуем, отдыхаем. Жаль, что завтра надо отсюда уезжать, хорошо бы здесь еще денек в таком расслабленном состоянии пожить.