100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #1

Сообщение Javaren » 30 июл 2021, 00:30

Нам с мужем повезло, что Норвегия открыла границы для туристов из Германии аккурат в даты нашего отпуска. Это было не совсем случайное везение. Даты нашего отпуска мы выбирали исходя из расчета количества недель, необходимых для снижения количества заражений до нужного уровня, при котором туризм может быть разрешен. Если бы мне кто раньше сказал, что планирование отпуска будет начинаться с этого, ни в жизни не поверила бы. Расчет наш оказался очень точным, прям в притык. Тот день, когда в жизни пригодилась математика, ага. В понедельник Норвегия начала впускать туристов из Германии, а в субботу начиналось наше путешествие.

Суммарно мы прошли примерно 100 км. Первые 6 дней по Utladalen, потом 2 дня спали в отеле, потом еще 3 неполных дня в Breheimen и еще 2 дня спали.

Поскольку ходим в подобные походы уже не первый раз, сборы и планирование не заняли много времени. Мы примерно знали куда хотим и что хотим, я просто открыла карту на ut.no, изучила рельеф и прикинула предполагаемые места ночевок. Это важно в таких походах, потому что можно оказаться поздно вечером на перевале, где негде поставить палатку из-за груд камней и придется идти еще километров 10. С водой, как известно, в Норвегии проблем нет. В горах можно брать и кипятить любую воду. А некоторые и не кипятят.

Мы приплыли из Хиртсхальса в Кристиансанд на самом быстром пароме Color Line, который плывет 3,5 часа. На этом пароме собаки должны находиться либо в машине, в специальной комнате с клетками. Обычно норвежцы и датчане оставляют своих питомцев в машине, но в таком случае их нельзя посещать, т.к. автомобильный дек закрывается. Поэтому мы выбрали клетку. У нас риджбек, а риджбеки натуры утонченные. В отеле она прекрасно остается одна, а в непонятной комнате взаперти нет. Когда мы ушли на ужин, плач Ярославны разносился на 3 этажа парома. Правда, в отсутствие слушателей быстро прекратился. После ужина мы сразу вернулись к ту собачью коморку, плыли там все оставшиеся часы и грызли вкусняшки. Т.е. Ливи грызла, а мы выступали в качестве держателя вкусняшек. А то иначе грызть неудобно.

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

6 дней с палаткой по Utladalen и Jotunheimen, 75 км
Вообще-то планировалось 7-7,5 дней и 75 км. Без ночевок в хижинах, только палатка, только дикие горы. Получилось 6 дней и 75 км. И вовсе не потому, что мы прекрасные ходоки. Но обо всем по порядку.

На карте черным обозначены тропы, по которым мы шли, треугольничками места кемпинга по дням.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Первый день мы прошли не далеко, 3-4 км, потому что стартовали мы во второй половине дня. Старт у Eidsbugarden, что располагается у озера Bygdin. Это достаточно большая горная хижина с платной парковкой.

Постепенно поднимаемся в гору. За моей спиной Eidsbugarden.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

И озеро Bygdin
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

За перевалом снежные озера и красивые пейзажи
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Выбираем место для ночевки. В стороне от тропы и пейзаж завораживающий, то что надо.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Вот так выглядела собака во время утренниих сборов на второй день. Потому что ее жрали тучи комаров. И местные комары такие голодные, что не очень-то боятся антикомариных средств.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Чтобы жить надо бежать, хотя бы от комаров. И мы бежим. Мимо озер с зеркальной поверхностью, по спускам и подъемам, по грудам камней.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Это озеро, ради которого я выбрала именно этот маршрут. Kvitevatnet. Справа ледник, водопад которого впадает в озеро. Мы идем по левому берегу почти до конца и затем в гору.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Делаем небольшой привал перед подъемом через этот снежник
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

На горе тоже делаем привал. Никуда не торопимся, наслаждаемся видами
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Это уже другое озеро. Секретное место стоянки норвежцев. Они в нем купаются
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Озеро Uradalsvatnet. Для него характерны красные каменистые породы. Мы стоим на скале, но на фото все выглядит плоским
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Обходим озеро по левому берегу и лезем на перевал. Тропа вдоль озера сложная, очень неудобные камни. Занимает много времени.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Как я понимаю, судя по карте, это гора Uranostinden. Туда без гидов и оборудования ходить не советуют
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Наше украшение дивана уже достаточно одичало, чтобы на привале копать себе ямки для сна
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Вода озера очень холодная, конечности сводит за 4 секунды.

Ползем на перевал
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

За перевалом начинаем искать место для ночлега
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Никогда еще не ставили палатку вот так. Но почему бы и нет, камни гладкие, место ровное и сухое, а слева наш водопроводный ручей.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

За этот день мы прошли километров 10. Не так уж много, но по времени с утра до вечера занимает. С погодой нам повезло в этой поездке, по большей части. Обычно-то мы ближе к осени или осенью ездим. А сейчас, в июле, дождей почти не было, по ночам не так уж холодно (только один раз минусовая температура была), солнышко светит и белые ночи, что вообще приятно и удобно.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 30 июл 2021, 10:19

Ура, ура!!! Ваш отчёт как глоток чистой горной воды с Йотенхаймена.
Вот не знал и даже не думал никагда, что на высокогорье есть комары в таком большом количестве
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #3

Сообщение Otta08 » 30 июл 2021, 18:14

Javaren писал(а) 30 июл 2021, 00:30:Нам с мужем повезло, что Норвегия открыла границы для туристов из Германии

Эх, завидую! Вот уж точно повезло! Похоже, и с погодой повезло?
Палатка выглядит какой-то маленькой...Помещались туда втроём, с собачей? Я обычно одно место в палатке "бронирую" под фото-видеотехнику)))
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 00:30:Вот так выглядела собака во время утренних сборов на второй день. Потому что ее жрали тучи комаров.

А у нас на Ладоге кот и собака ещё и от клещей очень страдали. Каждый день с них снимали этих паразитов(
Trolll писал(а) 30 июл 2021, 10:19:Вот не знал и даже не думал никогда, что на высокогорье есть комары в таком большом количестве

Дима, жрут со страшной силой! И на Алтае, и в Саянах! Я уже молчу о Кодаре, где на высоте живет особо вредная мошкА. И её там тучи...(((
Javaren, какая-то собача нерадостная. Для вас -отпуск, а для неё работа!
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 00:30:гора Uranostinden. Туда без гидов и оборудования ходить не советуют

Интересно, почему? Сложные скалы?
Фотографии замечательные! Очень мне нравится, когда пейзаж украшен снежниками!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 30 июл 2021, 18:29

Татьяна, я имел именно норвежский Йотенхаймен
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #5

Сообщение Otta08 » 30 июл 2021, 18:58

Trolll писал(а) 30 июл 2021, 18:29:я имел именно норвежский Йотенхаймен

И в Ютунхеймене жрали однажды)
Ты же про комаров на высоте говорил? Вот я развёрнуто и прокомментировала)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 30 июл 2021, 19:24

Ну на высоте же, вроде, холодно, а они этого не любят
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 30 июл 2021, 21:03

Javaren писал(а) 30 июл 2021, 00:30:Наше украшение дивана уже достаточно одичало, чтобы на привале копать себе ямки для сна

Да где ж копать-то бедной, если вокруг одна скальная порода???

Пейзажи, конечно, красивые, но получается, что вы идете исключительно с камня на камень прыжками? Или так фото совпали?
Гость

 

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #8

Сообщение Javaren » 30 июл 2021, 22:16

Otta08 писал(а) 30 июл 2021, 18:14:Эх, завидую! Вот уж точно повезло! Похоже, и с погодой повезло?
Палатка выглядит какой-то маленькой...Помещались туда втроём, с собачей? Я обычно одно место в палатке "бронирую" под фото-видеотехнику)))

С погодой да, очень повезло. За исключением того дня, когда мы попали в шторм в горах и пришлось идти 34 км потому что палатку не могли поставить. А так в целом даже дождя почти не было. Июль, однако ))

Палатка да, двухместная, но спим там втроем. Раньше у нас была трехместная, в ней, конечно, гораздо удобнее, но она слишком тяжелая. Поэтому мы заменили ее на самую легкую двухместную осенне-зимнюю палатку из существующих на тот момент. Тесновато, но это необходимо, чтобы ходить много дней. На собаку надо много вещей. У нее свой спальник, кажется, на -5 С, так что весит он не мало, теплая куртка, 4 кг корма, плащ от дождя, складная миска для еды и если мы еще трехместную палатку будем носить, мы далеко не уйдем )) Методика размещения очень простая. Надо уложить собаку в спальник и застегнуть. Она обожает в таком спать и меньше места занимает, т.к. развалиться в этом коконе не может. У нас специальная процедура подготовки ко сну. Я одну половину спальника приподнимаю наверх так, чтобы Ливи легла вдоль нее как вдоль стенки. Говорю ей, куда головой лечь, она понимает. И застегиваю. Она ждет, чтобы застегнули, чтобы не дуло )) А потом ее можно в этом коконе передвигать, если надо. Ну и она вместе с ним умеет перемещаться по палатке, как гусеница )) Видео технику не носим с собой, купили новый фотик, поменьше, чем зеркалка. Размером примерно как мыльница, но объектив больше. Вот на него и снимали все. Мы ленивые в этом плане, мы все-таки больше хотим наслаждаться природой, чем снимать. И ходить стараемся относительно налегке, ничего лишнего. Так что мой рюкзак в этот раз всего 11 кг весил в начале похода, а мужнин примерно 19, плюс Ливин 3 кг. И это из расчета на 7 дней со всей едой, при этом вес Ливиной еды 4 кг + ее спальник 2,5. Но я думаю в следующий раз мы купим специальные походные сублиматы для собаки, там всего 500 гр выйдет вместо 4 кг. И надо еще ленточки на рюкзаке подрезать.

Otta08 писал(а) 30 июл 2021, 18:14:Javaren, какая-то собача нерадостная. Для вас -отпуск, а для неё работа!

Внешность обманчива )) Она любит такие походы. И когда видит снежник, носится по нему конем вместе с рюкзаком, так что не верьте, что ей рюкзак тяжелый или ее замучали там в походе )) На Uradalsvatnet она уже подустала, ну очень там тропа тяжелая. Мы даже рюкзак с нее снимали, чтобы ее было удобнее по камням скакать. Но в целом риджбеки очень выносливые и сильные собаки. Думаю, что не с каждой
другой породой можно такие расстояния преодолевать по такой местности.

Otta08 писал(а) 30 июл 2021, 18:14:Интересно, почему? Сложные скалы?

Нет, там ледник. Прям за той горой, которая на фото.

Trolll писал(а) 30 июл 2021, 10:19:Вот не знал и даже не думал никагда, что на высокогорье есть комары в таком большом количестве

Там не такое уж высокогорье было, 1300 м примерно. Их там тучи, если не двигаться, они прям спину облепляют как в фильме ужасов )) На 1500 их уже нет почти, но все еще есть мошка. От места тоже зависит. Место первой ночевки было довольно теплым, а вот если стоять на той же высоте в окружении ледников, там холоднее и комаров нет. Либо они кусаться не в состоянии.

natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 21:03:Да где ж копать-то бедной, если вокруг одна скальная порода???

Пейзажи, конечно, красивые, но получается, что вы идете исключительно с камня на камень прыжками? Или так фото совпали?

Там тонкий слой почвы, на котором растет вереск и прочие кустарники, вот его и копает успешно )) Это не фото так совпали, мы так и шли прыгая с камня на камень. У норвежцев есть 4 градации сложности троп, зеленая, синяя, красная и черная. Мы ходили в основном по черным, красные чуть получше выглядят. Надо все время смотреть под ноги и на каждый шаг выбирать на какой именно камень наступить. Там есть фото с мужем возле указателей, перед Квитеватнет. На том фото он стоит прямо на тропе, нам идти в сторону, куда он спиной стоит. Тропы там не видно вообще.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #9

Сообщение m.e.g » 31 июл 2021, 11:41

Utladalen, Jotunheimen - какие знакомые и какие далекие (сейчас) названия!
Комары меня тоже удивили - внизу в Utladalen, вдоль реки, комаров совсем нет.
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 00:30:Никогда еще не ставили палатку вот так. Но почему бы и нет, камни гладкие, место ровное и сухое, а слева наш водопроводный ручей.

На громадном плоском камне, нагретом на солнце, палатка отлично стоит. И чистить ее потом не надо.
Только вместо колышков - большие камни.
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 22:16:За исключением того дня, когда мы попали в шторм в горах и пришлось идти 34 км потому что палатку не могли поставить.

Это поэтому у Вас на карте отмечен беспривальный отрезок обратно в Eidsbugarden?
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 22:16:Ну и она вместе с ним умеет перемещаться по палатке, как гусеница ))

Ливи у вас просто молодец!
Javaren писал(а) 30 июл 2021, 22:16:Мы ходили в основном по черным

Здорово! Вы тоже молодцы! Ждем продолжения!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23836
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4446 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #10

Сообщение Ер.Т. » 31 июл 2021, 11:48

Javaren писал(а) 30 июл 2021, 22:16: У нее свой спальник, кажется, на -5 С,

Ух ты, как прикольно! Пока у вас не прочитала, не знала про спальники для собак. Сразу полезла в инет смотреть. А какой конкретно у вас? А фоточка есть?
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #11

Сообщение Javaren » 31 июл 2021, 23:02

m.e.g писал(а) 31 июл 2021, 11:41:Это поэтому у Вас на карте отмечен беспривальный отрезок обратно в Eidsbugarden?

Да ))

Ер.Т. писал(а) 31 июл 2021, 11:48:Ух ты, как прикольно! Пока у вас не прочитала, не знала про спальники для собак. Сразу полезла в инет смотреть. А какой конкретно у вас? А фоточка есть?

Посмотрела какой у нас, Marmot Trestles 30F/-1C, синтетический. Это обычный спальник для людей. Для собак бывают специальные спальники, но проблема в том, что на них не указывают температуру, поэтому мы такое не можем использовать, собака может мерзнуть в нем. Мы пробовали также детский спальник брать. Они меньше по размеру и весу, но они тоже ни на какую конкретную температуру не расчитаны. Это не для гор, это просто летом спать в лесу. Marmot можно доверять, у них какая температура указана на спальнике, при такой и можно спать комфортно.

Фоточка есть такая, Ливи дрыхнет в застегнутом спальнике
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #12

Сообщение Javaren » 01 авг 2021, 00:45

На третий день мы спускались в самую глубокую долину Норвгии, Utladalen, чтобы затем постепенно за 2 дня подобраться к Fanaraki, что на высоте 2068 м.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

У этого перевала мы ночевали
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Несколько раз пришлось преодолевать очень неудобные громадные камни, как на фото. Между ними глубокие дыры, в которые может провалиться нога. Мы сняли рюкзак с Ливи, чтобы она ловко скакала по ним. С меня тоже рюкзак пришлось снимать один раз ))
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Водопад перед хижиной Skogadalsboen. Здесь народ купается.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

До хижины была табличка, на которой говорилось, что если вы не бронировали ужин то вы его получить не сможете, но можно получить какао и булочку. Ужин нам был не нужен, а вот съесть булочку с какао посреди гор было бы приятной неожиданностью. Ведь мы уже третий день жуем хлебцы с чаем. Нам сказали, что электричество включат через полчаса (они используют солнечные батареи). Мы сделали привал, вскипятили воды на горелке и заварили сублиматы.

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Какао был абсолютно потрясающим. Он придавал энергии так что после него хотелось идти высоко в горы. И мы идем дальше, пересекаем реку в долине и ползем в гору.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Это взгляд в сторону долины, справа где водопад едва различима Skogadalsboen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

А это ледник Gjertvassbreen. Мы поставили палатку у озера и напротив ледника.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Оказалось, что мы там не одни. В домике живет смотритель территории со своей собакой. Муж с ним пообщался, он сказал, что все окей, здесь можно стоять. Поскольку мы знакомы с творчеством КиШа, ситуация пробивала на ржач. Когда ходили за водой к озеру, распевали "Будь как дома путник".
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Завтра нам надо перелезть через этого перевал за озером, пройти несколько км, найти хорошее место под палатку на 2 дня, сделать лагерь и без вещей пойти на Fanaraki.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

На четвертый день проснулись мы рано, часов в 6. Как можно было догадаться, с ледников обычно дует. И дуло хорошо. Ветер трепал палатку, мешая спать. Шансов вскипятить воду почти нет, только газ зря тратить. Небо было хмурым, тучи проносились над головой. Мы смотрели на перевал и размышляли о том, как там? На Фанараки в такую погоду лезть смысла нет, будем стоять в молоке и ничего не увидим. Можно подождать до завтра, но надо все равно переместить лагерь ближе туда. Над перевалом тоже проносились тучи и, возможно, там было еще хуже, чем здесь. Мы надели все имеющиеся куртки на себя и на собаку и стали собираться, иногда постукивая зубами. Вдруг с перевала спустились норвежцы в шортах и без трекинговых палок. Они всегда без них ходят. Муж пошел, отловил их и спросил ветрено ли там наверху. Они переглянулись, заулыбались и говорят: "Ветрено?? Нет, как здесь". Мда. Ну по-крайней мере, они не сказали, что там хуже, чем здесь ))

На самом деле, там было даже лучше. Теплее и менее ветрено. Иногда накрапывал мелкий дождь. В какой-то момент мы присмотрели место под палатку, но я залезла еще выше на гору. И там обнаружилось идеальное место для двухдневной стоянки. У озера, за большим камнем. С озера, конечно, дуло, но камень защищал от ветра. На горе, в стороне от тропы.

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Справа, у камня, наша палатка. Ее трудно заметить. Эти фото сделаны в другой день, на закате.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Вид на палатку с другого берега
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Мы полагаем, что это след задней лапы росомахи. У нее задние лапы как у Йети, а передние как у медведя, полукругом. Такие тоже там были. А медведи там не водятся. Она ходила пить к воде.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Время было примерно 11 утра и небо было затянуто тучами. Но по прогнозу вроде обещали солнце после полудня. Мы позавтракали и стали потихоньку собираться на Фанараки. Нам надо спуститься в эту долину и затем залезть на гору. Это вид в сторону Фанараки от палатки.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Вот мы топаем в сторону Фанараки
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

На Фанараки есть 2 пути, как вы можете видеть на карте. Мы пошли с запада, а можно еще в востока. Но я когда изучала эти маршруты по фото со спутников, восточный маршрут показался мне ну слишком уж вертикальным и диким. Западная же тропа хорошо оборудована ступенями, там ходит много людей, которые приходят с парковки на западе. Но все равно вертикальный подъем вверх примерно с высоты 1000м до 2000м. Вот мы уже немного поднялись и смотрим на горную цепь, у которой мы крутимся все эти 2 дня. Это ледник Styggedalsbreen.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

И вот мы, наконец, забрались наверх. В хижине можно было поесть, но только сидя снаружи. Мы расположились посреди глыб камней и официант, ловко прыгая по камням, принес нам грибной суп, какао и булочку. Наверху дует, холодно, Ливи устала и да, тут она не очень довольна )) Да и мы уже выбились из сил. Я знаю, что моя куртка выглядит немного нелепо на мне )) Я эту куртку не выбирала. Когда Норвегия открыла границы, мне нужно было быстро заказать на амазоне какие-нибудь лекгие пуховки, которые убираются в компрес-мешок. Надо было снизить вес снаряжения для длительного похода и поэтому решила заменить тяжелую синтетику на пух. Эту куртку обещали доставить за 1 день, поэтому взяла ее ))
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Справа, за моей спиной, за долиной виден кусочек воды. Это море, кусочек Sognefjord.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Ливи не хочет уходить от хижины. Она тянет к двери, упирается и всем своим видом говорит:"Вот дом, мы можем спать здесь, куда вы собрались, бестолковые родители". Она очень устала и на пути вниз спит на каждом камне
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

В долине тоже есть хижина, Ливи тянет к ней и говорит: "Вот дом, давайте тут спать". А мы возвращаемся в палатку. Ливи всегда знает, где палатка и норовит срезать путь по горам, убегает с тропы в сторону, приходится брать на поводок. И она все время тянет в направлении палатки, словно говоря: "Вы уже два дома прошли, еще палатку пройти собираетесь?"
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Следующий день мы сделали днем отдыха и никуда не пошли. Утром было солнечно и мы отправились к соседнему уединенному озеру, чтобы помыться. Озеро, конечно, ледяное. На другом берегу лежал снег. Но мы зачерпывали воды и выливали прямо на себя и это было круто. Это не то, что я делаю каждый день или вообще когда-либо )) Не могу себе такое представить дома. Но там все ощущается иначе. Мы одичали достаточно )) Вода там совсем не такая, как в водопроводе. Мыло не нужно, вода смывает все, даже жирный солнечный крем. Мы там и голову помыли. Конечно, нельзя чтобы химия попадала в воду, поэтому надо зачерпывать воду, отходить в сторону и там уже делать свои процедуры. Остаток дня мы читали книжки, но большую часть дня мы просто спали. Ливи в своем спальнике весь день была недвижима как скала.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 01 авг 2021, 12:24

Javaren писал(а) 01 авг 2021, 00:45:кусочек Sognefjord

Luster, наверное?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #14

Сообщение Javaren » 01 авг 2021, 13:01

Trolll писал(а) 01 авг 2021, 12:24:Luster, наверное?

Да, Lustrafjorden
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 01 авг 2021, 18:55

Javaren писал(а) 01 авг 2021, 00:45:Мы сняли рюкзак с Ливи, чтобы она ловко скакала по ним.

А какой рюкзак она носит? Свою еду или спальник?

Javaren писал(а) 01 авг 2021, 00:45: "Вы уже два дома прошли, еще палатку пройти собираетесь?"

Да, я бы без собаки никогда палатку в таких камнях не нашла бы. Вы какие-нибудь знаки оставляли?

И еще: а с какими вы палками ходите, скандинавскими или трекинговыми? Что-то мне показалось, что там внизу салазки, как у скандинавских. Это удобно, острые концы не нужны на камнях?

ЗЫ Нормальная куртка, на серых камнях так смотрится очень даже живописно, не переживайте:)) Главное, чтоб теплая была!
Гость

 

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #16

Сообщение Цветок77 » 02 авг 2021, 01:40

Скажите , пожалуйста, получается на теплоходе есть комната с клетками от самой компании ? В этой комнате хозяин может находиться ? А можно свою , самолётную клетку взять и туда поставить ? Собака немаленькая тоже . Клетка Skudo 6 будет .
Вообще ,конечно , красота ! Я в Исландии мечтала с собакой гулять , но нельзя из-за карантина. ) Пришлось собаку оставлять .
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 20.05.2011
Город: Деревня
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #17

Сообщение Javaren » 02 авг 2021, 21:56

natalie_castilla писал(а) 01 авг 2021, 18:55:А какой рюкзак она носит? Свою еду или спальник?

Нет, спальник не влезет туда. Только часть ее еды.
natalie_castilla писал(а) 01 авг 2021, 18:55:Да, я бы без собаки никогда палатку в таких камнях не нашла бы. Вы какие-нибудь знаки оставляли?

Знаков не оставляли. Вдруг их другие заметят и найдут нашу палатку )) Мы все трое в этом плане дополняем друг друга. Муж отмечает местоположение на GPS навигаторе. Это работает, когда есть спутники. Я хорошо визуально запоминаю местность, где и как мы шли. Мой метод работает, пока светло. У Ливи в голове карта местности, работает всегда, и в темноте, и без спутников, правда маршрут может получиться немного экстремальным ))

natalie_castilla писал(а) 01 авг 2021, 18:55:И еще: а с какими вы палками ходите, скандинавскими или трекинговыми? Что-то мне показалось, что там внизу салазки, как у скандинавских. Это удобно, острые концы не нужны на камнях?

Ходим с обычными трекинговыми палками. Скандинавские палки нужны для скандинавской ходьбы, они дают специальную нагрузку, которая нужна для упражнений и, как я понимаю, не подойдут для трекинга.

natalie_castilla писал(а) 01 авг 2021, 18:55:ЗЫ Нормальная куртка, на серых камнях так смотрится очень даже живописно, не переживайте:)) Главное, чтоб теплая была!

Спасибо! ))

Цветок77 писал(а) 02 авг 2021, 01:40:Скажите , пожалуйста, получается на теплоходе есть комната с клетками от самой компании ? В этой комнате хозяин может находиться ? А можно свою , самолётную клетку взять и туда поставить ? Собака немаленькая тоже . Клетка Skudo 6 будет .

Эта комната очень маленькая, размером с ванную комнату. В принципе, можно попробовать такую клетку там разместить. Хозяин может навещать собаку. Мы плыли все 3 часа в этой комнате, нам никто ничего не сказал. Она не запирается и к ней есть свободный доступ. В этой комнате есть только 2 стула. Нам оба раза везло, что там не было других собак и хозяев. Есть также вариант плыть на внешней палубе. Но как персонал сказал, если вы туда вышли, собака должна там находиться все 3 часа. И они сказали, что там будет очень и очень холодно. Там действительно сильно дует, т.к. паром плывет быстро.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #18

Сообщение Javaren » 03 авг 2021, 01:26

Утро шестого дня было немного пасмурным, из облаков брызгали мелкие капли, но сильного дождя не было.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Немного распогодилось пока мы собирались и шли обратно в сторону Skogadalsboen. Вышли примерно в 10 утра и в полдень уже были в хижине.

100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Вот она виднеется не противоположной горе.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

А это взгляд назад
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

В хижине мы снова выпили какао и съели булочку. В этот раз специально для нас потратили газ, чтобы нагреть воды. Мы проверили прогноз погоды, вывешенный в хижине. Дождь и ветер 5 м/с. Ничего особенного.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Мы планировали вернуться к парковке за 2-3 дня и поэтому в час дня, никуда не торопясь, мы ползли по долине, чтобы через перевал выйти к долине Mjolkedalen, которую особенно хотелось увидеть. Т.к. шел дождь, а в долинах растут кусты, штаны почти до пояса и ботинки промокли довольно быстро. Штаны также быстро высыхают, как и промокают. А вот ботинки не сохнут по 2 дня. Нам встретились 2 норвежца. Как обычно, перекинулись фразами кто, куда, и откуда идет. Они оставили совершенно восторженные отзывы о прекрасной долине, которая нас ждет впереди. Мы остановились перед подъемом и выжали носки и стельки, дабы вода в ботинках не мешала наслаждаться прекрасными долинами. А заодно сделали фото этих чудесных водопадов.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Навеху сильно дуло. Система охлаждения ботинок все равно работала исправно, не смотря на попытки от нее избавиться. При каждом шаге вода омывала пальцы ног. Поэтому через некоторое время мы снова остановились и надели по 2 пары сухих носок, одни тонкие, другие толстые. Стало немного теплее. Мы стали искать место под палатку, но с ледника сильно дуло. Мы подумали, что это все ледник виноват и если пройти дальше, ветра не будет. На самом деле становилось только хуже. В месте предполагаемого брода река, как будто бы, разлилась и стала глубже. Мы полчаса искали, как ее перейти. Уже думали переходить в брод, но потом кое-как проскакали по большим камням, сняв рюкзак с Ливи.

Через некоторое время в низине мы обнаружили большой камень и место под палатку прямо на тропе. Возможно, это было нашей ошибкой, что место нам не понравилось, и мы решили идти дальше. Далее тоже было место прямо на тропе, мы попытались поставить палатку. Но камень не очень-то защищал от ветра, палатка не помещалась, ветер рвал тент. Собака, увидев, что мы ставим домик, активно мешала процессу и ныла, торопя нас и требуя домик немедленно. На горе сидела туча. Оттуда, прямо с горы, донесся вой ветра "Ууууу" и через сколько-то секунд ударная волна прилетела к нам, так что мы держались друг за друга и держали собаку, чтобы она не улетела. Даже если мы поставим палатку и даже если тент не раздерет, и не сломает дуги, поспать все равно вряд ли удастся, поесть и попить тоже шансов нет, а на утро ботинки будут такими же мокрыми и холодными. До парковки оставалось всего 12 км преимущественно вниз. До Olavsbu хижины, что к северу за перевалом, 8 км. Но, во-первых, глянув на тот перевал, на котором сидели облака и откуда доносился вой ветра, я поняла, что я туда не полезу. Во-вторых, в хижине нас никто не ждет, скоерее всего заняты все места для собак и придется ставить палатку, а ставить палатку никакого смысла нет. И, в третьих, на следующий день придется довольно далеко идти до парковки, это был бы хороший крюк. Мы решили, что лучше в 2-3 ночи прийти к машине, снять мокрые ботинки и надеть сухие, нежели мотаться тут еще 2 дня по непонятной погоде. Оставалась слабая надежда, что до самой парковки идти не придется и где-нибудь на спуске, в долине, можно будет заночевать.

Это озеро Mjølkedalstjørni. Вы можете видеть барашки на озере и то, как ветер отрывает воду от поверхности и она мелкими брызгами летит по воздуху. Едва я успела запрятать фотик в безопасное место, ударная волна ветра приелетла к нам и мы, ухватившись друг за друга, пережидали пока это кончится.
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen
100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Мы проходили очень красивые места, горы, озера и ледники. Я ничего не фоткала, не до того было. Мы все время шли мимо озер, а у озер очень сильно дует. Примерно в 10 вечера Ливи взяла чей-то след и побежала вперед. Обычно она ходит за мной, я не позволяю ей бегать впереди. А тут мне было уже пофиг. Ну кто тут может быть в 10 вечера-то и в шторм? И тут она облаивает кого-то за камнем. Ну да, бывает у нас такое поведение, но только в горах. У нас режим "город", где мы всех любим, и режим "горы", где мы немного настороже. Конечно, мы с 10 утра 2х людей встретили. Из-за камня высовывается мужик, улыбается, мол, чего лаешь-то? Скандинавы они такие, да. Оказывается, мужику не понравилось в Olavsbu, т.к. там слишком людно, а он хочет наслаждаться природой, поэтому он идет Eidsbugarden в хижину и, судя по всему, наслаждается, и отдыхает за камнем, чтобы не дуло. Потом мужик убежал вперед, а муж мне говорит: "А он вообще настоящий? Может, это Один?". Может, и Один ))

Ливи разодрала все запасные полиэтиленовые плащи и оставались только куртки, которые долго не протянут. Но нам всего 2-3 часа оставалось идти. Мы увидели нашего Одина впереди, благодаря ему было легче отыскать тропу, потому что в час ночи уже трудно различить следующую красную метку. Наконец, в 2 часа ночи показался Bygdin, призывно мерцая огнями. Капли дождя проносились в свете фонарей, неприятно хлестали по лицу, ветер трепал одежду. Было такое ощущение, что мы попали в метель зимой. Мы заглянули в хижину на предмет ночлега, но там нет 24-часовой стойки регистрации. Будить никого не хотелось, да и хижина, скорее всего, полная. Мы пришли одновременно с тем мужиком. Встречать нас вышла компания норвежцев, которая распивала пиво в холле. "34 км? Вы шли от Фанараки?", - глаза норвежцев расширялись. "Но это же далеко! С этим рюкзаком?!", - показывает на меня пальцем. "6 дней? 75 км? Ооо". Ну раз у норвежцев глаза выкатываются, значит да, мы крутые до невозможности )) Они приглашали нас просушиться, распить пива или еще чего-нибудь, но мы, конечно, отказались. Я дошла на адреналине. Не сказать, чтобы была какая-то жуткая усталость, спать не особо хотелось, есть тоже. Потом, в теплой машине, меня начало срубать. Там, на тропе, я довольно сильно беспокоилась о Ливи. Дойдет ли она такое расстояние? А что если она ляжет и никуда не пойдет? А вдруг она промокнет и замерзнет? Но она такая умничка, дошла, не жаловалась, не ныла. Говорю мужу:
-А ты что, не волновался?
-Нет, почему?
-Ну вдруг не дойдем, Ливи не дойдет.
-А куда мы денемся, дойдем ))

Мы сели в машину и стали искать отель с круглосуточной стойкой регистрации. Такой нашелся в 2х часах езды. В 5 утра мы заселились в комнату с балконом и видом на горы. В 10 утра позавтракали и отправились спать до ужина. В Норвегии нет масочного режима, в ресторанах довольно людно. Выглядит почти как нормальная жизнь.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #19

Сообщение m.e.g » 04 авг 2021, 01:40

Javaren писал(а) 03 авг 2021, 01:26: значит да, мы крутые до невозможности ))

Именно так!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23836
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4446 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 100 км пешком с палаткой и собакой по национальным паркам Utladalen, Jotunheimen и Breheimen

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 04 авг 2021, 12:47

Последний пост читала с ужасом:(( Вы -большие молодцы, и Ливи тоже! И впереди идущий Один в ночи - тоже везение! Надеюсь, что не простудились, а отогрелись-отоспались и все закончилось благополучно!
Гость

 

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль