Ливан вызвал у меня множество разнообразных эмоций. Но начнём по порядку. Виза россиянам в Ливан, как и во все посещенные ранее в этой поездке страны, не нужна, но как и везде, нужен PCR-тест, сданный не менее чем за 72 часа до прилёта. У меня "прокатил" тот, что я сдал по прилету в ОАЭ. Справка о вакцинации помогла мне избежать карантина в отеле, но еще один бесплатный тест пришлось сдать в аэропорту, где узнать его результат, - осталось для меня загадкой.
Дальше встал валютный вопрос. Банкомат в аэропорту мне местные деньги не выдал, в банке тоже отказались менять. На мой вопрос - а как мне быть без денег-то? - прямым текстом отправили меня к менялам на улице. Те поменяли по курсу в 8 раз лучше официального, но, как оказалось, на 30 процентов ниже рыночного, о котором я узнал уже на улице. Так что совет, - меняйте в аэропорту денег столько, чтобы хватило на такси до города (долларов 10-15). И упаси вас оплачивать что-либо банковской картой, оплаченная мною по глупости однажды покупка на 200 рублей списала с карты 1500.
Отель в Бейруте, в котором я поселился, вроде выглядел прилично, но местные насекомые изгрызли меня за ночь основательно. В первый вечер прогулялся по набережной, увидел как дорогущие яхты, так и множество попрошаек. Следов прошлогоднего взрыва селитры в бейрутском порту особо не заметно.
Понравились Raouche Rocks.
Следующим утром решил сходить в даунтаун, но полицейские постоянно преграждали мне дорогу, говорили сюда нельзя, тут президентский дворец или еще что-то. Ок, я шел обходным путем и снимал обшарпанные домики и цветущую жакаранду.
Но вот возле меня остановилась полицейская машина, и вышедшие полицейские сказали, что им поступил сигнал, что по улицам ходит подозрительный чел и всё снимает. Попросили показать снимки, вроде никаких секретных объектов не увидели, но на всякий случай попросили удалить какую-то фотку с церковью. Продержав около получаса на улице в переговорах с начальством, решили отпустить восвояси.
Кстати, о церквях. Несмотря на то, что практически всё население Ливана - арабы, здесь около 40 процентов христиан, и, вроде как, они живут с мусульманами довольно мирно, и даже много межрелигиозных браков. Церкви и мечети тоже уживаются в непосредственном соседстве.
Проводить все 4 дня в Бейруте я не собирался, поэтому взял машину в прокат и отправился кататься по стране. Дорожное движение здесь ещё более хаотичное, чем в Марокко, кто кому должен уступать - вообще непонятно, на красный свет - ехать можно, по встречке, даже отделенной отбойником - да тоже, только не очень быстро. Поначалу мозг просто разрывался он непонимания, что делать, потом как-то привык.
Посмотрел дворец Бейтедин с интересными мозаиками,
а поскольку символом Ливана является кедр (настоящий, а не знакомая нам по шишкам и орешкам сосна сибирская кедровая), отправился в нацпарк Шуф посмотреть на них. Ну, хорошие деревья, что могу сказать.
Заночевал неподалеку от Джеззина, в отеле меня встретили в ковидном костюме и обработали антисептиком из садового опрыскивателя. С трудом нашел место, где поужинать (после 19 почти всё закрыто), был в ресторане один, но еда оказалась недорогой.
Поразило, с какой легкостью разнообразные кафешки, даже не работая, преграждают путь к видам на достопримечательности. Например, водопад под названием "Спрятанный" в Джеззине действительно хорошо преградили собою множество заведений общепита и прочих заборов. Пришлось перелезть через забор в одну из неработающих кафешек, чтобы увидеть спрятанное.
Потом судьба занесла меня в туристическую мекку Хезболла под название Млеета, где я за свои же деньги подвергся полутарочасовому промыванию мозгов (на русском языке!) на тему какие арабы хорошие, а евреи плохие. Само же место Млеета чем-то похоже на мемориал в Прохоровке на Курской дуге и посвящено боевым победам ливанцев над израильтянами. Хезболлист заодно спросил меня, какая средняя зарплата в моём городе, я назвал официальную цифру (500 долларов), он потом долго причитал, как мы выживаем на такие деньги. Я-то думал, Ливан - это страна третьего мира, а они над нашей средней зарплатой смеются.
Добрался до юга страны, посмотрел на пляж в городе Тир. Увы, никаких душей и кабинок на нём предусмотрено не было. поэтому я уехал дальше некупанным.
На следующий день вначале поехал сдавать ПЦР-тест. Навигатор вел меня в госпиталь неверной дорогой, и я вынужден был бросить машину у какого-то закрытого для автомобилей мостика и идти дальше пешком. А в госпитале ПЦР-тест принимали на специальной парковке, типа драйв-тру в Макдональдсе, и чуть ли не отказались принимать меня, ссылаясь на то, что я не за рулём.
Посетил пещеры Джейта, небольшие, но с очень красивыми сталактитами и сталагмитами. Правда, фотографировать было запрещено, так что здесь вам покажу только окрестности.
Проехал через перевал, посмотрел на детей, радующихся снегу.
В городке Бальбек находятся античные развилины, правда, огорожены они забором и как к ним добраться я не понял, пришлось снимать издалека.
Атмосферными показались водопад и ущелье Батара.
А вот после Батары я столкнулся с еще одной ливанской проблемой - отсутствием бензина. Еще на подъезде к Батаре датчик топлива показал, что у меня одно деление. Но карта радостно вещала, что вокруг меня около 10 заправок. На первой бензина, правда, не оказалось, на второй тоже. На третьей меня начали терзать смутные сомнения. Наконец, через 10 попыток я забил в гугл переводчик фразу "Где можно достать немного бензина, я почти пустой", и подошел к местным парням, сидевшим на лестнице. "Добро пожаловать в Ливан", - ответили парни и дружно рассмеялись. Потом они сказали, что в горные районы, где я сейчас, бензин не завозят в принципе, а на побережье он бывает, так что мне надо попытать удачу в Батруне. Так, Батрун в 30 километрах отсюда, 30 километров я уже проехал с тех пор, как осталось одно деление. Но ехать надо с горки. Что ж, попытаем удачи! Пока качусь с горки (не газуя, естественно), машина вроде идёт бодрячком, но на подъемах, которые тоже есть, ведёт себя так, будто уже на последнем издыхании. Фух, вот и Батрун! Но и тут всё закрыто... В растерянности встаю на парковке и начинаю просить помощи у местных - без особого результата. Наконец, догадываюсь взять пластиковую тару из под воды и ловить таксистов, чтобы отвезли меня до заправки. Удалось объяснить проблему, поехали кататься! Только, наверное, на 5-й посещенной заправке был бензин. Заправил бутылку, а потом подъехал сюда ещё раз уже сам, чтобы заправиться полностью.
Отель 4 сезона в Халате был очень достойным за свою цену.
Обменять оставшиеся ливанские деньги на доллары в городе я уже не успевал, а в аэропорту менялы заломили курс в два раза хуже, чем я покупал у них же. Менять у них из принципа не стал, купил на эти деньги сладостей в дьюти-фри.
Таким вот получился он, мой Ливан.