Учитывая, что про восхождение на форуме уже не раз написано, решила показать несколько фотографий и написать пару слов про подготовку и акклиматизацию, потому что именно на эти темы, как мне показалось, больше всего страшилок.
Дано:
Организованная группа из 6 человек, возраст - от 28 до 34 лет. Почти все ребята спортивные, однако высотным альпинизмом и альпинизмом вообще не занимался никто.
Итог:
Зашли все, 5 человек от приюта Нацпарк (3888), 1 человек на ратраке от 5100. Спускались на ратраке все, но это из-за ухудшившейся погоды.
Про подготовку могу рассказать лишь про себя: у меня ее практически не было, плюс за несколько месяцев до восхождения, как назло, начали болеть колени. Поэтому все, что я могла себе позволить - это кататься на велосипеде в усиленном темпе и лечить колени, бег врачи строго запретили.
Из фармы принимала только по таблетке аспирина и милдроната раз в день, не уверена, что в этом был какой-то особый смысл, скорее просто на всякий случай. Также с собой брала гипоксен и диакарб, но они не пригодились.
Акклиматизация проходила по обычной схеме 7 дней:
1 - чегет
2 - обсерватория
3 - подъем до 4200
4 - заброска в приют, пустой день (должны были быть ледовые учения, но погода не позволила)
5 - подъем до 4700 (скалы Пастухова)
6 - день отдыха/ледовые учения
7 - восхождение
8 - запасной день, который не понадобился
С 4 дня жили в приюте Нацпарк на высоте 3888. Что-то мне подсказывает, что ночевки на этой высоте - это и есть значительная часть акклиматизации. Многие жалуются на плохой, прерывистый сон, однако у нас в основном ни у кого проблем со сном не было, кроме, может быть, первого дня и дня перед восхождением, когда вынужденно нужно спать днем (у меня спать днем совсем не получается).
В итоге при такой акклиматизации сильной горняшки не было на восхождении ни у кого из нашей группы. Одному человеку поплохело на отрезке 4700 - 5100, но после приема диакарба стало лучше. Мне тоже было непросто на этом отрезке, но думаю, что проблема была просто в большой физической нагрузке (это самый крутой отрезок пути) и общих сложностях - идешь уже к этому моменту довольно долго, начинаешь замерзать, рюкзак тяжелый, темно, в общем, не самое большое удовольствие)) После привала на 5100 с горячим чаем и обещанием от гида, что дальше будет проще, стало полегче.
Пишу это потому, что во многих источниках встречаются страшилки о том, как всем становится невероятно плохо на седловине, тошнит и так далее. Не исключая такого, просто хотелось бы сказать, что это не всегда и не у всех так, а при стандартной акклиматизации и удачной погоде это и вообще маловероятно.
При этом, конечно, странно на горе видеть людей, которые очевидно к таким нагрузкам не очень готовы. Было бы здорово, если бы все заранее читали форумы и понимали, куда они едут и зачем:)
Заметка касательно ратрака: физически здоровый и выносливый человек скорее всего поднимется и без него. С другой стороны, если хочется получить именно удовольствие от процесса, возможно, правильнее брать ратрак, поскольку путь до скал Пастухова люди уже проходят в предпоследний день акклиматизации, новых пейзажей на промежутке 4700-5100 не будет, но это самый сложный отрезок пути, который отберет львиную долю сил и, возможно, вообще поставит под сомнение возможность восхождения (слышала истории, как люди разворачивались именно здесь). Косая полка и перила после него - ерунда (имхо). Если бы я оказалась на Эльбрусе второй раз, то хотела бы подниматься на ратраке, чтобы иметь побольше сил на созерцание пейзажей и съемки.
Про еду и снарягу:
На восхождении почему-то есть почти не хотелось. Взяла с собой 2 фрутоняни (они не замерзают на морозе и быстро всасываются), печеньки, термос с чаем и колу. Кола заходила на отлично, а печеньки остались почти нетронутыми.
Несмотря на то, что какая-то часть вещей у меня была (рюкзак, лыжные штаны, мембрана и тд), на аренду в Терсколе ушло 15000 рублей. Некоторые вещи там не всегда можно выбрать из ассортимента, а дают то, что есть твоего размера. Так, например, мне достались ботинки, которые стоили по 1000 в день, в то время как у некоторых других ребят были ботинки по 400. Претензий нет, ботинки хорошие, просто главное заранее быть готовым к неожиданным затратам)
Гид также предоставлял ледорубы, каски, обвязку, корзинку и ледобур. Последние 2 нужны на страховой случай, без них, как нам сказали, страховку не выплатят, поэтому приходится просто таскать с собой в рюкзаке.
Были сомнения, надевать ли на восхождение пуховые штаны, многие не стали, но лично мне, несмотря на идеальную теплую погоду, они показались совсем не лишними. Также был момент (5100), где я достала и химические грелки для верхонок, так как руки стали подмерзать. В общем, на мой взгляд, для мерзлявых - лучше перебдеть, чем мерзнуть.
Не самой необходимой вещью показались треккинговые ботинки. Они нужны только в первые два дня (Чегет и обсерватория), но и там можно пройти в кроссовках, особенно, если кроссовки трейловые.
Дальше фото! Кстати, во все дни выходов выше 4000 и на восхождение камеру с собой не брала, рюкзак и так был слишком тяжелым. Это немного обидно. Еще один плюс за ратрак когда-нибудь...
Первый день с выходом до 3100 на Чегет - самый красивый из всей поездки. Ледник семерка и рододендроны - восторг!
Тут же и самые красивые цветочные луга.
Спуск вниз. Тут сразу почувствовались проблемы с коленками. Но не критично.
На спуске все время хочется останавливаться и фотографировать пейзажи и цветы.
День второй - трекинг к обсерватории.
На спуске нам показали красивое место.
Вид от приюта Нацпарк на Эльбрус. Так близко, но так далеко...))
Так выглядит вагончик в приюте на 10 человек. Условия обычные, из плюсов - всегда было электричество и тут стоит вышка МТС, поэтому для тех, у кого симка МТС, связь есть и хорошая. У остальных связи практически не было с момента заселения в приют.
День трекинга до скал Пастухова.
Виды очень красивые.
Здесь примерно можно оценить уклон внизу скал Пастухова. Дальше - хуже.
Вид на приют Нацпарк.
День восхождения - самый крутой участок на рассвете.
Рассвет был красивейший. Фото не мое, т.к. старые айфоны так не умеют:)
Вид с остановки ратраков на 5100. Здесь виден весь пройденный путь от приюта.
Та самая тень от Эльбруса.
Где-то за час до того, как мы дошли до вершины, потихоньку стала накрывать облачность.
10:15, мы на вершине. Пейзаж уже заволакивает облаками. До седловины спустились нормально (и очень быстро), а на косой полке уже пошел сильный снегопад.