Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #1

Сообщение Синьора » 10 окт 2021, 22:53

Время поездки: 29 августа - 8 сентября. Транспорт - автобусы и маршрутки (“фургоны”) между городами и такси в Берате, Гирокастре, Саранде и Влёре. Путешествовали вдвоем с дочерью Ольгой, маршрут довольно стандартный. Постараюсь не повторять многочисленные описания достопримечательностей, цель скорее - поделиться деталями, о которых не упоминалось.

В Берате мы провели меньше суток. Первым делом отправились обозреть район Мангалем с противоположного берега реки. Сейчас на том берегу масштабная стройка, пыльно, шумно, в общем, не место для прогулок. Но в будущем там должна быть, судя по всему, красивая набережная.

Изображение

В районе полудня знаменитый ресторан Antigoni с видовой верандой был закрыт, но мы нашли кафе тоже с неплохим видом.

Изображение

Пока сил было много, двинулись к крепости. Но не по дороге, а углубившись в “квартал тысячи окон”.

Изображение

Хоть и пишут, что на него лучше смотреть издалека, нас всегда манит лабиринт узких живописных улиц. С дороги вдоль набережной в Мангалем можно попасть в этом месте:

Изображение

На наш взгляд, закоулки Мангалема - это лучшее место в Берате.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот с этого дерева пожилой местный житель собирал инжир.

Изображение

Потом как молодой спрыгнул с забора и просто так угостил нас. Видимо, не часто сюда забредают туристы.

Изображение

Конечно, прошли по этой улице:

Изображение

Но наверху заблудились.

Изображение

И в первый, но не в последний раз на себе познали, какие добрые и отзывчивые албанцы. Когда мы поняли, что единственный выход - спуститься вниз, выйти на шумную дорогу и начать подъем в гору сначала, “нарисовался” нагруженный пакетами местный житель лет сорока. И в первый, но не в последний раз в Албании мне пригодился итальянский язык, поскольку население, не имеющее отношения к турсфере, английского не знает. А итальянцы в этой стране оставили много следов, в том числе язык. Короче, он попросил подождать его "cinque minuti", побежал вверх домой со своими пакетами, потом спустился и вывел нас из лабиринта, без потери высоты.

Готовясь к поездке и рассматривая карты, я видела, что есть тропа, ведущая в крепость “мимо кассы”:

Изображение

Но Ольге об этом не говорила, мы же честные солидные дамы. Однако, ей было скучно подниматься по дороге.

Изображение

Ее понесло вверх по живописному склону:

Изображение

В результате мы встретились у главного входа: я входила, а она выходила их крепости. И потом опять, уже официально, туда зашла вместе со мной.

В Бератской крепости запомнились два места. Одно - это Музей икон (Национальный иконографический музей Онуфри), мы туда шли целенаправленно вроде бы по карте, но дорогу все равно пришлось спрашивать.

Музей носит имя иконописца Онуфрия, находится в помещении церкви Успения Богородицы.

Изображение

Изображение

“Сретение Господне”. Онуфрий, 16 в. Неоднократно уже писали, что его фишка - насыщенный розовый цвет. И в целом, контрастная иконопись-живопись.

Изображение

“Рождество Иисуса”. Никола, сын Онуфрия. 16 век.

Изображение

Изображение

Изображение

Святой Димитрий (Солунский?). 18 в. Вероятно, поражает копьем болгарского царя Калояна. Не с первой попытки (наличие сломанных копий).

Изображение

Изображение

Не сочтите за святотатство. Что это на лбах?

Изображение

Изображение

Как бы одновременно и иконы, и светская живопись.

Изображение

Изображение

Второе запомнившееся место в крепости - бюст императора Константина Великого. Похож. Но не верится, что это бюст древний, тем более 4 века.

Изображение

Изображение

А вот это настоящая загадка. Вид со смотровой площадки крепости. Сразу внимание привлекает монументальное здание с колоннами.

Изображение

По отчетам здесь на форуме - это университет:

Изображение

И Гугл-карты это твердят, сейчас:

Изображение

Я так Ольге и говорила. Типа: вечером пойдем посмотрим на университет вблизи. И вот теперь она подкалывает. Потому что это - отель.

Изображение

Но вернемся ненадолго на смотровую площадку. Вид на городской район Горица и на мостовые сердечки:

Изображение

Изображение

В нижней части города достойна внимания мечеть Султана. Служитель не говорит по-английски, но знает неплохо итальянский. Реставрация была в середине 19 века. Дерево, мрамор.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, и не удержусь от традиционного фото вечернего Берата.

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #2

Сообщение Синьора » 12 окт 2021, 22:42

В Гирокастру мы приехали на фургоне около 11:00.

Выбирая жилье в этом городе, надо иметь в виду рельеф местности. На этапе подготовки я не рассчитывала на такси (но воспользовались). При этом “желтый человечек” на Гугл-карте подсказывал, что центр города совершенно не подходит для чемоданов на колесах. Такого булыжника в Европе еще поискать. Асфальтовая часть (от автостанции) ограничена этой областью:

Изображение

У Ольги оказались свои соображения, и в результате компромисса мы выбрали мини-ретро-отель “Villa 70”.

Изображение

Сам отельчик и его молодые хозяева очень понравились. И место очень тихое.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид из окна:

Изображение

Всего три номера, и каждый имеет свое название - в соответствии с прежним предназначением комнат (дому лет 200, но сделан дизайнерский ремонт). Удобства в номерах, кухня общая.

Приветственные бокалы вина. Вино - из деревни, где живут родственники хозяина.

Изображение

И все же расположение этого отеля имеет минус. От него к центру надо подниматься по крутой грубо мощеной улице Rruga Doktor Vasil Laboviti, к тому же она одна из немногих, по которым ездят машины, а тротуары там условные. И спускаться по улицам Гирокастры надо осторожно: булыжник скользкий.

Времени у нас в Гирокастре было чуть больше суток, отъезд в Саранду - в середине следующего дня. Крепость отложили на утро, а пока отправились в музеи - старинные дома-крепости: Skenduli House и Zekate House. Есть еще Этнографический музей (построенный на месте родного дома Энвера Ходжи), но он сейчас на ремонте.

Я бы посоветовала посетить и Skenduli, и Zekate, причем именно в таком порядке. В Skenduli House проводят экскурсии на английском (в стоимости билета). Размер групп небольшой, нас было четыре человека. Рассказывают об архитектуре и обычаях.

Изображение

Изображение

При строительстве таких домов большое внимание уделялось отоплению (например, комнатными каминами отапливались сауны).

Камин “в юбке”:

Изображение

Вентиляция явно хорошая:

Изображение

До Zekate House решили пройти коротким путем.

Изображение

Но на последнем участке дороги с трудом нашли тропу:

Изображение
Изображение

В Zekate House вы предоставлены сами себе. Можно задерживаться в понравившихся помещениях сколько угодно.

Изображение

Изображение

Изображение

Наиболее богато украшена “свадебная” комната:

Изображение

В старину во время торжественных мероприятий женщины находились на балконе за ширмами:

Изображение

А летом пожилой глава большого семейства наблюдал за жизнью города с летней лоджии. И когда в трудные времена дом служил семье крепостью, это было единственное место для прогулок.

Изображение

Мы тоже заценили это место и ушли отсюда только когда следующий посетитель начал наматывать круги вокруг нас.

Изображение

А вот об этой смотровой площадке в Гирокастре я упоминаний в отчетах не встречала. До чего сейчас приятно вспомнить минуты расслабления за бокалом фреша…

Изображение

Изображение

Изображение

По этим фото может сложиться впечатление, что в Гирокастре туристов мало. Нет, все на месте, тусуются. (Вот эти белые камни гораздо более скользкие, чем серые :), а наклона улицы на фото не видно.)

Изображение

Изображение

Изображение

Хочется еще затронуть тему каменных крыш. Эта технология не уникальна, таких крыш много и в соседнем греческом Эпире. Но в Гирокастре уж очень они разнообразные, живописные.

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые отличаются мастерством кровельщиков, а некоторые сделаны на тяп-ляп. Крышу соседнего с нашим отелем домика можно было потрогать руками:

Изображение

Утром - в крепость. Но не хотелось идти через шумный базарный центр. Ольга накануне разведала другой путь: подняться по ступенькам главной мечети,

Изображение

выйти на Rruga Shezai Çomo, повернуть направо, дойти до маленькой треугольной площади, повернуть налево в маленькую улицу, дойти до ее конца. И когда покажется, что пути дальше нет, все же обогнуть последний дом и увидеть тропу.

Изображение

Про крепостные пушки, танк и самолет писать не буду - и так достаточно информации на форуме. Хотя вот Ольга нашла ракурс, с которого самолет смотрится лучше, чем вблизи:

Изображение

Мое любимое место в крепости - часовая башня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже крепости находится православная церковь (Saint Sotiri - святой Сотирии или святого Сотирия?). Опять пришлось дорогу спрашивать по-итальянски (на этот раз у строителей).

Изображение

Изображение

Еще ниже, в совсем свободной от туристов части города находится разрушенная мечеть с действующим фонтаном:

Изображение

А это - просто жилой дом-крепость:

Изображение

Хозяйка отеля говорила, что в окрестностях Гирокастры есть интересные места, но мы были без машины, а общественный транспорт туда не ходит.

По маршруту у нас следующий пункт - Саранда.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #3

Сообщение Синьора » 15 окт 2021, 18:51

Саранда появилась в маршруте благодаря Бутринту и Голубому глазу. Соответственно, нужно было жилье недалеко от так называемой автостанции (Гирокастра, Тирана, Химара, ...) и от остановки автобуса в Ксамил-Бутринт (ее ориентир - большое дерево на маленькой площади). Ну и от пляжа, конечно.

Начиная с Саранды, мы перешли от отелей к апартаментам. Нужны были двухкомнатные квартиры, поскольку Ольга еще и работала по ночам за ноутбуком. Так что все следующее жилье выбирала она (а я одобряла :)

Большая квартира на улице Rruga Hodo Nivica (рядом улица Katina Papa - легче запоминается :)

Изображение

Изображение

Что можно написать о типичном курортном городе? Пляжи, рестораны, променад по набережной.

Изображение

Ну, еще, конечно же, крепость. Но увольте - после Берата и Гирокастры уже “не катит”.

К югу от нас - в основном отельные пляжи.

Изображение

К востоку - городские, с прекрасным прозрачным морем.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы - любители провожать закат. (Почему часто пишут, что закат встречают?) Но в Саранде у нас солнце в море не садилось.

Изображение

Изображение

Из ресторанов были в трех, все они называются тавернами и упоминаются здесь на форуме. Две из них находятся недалеко друг от друга: Taverna Rrapo и Taverna Fish Filipi (очень раскрученная, надо приходить не позже 19:30). Еще одна таверна - подальше от центра, в рыбацком порту, называется Fish Land. Правда, по дороге туда - горы мусора (права gvvg - автор одного из соседних отчетов). Хотя, если, наверно, ехать на машине и в темноте… можно мусор не заметить.

В этой таверне было душевно. Посетителей мало почему-то.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #4

Сообщение Синьора » 16 окт 2021, 20:56

На остановку автобуса в Бутринт пришли за пять минут до отправления, народ начал скапливаться - человек 6-7. В 8:30 увидели автобус (большой, “настоящий”, в отличие от маршруток-фургонов) на противоположной стороне площади. В салоне - общительный и доброжелательный кондуктор, он всем подсказывал, где лучше выходить и т. д. Так получилось, что мы с этим автобусом и этим кондуктором ездили три раза подряд: Саранда - Бутринт (100 леков), Бутринт - Ксамил (50 леков) и Ксамил - Монастырский пляж (50 леков). При возврате в Саранду (100 леков) был уже другой кондуктор, которому пришлось проявлять совсем другое качество - протискиваться между пассажирами как между селедками в бочке.

Дело в том, что в первой половине дня все в основном едут из Саранды на ксамильские пляжи. Поэтому сесть на автобус на конечной и в Бутринте легко. А во второй половине народ возвращается в Саранду, и около пяти часов автобус переполнен.

Археологический парк Бутринт - дорогое удовольствие. Побывавшим, например, в Греции, там вряд ли будет супер-интересно. Но - красивая природа, красивые виды.

Изображение

Изображение

Мы от входа пошли в северном направлении, потом по лестнице вверх - к музею. И потом уже двигались по часовой стрелке. При этом почти все туристы, в том числе организованные группы, шли навстречу - против часовой стрелки. В конце маршрута стало понятно: мы по лестнице поднимались, а они спускались. Что легче?

Музейчик небольшой, фото типа запрещены.

Изображение

Изображение

Изображение

Старинная башня (похоже, плотно отреставрированная) и вид с нее:

Изображение

Изображение

Кто-то считает, что главная достопримечательность Бутринта - амфитеатр,

Изображение

кто-то - Львиные ворота,

Изображение

а мне, любительнице византийского искусства, больше всего хотелось увидеть мозаичный пол баптистерия. Но получилось разочарование: мозаики засыпаны песком для лучшей их сохранности.

Изображение

Из византийского еще - базилика:

Изображение

Время посещения Бутринта у нас - 9:30-11:30.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #5

Сообщение Синьора » 16 окт 2021, 21:29

Ксамил. Хотелось не столько купаться, сколько глянуть на легендарные ксамильские пляжи. Действительно, вода волшебная (напоминает Мраморный пляж на Тасосе), но людей…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приходится удивляться, что кто-то еще читает книги:

Изображение

В два часа были уже на Монастырском пляже. Тут волны, но плавать с трудом можно.

Изображение

Изображение

Далее наш путь проходил по тропе мимо монастыря на пляж Edon-Bina.

Изображение

Изображение

Монастырского смотрителя (как в отчете gvvg) мы не встретили, но и времени на сам монастырь у нас не было. Встретили очень пугливых коз

Изображение

и очень вальяжного их сторожа собачьей породы. Он возлежал возле загона и только голосом дал знак, что все под контролем. Пришлось отклониться от тропы и подняться к монастырю просто по склону.

Монастырь носит имя Святого Георгия, вот он на вратах:

Изображение

Дракон похож на креветку с собачьей мордой и с крыльями:

Изображение

Тропа, ведущая к пляжу Edon-Bina, иногда теряется, но там не деревья, а низкорослый кустарник, местность хорошо просматривается и общее направление потерять невозможно. Кстати, слева - не море, там не купаются (но выращивают мидии). Пляж - направо и вниз:

Изображение

Изображение

Я человек бесправный, но по-моему на этот пляж на машине не ездят. Мы не видели ни одной.

Изображение

Изображение

Было такое впечатление, что волны поднялись перед нашим приходом. Пляжников становилось все меньше и меньше.

Изображение

Изображение

Изображение

Сильные волны Ольгу отпугнули, хотя она плавает лучше меня. А меня волна опрокинула на спину и протащила несколько метров.

Изображение

Изображение

К сожалению, долго любоваться на такую красоту времени не было. Пора было возвращаться в Саранду, хотелось уехать не последним автобусом. Наверное, правильным решением было не просто выйти на трассу, а вернуться по ней к повороту на Монастырский пляж и ждать автобус там. К чести автобуса, он подобрал всех (человек пять), хотя втиснуться было нелегко. И было это около пяти вечера.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #6

Сообщение Синьора » 21 окт 2021, 19:42

На следующий день около девяти утра не стали дожидаться фургона в Гирокастру, чтобы на полпути выйти и пойти пешком до Голубого Глаза. Рядом с остановкой фургонов в Саранде всегда тусуются таксисты. Начался небольшой торг. Сначала таксист хотел 50 евро за туда-назад и час там. В результате договорились за 5000 леков и два часа на Голубом Глазе (Глазу?). Побурчал, типа нечего там делать два часа, но мы настояли.

Где-то по дороге:

Изображение

Последний километр перед источником ехали с закрытыми окнами, настолько пыльная дорога. Пишут, что сейчас ее облагораживают. Но в начале сентября идти по ней пешком было бы не айс. Кстати, никто и не шел. Думаю, что автостоп на этом участке - лучший выход.

В 9:30 туристов возле источника было уже немало, но это все самостоятельные. Когда приезжает автобус с организованными, выстраиваются очереди на смотровые пятачки. И еще вот что. Утром главное бурлящее место в тени.

Изображение

Позже оно уже освещается солнцем:

Изображение

Изображение

Приятно перекусить и выпить кофе под журчание воды. (Наш водитель так и просидел два часа в кафе.)

Изображение

Обещала не тиражировать однотипные голубоглазые виды, но удержаться сложно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь видно, с какой высоты сигают в ледяную воду:

Изображение

Изображение

Изображение

Переезд в Химару. Накануне заметили, что фургон Саранда-Химара начинает заполняться за полчаса до отправления. Учли, пришли пораньше, сели без проблем. Пришедшие ко времени отправления (кажется, 13:00) тоже все поместились после всеобщего уплотнения. Ехали, в основном, местные и недалеко. Потом произошел непонятный финт. В Борше возле заправки всех оставшихся пассажиров фургон высадил, взял новых, развернулся и поехал назад в Саранду. Осталось три туриста (считая нас) и местный парень. Поскольку он не волновался, а албанцы вообще редко волнуются, то и мы спокойно дождались автобуса, приехавшего за нами из Химары.

О Химаре я уже писала, по горячим следам и впечатлениям:
Пешеходные прогулки в окрестностях Химары

И осталась у нас Влёра.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #7

Сообщение Кинель » 25 окт 2021, 20:00

Такие разные у меня мнения об Албании сложились после многочисленных в этом году отчётов. После Вашего-захотелось съездить.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #8

Сообщение Синьора » 26 окт 2021, 17:19

С возрастом изменяются ценности и, к сожалению, возможности. Уже, увы, недоступны, например, настоящие горные восхождения. Зато замедленный темп позволяет замечать детали, накопленные в поездках знания - отмечать, например, архитектурные стили.

Влёра на этапе подготовки в планы не входила. Но когда выяснилось, что в аэропорт несколько раз в день ходит шаттл из Влёры, решено было провести последние сутки в этом городе.

Впечатления оказались противоречивые. Странно, но приятнее всего вспоминать апартаменты в районе Lungomare (“набережная”, “вдоль моря” - ит.). Это небольшая квартирка-студия на седьмом этаже, оборудованная как единое пространство с цилиндрической гардеробной посередине. И роскошным большим полукруглым балконом. Можно ходить по кругу: гостиная - лоджия - спальня - кухня - гостиная.

Изображение

Времени до вечера оставалось много, и амбициозный план - дойти пешком до монастыря на островке Звернец (13 км) - казался осуществимым.

Бодрым шагом прошли Lungomare - современный дорогой район в виде одной улицы. С одной стороны - непрерывный ряд ресторанов и кафе, с другой - прогулочная зона (возможно, когда деревья подрастут, она будет приятнее), пляж и никакое (по сравнению с Сарандой и Химарой) море.

В районе порта главная улица делает поворот направо, и этот участок хотелось перелететь по воздуху. Сплошная стройка. Потом метров триста - обыкновенная жилая застройка, а дальше - совсем депрессивный район с вкраплениями отелей. Надежда была на лес, через который проходит дорога. И это, пожалуй, главное албанское разочарование. Так замусорить лес! Явно, годами этот мусор не убирают. В общем, если есть желание попасть на Звернец, то только на машине.

На восьмом километре пути мы сдались и стали ловить попутку. Машин проезжало немного, но нам повезло. И это одно из лучших албанских впечатлений. Водителю точно не надо было на Звернец, деньги от нас ему тоже были не нужны. Просто замечательный человеческий албанский характер.

Метров за 600 до моста на остров нас остановил полицейский патруль. Не знаю, в чем там было дело, но наш водитель отдал им свои права, пообещав, очевидно, отвезти нас и вернуться за ними. Неважно, что на нас он потратил в общей сложности меньше, чем полчаса. Важен сам факт. Есть страны, где на автостоп вообще можно не рассчитывать.

Мост на Звернец - популярное место для свадебных фотосессий. Но на воду лучше не смотреть, потому что это больше похоже на болото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Территория монастыря неухоженная, по острову погулять нельзя. Всё, кроме небольшого вытоптанного пятачка, обнесено сеткой. И правильно, наверное. Кому нужны потенциальные горы мусора?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно ехали на такси, как и собирались.

Самое приятное время во Влёре:

Изображение

Изображение

Рейс домой был вечером на следующий день, ориентировочное время отправки шаттла в аэропорт - 14:00. Поэтому утром решили поискать хорошее море в окрестностях Влёры.

В южном направлении от Влёры ходят городские автобусы, а еще есть какой-то транспорт до Орикума. Но нам подвернулся фургон (кажется Влера-Химара). Посмотрев на спутниковую гугл-карту, решили выйти возле отеля “Нимфа”. Охранник отельного пляжа не хотел нас пускать, но мы на лежаки не претендовали и сказали, что только пофотографировать.

Изображение

Изображение

Потом прошли километра два по дороге (неприятно, тротуаров нет, мусор на обочинах) и в результате оказались на пляже Бора-Бора. Времени оставалось только на искупаться. Обратно во Влёру ехали автостопом.

К месту отправления шаттла “Гермес” ехали на городском автобусе, впервые за всю поездку. Ориентир - мечеть, остановка Flag's Square.

Оставалось время заглянуть в мечеть. Вот возле мечетей в Албании всегда чистота.

Изображение

Изображение

Изображение

На карте - точное место остановки шаттла “Hermes” отмечено красным. Если желающих уехать в аэропорт много, то фургон заменяют большим автобусом.

Изображение

В заключение хочется отметить, что хотя Албания не славится выдающимися архитектурными памятниками и произведениями искусства, у нее есть места с красивой природой и, главное, много добрых и отзывчивых людей. Недаром самая известная в мире албанка - мать Тереза.

Вот вспомнился эпизод. Мы, уезжая из Химары, ищем остановку автобуса. Возле “Big Market” он останавливается, но буквально на несколько секунд. А мы с чемоданами, нам нужен багажник. На самом деле основная остановка чуть дальше. Проезжающий мотоциклист останавливается и пытается нам это объяснить, буквально провожает нас. Не уезжает, пока мы не дойдем до нужного места (конечно, можно было бы там и табличку повесить, но это уже была бы не Албания). Остановка - это крошечный паркинг, но есть парковщик. Об подходит к нам и предлагает свой пластиковый стул. Я пытаюсь уступить этот стул подошедшей пожилой албанке, она отказывается.

Вот такую страну мы увидели. “Мир упафшим” - “до свидания”!

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #9

Сообщение Tamri » 29 окт 2021, 08:22

Очень интересный маршрут, спасибо! Ксамил все так же хорош, остальные пляжи не впечатлили. А у Вас какое мнение?
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #10

Сообщение Синьора » 29 окт 2021, 18:01

Маршрут, в общем-то, стандартный. В Гирокастре хозяева отеля так и сказали, что почти все их гости приезжают из Берата, а уезжают в Саранду.

Для нас лучшим пляжем оказался тот, который в окрестностях Химары. На Гугл-карте он обозначен так:

Изображение

Мы эти два соседних пляжа назвали “Большой Аквариум” (слева, туда заезжают машинами) и “Малый Аквариум” (справа, там машины оставляют наверху, и они не портят пейзаж).

Для себя я поняла, что в пляжах ценю не только прозрачную и тихую воду, но и дно “с изюминкой”. Вот он, мой любимый в Албании:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #11

Сообщение Tamri » 29 окт 2021, 20:13

Дно это галька и гладкие камни, верно? В чём изюминка?
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #12

Сообщение Синьора » 29 окт 2021, 22:32

Да, галька. Дно здесь как бы имеет рисунок. Не люблю однообразные песчаные пляжи.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #13

Сообщение AnzhelaK » 02 апр 2023, 18:41

Спасибо за очень интересный рассказ! В прошлом году отдыхали в 6 раз на Корфу и решили несколько дней провести в Ксамиле. Очень понравилось! В этом году решили это дело повторить, только в этот раз в Албании решили отдохнуть в Химаре. Возник вопрос. Если в Ксамиль на такси без проблем за 30 евро можно доехать, то в Химару как-то дороговато. Вроде бы ходит автобус из Саранды в Химару. Но не могу найти ни расписания, ни откуда идет. Может, подскажет кто? Заранее спасибо!
AnzhelaK
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.04.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль