Практическая информация Тюменская,Свердловская области

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Практическая информация Тюменская,Свердловская области

Сообщение: #1

Сообщение Lolik » 30 авг 2021, 15:12

Практические рекомендации-Тюменская,Свердловская области.
Середина июня 2021года.
(Маршрут составлен для путешествия по самым значимым историческим местам этого региона.)
1 день
Вылет Москва-Тюмень 6000руб. 00.55-06.20.Аренда машины с раннеей доставкой в аэропорт 1100-1500руб в день + 900руб доставка + 3000руб. залог . На 10 дней 14900руб..
Выезд в сторону Екатеринбурга.Дорога до Екатеринбурга хорошая.
Талица 120 км 2часа.Талица - Петропавловский собор — чудотворная икона отраженная на стекле.,музей разведчика Кузнецова Пн.,Вт. не работает.Двопец Поклевских-Козел (сейчас детский сад)-это имя будет встречаться во многих местах, их почти разрушенный спиртовой завод.Прогулка 1.5-2 часа.

Камышлов 80км 1.5 часа — зерновая столица Урала.Экскурсовод по городу из Краеведческого музея 400руб..Сохранившийся исторический центр с купеческими домами,старинная пересыльная тюрьма… на 1.5-2 часа прогулка.В центре пельменная с интересной историей-сами делают пельмени,вкусно.

Екатеринбург 140км 2.5-3часа.Успели к 18.00 на оперу.Шикарные декорации,голоса,костюмы,музыка...1000руб партер заранее забронированные билеты по телефону.
Вечером на плотинке Опен Эйр бачата и хастл, смотрите информацию в VK.Небольшая прогулка по плотинке и центру.Ночь в Екатеринбурге 1600руб..
отель Allias (booking.com).

2 день
Екатеринбург- литературный квартал музей Литературная жизнь Х1Х века.(там одно время жил Мамин -Сибиряк),интерьер 19 века и интересные выставки (это то что успели).Рядом собор на крови,не очень люблю новодел,но этот собор красивый.Ну и конечно стоит отдать дань уважения императору и его семье.На плотинке филиал музея Изобразительных Исскуств -большая коллекция каслинского литья и демонстрируется знаменитый павильон получивший высшую награду в Париже на международной выставке,увидеть который была моя мечта.Коллекция предметов народного промысла:косторезание,камнерезание и т.д..Смотровая площадка на небоскребе с музеем Высоцкого на 1-2 этажах,очень понравилось.Прогулка по городу.Честно говоря, остался бы до вечера ,есть островки старой застройки,музей Бажова и т.д..,но не было времени.

Ганина яма 25км 1час монастырь.место уничтожения останков императоской семьи и их друзей.Советую экскурсию,можно записаться на сайте монастыря.Сам монастырь своеобразный, деревянный.Лично мне дало возможность убедиться в ужасных обстоятельствах этого убийства,а история с отпущенным мальчиком намекает на возможно ритуальный его характер ..Эскурсию не брали,много читал про это преступление,хотя рекомендую.Есть ряд деталей,которые могут вам в корне поменять отношение к этому событию и умалчиваемые в СМИ.На экскурсию можно записаться через сайт монастыря.
До Нижнего Тагила шикарная трасса по две полосы в каждую сторону разделенные посадками.

Невьянск 80км 1.5часа.Столица Демидова.Наклонная башня.Последняя экскурсия до 17.30 по моему,можно записаться электронно.Рядом гончарная деревня Нижние Таволги,но на нее не было времени.

Нижний Тагил 60км 1час.Ужин в знаменитой Тагильской пицерии на улице Ленина 24 работает до 20.00,пришли под закрытие ,в зал уже не приглашают.Поели пицу через дорогу в соседнем парке на лавочке,так даже оказалось романтичней. Красивая набережная.Музыкальный фонтан,по-моему музыка только вечером.Прогулка по малахитовой линии (исторический маршрут Нижнего Тагила,легко находится по зеленой полосе на асфальте).Дача Демидова,небольшие островки с исторической застройкой ,фонтан … часа. 2,может чуть больше.Пожалел что не смог посетить старинный металлургический завод.
Ночлег через авито 1200руб..

3 день
Верхотурье 140-160км 2часа,дорога хорошая,МТС не работает от слова совсем.Таможенная столица Сибири.Дорога в две полосы,ну и конечно мешают грузовики.Каменный кремль — собор,музей..,мужской монастырь-мощи Симеона Верхотуского,красивейшие храмы.В трапезной можно хорошо поесть.Женский монастырь недалеко от центра красивый храм,
разводят алпаков на шерсть,и какое-то огромное молочное хозяство с молоком,кефиром,сырами твердыми и мягкими.Не дешево,но все таки небольшая помощь монастырю.Если нужно остановиться на ночь,то лучше здесь.Есть гостиница по предварительной договоренности с сестрами.И кремль и монастыри все отремонтированы,ухожены!!Я бы еще сьездил в Меркушино,родина Симеона Верхотурского….

Внимание:следующий наш пункт Алапаевск,доехали по навигатору до Прокопьевской Сальды дальше тупик.Когда-то был зимник,но сейчас дороги нет.н Дорога на Алапаевск только через Нижний Тагил.Google здесь завирает негуманно.

Алапаевск 310км 4.5-5часов.Алапаевский монастырь — место убийства великих князей и Алксандры Федоровны с монахиней в шахте.Монастырь недостроенный 0.5 часа.С гостиницами не очень.Мини гостиница в котедже и переделанный профилакторий советского типа.,без ванной 1900руб. С ванной 2400руб минимум.Остановились в Верхней Синячихе рядом с монастырем за 2400руб. Со всеми удобствами,даже с общей кухней с чаем/кофе.



4 день
Нижняя Синячиха 10 км - удивительный музей деревянного зодчества и каменный храм построенный мастерами из Великого Устюга,спасенные местным энтузиастом Иваном Дани́ловичем Само́йловым — великим человеком нашей страны .Он по крупинкам и за свои средства сохранил такую красоту.Почему-то такие люди неизвестны всей стране.Более прославлены те,которые сносят исторические здания улицами и целыми кварталами,безвозвратно уничтожая нашу культуру и самобытность.Это отчаяние и зависть москвича .который стал очевидцем постепенного исчезновения родного города.Так и хочется крикнуть, и у нас были великие москвичи: Феликс Евгеньевич Вишневецкий,Петр Дмитриевич Барановский….,имена которых были приданы забвению.Очень рекомендую с экскурсией 500руб. 1.5-2 часа.
Потрясло что убивали великих князей между двумя крупными селами,рядос с лорогой почти публично,особо не парясь.
Алапаевск напольная школа музей,место где содержались великие князья (музей соседствует с женским монастырем,похожим на Марфо-Мариинскую обитель города Москвы основанную Александрой Федоровной),музей Чайковского- в этом городе прошло детство Петра Ильича начало музыкального образования,первые концерты.Его отец был управляющим местное металургии.
Город ухоженный ,чистенький но кроме вышеперечисленного смотреть нечего.Исторический центр почти утрачен.Прогулка по музеям,а по городу достаточно прокатиться на машине.В Верхней Синячихе есть вроде реконструкция старого металургического предприятия,но я не посещал.
Верхняя и Нижняя Синячиха и монастырь по дороге на Ирбит,расчитывайте время.

Ирбит 120км 2 часа.
Вторая по величине после Нижегородской ярмарки.сопоставимая по обьему, это Ирбитская ярмарка.Ирбитчане были освобождены от пошлин,поэтому многие богатеи становились местными,строя собственные здания.Например дом миллионщика Стахеева(прототип Кисы Воробьянинова),его дворец в Москве расположен на Басманной и др..Безумные деньги Ирбитской ярмарки внесли яркий архитектурный вклад в город.Соответственно можно увидеть много богатых зданий или что от них осталось,сохранивщийся и богатый исторический центр,находится в полном запустение.Об экскурсии в краеведческом музее заранее,еле получилось …Пушкинский и Эрмитаж передали в Ирбит,ряд картин неизвестных художников из своих запасников,ну так с барского плеча,чтобы поддержать культуру провинции.На счастье города ,там работает искуствовед Карпов Валерий Андреевич-почетный гражданин города.Полученную партию картин решили привести в порядок.Поскоблили,почистили,а там оригиналы Рубенса ,Ван Дейка,Йорданса....Пришлось утереть нос европейким музеям где хранились копии.Теперь эти сокровища представлены в музее Изобразительных искуств города Ирбит,а также богатейшая коллекция графики от Гоя ,Босха ...(Работы А. Дюрера, Г. Бургкмайера, Маркантонио Раймонди, Дж.Бат. Франко, Э. Вико, Ф. Бароччи, братьев Карраччи, Б. Саломона, Л. Готье, Л. Суавиуса, Х. Гольциуса, Тициана, Тинторетто, К. Схюта, С. делла Беллы, А. ван Остаде, А. ван Дейка, Рембрандта, Ж. Калло, Ш. Лебрена, Ж. Эделинка, Дж.Бат.Тьеполо, Дж. Вази, Дж.Бат.Пиранези, Ф. Буше, Ж.Л.Давида, Ж.Ж.де Буасьё, Ф. Бартолоцци, Ф. Гойи, Арчибальда Робертсона, В. Барта, Й. Крихюбера, О. Домье, Э. Манэ, П.-Э.-Т.Руссо, Ш.-Ф. Добиньи, К. Писсарро, А. Тулуз-Лотрека, П.С.Эллё, Дж. Бэкона, Ф.Э. Валлотона, Г. Гросса, Э. Лихтвиц, Ф. Мазереля, Ф. Табуссо, Ф. Менцио, С. Сарони, Э. Паулуччи, Ф. Казоратти, Л. Джонсона, М. Шагала, Б. Бюффе, Хуана Миро…).Причем второй-третий оттиск,почти оригинал.Так что добро пожаловать в музей.
Столица производства мотоциклов — куча музеев мотоциклов.Я насчитал аж четыре.Был в госудапственном музее очень понравилось.
Помимо музееd часа 2 на городскую прогулку.

Туринск 160 км 2 часа.В 20 км от города термальный источник Акварель.Разовое посещение 500 руб.,утром 300руб.,в выходные 700руб..Открытый бассейн с водой насыщенной оксидом железа и температурой под 40 градусов.Гейзеры ,фонтаны в бассейне — очень здорово.
Все обустроено-шафчики,сауны:соленые,инфрокрасные,финские,комната с снегом.Внутри 2 крытых бассейна:с обычной водой и термальной ит.д..Гостиница 3000руб. с возможность посещений комплекса,дают халатик ,что актуально для открытого бассейна.Гостиницу ,если пятница и суббота бронировать, наверное ,лучше за месяц,екатеринбургских много приезжает.Мы не смогли остановиться ,приехали в выходные.Сняли в Туринске квартиру на авито за 500руб. в сутки.


5 день
Туринский музей декабристов.Дом декабриста Ивашова.Экскурсия 300руб..Ухоженный город,но с небольшим историческим центром.В основном типовые деревянные избы.По этому город напоминает большое село.

Тюмень 180км 2.5-3 часа.Дорога хорошая,но по полосе в каждую сторону с вытекающими отсюда обстоятельствами.
Успели на спектакль в Драм. Театр,билеты были заказаны заранее.
Небольшая прогулка по ночной Тюмене.Опен эйр на набережной (бачата,кизомба ..) напротив конторы пароходства,потом все пошли в клуб на
продолжение праздника ,уточняйте в VK.

6 день
Покровское 80 км 1.5 часа.Дорога отличная.Перед Покровким в 10 км терм. источник Полянка.В Покровское поехали ради музей Распутина.Музей частный.Владелица проводит экскурсию в 11.00,только по суботам и воскресениям 500руб..Музей точная копия разрушенного дома,во дворе дом его родителей.Экскурсия очень интересная,хозяйка явно личность увлеченная.1.5 часа.Единственное много времени ушло на пафос о том какие чины посещали музей и т.д..
Тобольск 160км 2.5 часа. Успели в местный Драм.театр.Прекрасный спектакль.

7 день
Абалак 25 км 1 час.Абалакский мужской монастырь ,по дороге женский монастырь.В Абалаке потешный острог,вьезд 50руб.,ресторан с красивым интерьером и соответствующими ценами,даже Москва отдыхает.Но кофе можно выпить,нормальный туалет.В остроге деревенского типа. 20-30мин..Там проходят фестивали,есть гостиница,но …
На обратной дороге заехали на стрелку слияния Иртыша и Тобола.Немного по раздолбанной грунтовке,но приз в виде экзотически мохнатых деревьев ,напоминающих мангровые заросли,видимо там все заливается.У чудных берегов двух рек я бы устроил пикник.Расстелить коврик,купить что-то местное,вкусное и отключиться от архитектурного и исторического перенасыщения.Половить рыбу.

Музеи Тобольска:кремль,соборы,тюремный замок,губернаторский дом — место ссылки императорской семьи и т.д..Прогулка по нижнему городу час и губернаторский музей.Верхний горол часа 2 ,без учета кремля.
На город один день минимум.

8 день
Прощальная прогулка по Тобольску.
Внимание: поход в Рентерею,а это часть Кремля,только через экскурсию.Рекламы экскурсий на площади перед кремлем,либо в музеях (лучше дом наместника).
Ялуторовск 250км 3часа.Дорога двуполосная,неплохая.Краеведческий музей,рядом дома декабристов Муравьева-Апостола и Басаргина,Якушкина.
Из 70 памятников архитектуры в 1970году,когда город признали историческим,осталось меньше половины. 1-1.5 часа на осмотр.Родина Фитина П.М. — главы разведки СССР,осталась гимназия где он учился с мемориальной доской.Дом где родися Савва Мамонтов.Здание семьи нотариуса Потушевского,где гостил Распутин.Как ,говорят, в рапорте местный жандарм описал следующее:Григорий Ефимович поздно вечером вышел в окно первого этажа и направился в беседку сада,где провел время с супругой нотариуса ,вроде как до рассвета пришлось ее консультировать..На следующий день он покинул гостеприимный дом.На обратном пути в Тобольск,плывя на теплоходе получил несколько замечаний с угрозой высадки на берег от капитана корабля,за определенное состояние и соответствующее поведение.Фигура Григория Ефимрвича неоднозначная,сильно очерненная пропагандой.Но и не стоит его идеализировать,как в музее.Лучше дать посетителям обьективное представление об этом очень интересном,обладающем необыкновенными качествами человеке.Именно за этим я и поехал в музей села Покровское,но…
Хорошо перед поездкой немного почитать о Распутине и царской семье,мне понравились книги профессора Пыжикова.Где он показывает общую политическую ситуацию в России и мире того времени,резкую перемену в политической деятельности Григория Ефимовича,после смерти премьер- министра Витте.Есть основания полагать ,что Сергей Юльевич формировал политическую деятельность Распутина.В России ,в то время ,было много центров влияния и противоборства,в результате деятельности ,которых мы получили политические убийства ,войны,революции и тд..А земля Свердловская и Тюменская оказались свидетелями страшных событий нашей Родины.
Местная пельменная выше всяких похвал,находится рядом с собором.Сами лепят,сами варят — все по домашнему!78 руб.. порция..Прям ностальгия по пельменным Москвы не сравнить с тем что продается в магазинах.
Тюмень 250 км 3-3.5 часа.

9 день
Город растянулся вдоль реки Тура.Красивая набережная,где можно покататься на кораблике.Две паралельные улицы и несколько поперечных с купеческими домами из камня и дерева,с необыкновенной тюменской резьбой.Музей Колокольцева и др..Есть на что посмотреть,хотя все разбавлено современными коробками.
Поесть -сеть столовых Борщ.Хорошо готовят,если по карточке то скидка процентов 40%.Карточка 50 руб..,но можно продиктовать номер карточки тогда владельцу бонусы ,а вам скидка,мы спросили у местного его номер карточки.На осмотр день не торопясь.Ночлег 1600руб..
Термальный источник «Волна» - 200руб.на такси в одну сторону из центра города.Вода фильтрованная,по-моему нет там никакой скважины.Бассейн под открытым небом,Ни тот кайф,не понравилось.Нет того колорита ,чтобы попахивало сероводородом и водичка коричневато-бурлящая ,как в Туринске.В таком плане нам посоветовали «Аван» и «Советский».

10 день домой!!!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lolik
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль