Белиз 2021.

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Белиз 2021.

Сообщение: #1

Сообщение partizan » 22 сен 2021, 22:47

Во время всеобщего психоза, когда каждый с ума сходит по-своему, возможности путешественников сильно ограничены. Особенно это касается ковид диссидентов, к которым, безусловно, я могу себя отнести, так как не собираюсь колоться только ради поездок. Но к счастью, что ещё не весь мир впал в маразм, и остались сраны которые трезво оценивают сложившуюся ситуацию.
Безусловно к таким странам можно отнести Мексику, в пользу которой и был сделан выбор. Практически всё открыто, никаких ПЦР по прилёту делать не надо. При перелёте нормальной авиакомпанией, к которой я отношу турецкие авиалинии, при транзите через Турцию тест тоже не нужен. Фактически получается за всю поездку только один тест по прилёту домой, стоимость которого составила 670 рублей.
Мексика получилась спонтанно, так как первоначально планировалась другая страна в Южной Америке. Но не удалось согласовать маршрут с организатором и было принято решение изменить направление.
Так как по Мексике был кольцевой маршрут, в поездку удачно вписывался Белиз. Кроме того, Белиз, это единственная страна Центральной Америки для посещения которой требуется виза. Действующие визы США и Канады позволяли это сделать. А то, в свете текущих событий, неизвестно когда будут получены следующие.
Южная Америка, это всё же не Европа, где можно взять машину в одной стране и свободно кататься по остальн6ым. Здесь прокатная контора должна сделать разрешение на посещение каждой отдельной страны. Поэтому поиск машины начался с рассылки прокатным компаниям писем с вопросом о возможности пересечения границы. Положительный ответ дал только Европкар. По полученной информации, ещё одна компания оформляла разрешение в Белиз, но о ней было слишком много негативной информации, поэтому даже не стал им писать и решил остановиться на Европкаре.
Брал новые машины в аэропортах Мехико на 22 дня (пробег 2700 км) и Чиуауа на 2 дня (пробег 94 км). В общей сложности проехал примерно 9000 км. Благодаря тому, что скоростной режим никем не контролируется то за пределами населённых пунктов можно было двигаться любой скоростью, которая зависела только от мощности двигателя и дорожных условий. Поэтому за довольно короткое время удавалось преодолевать значительные расстояния. Но в населённых пунктах средняя скорость была даже намного меньше разрешённой, благодаря огромному количеству «лежачих полицейских».
Правда уже в предпоследний день в Чиуауа нарвался на приличную сумму. Было мало времени, надо было получить машину в аэропорту, проехать 300 км и успеть ещё в этот день что-то посмотреть. На объездной догнала полицейская машина. Перешли сразу к делу. Общались через переводчик, так как по-английски они не знали ни слова.
Диалог примерно происходил в таком ключе:
-Ты значительно превысил скорость и за это полагается штраф в районе 50USD.
- Составляем протокол и для гарантии оплаты забираем права.
- А вы это где-нибудь зафиксировали, я хочу убедиться.
- Нет мы ехали за тобой, этого достаточно.
- Если не хочешь официального оформления, то можешь заплатить нам и ехать дальше.
Вот здесь я допустил стратегическую ошибку, которую до сих пор не могу сам себе объяснить. Вместо того чтобы сказать, что наличных денег нет, сниму с карточки и обязательно заплачу, я ткнул пальцем в дату окончания водительского удостоверения и сказал, что через полгода оно утрачивает срок. Поэтому, оставляйте себе права, такую сумму я платить не буду, а за 15 долларов получу дома новые права на 10 лет. Если бы я ответил так, как было надо, то скорее всего отделался бы минимальной суммой. Но мой ответ их взбесил, и они предложили мне поехать за ними в отделение полиции. Там соответствующие службы проверят машину и законность моего пребывания в стране. Я понимал, что это конкретный развод, но реальная нехватка времени на разборки никак не устраивала. Пришлось отдать им требуемую сумму и ехать дальше. Хотя как показывает мой личный опыт, просьба позвонить в посольство РФ, так как задержан их гражданин быстро отрезвляет горячие головы.
Открою небольшой секрет, коль это форум и здесь принято делиться информацией. А пользоваться этим или нет здесь каждый решает сам. В странах кроме Европы и Америки я езжу по левым правам, которые мне обошлись не более 1000 рублей. Подлинность иностранного документа, который человек видит в первый раз определить сложно. И в случае, если алчные полицаи требуют денежную сумму больше искомой, то я без сожаления расстаюсь с этой ламинированной бумажкой. За последние несколько лет пару таких бумажек я оставил в Африке и одну в бывшей нашей республике. Разумеется, на случай ДТП есть нормальный документ. Но левак у меня давно закончился, как и закончились все страны Африки, которые я прошёл, поэтому не было смысла заказывать новые. Очень прошу не читать морали так как это не относится к данной теме, а будет только её засорять.
Заканчиваю с философией и непосредственно перехожу к путешествию.
Как я писал выше, чтобы попасть в Белиз на машине необходимо разрешение от прокатной конторы. Выехав рано утром из под Канкуна и преодолев часа за три более 300 км, мы приехали в офис Европкара в аэропорту Четумаля. За разрешение в Белиз надо было заплатить 20 долларов в день. Оплатил три дня, хотя можно было ограничиться и двумя, это никто не контролирует. Поехали на таможенный переход. По приезду оказалось, что не на тот, надо ехать на другой в нескольких километрах от этого. Выехать из Мексики оказалось просто, никакого паспортного контроля, только проверка вещей. Приехали на пункт контроля в Белизе. И тут нам сообщили приятную новость что сегодня суббота, короткий день, и оформление иностранцев происходит только до 12 часов, а завтра можно приехать к 8 часам. На часах было время 12-30. Хорошо ещё что в воскресенье выходной не сделали. Поехали назад в Четумаль. Как въехали в Мексику, так и заехали назад, только проверка вещей. Заселились в отель. За более чем двух недельную гонку это были единственный для меня неполный день полноценного отдыха.
На следующий день к 8-00 были на переходе. Сотрудница, проверив наши визы, сказала, что необходим штамп для выезда из Мексики. С такой ситуацией столкнулся всего во второй раз. Обычно никому нет дела до выездных штампа соседнего государства. Первый раз было при выезде из Гвинеи в Сенегал. Не заезжая на машине на Мексиканский КПП, зашли и поставили выездные штампы.
Остановлюсь немного на правилах заезда в Белиз по земле. В связи с аниткороновирусными мерами надо забронировать минимум на три ночи отель из списка утверждённых не знаю каким министерством. Потом можно проживать в любом отеле. Они хоть и не в списке, но все работают. Кроме того, если у меня нет машины, я должен доехать до отеля на специальном транспорте. Фактически это такси. С того, что каждый с ума сходит по-своему, началось это повествование.
Эти требования я перед поездкой изучил. Список отелей был довольно беспорядочным, тяжело было перелистывать множество страниц и сопоставлять это с букингом. Но один недорогой по сравнению с другими отель я всё-таки приметил. Предварительно даже с ним списался. Предложили у них на сайте забронировать без предоплаты, и если не получится заехать, то можно будет отменить. Но мы решили рискнуть и забронировали более дешёвый отель, который не требовал предоплату. Есть он в этом списке он или нет искать было очень долго.
Заполнили кучу всяких бумаг. В том числе по здоровью, где указали кучу всяких данных. В том числе сотрудник указал там температуру, предварительно измерив. А с отелем не прошло, пришлось бронировать другой, который был на заметке. Интернет нам любезно предоставили и отель был спешно забронирован. Перед бронированием показали сотрудникам, что выбрали этот отель. Выбор был одобрен и нам предложили ехать дальше. На этом пункте, оказывается только предварительная проверка, документальное оформление дальше, через пару километров.
По изученной информации для въезда в Белиз по сухопутной границе, необходим ПЦР. По воздуху вроде не нужен, если есть документ о вакцинации. Причём, посторонним тестам они не доверяют, надо делать непосредственно на границе. Стоимость 50 USD, оплата только налом. Хотя остальные платежи возможны по карточке.
Много времени ушло на оформление въезда машины. Хотя в Белизе официальный язык английский, я с трудом понимал оформляющего машину сотрудника. Имея на руках документы на машину, он меня всё время спрашивал год выпуска, цвет, номер и т.д. Хорошо, что я за время поездки это всё заполнил. В штампе, поставленном в паспорт, все эти данные были записаны ручкой. Кроме всего там же было ещё много всего дописано.
Белиз 2021.

Была попытка ещё навязать страховку Белиза, но этого я благополучно избежал. Вещи никто вообще не смотрел, ограничились опросом. Итого при полном отсутствии очереди, прохождение границы Белиза заняло три часа. Поэтому стало понятно почему они прекращают оформление так рано. Но что интересно, на выезд из Белиза работают круглосуточно
Часа за два проехав 150 км, заселились в отель в Белиз сити. Перед этим заехали в отель, забронированный в первый раз, и я объяснил ситуацию. Сотрудник сказал, что нет проблем, ничего не пишите, а просто отмените. Попросили интернет и тут же отменили.
Делать было особо нечего, поэтому просто прошлись по городу. Особых достопримечательностей в городе нет, сделал всего несколько фоток, размещать которые не вижу смысла. Приезжающий сюда народ, в городе не останавливается, а сразу едет на острова.
Белиз 2021.

Основное что мы хотели посмотреть в Белизе это голубая дыра и ещё что-нибудь за оставшийся день: пирамиды, водопады и т.д. сколько успеем. К голубой дыре с острова Сан Педро четыре раза в неделю летает восьмиместный самолёт местной авиакомпании.
Вся информация здесь:https://www.mayaislandair.com/the-great-blue-hole-tour
Несмотря что вылет был на следующий день, все восемь были свободны. Взял место рядом с пилотом.
Из Белиз сити на остров Сан Педро несколько раз в день ходит паром. Билеты можно приобрести по интернету, но лучше это сделать на месте. По интернету туда-обратно стоит больше чем на 10% дороже. И лучше сразу туда и обратно, он действует три месяца.
Чтобы утром не стоять в очереди приобрели билеты во время прогулки по городу. Вся информация здесь:https://belizewatertaxi.com/
В качестве информации дополню что наряду с Белизским долларом свободно ходит доллар США. Курс один доллар за два местных.
Утром на пароме благополучно добрались до Сан Педро. Кроме нас тур к голубой дыре взяла ещё европейская пара. По интернету они не бронировали, а оплатили прямо на месте. В обычном понимании посадочных талонов нет, вместо них красочная полоска ламинированной бумаги с изображением места, куда летит самолёт. Как обычно в маленьких самолётах, перед посадкой всех взвесили, чтобы правильно рассадить. Писать особо больше нечего, всё покажут фотографии.

Белиз 2021.

Остров Сан Педро с самолёта:
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

На пути к дыре:
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

А вот и голубая дыра, ради которой мы сюда ехали.
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

После окончания полёта до обратного парома оставалось несколько часов, которые были посвящены небольшой прогулке по центру острова и купанию. Купались во второй и в последний раз за поездку, первая была за день до этого во время посещения сенотов в Мексике. По острову в основном как местные, так и туристы передвигаются на квадроциклах, которых здесь неимоверное количество.
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

На следующий день решили посетить археологический сайт Шунатунич, находящийся в 130 километрах от Белиз сити рядом с границей Гватемалы и на обратном пути водопад Thousand Foot. Шунантунич находился всего в нескольких километрах от границы, и у меня возникла идея перейти границу и доехать до Тикаля, самого известного археологического сайта в Гватемале, который находился всего в 50 км от границы. С этой целью выехали пораньше. Хотел перейти границу, взять такси и проехать до Тикаля и обратно, затратив на это минимум времени. Белизский тест ещё действовал, бронь отеля была, поэтому надеялся, что при возвращении проблем быть не должно.
Подъехав к КПП, поставил машину на стоянку и пешком пошёл переходить границу. Сотрудница сама принять решение не смогла и повела меня к старшему начальнику. Который, посмотрел мой паспорт заявил, что я могу выехать только с машиной. Но попутчице, в отличие от меня, он не может запретить переходить границу. А вот как раз попутчица в Тикале была и второй раз посещать его не планировала. Что-то доказывать было бесполезно, вернулся к машине поехал по ранее намеченному плану.
Сначала посетили Шунантунич.
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

Затем заехали на водопад Thousand Foot. К водопаду близко не подойти, можно смотреть со смотровой, а ехать надо более 25км по грунтовой дороге. Причём в одном месте проехал с большим трудом. Судя по книге посещений, в день нашего визита больше никого не было. В предыдущий день всего четыре человека.
Белиз 2021. Белиз 2021. Белиз 2021.

После водопада поехали в отель. В Белизе были ещё пару археологических сайтов. Но после Мексики они были малоинтересны, поэтому мы решили их не смотреть.
Утром пораньше выехали в сторону границы. В этот раз была большая очередь из местных машин, которые проходили упрощённо. Иностранцев перед нами не было, поэтому мы шли без очереди, но всё равно процедура заняла минут 30. Таможенник свой поставил штамп прямо на штамп с данными машины, вроде как погасив его. Содрали ещё выездной сбор по 20 USD с каждого. Потом свой штамп поставил пограничник.
На мексиканскую границу затратили тоже примерно столько же времени. Заплатили по 25 USD въездной сбор. При пребывании до 7 дней сбор не платится, но у нас оставалось больше. Это цена выездного штампа, который нас заставили поставить белизцы.
Въехали в Мексику уже почти как домой. Предстояла вторая часть путешествия, где, в отличие от первой, надо было много ехать и мало смотреть. Но это уже другая история.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Фото: 4038
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 59
Страны: 193
Отчеты: 45
отзывы туристов о Гондурасе

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 22 сен 2021, 23:33

Хороший отчет, Миша!
Во время Ковид-безумия радуешься, что такие дальние путешествия возможны!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 4927
Фото: 7391
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 48
Страны: 151
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #3

Сообщение partizan » 22 сен 2021, 23:56

Да Дима! Первая дальняя поездка за полтора года. И всего вторая за календарный год.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Фото: 4038
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 59
Страны: 193
Отчеты: 45

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #4

Сообщение Maxim_Sm » 23 сен 2021, 16:01

Спасибо.
У Белиза есть вебсайт, на котором более-менее актуальная информация о требованиях для въезда? belizetourismboard.org пользовались?
Шунантунич после мексиканских сайтов вторичен, или есть что-то своё оригинальное?
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1242
Фото: 1422
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 43
Страны: 55
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #5

Сообщение partizan » 23 сен 2021, 18:07

Да, этим сайтом. Пока то что там написано совпадает с тем, что на самом деле.
Я бы не сказал что вторичен, но оригинального я ничего не увидел. Впрочем, это может быть моё субъективное мнение.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Фото: 4038
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 59
Страны: 193
Отчеты: 45

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 26 сен 2021, 01:28

Неплохо прокатились!
Blue Hole, надо, конечно, с дайвтуром посещать. У меня в 2011 облом приключился по причине волнения на море, до сих пор обидно. Туда около 100 км от Белиза на спидботе, сказали, что с такой волной идти нет смысла.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4448
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 813 раз.
Возраст: 55
Страны: 102
Отчеты: 73
Пол: Мужской

Re: Белиз 2021.

Сообщение: #7

Сообщение blind_squirrel » 28 сен 2021, 16:29

Из Четумала в Сан Педро ходит водный джет и все кто едет в цивильный Белиз на острова едут им. Мы на него не успели и ехали на острова через Белиз Сити на машине. В Белиз Сити ночевали в отеле (стеклянная башня) которым владеют китайцы - надписи на английском и китайском. На обратном пути попали на страховой сбор, недалеко от границы с Мексикой испаноязычные белизские полицаи перегородили дорогу и страховой сбор собирали налом себе в карман. Вернувшись в Мексику из Белиза было ощущуние что вернулся в цивилизацию. Ездили в 2019 году.
blind_squirrel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль