Если бы я и в этом году осталась без гор, то, наверное, свихнулась бы уже.
Была у нас попытка в самом конце июня побродить с сыном по Ергакам, но в аккурат перед нашим приездом там случилось фатальное нападение на людей безумного медведя. Решили мы не искушать Бога напрасно, походили денька два по максимально безопасным местам, и уехали досрочно. Минусовая температура по ночам, снег по колено и, главное, кружащие поблизости голодные медведи - это не то, что могло вдохновить на дальнейшие приключения, как бы ни хотелось увидеть Параболу и проч.
Мучительно решая вопрос - "наш" Кавказ или "не наш", остановилась на втором варианте, и не пожалела. Немножко нашего я уже видела раньше (Приэльбрусье и Дигорское ущелье в Северной Осетии), и чего-то мне в нем не хватало. А картинки Сванетии и Казбеги цепляли со страшной силой. Особенно колдовская Ушба, обманщица, динамо-красавица.
С одной стороны, авиабилеты Екатеринбург-Ереван (с багажом!) стоили в два раза меньше прямого перелета до Минвод, с другой - не радовала необходимость тратить деньги на ПЦР-тесты (я-то давно привита, а вот для детей такой опции пока нет). Ну, да ладно. Потом еще за три недели до вылета путешествие оказалось перед угрозой из-за...блох. Они напали на собаку, у нее начался сильнейший дерматит, в процессе лечения надо было собаку взвешивать, и вот привет, протрузия. Подлечилась, насколько возможно, и все равно решила ехать. Домашних животных пристроила с большим скрипом...
Друзья делали мрачные прогнозы по поводу авиакомпании Нордвинд, которой мы собирались лететь (рейс отменят или фатально задержат). По факту была одна неприятность: одно из выбранных мест, которое бесплатное, заменили на другое, и сидели мы не рядом. Поскольку таких страдальцев было несколько, в результате рокировки мест мы с сыном оба получили места у окна. Посмотреть было на что.
Сразу же в аэропорту Еревана сделали тесты. Оказывается, если вам их результаты потом нужны, чтобы предъявить их где-то еще, то при оформлении надо четко об этом заявлять. А то потом придется звонить и требовать своё. Убили сразу двух зайцев - результаты теста нужны были и для Армении, и вполне годились на третий день для въезда в Грузию. На маршрутке доехали до центра города, где уже рукой подать было до нашей квартирки.
Ну и жара же летом в Армении! Как и два года назад на юге Франции, мы постоянно покупали что-то из питья. Правда, в первый день мы не в полной мере прочувствовали эту проблему, потому что, чуток отдохнув, мы поехали на озеро Севан. Доехали на маршрутке, следовавшей к Дилижану, просто водитель высадил нас на нужном повороте. Думали дальше спокойно дойти пешком, но на нашем пути встретился очень навязчивый таксист. Так я и не научилась справляться с навязчиво вежливыми людьми, особенно когда они у себя на родине, а я - нет...
Что сказать по Севан, и стоит ли вообще?! Мы, конечно, недолго пробыли в Армении, но тут понравилось больше всего.
Даже чайки над Севаном какие-то особенные - не наглые, а самодостаточные. Летают медитативно, туриста не тревожат. Армянские водители, берите пример со своих чаек! На обратном пути в Ереван товарищ настолько аккуратно клеился, что я только через 15 минут спохватилась и поняла, что происходит. Пришлось сесть рядом с сыном на заднее сиденье и углубиться в телефон.
На следующий день с утра получили результаты тестов и отправились по маршруту Гарни - Симфония камней - монастырь Гегард. По счастливой случайности медицинская контора, выдающая результаты тестов, оказалась в той же точке, что и остановка, от которой отправляются маршрутки к Гарни.
Памятник Гайку Бжишкяну с интересного ракурса
Часть пути по городу маршрутка ехала с открытыми дверями - ну, жарко же. А по пути к Гарни из окна по правой стороне открылся отличный вид на Арарат. Сфотографировать не было никакой возможности, поэтому поверьте на слово... Хотя выехали уже после 10 утра, успели застать топовую достопримечательность еще без толп туристов. В плане передвижения ОТ Армения - не наша страна. Пока местные проснутся, пока позавтракают, пока раскачаются, мы б уже сто дел переделали. А так подстраивайся под их неспешные ритмы, тонко-восточные.
Что-то не особо зашел этот языческий храм. Вот вид от него на Симфонию камней - другое дело, впечатляет.
Вниз спустились ножками. Здесь я сгорела этим летом первый раз (любимые грабли - брать в путешествие солнцезащитный крем, но в ключевой момент забывать его использовать).
А вот так видно храм Гарни снизу:
Назад к Гарни пробовали автостопить, но быстро не получилось, а долго на жаре тоже стоять не хотелось. Попробовали Яндекс такси. Оно работает не только в городах, как оказалось, но работает плохо. Водитель увидел нас в программе не совсем в той точке, в которой мы реально находились, в результате вызов был отменен, с меня списалась некоторая сумма денег, а в дальнейшем расплачивались с водителем уже наличкой. Договорились ехать до Гегарда и потом назад в Ереван (заплатила 8000 драм). Конечно, можно было и проходящие маршрутки попытаться половить, вернувшись в Гарни, но все это так ненадежно, вилами по воде, да еще с высокой вероятностью ехать стоя по не самым лучшим дорогам...В общем, решили - ну его.
Сам храм в Гегарде был в лесах, и фото крупным планом делать я не стала. Количество туристов в этом месте даже в ковидные времена внушительное, и это очень снижает градус получаемых впечатлений. Впрочем, что жаловаться, сами-то мы кто? Но факт остается фактом. Уж лучше бы мы сюда приехали с утра в безлюдье!
Не очень хотелось миксовать на фотографиях древнюю строгую красоту с разноцветными спинами туристов, поэтому основное просто отложили в памяти. Сталактитовый купол, безусловно, великолепен. Хотели подняться ввверх по тропе через реку Азат, но там - фотосессии в позах на мостике, веревочки, навешанные на куст и стихийный туалет на уширении тропы. Не захотелось идти дальше, уехали в Ереван.
Поскольку на Гарни - Симфонию камней - Гегард потратили всего пол-дня, то после обеда еще немного погуляли по Еревану. Голубая мечеть неожиданно камерного формата
Собор Григория Просветителя, самый большой в Армении, но поменьше собора Святой Троицы в Тбилиси
Площадь Республики
Если бы немного подождали, могли бы полюбоваться цветомузыкальными фонтанами. Но сил (в основном у Славы) уже не осталось.
Вообще интересно так получилось: в Армении даже не столько сама страна понравилась, сколько окружающие люди. В России армяне почему-то совсем не так выглядят, как у себя на родине. Там они другие: разные, очень современно выглядящие (особенно молодежь), динамичные, оптимистичные. Некоторые просто сказочно красивые (как мужчины, так и женщины). На контрасте с библейскими, архаичными пейзажами и неспешным, восточным ритмом жизни от этого просто перехватывает дух.
На третий день нам предстоял переезд в Грузию на поезде, поэтому далеко не поехали. Решили подняться на Каскад и выше в Парк Победы. Местные скульптуры дают хорошую пищу чувству юмора, но толстая кошка заставила меня вздрогнуть от предчувствия - я представила себе, что так будет выглядеть наша к моменту нашего возвращения (примерно так и оказалось, раскормили).
Вид с Каскада на город - вроде ничего особенного, разве что при желании угадывается силуэт Арарата.
Гулять по Парку Победы хорошо в том смысле, что даже в самый жаркий летний день там дышится легко. Есть несколько аттракционов - вроде рабочих, но покататься на них желания не возникло. Зато зашли в военный музей (бесплатный), который находится внутри постамента памятника "Мать Армении". Половина музея посвящена истории Великой Отечественной войны, другая половина - Карабахской войны.
К 15.00 доехали на вокзал (по городу Яндекс такси работает в принципе нормально), там нас заставили заново пройти регистрацию для въезда в Грузию. Поскольку время в запасе еще было, мы не сопротивлялись.
В ковидные времена поезд Ереван-Батуми состоял всего из четырех вагонов, вроде бы трех купейных и одного плацкартного, но это не точно)) Мы взяли билеты в плацкарт, и правильно сделали - даже до Тбилиси он был заполнен всего наполовину, а после - на треть. Протестировали обновленные вагоны от РЖД со стеклянной дверью-купе и двумя туалетами (один из них совмещен с душевой, во втором - столик для пеленания). Чистота, красота, чтобы переодеться в туалете, не требуется преодолевать чувство брезгливости. На полках висят крючки для штор, чтобы закрываться от посторонних глаз, но сами шторки "еще не завезли".
С армянской стороны границу прошли быстро, на грузинской все выходили из поезда, показывали свои тесты/сертификаты. Вроде бы в этот день ни у кого из пассажиров проколов не было. Потом таможня прошлась по поезду с выборочной проверкой- на наши рюкзачки взглянули с улыбкой - "что, и это всё?", а вот соседку-армянку придирчиво шмонали: перетряхнули косметичку, аптечку, футляр для очков и пр. Говорит, каждый год ей так везет, не обходится без пристального внимания таможенников. Итого простояли на границе чуть больше часа, в Тбилиси приехали с полуторачасовым опозданием, в Батуми - с почти двухчасовым.