Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 08 окт 2021, 14:25

Вместо предисловия.
По многим причинам я решил в этот раз изменить форму отчета, дабы не отпугивать читателя, во-первых, хронологическим порядком изложения, а также наличием всяких разных исторических реминисценций. Какой-то классик, по-моему, Винни Пух, говорил, что большое количество слов его только расстраивает. Поэтому данный отчет будет утилитарным и сухим, как зачерствевший бутерброд. Итак.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Остров как он есть.

Жена как-то в самолете, пролистав толстый журнал для туристов, наткнулась на фото острова Икария, была покорена его красотами, что и вылилось впоследствии в желание его посетить. Начну с того, что сами греки до сих пор не определились, в какую группу островов определить Икарию, то ли в Восточные Спорады, то ли в северные Эгейские, то ли еще куда, на этот счет существует несколько мнений, и это весьма симптоматично. Остров не вмещается ни в затурищенные Киклады, ни в зеленые ионические, и вообще болтается под ногами. Расположен он где-то в середине греческого Архипелага, посреди бурного ледяного Эгейского моря, часть которого была названа в честь острова «Икарийским».

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Известен миру мало, да и то благодаря названию. Вблизи Икарии произошла первая в истории человечества авиакатастрофа, когда гордый Икар, полетев прямо на солнце без знания основ физики, довел крылья до того, что воск растаял, и пилот ухнул в море недалеко от нашего огромного каменного увальня.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

А ведь действительно каменный. Остров представляет собой горный хребет, поднявшийся из мифических глубин на тысячеметровую высоту. Его склоны по всему периметру отвесно падают в море, не оставляя человеку ни единого горизонтального пятачка. В наше время здесь только одно ровное место – это взлетка местного аэропорта, если ему подойдет это гордое название.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Человек тут не живет, он борется. Он отвоевал у гор четыре более или менее пологих склона, на которых можно стоять, не рискуя вывихнуть голеностоп. Здесь выросли островные поселения, считающиеся городами, но назвать их таковыми у путешественника язык просто не повернется, настолько они маленькие. Это Агиос Кирикос (номинальная столица), Эвдилос (бывшая столица), Термы и Арменистис. В каждом домов по сорок-пятьдесят, построены они друг у друга на голове по причине физического отсутствия горизонтальных пространств. В первых двух – гавани, куда приходят паромы, в Эвдилос – с севера (Пирея, Фракия), в Кирикос – с юга (Киклады, Додеканесы, Крит). Все остальные населенные пункты – это именно пункты, разбросанные в основном высоко в горах, на семи эгейских ветрах, состоящие из 10-30 домов, прилепленных друг к другу. В силу вертикальности берегов деревень у моря – штук 6-7, не больше. Все, больше ничего нет.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Земли нет, пляжей практически нет, дорог в цивилизованном понимании – почти нет, работы нет. Прошу не обижаться за греков, в ходе отчета постараюсь раскрыть все положения подробнее. С вершин хребта в узкие темные ущелья спускаются немногие ручьи (как вы уже догадались, здесь они называются реками), образуя на своем пути маленькие причудливые бассейны и водопадики. Эта водная феерия служит домом для маленьких замученных рыбок, а также пресноводных черепашек, которые дружно поднимают любопытные головки из воды при вашем появлении.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Еще феерия служит причиной для подъема в горы хайкеров, треккеров и алкоголиков-туристов, почитающих верхом блаженства возможность растянуть связки на бесчисленных камнях пыльных островных тропинок. На западе Икарии в истоке одного из ручьев возведена дамба, и зародившееся в результате этого озерцо считается достопримом олимпийского масштаба.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Весь остров опутан черными резиновыми шлангами-водоводами, по которым драгоценная влага поставляется в дома граждан и общественные здания. Насколько эта система эффективна, не знаю, но ни одного воззвания экономить воду не увидел, так что в воде, видимо, недостатка нет.

Земли нет. Пологие склоны местные жители нарастили до относительно горизонтальных террас, усилив их нижние края кладкой из пластинчатого серого местного камня, из него же сложено большинство старых домов, включая крыши. На образовавшихся подоконниках растут робкие невысокие деревца и выращиваются овощи.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Плюс медовые ульи, небольшие виноградники, плюс козы, прыгающие с камня на камень, жующих сухие колючки. На такой жратве сильно не забалуешь, и вечером хозяева их подкармливают. Вот и все сельское хозяйство.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икарийская история – типично греческая, с несколькими уникальными штрихами. Всю историю остров был на отшибе событийной динамики, им владели все, кому было положено по рангу и положению: различные греческие лиги, персы, Македонский, Рим, Византия, турки. По поводу Венеции и Генуи не знаю, может, и они тоже. При римлянах сюда ссылали неугодных (пусть посидит, гад, на жаре, без еды и воды, живо пощады запросит). Последние захватчики – турки – по причине восстания местных греков покинули Икарию в 1912 году. Остров вошел в состав независимой Греции, которая до 1921 года плевать хотела на его проблемы, и островитяне жили за счет земляков, вовремя смывшихся в Штаты, разбогатевших там и подкидывавших икарийцам деньжат то на дороги, то на школы. Только в прошлом веке Афины вспомнили про остров и его историческую роль и выслали сюда около 10 тысяч греческих шариковых, мечтавших заточить серп мировой революции о греческий молот. А че, неплохая ссылка: сиди себе, бухай, мечтай об алой заре всеобщего равенства (…взять все, да поделить… – Я так и знал!..) С тех пор остров приобрел устойчивую репутацию «красного».

Сегодняшний день: самый устойчивый островной миф – о большом числе местных долгожителей. Тут незатейливые туристические буклеты прямо слюной изошли: и воздух тут уникальный, и минералка со дна морского бьет, и экология на высшем уровне, и торопиться никуда не надо, поэтому каждый третий островитянин и перевалил за 90-летний рубеж. В этом всем, скажу мягко, большая доля лукавства. Остров, как сказали бы у нас, депрессивный: работы нет, досуга нет, вся молодежь уехала, остались старики, которым деваться некуда, они и живут тут на пенсию. Медицина, как ни крути, европейская, продукты натуральные. Вот и получилась доля долгожителей выше в удельном исчислении, чем в других греческих регионах. Мне кажется, так. А песни про спокойные рассветы и прочую лабуду – для туристов.
Это как про икарийское вино, первым в истории упомянутом в «Илиаде» Гомера. Ну и что, вино и вино, ничего особенного, как греки не умели его делать, честно говоря, так до сих пор не научились. Выезжают на экзотическом бренде: «первое упоминание», «особая икарийская почва». Наверное, и кислород на острове особый, очень сильно окисляет. Я могу показаться брюзгой, но на самом деле здесь все проникнуто традиционным греческим лукавством. Турки, кстати, недалеко от своих соседей ушли, кто у кого научился.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Достопримечательности: тоже все жестоко. Одна полуразрушенная башня позднеантичных времен, небольшие руинки непонятно чего недалеко от Эвдилоса да два археологических музея, наглухо закрытых по причине коронавируса. Закрытых без объяснений: на двери соплями приклеен лист А4 с датой следующего открытия, что не мешает поменять эту дату по своему произволу, приклеив новый лист на свежие сопли.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Радоновые воды. В интернете висят легенды, песни и сказания про целебные источники недалеко от аэропорта, в деревушке Термы. И ванны там, и примочки, и припарки, закапывания с полосканиями, и борьба с остеохондрозом-сколиозом, и нестерпимое желание вылечившихся заняться любовью. Свидетельствую: все закрыто, как и музеи. Коронавирус, всем до свидания. Отдельная песнь – про пляж, со дна которого бьют минеральные струи, целясь прямо в купающихся. Были там, вода, как и везде, ледяная, изредка попадаются на дне теплые язычки, которые надо ловить, да и пропадают они быстро. На пляже – огромные валуны, входа в воду нет еще со времен Евклида. Надев коралловые тапочки, опасливо бредешь по осклизлым камням в воду, ежесекундно рискуя подвернуть ногу. Кайф, хоть бы лестницу сварили из кривых уголков, как на Мальте, и то было бы лучше. И Евклид бы порадовался, вместе с Архимедом.

Дионис. Кто-то в буклетах наваял, что родился он тут, на Икарии, в пещере. Ну а где ж ему еще родиться, как не на родине вина. Оказалось, что в древнегреческих мифах их (Дионисов) аж пятеро, и какой из них икариец, непонятно. Особенно непонятно, когда прочтешь, что Диониса выносил Зевс в своем собственном бедре. При чем тут пещера, становится еще менее понятно. Были мы в той пещере, на самом деле это и не пещера вовсе, а своеобразное углубление в горном склоне, вот и все. Правда, присутствует замурзанная табличка, свидетельствующая по-английски, что это – место рождения бога виноделия, оргий и прочих замечательных удовольствий.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Вот, собственно, и все достопримечательности. Тут как в России, а также в родственной нам ментально Африке (не стреляйте, я серьезно). Все, что сделано руками человеков, в основном печально. А божья природа замечательна.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икарийские могучие скальные склоны (слушайте, Крит отдыхает) в большинстве своем покрыты невысоким сосняком и кустарником.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Про сосны – еще одна басня, общегреческая, уж простите за лирическое отступление. Приезжаешь на Родос, и тебе говорят: местные сосны – реликт, уникальные, каких свет не видывал. Соблазняешься, привозишь домой шишку. Приезжаешь на Корфу, тебе говорят, что керкирские сосны остались только на острове, лечат от всего, даже от переломов. Соблазняешься, привозишь домой шишку. На Икарии – та же песня, даже припев одинаковый (и на Тассосе то же самое, не говорю про Олюдениз, бывшую Грецию), нигде больше в Средиземноморье нет сосен вообще, только у нас. Ты уже весь в шишках. Высыпал их дома на пол, сверил – одинаковые, сволочи. Никаких отличий.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Так что горная растительность – невысокий кривой сосняк, кустарник, под ногами колючки пятнадцати видов, плюс опунция, которой на островах так понравилось, что она тут растет огромными колониями, а ее жареные плоды вошли в классику греческой кухни.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в греции в сентябре

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #2

Сообщение Alucinacion » 09 окт 2021, 17:28

подпишусь, жду продолжения)))
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #3

Сообщение Catherine II » 11 окт 2021, 23:18

Daily, рада Вашему новому отчёту.

Daily писал(а) 08 окт 2021, 14:25:пляжей практически нет


Daily писал(а) 08 окт 2021, 14:25:Достопримечательности: тоже все жестоко. Одна полуразрушенная башня позднеантичных времен, небольшие руинки непонятно чего недалеко от Эвдилоса да два археологических музея, наглухо закрытых по причине коронавируса.


Судя по всему, Икария - не наш вариант, так как пляжи и достопримечательности нам жизненно необходимы. Но всё равно буду с интересом следить за рассказом, потому что, несмотря на предупреждение о том, что

Daily писал(а) 08 окт 2021, 14:25:данный отчет будет утилитарным и сухим, как зачерствевший бутерброд


Вас всё равно очень интересно читать.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 15 окт 2021, 12:46

Туристы. Будни подслушивающего и подсматривающего.

Туристов на острове немного. Так немного, что вы встречаетесь с одними и теми же людьми на немногочисленных местах интереса путешественников: пляжи, гавани, горные тропы, дороги, рестораны. Обгоняю на дороге группу молодежи, чей водитель поставил автомобиль прямо по разделительной, дабы не упасть в пропасть. По моему яростному бибиканью он все понял и занял свою полосу. Через пятнадцать минут оказалось, что это новые постояльцы нашей гостиницы, они еще дня три посматривали на меня опасливо и укоризненно.

Иду по пляжу, ищу камни для устойчивости солнечного тента. В углу пляжа на одеяле сидит тетенька без трусов, но в бейсболке. Увидела меня, засмущалась, но трусы надевать не бросилась, а только натянула бейсболку на лицо. Нудисты, что тут поделаешь. Через три дня встречаемся с ней нос к носу в одной из прибрежных деревень. Сделала вид, что не узнала.

Нашими партнерами на экскурсии по винодельне была супружеская пара, он – швейцарец, добрый и мягкий парень, она – из Бразилии, мощная пробивная баба, и скажи ты ей, что она не швейцарка, пополам перекусит. Забрала себе семейные бразды и правит, муж ее слушается. Встречаем их в ресторане в порту Агиоса Кирикоса, мило беседуем с парнем, баба сделала вид, что нас не узнала. И правильно, нечего швейцаркам со всякими рашенками тут общаться.

Русских нет, да, наверное, и быть не может. Мы помешаны на теплом море, чтобы загореть в уголь, и вообще потюленить недельку.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Также нет славянских братьев, нервных жителей Балкан. Много французов, немцев, видели пару групп американцев. Некоторые приезжают на своих машинах, можно изучать географию по европейским номерам. Много греков, выбравшихся на Икарию за покоем и возможностью погулять на свежем ветерке. Самые распространенные группы – это уже упомянутые мной ходоки по горам, а также учащиеся-виндсерфингисты, облюбовавшие северо-запад острова, чьи головы торчали из воды с утра до вечера, в любую погоду. Инструктор загонит их в воду и вместо практики читает лекции, а что, тоже метод.

Икария не для пляжников и тюленинга, она для походов, посиделок в тавернах, фотографов и водных видов спорта на досках, по причине постоянного ветра и ледяных волн.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 17 окт 2021, 09:53

Монастырь преп. Феоктисты. Аленький цветочек.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Монастырь находится в горах, недалеко от северо-западного побережья. Основан в честь преподобной Феоктисты. Будучи еще юной, Феоктиста вместе с сестрой была в числе прочих жителей острова Лесбос пленена арабами и вывезена на Парос. На Паросе она сбежала от захватчиков и затем жила на острове в полном одиночестве в разрушенном христианском храме где-то на вершине горы. По поверью, все это время она питалась семенами подсолнечника. После 35-летнего пребывания на острове она встретила охотников, у которых попросила доставить ей Священные дары. Причастившись, она умирает. Позже ее канонизировала греческая православная церковь в качестве местночтимой святой. Ее нетленные мощи каким-то образом попадают на Икарию и находятся в монастыре ее имени.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Приезжаем в горы, к монастырю. Монастырек крохотный, прилепившийся к каменистому склону, заросшему сосняком. Калитка открыта, никого. Заходим, осматриваемся – никого. Храм заперт. Пытаемся увидеть что-нибудь сквозь пыльные стекла, внутри – никого. Идем дальше, к домику, как бы встроенному в каменистый развал. По пути встречаем что-то вроде столовой, читаем объявление, что- то типа «Милости просим, у нас есть чай с травами, местные сладости, мы будем рады вас угостить, гости дорогие». Тыкаем дверь – закрыто. В крохотной летней кухне – закопченная кастрюля на плите, кухонная утварь, никого.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Поднимаемся наверх к домику, внутри – опять же крохотный храмик с алтарем и иконами, никого.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Тишина, только ветер гудит в соснах. Прям какой-то Аксаков с его «Аленьким цветочком», так и хочется крикнуть, выходи, мол, добрый хозяин, покажись, чудище ужасное. Откуда ни возьмись, появляется серый большеглазый котенок, который ластится, мурлычет и всюду ходит за нами. Так он и остался единственным представителем местного монастырского клира, хозяев мы так и не увидели. В такой ситуации, наверное, оказывались и арабские пираты, прибывшие на остров за добычей, и наблюдавшие только открытые двери и остывающие очаги. Наверху, в храмике, мощей преподобной не оказалось, может, они находятся внизу, в основной церкви, кто знает.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Вскоре появились другие группы посетителей, тыкавшихся, как и мы, в различные закрытые двери. Наваждение «Аленького цветочка» прошло, и мы отправились восвояси.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 18 окт 2021, 11:16

Пляжи.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Google maps дают на острове 11 пляжей, 4 из них на южном побережье, остальные – на северном. Причем на пляжи в понимании нормального человека похожи только 2-3 из них, они расположены на севере острова. Там песочек, неплохой по островным меркам вход в воду, лежаки, непременный бар, а также кривой убитый душ, связанный проволокой и, как вы уже поняли, без воды. Еще чего, с водой не получится напитаться местной атмосферой. Стоимость двух лежаков с зонтом – 6 евро.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Места полно, потому что народа мало. А чего тут делать, когда температура воды приближается к отметкам Балтийского и Северного морей, плюс постоянные ветра гонят на пляж хорошие такие волны. На момент нашего пребывания на острове температура воды была (по официальным источникам) 23-24 градуса при волнении моря от 4 до 6 баллов по шкале Бофорта (барашки на водной глади видно если не из космоса, то из самолета заметно прекрасно). Ветер в порывах до 24 – 36 км час. Ветер ледяной. То есть вы стоите (лежите, сидите) на пляже и потеете на солнце. Порыв ветра – и покрываетесь гусиной кожей. В воду идут только серфингисты по необходимости (учеба, деньги-то уже уплочены), лихая молодежь и долго наполнявшиеся решительностью все остальные. Решительность покидает вас в воде уже минут через пять, и вместе с молодежью вы быстренько ретируетесь на сушу, унося с собой в плавках песочек мощного икарийского прибоя. О снорке не может быть и речи, минут через двадцать даже в гидрике будешь похож на отмороженного судака, плюс волнение на море, это уже не снорк.

Какие 23-24 градуса, вода ледяная! А-а-а-а! Поначалу мы думали, что попали в какую-то черную дыру вместо Греции, в буклетах-то все отлично, тепло и уютно! Потом начали вести собственное расследование, собирая сведения по крупицам. Только будучи на соседнем Патмосе, мы раскололи аптекаршу, которая призналась, что такая холодная вода у них круглый год, а на Патмосе по каким-то причинам еще холоднее, чем на Икарии. Второй свидетель нашелся на самой Икарии, девица из местных, которая сказала, что температура прибрежной воды на острове отличается от зимней только на 5-7 градусов. Все, приехали. Ау, буклеты, спасибо за правдивую информацию! В результате – каждый второй турист на острове с соплями, кашель раздается из соседних номеров, а с соплями и кашлем очень неловко появляться на завтраке, скажут, что корону притащил.

Но это 2-3 пляжа. Все остальные – это нагромождения камней на урезе бирюзовой воды не только с полным отсутствием входа в воду, но еще и с дороги туда практически не добраться. Пример – пляж «Сейшелы», мать его. Это на самом деле не пляж, а место на берегу, где сошел оползень по причине недалекого строительства туннеля на автодороге. Туннель есть, мы ездили по нему, черный и страшный. В результате схода породы открылась крохотная бухточка. И это стало достаточной причиной, чтобы объявить это место пляжем. От дороги, которая наверху, сюда надо спускаться по козлиной тропе, прыгая с камня на камень, по прямой километра полтора. Есть участки, где природные ступеньки этой тропки человеку уже по пояс, и на заключительном участке тропа становится все круче и круче. В финале издевательства – вы выходите на плоский камень, балконом нависающий над пляжем, с которого надо то ли спрыгнуть, то ли соскользнуть метра на три вниз по отвесному уступу, и только тогда можно оказаться на пляже. Зашибись. Вы прошли со всей пляжной хламидомонадой на плечах полтора километра по раскаленным камням только для того, чтобы увидеть бирюзовую гладь, а также понять, что на пляж без риска что-нибудь сломать вы не попадаете. В это время со стороны моря к пляжу издевательски подходит катерок и высаживает на камни группу отдыхающих, которые, тоже с риском получить переломы, перескакивают на пляжные булыжники.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Они счастливы, они сделали это. Мы же, небольшой интернациональной группой, потной и злющей, поворачиваем обратно. Нам еще идти вверх до дороги, по камням, на жаре, не солоно хлебавши.

Единственный пляж, который понравился, расположен у так называемой пещеры Диониса. По причине глубокой бухты там мало волнения, есть вход в воду, на этом, правда, все удобства заканчиваются, но для Икарии и это уже достижение.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Про пляж с радоновыми источниками я уже написал.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Все остальные пляжи – это сходы в воду в деревенских прибрежных маринах на южном побережье, в одной такой гавани в деревне Каргинакри видели лестницу для спуска! Просто космос.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #7

Сообщение Daily » 19 окт 2021, 17:56

Транспорт и дороги.

На Икарию мы летели Эгейцами с пересадкой в Афинах, затем до острова – местной компанией Sky Express. Неудобство состояло в том, что в аэропорту Афин пришлось получать багаж, затем оставлять его в камере хранения, ехать на автобусе в город чего-то там смотреть, потом возвращаться, сдавать багаж на регистрации и лететь уже на остров. В Афинах мы планировали посетить археологический музей, но произошел облом: во-первых, самолет опоздал где-то часа на полтора, затем выяснилось, что афинское сентябрьское время не отличается от московского, а была надежда на часок. И в-третьих, решили, что посещение музея «бегом» - это не лучшая трата времени и денег, и оставили его на лучшие времена.

В Москве при вылете проверяли сертификаты о вакцинации, у кого-то выборочно еще просили ПЦР-тесты. По прилете в Афинах пассажиров еще перед погранконтролем разделили на две части: у кого в PLF-форме стояла вакцинация, отправили сразу к погранцам, у кого в форме были ПЦРы – завернули куда-то дальше по бетонным коридорам на тест. На вылете уже на Икарию, на регистрации, проверяли вакцинацию, причем только мельком, никто ни во что не вчитывался.

Винтовой ATR-72 поднял нас в лиловое греческое небо, и уже минут через сорок справа показалась каменная махина острова, окруженная бурным морем, очертившим суровые отвесные скалы узкой белоснежной полосой.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Винтовой борт идет невысоко, тысячи на три с половиной, и сверху отчетливо видно, как ветер стегает морскую гладь вдоль и поперек. Самолет пролетел до восточной оконечности острова и с правым разворотом резко сбросил высоту. Было впечатление, что мы садимся на воду. Задевая стойками шасси антенны домов прибрежной деревеньки, борт, заложив нескольких нервных и резких доворотов, благополучно шлепнулся на взлетку, притормозил, и, пройдя метров 700, лихо развернулся к зданию аэровокзала. Так же лихо он ушел с половины полосы, когда мы улетали назад, в Афины.

Здание аэровокзала малюсенькое, но все по уму: есть даже лента небольшого транспортера для получения багажа.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

На выходе – холодный порывистый ветер и отвесные скальные стены, окружающие взлетную полосу, а также мадам из прокатной конторы с моим именем, написанном на куске картонной коробки. Получение авто состоялось тут же, на автостоянке. Мадам, нагнувшись, вытащила ключ откуда-то из колесной ниши авто и вручила его мне. Вторым делом вытащила карту острова и крестиками зачеркнула участок дороги, ездить по которому было запрещено по причине ее, этой дороги, осыпания. Никто никаких денег на карте не морозил, да это и трудненько было бы проделать на ветреной автостоянке. На мой вопрос, будем ли считать коцки, она попросила меня их сфотографировать, и на этом мы распрощались.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Песня. И поехали мы, ветром гонимые, солнцем палимые, по серпантинам-змеям островным, икарийским. А серпантины-то узкие, ничем не огороженные, а пропасти-то близкие, каменные и жуткие, а солнышко-то в глазки бьет, едем-то уже вечером, да на закат-запад, да еще и без привычки очковато и ссыкотно.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Достался нам Хендай старенький, беленький, да уже 130 тысяч было на спидометре у сердечного, подвеска-то стучала у болезного, со стороны жены-штурмана нервного солнцезащитного козырька вообще не было у автомобиля хлипкого. Но сердце-моторчик урчал уверенно, обороты развивал стремительно, тормозишки вроде были у неприглядного, так что вскоре мандраж прошел у экипажа нетрезвого, и устремились мы к Гиалискари-городу, к гостинице заветной, с нарастающей скоростью. Тем временем солнышко-то за море закатилося, лучики светлые в Штаты и к латиносам переместилися, а нам юдоль прибытия в темноте досталася, да в горку по дороге-то отвесной до самой гостиницы, нету места-то ровного во всем том острове незатейливом.

Тут песня прерывается инфой про заправки. Бензин на Икарии – 95-й – 1,94 (1,96) за литр, дороговато. Но ничего не поделаешь, общественного транспорта практически нет, все на мопедах на авто-малявках наяривают. Расход большой, езда в основном на 2 и 3 передачах, так что даже малолитражки часто кушать просят. Заправки встретишь нечасто, но у населенных пунктов они есть, оплата картой, заправляет заправщик, и десять рублей ему на чай давать не надо.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Продолжение песни. И накрутили мы километров на автомобильчике стареньком, глупеньком. Да не работала омывайка лобовика у него, лили из бутылки на стеклышко. Проехали всю Икарию из конца в конец, бензина сожгли немерено. А больше-то и делать нечего было туристам безрадостным, только баранку крутить да в окно глядеть, на природу каменную, путешественников-дураков окружающую. Окончание песни.

Полиции на острове мы не заметили, только пару машин в полицейской ливрее: одну в аэропорту, другую – в Эвдилосе у администрации. Один раз увидели ДТП: видимо, авто торцануло дедушку-мотоциклиста в задницу, он слетел с мопеда и лежал на боку посредине дороги, охотно отвечая на вопросы окруживших его пассажиров машины-виновника. Водить рекомендую аккуратно: очень много затяжных закрытых поворотов, встречники часто захватывают добрую треть вашей полосы на повороте, будьте внимательны.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Дороги наверху, в горных деревнях, разные, хорошие участки чередуются с жуткой бетонкой, дорога моментально может задраться вертикально вверх, или наоборот, ухнуть вниз. Движение не очень интенсивное, это не Родос, но ездят постоянно и везде, даже в темноте фары постоянно сверкают на черных склонах где-то посреди Большой Медведицы. Надписи по-гречески, в горах английского дубляжа нет, и часто тяжело понять, где ты находишься. Пару раз нас навигатор завел незнамо куда.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #8

Сообщение Daily » 20 окт 2021, 11:02

Паромы. Ездили паромом на Патмос на один день, утром – туда, вечером – обратно. С паромами у греков все перепутано и малопонятно. В графике стоит одна компания, везет тебя другая, обратно доставляет третья, но по времени все соблюдается точно. Поразило, как быстро паром разгружается и загружается пассажирами и машинами на промежуточных стоянках (у нас они были таковыми). Казалось бы, только открыли аппарель, а уже все прибывшие вышли, отъезжающие забежали, пока последние зашедшие дощелкивали по сторонам, аппарель уже закрылась, и паром поскакал по волнам. Они скоростные, болтанки нет, комфортабельные авиационные сиденья.

При покупке билетов в кассе вам выдают форму, которую нужно заполнить (ковид), при погрузке проверяют только билеты, времени на все остальное не остается. Уже на обратной дороге, перед погрузкой на Патмосе полиция шерстила публику на предмет сертификатов о вакцинации и ПЦР, на Икарии все это на фиг никому не нужно. Цены на паромы кусаются, во всяком случае для нас: билет Икария – Патмос на одно лицо в одну сторону – 19,60 евро, итого поездка на двоих туда - обратно – 80 евро, как с куста. Делать было нечего, когда еще на Патмос попадешь.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #9

Сообщение Daily » 20 окт 2021, 11:45

Рестораны.

Впервые вижу кофейную чашку без ручки, это уже в область национальных анекдотов. Зато есть корица.
Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

С тавернами на острове неплохо, как и везде у греков. На обед не закрываются, как в Италии, в кофе не отказывают, как на Мальте, работают себе и работают. В некоторых отчетах читал, что островные официанты медлительные, и авторы эту черту вшили в общую неторопливость икарийцев. Поначалу мы тоже так думали, особенно это проявилось на набережной Эвдилоса, когда ты садишься за столик в надежде плотно пожрать и выпить, а местный официант скользит по тебе взглядом и, не давая себе труда предложить даже меню, уходит к группе местных дедушек, уже хорошо принявших на грудь, суетится вокруг них, бренча грязными стаканами, и пусть весь мир подождет. Жена предположила, что местных надо по-любому обслуживать, иначе больше не придут, а приезжие пусть ждут, никуда не денутся. Наверное, какая-то логика в этом есть.

Посидишь-посидишь, встанешь да и пойдешь в соседнюю таверну. А там то же самое, прямо зеркало. Хорошо, что на машине. Развернулся и поехал в другое место, авось накормят. И действительно, мы нашли таверну "Пасхалия" в Арменистисе, дядька обслуживал мухой, никогда не обманывал, и народ у него постоянно обедал. Вот вам и островные традиции никуда не торопиться, фигня это все. Кто хочет, тот работает.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

По поводу обмана – у нас после Родоса и Крита сложилась привычка фиксировать на телефон цены заказанного, и потом очень легко посмотреть в душу официанта, сантиметров эдак на 15-18. На Крите в тавернах была привычка нового клиента не обманывать, а если ходишь постоянно, то давай лошка пощипаем, салфетки ему всучим за плату или слегка счет приукрасим. На Родосе в некоторых местах проще делали – заказываешь одно, счет приносят за другое, да еще все написано по-гречески.

На Икарии нас пытались обмануть только один раз, да и то слезы – на 50 центов, как-то даже несолидно, надо было им посоветовать махнуть на Родос, поднабраться опыта.

Кухня – греческая классика с муссакой и дзадзиками соседствует с сувлаками, греческим салатом и всем прочим средиземноморским набором. Порции огромные, заказывали один салат и одно второе, как раз хватает на двоих. Домашнее вино: красное не ахти, они его чем-то, по-моему, крепят, оно имеет пряный древесный привкус и втыкает прилично, за руль потом садиться неловко. А вот светлое – исключительное, мягкое, легкое, рекомендую. Средний чек из вышеперечисленного на двоих- 20-25 евро.

Один раз жена меня потащила в рыбную таверну, там, конечно, подороже – евро 40 отдали, причем ничего сногсшибательного, рыба да гады морские, я к ним спокойно отношусь.

Цены в тавернах на берегу не сильно отличаются от ресторанов в горах, все зависит от понтов. В общем, вкусная здоровая еда, обману мало, кофе наливают, обслуживают быстро, только места надо знать. Как-то так.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #10

Сообщение Daily » 29 окт 2021, 15:11

Патмос. С острова ссыльных на остров ссыльных, но уже не обыкновенный, а святой.

На протяжении всей истории местные острова служили для всяких властей Забайкальем, Красноярским краем и Магаданом одновременно. Что Икария, что Патмос – места ссылок. Оно и не удивительно: камень, бурное ледяное море, летом дикая жара, зимой дожди с ветрами, воды мало, деваться практически некуда.

Освятил Патмос своим присутствием и на долгие века, если не навсегда, переменил его судьбу Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, единственный из двенадцати будущих апостолов, стоявший у креста на Голгофе, и единственный, умерший своей смертью. Его евангелический символ – орел (помните, у Гребенщикова – «…с ними золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый». Римляне сослали его на Патмос, где он жил долгое время. Находясь со своим учеником, постясь и молясь в пещере, услышал глас Божий с требованием записать его слова о конце света и будущем человечества. Иоанн диктовал слова ученику лежа, головой в углублении в стене, которое сохранилось и по сей день.

Так родилась книга Откровения, или Апокалипсис, самая страшная, суровая, символичная и непонятная из книг Нового Завета. Фрески Страшного суда на стенах всех христианских храмов, от Сикстинской капеллы и до Суздальских монастырей – это она, книга Откровения. Ангелы с трубными возгласами, зверь, выходящий из вод, Суд двенадцати, второе пришествие Христа – это отсюда, из пещеры. Христианская церковь – единственная, утверждающая, что вся жизнь и деятельность человечества закончится не очень хорошо, а точнее – очень плохо. Это знание проистекло отсюда, с этого маленького острова, затерявшегося в бескрайнем море, как в океане Соляриса. Писать об этом невозможно, нужно просто взять и прочитать Апокалипсис, кто стучится, тому и открывают.

Спускаюсь с небес на землю. Это единственное сакральное место такого уровня, находящееся вне Земли обетованной. Правительство Греции торжественно присвоило острову звание «Святой». Естественно, после этого он стал святым моментально.

Остров из себя ничего особенного не представляет, обычное греческое захолустье. Голый камень, гавань на узком каменном перешейке, окруженная сотней белых домиков, это поселок Скала (не в смысле утес, а в смысле – лестница). От поселка дорога идет на юг, в сторону единственного городка с одноименным названием Патмос, с монастырем Иоанна Богослова на вершине. С моря монастырь напоминает мощную крепость, на самом деле он маленький, или нам так показалось. На полпути между гаванью и городком – сама пещера Апокалипсиса, ради которой все, собственно, и едут на остров.

Кафе неподалеку от монастыря со стильным оформлением, у греков нечасто такое встретишь.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Вид на гавань сверху, со стороны пещеры

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сама пещера, вход в нее – 3 евро, фотографировать запрещено. Фото взято из Сети.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

На переднем плане, на потолке видны трещины, образовавшиеся, по легенде, от гласа Божия, призывавшего Иоанна приступить к записи Откровения. На задней стене – в серебряных окладах – углубления, где находилась глава Иоанна и небольшое – Иоанн держался за ямку в стене, когда вставал со своего «откровенного» ложа. Справа от них – аналой, где ученик Иоанна записывал произнесенное. Сейчас в пещере – храмик, в котором идут службы.

В магазинчике при пещере грек-продавец врет, не моргнув глазом, что лежащие перед ним фотоальбомы – о пещере. Не верьте, это о монастыре, который находится совсем в другом месте. Бизнес, ничего личного.

Вид на пещеру, вернее, церковный комплекс, ее покрывающий, сверху, из монастыря.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Монастырь старый, XI века. Сохранилась прекрасная библиотека византийских рукописей и древних книг. Внутри посетителей особо никуда не пускают, так что увидеть что-то существенное вряд ли получится. Монастырский музей содержит в себе лодку, неизвестно зачем сюда принесенную, да церковную утварь. Хочешь дальше, внутрь - плати денежку. Просто и буднично, как в сетевом магазине. Вот, в принципе, и все. Ну хоть так, a у нас в Суздале, не стесняясь, выставляют в музее награбленное устроителями новой жизни облачение и утварь, иконы, (не пропадать же добру перед разрушением храма) и экскурсоводы показывают вещдоки, осиротевшие 100 лет назад, с серьезными лицами исследователей старины.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Как и в монастыре св. Феоктисты на Икарии, посетителей встречает сей колоритный персонаж. Кстати, он не спит, просто делает вид, будто вас не замечает. Только кошки могут показать, что вы – никто, вас, по сути, и не существует.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Что делает на горе эта лодка, ума не приложу.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Виды сверху. Кстати, мельницы рабочие, по нашем прибытии левая крутила крыльями.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Выход из монастыря.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Идем по дороге обратно, в гавань.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Гранаты в стиле Караваджо)

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Мы в гавани, нам обратно, на Икарию.

Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Напоследок.

Напоследок картинка с икарийцем. Утром хочется кофе, подходим к таверне, в которой, спиной к нам, ковыряется дядька. Говорю ему в затылок, экскьюзми, мол, пардон, вы работаете? Он, не меняя положения туловища, поворачивает голову вправо до упора и водит глазами – видимо, не видит вопрощающих, тогда он поворачивает голову влево до упора, опять водит взглядом, и снова никого не видит. Мы не попадаем в поле его зрения. Если вы думаете, что он после этого поворачивается к нам, то ошибаетесь: не меняя положения тела, он зовет парня и, тыча пальцем себе за спину, говорит ему узнать, чего там тем, кто сзади, надо.

Занавес.

204.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #11

Сообщение valerios » 29 окт 2021, 18:34

Daily писал(а) 29 окт 2021, 15:11:Что делает на горе эта лодка, ума не приложу.

Это посуда (корыто) для замешивания теста).
Последний эпизод из таверны - подтверждение тому,что икарийцы чемпионы Греции по медлительности и расслабону. Кстати, кроме долгожителсьтва (согласен с автором, что это может не совсем так) икарийцы ещё известны как непревзойдённые мастера по гулянию на престольных праздниках (панегирия), что очевидно при такой неторопливой жизни и избытке местного вина.
valerios
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.03.2019
Город: Arta
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 29 окт 2021, 18:51

valerios, виноват, действительно это емкость для замешивания теста, у меня же на фото есть пояснительная табличка, а я, баран, поленился ее прочесть, спасибо за правку))

Вы знаете, любая глухая провинция обладает чудесной способностью расслаблять народ, не зря же многие стремятся уехать в деревню именно с этой целью - отдохнуть и приобщиться к вечности, коей непременной чертой является неторопливость...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #13

Сообщение valerios » 29 окт 2021, 23:14

По гречески похожие по произношению слова - σκάφη- корыто или что-то подобное и σκάφος- судно, лодка.Кстати оттуда и батискаф.
Daily писал(а) 29 окт 2021, 18:51:Вы знаете, любая глухая провинция обладает чудесной способностью расслаблять народ, не зря же многие стремятся уехать в деревню именно с этой целью - отдохнуть

Когда я приехал в провинцию из Афин, меня поначалу раздражало, что надо ждать днями и неделями какого-нибудь сантехника. Перелом наступил, когда мне вернули стулья из ремонта через 8 месяцев.Я подумал, что в сущности некуда спешить. Теперь меня раздражают афиняне в нашем городе, которые торопят и ругаются с медлительными работниками супермаркета)
valerios
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.03.2019
Город: Arta
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Икария: очарование забвения, сентябрь 2021

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 30 окт 2021, 14:57

valerios писал(а) 29 окт 2021, 23:14:когда мне вернули стулья из ремонта через 8 месяцев.


Восемь месяцев ремонта - это, конечно, жестоко. Впрочем, знакомый, проживший в Манчестере несколько лет, говорит про англичан примерно то же самое, никто никуда не торопится.

А мой опыт - африканский: "Вы, белые, когда приезжаете в Африку в первый раз, то постоянно торопитесь, кричите, суетитесь... Расслабьтесь, вы все равно не измените Африку, а вот Африка изменит вас."
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль