Доехать не сложно,движение по дороге А9, переходящую в Р108.
Расположен город в исторической области Курземе ( Kurzeme ) западная часть Латвии.
Впервые упоминается в письменных источниках 1242 года.
В этом же году заложен замок Гольдинген, членом Тевтонского ордена Дитрихом фон Грюнингеном.
Возникший вокруг замка Гольдинген город в 1378 году -был наделён городскими правами и вступил в Ганзейский союз.
Настоящий расцвет города пришелся на XVI-XVII века.
Здесь располагалась одна из резиденций курляндских герцогов и до 1616 года, Кулдига являлась столицей Курляндии.(Herzogtum Kurland ).
Курляндия- вассальное герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, с 1561 по 1795 год.
Особенно развивался город при герцоге Якобе Кетлере (1642—1682).
Якоб получил хорошее образование,много путешествовал, развивал промышленность и торговлю.
Герцог Якоб даже попытался утвердиться на острове Джеймс у побережья Гвинеи.
А в Вест-Индии, им была основана колония на карибском острове Тобаго и 20 мая 1654 года - объявлена «Новой Курляндией».
Наконец,подъезжаем к Кулдиге. Чтобы попасть в город,надо проехать по знаменитому каменному мосту через реку Вента.( Venta )
Почему знаменитому?
Во первых-он просто красив!
Построенный в 1874 году, по стандартам XIX века- арочный мост, длиной 164 метра с семью пролетами кирпичных арок был не только самым большим и богато украшенным на территории Латвии, но и одним из самых современных в Европе...
И вот,проехав мост-мы припарковались.
Город Кулдига не большой,тут все рядом.
Прогулялись, полюбовавшись видом реки и водопадом Вента ( Ventas Rumba ).
На другой стороне реки заметили много купающихся…
Это самый широкий водопад в Европе.Его ширина-100 метров,высота-2 метра.
Весной тут можно наблюдать интересное зрелище.
В апреле-мае,рыба,направляясь к месту нереста и преодолевая препятствие ( водопад ) — просто выпрыгивает из воды, на радость и удивление наблюдающих людей.
У моста, продавали сувениры,можно было освежиться разливным квасом.
Кружка охлажденного напитка -3 Евро.
Совсем рядом с мостом находится еще один водопад.
Водопад Алекшупите. Alekšupītes ūdenskritums.
Высота его около 4 метров.Ширина 8 метров.
Над водопадом расположен мост, а также мельничная плотина.
Когда-то, колесо мельницы вращалось,давая энергию построенной рядом бумажной фабрике. (строение фабрики справа от русла потока).
Идем прогуляться по городу..
Лютеранская церковь Святой Екатерины (Kuldīgas Svētās Katrīnas evaņģēliski luteriskā baznīca)
Узкие улицы,булыжные мостовые…
Что не дом,то памятник архитектуры.
Так и кажется,что из-за угла покажется запряженная карета с кучером на облучке…
Не удивительно,что улицы городка используются для съемок исторических фильмов...
Народу,вокруг,не много.
Кулдига живет не спешным ритмом провинциального городка…
Решаем переехать на другую сторону моста,что бы искупаться у водопада.
Выше порога водопада -оборудована купальня с мостками,там не глубоко и в заводях можно поплавать…
Ну,а желающие ощутить на своих плечах освежающие струи ниспадающей воды-должны пройти по каменистому дну- к самому водопаду.
Вот когда мы пожалели о том,что не взяли с собой резиновой обуви для купания.
На берегу имеются раздевалки и туалет.
Взбодрившись после водной процедуры,можно перекусить в ресторанчике с открытой верандой.
Недалеко от города находится интересное место.
Пещеры Риежупе. ( Riežupes smilšu alas ).
Припарковавшись, идем к пещерам,следуя указателям.
Пещеры реки Риежупе – самые длинные во всей Балтии.
Их общая длина составляет около двух километров, но для посетителей открыты только первые 460 метров.
Температура воздуха в пещерах постоянно держится на одной и той же отметке +8 градусов, поэтому оставляемые молодоженами цветы в Риежупе лежат не увядая в течение нескольких месяцев.
Зимой тут находят пристанище летучие мыши и тогда пещеры закрыты для посещения.
Сами пещеры возникли примерно 20 тысяч лет назад, но тогда были гораздо менее протяженными. «Разрабатывать» их стали во времена герцога Якоба, когда оказалось, что песок в пещерах идеален для производства стекла.
Пещеры Риежупе – частная собственность, поэтому вход туда платный. Цена 6 Евро.
Посещение,только в составе группы и с экскурсоводом. За самовольное посещение -штраф 200 Евро!
Для страдающих клаустрофобией- посещение противопоказано.
В темных коридорах пещер не уютно-узкие проходы,местами,надо наклоняться..
Освещение-личными фонариками,смартфонами..
В залах ( их 3. Зал Любви, Веры, Надежды ), кое-где горят свечи…
Вход в пещеры.
В 30 км. западнее Кулдиги находится городишко Алсунга ( Alsunga ).
Предки жены и ее сестры,родом с этого места,поэтому решили заехать в городок.
Алсунга упоминается с 1233 года,как Альшванген орденского государства Ливония.
Из достопримечательностей- старинный замок.
1372 год. В Алсунге строится каменный замок.
Замок был несколько раз перестроен и сохранился до наших дней.
Погуляв и сделав фотографии,едем обратно,попутно решив заехать на крупнейшую в Латвии страусиную ферму
NORNIEKI.
Расположенная недалеко от Кулдиги, ферма занимается разведением и переработкой страусов и африканских садковых коз.
Место у фермы оборудовано для приема туристов.
Большая стоянка. Ресторан, где можно отведать блюда из мяса страуса или козы.
Позже,мы купили тут страусиное яйцо (25 Евро) и полкило филе мяса страуса( 30 Евро за 1 кг.) на пробу…
На ферме,к нам сразу подошел старичок и ненавязчиво,но твердо предложил нам экскурсию .(Стоимость экскурсии-5 Евро с человека).
Сопровождала нас работница фермы( кстати,говорила только на латышском языке,это к сведению иностранных туристов)
Она показала нам инкубатор, где вылупляются птенцы страусов, провела по ферме, рассказав о питомцах.
Каждая птица обладает индивидуальным характером, узнают знакомого им человека, страусы любопытны, помню, как внимательно следил страус за моими манипуляциями с фотоаппаратом.
Рост взрослого страуса-чуть больше 2-х метров. Вес 120-160 кг. Половозрелость наступает в 2 года.
Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше.
Дома сделали омлет из страусиного яйца. Похож на омлет из курицы, но с более насыщенным вкусом.
Получилось 9 порций.
Мясо страуса темное( это все-таки дичь! ), по вкусу похоже на говядину...