Териберка, лето 2021

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Териберка, лето 2021

Сообщение: #1

Сообщение Jaalinan » 11 авг 2021, 17:06

Образовалась тут у нас с другом традиция: выезжать каждое лето из Москвы на недельку в какое-нибудь дикое местечко. Отдохнуть от московской жары, от сутолоки и толчеи большого города, от его информационной токсичности. К месту нашего краткосрочного отдыха особых требований мы не предъявляет: людей поменьше, да чтоб добраться можно было относительно легко общественным транспортом. Денег тратить по минимуму, в принципе, можно жить и в палатке, но не хочется это всё на себе таскать. Ну, и чтобы что-нибудь интересное там было в пределах пешей досягаемости, не всё ж в избе сидеть, книжки читать, да рыбу ловить, хотя, и это, в сущности, неплохо. Такие вот маленькие выходные.

В прошлом году так ездили в Мальскую долину под Изборском, в позапрошлую – в Кенозерский национальный парк, а сейчас вот решили посмотреть Баренцево море (север вообще предпочтителен в наших побегах из города).
Если Баренцево море, то тут, пожалуй, с нашими условиями существует один вариант, Териберка Мурманской области. Это, наверное, единственное место на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно доехать на общественном транспорте безо всяких проблем. С одной стороны, это не очень хорошо, количество туристов там, прямо скажем, больше, чем хотелось бы. С другой – удобство, дешевизна и что-то, что мы еще не видели, перевесили нашу мизантропию. Поездкой остались крайне довольны, одна возможность посреди удушливого жаркого московского лета подышать свежим морозным воздухом с северного полюса чего стоит.

Тут я сначала расскажу немного более подробно о путешествии, а потом просто выставлю несколько фотографий с краткими, по возможности, объяснениями.

Итак. Самолет Москва – Мурманск – Москва обошелся нам в 11 000 рублей (на двоих), рейс авиакомпании s7, в полете 2 с половиной часа. Автобус Мурманск – Териберка стоит 600 рублей. Идет три часа, сначала по хорошему асфальту, заезжая в военный городок Североморск-3 и делая остановку на покурить в середине пути. Последний час автобус идет по грунтовке, особого ужаса нет, но, конечно, движется медленнее. Зато именно тут и начинаются интересные пейзажи. Тундра, горки-скалки, озера и реки, водохранилища. Немного завидуешь тут тем, кто едет га такси или на собственной машине: они-то могут сделать остановку в красивом месте…
Автобус из Мурманска уходит в 18-00, а прилетает самолет рано-рано утром. Так что, приходится день торчать в Мурманске, вот это нам не понравилось совершенно, ну, сходили, посмотрели атомоход Ленин, ну, попытались поесть морских ежей в здании Морвокзала (их там не было), ну, посетили самый северный в мире Макдональдс. Для 14 часов в городе как-то мало занятий, а больше там делать, по моему убеждению, особо и нечего. Тем более, когда крапает мелкий дождик. Так что, прилетающие в такую рань могут рассмотреть возможность подъехать на такси (от 2 до 5 тысяч, по разным сведениям).
Автобус приходит в Териберку где-то около 21-00, делая там две остановки: собственно Териберка и поселок Лодейный, в котором мы и жили. Между ними километра 4, основные турбазы и рестораны в Териберке, люди, берущие туры-экскурсии, живут именно там, зато Лодейный ближе к морю, к водопадам, ну и выглядит чуть поживее.

В Лодейном 3-4 больших пятиэтажных дома, три магазина, странновато работающий медпункт и вовсе не работающий по случаю ковида пост для посещения участковым. Еще есть рядом рыбзавод с собственным магазином (не «рыбным»), куча гаражей каких-то, церковь, обустроенная в жилом доме… Ну и всё с «инфраструктурой». Нет, вру, на дороге к морю, примерно в 500 метрах от поселка, есть подобие киоска, где можно попить кофе или съесть какой-нибудь хот-дог или жареную треску.

Треску же, а также камбалу-ерша, палтуса, горбушу надо покупать у местных. Для этого нужно просто найти местного жителя среди многочисленных туристов (соотношение примерно 1:1, но мы-то знаем, как выглядят «местные»), ну, и поинтересоваться невинно «а где тут можно рыбки купить». С удовольствием продадут, да еще и подскажут, с кем тут можно договориться, например, о рыбалке или просто о морской прогулке. Нам все это было без надобности, ограничились треской килограмма на два, которую и ели потом пару дней, благо, жили в снятой квартире с кухней.
Кстати, о жилье. Мы жили в однокомнатной – несколько кроватей, кухня, хороший санузел, горячая вода – стоило это нам 15 тысяч на двоих на неделю. Снимали через Airbnb. Думаю, можно найти и немного дешевле, а уж дороже-то точно можно, одних турбаз с «гостиницами» видели штуки четыре. Говорят, турист массово заезжает зимой, смотрит полярное сияние, а летом всегда есть свободные номера.

Что еще рассказать… Достопримечательностей каких-то особых в селе нет, конечно. Можно упомянуть водопад, вернее, два водопада в трёх-четырех километрах от Лодейного, кладбище кораблей на дороге между двумя посёлками, да, пожалуй, заброшенную школу в Териберке, внутрь которой можно проникнуть и поглядеть как на остатки школьной жизни, все эти учебники-тетрадки, так и на современное творчество в виде граффити. В сочетании с видами из окна впечатляет. Есть батарея береговой охраны, какие-то пушки в километре от водопада, не знаю, не ходили. Ну, и есть место, которое на карте обозначено, как «конец всех дорог», туда тоже, признаться, не добрались: 8 км в одну сторону от дома. Но главное, конечно, это Баренцево море, виды, открывающиеся с разных точек берега, пляжи с крупной галькой («яйца динозавров») и тундра, тундра с е озерками, болотами, валунами, карликовой берёзой, голубикой, морошкой, черникой…

С погодой, можно считать, повезло. Градусов 13 тепла (это после московских 30), белые ночи, с утра всё обычно затянуто туманом (который принимаешь за облачность), из него иногда моросит что-то похожее на дождь… но не напрягает. А к вечеру туман рассеивается, появляется солнышко, тундра преображается и снова идёшь по ней в старые места, которые под низким вечерним солнцем выглядят совершенно иначе. Ветер был, достаточный, чтобы сбить всех кровососущих насекомых и образовать красивый прибой на море. Взятый свитер не понадобился, одной куртки-штормовки вполне хватало.

Теперь фотографии.

Териберка, лето 2021

Так выглядят, в основном, все здания поселка Лодейный и, особенно, деревни Териберка. Это вот вид из нашего окна

Териберка, лето 2021

А это вот дом, в котором мы жили. Вполне милый и симпатичный в сравнении с окружающими.

Териберка, лето 2021

Это дорога на Мурманск. Зимой она бывает и закрыта из-за снежных заносов. И несчастные туристы, приехавшие посмотреть северное сияние, остаются в Териберке в ожидании расчистки дороги.

Териберка, лето 2021

Река Териберка. Чуть повыше там – Териберское водохранилище и две ГЭС. Уровень воды в устье постоянно меняется в зависимости от прилива-отлива в море.

Териберка, лето 2021

Пляж с «драконьими яйцами» недалеко от Лодейного

Териберка, лето 2021

Дорога к морю

Териберка, лето 2021

Озеро, которое водопадом извергается в Баренцево море. Вон там, в самом центре фотографии, толпа туристов наслаждается водопадом.

Териберка, лето 2021

Сам водопад Батарейный. В окрестностях есть еще несколько, но этот самый красивый… И самый доступный.

Териберка, лето 2021

А это море рядом с водопадом. Красиво там, конечно…

Териберка, лето 2021

Тундра на пути к водопаду. Как раз, морошка поспела. А голубика еще нет.

Териберка, лето 2021

Идем в старую Териберку 4 км

Териберка, лето 2021

По пути, как раз, находится кладбище старых кораблей

Териберка, лето 2021

Один такой кораблик стоит и на пляже в самой деревне. Пляж, кстати, песчаный, довольно удобный, да и волн таких, как в открытом море, тут нет, все же это конец фьорда.

Териберка, лето 2021

Реквизит, оставшийся со съемок фильма «Левиафан», излюбленное место для фотографирования туристами

Териберка, лето 2021

А кругом упадок и разруха. Здание бывшей школы

Териберка, лето 2021

А это, наверное, детская комната в одном из выселенных домов.

Териберка, лето 2021

Природа красивее. Снова идем тундрой на пляж

Териберка, лето 2021

Посмотреть на море белой ночью.
И попрощаться с Териберкой. До новых встреч, Север!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 648
Фото: 141
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Териберка, лето 2021

Сообщение: #2

Сообщение kadrik » 11 авг 2021, 21:11

Красивые фото.
А неделя это не слишком много?
kadrik
путешественник
 
Сообщения: 1219
Фото: 5
Регистрация: 24.10.2012
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Териберка, лето 2021

Сообщение: #3

Сообщение Jaalinan » 11 авг 2021, 21:41

kadrik писал(а) 11 авг 2021, 21:11:неделя это не слишком много?

Слишком, наверное. Чтобы все там облазить, двух-трех дней вполне достаточно. Просто мы еще и отдыхали от города.
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 648
Фото: 141
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Териберка, лето 2021

Сообщение: #4

Сообщение mov » 13 сен 2021, 12:41

Супер, ставлю в планы на будущее. Всё же страна наша весьма велика и разнообразна
mov
путешественник
 
Сообщения: 1132
Фото: 6
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 107
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль