На Соловки!..

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: dust_777 и гости: 5

На Соловки!..

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 27 окт 2021, 20:56

Первый раз туда хотели отправить моих школьных друзей. Один раз они пришли в гости своему товарищу. Дома у него никого не было. Что делают подростки, когда нет "предков" дома? - Конечно они "бесятся": орут, бегают по всему подъезду, кидают из окон всякий мусор... На этот шум вышла пожилая соседка-сталинистка (по их утверждениям) и пообещала вызвать милицию, чтобы та отправила их на Соловки...
Дальше, конечно, я узнал что Соловецкие острова, по сути своей, уникальное место, которое непременно надо посетить. Ближе всего к осуществлению этой мечты я был, когда посетил Валаам... Как это было стоит вкратце рассказать.
Итак в начале июня 1989 г. моя мама на работе получила путевку в Ленинград на одного человека (не забываем, что в конце существования СССР все было все в дефиците). Почему она решила отправить меня одного я до сих пор не могу понять, чем руководствовалась: я только закончил 9-й класс... Но я, конечно, был уже самостоятельный. По Москве везде ездил сам с 1-ого класса, да и время было другое.
Итак, она посадила меня на ночной поезд и я поехал... Там без приключений добрался до гостиницы на городком транспорте, заселился вместе с мужчиной средних лет, работавший на АвтоВАЗе. Он хотел взять надо мной шефство, ведь он приехал к своему сыну чуть старше меня, который лежал там в госпитале. Но мне это не было нужно. Я тогда был в "сметенных чувствах", но молодость все же... Я искал уединения.
Белыми ночами я бродил по пустынным улицам Санкт-Петербурга, заглядывал сквозь чугунные решетки в зеркальную гладь каналов, смотрел на "державное течение Невы". Посещал музеи, парки, театры. Одна из опер - "Лючия-ди-Ламермур" Доницетти, меня временами трогала до слез. Еще вспоминается улица Росси. Длинна ее небольшая и состоит всего одного квартала, но как она совершенна! Как не странно, но в последующие посещения города я так там и не побывал, может и к лучшему: чтобы романтичное воспоминание таким и оставалось.
Таким образом, Питер я тогда "облазил" вдоль и поперек. У меня была карта центра, где я отмечал улицы, по которым прошел пешком. К концу поездки там осталось не заштриховано только несколько линий Васильевского острова и Петроградская сторона. Это не считая экскурсий, которые были у нас по программе. Было столько впечатлений. Можно сказать что я город так "прочувствовал"
После Питера у нас была поездка на теплоходе сначала по Неве, затем вышли в Ладожское озеро, после через Свирь попали в Онежское озеро, где посетили Петрозаводск и Кижи. Дальше вернулись в Ладожское озеро, где остановились на Валааме и вернулись в Ленинград.
Казалось после этого логично было бы посетить еще "Соловки". Но...
Началась рыночная экономика: все перевернулось с ног на голову. Надо было учиться, работать. При чем не так, как привыкли в советское время. В минуты, когда было особенно тяжело, я все думал: "При социализме было намного легче...". А вот дальних поездок в туристических целях, да и нормального отпуска у меня не было лет 7-мь. А потом, когда уже стало полегче и появились более ли менее нормальные доходы, то хотелось увидеть заграничные красоты: кто знает что там еще взбредет в голову нашей политической элите? Может опять захотят опустить "железный занавес".
Всякий раз при планировании поездок когда уже почти "стрелка весов" тяжелого выбора склонялась в сторону "Соловков", в последний момент возникало более интересное направление. Но вот пришла Пандемия. Когда она началась, у меня было ощущение, что началась война. Не думаю что только я был "в ступоре". Похоже многие испытали такое же чувство. Понятно, что много планов пришлось изменить, запланированные путешествия не состоялись. Я вот много размышлял и думаю, как было нашим родителям, а еще больше их родителям сложно! Сколько пришлось пережить сложностей, волнений. Но тут речь не о том. Ровно год мы просидели никуда не выезжая (однодневная поездка в Суздаль - не в счет). Пришел 2020 год. Начались небольшие "послабления" антиковидных мер. Итак, думаю, так как все почти закрыто, то почему бы не поездить по России. В июне мы у нас был Алтай. А в июле решили посетить "топовые" места Северо-Запада РФ. Больше чем на неделю жена не хотела расставаться с дачей, поэтому программу сократил до минимума.
При подготовке на Соловках бронировал гостиницы заранее (еще в марте), небезосновательно полагая, что при закрытых границах многие путешественники "ринутся" по внутренним маршрутам. Остальные заказывал по мере необходимости.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
Сочи отзывы туристов

Re: На Соловки!..

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 28 окт 2021, 12:36

За день до выезда дети сдали ПЦР-тесты, они нужны для посещения Соловков. У нас с женой сертификаты о вакцинации.
Стартовали с дачи 8 июля. Для всех остальных членов семейства, кроме меня, было подвигом встать в 7 утра. Конечно в 8-мь, как я полагал, не выехали, но пробок особенных не застали. Где то через час подъехали к платной трассе Москва - Санкт-Петербург. Накануне выезда соседка дала мне транспондер для оплаты дорог. Так что задержек с прохождением "шлагбаумов" у нас не было.
Все же хорошую трассу сделали! Держим скорость в районе 120 и даже не заметно. Последний раз в сторону Питера на машине мы ездили лет 20-ть назад. Контраст мы потом почувствовали когда в районе Твери свернули на старую "Ленинградку": тут тебе и грузовички, и светофоры, и ограничения скорости... Но это все дело километров 50: наверное специально оставили чтобы участники движения почувствовали разницу и выбрали платную альтернативу.
Уже в районе часа дня мы недалеко от Новгорода и сворачиваем в сторону. Навигатор ведет по различным дорогам среди редких лесов и цветущих полей. Погода прекрасная, светит солнце. Вообще лето в этом году выдалось на удивление теплое, что не часто бывает, особенно на севере, куда мы едем. Но об этом чуть позже.
По пути общаемся. Жена говорит, что хотелось бы увидеть аистов. Мы их много видели 20 лет назад когда ездили в Псков, Новгород и окрестности. Они нам тогда очень понравились. Но я говорю, что это невозможно. Вряд ли они будут гнездиться в этих местах: холодновато для них.
Вскоре справа видим довольно широкую реку. Это Волхов. По нему новгородские купцы вели торг с Европой. Потом река становится шире. И слышим шум падающей воды. Река перегорожена бетонной дамбой, в центре которой несколькими "водопадами" стекает вода. Чуть поодаль массивное здание бирюзово-белого цвета. Так это Волховстрой - знаменитая первая ГЭС, построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО! Я даже не знал, что будем проезжать мимо. Вот так сюрприз! Надо остановиться, спокойно все осмотреть.
На Соловки!..

На Соловки!..
На Соловки!..
Почти 100 лет работает эта электростанция. Сколько историй, легенд с ней связано. Что только стоит хотя бы то, как с нее под "носом" у немцев во время войны снабжали блокадный Ленинград электричеством. Мы тут гуляем, смотрим как дальше у моста люди купаются в чайного цвета "торфяных" водах Волхова. Да, для северо-запада РФ температура воздуха под 30 градусов - не частое явление. Самим хочется залезть в воду, но времени не так много.
Далее делаем остановку в Старой Ладоге. Здесь сохранились стены и башни крепости. Многие считают ее древнейшим городом на Руси. Не так давно ее пытались "разрекламировать" с участием государственных деятелей, но, похоже, оно не стало популярным местом у туристов.
Хотя здесь сегодня многолюдно: приплыло два туристических теплохода. На территории городища осматриваем каменных храм Георгия победоносца, деревянную церковь Дмитрия Солунского и экспозицию в стенах и башнях крепости. Но самое здесь интересное - живописные берега реки. Всё же наши предки не только выбирали удобное для основания поселения место, а, наверное, учитывали и эстетическую сторону вопроса.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Ну на сегодня у нас культурная программа закончена, едем в близлежащее кафе, здесь делаем заказ и пока он готовится, едем осматривать один из древнейших монастырей - Никольский. На входных воротах написано, что ему уже 900 лет. Но построек тех времен не сохранилось, часто он захватывался, сжигался. Сегодня самое старое сооружение - Никольский собор. Внутрь не пускают, но можно заглянуть сквозь решетку.
На Соловки!..
После трапезы отправляемся дальше. И на самом выезде из города у обочины на вершине железного столба видим большое гнездо-шапку из веток. В ней сидит птица с длинными ногами и клювом. Аист! Неужели они и здесь водятся! Анина мечта сбылась! Нам тоже радостно. Мы выходим чтобы рассмотреть птиц поближе и сфотографировать. Оказывается в гнезде находятся еще два птенца. В золотистых закатных лучах это зрелище выглядит празднично, радостно.
На Соловки!..
Ну, теперь осталось доехать до Петрозаводска по довольно загруженной дороге. Что мы и делаем без приключений часам к 11-ти вечера.
Последний раз редактировалось Русотур 28 окт 2021, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #3

Сообщение Sergalex » 28 окт 2021, 16:42

Очень интересно, мешает только многократное дублирование текста. Отредактируйте, пожалуйста.
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 28 окт 2021, 17:15

Sergalex писал(а) 28 окт 2021, 16:42:мешает только многократное дублирование текста.

Спасибо. Сам не знаю почему так получилось, я всегда редактирую перед тем как "выложить"!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 10 ноя 2021, 22:53

Я встал рано, и пока все спят решил съездить и выкупить заказанные заранее билеты в Кижи. Но навигатор меня в этот раз "надул": привел на берег Онежского озера где то далеко от пристани. Я позвонил в кассу, объяснил ситуацию. Пообещал к 10-15, т.е. к отходу "Метеора" выкупить билеты. А сам вернулся в гостиницу на завтрак. Тут мы в лихорадочном темпе собираем вещи и едем на пристань.
Еле успели, наши билеты уже хотели кому то продать, но пришлось разочаровать не любящих планировать заранее путешественников. Спасибо девушкам, продающим билеты, что мне поверили и держали до последнего их. Конечно, собираясь в спешке, мы забыли многое: воду, перекус, но самое главное - я забыл таблетки от головной боли и давления. У меня с утра было ощущение, что последнее должно "подскочить".
Чуть больше часа и мы в музее деревянного зодчества. Хоть Россия знаменита своей деревянной архитектурой, но Преображенский собор - ее кульминация. Сколько легенд вокруг него. Как такой огромный собор был построен без применения строительной техники в не самом людном месте, а, самое главное, сохранился сквозь века: не развалился, не сгнил, не сгорел, наконец: сколько деревянных шедевров "сгинуло в гиене огненной"!...
В общем, гуляли мы по музею, архитектура изумительная. Даже собор, реставрировавшийся чуть ли не более 30-ти лет, открыт! Я в свое предыдущее посещение так туда и не попал. Внутри очень светло, празднично. Пахнет свежим деревом. Иконостас, как не странно, тоже сияет первозданными красками.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
После экскурсии надо бы пообедать. Но тут нет альтернативы: кафе на пристани с двойными ценами. Обратно в "метеоре" было слишком жарко и я пытался бороться с головной болью.
На Соловки!..
А по приезде назад голова уже раскалывалась. Хорошо машина со спасительными таблетками и водой недалеко. Померил давление - конечно оно на пределе. Да еще захотелось в туалет. Пришлось идти довольно далеко, шатаясь, сквозь туман в глазах. Обратно, вообще, еле дошел.
Без сил я сел на переднее сидение и откинулся "отлеживаться". Тем временем жена и дети читали. Последние молились о здравии их родителя. А я тем временем думал: "Если вызвать скорую, то меня, вероятно, заберут в больницу. А куда деть семью? Надо бы снять гостиницу, что ли..."
Но эта ситуация для меня почти стандартная. Часа через три у почти все прошло. Набираю на навигаторе "Макдональдс": все же надо покормить детей. Теперь надо доехать до Рабочеостровка - пристани на Белом море, где я забронировал гостиницу.
Едем среди красивых лесов и озер. В одном месте свернули на лесную полянку, окруженную соснами, попить чаю из термоса. Дальше дорога во многих местах ремонтируется и организуется одностороннее движение. В паре мест мы "проскочили" но потом "застряли" надолго. За нами стоял автобус с краснодарскими номерами. Общаемся вышедшими покурить его водителями. Оказывается они везут паломников на Соловки. Уже дня полтора уже едут...
На Соловки!..
На Соловки!..
А какая, все же, дорога очень красивая. Особенно после поворота на Кемь едем вдоль реки. Тут и отражающийся закат в ее водах и вторящее ему в цвет темно-розовое море иван-чая и чуткая тишина белой ночи, наполненная какой то таинственностью...
На Соловки!..
На Соловки!..
В единственной гостинице Рабочеостровска оформляем завтрашние билеты на корабль, смотрят тесты на Ковид-19. Дают нам комнату в деревянном домике. Все, спать - почти полночь!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 14 ноя 2021, 11:47

Утром завтракаем в кафе напротив. Оставляем все лишнее в машине: на ближайшее 3 дня она останется здесь на стоянке.
При посадке на корабль проверяют ПЦР-тесты и прививки. Народу много, но есть еще свободные места. Так что, теоретически, можно было не заказывать билеты заранее.
Размещаемся во внутренней части корабля. Тут стюард ведет торговлю всякими полезными товарами в путешествии и сувенирами, которые, по его словам, у него стоят намного дешевле, чем в магазинах.
После отплытия мы выходим на верхнюю палубу. Погода хорошая, солнечно. Море спокойное: почти штиль. Нас преследуют чайки и ловят бросаемую им пищу на лету. Иногда вдалеке видны белухи - небольшие киты, кожа которых во взрослом возрасте приобретает белый цвет. Как я хотел их увидеть!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Часа через 1,5 появляется большой остров. Идем вдоль его берега. Вдалеке уже виден силуэт знаменитого Соловецкого монастыря.
На пристани нас встречают. Загружаемся в автобус. Минут через 15-ть тряски по знаменитым своими ухабами местным дорогам подъезжаем к гостинице. Можно было и пешком дойти, но у нас 2 чемодана, да я еще взял с собой складной велосипед чтобы не зависеть от местного проката. Его оставляю у входа. По словам местных тут их не воруют. Это подтвердилось.
gallery/images/upload/773/b05/773b058f659f02ce62d7bf94acf5115d.jpg
Гостиница оказалась довольно большой, просторной. По словам встреченной впоследствии дамы, которая организует православные паломнические туры по всей Европе - лучшая на Соловках.
На ресепшене узнаем об экскурсиях. Говорят, что если поторопиться, то можно успеть на обзорную по монастырю. Спешим. У нас не так много времени. Успели, как раз "поймали" последнюю группу. Ее вела очень веселая экскурсовод - учительница из Пскова, приезжающая на лето на острова.
Сам соловецкий кремль кажется маленьким, но когда мы прошли по его обычно закрытым помещениям и переходам, увидели отразившиеся в архитектуре следы со времени основания, вплоть до времен ГУЛАГа и современности. Узнали много нового об истории и людях ее творивших. Прикоснулись ко многим тайнам. Получили эмоциональный заряд энергии, то наше мнение сильно изменилось.
Из особенно запомнившегося:
- Последний кошевой атаман Запорожской сечи. Который был заточен в преклонном возрасте в монастырь и провел в нем 25 лет и, несмотря на лишения, дожил до 112-тилетнего возраста!
- Икона, которую монахи на заре Советской власти спрятали, превратив ее в дверь. Закрасили сверху. Затем она была случайно обнаружена и расчищена.
- И еще одна дверь, на которой была металлическая табличка. Которая отвалилась не так давно, а под ней обнаружился глазок - привет СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения).
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..


Расставшись с группой на центральной площади мы решили покормить оголодавших детей. Благо здесь есть трапезная. Хоть тут и все постное, но приготовлено очень вкусно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 22 ноя 2021, 11:12

После обеда идем обратно в гостиницу. Тут находим девушку, которая занимается экскурсиями. Она находит их нам на оставшееся время. Единственное, на поездку к белухам нет мест. Но дает телефон частника, у которого есть катер. Мы с ним созваниваемся и договариваемся на завтра.
Теперь у нас свободное время. «Мучаем» детей чтением и учебой, потом все отдыхаем. Затем пьем чай и бегом на пристань Хета. Ее еще надо найти. Чтобы быстрее было отвожу поочередно на раме велосипеда детей. Думал мы будем последние, но ждут еще 5-х человек, которые так и не появились. Нам же лучше: на лодке свободнее.
Выходим из бухты в вечернем сиреневом свете виду монастыря, башни которого отражаются в чуть тронутых рябью водах бухты. Большой Заяцкий остров, куда мы следуем, не так далеко. Вскоре видим знаменитую деревянную однокупольную церковь, по преданию срубленную стрельцами Петра I, в бытность оного на молебне в монастыре. А на самом деле он готовил поход на Швецию, начав тем самым долгую и тяжелую Северную войну. В результате которой Россия стала одной из европейских держав.
На Соловки!..
Остров знаменит своими лабиринтами времен Неолита. Их тут 13-ть в различной степени сохранности. Увы, пройти по ним не получится: все передвижения по острову только с гидом и по досчатому настилу.
На Соловки!..
У нас был очень интересный экскурсовод, знающий тему досконально. Он озвучил несколько теорий о происхождении этих сооружений, затем выдвинул свою. Так, по его словам, древние лабиринты встречаются чуть ли не по всему миру и очень похожи друг на друга. По его словам они использовались для ритуальных церемоний, но главное, почему их так много в окрестностях Соловков?..
- С помощью их древние мореплаватели отрабатывали навыки мореплавания. Ведь лодки в то время были весельные и надо было грести в такт, а чтобы не было очень скучно, то к этому подключались еще музыканты. Приплывая на очередной остров по каким то делам (добывать рыбу или морских животных) они, чтобы не потерять эти навыки, отрабатывали последние в свободное (вероятно вечернее) время при свете костра. Может быть употребляя расслабляющие психику средства (напитки, снадобья и отвары различных трав и т.д.).
Еще понравилось довольно интересное объяснение, почему на Соловках так много камней. Конечно мы знаем, что валуны на северо-западе – это результат прохождения ледников, да их было несколько, через Скандинавский полуостров с его высокими горами (фьорды образовались по той же причине). Но вот то, что именно эти острова просто усеяны ими, так это из-за того, что в этом месте магма земли находится ближе к поверхности (как в районах тектонических разломов), чем в окрестных местах и, соответственно, температура земли чуть выше. Из-за этого тут ледник подтаивал и образовывалось углубление, что то типа «ямы», куда скатывались валуны. Вероятно поэтому сейчас здесь более теплый климат, который позволяет рядом с полярным кругом вести довольно успешную хозяйственную деятельность.
Далее последовал подробный рассказ о том, что глобальное потепление – это придуманная «страшилка». Были показаны графики изменения температуры за последние несколько сотен тысячелетий. Ведь Земля большую часть своего времени находилась в «ледниковом» состоянии. Только было несколько «всплесков» с более высокой температурой, чем сейчас. Динозавры жилит в один из таких «всплесков». Я слышал подобную информацию и из другого источника. Так что после экскурсии мое мировоззрение сильно изменилось.
Незаметно мы сделали круг по острову, попутно наблюдая суровую северную природу: карликовые деревца и кустарники, мхи и лишайники, немногочисленных пернатых. Лису, живущую на острове мы так, увы, не встретили.
У пристани местный сторож нам показал как добывают морские водоросли – ламинарии. Их можно есть: вполне приятный солоноватый вкус, даже лучше чем из банок, которые продаются в магазинах. Тут же можно было приобрести их в сушеном виде, что мы и сделали. Теперь, иногда, отрываешь кусок и долго жуешь, вспоминая Соловки.
На Соловки!..
На обратном пути на катере мы «заваливаем» нашего гидами вопросами, уточняя его теорию. Все же необычный человек, начитанный, очень увлеченный!
По прибытию идем назад по безлюдному острову мимо соловецкого кремля. Его гранитно –кирпичные стены, покрытые светлым лишайником красиво смотрятся в розовом умиротворяющем свете белой ночи! Как все же здесь хорошо! Все же я попал сюда!..
На Соловки!..
На Соловки!..
В гостинице спускаюсь в ресторан, там нас обещали подождать и накормить ужином. Только они об этом забыли! Кухня была закрыта и предложили купить пирожков… Идем в соседний отель. Там такая же ситуация. А в зале клиенты «скандалят» из-за невкусной еды!
Похоже дети и не только они, будут голодные. Но нас спасла небольшая «кафешка» на отшибе. Хоть и было уже больше 10-ти вечера, но они закрываться не собирались. Тут мы взяли пиццу и тех же пирожков. Даже поверили на слово, дали все без денег, которые я забыл в спешке. Потом я завез (на велосипеде) им чуть позже.
Устроили себе королевский ужин с вином.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 26 ноя 2021, 20:54

Утром у нас новая экскурсия. Надо идти к монастырю. Там нас сажают в автобус «Пазик» и везут куда то за аэропорт. Он тут интересный. Когда самолетов нет, то можно проехать через летное поле.
Но самое интересное – наш гид. От крупного телосложения, бородатый, в возрасте. Но крепкий – дай бог каждому быть таким в его возрасте. Сам спокойный и большой оригинал, в чем мы убеждались не раз в процессе экскурсии.
Высаживаемся на проселочной дороге в лесу и идем под моросящим дождиком через лес. Местные радуются осадкам: «Хоть картошку польет, целый месяц ни капли не пролилось!». Я отвечаю: «Почему именно сейчас надо, вот как мы уедем – хоть потоп на ваш картофель!».
Распределяемся по «плавсредствам». Нам достался небольшой баркас со старым допотопным со стучащими клапанами двигателем. Крейсерская скорость у нас узлов 5-6. Но все тут не поместились, поэтому остальные под предводительством «бородатого» садятся в открытую моторную лодку, укрывшись от осадков брезентом. Над всем этим возвышается мощная фигура нашего предводителя с рулем в руках.
В мерзкой мгле мы проплываем мимо низких лесистых берегов мелкого залива. На лодке успели перезнакомиться. Все же есть положительная сторона от пандемии и закрытых границ. Многие, кто путешествовал по всему миру, теперь встретились здесь, на родной земле. Интересно пообщаться, поделиться опытом, впечатлениями. Один из попутчиков - немец средних лет, неизвестно как прорвался он к нам в страну через ковидные кордоны. У него здесь подружка – интеллигентная блондинка с большими голубыми глазами. Все же великая сила – любовь!
Где то через час высаживаемся на острове Большая Муксалма. Дождик, слава богу, почти закончился. По проселочной дороге идем вглубь острова. Где то здесь раньше был монастырский скит где держали большое стадо коров. Но сейчас остались несколько ветхих построек. Вроде бы есть желание возродить старые традиции, но пока, видно, мало что получается.
На Соловки!..
На Соловки!..
Дальше поворачиваем в сторону дамбы. О ней чуть позже. Наш «бородач» , похоже, любит природу и ее чувствует всем своим нутром. Говорит, что то ли мама, то ли бабушка была ведуньей. Предвкушая все вопросы, объясню, что это ни ведьма, ни колдунья, ни прочая мерзость – данное слово произошло от старорусского глагола «ведать», т.е. знать. Она понимала природу, ее язык, незаметные знаки, намеки т.е. то, что нам, оторванным от «земли» в городских удобствах не хватает. И научила его разбираться, прислушиваться к едва заметным звукам, следовать ее скрытым от неопытного глаза знакам.
В чаще он нам показал цветок из семейства орхидных и, по его словам, здесь должны в сезон вырасти съедобные грибы. Затем мы прошли к Черному озеру. Вода в нем, действительно, темная. По его словам в его водах никто не живет. Далее еще был «пьяный лес». Это когда стволы деревьев закручены самым замысловатым образом. Но это явление есть во многих местах, где бывают сильные ветры.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Но самое интересное – это белый камень, который лежал на берегу небольшой бухточки. Действительно он тут единственных белый, а вокруг все темные.
«Вы думаете, что просто так он тут лежит?!», - был комментарий нашего «ведуна». «Тут хорошо посидеть, поразмышлять. Мы, чуть посидели, расслабились, всматриваясь в спокойные воды бухты.
На Соловки!..
Далее идем. Редкий лес закончился. Слева от нас простирался большой луг с наваленными беспорядочно камнями. Но наш предводитель нашел нужное место и показал как правильно водить хороводы: сначала идешь направо по часовой стрелке с опущенными вниз руками, вбирая энергию из земли, затем по левой против часовой стрелки, держа руки к небу, получая тоже самое из космоса, получается подобие восьмерки. Но делать это надо с чистым сердцем и открытой душой. Хотя может я из этого что то не так понял.
Затем он нам показал, как «славить» героя или просто человека. Желающий вставал на высокий камень, называ свое имя, а мы «пели» ему славу. Намример, «Михаилу, слава, слава, слава! Михаилу, слава….»
Еще запомнилось, что все дела надо делать с любовью. Например, готовить для мужа надо с любовью. А для любовницы мужа?..
- Тоже с любовью!
Да, да, именно так! По его словам молодые девушки говорят: «Ну я им приготовлю! Подмешаю яда»… И т.п.
Но надо с любовью!!!
Вот так.

В общем мы впечатлились мы по полной программе. Но это был еще не конец. Мы идем по дамбе – шедевру, построенному монахами и работными людьми ручными инструментами, без применения цемента и металла. Конструкция ее настолько уникальна, что ни морозы, ни ветры, ни штормы за более чем 150 лет ее не разрушили. Главные секреты – это то, что она не прямая, а извилистая и это позволяет противостоять стихии; то, что камни для ее строительства подобраны по размеру таким образом, что при изменении температуры дамба «дышит», т.е. чуть расширяется и сужается, не нанося вреда и не нарушая целостность конструкции; а сверху ее покрыли дерном, который защищает ее от осадков. Где слой дерна поврежден – камни начинают вываливаться. Кроме того, в дамбе сделано несколько арок для свободного прохождения воды во время приливов – отливов и ветряных «нагонов».
На Соловки!..
На Соловки!..
Идем мы вдоль грандиозного каменного сооружения, любуемся сереневыми цветами, которые способны расти в морской воде. И во время прилива они цветут под водой!
Но экскурсия еще не закончилась. Нас ждал «ланч» из мидий, сваренных в морской воде. Приправой нам служила тут же растущая дикая «петрушка» - пряная зелень, отдаленно вкусом напоминющая оную. Так же на берегу нам выловили водоросли: салатовые длинные «ленты» по краям которых во многих местах торчали коротенькие сантиметра в два отростки, напоминающие маленькие огурчики-корнюшоны. Называют их морские огурцы, по вкусу как соленые их собратья. Ну и вездесущая ламинария тоже служила нам приправой. Опять же цитируя слова нашего знатока: «На Белом море нет ядовитых растений, многие из них съедобны». Так видно природа компенсирует за суровые условия.
На Соловки!..
Оказывается наш гид раньше добывал эти водоросли. Был целый завод на островах, который делал агар-агар из них. Последний в СССР широко использовался в пищевой промышленности в частности для производства мармелада. Но, когда появился недорогой заменитель, который дешевле в 10-ть раз, то производство свернули. Поэтому и вкус этого лакомства стал совсем другой. Сейчас работает небольшая фабрика в Архангельске, где производят тот мармелад со вкусом как в детстве. Мы его потом купили в магазине на острове.
Далее экскурсовод интересно рассказывал, что в СССР была целая программа, направленная на то чтобы выросло здоровое интеллектуально развитое поколение. Шли исследования и эксперименты по изготовлению приправ, удобных для добавления во многие продукты, в том числе в хлеб. По его словам это хорошо влияло на здоровое развитие организма. Еще интересно было услышать, что для реабилитации людей, из неблагоприятных экологических районов типа Донбаса, с заболеваниями дыхательной системы присылали на добычу водорослей и их организм прекрасно восстанавливался.
Еще один любопытный факт. Во время Первой мировой войны в Российской империи был дефицит йода. Его ввозили из-за границы, а так как спрос на него был в мире большим, да и из-за войны были перекрыты многие пути поставки, как сейчас бы сказали, «логистические цепочки» разорваны и нашим химикам было дано задание найти поставщика этого продукта внутри страны. В короткие сроки было найдено решение – получать йод из водорослей. И здесь, на Белом море, было развернуто его производство.
Затем было небольшое свободное время. Кто бродил по берегу, кто любовался цветами и травами, кто то медитировал, сидя на камнях…
В общем мы после этой экскурсии, такого «погружения» в природу, пообщавшись с такой неординарной личностью многие получили такой «заряд» положительных эмоций, что, наверное, вернулись назад уже с немного измененным представлением о действительности и своим местом в ней…
Обратно ехали тем же путем, на тех же «плавсредствах». Наш катерок, осев под тяжестью тел, «пыхтел», следуя в кильватере за лодкой под управлением нашего мощного бородатого кормчего.
На Соловки!..
Примерно через час высадились мы на деревянной пристани и дошли обратно по тропинке до автобуса, который немного опоздал. Всем вроде бы до этого нет дела, а мы спешим: надо приехать в 2 часа обратно. А тут, как назло, дорогу через аэропорт перекрыли, приходится ехать вокруг по еще более ухабистой, по сравнению даже с другими далеко не идеальными соловецкими дорогами. Ее плохое состояние легко объяснить: идет неровная вдоль болота, где на кочках краснеют ягоды морошки. Жаль нельзя остановиться, полакомиться.
На Соловки!..
К двум часам мы, конечно не успели. После прибытия спешим от автобуса к пристани. Я успел забежать в трапезную чтобы купить пирожков детям. Но сегодня здесь «шаром покати»: нет практически ничего. Вот паломники! С этой вестью я возвращаюсь к семье. Тут меня чуть не «съели». «Что дети должны быть голодные? Зачем так планировать поездки?» и прочие непарламентские выражения. Да, кто то из сатириков говорил, что ничего нет злее голодной женщины…
А почему нам надо было успеть до 2-х часов? Просто в это время начинается отлив и белухи, которых мы хотели посмотреть, уходят от берега, где кормятся, в открытое море.
Итак, мы в 2.30 в сухом доке, где нас ждет с нетерпением владелец катера. Он тоже переживает, хочет чтобы мы получили удовольствие за свои деньги. Объясняем, что раньше не смогли. Он торопит, говорит что белухи есть и много. Мы мчимся к белужьему мысу. Все же успели. Хоть и китов не так много, но есть. Их спины и плавники мелькают вокруг нас. Иногда белые, иногда серые – это «молодняк», которые меняют цвет годам к 4-ем. После того как катер лег в дрейф белухи осмелели. Стали подплывать ближе, и даже заныривать под лодку! Их было прекрасно видно сквозь прозрачную воду. Мы были счастливы.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Налюбовавшись китообразными мы возвращаемся обратно. Идем обратно в гостиницу, внизу у нас большой ресторан. Накормили нас весьма вкусно. После обеда тянет поспать, что мы и делаем.
Последний раз редактировалось Русотур 20 дек 2021, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 30 ноя 2021, 11:45

Часов в 6 просыпаемся, делать особенно нечего. Дети с мамой читают литературу по школьной программе. Меня же захватывает «ветер странствий». Сажусь на велосипед и еду по окрестностям. Сперва съездил к Филипповским садкам: небольшому заливу, отгороженному от моря дамбой. Там когда то держали выловленную рыбу. Хорошо монахи придумали, Белое море не всегда спокойное, на лов не всегда возможно выйти, а тут она, свежевыловленная всегда готова к подаче на стол! Сейчас уже эти водоемы не используются, видно появились холодильники, там ее сохранять проще.
На Соловки!..
Затем еду к лодочной станции. От нее можно, взяв на прокат лодку совершить путешествие по системе внутренних озер, соединенных каналами тоже в монастырские времена. Но уже поздно, да и грести нет особого желания. Еду чуть назад и нахожу дорогу, по которой мы возвращались с утренней экскурсии.
А вот и болото! Надо пойти поискать морошку. Да, ее здесь достаточно на кочках. Хоть не совсем еще созрела, но все равно вкусная.
Теперь надо съездить назад, на мыс лабиринтов. Это совсем в другой стороне, но «для бешеной собаки семь верст не крюк»… Тут немного ветрено, однако интересно ходить по спирали среди камней и в конце концов находить выход. А если учесть что никого вокруг, да и вечернее солнце подсвечивает все золотистым светом. Невольно проникаешься этой тишиной, какой то скрытой мистикой…
На Соловки!..
Но желание странствий еще не угасло: надо найти переговорный камень. Его так назвали за то, что на нем велись переговоры между английским офицером Антоном Н. в 1854 году, когда обстреливался монастырь, и игуменом Артемием. Последний был, как бы сейчас сказали, «пиарщиком», но сделал очень много для монастыря, опять же учитывая последний комментарий. И были ли переговоры на самом деле, не понятно, по некоторым данным английский офицер просто передал записку, в которой говорилось, что он хочет купить продуктов и крупный рогатый скот для прокорма своей команды. Но на острове никто не знал английского, поэтому защитники острова ничего не поняли.
Позже игумен приказал начертать всю эту историю на камне. Интересно сколько на это все понадобилось времени и сил, учитывая отсутствия «средств малой механизации» в те времена? Но результат налицо: сейчас можно прочесть о «подвиге» настоятеля.
Дорога к камню не такая близкая. Сначала встречаю поселковое кладбище, затерянное в рощице. Затем песчаный проселок вьется вверх-вниз среди деревьев и небольших бухт, озер. Наконец навигатор в телефоне меня приводит на берег белого моря. Он тут немного крут. По воде плавает утка с выводком. Я навожу на нее фотоаппарат, делаю снимки, правда из-за темноты они плохо получаются. И вот он, плоский камень, прямоугольной формы. Возле него сидит женщина, задумчиво смотрит на море. Не хотел ей мешать, но она, похоже, меня почувствовала, чуть напряглась, хотя внешне не как не реагирует. Чтобы ее не пугать, здороваюсь, подхожу ближе. Навожу объектив на камень. Она не видя угрозы, расслабляется, выдыхает. Отвечает на приветствие чуть улыбнувшись.
- Спрашивает, знаю ли я что написано на камне.
Я ее узнаю, и говорю, что «Вы же нам об этом рассказывали!».
Она чуть удивляется.
- Вы же гид! Мария, которая проводила нам экскурсию по Кремлю, - был мой ответ.
Она расплывается в улыбке, но меня не помнит. Да и неудивительно, сколько человек она встречает каждый день.
В общем, мило беседуем об истории, о жизни, отмахиваясь от комаров и мошки, даже жаль было расставаться.
Еду обратно в поселок. Дети уже закончили заниматься. Надо их «вытащить» посмотреть лабиринты. У нас соревнование на скорость кто пройдет быстрее маршрут.
На Соловки!..
На Соловки!..
Уже в сумерках белой ночи по пустынным улицам возвращаемся в отель. Надо поспать: завтра с утра очередная экскурсия.

На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 08 дек 2021, 19:34

Утром идем к монастырю. Здесь ждет автобус. Сегодня едем на гору Секирную. Публика в группе разношерстная, даже есть священник. Экскурсовод у нас молодой, но знает много. Интересно рассказывает, особенно о временах ГУЛАГа. Очень много захоронений осталось на горе. Многие могилы безымянные, но часть удалось узнать благодаря поискам энтузиастов. Много сделал Юрий Дмитриев, которого обвинили, не так давно, в хранении оружия (от обвинения в изготовлении порнографии его, вроде бы, оправдали). Так что, вероятно, до сих пор «железная рука» НКВД дотягивается до исследователей, несмотря на столько прошедших с тех пор лет, стремясь сохранить свои тайны.
Мы посещаем церковь. Она тем интересна, что в ней устроен маяк. Насколько известно – это единственное в своем роде подобное сооружение. Тут скит монастыря, но монахи не любят особенно общаться, наверное поэтому мы никого их них не встретили.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Далее идем на смотровую площадку. С нее открывается великолепный вид на большую часть острова и окрестностей: на зеленые леса, голубое небо, синие озера и море.
На Соловки!..
На Соловки!..
Налюбовавшись и «нафотографировавшись» на фоне этой красоты спускаемся по очень длинной лестницы. Гид сказал, что раньше они проводили экскурсию в обратном порядке, т.е. надо было по ней подняться! Думаю много он слышал «лестных» слов, особенно от пенсионеров и инвалидов…
По программе у нас еще ботанический сад. Тут пытались акклиматизировать, и довольно часто успешно, много растений, которые не растут в этих широтах. Сейчас лето, много великолепных цветов украшают клумбы.
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1fd/93e/1fd93ece3cb363877294050acc823250.jpg[img]
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Обратно приезжаем в монастырь. Обедаем в трапезной. Сегодня еды достаточно: другие паломники съесть не успели. Ходим по лавкам, покупаем сувениры, заходим в собор, ставим свечи.
Обратно идем мимо озера. Здесь даже купаются. Это на такой высокой широте, рядом с Полярным кругом! Пробуем воду, да не такая холодная. Но сами залезть в воду не рискнули. Но, все же, радуемся, что нам так крупно повезло с погодой. Мы почти всю дорогу ходим в одних футболках. А местные говорят, что так тепло здесь бывает раз в 10-ть лет.
Вернувшись в отель решаем поменять билеты на теплоход. Он у нас сегодня поздно. Есть еще в 16.00. Звоним в гостиницу «Причал», которая ведает билетами. Там без проблем меняют. Заодно отменяем у них бронь в их отеле, у нас немного поменялись планы.
На Соловки!..
На Соловки!..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 10 дек 2021, 12:46

Нас забирает автобус из гостиницы, едем на пристань. Корабль поменьше, менее уютный. Но мы почти все время находимся на верхней палубе, любуемся Белым морем.
В Рабочеостровске на стоянке находим нашу машину в целости и сохранности. Грузим вещи. Надо еще поужинать, по дороге тут вряд ли что найдешь. За соседним столом сидят американцы, как они попали к нам при закрытых границах, так и осталось загадкой. Пообщаться с ними, узнать это не удалось.
Теперь у нас путь в Беломорск. Туда ехать часа два. Дорога очень красивая, много лесов, водоемов, а главное – состояние дорожного полотна через 20-ть километров после Кеми становится почти идеальным. Машин мало, так что можно разогнаться.
Перед самым городом после плотины гидроэлектростанции заезжаем к знаменитым петроглифам –Залавруги. Хоть и почти 9-ть часов вечера, но туристы еще идут по проселочной дороге обратно. Спрашиваем у них: «Далеко ли идти?»
Те отвечают, что не очень.
На Соловки!..
Но вот комаров тут уйма. Даже спрей мало помогает. Навстречу попался мужчина на велосипеде. Я пожалел, что не стал свой раскладывать. Ну да ладно!
И вот мы приходим на открытое пространство. Здесь перемежаются плоские камни с пространством сплошь заросшим мохом. Вдоль камней ходят несколько человек, что то рассматривают. Подхожу к одному из них. Он показывает, как лучше увидеть изображение: надо их сфотографировать на смартфон, а затем рассматривать. Действительно, линии становятся более четкими.
Мы тоже ходим среди камней, пытаемся понять что хотели донести до нас,( надеюсь они об этом думали), потомков… Незаметно мы остались одни на этом открытом пространстве среди леса. И у меня в голове возникло такое чувство какой то нереальности происходящего. Как будто бы нет внешнего мира, а вокруг пасутся древние животные, первобытные люди, охотящиеся на них с луками и копьями, затем готовят мясо, чумазые дети играют напротив своих шалашей, затем пляшут вокруг костров…
На Соловки!..
На Соловки!..
В беломорскую гостиницу приехали почти в 11-ть вечера. Успели. После этого времени они закрываются. Сам отель – пятиэтажный дом, но внутри свежий ремонт и чисто.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #12

Сообщение LA77 » 11 дек 2021, 15:32

Русотур писал(а) 10 дек 2021, 12:46:как лучше увидеть изображение: надо их сфотографировать на смартфон, а затем рассматривать.

А мы прочитали в рекомендациях на сайте Беломорских петроглифов следующее :
набираешь в ближайшей луже в пластиковую бутылку воды и поливаешь на камень с изображениями . И рисунки проявляются.
И действительно - да. Видно было отлично , несмотря на очень яркое солнце .
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 976
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Пол: Женский

Re: На Соловки!..

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 11 дек 2021, 15:38

LA77 писал(а) 11 дек 2021, 15:32:поливаешь на камень с изображениями

Да, а я и не додумался до такого способа, хотя в других местах, где мы рассматривали петроглифы, иногда так гиды и делали!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 12 дек 2021, 19:41

Утром выходим на балкон. Утро прекрасное, чуть вдали видна порожистая широкая река. На другом берегу чистенькая деревенька. Летают чайки. А воздух свежий, прозрачный…
На Соловки!..
После завтрака отправляемся в путь. Едем в обратном порядке. Тут в паре мест ремонт дороги: пропускают партиями. Но нам повезло: почти не ждали. Места, как я уже отмечал, очень красивые: много сосен, а я их люблю, а также скал и водоемов.
На Соловки!..
Сворачиваем в сторону, надо побывать на самом известном на Северо-Западе РФ водопаде, Киваче. Он мощный, интересный. Но посетителей!.. Все стремятся запечатлеть свою физиономию на фоне воды и скал… Понятно, что в такой обстановке насладиться водной стихией сложно.
gallery/images/upload/5a8/c6a/5a8c6a4b09b0a46f6b560e4d2155d8b9.jpg
Заправлялись в том же месте, как ехали сюда 3 дня назад. Посещаем курорт Марциальные воды - первый бальнеологический курорт России, открытый еще при Петре I.
Здесь несколько источников, вода приятная на вкус. Набираем 5-тилитровую бутылку. Но через день железо выпало в осадок и окрасило пластик в грязно-ржавый цвет.
На Соловки!..
Затем едем в сторону Петрозаводска. Проезжаем через интересные деревеньки, стоящие на берегу озер. Похоже они используются как дачи горожанами. Интересно было бы пожить здесь с недельку. Но у нас нет времени, да и своя дача есть, правда без водоема.
В город не заезжаем, находим кафе на обочине, в нем обедаем. Поворачиваем на север. Слева от нас остается Ладожское озеро, но его не видно, трасса проходит далековато от берега. Часа через 3 мы в Руксеале. Тут тоже полно народу. Практически ни на какие развлечения, типа катания на лодках по мраморному каньону или спуска в штольни, билетов нет.
Но мы и так приятно провели время, походили по дорожкам, рассматривая красивые мраморные скалы, любуясь природой.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Нагулявшись по каньону возвращаемся в сторону Ладожского озера. Тут на берегу его залива мы сняли деревянный домик на одну ночь. Вода в заливе теплая, градусов 25, не меньше. Приятно было поплавать!
Потом съездили в соседнюю Сортавалу, там поужинали в ресторане. Вернулись часов в 10-ть. Я еще раз искупался в озере.
На Соловки!..
На Соловки!..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 12 дек 2021, 21:35

С утра надо встать рано. У нас сегодня поездка на Валаам. Экскурсию я бронировал по телефону, но сказали, что надо быть за полчаса до отплытия, а то наши билеты продадут. Садимся на «метеор», он называется в честь какого то святого. Не очень «вяжется» название с этой зеленой «ракетой» из стекла и стали на тонких подпорках: крыльях. Святой, в моем представлении, должен быть солидным, важным с густой бородой…
После отплытия к нам вышел стюард, уже в возрасте, похоже бывший военный, это я понял по тому, как он читал лекцию о технике безопасности монотонным голосом, простыми фразами. Без смеха ее слушать было невозможно. Попробую вкратце, насколько мне позволит память, воспроизвести ее:
«Мы все плывем по воде, а это очень опасно. И не факт, что все приплывут в место назначения. Под нами бурные холодные воды Ладожского озера, где средняя летняя температура не поднимается выше 11-ти градусов Цельсия. И если человек попадет туда, то долго не продержится. Но сейчас нам повезло и поверхностные воды нагрелись до 20-ти градусов и это позволит попавшему в них прожить дольше, но это не надолго, т.к. через несколько дней будет шторм и вода перемешается и опять станет холодной.
Теперь перейдем к средствам спасения, хотя, как я уже вам говорил, они в холодной воде мало помогут. Под сиденьями находятся спасательные жилеты, которые не следует надувать в салоне, а только при попадании в воду. И пр….»
И после всего этого поблагодарил за внимание и пожелал приятного плавания. Интересно, плавания на чем?..
Напротив нас сидела женщина средних лет и ее бородатый муж. Мы с ней разговорились. Оказывается она организует паломнические туры. И не только по России, но и за рубеж, вплоть до итальянского Бари, где хранятся мощи Св. Николая Угодника. Всегда ездит со своей группой. Много рассказывала о жизни в монастырях, о порядках, об оставшихся еще на Руси старцах…
Подплываем к монастырю. Он красиво расположился среди зелени на высоком берегу. Тут же, у островка, стоит яхта, как мы потом узнали, подаренная президентом. Зачем она монахам, не очень понятно?
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На пристани нас разделили на группы, которые возглавили гиды, и повели по монастырю. Большая часть убранства – новодел: многое увезли прежние монахи в 1940 году во время войны с Финляндией и основали в оной Нововалаамский монастырь, остальное было уничтожено после.
На Соловки!..
На Соловки!..
Рядом сад, где до сих пор плодоносят старые яблони. И затем прослушали церковные пения мужского сикстета. Очень захватывающе.
После обед в трапезной. Тут, понятно, все постное, однако очень вкусно.
Далее садимся на корабль и плывем на другую пристань. Здесь я уже был 30-ть лет назад. Все так же красиво. Все же не даром знаменитые художники (Шишкин, Куинджи, Васильев и др.) вдохновлялись здесь и создавали свои картины. Скиты восстановлены, нет картонных домиков турбазы, все приведено в порядок.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Дети находились за сегодня, сильно устали. Тут приплывает спасительный «Метеор».
Вернулись в Сортавалу часа в 4-ре. Садимся в машину, едем в сторону Питера. Тут места холмистые, красивые. А названия сплошь финоугорские. Некоторые звучат смешно, другие не очень прилично…
Ближе к северной столице попали в плотное движение. Но при подъезде к кольцевой дороге стало свободно. По ней мы быстро «долетели» до Кронштата. Давно я хотел здесь побывать, в советское время сюда, вообще не пускали.
Вокруг собора на площади юнги в парадной форме тренируются: маршируют, готовятся к празднику. К сожалению, в собор мы не попали. Поздно, однако: 10-ть часов. Но хоть кафе рядом работают. Можно перекусить.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Потом по той же «кольцевой» доехали по дамбе, защищающей Питер от наводнений, до Петергофа. У нас тут забронирован отель в милом старом особняке. Отделка и чистота идеальные и цена относительно всех за эту поездку небольшая.
Пьем чай и спать, завтра у нас насыщенный день.
Последний раз редактировалось Русотур 13 дек 2021, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: На Соловки!..

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 13 дек 2021, 22:57

Утром заехали в Петродворец. Надо детям показать фонтаны. Мы бродим среди этого великолепия воды, зелени и золота. Особенно понравились развлечения: скамеечки, зонтик и дубок, где поливают водой.
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
Затем едем в Екатерининский дворец. Парковаться пришлось за пару километров. Здесь смотрим дворец, большую барочную галерею, которая мне памятна с детства, конечно потом понял, что она – подобие версальской, еще большей, но не менее, а на самом деле, более красивая, правда несколько меньше. И конечно янтарная комната. Хорошо, что китайцев сейчас нет. Хоть можно ее рассмотреть в спокойной обстановке. Еще хотели посетить агатовый кабинет, но, как назло, сегодня выходной!
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..

Около часа покидаем Пушкин. Едем в сторону Москвы, понятно что по платной трассе. Примерно через час сворачиваем. Надо пообедать. Нашли придорожное кафе. Но таких помоев мы давно не ели! Но хоть желудок полный.
Надо еще заехать в Великий Новгород. На подъезде опять встречаем несколько гнезд аистов. Конечно мы не могли не остановиться, чтобы понаблюдать за ними. Все же есть какая то мистика в этих птицах. В Новгороде мы лет 20-ть назад недосмотрели церковь с фресками Феофана Грека. Лик Спаса под куполом поражает огромными черными «сверлящими» глазами. Надо думать как это воздействовало на непросвещенных людей несколько веков назад!
На Соловки!..
На Соловки!..

Затем едем в кремль. Тут с моста в Волхов прыгают мальчишки. Ведь опасно же! В кремле посещаем собор Св. Софии, с его многочисленными реликвиями и другие основные достопримечательности. Кстати, даже «нашли» падающую башню – колокольню. Чем не пизанская!

На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
На Соловки!..
После едем дальше, в Москву. По дороге поужинали в придорожном кафе. Тут еда намного более приличная, чем до этого. В районе Твери опять сворачиваем на старую «Ленинградку» и так по ней едем почти до самого Солнечногорска. На платной трассе, судя по навигатору, была пробка. Около полуночи мы на даче.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5902
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль