Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #1

Сообщение Lucky1860 » 03 сен 2021, 22:02

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

ЧАСТЬ 1.
На переднеприводном Дустере по бразильскому бездорожью


Идея проехаться на машине из столицы штата Токантинс Пальмас до столицы Бразилии Бразилиа возникла после того, как я где-то случайно наткнулся на упоминание о национальном парке Жалапо (Jalapão). Первоначально полученная информация из рекламных проспектов в интернете вселяла надежду на настоящее приключение. Жалапо позиционировался бразильскими туроператорами в интернете как одно из последних диких мест Бразилии c потрясающими пейзажами и природными достопримечательностями, но суровым бездорожьем. Поэтому посещение парка возможно исключительно на полноприводном джипе и только с гидом, а мы пользоваться услугами гида не планировали.

Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что вроде бы не всё так плохо.
Согласно гугл карте на территории парка находится аж целых три поселка с нормальной инфраструктурой в виде заправок, магазинов и кучей посад. Да и на профильном бразильском 4х4 форуме писали, что без гида ездить всё-таки можно, но полноприводная машина нужна обязательно из-за ужасных ям и рыхлого песка.
Жалапо находится в 150 км от столицы штата Токантинс Пальмас. Поскольку возвращаться в город Пальмас той же дорогой не хотелось, то после Жалапо решили проехать через нац. парк Шапада Дус Веадейрус (Chapada dos Veadeiros) и сдать прокатную машину в столице Бразилии Бразилиа. Общий маршрут примерно 1350-1400 км.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

На всё про всё выделил всего 4 дня, о чём впоследствии пожалел. Далее я забронировал на сайте популярной бразильской прокатной конторы полноприводный пикап Тойота Хайлакс и записал координаты достопримечательностей в навигатор. На этом подготовка к первой части маршрута по Бразилии была закончена.

Прилетев в Пальмас, сразу же поспешили к стойке прокатной конторы. Милая девушка посмотрела распечатку моей брони и мило улыбаясь сообщила, что машины нет.
- Как нет? Вот подтверждение бронирования!
- У нас был один Хайлакс, но его вовремя не вернули.
- Тогда дайте любую другую полноприводную машину взамен.
- А других полноприводных машин у нас никогда и не было.
- А на фига тогда нужна бронь, если вы не гарантируете наличие машины?!
- Я могу вам предложить взамен Рено Дустер. Машина - зверь! 1.6 бензин и алко, передний привод. И кузов пикап, как вы заказывали.
- Но я заказывал рамный полноприводный джип! Вы слышали про Жалапо? Разве Дустер туда доедет?
- Да, конечно же я слышала про Жалапо. И разумеется на Дустере туда ехать нельзя. Но если вы хотите в Жалапо, вы можете обратиться в туристическую компанию, которая организует туда туры...

Вот такой вот у нас состоялся диалог... Просто прекрасное начало!

В двух других прокатных компаниях полноприводных машин тоже не было. В итоге возникла дилемма:
1. Либо полностью менять планы, брать самую дешёвую легковушку / садиться на автобус и ехать в Бразилиа по шоссе.
2. Либо брать переднеприводный Дустер и пробовать проехать задуманный маршрут, а возможные проблемы решать по ходу их возникновения.

Немного подумав, решили всё-таки рискнуть и выбрали второй вариант. Сомнения и опасения конечно же были, но наличие населенных пунктов в самом парке вселяло надежду, что состояние дорог не такое уж и плохое. В общем оформили контракт и получили почти новый Рено Дустер Орош пикап с пробегом всего 1500 км. И поехали.

Всего в 10-15 км от Палмаса сразу за посёлком Taquarussu находятся водопады Кашоэйра до Роншадейра (Cachoeira da Ronchadeira), но поразмыслив, что впереди ещё будет много красивых водопадов, мы останавливаться не стали. За пару часов в спокойном темпе доехали до поселка Понче Алта де Токантинс (Ponte Alta do Tocantins), который, собственно говоря, и является воротами в национальный парк Жалапо. Дорога была отличная. Асфальт с хорошим покрытием, низкая загруженность. Вдоль шоссе сплошные заборы, да гравийные съезды с воротами. Пейзаж чем-то напоминает центральную Австралию.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

До заката ещё оставалось пару часов, поэтому решили съездить на арку в скале Педра Мурада в 30 км от посёлка. 20 из них по асфальту и 10 по грунтовке. Грунтовка местами немного стиральная доска, но ехать можно.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Правда последние пару километров песок. Не очень глубокий, под низом твёрдый грунт. Шины спускать не стали. Пару раз было неприятно, но доехали.

Сама арка конечно ерунда, из разряда местечковых достопримечательностей, но наши ожидания и не были слишком завышены. Скала находится на частной земле, но вход бесплатный. Протоптаны дорожки, везде таблички с направлениями, так что заблудиться невозможно.На парковке уже стояло 2 трафорированных джипа, а наверху, на скале, мы встретили и самих туристов с водителями-гидами.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Минут 5 потусовавшись на скале (а больше там делать нечего), спустились вниз и поехали обратно в Понче Алта. Дорога посередине разделена достаточно высокой насыпью из песка, поэтому в каждую сторону получается одностороннее движение и съехать на встречную полосу на такой машине как наша невозможно. В обратном направлении слой песка оказался более глубоким, чем в сторону скалы, поэтому буквально через 500 метров мы засели. Пришлось ждать пока джипы с туристами будут возвращаться обратно. Минут через 10 показалась первая трафорированная машина с туристами. Остановилась. Гид-водитель и двое туристов помогли вытолкать на более твёрдый грунт. Дальше доехали без приключений.

В Понче Альта заселились в поусаду, где мы были единственными постояльцами. Юная мулатка администратор по имени Патрисия весь вечер нас опекала. Напоила пивом, заказала нам в гостиницу ужин с доставкой, и интересовалась каждые 10 минут нужно ли нам что-то ещё. А так как сидели мы весь вечер за столом во дворе, такая забота и опека под конец стала даже раздражать.
- А скажи ка мне Патрисия, много ли здесь было иностранцев?, - спросил я.
- Да, очень много. Ведь наш регион знаменит на всю Бразилию.
- А когда иностранцы приезжали в последний раз?
- Ну если честно вы первые иностранные гости в нашей посаде.
- Так значит иностранцев не очень много?
- Ну да, не очень много. На наш посёлок всё равно очень знаменитый.

Где-то в 9 вечера в полной темноте приехало 4 джипа с дедами в одинаковых майках с каким-то логотипом. Сначала я думал, что привезли пакетных туристов, но на следующее утро прочитал надписи на машинах, и стало понятно, что это участники какого-то бразильского внедорожного клуба, которые организовали "экспедицию" в Жалапо. Деды чесали репы и поглядывали на нас с недоумением. Их машины были лифотваны, колеса на специальной внедорожной резине, с металлическими бамперами ARB, лебедками и прочими внедорожными аксессуарами. На каждом джипе был трафарет с гордой надписью "экспедиция в Жалапо 2021". И тут они видят двух иностранцев на обычном переднеприводном Дустере... Спросили, откуда мы, но с дальнейшими расспросами и разговорами не лезли.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

На следующее утро проснулись, позавтракали и поехали в Жалапо. Асфальт заканчивается прямо на выезде из посёлка. Первые несколько км грунтовка хоть и была стиральная доска, но по крайней мере мере можно было держать 30 - 40 км/ч.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

А потом началась зопа. Ухабы такие, что даже с дорожным просветом 20 см бампер можно оставить запросто. А при попадании в большую яму в лучшем случае можно отделаться погнутым диском, в худшем сломать рычаг, или даже ось. Дорога идёт то вверх, то вниз. Несмотря на отсутствие дождей сцепка даже на сухой глине плохая, и чтобы взять очередной подъём приходится заезжать с разгону. И не видно что будет за горкой, а там прям на пике иногда попадаются полуметровые ямы, или ухабы которые заставляют резко тормозить и объезжать.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Дорога держит в постоянном напряжении и всегда нужно быть начеку. По моим подсчетам сегодня предстояло проехать около 250 км, но ехать больше 25 км / час никак не получалось. Дорога конечно не для машины с легковой подвеской. Где-то через полчаса нас один за одним стали обгонять трафарирование джипы с туристами. С учётом нашей скорости на первую достопримечательность - каньон Сусуапара решили не заезжать. И даже не надолго обогнали джипы с туристами, которые все как один остановились у съезда к каньону. Впереди ещё были водопад кашоэйра де Велья (Cachoeira de Velha) и песчаная дюна Жалапо, но с такой дорогой посещение этих мест было уже под вопросом. Я думаю, нам ещё очень повезло, что мы приехали в сухой сезон. Скорее всего во время дождей глинистую дорогу конкретно размывает и без полного привода там не проехать. Но пока что полный привод был не нужен и главную опасность представляли ямы и ухабы.

Встречных машин было немного. Примерно одна в час. Пикапы типа Хайлакса, или джипы. А вот попутно нас обгоняли трафорированные туристически джипы каждые 15 минут. Иногда по одному. Иногда эшелонами по две-три машины. Таких машин как у нас за всю дорогу не видели ни одной.
Примерно через 3 часа борьбы с дорогой начался песок. Сначала не очень глубокий и песчаные участки чередовались участками из красной глины.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Но потом песка становилось всё больше и больше, и наконец мы сели.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Через какое-то время появилась первая машина с туристами, но она не стала останавливаться. Хотя водила конечно видел, что мы застряли. Но он просто объехал наш дустер и почесал дальше.

Следующий джип с туристами остановился возле нас.
Из водительской двери вылез гид-водила.
- О, вы засели. Это неудивительно на такой машине.
- Вытолкнуть поможешь?
- Дальше дорога будет только хуже. Вы не проедете, - из джипа начали вываливать туристы.
- А как долго будет песок?- Ещё километров 100, или около того. Будет ещё больше песка. А потом начинаются камни. Нужна высокая машина.
- 100 км песка?? Это конечно засада, потому что машина у нас переднеприводная.
- У вас нет шансов. Вам нужно ехать обратно в Понче Алта и брать там гида на настоящем джипе. Это очень дикая и опасная местность для самостоятельных туристов. Вам нужен гид.
- Спасибо за совет. Теперь может поможете вытолкнуть?

Попробовали толкнуть вчетвером - никак. Глубоко засели. Пришлось вытаскивать на тросе. Вытащили.

Я поблагодарил всех участников, пожал им руки и пошёл обратно в свой дустер, но гид всё не унимался:
- Поворачивайте обратно. Поворачивайте обратно!
- Я ещё раз поблагодарил за совет. Но гид хотел продолжить показательное выступление перед своими подопечными о спасении жизни дурачков, осмелившихся ехать в Жалапо без турфирмы^
- У вас наверно нет воды. Мы вам сейчас дадим воду, чтобы вы не умерли от жажды.
- Да не нужно нам воды, у нас своей до фига. Спасибо вам. Всего хорошего. Чао.

Настроение было на нуле, но сдаваться не хотелось. К тому же я не поверил гиду, что впереди всё так плохо. Дорога и до этого была местами хуже, местами лучше. Нужно проехать сложный участок и посмотреть, что будет дальше. Повернуть обратно мы всегда успеем.

Попробовали проехать с разгону. Опять засели...

Минут через 15 на горизонте появился очередной трафорированный туристический джип. Сначала он проехал мимо, но метров через 50 остановился и поехал к нам задним ходом. Из машины вышли две пожилые пары и водитель-гид.
- Привет, ребята! Туду бон? Не волнуйтесь, сейчас мы вас вытащим, всё будет пучком. Вы откуда? А мы из Риу Гранжи.

На этот раз вытолкнули легко, трос не понадобился.
Я поинтересовался у мальчишки гида о состоянии дороги до Матейроса.
- Да такая же самая дорога. Раз вы до сюда доехали, то доедете и до Матейроса. Не обратно же поворачивать. Главное едьте по песку транквило (спокойно) и всё будет туду бон. - ответил тот.

Его слова вселяли надежду. Но как же мы можем ехать спокойно, когда у нас нет сцепки на переднем приводе и мы сразу зарываемся?

И тут в голову приходит мысль, которая должна была прийти ещё перед тем как мы застряли в первый раз. Нужно спустить шины! Это же очевидно! В нервотрепке мы забыли сделать самое главное.

Ну в общем спустили шины более менее равномерно на глаз и поехали. Совсем другое дело!Теперь сложные песчаные участки можно проходить не с разгону как на накачанных шинах, а плавно на первой, т.к. появилось какое-то сцепление с дорогой. Новый протектор у шин тоже сыграл немаловажную роль. А ещё наши новые друзья из Риу Гранди видимо приказали своему водителю ехать медленнее и поэтому их джип постоянно притормаживал, чтобы держать нас в поле зрения на случай если мы опять засядем. Так ехалось намного лучше. Средняя скорость возросла на отдельных участках до 30-40 км / час, но всё равно двигались мы катастрофически медленно.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Километров через 10 был съезд на водопад Кашоэйра де Вэлья. Пилить по 30 км в каждую сторону. С нашей скоростью это минимум 2-3 часа на дорогу + время на сам водопад. Но лишних 2-3 часов у нас не было, т.к до ближайшего посёлка Матейрос оставалось еще 100 км с непонятными препятствиями на дороге..

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Ещё через пару часов добрались до моста через реку Рио Нову. Там останавливаются на привал все джипы с туристами, имеется ресторан, рядом пляж, где можно купаться.

Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Когда люди видели нашу машину, некоторые показывали палец вверх, а парочка даже аплодировала.

Решили остановиться покушать, тем более что хотелось как-то отблагодарить ребят из Риу Гранжи, которые два часа ехали с черепашьей скоростью, чтобы нас подстраховать.
Я их пригласил на обед и попросил разрешения за всех заплатить. Они вроде как согласились, но когда дело дошло до денег, выяснилось, что они неправильно поняли мой корявый португальский. Мало того что они наотрез отказались, чтобы я за них платил, так они ещё и заплатили за нас. Было очень неудобно! Но они нас даже слушать не стали и пошли на речной пляж. Ну а мы решили не тратить время на пляж, а поехали дальше.

Следующая остановка - съезд в сторону песчаной дюны Жалапо. Здесь начался цирк с гидами. Песчаная дорога до дюны по расстоянию всего лишь 5 км. Визуально примерно такого же качества как дороги до этого. Перегорожена шлагбаумом. Выходит какая-то тётка и спрашивает, а где наш гид. Я говорю, что мы сами себе гиды.
- О, здесь так нельзя. По дороге к песчаной дюне могут проехать только лицензированные местные гиды с особыми навыками вождения.
- А как мы по вашему до сюда сами доехали?- Такие правила национального парка, - пожимает плечами и тыкает нас в вывеску где написано, что въезд только на машине 4х4 и вместе с гуя (гидом)
- Хорошо, мы уезжаем- Подождите, вон там, - тычет нам пальцем на соломенный навес, под которым два мужика режутся в карты, - там есть лицензированный местный гуя. Договоритесь с ним по стоимости , и тогда вы можете заехать вместе с ним.

Подхожу к мужикам, спрашиваю про стоимость. Один из них назвал 250 реалов, торговаться отказался.
Думаем, что нам делать... Послать его и ехать дальше, или уже съездить к этой чёртовой дюне? Один из нас - за, другая - против.

Пока мы думаем что делать, гид ходит вокруг нашей машины, смотрит на спущенные шины, проверяет протектор, спрашивает передний привод, или полный. Чешет репу. Сначала я не придаю значения его действиям, но потом в голову начинают закрадываться смутные сомнения. Тогда я прошу мужика показать нам его машину, на которой он собирается везти нас на дюну.

- А у меня нет машины, - говорит гуя,
- я сюда на мотоцикле приехал. Я сяду за руль вашей машины и поеду, а вы сзади. Тогда вас пропустят под шлагбаум.
- Чтооо? Нет машины? Да иди ты в зопу! Деньги тогда за что?

В общем отказались мы. Послушать разговор вышел хозяин магазинчика расположенного напротив съезда к дюне.
Он нам советует дождаться джипов с туристами и договориться с водилами, чтобы те взяли нас к себе, если в машинах будут свободные места. Судя по всему все джипы с туристами съезжаются ближе к закату и едут на дюну все вместе толпой. А нам нафиг не нужно ходить стадом. Мы хотим одни. В итоге принимаем решение - нафиг дюну, едем дальше.

Ещё через 2 часа, в районе 5-ти вечера добираемся в посёлок Матейрос. Заселяемся в посаду. Едем на заправку, а заодно и подкачать колёса, да купить пиво на вечер. На заправке встречаем веселого бразильца, который говорит, что у него есть друзья в России. Жалапо закончился, завтра полная неизвестность с дорогами, поэтому я спрашиваю разговорчивого бразильца про состояние дорог в нужном нам направлении.
- А здесь все дороги одинаковые, - говорит он, - плюс минус такие же как в Жалапо.

Это конечно задница, если дороги будут такие же хреновые.. Но отступать уже некуда. Завтра будем сражаться дальше..

Вечером в нашу посаду приехал туристический джип с тем гидом, который вытягивал нас тросом в первый раз и который сказал, что доехать нереально и нам необходимо поворачивать обратно. Вежливо здороваемся с ним и его туристами. Гид в растерянности чешет яйца.

Заправляемся пивом и кайпириньей, и уже полной темноте ищем ресторан, в котором можно поужинать. Такой конечно же находится в 200 метрах от нашей посады.И вот удача. Там мы видим наших друзей из Риу Гранди. Видя всех их с бутылками пива в руке, я в этот раз даже не стал спрашивать, а купил всем ещё пива. Поболтали... Завтра они продолжат поездку по Жалапо, ну а мы поедем дальше на восток на пересечение шатов Токантинс и Баия, а затем на юг в сторону Бразилиа. Звали нас к себе. Как-нибудь когда-нибудь...

Небольшие выводы по Жалапо:
- Парк нифига не дикий. На съездах к достопримечательностям стоят стрелки с указателями. Через каждые 15 минут вы обязательно будете встречать джипы, на которых возят туристов. Не туристического транспорта по этой дороге ездит и вправду немного. Одна машина в час, или реже. Других прокатных машин, да ещё и с иностранцами, мы в Жалапо не видели.
- Вне всякого сомнения эта дорога не приспособлена для такой машины как у нас. Но если очень хочется, или очень нужно, то проехать всё же можно. Но нужно здраво оценивать риски и понимать, что оторвать бампер, или оставить в яме пол ходовой за раз можно на раз, два, три. С песком нам очень повезло что была новая резина с агрессивным протектором. Была бы плохая резина, не помогли бы и спущенные шины. Всё-таки нужен нормальный рамный полноприводный джип, или пикап, созданный для таких дорог.
- Наша средняя скорость составила 20 км / ч с учётом остановок. На джипе, я думаю, можно было ехать как минимум в два раза быстрее.
- Мы не увидели никаких достопримечательностей парка, но получили кучу эмоций и адреналина. Сама дорога стала главной достопримечательностью и у нас получилось настоящее приключение. Я думаю, если бы всё пошло по плану, и мы получили в Пальмасе ту машину, которую заказывали, мы бы успели заехать и на водопад, и возможно были бы в другом настроении, чтобы пустить гида в машину и доехать до дюны.
Но всё же мой совет: если хотите водопад и дюну, то закладывайте минимум один дополнительный день на всякий случай. Также в окрестностях Матейроса есть ещё ферведуры - природные источники, которые как джакузи выталкивают вас из воды.


Далее будет продолжение про дорогу в Бразилиа через водопады нац парка Шапада дус Виадейрос, посещение дюн Ленчоис Мараньенсес (Lençóis Maranhenses) со стороны посёлка Санта Амаро, а не через Барейриньяс, откуда, судя по отчётам на форуме, заезжает в пустыню большинство форумчан. А так же про деревенские пляжи штата Сеара. Писать про Рио де Жанейро наверно не буду, на форуме итак много информации.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 80
Страны: 56
Отчеты: 6
Рио де Жанейро отдых

Re: Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #2

Сообщение expen38 » 04 сен 2021, 13:36

Lucky1860 писал(а) 03 сен 2021, 22:02: ..они неправильно поняли мой корявый португальский.

Судя по
..туду бон

и не удивительно. Я бы тож вас не понял)))
expen38
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 15.06.2019
Город: Томск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 98
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #3

Сообщение Lucky1860 » 04 сен 2021, 20:40

expen38 писал(а) 04 сен 2021, 13:36:Судя по

..туду бон


и не удивительно. Я бы тож вас не понял)))


Уважаемый эксперт по бразильскому португальскому,
Не могли бы Вы пояснить чем вызвано Ваше веселье? Может быть мы посмеёмся вместе.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 80
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #4

Сообщение expen38 » 05 сен 2021, 18:47

Я не со зла, простите :)
Да и вообще отчет хороший
expen38
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 15.06.2019
Город: Томск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 98
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #5

Сообщение yakudza07 » 03 ноя 2021, 11:29

А где ж продолжение отчета?! Классный рассказ!
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Всё будет туду бон! (Жалапо, Шапада Дус Веадейрус, Ленчоис Мараньенсес, пляжы Сеары)

Сообщение: #6

Сообщение Lucky1860 » 22 ноя 2021, 10:11

Да уж, навалилась куча дел. Всё руки не доходят до написания продолжения. Постараюсь дописать, либо переименую отчёт, чтобы не вводить в заблуждение теми местами, о которых не написал.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 80
Страны: 56
Отчеты: 6




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль