Пост-пандемийный Пакистан

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пост-пандемийный Пакистан

Сообщение: #1

Сообщение monicamonica » 27 сен 2021, 18:43

Привет, меня попросили написать отчет о поездке в Пакистан, это мой первый отчет, так что если забыла какую-то интересующую информацию - пожалуйста, напоминайте.
Фоток мало будет, хочу поделиться инфой о ценниках и прочей практической информацией.

Я была в Пакистане полных десять дней. Этого хватило посмотреть Исламабад (там нечего смотреть), перелеть в Гилгит, сделать заброс в Феири Медоуз и проехаться до Пассу в Хунзе по Каракорумскому шоссе. Лучше ехать на дольше, но если у вас тоже куча работы в Москве и нет варика взять длинный отпуск, на десять дней впечатлей будет дохера.

Пост-пандемийный Пакистан


С собой из доков в поездку с брала:
- штук пять копий паспорта, вам понадобится это давать на блокпостах, например
- копия распечатанная (это обязательно) визы, вам ее надо будет показать на границе в распечатанном виде и каждый раз показывать при заселении в гостишки
- хиджаб, хотя он вовсе не обязателен для дам, я перестраховалась. Лайфхак для женщин: можно купить хиджаб adidas или Nike, они спортивные из какого-то крутого материала, в них не потеешь, ну или потеешь, но не так жестко, как если б это был хлопок.
- приложение пасс-трек (смотрели только в Москве на регистрации)
- несколько копий сертификата о вакцинации (никто вообще не смотрел)
- распечатанные результаты пцр-теста (смотрели только в Москве на регистрации)

Летела одна через Абу-Даби этихадами. Чуть не охренела на пересадке, аэропорт - сарай по сравнению с Дубаем, если есть варик - летите Туркишами. В Москве на регистрации попросили показать приложение Pass Track. Это единственный раз, когда его просили показать на протяжении всей поездки. Еще просили ПЦР-тест, и его проверяли только в Москве при регистрации и все.

При посадке на самолет в Исламабад у паков просили сдать чемоданы на колесиках в багаж. Так как в салоне биток, все месте забиты, всех просили сдать ручную кладь на колесах, так что лучше не берите с собой такие чемоданчики или сразу сдавайте в багаж. Возьмите с собой беруши! Паки любят кромко смотреть кино и слушать музыку в самолете.

Советик: регьтесь заранее и берите места поближе к выходу из самолета, пох у окна или нет. Я вышла из саомлета одна из первых, прошла экспресс-тест и через 10 минут свалила на паспортный контроль. После меня была какая-то адовая очередь на этот тест, так что лучше одним из первых выйти из самолета и все сдать без очередей. Паспортный контроль - такой же хаос, уверенно идите на стойку Foreigners без очереди, потому что там пакистанцы, а по идее должны быть иностранцы (это не включая Oversees Pakis). Вас сами погранцы позовут. На контроле ниче вообще кроме визы не спрашивали. Ну типа спрашивали еще куда я и зачем еду и так далее. Все обычно.

Когда вы возьмете багаж, если вас не встречает тачка из гостишки, обменяйте баксов 10 и возьмите Metrocab, если выйдете, вас постараются наe**ть таксисты. Это единственные персонажи в Пакистане, кто захочет вас нае*ать. До E11 мне оф такси стоило 1500 рупий.

День 1. Ну сам Исламабад хз конечно, городишко поделен на зоны, жарко ужасно. Военные тусят с Калашниковым, все на тебя таращатся. Но все помогают. Я приехала туда чуть раньше по делу, писать статью. Нашла в группе бекпекеров Пакистана на фесбуке фиксера, отдала ему 5000 пакистанских рупий и он меня довез до трансгендерной мадрессы, где трансгендерные пакистанцы учат Коран, я там взяла интервью у основательницы, пообщалась с народом. Было где-то в Исламабадском Бирюлево, место стремное, но колорит будь здоров. Статья должна выйти в Forbes Woman, следите, если интересно.

Дальше Фиксер меня повез кормить в Savor Foods, известную в городе забегаловку. Что сказать, огромная тарелка с рисом, курицей и кебабом стоит 100-130 рублей (чуть меньше 300 местных пакистанских рупий). Может и вкусно, но мне жрать было невозможно. Слишком остро, так что поклевала немного и оставила. По локальным рестам могу посоветовать Kabul. Там жарят мясо и вообще вкусно и бюджетненько. На двоих мясо стоит 700-800 пакистанских рупий, подают на шампурах. Ну и мясо без адский специй, я слопала все с огромным удовольствием. А вообще в других местах даже если будете кричать NOT SPICY, вам все равно принесут острое.

Еше по еде. В горах часто готовят сами хосты, по утрам омлет или жареные яйца, если не хотите омлет С ЛУКОМ (ЧЕГООО?), просите жареные яйца глазунью. Ко всему подаются лепехи (наан, чапати, роти). И курица. То есть другого мяса в горах нет, один раз попробовала козлятину, но это невкусно че-то и жутко дорого. Короче готовьтесь есть каждый день лепехи, курицу (острую, естессна) и рис. А чай зато у них офигенный. Милк ти виз шугар. Просто ням. Кофе я брала свой растворимый, прям насыпала в пакет и ходила с ним, как наседка. Очень спасал в местечках без кофе.

День 2. С радостью встала, позавтракала пирожным из вкусной Tahzeeb bakers и с радостью убралась из этого города в аэропорт, местный Убер под названием Careem довез меня до аэропорта за 900 рупий, и это еще не самый дешевый класс тачки. мне заказал чел из хостела машину, но если у вас будет местная симка, это приложение просто маст.

Рейс мой был в Гилгит, его задержали, что вполне номрмально для этого направления. Потому что рейсы в Гилгит зависят от погоды. В общем, нас загрузили в кукурузник с пропеллерами (в Скарду должен летать обычного размера самолет). Постарайтесь сесть справа, если не будет облаков, увидите Нанга Парбат и прочую красоту. Важно: ваш багаж может не долететь. Мой не долетел. Получила только на следующий день. Понятия не имею прочему так. Но в день моего прилета в моем самолете летел багаж вчерашних пассажиров. Хз что за система такая, имейте в виду, надо заранее уточнять.

Пост-пандемийный Пакистан

Такси до города стоят максимум 300 рупий, а меня до Danyor довезли за 700. Аэропорт почти в черте города. Я оставалась 2 раза в гилгите. В первый раз в Five Giants. Место держат классные ребята, которые организовывают трипы по Каракорумскому шосе на мотоциклах, у них очень спокойно в ночлежке, и есть горячая вода. На обратном пути я останавливалась в Madina Hotel 2. Долго гадали куда делся Madina Hotel 1 лол. Короче он идеальный в том плане, что от него пешком до аэрлпорта 5 минут ровно, там много туристов, с которыми можно зашерить тачку и просто поболтать, и очень крутой двлрик-садик, как будто ты в домике просто и спрятан от пыльного и хаотичного Гилгита.

Важно если прилетаете в Гилгит в субботу или воскресенье, у нас нет шанса купить симку. Все закрыто. Я так и не купила ее, так что думайте заранее в Исламабаде, если на Гилгит выхи выпадают. По самому городу я не ходила,не хотелось суматохи, так что подсказать не могу, хотя вроде там делать нечего. Меня просто туда-сюда покатали на мотоцикле и мне хватило.

В ночлежке моей не было вай-фая, как и много где в Пакистане, но в такие моменты выручает фраза: HOTSPOT PLEASE. Я так стреляла Интернет почти везде, народ с радостью его раздает и все счастливы. Так что я особо и не страдала от отсутствия симки, болтать я люблю, и мое; I NEED TO TELL MY MAMA IM OKAY всегда работало. Единственный, кто отказал мне в раздлаче интернета - туристка из Германии.

День 3. Поехала встречать своего парня в аэропорт. Он прилетал из Москвы туркишами в Исламабад, а оттуда сразу в Гилгит. Слава богу, был без багажа. Так что мы оттуда сразу стартанули в Феири Медоуз. Я договорилась заранее взять тачку от гостиницы до аэропорта и дальше до Райкота за 5000 местных рупий. Нас спокойно довезли часа за полтора до моста и выкинули у джипов. У джипа нас встретил хост из очень крутого места Broad View Hotel, видок оттуда и правда крышесносный. Нас зарегали в полицейском посту и мы поехали, ВНИМАНИЕ, без полицейского сопровождения, хотя всем туристам его приставляет, скорее всего, полицейские закончились. Но рассчитывайте на то, что мы исключение и полицейского в 99 процентах вам приставят. Причем он с вами доедет на джипе и потом дойдет до самой деревни и потом еще будет на треках сопровождать. Вся эта шарманка происходит из-за того, что в 2013 там 20 талибов перестреляла группу альпинистов в базовом лагере Нанга Парбат, что в пяти часах ходьбы до деревни ФМ. Хотя вряд ли один полицейский погоду поменяет. Вобщем, нам полицейский не достался.

Доезжаете по дико стремной дороге (она и правда стремная) до джип-стопа, готовьтесь, что попа будет болеть от тряски. Туда-сюда стоит 8600 рупий. Заранее договариваетесь когда вас встретят, мы платили задаток 5100 по приезду на стоп и обратно 3500 по приезду в Райкот. От джип-стопа надо будет пешком переть в гору, говорят набор высоты 1000 м, я хз, но похоже было на то. Скажу сразу, я через 5 минут сдалась и взяла лошадь за 3000 рупий. Может если вы выглядите менее отчаявшимся и не на треке, цена будет дешевле, а может и нет. Склько стоят портеры я хз, мы не брали, но они есть. Мой парень дошел до деревни с бекпеком за два часа, как и моя лошадка, но у него серьезная спортивная подготовка и он тот еще альпинист. Мы познакомились с группой паков, которые перлись пять часов без груза. Так что, дорогие друзья, надо рассчитывать силы и время. Темнеет в шесть с хреном. Утепляйтесь. Горячей воды нет, отопление - чугунная печь, дрова они не. выдают, пытались несколько раз дождаться, плюнули и легли в термобелье. Одеяла оч теплые. Скорее всего будут мычать коровы, не пугайтесь.

Видок такой: завтрак у Нанга Парбат - огонь
Пост-пандемийный Пакистан

Так, пойду наслаждаться теплой водичкой и всеми удобствами. Напишу остальное попозже.

P.S. не понимаю как фотки добавлять, сори

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
monicamonica
участник
 
Сообщения: 89
Фото: 6
Регистрация: 23.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 30
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
Поездка в Ирак

Re: Пост-пандемийный Пакистан

Сообщение: #2

Сообщение monicamonica » 28 сен 2021, 21:53

День 4. Забыли перевести время, и приперлись на завтрак в час дня на дикое удивление местных пуштунов. Пообедали и в путь дорогу. Из-за того, что вышли поздно, не успели дойти до базового лагеря Нанга Парбат, а дошли только до Вьюпоинта. Обязательно берите с собой мембраны, дождевики, китайские пакеты и прочее, погода там меняется каждый час. Нам по дороге встретились двое белых туристов с полицейским сопровождением, все были в шоке, что мы такие идем бодро двое белых. Но никакой опасности не было, опять же, сомневаюсь, что один полицмейстер поможет при налете кучи талибов. В общем, до базового лагеря не дошли, выходите пораньше. И ксттаи, можно взять лошадок. Дорога примерно такая, то есть лучше взять треккинговые ботинки или кроссовки, будут камни, грязюка, жижа, даже мини-ручьи. Если нет треккинговых палок - не беда. Все ходят с такими, как на фото, их пруд пруди на треках.

Пост-пандемийный Пакистан

На самом деле, там уже и нет базового лагеря как такового: после атаки талибов в 2013 альпинисты забираются на гору с другой стороны. Вообще очень интересный этот округ Диамер - встретившийся нам в Гилгите немец, который делал исследование по агрокультурным делам страны, сказал, что никогда бы туда не засунулся. Действительно, женщин мы вообще не видели, в Чилас нам советовали не соваться, потому что народ там враждебно настроен по слухам. Еще несколько лет назад, группы террористов на территории округа останавливали автобусы, проверяли паспорта пассажиров и расстреливали шиитов (допустим, тех пассажиров, у которых в паспорте шиитские имена Али или Хуссейн и тд). У народа там свои правила, живут они в труднодоступных местах и сами себе власть. Пастухи, которые не умеют читать, могут спокойно прогуливаться с АК-47. Короче так себе удовольствие, туда даже я б без гида не сунулась. В основном там живет народность пуштуны, вы их узнаете по характерным шапочкам пуштункам и более тонким чертам лица. Собственно, талибов изначально набирали именно среди пуштунов и натаскивали в Пешаваре, куда тоже лучше не соваться, как нам птичка напела.
Вот парочка дедов-пуштунов, но они были милые.

Пост-пандемийный Пакистан

Еще нам встретился местный чел, который активно пугал страшилками про альпинистов: он их сопровождает до одного из лагерей. Показывал фотки трупов и все такое, в общем, народ там поболтать будет и вы точно узнаете много нового (и страшного).

По цене на еду - по сравнению с остальным Пакистаном - дорохо. Горе-завтрак из лепехи и одного яйца (на второй день попросила сделать ДВА) будет стоить 400 рупий, а горе острый обед из курочки, риса и опять же лепехи 1200 рупий с носа. Если вы помните про супер-мясо из кабульского реста в Исламабаде, которое в 2 раза дешевле (на двоих!), поймете, как это все горько было видеть. Ну да ладно.

Еще я купила в дюти фри пару небольших бутылок горячительного и мы его потягивали вечерами вот с таким видом. Кстати, нам так сильно впаривали этот "вип"-коттеджик, не поняла, что там такого вип, но он стоил 5000 рупий в день. Но нам там понравилось, может, потому что очень уж красиво.
Пост-пандемийный Пакистан

День 5. Подъем, завтрак и старт в 8 утра. Мы спустились за два часа своим ходом с бекпеками. Нас там ждал другой водила, на мой возглас: "где Арифла?!", он тупо улыбнулся и засунул нас в машину. Пока ехали вниз, подвозили чела, который тупо висел на машине. Дальше я расскажу как мы встретились с форумчанами отсюда, так у них была забита тачка СЕМЬЮ людьми, багажом и еще один чел висел на машине над пропастью. Здрасьте. Так и ехали.

В общем, выкинул нас водила у моста Райкот. Дали мы ему оставшуюся сумму и пошли искать какую-то тачку до Гилгита (надо было в Каримабад успеть). Привязалась я к группе пакистанских туристов, у них супер-английский, поэтому мы разболтались. Я им так и эдак, мы бекпекеры, денег не то чтобы много, а хочется вашу распрекрасную страну посмотреть, памагити добраться до Гилгита. Ребята нам тупо отдали свой минивэн и прилагающегося к нему водилу. Сказали, что его забукили на 2 дня, и дали ему указание подвезти нас до Гилгита, ему в любом случае надо было туда возвращаться. В общем, едем мы с этим водилой, он нас выбрасывает в Гилгите, и вдруг выдает фразу "5000 РУПИЙ", я такая: "ДЯДЯ, Я ЧЕТО НЕ ПОНЯЛА". Начался уличный срач, но меня ж не проведешь как лохушку, в итоге я громко сказала слово POLICE и этот водила после этого заклинания взял и исчез. Ну отлично, думаю. Выкинул он нас у автовокзала, поэтому сам бог велел прыгнуть на маршрутку до Каримабада.

Как только нога белого туриста ступает на автовокзал Гилгита, начинается уличный галдеж, народ хочет помочь и реально помогает, причем делают это пакистанцы коллективно. Толпа в человек 20 нас довела до маршрутки на Каримабад, мы заплатили, сдачу нам дали, скидку в 50 рупи сделали, багаж на крышу загрузили (еще на крыше везли мотоцикл). Мы 40 минут подождали пока маршрутка забьется до отказа и как шпроты в банке укатили за горизонт. Доехали до Каримабада за два часа, вообще красота. По дороге со всеми перезнакомились, я детей угощала печеньем, а меня - орехами. Как миленько и круто, ура! Вся эта красота стоила в районе 300 рупи, чуть меньше. Короче, мы от Райкота до Каримабада добрались за 120 рублей, хех, прям как две поездки на метро.

Короче, доперли мы до гостишки, которая называлась Tourist Cottage Hunza. Забронили на букинг.ком, не советую вообще ни разу, было так грязно, что спали в одежде, горячей воды не было. Вообще оказалось, что на букинге очень мало опций, а в реальности их сильно больше, даже в гугле, так что лучше гуглите гостиницы и смотрите на карте, а не бронируйте что попало на букинге, как мы. Короче, эта ночлежка вышла в 4800 рупий два дня, ну хоть вайфай вотсапп тянул, и на этом спасибо.

Мы сразу бросили вещи и свалили оттуда на ужин к нашим новым знакомым, прекрасным Дмитрию (Diamondua) и Марине, с которыми мы тут начали переписываться на форуме, а оказались в одном городе в один и тот же день. (к сожалению, не поняла, как тут упомянуть пользователя @). Вот у них была отличная гостишка, не намного дороже - Mountain Lodge, в другом конце городка. Правда другой конец города - это 15 минут пешком. Они путешествуют по Пакистану с гидом 22 дня, и они были в Чиласе! В общем, после ужина, чаечка и разговор мы вернулись в горе-ночлежку, убили сороконожку и еще пару животных и вырубились.

День 6 Каримабад. Пафосный городишка, по сравнению с другими населенными пунктами севера Пакистана. Тут много туристов, есть даже латте и какой-то совершенно стремный брауни, но зато есть. Типичный туристический город, куча лавок с безделушками, какими-то шарфиками, короче все, что нам неинтересно, но может быть интересно тм, кто привозит подарки домой в чемоданах, а нам с бекпеками каждый грамм дорог, так что мы проходили мимо этих лавок. В черте города есть форт Балтит, до него нужно переть в горку, даже можно взять экскурсию, но мы не стали этого делать. Просто чиллили и отдыхали в городке, а к 4 часам взяли тачку до Eagles Nest. До него ехать из города примерно 25 минут. Джипы будут говорить 2500, но я топнула ногой и нашла тачку за 1800 туда-сюда. К сожалению, только туда никто не возит. И меньше, чем за 1800 тоже не довезет, но есть варик всегда найти попутку. На Иглс нест и правда красиво, вид прекрасный на Хунзу долину, приезжайте туда либо на рассвете, либо на закате. Так как мы любители поспать, приехали на закате. Марина подсказала попробовать кашмирский чай в кафе (вы узнаете его по цветочной арке), он розового цвета, и правда вкусный. Короче после заката мы спустились в Каримабад, пошли ужинать в расхваленную местными забегаловку, ее держат две сестры, по-английски говорят сносно, сделают вам неостро (спасибочки). Забегаловка популярная, ужин не очень хорошо помню, вроде 400 рупий встал. А олинклюзив завтрак 200 ( омлет + лепеха + чай). https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g7349278-d11873484-Reviews-Hunza_Food-Karimabad_Gilgit_Baltistan.html - вот ссылка на это место, хотите местного колорита - вам туда. Ближе к нашей гостинице услышали русскую речь, сидела группа мужиков, один из них кричал в телефон: ИЩУ БАРАНИНУ В ХУНЗЕ. Ну, думаю: "удачи, чувак". Поздоровалась по-русски, они тоже как-то вяло, подумали небось, что я до**истая пакистанка, которая знает одно русское слово "привет", мои черные волосы часто давали повод даже пакам со мной заговаривать на урду. Дальше с радостью пошли спать, чтоб быстрее убраться из этой гостишки.

Продолжение следует. Надеюсь, кому-то поможет и пригодится эта информация.
Аватара пользователя
monicamonica
участник
 
Сообщения: 89
Фото: 6
Регистрация: 23.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 30
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пост-пандемийный Пакистан

Сообщение: #3

Сообщение format » 04 окт 2021, 00:24

Моника, огромное спасибо за пост, пожалуйста, не останавливайтесь! ))
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 759
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 5

Re: Пост-пандемийный Пакистан

Сообщение: #4

Сообщение homeburner » 08 окт 2021, 01:23

Очень кайф. Пож, продолжайте!!
homeburner
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 19.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 71

Re: Пост-пандемийный Пакистан

Сообщение: #5

Сообщение AlexBeast » 08 окт 2021, 06:53

Крайне интересно. Продолжайте пожалуйста.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1568
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 36
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль