Путешествие прорабатывалось очень тщательно, потому что, едва начав погружаться в тему, я обнаружила, что мест, где непременно хочется побывать, походить и посмотреть, не просто много, а очень много!
В итоге получился крайне насыщенный маршрут, которые учел все мои желания и предпочтения, среди которых главное – увидеть как можно больше природных и архитектурных красот в сочетании с активным трекингом.
Даты поездки: 12.09 – 25.09.2021
По дням:
12.09 Евпатория
13.09 Оленевка, мыс Тарханкут
14.09 Демерджи, Малореченск
15.09 Тропа Голицына, Карадаг
16.09 Коктебель – Орджоникидзе – Феодосия
17.09 Феодосия – Керчь
18.09 Генеральские пляжи
19.09 Старый Крым – Коктебель
20.09 Ялта
21.09 Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Мисхор
22.09 Ай Петри, Таракташская тропа
23.09 Старое Севастопольское шоссе, Форосская церковь
24.09 Фиолент, Яшмовый пляж, Балаклава
25.09 Севастополь, Качи-Кальон
Почти все места ночевок бронировала через booking. После бронирования с некоторыми хозяевами списывалась заранее, чтобы удостовериться, что меня не оставят без жилья. Конечно, владельцы гостевых домов предпочитают постояльцев с более продолжительным сроком, но меня никто не подвел, везде всё было четко. В двух случаях просили перевести предоплату. В Оленевке нашла вариант через Яндекс, о нем чуть подробнее в самом отчете.
Активно использовался общественный транспорт. Очень пригодился запущенный в Крыму сервис хуйло.онлайн и при планировании и при покупке электронных билетов. Я установила на телефон приложение и без проблем заранее покупала билеты на основные маршруты. Местные маршрутки ловила на месте. Пару раз воспользовалась услугами такси Максим. Иногда голосовала, и пусть не сразу, но попутки останавливались и охотно подвозили.
Для использования связи и интернета подключила в МТС дополнительную услугу «Домашний пакет +», плата 100 рублей в месяц. Связь и интернет (до 500 Мб в сутки, если свыше – на более низкой скорости) работали нормально.
С погодой очень повезло в первую неделю – все дни ясные, теплые, море чистое, тоже относительно теплое. Вторая неделя была прохладнее, больше пасмурных дней, но все равно хорошо. Особенно, если учесть, что, вернувшись в Барнаул, я застала уже покрытые первым снежком поля. Очень рано холода нагрянули в Сибирь..
День 1. Евпатория.
Солнышко, тепло, движуха в аэропорту – всё, как это и положено на юге, ожидало меня по прилету в Симферополь.
Это был единственный раз, когда я отстояла очередь в кассу, чтобы купить билет на автобус в Евпаторию. Потом подключила в МТС нужную опцию, и больше живых билетов в руках не держала. Только электронные, купленные через приложение хуйло.онлайн.
Немногим более часа, и вот я уже топаю с рюкзаком по улицам Евпатории в сторону своего гостевого дома. По дороге в супермаркете купила немного еды для перекусов и на утро, сухого красного вина.
Сразу после заселения отправилась гулять. Первой по моему маршруту оказалась армянская церковь Святого Николая.
Почти сразу же после нее – текие дервишей. Но внутрь территории пускают только с организованными экскурсиями, которые проводят каждый час. Ждать я, разумеется, не стала, а пошла дальше, свернув в сторону синагоги Егия-Капай, самого молодого архитектурного памятника Евпатории, но при этом очень атмосферного.
Далее – роскошный Свято-Никольский собор, второй в Крыму по высоте, площади и вместимости.
И мечеть Джума-Джами (пятничная мечеть)
Одной из главных достопримечательностей Евпатории являются Караимские кенассы. Это один из крупнейших храмовых комплексов крымских караимов на полуострове, которому уже более 200 лет. Является религиозным центром караимов не только Крыма, но и всей России. Вход платный.
Сразу на выходе расположено популярное кафе «Караман». Места в нем приходится ожидать, в чем я смогла убедиться воочию. Но мне сидеть особо и не хотелось, а вот заказать на вынос для пробы один чир-чир (чебурек с зеленью и сыром) в придачу с напитком типа кваса под названием буза - легко и быстро.
Я перекусила, пристроившись на ступеньках какого-то дома, посмотрела на время и решила, что вполне успеваю на экскурсию в текие дервишей.
И вот об этой экскурсии ни капельки не пожалела. И экскурсовод – потомственный крымский татарин - оказался очень харизматичным, живым и с хорошим чувством юмора, и сама экскурсия не затянутой, динамичной, с кучей интересной информации и деталей об образе жизни дервишей.
Текие дервишей в Евпатории — уникальный для Крыма монастырь дервишей, памятник исламского зодчества XV–XVIII веков. В комплекс входят здания мечети Шукурла-эфенди, текие (кельи) и медресе (учебное заведение).
Монастырь перестал существовать после присоединения Крыма к России в конце XVIII века и с тех пор так и не возродился вновь.
Сегодня заглянуть в монастырь разрешено абсолютно всем, вне зависимости от вероисповедания и пола.
Темные и тесные кельи на меня произвели, пожалуй, самое сильное впечатление.
После текие дервишей я решила попробовать еще и янтыка в какой-нибудь чебуречной, которых полно в туристическом центре. Возле некоторых чебуречных собирались целые очереди, возможно, с подачи гидов, которые приводят группы в конкретные заведения.
Я выбрала чебуречную, где не было очереди, и на столиках возле которой в тарелках красовались приличные аппетитные янтыки. Я даже спросила, нравятся ли они тем, кто их поглощал.
Да, вкусно!
В туристическом центре:
Ну, а далее мне оставалось только прогуляться до еще одного храма, на этот раз греческого, Святого Илии. И потом уже двигаться в сторону набережной и моря.
Я почему-то ожидала, что выход к морю будет сразу же, как только я к нему поверну из исторического центра. Но не тут-то было. Выходы перегораживали бесконечные стены, и пришлось прилично пройти, чтобы показались проходы, через которые можно спуститься на пляж.
Я же немного промахнулась, и вообще не дойдя до центральной набережной, в нетерпении очутиться на берегу, проперла мимо охранника в какой-то санаторий. Прекрасная пышная зеленая аллея привела меня прямиком к морю. В Евпатории в этот день и так-то было облачно, а к вечеру совсем стало пасмурно. И на пляже почти никого не было. Я спокойно пристроилась на свободном лежаке, переоделась в купальник и отправилась проверить морскую водичку. А водичка оказалась очень даже ничего! Да и вообще вечер, хоть и пасмурный, но вполне комфортный и теплый. С собой у меня было вино, вроде бы какие-то фрукты, и вот так я и отметила начало своего отпуска в Крыму.
Потом я немного послонялась по набережной, к которой все-таки нашла выход от этого санатория, поглазела на начинавшиеся представления различного рода, да и отправилась в гостевой дом спать.
День 2. Оленевка. Мыс Тарханкут.
Прямые автобусы из Евпатории в Оленевку есть, но не в то время, которое было нужно мне. А мне нужно как можно раньше добраться до Оленевки, чтобы успеть и на побережье в районе мыса Тарханкут и Атлеш, и чтобы на пляже поваляться.
Поэтому я поехала рейсом на 7 утра до Черноморского, откуда рассчитывала взять такси. Пока ехала, решила проверить сервис такси Максим, которым периодически пользуюсь в родном городе. И, о чудо! На мой заказ отозвался водитель, и цена назначена вполне вменяемая. Так, очень быстро, в районе половины десятого утра я уже попала в Оленевку. Таксист, узнав, что я собираюсь объехать почти весь Крым, взахлеб рассказывал, что, на его взгляд, нужно посетить в Крыму, проявляя достойные познания и в истории и в географии. Очень приятно встречать таких людей, по-настоящему гордящихся своим родным регионом.
Гостевой дом в Оленевке я нашла в Яндексе. Хозяйка Людмила при встрече мне потом рассказала, что вообще-то она в сентябре уже никого не принимает, но почему-то ей захотелось приютить меня. Она, кстати, очень здорово мне помогла советами еще в процессе моей подготовки. Именно она посоветовала сервис хуйло.онлайн и такси Максим, подсказала пункт проката велосипедов.
Мне хотелось ее отблагодарить, и я везла ей гостинец – небольшую пачку кедровых орешков. Такое в Крыму не растет!
Что касается гостевого дома, то это замечательный зеленый двор, несколько отдельных чистых свежих комнат, такая же новехонькая кухня. Санузел и душ, как и во многих недорогих гостевых домах, - общий, но тоже чистый и новый.
Очень приятное место. Единственный минус – в Оленевке не центральные улицы не асфальтированы и темноваты ночью. Мне не критично, я без запросов, я с фонариком.
Быстренько заселившись, я направилась в прокат велосипедов. На самом деле их в Оленевке несколько, я по рекомендации Людмилы брала велосипед в том прокате, который неподалеку от церкви, через дорогу.
Ну, погнали!
Для начала я докатила к мысу с маяком. Но, как и довольно многие точки в Крыму, там перегорожено под территорию военной части, и близко к маяку не подобраться.
Зато дальше, в сторону Атлеша можно спокойно катить вдоль берега и останавливаться в любом понравившемся месте. А мест таких – завались!
Очень живописные изрезанные берега и великолепный цвет воды.
А вот и тот самый грот, в котором снимали сцены из фильма «Пираты ХХ века».
Здесь же, неподалеку еще одна популярная локация – Чаша любви. Ну, и народу в ней плещется – как раз то, чего я опасалась..
Но обстановка радостная, погода прекрасная, хочешь – прыгай с обрывистых скал в чашу, хочешь – найди неподалеку более удобное место для спуска в воду. Я выбрала второе. Вода обалденная! Прозрачная, теплая, синяя. С огромным удовольствием я сплавала к гроту. Можно было бы и сам грот проплыть, но я немного беспокоилась об оставленных на берегу вещах и велосипеде. К тому же, в грот постоянно норовили заплыть туристические лодки.
Прежде чем возвращаться в Оленевку, я заехала на территорию обустроенного мыса Большой Атлеш. Вход платный, символический. Здесь несколько обзорных площадок, самая интересная, на мой взгляд, это арка в скале и привязанные на веревках лодки.
Всё. Теперь можно по прямой дороге быстро вернуться в Оленевку.
...
На центральной улице вовсю кипит туристическая жизнь – магазинчики, торговцы фруктами, кафешки. Я заранее присмотрела по отзывам кафе «Тарханкут». Для начала на обед я заказала окрошку на кефире. И договорилась, чтобы на вечер мне оставили мидий.
Заправившись до кучи мороженым и прикупив немного спелого, сладкого инжира, я покатила в сторону пляжа «Майами».
Ну, Майами, не Майами, а песок, действительно светлый, пляж огромный, людей не так много – красота!
Я провалялась и прокупалась до заката.
Сдала велик, и отправилась лопать мидии. По дороге не удержалась и купила холодненького белого сухого крымского вина на разлив. Так с ним и пришла в кафешку.
Мидии хороши! Нежные, с вкусным чесночным бульончиком, под белое винцо –мммм!
Прекрасный день подошел к концу, я попросила приготовить мне на вынос большой чебурек с мясом, сыром и помидорами. Он мне нужен для завтрашнего очень насыщенного дня.
А сегодня – спать!
День 3. Демерджи. Малореченск.
Пожалуй, это один из самых насыщенных транспортными перемещениями день.
Пришлось встать затемно, чтобы на 5:30 выехать на автобусе из Оленевки до Евпатории. Автобус этот объезжает небольшие поселения, поэтому в пути находится более двух часов. Зато за это время успеваешь полюбоваться рассветом, наслушаться разных историй, которые обсуждают между собой обычные жители, и получить ценнейшую информацию об ускоренной электричке до Симферополя, на которую обычно все успевают с этого автобуса. И хотя у меня был уже куплен билет на автобус Евпатория-Симферополь, я решила переиграть и дунуть вместе со всеми на электричку. Теоретически купленный онлайн билет на автобус за полчаса до отправления можно сдать и вернуть при этом большую часть денег. Но я в спешке этого не сделала, да и не такая это серьезная сумма.
Электричка же, чистая, комфортная, быстрая, без всяких пробок четко по расписанию прибыла на жд вокзал Симферополя, чем, собственно, мое знакомство с этим городом и ограничилось.
А вокзал красив!
Тут же рядом находится конечная станция самого протяженного междугороднего маршрута троллейбуса Симферополь – Ялта. На него также требуется в кассе купить билет, и отправляется он по расписанию. Хотя в моем случае это расписание соблюдено не было.
Возможно, это и было моей ошибкой, но мне очень хотелось почему-то доехать от Симферополя до остановки Лучистое, что недалеко от Алушты, именно на троллейбусе… А может быть и на любом другом городском транспорте я бы встряла в пробку на выезде из города из-за ремонта дороги. Как бы то ни было, но в пробке время было безжалостно потеряно, хотя потом на пустых участках трассы троллейбус довольно прилично разгонялся. Здорово всё-таки, что есть такая альтернатива, причем гораздо более экологичная, чем автобус или машина. Есть даже памятник троллейбусу, я как раз видела его вдоль трассы.
От поселка Лучистое начинаются треки в район Демерджи – горного массива главной гряды Крымских гор. Породы, из которых он состоит, под воздействием воды и ветров постепенно разрушаются, образуя причудливые фигуры. И если попасть сюда во время, когда над горами происходит движуха из облаков, то можно наблюдать, как фигуры то появляются, то исчезают. Место так и прозвали – Долина приведений. И мне повезло – именно такую погоду я и застала!
Вообще треков по Демерджи довольно много. Я выбрала не самый продолжительный в районе Южной Демерджи. Это один из самых популярных, и самых зрелищных маршрутов. Путь я начала, поднимаясь от трассы через развалины средневековой крепости Фуна. Уже здесь открываются величественные вершины, на которые периодически набегают облака, придавая виду таинственность. На небольшой полянке, недалеко от скалы «Разбитое сердце» я и подкрепилась чебуреком, который вчера мне приготовили в Оленевке.
Дальше, наверх, тропа повела мимо популярной туристической локации, где снимали сцену похищения Нины из фильма «Кавказская пленница». Якобы и камень, который здесь находится, также засветился в этом фильме, когда Нина пела песенку про медведей и танцевала на этом камне. Я ровно дышу к таким местам. Снимали и снимали…
А вот от того, что начинает открываться взору дальше, сердце начинает биться сильнее, глаза – распахиваться шире, а рука – беспрерывно доставать телефон.
И облака, как по волшебству то стремительно заволакивали всё вокруг, то за считанные секунды снова открывали потрясающие виды и на вершины, и на долину.
Поднявшись к Солнечной поляне, я решила бросить тут в камнях свой рюкзак и налегке сгонять повыше, к вершине Южной Демерджи. Все-таки есть разница пыхтеть в подъем с весом за плечами, или же без лишнего груза идти вверх.
И вот этот путь оказался совершенно невероятным. То, как быстро менялась обстановка с видимостью, изумляла не меньше, чем сами виды.
В какой-то момент я вообще засомневалась, а стоит ли продолжать подъем, если вдруг резко не стало видно рядом вообще ничего.
Но нет. Самым чудесным образом снова проглядывало солнце, облака куда-то пропадали, и сдержать эмоции от открывающихся картин не было никакой возможности. Да и над ли?...
Некоторым каменным изваяниям даны названия.
Это, например, Екатерина. Мой ракурс не самый удачный. Надо было залезть больше сбоку и повыше, а с тропинки это лишь намек на профиль императрицы.
Это – скала Близнецы.
А это – Сфинкс. Совершенно раскрытый, когда я шла в одну сторону.
И едва различимый в густом тумане, который накрыл вершину, когда я начала спуск назад.
От Солнечной поляны с благополучно дождавшимся меня рюкзаком, я спустилась в Лучистое по другой стороне Долины приведений.
Предстояло решить важную проблему – как перебраться из Лучистого до Малореченского, не теряя драгоценного времени и без того не длинного светового осеннего дня.
Буквально на подступах к автобусной остановке я увидела почти отходящую маршрутку до Алушты. Но пока я бегала узнавать у стоящего рядом таксиста, свободен ли он, маршрутка газанула, и я на нее не успела. А таксист сказал, что он под заказом. Такси Максим мне в этой, не самой оживленной местности, вариантов тоже не нашло.
Я просто пошла по дороге в сторону трассы, на удачу голосуя проезжающим машинам.
Невероятная удача – молодая пара ехала в сторону Судака и охотно согласилась добросить меня до Малореченского.
А пропустить Малореченское я никак не могла.
Во-первых, именно там находится грандиозный храм-маяк, самый высокий в Крыму. В его подземной части разместился музей катастроф на водах. На музей у меня времени не было, я просто посмотрела памятные таблички снаружи.
А во-вторых, с другой стороны Малореченска есть удивительные сырные скалы. К ним можно спустить как сверху, так и пробраться по берегу с пляжа. Я спустилась сверху, а уходила уже по пляжу. Очень любопытное место. Скала, действительно, напоминает сыр за счет множества дыр и дырочек, образовавшихся в кварцитовом песчанике под воздействием ветра и воды.
Наступила пора отдыха.
Я дошла до городского пляжа, по пути, в произвольном ресторанчике, в который я засунула было нос только посмотреть меню, позволила себя уговорить на ужин в виде борща и жареной барабульки. А пока мне готовили этот заказ, пошла купаться. Пляж галечный, вода чистая, приятная для купания.
А виды на храм-маяк что с воды, что потом с ресторанчика здорово украшают такой тихий вечерок.
По расписанию в сторону Судака по трассе должен был около семи вечера проходить автобус, на который я спокойно успела. Еще и инжира снова прикупила у местных.
Гостевой дом «Юг» в Судаке в шаговой доступности от автовокзала, как нельзя лучше подходил мне по логистике, да и по цене. Снова приятный зеленый дворик, тихие номера, приветливая хозяйка. Я только прогулялась до супермаркета, чтобы купить вина и немного еды для перекусов на следующий день.
День 4. Тропа Галицына. Карадаг.
Новое солнечное утро только разгоралось, а я, попив во дворе кофе, направилась к автовокзалу, чтобы сесть на 7-часовую маршрутку в Новый Свет.
Восхитительное море в лучах солнца, малолюдная с утра тропа – сплошной крымский мажор!
Грот Шаляпина
Ещё немного красоты, открывающейся с тропы.
Конечно же, в такое замечательное ласковое утро, пропустить пусть небольшой, но релакс на Царском пляже, было бы непростительно. Конечно же, я рассчитывала на такой релакс.
Тропа к пляжу заслуживает отдельного описания – каменистый спуск среди душистых зарослей можжевельника. Необыкновенный воздух!
И прекрасный Царский пляж. С утра еще немноголюдный и без снующих моторок.
А море тут какое!!!!! Блаженство!
Отдых я обычно совмещаю с перекусом. Так и сейчас, пока обсыхала и загорала, поточила печеньки с соком. Часа мне хватило, и навстречу прибывающему на пляж народу, я полезла сначала вверх, а потом к остановке.
Не доезжая до конечной, я вышла в центре Судака, чтобы полюбоваться видами на крепость и город. Залитый солнцем Судак очень фотогеничен!
Полазив по разным обзоркам, вернулась в гостевой дом, забрала рюкзак и пошла ждать автобус до Щебетовки. Там мне нужно было пересесть на маршрутку к биостанции в поселке Курортное, откуда формируются группы для экскурсии по заповеднику Карадаг.
Выскочив на остановке в Щебетовке, я буквально на запах пошла в небольшую придорожную закусочную. В ней с пылу с жару можно было заказать чебуреки, и я не устояла перед таким соблазном. Очень сочные, вкусные, горячие чебуреки с холодным пивком – то, что надо!
Через Щебетовку шныряют небольшие автобусы, стартующие в Феодосии и заезжающие в том числе и в Курортное, где собственно и находится биостанция. Ждать пришлось прилично, но к началу экскурсии, начинающейся в 14 часов, я успела четко. Такие экскурсии по заповеднику организуют дважды в день, утром и днем. Без сопровождения гида прогулки по Карадагу запрещены. Вероятно просочиться все-таки можно, но зачем… Я подгадывала под дневной сеанс, рассчитывая на более выгодное солнечное освещение, особенно на знаменитую арку «Золотые ворота».
А день продолжал радовать ярким солнцем. Единственный для меня минус – это то, что на эту экскурсию под жарким южным солнышком я выходила с рюкзаком. По окончании прогулки по Карадагу можно спустить как обратно в Курортное, так и выйти в Коктебель. А мне как раз туда и нужно было.
Людей пришло очень много. Всех разделил на несколько групп, я затесалась в первую. И мы бодро зашагали под предводительством гида Игоря, поджарого спортивного мужчины средних лет. Он периодически останавливался, немного рассказывал о заповеднике и о том, какие вершины и скалы мы наблюдаем в данный момент, и мы, растягиваясь по тропинке, шли дальше. Тропа постоянно забирала вверх, открывая все новые и новые красоты.
Даже обзор против солнца ошеломительно прекрасен.
Мой расчет на эффектное освещение золотых ворот оказался точен. Вот и она!
С моря к арке практически беспрерывно подъезжают катера, и многие туры совмещают такую морскую прогулку вдоль берега с последующей экскурсией по верху заповедника.
Ближе к финишу можно полюбоваться видами на мыс Хамелеон, побережье Орджоникидзе, и Коктебель.
Великолепная прогулка!
На спуске в Коктебель я примечала себе заранее недорогую столовую «Ива» с очень хорошими отзывами. Мне хотелось простого – свежего овощного салата и супа. Про остальную еду не скажу, а солянка и греческий салат оказались очень вкусными. К тому же я тащила с собой полбутылки вчерашнего вина, так что ужин удался!
Часть вина я приберегла на потом. Когда прогулявшись по набережной Коктебеля, я присмотрела себе приятный бережок. Там и пристроилась, чтобы искупаться и прикончить остатки вина.
И только потом добралась до гостиницы «Юность», при которой есть еще и хостел. В комнате я оказалась одна, расчет, что при приличной гостинице и хостел будет чистым и приличным, оказался верен, и я почти решила, что одну из следующих ночей, по которой еще не определилась, где останавливаться, забронирую здесь же.
День 5. Коктебель – Орджоникидзе – Феодосия.
Со времен моего первого Camino de Santiago (паломнический путь в Европе) я стала приверженцем именно такого формата путешествий - когда просыпаешься в одном населенном пункте, а засыпаешь уже в другом, проходя за день пешком с рюкзаком 20-30 км.
И в этот день на крымской земле у меня получился именно такой день.
Коктебель только-только просыпался, когда я тронулась в путь, сначала вдоль пляжа.
Забралась на небольшой холмик Юнге.
Поднялась к памятному месту, где находится могила М.Волошина.
Виды на Коктебель и на мыс Хамелеон отсюда открываются замечательные!
Далее по тропе я снова спустилась к морю, в направлении мыса Хамелеон, в очень популярную и живописную бухту Тихая. Приятно было немного отдохнуть на песчаном пляже, искупаться, а заодно и подкрепиться для следующего перехода.
Очень кстати именно сегодня меня дважды подкармливали. Сначала утром в хостеле, пока я заваривала кофе, живущий там для работы на строительстве водопровода приезжий мужчина из Краснодарского края предложил угоститься блинчиками с грибами. А я не отказалась. Путь длинный, блинчики пригодятся точно.
А потом на холме у могилы Волошина другой представитель Краснодарского края, отдыхавший с кем-то как раз на бухте Тихая в кемпинге, и поднимающийся каждое утро на холм для релакса, уговорил взять пачку самых вкусных по его заверениям краснодарских семечек. Семечки эти я точила по-тихоньку еще много дней. А вот блинчики прикончила здесь, на пляже.
Переход до Орджоникидзе оказался самым красивым и интересным за весь мой день. Поднявшись от бухты на хребет Биюк-Янышар я дошла до самой высокой его точки – Джан-Кутаран. По хребту вовсю гулял довольно сильный ветер, постоянно пытаясь сорвать с меня кепку, но солнце грело прилично, и холодно не было.
А пейзажи – просто бомбические! И на своеобразный ландшафт, состоящий главным образом из плавных, мягких холмов с очень скудной растительностью, и на искрящееся в солнечном свете море, и на раскинувшиеся по его берегам Коктебель и Орджоникидзе. Крутишь головой во все стороны и всё никак не насытишься всей этой красотой.
Но в Орджоникидзе я планировала отдых на городском пляже, и в предвкушении очередной встречи с морем стала спускаться в направлении города.
Пляж понравился. Желтый песочек, теплая водичка, людей много, но свободных зон достаточно. Я растянулась на полотенце, слушая как зазывалы на морские прогулки в рупор объявляют наборы в группы. Какое-то было свое очарование и в самом голосе и в стиле вещания с множеством уменьшительных суффиксов «Ребятки, подходите, наш надувной дракончик «Орджо» ждет вас, чтобы отправиться на морскую прогулочку» и всё в таком духе… Этакая классическая курортная атмосфера.
Тут же, на набережной много столовок и кафешек. Провалявшись около часа, я заглянула в ближайшую столовую, взяла себе какой-то супчик, куриную отбивную, пару блинов с творогом и морс. На мой взгляд, не дорого и довольно вкусно.
Что ж, пора снова в путь. Теперь предстояло выйти из города и через небольшой перевал попасть в Феодосию.
Дорог в сторону перевала множество. И я не раз, сверяясь с maps.me, обнаруживала, что иду неправильно. Среди прочих, здесь же обозначена и старая римская дорога, и попадается несколько полуразрушенных мостов.
Поплутав немного по всем этим многочисленным разветвлениям, я в итоге все же выбралась на самый верх и получила новый великолепный вид на прибрежные ландшафты и мыс Киик-Атлама.
Просто поразительно, как с первых же шагов на спуске к Феодосию изменилась растительность. На смену скудной степной траве и редким колючим кустарникам пришли довольно пышные зеленые заросли и хвойные деревья.
До Феодосии оставалось уже совсем немного, и вот, после очередного поворота тропы, показался сам город. Роскошная панорама на утопающие в зелени домики, плавный береговой изгиб, множество корабликов..
По дороге к забронированному гостевому дому Celica, я как раз успевала до темноты обойти несколько ярких достопримечательностей Феодосии.
Первым делом я свернула на обзорную площадку Митридат, чтобы еще раз взглянуть сверху на Феодосию. А потом, двигаясь всё ниже, посмотрев на армянский фонтан, которому уже пять веков, вышла к древней армянской церкви Святого Саркиса.
Церковь возвели в 1330 году, и в последующие три столетия она играла роль значимого центра миниатюры и гравюры армян. Внутри и по периметру храма располагается множество традиционных для таких мест хачкаров — каменных стен с резьбой.
Внутрь тоже можно зайти.
А вот другая армянская церковь 14 века – Святого Георгия – в настоящее время закрыта и требует реставрации. Ее можно осмотреть только снаружи.
В девятнадцатом столетии храм перестраивали, из-за чего у него появилась купольная башня с восемью гранями, которая характерна для русской церковной архитектуры.
И именно эту башню так удачно подсвечивало для меня вечернее солнышко.
Улицы Феодосии:
Фонтан «Доброму гению», посвященный Айвазовскому и его ученикам.
Разумеется, я не пропустила бы в своем путешествии посещения знаменитой галереи Айвазовского в Феодосии. Но, к моему большому огорчению, с лета галерея закрыта на капитальный ремонт. Узнала я про это заранее, когда полезла на сайт галереи. Очень жаль.
Гостевой дом, в который я наконец-то добралась, находится недалеко от центра. Я заселилась, познакомилась с хозяйкой, и снова пошла гулять. На этот раз в сторону набережной по Галерейной улице. Заодно нужно было где-нибудь поужинать. Выбор пал на большую столовую самообслуживания, расположенную почти в конце улицы. Я взяла приличную чашку ухи с семгой и салат с курицей. Столы находятся на террасе.
Видимо я уже устала к тому времени, и особых сил на прогулку по набережной у меня уже не осталось. Поэтому, послонявшись метров по 500 туда и обратно, я купила в маркете очередную бутылку крымского мерло и вернулась на ночлег. Во дворике гостевого дома, утопающем в зелени и в тишине, можно было прекрасно расслабиться со стаканчиком.