В 2020 году с середины июля по середину августа мы вместе с Игорем NordFace побывали в Безенги и Приэльбрусье, в 2021 году гулять по Кавказу я начал уже в конце мая с супругой в Северной Осетии, потом с ней же мы в начале июля отлично отдохнули в Домбае, с середины июля мы с Игорем две недели провели в верховьях Чегема, а потом я один до конца августа ходил в Безенги, окрестностях Верхней Балкарии, Дигории.
Отчет изначально писать не планировал, но решил все же сохранить таким образом в памяти пройденные маршруты; я периодически пролистываю свои отчеты из заграничных поездок, удивляюсь, что побывал на той или иной вершине – без отчета этого уже и не вспомнишь )
Организационные моменты
Как и многие форумчане, знакомые по другим горным регионам мира, я попал на Кавказ из-за закрытых границ. В 2020 году я до последнего момента надеялся, что запланированная очередная поездка в Норвегию все же состоится и удастся осуществить уже готовый 50-дневный маршрут. Но в июне стало очевидно, что придется готовиться к первому путешествию по России.
Интересоваться Кавказом я начал давно – все же здесь самые высокие горы Европы, Альпы и тем более Норвегия по этому параметру и рядом не стояли. Но из-за этого и маршрутов, проходимых без скалолазного снаряжения, здесь намного меньше. Информацию о них тоже найти непросто – в интернете есть описания или альпинистских маршрутов, или совсем уж простых, где придется ходить по широким тропам в толпе соотечественников. Из-за этого и по нескольким другим причинам я каждый раз предпочитал ехать за границу, а не на Кавказ.
По Европе я привык ездить на своей машине, в ней и ночевать, ходить однодневные треки налегке. На Кавказе это не оптимальный вариант – до большинства интересных мест на пузотерке не доехать, а маршрут до вершин или просто красивых мест за один день не пройти. К тому же были опасения за оставленную где-то в горах на несколько дней машину. Пришлось приобретать снаряжение для ночевок в горах – саму палатку (легкая силиконовая двухместная фирмы Снаряжение, с юбкой, 2 кг), рюкзак Bask 75 Light XL (1,3 кг), спальник с синтетическим наполнителем Splav (температура комфорта +5, экстрим -2, вес около 800 г), самонадувающийся коврик Therm-a-rest (тоже легкий, 660 г). Все остальное привычно – хорошие треккинговые ботинки (в этот раз это были Karrimor), телескопические палки, одежда подходящая для погоды в горах.
Для осуществления задуманных планов пришлось делать пропуска на пребывание в приграничной территории – процесс в принципе не сложный (особенно когда один раз такое заявление уже составишь и получишь на почте готовый пропуск), но напрягал сам факт того, что за границей я ни с кем не обязан согласовывать, где я там буду ходить, а для прогулок по России нужно внимательно указывать какие-то номера маршрутов, причем даже при наличии пропуска могут куда-нибудь не пустить.
Еще одной сложностью в поездке по Кавказу является транспорт: общественный не развит, а такси и трансфер стоит очень дорого, сравнимо со стоимостью в Европе. Иногда эта проблема решалась при помощи автостопа, но иногда я ходил по таким местам, где проезжает одна машина в день. Перебраться в соседнюю долину через перевал тоже иногда было невозможно – категорию сложности выше 1Б я не рассматривал.
Изучить за короткий срок незнакомый регион и подготовиться к первой поездке помог ЖЖ известного в среде любителей кавказских гор Михаила Голубева – многие треки были повторением его походов. Аналогов удобного привычного по Норвегии приложения Norgeskart в России не обнаружил, поэтому дома планировал маршрут при помощи nakarte.me, для ориентирования на местности использовал оффлайновые карты maps.me в телефоне.
Поскольку про безопасность на Кавказе была очень противоречивая информация, первоначально даже рассматривал вариант присоединиться к какому-нибудь организованному туру, но опять предпочел свободу самостоятельного путешествия, тем более что компанию в поездке 2020 года мне составил давно знакомый по предыдущим совместным поездкам Игорь NordFace. По итогам двух сезонов могу сказать, что проблем с местным населением не было никаких – наоборот, регулярно сталкивался с знаменитым кавказским гостеприимством, а вот с животными иногда приключения были.
Содержание
Безенги
Поповские ночевки
Миссес-Кош
Ледник Безенги, Угловые Ночевки
Джанги-Кош, пик Фрешфильда
Пик Семеновского
Баран-кош, перевал Кёль, Кёльбаши
Обратный путь до альплагеря
Судейские ночевки, Курсантские ночевки
Перевал Укю
Гидан Малый
Массив Уллу-ауз
Ледопад Мижирги
Экотропа к леднику Безенги
Приэльбрусье
Адыр-Су
Местийская хижина
Нижние Кичкидарские Ночевки
К Верхним Кичкидарским Ночевкам
Гумачинские Ночевки
К перевалу Койавганауш (1А)
Адыл-Су
К леднику Шхельда
Перевал Обзорный
Перевал ВЦСПС
К перевалу Койавганауш (1А) от Зеленой Гостиницы
Терскол
Эльбрус
Чегет
Озеро Донгузорун-кель
Обсерватория и заброшенная Ледовая База
Водопад Терскол и опять Обсерватория
Северная Осетия
Верхние термальные ванны, ледник Майли
Девичья гора, Чызытыхох 2880 м
Даргавс
Мидаграбинские водопады
Верхний Фиагдон
Архонский перевал
Цмити
Цейский ретранслятор (Садонвцек)
Сказский ледник
Цейский ледник
Святилище Реком
Дигория.Водопад Жемчужный
Ледник Караугом
К леднику Бартуй. Гулар
Дигория, август 2021
Безымянный водопад
Кругозор
К леднику Тана
Кубус
Водопады Три сестры
Водопад Байради
К леднику Мастоцете, болото Чефандзар
Опять водопады Три Сестры
Домбай
Софруджинские водопады
Кругозор
Ледник и водопад Алибек, Турье озеро
Мусса-Ачитара
Бадукские озера
Опять Мусса-Ачитара
Чучхурские водопады, перевал Чучхор, ущелье Птыш
Опять Софруджинские водопады
Чегем
Путь в долину реки Джайлыксу
Перевал Сарынтау
К леднику Джайлык
Перевал Турист, долина реки Сарынсу
Кестынтытау
Путь до Булунгу
Ледник Шаурту
Прогулка до турбазы Чегем
Ледник Тютюргу
Долина Кулаксу
К турбазе Башиль
Ожидание погоды в Башиле
От Булунгу до Безенги через перевал Кышлык
Верхняя Балкария
От Безенги в долину Чайнашки через перевал Думала
Озеро Гийбашкёль
Перевал Яков и путь до Верхней Балкарии
Перевал Рцывашки
Сторожевые башни Верхней Балкарии
Перевал Соухауз
Мехтиген
Уштулу
В качестве заключения
Фото для анонса