Бодрум, 20 лет спустя

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #1

Сообщение Vic1414 » 03 авг 2021, 11:04

Пишу отчеты крайне редко. Идея написания этого отчета, связана с тем, что когда готовился к поездке в Бодрум не нашел какой-либо полезной информации. Возможно просто недостаточно глубоко искал. НАдеюсь, что наш опыт может показаться кому-то полезным.
Этот отчет отражает субъективное мнение взрослой семьи с 10 летним ребенком. Вполне вероятно, ято у многих есть свой собственный отличный от нашего взгляд.
Мы уже много лет путешествуем сами без помощи турагенств, не любим валяться на пляже весь день (но хотя бы часа три-четыре), любим ездить на машине, искать новые места.
Начать надо с того, что 20 лет назад, когда "взрослые" дети были маленькими, мы ужу были в Бодруме. Но тогда снимали какой-то 4**** отель, но при этом ездили много на машине. Впечатления от той поездки остались хорошими. Это была неплохая альтернатива Кемеру и Анталии, с чего мы собственно начинали. Но на этом наш интерес к пляжной Турции был закрыт. И мы не планировали сюда возвращаться. Но тут условия путешествий изменились - большинство интересных и любимых стран стали недоступными, а ТУрция наоборот призывно раскрыла объятия. Младшее дитя не видело ТУрции во всей ее красе, поэтому в прошлом году мы поехали Фетхие (поскольку никогда там не были). А в этом году решили поехать в Бодрум - по местам прошлых впечатлений, ну и чтобы ребенку показать исторические места: Галикарнасский мавзолей, Замок Св. Петра, Эфес. Кстати, забегая вперед (поскольку нахожусь еще на отдыхе), скажу, что пока древние развалины интересны только автору отчета.
Мы сняли апартаменты через известный английский сайт. Критерии были следующими: не менее 2 спален, обязательно вид на море, бассейн. Был куплен билет прямого перелета Москва-Бодрум-Москва. Арендован автомобиль. В принципе все для начала пеутешествия было готово. Ждали пока откроется Турция. Открылась и мы стали собирать чемоданы.
Сначала Турецкие авиалинии изменили наш перелет, на рейс с транизитом в Стамбуле. Но это нас не испугала, тем более, что международный аэропорт Стамбула сам по себе прекрасен. А нам не впервой лететь на перекладных. Полет Турецкими авиалиниями очень комфортенЮ не зря они стчитались одной из лучших авиакомпаний Европы.
Аэропорт Бодрума небольшой, похож на аэропорт Даламана. Офисов rent car в аэропорту нет. Тем более компании Boycar, которая нам предоставляла автомобиль. Но связавшись с ними по телефону, мы достаточно быстро получили машину, и Renault Symbol ( как планирвалось из-за бюджета и количества участников),а относительно большой Ford Tourneo. Выбор машины определяет уровень нашего бюджета, поэтому возможно дальнейший отчет будет менее интересен путешественникам с более высокими критериями.
Дом находится в деревня Kadikalesi, окраина Тургутрейса. Это примерно 40 -50 мин от аэропорта Милас. Дом оказался намного интереснее, чем нам увиделось на фото, хотя расположен он далеко от первой линии, на склоне холма. Последенее обстоятельство нас абсолютно не смущало, посколько мы все равно планировали ездить на машине. Апартаменты входят в комплекс из 4- небольших трехэтажных домов. Три спальни,полноценная кухня, прекрасный вид на море и большой бассейн, в котором за все время мы видели лишь одного человека.
Первая неделя посвещена поиску наиболее оптимального пляжа, и об этом будет, в основном, наш обзор.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #2

Сообщение Vic1414 » 03 авг 2021, 19:15

Общее впечатление. За 20 лет многое изменилось. Полуостров почти полностью застроен, особенно побережье. Застроен настолько, что у меня даже ни разу не поднялась рука вытащить зеркалку из рюкзака. Я совсем не профессиональный фотограф, но фотографировать люблю. Найти уединенные бухты практически невозможно. В этом плане Фетхие намного привлекательнее. Следы древних цивилизаций надежно спрятаны под награмождением однотипных белых бетонных домиков. (Это не упрек, просто констатация факта). МЫ не рассматривали городские пляжи, каждый день искали новое место.
1.Первый пляж - ближайший Kadikalesi. Вечером дня прилета. Узкая полоса песка между домами и морем, зонтики, лежаки. По пляжу бегают курицы. Такая деревенская романтика.Правда на пляже приличное атмосферное кафе, но в субботу было полностью забито своими. Прошелся по берегу: есть немного приличнее пляжи около отелей, но так и не понял можно ли ими пользоваться ( не было такой задачи).
2. Гумуслюк. Известная рыбацкая деревня. В ней несколько парковок по 30 ТЛ за день. Сам пляж небольшой, узкая полоска песка с лежаками и зонтиками. Прямо за этой полоской на узкой (не более 1-2 метров) набережной плечом к плечу бары и рестораны. Все лежаки принадлежат этим заведениям. Платить за них не надо. Главное, заказывать у них напитки и еду. Вход в море пологий, дно песок и водоросли. Вода достаточно прозрачная. Немного рыбок плавает. У правой оконечности пляжа небольшой островок, на котором остатки древнего Миндоса. Остров огорожен забором, но самые настырные находят лазейку, чтобы полазить по развалинам. За островоком бухта с рыбацкими корабликами и яхтами. И далее череда рыбных ресторанов, мало отличающихся друг от друга, с хорошим выбором мезе и свежей рыбы.
Последний раз редактировалось Vic1414 09 авг 2021, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #3

Сообщение Vic1414 » 03 авг 2021, 19:52

3. Пляж бухты Битез.Сама бухта большая. Мы ехали наобум. Выбрали правую оконечность. Запарковали машину во дворе какого-то кафе. Далее на пляж. Достаточно широкий, весь в лежаках и зонтах. Система таже - заказываешь напитки и ничего не платишь за пляж. Вход в воду пологий, дно - песок. Народа много, но конечно никак в Адлере. Условное удовольствие.
4. Разрекламированный Акьярлар. В путеводителях заявлен, как пляжи с голубым Флагом. На самом деле пляж по левую сторону от мыса один в один Битез.Ряды лежаков и плоский песчанный берег. Мы его игнорировали. На сам мыс (где описывают прекрасный пляж ) не попасть - там отель. Дорога перегорожена. На правой западной стороне расположена уютная бухта с очень чистой голубой водой. Но пляж узкий и небольшой, и весь принадлежит отелеям. Если вы хотите провести время там, то лучше заранее захватить на чем сидеть/лежать и зонт. Мы захватили чьи-то чужие, нам это никто в упрек не поставил. Об оплате речь не шла. Машину запарковали у входа в отель. Вход в воду умеренно пологий, вода голубая, на дне - небольшие камни. Народу умеренно, но сам пляж небольшой.
5. Неожиданная находка. Каждый вечер мы ездили по городкам, стараясь использовать эти маршруты для поиска новых пляжей. По дороге в Яликавак свернули в какой-то коттеджный поселок. В самлм низу Gümüşkaya Sitesi Plajı. Берег - галька, большие волны (что очень нравится нашему ребенку), лежаки, зонтики, ресторан. В море не входили. НА следующий день решили заехать туда же. Но перед этим решили проверить пляж в следующий за Гумуслюк бухте. (Для ориентира - там ресторан Victoria). Пляж только для местных. Народу немного. Раскидистые деревья по краю по краю песчаного пляжа, под которыми можно спрятаться от солнца. На самом пляже есть зонтики. Лежаков нет. Небольшой бар под сенью деревьев от конного клуба. Там только напитки. Ни о какой оплате речь не идет. Народу немного. Умеренные волны (ребенок был восторге). Дно не очень пологое, песок, галька, камни. Зона купания огорожена буйками. Неплохое место.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #4

Сообщение Vic1414 » 03 авг 2021, 20:14

6. Ортакент. Правая половина пляжа Camel Beach - сюда возят на лодках. Смысл не очень понятен. По структуре как Битез: те же бесконечные лежаки, зонты.Здесь берут за лежак по 20 ТЛ. Парковка - стандартные 30 ТЛ. Белый песок, но его не видно под лежаками. Вход - очень пологий.Дно песочное. Вода очень прозрачная. Наверное хорошо для семей с маленькими детьми. Проехались чуть дальше. Левая (восточнаяСторона) бухты более зеленая, занята частными пляжами. Но мы так поняли, что они открыты для всех. НА одном видели объявление 150 ТЛ с человека - все включено (напитки, еда), дети до 14 бесплатно.
Далее в сторону Бодрума Битез ( о нем было написано выше, но внезапно обнаружили там лучшее по нашему мнению место), затем Гюмбет.
Гюмбет - это очень интересно. Но наверное для молодежи.Громкая музыка, богемное место. Для тех, кто хочет себя показать и на других поглазеть. Сбежали.
7. Плжя Метеор. ПО дороге к нему заехали на пляж Фенер. Странное пыльное место. Не оставило впечатления. Пляж Метеор описан тоже как место с голубым флагом. На него возят туристов на корабликах (одна из остановок стандартного южного маршрута). Парковка - 30 ТЛ. При входе проверяют HES код и измеряют температуру. На входе надо взять специальную карту (залог 20 ТЛ) и внести на нее некоторую сумму. С этой карты списывают оплату за все. Пляж выглядит неплохо. Пальмы подступают к самой воде. Между ними лежаки, лежаки на самом песке и на платформах. Стоимость разнится. Вход в воду очень пологий. Мы выбрали лежаки на платформе(там чуть поглубже) и были огорошены ценой - по 100 ТЛ с носа, включая ребенка. Другие категории 80 и 50 ТЛ в зависимости от расположения лежанки. Народу умеренно. Вода очень прозрачная. Дно- песок и небольшие камни.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #5

Сообщение Vic1414 » 03 авг 2021, 20:23

8. Самое лучшее место на сегодняшний день, как не странно Битез. Но не городской пляж, а мыс к западу (по правую руку) от поселка. Там череда частных пляжей. Они расположены на каменистых склонах на удобных платформах. Дно каменистое. Вода прозрачнейшая. Достаточно глубоко. Этонам нравится, но для маленьких детей не подойдет. Стоимость: в нашем варианте парковка 30 ТЛ, сам пляж - по 50 ТЛ за голову, не считая ребенка. Обслуживание на пляже прекрасное, еда вкусная и не очень дорогая. Народу немного.

Чуть позже напишу о других впечатлениях. Буду рад, если кто-то поделится своими впечатлениями.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #6

Сообщение Vic1414 » 04 авг 2021, 18:51

Мы были во всех прибрежных городках.
ЕСли говорить о пляжах, то они естественно есть и в Тургутрейсе, и в Яликаваке, и в Гундагане, и в Тюркбюкю (самые фешенебельные). но нам не понравилось купаться в городской черте. Хотя сами по себе городки достаточно интересные ( в плане курортной жизни). В Яликаваке - вторая по величине бухта для яхт в Европе, и вечером пленэр как в Сочи на набережной. Гюндаган - более спокойное место. Тюркбюкю - престижные вилы и рестораны.
Бодрум: замок Св. Петра - стоит посетить. Там сделан хороший музей подводной археологии на современном уровне. Остальное - стандартный бесконечный рынок. Про ночную жизнь ничего не скажу - у нас другой формат.
Вот и пожалуй и все. Впереди запланирована поездка в Эфес, но не уверен, что все участники проекта это осилят - жара 41".
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #7

Сообщение Ларина Татьяна » 08 авг 2021, 11:15

С фото было бы интереснее.
Ларина Татьяна
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 13.12.2011
Город: Орск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #8

Сообщение Vic1414 » 08 авг 2021, 13:59

Заключительные штрихи.
Поездка в Эфес состояталась. От Тургетрейса - это 3 часа. За 20 лет турки многое сделали для повышения интереса к этому самому большому раскопанному городу древних греков и римлян. Об Эфесе написано много, поэтому останавливаться на подробных впечатлениях не буду. Для путешествующих самостоятельно несколько заметок. Помните, что на въезде в эту зону спрашивают паспорта и формально без них могут не пустить. Мы прикинулись непонимающими, и нас пустили
, но может и не повезти. На зону Эфес, часовня Богоматери, храм Артемиды, Сельджук (с его большой крепостью и базиликой Св. Ионна) надо планировать весь день. При чем начинать надо как можно раньше в Эфесе. Мы не успели посмотреть все, хотя нас и спасла легкая облачность при температуре воздуха 38 градусов. В такую жару лазить по развалинам могут далеко не все дети. В самом Эфесе две парковки: верхняя и нижняяэ Выбор места парковки зависит от того, как вы хотите постороить свой маршрут - сначала подниматься в гору, потом спускаться или наоборот. У дома Богородицы тоже две парковки - рекомендую убедиться, что нижняя заполнена, прежде, чем парковаться на верхней (по умолчанию паркуют там). Недалеко от Эфеса есть большой пляж Памукак, где можно поплавать после поездки. Широкая полоска песка, пологий вход, очень теплая вода. У устья реки лежаков нет.
В конце поездки заглянули на пляж Xuma Village. Расположен на другой стороне бухты Ялыкивак, прямо напротив марины. Пляж расположен за пределами поселка. Бухта очень живописная. Вода прозрачная.Парковка valet 45 ТЛ. Вход 250 ТЛ с человека, включая детей. Детей до 6 лет нельзя. Внутри большое количество зонтиков и лежаков, но большой скученности нет. Зеленая трава, небольшая полоска песка, платформы. Несколько баров, ресторан. Обслуживание хорошее, меню тоже.Вход в воду - галька с глиной, но есть мостки. Вода прозрачнейшая, достаточно глубоко, можно понырять. Для тех кто хочет поплавать в этой же бухте, но бесплатно, метрах в 200 дальше по берегу есть дикая полоска песка, где можно остановиться под тенью деревьев.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #9

Сообщение Fargo » 11 авг 2021, 07:14

Спасибо, отличный подробный отчет. Планируем через 3 недели также в Бодрум, взять машину в прокат и кататься по полуострову.

Хотели еще в мае (попали под отмену рейсов) в Яликиваке жить, на август нашли виллу только в Акьяларе.

Сейчас вбиваю в Гугл карты все Ваши рекомендации.

Еще вопрос - прокатная контора Cizgi говорят кресла у них для детей до 3 лет, у нас ребенку 5 - говорят нельзя их кресло. Бустер с собой везти или просто так ребенка в машину, не штрафуют за это?


Vic1414 писал(а) 03 авг 2021, 20:23: Самое лучшее место на сегодняшний день, как не странно Битез. Но не городской пляж, а мыс к западу (по правую руку) от поселка.

Поделитесь точкой пожалуйста
Аватара пользователя
Fargo
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Фото: 6
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #10

Сообщение Vic1414 » 11 авг 2021, 10:10

Про кресла не подскажу - у нас ребенку 11 лет, он без бустера на заднем сиденье.
Пляж в Битезе - Beyaz Beach. Но там рядом есть еще парочка альтернативных вариантов.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #11

Сообщение klizma » 16 авг 2021, 15:10

Vic1414 писал(а) 03 авг 2021, 11:04:Кстати, забегая вперед (поскольку нахожусь еще на отдыхе), скажу, что пока древние развалины интересны только автору отчета.

Согласен, это очень печально. Был там год назад, ожидал увидеть толпы людей, а там было относительно немноголюдно, а в самом Музее Эфеса в городе так вообще 3 человека было.
Подскажите по прокату авто: разрешенный пробег суточный не более 300км как у всех?
klizma
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 10.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #12

Сообщение Vic1414 » 16 авг 2021, 15:16

У нас не было ограничений по пробегу.
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #13

Сообщение PickNick » 31 авг 2021, 17:13

Сложилось ощущение, что в Турции все пляжи платные. (Причем не сказать, чтоб дёшево - 50 ТЛ это 450 наших рябчиков).
Это действительно так? Или только за лежак+зонтик?
А полежать сбоку на своем полотенце бесплатно? Или нельзя?
Аватара пользователя
PickNick
участник
 
Сообщения: 137
Фото: 4
Регистрация: 01.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #14

Сообщение Vic1414 » 31 авг 2021, 17:38

Платно только зонт и лежак. Можно придти освоим лежаком/подстилкой/пенкой и зонтом. Это бесплатно
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Сообщение: #15

Сообщение Fargo » 06 сен 2021, 10:01

Дополним с Вашего позволения данный список своими мыслями от пляжей Бодрума:

Нам больше всего полюбился Акьялар (мы жили на холме прямо над ним), правая оконечность, пляж La Mer. Вход 100лир, еда отдельно, вкусная. Море прозрачное , тёплое и очень мелкое, ребёнку 5 лет было самое то, не вытащить. Шезлонги далеко друг от друга, соседи не мешают. В рабочие дни почти нет никого у моря, редкие посетители в кафе наверху и на траве. На пляж можно со своими напитками, никто слова не скажет. Расчёты все через их карту, залога нет за карту. Остаток баланса на следующие дни можно оставить.

на фото крайний справа этот пляж, у самой горы
Бодрум, 20 лет спустя


Meteor неплохой, но плотнее лежаки. Вход 60 лир за лежаки на пляже, остальные дороже. Вроде парковка платная, но в 9 утра никого не было кто бы спросил оплату.
Вход в море сначала галька потом песок. Мы попали ещё на 30.08- День Победы у турков, много народа и патриотические марши по радио.
Бодрум, 20 лет спустя


В начале сентября поменялась погода, начался ветер. Мы как раз переехали из Акьялара в Гюмюшлюк и искали новые пляжи.
Виктория классный пляж, но с учётом ветра - волны были очень сильные, даже взрослым.
Бодрум, 20 лет спустя

Пляж Гюмсан- самый ближний к новому дому, но вообще без песка. Бетонные плиты и понтоны. Вроде платный вход , но толком никто не смог объяснить. С детьми не очень.
Бодрум, 20 лет спустя

Оптимально, минимум ветра и адекватные цены - пляжи слева от руин Миндоса. Денег не просят, еды /напитков набрать на 70 лир надо но никто не считает. В один день набрали, в другой день нет.
После пляжей Акьялара, конечно, Гюмюшлюк не впечатлил совсем..

Но - шикарные виды на закат, какой- никакой променад + близко до Яликивака, там конечно шикарно.
Бодрум, 20 лет спустя
Аватара пользователя
Fargo
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Фото: 6
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль