Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Чуть больше двух лет назад, в июле-августе 2019 года мы путешествовали по Исландии веселой компанией. Путешествие было насыщенным, хотели объять необъятное. Грустили, что во многие места не попали из-за погоды или просто не успели. Улетая из этой необычной страны, думали что уже вряд ли когда-то прилетим сюда. Уж очень далеко и совсем не бюджетно. Но так уж случилось, что Пандемия COVID внесла свои коррективы во все аспекты нашей жизни и конечно же туристические в первую очередь. 2020 год был очень мрачным своей неопределенностью и волнениями за семьи и друзей. В этом году ситуация значительно прояснилась. А поняв, что прививки работают, появилась надежда международных путешествий. Но и тут всё было не просто. Очень мало стран принимали туристов без карантина. Одной из этих стран стала Исландия. К тому же, для привлечения туристов, Исландия "включила" вулкан! Причём относительно "безобидный" вулкан. Без страшных выбросов пепла и газа, а "потихоньку плюющийся" красивой лавой.
Исландия 16 мая (не помню точно) объявила, что будет пускать всех привитых или переболевших. К тому времени, вулкан Fagradalsfjall уже вплотную занимал наши головы. Посовещавшись с российским экипажем, определились с датами и занялись поиском билетов. К огромному сожалению, в то время из России так и не появилась возможность попасть в Исландию, поэтому мы с Джонджони отправились в путешествие вдвоём. Не буду описывать правила оформления ковид-анкет в конце июня, так как уже всё изменилось. Мы летели Lufthansa с пересадкой во Франкфурте. При оформлении регистрации он-лайн в Lufthansa были очень подробные анкеты и описания, заполнив которые, в двух аэропортах не было никаких заморочек.
Итак, поехали!
Последний раз редактировалось bokivil 16 апр 2022, 12:51, всего редактировалось 9 раз(а).
Вылет ранний, знойный Израиль провожает нас красивым рассветом
Франкфурт же встречает пасмурной погодой и дождём
Быстрая пересадка на рейс в Рейкьявик и вот мы уже над Шотландией.
Через час появляются берега Исландии и вершины Ватнайокюдля
Почему-то я думал, что в хорошую погоду вулкан Fagradalsfjall будет виден с правого борта самолёта, специально выбирал места рядом с окном. Но самолёт пролетел севернее вулкана, к тому же облачность была очень сильная и мы вынырнули из облаков только при посадке в Кефлавике.
Прилетели по расписанию, ничего не забыли в самолете :), все чемоданы приехали с нами :). Даже тест на корону не нужно было проходить в аэропорту, как раз с 1 июля его отменили. Просто показали нужные справки русскоговорящей девушке проверяющей, и вот мы вне аэропорта! +15 какой кайф после +35 в Израиле! Машину мы заказали в Lava Car Rental. В цену проката входит трансфер из/в аэропорт. К нашему удивлению нас никто не встречал, хоть мы и уточняли этот момент и дали номер и время рейса. Подождали немного, затем пришлось звонить. Пообещали тут же приехать. Приехали через пол часа... Затем ждали пока домоют машину. Но персонал очень дружелюбный. Я ранее видел на сайте, что можно получить походные складывающиеся стол и стулья. Эта фирма также сдаёт в прокат кемперы и этот сервис для них. Включив 100% наивности попросили себе добавить в сервис (честно был готов доплатить при необходимости). К нашему удивлению, нам это предоставили бесплатно, хоть и сказали, что сервис только для кемперов. Получили наш беленький Дастер, с трудом запихали в багажник 2 чемодана и стол с 2 стульчиками. Теперь закупка продуктов и путешествие начинается!!!
После покупок продуктов в Кронан обнаружили, что в машине нет кондиционера! Вернулись в прокатную контору, но у них не было машины на замену. Сказали, что практически все Дастеры 2019 года выпуска без кондиционеров... Но на сайте написано что есть кондиционер, поэтому я и выбрал Дастер... Будем воевать дальше... Никакой войны не получилось. Написали отрицательные отзывы везде, где можно и всё. Главное неудобство от отсутствия кондиционера было на грунтовках в тёплую солнечную погоду. Приходилось приоткрывать окна и "кушать" пыль.
Одним из важных мест нашего путешествия был конечно же, вулкан Fagradalsfjall. Но зная переменчивость погоды в Исландии, мы должны были иметь определенную свободу в передвижении в зависимости от неё. Поэтому выбрали место ночевки в северной части полуострова Рейкьянес, тогда вулкан был в 90 км южнее, а полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) севернее. Остановились в Sólvellir Holiday HomeHoltsvegur 1 & 2, Meðalfellsvatn Mosfellsbær, 301 64.31663, -21.62194 Очень симпатичный домик со всеми условиями и в красивом месте и даже есть свой джакузи во дворе, который мы не сразу обнаружили, вернее не сразу поняли, что принадлежит этому домику. Очень рекомендую. По дороге к месту ночевки в планах были пару водопадов. Первый - Helgufoss64.17495, -21.53174, парковка 64.1797, -21.53283 в 10 минутах ходьбы от водопада. Helgufoss - это небольшой водопад высотой всего 12 метров. Он находится на тропе, известной как тропа Лакснесса (Халлдор Лакснесс - самый известный исландский писатель и единственный исландский лауреат Нобелевской премии) или Путь поэтов.
Рядом с парковкой старые развалины
Сам водопад очень фотогеничен
Есть тропа, по которой можно подняться к истоку Helgufoss
Следующая остановка водопад þórufoss64.26142, -21.37268, парковка 64.26142, -21.37268 рядом с водопадом. Высота водопада около 15 м, но говорят, что лосось умудряется на него запрыгнуть. Так же это одно из мест, где снимали сериал Игра престолов.
Большой красивый и мощный водопад.
Немного цветочков
и едем заселяться. Мост через речушку Bugda
Вид с крыльца нашего домика
Теперь праздничный ужин по поводу начала нового путешествия и отдыхать! Бессонная ночь и 3 часа разница в часовых поясах дают о себе знать...
Последний раз редактировалось bokivil 30 дек 2022, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
19 марта 2021 года в Исландии началось извержение вулкана Fagradalsfjall. В отличии от трагического извержения Eyjafjallajökull в 2010 году, которое повлияло на авиасообщение почти всей Европы, Фаградальсфьядль представлял собой великолепное "шоу". Он извергается медленно, величественно. Поливая себя лавой с разных сторон, открывая кратеры постепенно. Всё для зрителя. - Вам надоело смотреть на этот кратер? - Пожалуйста посмотрите на второй. - Вам стало скучно смотреть на один рукав лавы? - Ладно, для остроты сюжета зальём тропу А... Ну как можно не повестись на такое представление?! Конечно у нас вулкан Фаградальсфьядль был маст си нашего путешествия! Как писалось выше, даже наше жильё было выбрано с таким расчётом, чтобы можно было кататься по разным районам в ожидании нормальной погоды для посещения вулкана. Утром погода была отличной
Фаградальсфьядль, мы идём на твоё шоу!
Общий маршрут этого дня выглядит так:
Опять пересекаем речушку Бугда.
Сонные исландские лошадки даже не смотрят на нас в такую рань
Люпины в этом сезоне просто шикарны
Озеро Leirvogsvatn
Проезжаем Рейкьявик, Кефлавик, сворачиваем на 43 дорогу, которая проходит через лавовые поля. Вот уже виден пар над "Голубой лагуной"
Увидев табличку с достопримечательностью Grindavíkurvegur bílastæði(63.902934, -22.421620) останавливаемся. Здесь находится лавовая пещера
В Гриндавике сворачиваем на дорогу 427. А через 2.5 км сворачиваем на грунтовую дорогу ведущую к парковке около начала тропы к вулкану. С начала грунтовой дороги открывается отличный вид на берег моря и городок Гриндавик
Пару слов о маршруте. Пока мы готовились к путешествию, карта маршрутов постоянно менялась. Нужно отдать должное местным властям, они довольно быстро сориентировались и стали направлять туристов по безопасным тропам. Я отслеживал ситуацию по сайту Safetravel. Сайт даёт актуальную информацию о погоде, разливе лавы, загрязнении воздуха и о маршрутах. Можно скачать gpx файл с маршрутом для навигаторов. В день нашего трека ситуация была такая:
На схеме цветами показан наш маршрут. Голубым цветом показан маршрут от стоянки по маршруту А, до места где тропа была залита лавой. Затем тропа идёт до смотровой маршрута В вдоль лавового поля. Зеленым цветом - участок от смотровой маршрута В до места откуда видны остальные кратеры. Красным цветом - дорога назад. Уже тогда начинали ходить по маршруту С.
Но я посчитал его не таким зрелищным, более сложным. И очень далёким от вулкана. В итоге наш маршрут получился длиной в 10.7 км и длился 6,5 часов. Прошу заметить, что офисный планктон рядом с нами выглядит как очень подготовленные спортсмены. Поэтому на время в пути можете не обращать внимание :)
Парковка перед тропой к вулкану 63.86478, -22.32439 платная. Стоит указатель на котором указан баркод и сайт при помощи которых оплачиваешь 1000 крон на весь день. Тропа начинается сразу после пересечения 427 дороги. Заблудиться сложно, так как народ уверено туда топает. Сначала тропа достаточно ровная и очень широкая
Затем потихоньку забирается в гору.
И вот он первый АХ! Мы доходим до места, где рукав лавы пересёк тропу А.
Посмотрев на право, начинаешь понимать масштабы произошедшего!
А ведь это только маленький рукав! Внизу видна долина Natthgi превратившаяся в лавовую реку.
Но следующем фото видно окончание тропы А перед лавой. В этом месте сделали продолжение безымянной тропы до окончания маршрута В.
Еще один, последний крутой участок
И видно "слияние" лавовых рек в долине Наттхи.
Поднимаясь вдоль лавового рукава можно подойти вплотную к лаве.
Во время нашего посещения вулкан "задремал". Не показывая нам красивых раскалённых лавовых потоков.
Но мы не в обиде ;-)
По мере подъёма на плато Natthagakriki нам открывались новые виды.
Так мы дошли до "смотровой" и конечной точки маршрута В
Очень энергетическое место! Или это только мне показалось из-за долгого ожидания попасть сюда... Но люди просто сидят и смотрят... Извержения нет, легкий дымок над кратером... а люди сидят и смотрят... Не видно никаких красных лавовых потоков... а люди сидят и смотрят...
И тихо вокруг. Людей не много, все говорят не громко. Иногда тишину нарушает рёв вертолётов. Вертолёты катают туристов над вулканом. И высаживают их на вершине горы, которая являлась первой смотровой точкой на Фаградальсфьядль в конце маршрута А
Накачавшись энергией и передохнув мы решили пойти дальше вдоль склона нагорья. Попытаться найти новые ракурсы и подойти ближе к основному кратеру.
Фотографируя цветение мха
мы обнаружили странные камешки
Мы так поняли, что это вулканический пепел или легкая порода, которой "плюётся" вулкан на значительные расстояния. Довольно часто эти куски не успевают остыть во время кратковременного полёта и поджигают мох.
Идём дальше.
Наконец, доходим до точки, откуда видны еще 3 кратера вулкана Fagradalsfjall.
Оптика позволяет рассмотреть малые кратеры поближе сквозь сильную дымку
Даже позволяет заглянуть в основной кратер, но свежая лава всё равно не показалась :)
Что ж, теперь можно отправляться в обратный путь
Возвращаемся до пересечения лавой тропы А и поворачиваем направо вдоль этого рукава лавы вниз в долину Наттха.
В долине Наттха сливаются два потока лавы и здесь лава гораздо горячее
Потоки создают причудливые волны и фигуры
А в одном месте нам повезло увидеть красную лаву через отверстие в наружном слое! Извиняюсь, конечно за качество фотографии... :))
Отважные туристы из США даже зажарили маршмелоу поднеся ее на палке к отверстию. Неспеша мы дошли до окончания лавового поля.
На фото справа видно начало тропы С, которая поднимается на хребет Langihryggur. Мы же топаем вдоль подножия горы Borgarfjall до пересечения с тропами А и В, поворачиваем на лево и возвращаемся на парковку.
Возвращаемся в Reynivellir другой дорогой. По дорогам 427 и 42. Рядом с 42 дорогой находятся несколько озёр. Одно из них Gígvatnsvatn (Зеленое озеро).
Озеро представляет собой вулканический кратер, получивший свое название за необычный зеленый цвет. Цвет обусловлен высоким содержанием серы в воде и ее глубиной. Озеро имеет всего несколько сотен метров в диаметре. Вокруг него есть небольшой маршрут. Но для небольшого озера оно довольно глубокое, 45 метров.
Следующее озеро по дороге - Kleifarvatn
Озеро Клейфарватн площадью около 10 км². Это самое большое озеро на полуострове Рейкьянес и третье по величине на юге Исландии. Его глубина составляет около 97 м, и это одно из самых глубоких озер Исландии. Озеро уменьшилось с 2000 года из-за двух сильных землетрясений, которые, вероятно, открыли трещины на его дне.
И конечно же как можно проехать мимо такой красоты!
Где-то по дороге, термальные станции с космическим дизайном
В цимер вернулись около девяти вечера. Познакомились с хозяйкой, оказалось, что джакузи рядом с нашим домиком принадлежит нашему домику и температура воды регулируется в нашей душевой
Раз так, то быстро опробовав местный мангал
поужинали и погрузились расслабляться в горячую воду
Туман и температура около 12 градусов снаружи придавал особое настроение. Такой насыщенный эмоциональный день.
Боря, фото лавовых полей просто нереальные! Только сейчас более-менее получила представление насколько масштабно это извержение! Некоторые кадры просто огонь! И я бы там сидела и смотрела...
Жаль, что не удалось увидеть горящую лаву, придтся ехать ещё раз :) думаю, что и российский экипаж поддержит вас!
И ещё раз СПАСИБО за кусочек вулкана...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 30 окт 2021, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Когда написал о первом АХе, это было действительно масштабно. Но затем поднявшись и увидев практически всё лавовое море начинаешь понимать ВСЕ масштабы этого довольно таки не большого извержения! Что же говорить о таких монстрах, как Крафла, Лаки, Гекла и других. Там извержение длилось годами!
Последний раз редактировалось bokivil 30 окт 2021, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 30 окт 2021, 18:00:фото лавовых полей просто нереальные! Только сейчас более-менее получила представление насколько масштабно это извержение! Некоторые кадры просто огонь!
Да, у меня такое же впечатление.
bokivil писал(а) 30 окт 2021, 16:50:Потоки создают причудливые волны и фигуры
Потрясающе! Они тепленькие?
Bori-Lili-Land писал(а) 30 окт 2021, 18:00:И ещё раз СПАСИБО за кусочек вулкана...
Я и не сомневался. Боря, признайся, ведь не удалось привезти в Израиль кусочек ледника из Норвегии?
Чтоб не "загнать" наши неподготовленные организЬмы, в идеале путешествие планировалось так, чтобы после дня с треком был день покатушек с небольшими нагрузками. В этот день мы оплачивали должок с прошлого путешествия. Полуостров Snæfellsnes с "главной фотографируемой горой Исландии" Kirkjufell. Погода с утра обещала быть хорошей.
Птицы торопили нас в дорогу.
Дрозд белобровик
Золотистая ржанка
Выехали не очень рано. Всё таки, практически нескончаемый, световой день даёт большие возможности выспаться. Так выглядит маршрут этого дня, 440 км:
Первой не плановой остановкой было большое люпиновое поле рядом с симпатичным домиком на берегу реки.
Оказалось, что это ферма на реке Hítará построенная прямо на берегу, вплотную к небольшому водопаду Brúarfoss.
От парковки к ферме переброшен еще один небольшой пешеходный мостик, но висела табличка "Частная территория". К тому же, было сумасшедшее количество мошки, мешавшая дальнейшим исследованиям. Поэтому сделав несколько быстрых фот мы ретировались. Каменушка загорает на берегу
Цветы Исландии
Едем дальше. Гора Graakula справа и озеро Salvallavatn рядом с 56 дорогой
После съезда на 54 дорогу показались снежные вершины Böðvarskúla (левее и выше) и Kaldnasaborgir.
Отдельно стоящая гора справа - это знаменитая Kirkjufell. Хотя с этого ракурса она не известна в широких кругах :)
Неожиданно из-за поворота показывается самый маленький ледник Исландии Snæfellsjökull
Но до него еще далеко. Первой запланированной точкой нашего путешествия в этот день был водопад Kirkjufellsfoss расположенный у подножья одноимённой горы Kirkjufell. Как я уже писал выше, это самая известная и самая фотографируемая гора Исландии. Киркьюфель служила фоном в известнейшей теле саге Игра престолов. Она ежедневно позирует в качестве модели для тысяч селфи и сотни фотографов-пейзажистов, которые обычно используют водопад Kirkjufellsfoss в качестве переднего плана. Нам очень повезло с погодой, поэтому мы не будем отставать от традиций и тоже присоединимся к массам :)
Ну и как положено, напоследок - селфи :)
Дальше в планах была дорога F570. Как ни странно, но это была единственная дорога Исландии, которая не была очищена от снега к 3 июля судя по сайту http://www.road.is/. Но мы решили проехать по ней сколько можно, а затем вернуться на 574-ю, чтобы объехать полуостров по периметру. Съезд на F570 мы проскочили и въехали в городок Ólafsvík. Городок крохотный, улиц 20, не больше. Некоторые дома и дворы были разукрашены красными, розовыми и желтыми флажками и надувными шариками. Немногочисленный принаряженный народ топал куда-то в центр. Мы остановились пополнить запасы пива в открытом магазине Vínbúðin, кстати, это большая удача в Исландии :). Поинтересовались у продавщиц, что за праздник. К сожалению, с английским у них было не очень. Сказали, что это фестиваль. Какой фестиваль? Девушка долго думала над переводом, затем выдала шикарную фразу: "Ну чтобы выпить!"
Итак, пополнив пивные запасы, отправились мы искать снега на F570. До перевала дорога проходит вдоль реки Fossa. Вообще-то fossa в переводе с исландского - это водопад. На ней действительно есть водопады, но на какой горной реке их нет... Название этого водопада я так и не нашёл. Он находится чуть ниже небольшой плотины.
Плотина стоит перед слиянием двух рукавов Фоссы и образует красивое озеро.
Но нам выше, к снегу!
И вот он снег вокруг!
Здесь заканчивается расчищенная от снега дорога.
Машину я специально развернул. Нет, не для того, чтоб вас запутать и показать проходимость Дастера :). А потому, что пришло время и место использовать пикниковые стол и стулья, полученные в "подарок" от прокатной фирмы! :))
Отличный перекус в отличном месте, в шикарную погоду! Вершина вулкана Snæfellsjökull
Перекусив, отправились назад,
до пересечения с дорогой F575, которая уже была расчищена от снега и позволила нам срезать путь к объездной F574. С северо-запада вершина вулкана Snæfellsjökull выглядела красивее
Вдруг перед нами возникла еще одна картина из "Игры престолов"!
Это гора Hreggnasi
Симпатичное место для пикника на берегу ручья Modulaekur
Выезжаем на асфальт 574 дороги
Вдали одинокие скалы Lóndrangar, хотя если подъехать ближе, то можно увидеть, что эти скалы находятся в окружении более мелких и весь берег очень скалистый.
Не далеко от Lóndrangar стоит маяк-ракета Malarrif Lighthouse
Следующей точкой нашего путешествия была деревушка Arnarstapi. Выбрал я её из-за красивого вида. И только сейчас прочитал интересную историю этого поселения.
Arnarstapi- это деревня на южной стороне полуострова Снайфедльснес, которая когда-то была рыбацким центром этого региона, а теперь является местом, где путешественники могут заправиться перед входом в национальный парк Снайфедльсйёкюдль. Этот регион был популярен среди древних поселенцев из-за естественной гавани, а это означало, что рыболовство в богатых сельдевых водах было безопасней. Когда Норвегия, а затем в гораздо большей степени, Дания контролировали Исландию, Арнарстапи все больше становился торговым портом.
Дания инвестировала много денег в Arnarstapi на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Многие из построенных в результате этого зданий все еще стоят сегодня, будучи одними из самых старых в стране, например, резиденция датского префекта, которая была построена в 1770-х годах.
Во время промышленной революции население Арнарстапи резко сократилось, что в то время было обычным явлением в сельской местности. Подавляющее большинство рабочих мест Исландии теперь было сосредоточено в Рейкьявике, в результате город превратился в маленькую деревню.
Инфраструктура Исландии быстро улучшалась после обретения независимости в 1943 году, а с развитием туризма Арнарстапи, как и многие другие поселения в этом районе, получил новую жизнь. Рыболовство до сих остаётся жизненно важной частью местной экономики, но теперь оно играет второстепенную роль.
Последней запланированной точкой на сегодня была Ytri Tunga. Здесь чаще всего любят "загорать" тюлени. Тюленей мы в прошлой поездке видели очень из далека, может повезет в этот раз. Сразу после съезда на 54-ую дорогу замечаем красавца
Это Bjarnarfoss. Этот водопад был назван Бьярнафосс в честь одного бывшего богатого местного фермера Бьярни. По легенде, он бросил все свои деньги прямо в этот водопад. Так что те кто верит в эту историю, советую собираться и срочно лететь в Исландию. Остальные скептики могут просто любоваться этим красавцем
Но нам к тюленям! Как пишет табличка на входе, здесь проживают-проплывают-устраивают лежбища два вида тюленей Обычные и Серые
Нам бы любых... И мы сразу замечаем одного!
Быстренько расчехляем фоторужжо и на охоту!
Первый трофей есть! Но где же обещанные лежбища? Обычно дедуктивным методом можно определить интересные явления по концентрации туристов на один квадратный метр интересности. Но в наше сложнокоронное время туристов не много. Решили мы идти вдоль берега влево. Протопали около километра... попадались только кулики-сороки
Людей-туристов тоже совсем не видно. Развернулись, пошли назад. Дошли до стоянки и Джонджони заявила, что устала, пора назад, предстоит еще долгая дорога... Но хорошие охотники без трофеев не возвращаются. Поэтому отдав ключи от машины я сам потопал вправо... Теперь движухи больше. Кроме кулик-сороки поймал и морского песочника и галстучника
Но нам бы дичь покрупнее... Протопал я опять около километра. Заметил несколько человек смотрящих в одно место - опять же дедукция не шутка... Ура! Там тюлени! Но очень далеко от берега...
Люди смотрели на таких далёких животных и уходили. Я же решил потихоньку приблизиться. Берег очень каменистый, между валунами много водорослей, которые закрывают воду. Но не спеша можно было подобраться поближе не промочив обувь. Под любопытными взглядами немногочисленных туристов, я как первоклассный охотник начал красться к добыче. Если честно, то единственная мысль была, как бы не навернуться, что бы гогот туристов не вспугнул дрыхнущих тюленей. И вот эти красавцы на расстоянии 20-30 м. Спрятавшись за небольшой грядой камней я и сделал все эти снимки:
На этой фоте видно, как серый тюлень подглядывает за обычными :)
Пока я фотографировал еще несколько человек подтянулись к моему "наблюдательному пункту". А когда собрал оборудование, то уже была небольшая толпа, причём они ни сколько не задумывались о спокойствие животных. И даже залезли на гряду камней которая скрывала меня. Так же подтянулась сюда и Джонджони. Заскучав на стоянке и не дождавшись своего охотника с добычей, как верная жена она отправилась на поиски. Получив за это бинокль залезла к остальным туристам на скалы разглядывать тюленей "вблизи"
На обратном пути к машине опять встретился старый знакомый