Узбекистан 2021. На машине по всей стране - от Казахстана до Афганистана.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Узбекистан 2021. На машине по всей стране - от Казахстана до Афганистана.

Сообщение: #1

Сообщение OWNER. » 09 окт 2021, 06:18

Узбекистан 2021. На машине по всей стране - от Казахстана до Афганистана.

Рассказ ещё только готовится, впечатления осмысливаются, видео монтируется. По мере готовности всё это будет публиковаться, так что заглядывайте сюда почаще за новостями. Начинаю этот рассказ 03 октября 2021 года, сейчас прошло всего лишь 48 часов, как я вернулся домой.

Ранняя весна 1998 года. Я еду по Узбекистану на новой, только что купленной машине, из Эмиратов домой, в Алма-Ату. Еду и ругаюсь сквозь зубы на всё, что только можно – на местных гаишников, каждый из которых норовит содрать с меня побольше денег, на паршивые дороги, смертельно опасные ночью, на мутную жидкость в банках, которую приходится заливать в бак, поскольку она гордо именуется здесь «бензин АИ-80». Под покровом ночи, за двадцать пять долларов, прохожу границу в пункте пропуска Яллама, поскольку в предписанной транзитными документами Черняевке заплатить придётся гораздо больше.
Так закончилось моё последнее посещение Узбекистана, о котором можно прочитать в этом рассказе, и которое не оставило никаких радостных воспоминаний. Не стоит, наверное, даже и говорить о том, что долгие-долгие годы меня не тянуло в Узбекистан. Ну вот просто от слова – совсем!
Но, время лечит всё (а что не лечит – просто убивает). Я совсем уже было собрался прокатится весной 2020 года по Узбекистану и Туркмении, когда грянула пандемия короновируса и все границы с треском захлопнулись. Но желание-то осталось! И вот только сейчас, спустя почти четверть века, удалось проехать по знакомым местам и посмотреть новые.

phpBB [media]


Было очень интересно сравнить – что изменилось в стране за эти годы. Конечно, всемирно известные исторические памятники никуда не делись, а вот как обстоят дела с остальным – дорогами, машинами и бензином, полицией и пограничниками, да и просто с людьми. Это же всегда интересно – приехать в страну спустя столько лет. И каких лет!

phpBB [media]


Итак, цель понятна. Маршрут же намечается следующий: от Алма-Аты через Чимкент на Ташкент (это, как бы без вариантов), затем Самарканд и Бухара. Далее последует крутой поворот налево, на самый юг страны, к городу Термез, что стоит на границе с Афганистаном. Возвращение планируется немного по другому маршруту, но окончательное решение будет принято в самой крайней точке пути. А точкой этой намечен мост через Амударью, мост Дружбы.

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=11nmm9uuOYLDaGgrDlpD46S769cRNB5fU


phpBB [media]


phpBB [media]

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
OWNER.
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.02.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 28
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль