Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: cineget и гости: 3

Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #1

Сообщение Синьора » 10 окт 2021, 22:53

Время поездки: 29 августа - 8 сентября. Транспорт - автобусы и маршрутки (“фургоны”) между городами и такси в Берате, Гирокастре, Саранде и Влёре. Путешествовали вдвоем с дочерью Ольгой, маршрут довольно стандартный. Постараюсь не повторять многочисленные описания достопримечательностей, цель скорее - поделиться деталями, о которых не упоминалось.

В Берате мы провели меньше суток. Первым делом отправились обозреть район Мангалем с противоположного берега реки. Сейчас на том берегу масштабная стройка, пыльно, шумно, в общем, не место для прогулок. Но в будущем там должна быть, судя по всему, красивая набережная.

Изображение

В районе полудня знаменитый ресторан Antigoni с видовой верандой был закрыт, но мы нашли кафе тоже с неплохим видом.

Изображение

Пока сил было много, двинулись к крепости. Но не по дороге, а углубившись в “квартал тысячи окон”.

Изображение

Хоть и пишут, что на него лучше смотреть издалека, нас всегда манит лабиринт узких живописных улиц. С дороги вдоль набережной в Мангалем можно попасть в этом месте:

Изображение

На наш взгляд, закоулки Мангалема - это лучшее место в Берате.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот с этого дерева пожилой местный житель собирал инжир.

Изображение

Потом как молодой спрыгнул с забора и просто так угостил нас. Видимо, не часто сюда забредают туристы.

Изображение

Конечно, прошли по этой улице:

Изображение

Но наверху заблудились.

Изображение

И в первый, но не в последний раз на себе познали, какие добрые и отзывчивые албанцы. Когда мы поняли, что единственный выход - спуститься вниз, выйти на шумную дорогу и начать подъем в гору сначала, “нарисовался” нагруженный пакетами местный житель лет сорока. И в первый, но не в последний раз в Албании мне пригодился итальянский язык, поскольку население, не имеющее отношения к турсфере, английского не знает. А итальянцы в этой стране оставили много следов, в том числе язык. Короче, он попросил подождать его "cinque minuti", побежал вверх домой со своими пакетами, потом спустился и вывел нас из лабиринта, без потери высоты.

Готовясь к поездке и рассматривая карты, я видела, что есть тропа, ведущая в крепость “мимо кассы”:

Изображение

Но Ольге об этом не говорила, мы же честные солидные дамы. Однако, ей было скучно подниматься по дороге.

Изображение

Ее понесло вверх по живописному склону:

Изображение

В результате мы встретились у главного входа: я входила, а она выходила их крепости. И потом опять, уже официально, туда зашла вместе со мной.

В Бератской крепости запомнились два места. Одно - это Музей икон (Национальный иконографический музей Онуфри), мы туда шли целенаправленно вроде бы по карте, но дорогу все равно пришлось спрашивать.

Музей носит имя иконописца Онуфрия, находится в помещении церкви Успения Богородицы.

Изображение

Изображение

“Сретение Господне”. Онуфрий, 16 в. Неоднократно уже писали, что его фишка - насыщенный розовый цвет. И в целом, контрастная иконопись-живопись.

Изображение

“Рождество Иисуса”. Никола, сын Онуфрия. 16 век.

Изображение

Изображение

Изображение

Святой Димитрий (Солунский?). 18 в. Вероятно, поражает копьем болгарского царя Калояна. Не с первой попытки (наличие сломанных копий).

Изображение

Изображение

Не сочтите за святотатство. Что это на лбах?

Изображение

Изображение

Как бы одновременно и иконы, и светская живопись.

Изображение

Изображение

Второе запомнившееся место в крепости - бюст императора Константина Великого. Похож. Но не верится, что это бюст древний, тем более 4 века.

Изображение

Изображение

А вот это настоящая загадка. Вид со смотровой площадки крепости. Сразу внимание привлекает монументальное здание с колоннами.

Изображение

По отчетам здесь на форуме - это университет:

Изображение

И Гугл-карты это твердят, сейчас:

Изображение

Я так Ольге и говорила. Типа: вечером пойдем посмотрим на университет вблизи. И вот теперь она подкалывает. Потому что это - отель.

Изображение

Но вернемся ненадолго на смотровую площадку. Вид на городской район Горица и на мостовые сердечки:

Изображение

Изображение

В нижней части города достойна внимания мечеть Султана. Служитель не говорит по-английски, но знает неплохо итальянский. Реставрация была в середине 19 века. Дерево, мрамор.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, и не удержусь от традиционного фото вечернего Берата.

Изображение

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Фото: 3415
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #2

Сообщение Синьора » 12 окт 2021, 22:42

В Гирокастру мы приехали на фургоне около 11:00.

Выбирая жилье в этом городе, надо иметь в виду рельеф местности. На этапе подготовки я не рассчитывала на такси (но воспользовались). При этом “желтый человечек” на Гугл-карте подсказывал, что центр города совершенно не подходит для чемоданов на колесах. Такого булыжника в Европе еще поискать. Асфальтовая часть (от автостанции) ограничена этой областью:

Изображение

У Ольги оказались свои соображения, и в результате компромисса мы выбрали мини-ретро-отель “Villa 70”.

Изображение

Сам отельчик и его молодые хозяева очень понравились. И место очень тихое.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид из окна:

Изображение

Всего три номера, и каждый имеет свое название - в соответствии с прежним предназначением комнат (дому лет 200, но сделан дизайнерский ремонт). Удобства в номерах, кухня общая.

Приветственные бокалы вина. Вино - из деревни, где живут родственники хозяина.

Изображение

И все же расположение этого отеля имеет минус. От него к центру надо подниматься по крутой грубо мощеной улице Rruga Doktor Vasil Laboviti, к тому же она одна из немногих, по которым ездят машины, а тротуары там условные. И спускаться по улицам Гирокастры надо осторожно: булыжник скользкий.

Времени у нас в Гирокастре было чуть больше суток, отъезд в Саранду - в середине следующего дня. Крепость отложили на утро, а пока отправились в музеи - старинные дома-крепости: Skenduli House и Zekate House. Есть еще Этнографический музей (построенный на месте родного дома Энвера Ходжи), но он сейчас на ремонте.

Я бы посоветовала посетить и Skenduli, и Zekate, причем именно в таком порядке. В Skenduli House проводят экскурсии на английском (в стоимости билета). Размер групп небольшой, нас было четыре человека. Рассказывают об архитектуре и обычаях.

Изображение

Изображение

При строительстве таких домов большое внимание уделялось отоплению (например, комнатными каминами отапливались сауны).

Камин “в юбке”:

Изображение

Вентиляция явно хорошая:

Изображение

До Zekate House решили пройти коротким путем.

Изображение

Но на последнем участке дороги с трудом нашли тропу:

Изображение
Изображение

В Zekate House вы предоставлены сами себе. Можно задерживаться в понравившихся помещениях сколько угодно.

Изображение

Изображение

Изображение

Наиболее богато украшена “свадебная” комната:

Изображение

В старину во время торжественных мероприятий женщины находились на балконе за ширмами:

Изображение

А летом пожилой глава большого семейства наблюдал за жизнью города с летней лоджии. И когда в трудные времена дом служил семье крепостью, это было единственное место для прогулок.

Изображение

Мы тоже заценили это место и ушли отсюда только когда следующий посетитель начал наматывать круги вокруг нас.

Изображение

А вот об этой смотровой площадке в Гирокастре я упоминаний в отчетах не встречала. До чего сейчас приятно вспомнить минуты расслабления за бокалом фреша…

Изображение

Изображение

Изображение

По этим фото может сложиться впечатление, что в Гирокастре туристов мало. Нет, все на месте, тусуются. (Вот эти белые камни гораздо более скользкие, чем серые :), а наклона улицы на фото не видно.)

Изображение

Изображение

Изображение

Хочется еще затронуть тему каменных крыш. Эта технология не уникальна, таких крыш много и в соседнем греческом Эпире. Но в Гирокастре уж очень они разнообразные, живописные.

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые отличаются мастерством кровельщиков, а некоторые сделаны на тяп-ляп. Крышу соседнего с нашим отелем домика можно было потрогать руками:

Изображение

Утром - в крепость. Но не хотелось идти через шумный базарный центр. Ольга накануне разведала другой путь: подняться по ступенькам главной мечети,

Изображение

выйти на Rruga Shezai Çomo, повернуть направо, дойти до маленькой треугольной площади, повернуть налево в маленькую улицу, дойти до ее конца. И когда покажется, что пути дальше нет, все же обогнуть последний дом и увидеть тропу.

Изображение

Про крепостные пушки, танк и самолет писать не буду - и так достаточно информации на форуме. Хотя вот Ольга нашла ракурс, с которого самолет смотрится лучше, чем вблизи:

Изображение

Мое любимое место в крепости - часовая башня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже крепости находится православная церковь (Saint Sotiri - святой Сотирии или святого Сотирия?). Опять пришлось дорогу спрашивать по-итальянски (на этот раз у строителей).

Изображение

Изображение

Еще ниже, в совсем свободной от туристов части города находится разрушенная мечеть с действующим фонтаном:

Изображение

А это - просто жилой дом-крепость:

Изображение

Хозяйка отеля говорила, что в окрестностях Гирокастры есть интересные места, но мы были без машины, а общественный транспорт туда не ходит.

По маршруту у нас следующий пункт - Саранда.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Фото: 3415
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #3

Сообщение Синьора » 15 окт 2021, 18:51

Саранда появилась в маршруте благодаря Бутринту и Голубому глазу. Соответственно, нужно было жилье недалеко от так называемой автостанции (Гирокастра, Тирана, Химара, ...) и от остановки автобуса в Ксамил-Бутринт (ее ориентир - большое дерево на маленькой площади). Ну и от пляжа, конечно.

Начиная с Саранды, мы перешли от отелей к апартаментам. Нужны были двухкомнатные квартиры, поскольку Ольга еще и работала по ночам за ноутбуком. Так что все следующее жилье выбирала она (а я одобряла :)

Большая квартира на улице Rruga Hodo Nivica (рядом улица Katina Papa - легче запоминается :)

Изображение

Изображение

Что можно написать о типичном курортном городе? Пляжи, рестораны, променад по набережной.

Изображение

Ну, еще, конечно же, крепость. Но увольте - после Берата и Гирокастры уже “не катит”.

К югу от нас - в основном отельные пляжи.

Изображение

К востоку - городские, с прекрасным прозрачным морем.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы - любители провожать закат. (Почему часто пишут, что закат встречают?) Но в Саранде у нас солнце в море не садилось.

Изображение

Изображение

Из ресторанов были в трех, все они называются тавернами и упоминаются здесь на форуме. Две из них находятся недалеко друг от друга: Taverna Rrapo и Taverna Fish Filipi (очень раскрученная, надо приходить не позже 19:30). Еще одна таверна - подальше от центра, в рыбацком порту, называется Fish Land. Правда, по дороге туда - горы мусора (права gvvg - автор одного из соседних отчетов). Хотя, если, наверно, ехать на машине и в темноте… можно мусор не заметить.

В этой таверне было душевно. Посетителей мало почему-то.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Фото: 3415
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #4

Сообщение Синьора » 16 окт 2021, 20:56

На остановку автобуса в Бутринт пришли за пять минут до отправления, народ начал скапливаться - человек 6-7. В 8:30 увидели автобус (большой, “настоящий”, в отличие от маршруток-фургонов) на противоположной стороне площади. В салоне - общительный и доброжелательный кондуктор, он всем подсказывал, где лучше выходить и т. д. Так получилось, что мы с этим автобусом и этим кондуктором ездили три раза подряд: Саранда - Бутринт (100 леков), Бутринт - Ксамил (50 леков) и Ксамил - Монастырский пляж (50 леков). При возврате в Саранду (100 леков) был уже другой кондуктор, которому пришлось проявлять совсем другое качество - протискиваться между пассажирами как между селедками в бочке.

Дело в том, что в первой половине дня все в основном едут из Саранды на ксамильские пляжи. Поэтому сесть на автобус на конечной и в Бутринте легко. А во второй половине народ возвращается в Саранду, и около пяти часов автобус переполнен.

Археологический парк Бутринт - дорогое удовольствие. Побывавшим, например, в Греции, там вряд ли будет супер-интересно. Но - красивая природа, красивые виды.

Изображение

Изображение

Мы от входа пошли в северном направлении, потом по лестнице вверх - к музею. И потом уже двигались по часовой стрелке. При этом почти все туристы, в том числе организованные группы, шли навстречу - против часовой стрелки. В конце маршрута стало понятно: мы по лестнице поднимались, а они спускались. Что легче?

Музейчик небольшой, фото типа запрещены.

Изображение

Изображение

Изображение

Старинная башня (похоже, плотно отреставрированная) и вид с нее:

Изображение

Изображение

Кто-то считает, что главная достопримечательность Бутринта - амфитеатр,

Изображение

кто-то - Львиные ворота,

Изображение

а мне, любительнице византийского искусства, больше всего хотелось увидеть мозаичный пол баптистерия. Но получилось разочарование: мозаики засыпаны песком для лучшей их сохранности.

Изображение

Из византийского еще - базилика:

Изображение

Время посещения Бутринта у нас - 9:30-11:30.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Фото: 3415
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Албания-2021. Берат, Гирокастра, Саранда (Бутринт, Ксамил, Голубой глаз), Химара, Влёра

Сообщение: #5

Сообщение Синьора » 16 окт 2021, 21:29

Ксамил. Хотелось не столько купаться, сколько глянуть на легендарные ксамильские пляжи. Действительно, вода волшебная (напоминает Мраморный пляж на Тасосе), но людей…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приходится удивляться, что кто-то еще читает книги:

Изображение

В два часа были уже на Монастырском пляже. Тут волны, но плавать с трудом можно.

Изображение

Изображение

Далее наш путь проходил по тропе мимо монастыря на пляж Edon-Bina.

Изображение

Изображение

Монастырского смотрителя (как в отчете gvvg) мы не встретили, но и времени на сам монастырь у нас не было. Встретили очень пугливых коз

Изображение

и очень вальяжного их сторожа собачьей породы. Он возлежал возле загона и только голосом дал знак, что все под контролем. Пришлось отклониться от тропы и подняться к монастырю просто по склону.

Монастырь носит имя Святого Георгия, вот он на вратах:

Изображение

Дракон похож на креветку с собачьей мордой и с крыльями:

Изображение

Тропа, ведущая к пляжу Edon-Bina, иногда теряется, но там не деревья, а низкорослый кустарник, местность хорошо просматривается и общее направление потерять невозможно. Кстати, слева - не море, там не купаются (но выращивают мидии). Пляж - направо и вниз:

Изображение

Изображение

Я человек бесправный, но по-моему на этот пляж на машине не ездят. Мы не видели ни одной.

Изображение

Изображение

Было такое впечатление, что волны поднялись перед нашим приходом. Пляжников становилось все меньше и меньше.

Изображение

Изображение

Изображение

Сильные волны Ольгу отпугнули, хотя она плавает лучше меня. А меня волна опрокинула на спину и протащила несколько метров.

Изображение

Изображение

К сожалению, долго любоваться на такую красоту времени не было. Пора было возвращаться в Саранду, хотелось уехать не последним автобусом. Наверное, правильным решением было не просто выйти на трассу, а вернуться по ней к повороту на Монастырский пляж и ждать автобус там. К чести автобуса, он подобрал всех (человек пять), хотя втиснуться было нелегко. И было это около пяти вечера.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Фото: 3415
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль