Так как Церматт наверняка известен многим, особенно поклонникам горных лыж, то вкратце :
- высота курорта 1620 м;
- высшая точка подъёмников 3883 м;
- гора Маттерхорн (4478 м) - символ Церматта, Швейцарии и известной марки шоколада;
- Церматт - курорт без машин;
- всё предсказуемо дорого.
Начнём с конца. Чтобы сэкономить, можно жить не в самом Церматте, а немного ниже, в Тэше, в 15-ти минутах езды на поезде. Это особенно выгодно зимой, когда стоимость проезда включена в стоимость соответствующего ски-пасса. Некоторые умудряются жить ещё ниже и дешевле в Ранде.
Летом довольно дорого выходят подъёмники и поезда. Я купил за 120 франков карту, позволяющую в течение месяца ездить на всех поездах, автобусах и, главное, подъёмниках Швейцарии за полцены. Карта сработала безотказно, за исключением ски-пасса на ледник. Что поделаешь - лето! В это время другого такого снега в Европе не найдёшь.
Жильё летом дешевле, чем зимой. Так что апартаменты с видом на Маттерхорн - уже не роскошь. Проснувшись пораньше, вы увидите магическую картину рассвета, когда самая верхушка окрашивается в цвет раскалённого железа и в считаные минуты вся гора становится золотой. Настоящий подарок для любителей интервальной съёмки (см. моё видео по ссылке внизу).
Если зимой в регионе Церматта 360 км горнолыжных трасс, то летом пешеходных троп ещё больше. Все пешеходные маршруты отмечены указателями, и их удобно комбинировать в соответствии с погодой и вашими предпочтениями. Наверху, как правило, будет кафе с туалетом, а по пути - лавочки, чтоб передохнуть.
Самый популярный маршрут - тропа 5-ти озёр (Nr. 11) на высоте 2500 м, длиной 9 км и с прекрасными панорамами на Маттерхорн, который к тому же отражается в трёх из этих озёр.
В Церматте я впервые в жизни повстречал дикие эдельвейсы. До этого я их видел только в садике альпийских растений на перевале Мон-Сени во Франции. Напишите, если видели их где-нибудь ещё. Растение редкое.
На меня также произвели впечатление виды со стороны северной стены Маттерхорна на маршруте к приюту Schönbiel Hut (Nr. 29a), который начинается на станции канатки Schwarzsee (2554 м) и спускается к небольшому водопаду Arbenbach. Это уже поход на весь день. Облегчённый вариант - не подниматься от водопада к приюту, а идти вниз по альпийских лугам до самого Церматта через симпатичную деревушку Zmutt.
Ну и, конечно, обязательно нужно подняться на поезде зубчатой железной дороги на вершину Горнерграт (Gornergrat, 3089 м). Здесь прямо перед вами встают заснеженные вершины горного массива Монте-Роза, между которыми застывшей ледяной рекой лежит второй по величине в Альпах ледник Горнер.
Если вы не собираетесь в горных ботинках с кошками и обвязавшись верёвкой штурмовать снежную вершину Брайтхорна, не катаетесь на лыжах, подвержены горной болезни или просто боитесь высоты, то на подъёме до Ледникового рая Маттерхорна (3883 м) можно и сэкономить. Хотя сама по себе поездка в новых панорамных гондолах (с осени 2018 г) очень впечатляет. В некоторых гондолах, отделанных кристаллами Сваровского (плюс 10 франков), во время 10-ти минутного подъёма пол на минуту неожиданно становится прозрачным, открывая вид на 170-ти метровую пропасть, на дне которой лежит изрезанный трещинами ледник. В первые дни пребывания в Церматте сразу подниматься на такую высоту не рекомендуется.
Катание на лыжах на Matterhorn Glacier Paradise (см. видео) практически ничем не отличается от зимнего. Снег отличного качества и к полудню нисколько не раскисает. Последний подъём на бугелях в 13 часов.
Но массу удовольствия можно получить, если даже не подниматься так высоко, а просто походить пешком вокруг Церматта и прогуляться по его улочкам, на которых кое-где ещё сохранились постройки из почерневшей от времени альпийской лиственницы. Некоторым из них по 500 лет!