Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 3

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #1

Сообщение little bird » 28 окт 2021, 15:35

Октябрь 2021

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Да-да, все мы знаем, что пандемия знатно прошлась по планам и мечтам путешественников, вставляя недрогнувшей конечностью палки в колеса международного туризма.
Не то что страны, целые континенты оказались плотно закрыты на увесистый амбарный замок. В сторону Азии можно было не смотреть, в сторону Южной Америки с осторожностью, Северная Америка… «все сложно» (с). Постепенно появлялись робкие прорехи в ковид-обороне Европы, но мы, пожалуй, за полтора года слишком изголодались по путешествиям, чтобы соблазниться «оголившимися прелестями» этой винтажной дамы.

Итак, Мама Африка. В свете последних событий она стала сверхпопулярной в узких кругах адептов, томящихся по дальним странствиям. Поводив жалом по карте, с сожалением пришлось констатировать, что многое из открытого уже было либо посещено, либо представляло опасность или же не представляло для нас интереса…за исключением, пожалуй, Намибии и Уганды. В Намибию по отзывам на форуме хотелось больше. И, поскольку автором детективов мне никогда не быть, и хранить интригу я не умею, то перейдем сразу к «почему». Вдруг вы еще не знаете, что вам тоже туда надо?;)

1. Страна, очень комфортная для самостоятельных путешествий на авто. Развитая система кемпингов и лоджей, как государственных, так и частных, безопасность, повсеместный английский…а еще здесь отличные морепродукты, в том числе шикарные устрицы.

2. Животный мир. Мы были на сафари в ЮАР, Ботсване и Кении. И в Намибии тоже есть замечательный парк Этоша, куда можно отправиться в этих целях. Однако, помимо нацпарков очень прикольно встречать животных просто так вдоль дорог: то орикс проскачет мимо, то страус дорогу перебежит…Или вот парочка зебр мирно щиплет травку на обочине.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Ну и знаки дорожные здесь соответствующие типа таких)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

А еще здесь обитают удивительные создания - общественные ткачики, такие себе китайцы в мире орнитологии, предпочитающие жить сообща. Многообразие видов самих птичек -невеличек предопределяет многообразие видов гнезд.

Частные домохозяйства
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Многоквартирный дом
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Кондоминиум
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Жилой квартал по программе реновации
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

3. Колчанные деревья – эндемик Южной Африки. Как говорится, #onelove. Название проистекает из целей, в которых их использовали – колчаны для стрел. А так-то они с точки зрения ботаники - алоэ) Я не знаю, почему колчанные деревья приводят меня в такой трепет, но с ними реально любой пейзаж становится привлекательнее.
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

4.Океан. Атлантический. Характер суровый, нордический. Почти стихи получились, что и немудрено, ведь ассоциации у меня с ним такие же, поэтические. Здесь он холодный и зачастую бушующий, в общем «мой любимый цвет, мой любимый размер».

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Кролики, как известно, это не только ценный мех…Океан в Намибии – это не только морские обитатели, пляжи, закаты и медитация. Здесь он встречается с дюнами, и эта «коллизия» провоцирует просто мощнейший эмоциональный ба-бах!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

5. Песок. Намибия – это песок. Намибия - это пустыни. От первой – Намиб – она, как вы догадываетесь, получила свое название. Вторая – Калахари – самая жаркая пустыня Африки. Абсолютное большинство едет в страну ради пустынь и песка, а точнее ради фантастически прекрасных дюн.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

При построении маршрута мы отталкивались от двух факторов: точек нашего персонального интереса и расписания рейсов. Получилось как-то так:
1 день. Прилет в Виндхук в 13:20 рейсом Эфиопских авиалиний. Аренда авто. Ночь в Окахандже
2 день. Окаханджа - Шпицкоппе - Свакопмунд
3 день. Свакопмунд- Уолфиш Бэй - Свакопмунд
4 день. Свакоамунд - Соссусфлей
5 день. Соссусфлей - Tiras Guest Farm
6 день. Tiras Guest Farm - Людериц
7 день. Людериц - Quiver Tree Rest Camp
8 день. Quiver Tree Rest Camp - Zebra Kalahari Lodge
9 день. Возвращение в Виндхук. Вылет в Москву в 14:30 рейсом Эфиопских авиалиний

День 1. Москва – Виндхук - Окаханджа (пробег 80 километров)
В Виндхук – столицу Намибии - мы попали на борту Эфиопских авиалиний, которые – о, счастье! - летают из Москвы аж два раза в неделю, соединяя наши континенты и радуя наши сердца.

В крошечном аэропорту, гордо носящем название международного, нас (далее X и Y) встречает представитель местной прокатной конторы Namibia2go, входящей в известную в Южной Африке группу Gondwana Collection, и везет в офис на встречу с терпеливо ждущим своих новых хозяев Suzuki Jimny. Я сразу почувствовала, что этот компактный, веселый и вездеходный малыш прекрасно впишется в нашу компанию.

Рядом с прокатом еще дома на карте гугл очень удачно был локализован супермаркет Spar, где мы загрузились фруктами, водой и ужином на этот вечер. Вообще, конечно, изначально план был такой: прилетаем, берем машину, и чтобы не терять время и не сидеть в Виндхуке едем в ближайший город по маршруту – Окаханджу, где заселяемся в лодж с рестораном, те с возможностью ужина и завтрака.

Однако, что-то пошло не так (с). Через день после резервирования Okahandja Country Lodge попросил нас отменить бронь, так как к ним заезжала какая-то группа, вместе с которой они неделю собирались самоизолироваться на карантине. Следующим в списке был Immanuel Wildernis Lodge. Эти ребята «отвалились» через неделю, у них намечалось какое-то частное мероприятие именно в этот день месяца. Так мы заселились в Nooitgedacht Self Catering, ибо больше лоджей в округе не было, только кемпинги, а оставаться в Виндхуке логистического смысла по-прежнему не имело.

Ну все, что не делается, все к лучшему.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

В итоге к 6 вечера, мы оказались на своей собственной вилле площадью 80 квадратов, и уже в 7 душевно ужинали пастой на собственной веранде, наслаждаясь первым намибийским закатом. Впрочем, паста- это, конечно, художественное преувеличение) Спагетти c сыром для X и c соcиcками для Y, который отнесся к такому положению вещей с энтузиазмом и даже некоторым восторгом:

- Кто бы мог подумать, что я буду варить сосиски в Африке!

Хозяйка геста, зная, что мы из России, робко поинтересовалась, не хотим ли мы с дорожки выпить водки. Увидев наши ошарашенные лица, она обрадовалась:
- Ой, ну тогда я вам вина принесу, а то у меня водки нет.

Ну а в 9 вечера X и Y, посмотрев очередной выпуск ̶«̶С̶п̶о̶к̶о̶й̶н̶о̶й̶ ̶н̶о̶ч̶и̶,̶ ̶м̶а̶л̶ы̶ш̶и̶!̶»̶ популярного сериала, просто-напросто вырубились, утомленные полубесонной ночью и в целом неблизкой дорогой.

День 2. Шпицкоппе и Свакопмунд (пробег 370 км)
Намибия – бывшая колония Германской империи, поэтому множество географических названий на территории страны – немецкие. До 1990 года немецкий был официальным государственным языком наряду с африкаанс, а затем его вытеснил английский. Однако, у белых потомков колонистов он до сих пор в ходу. По ощущениям, да и по словам хозяев ферм и гестов, где мы останавливались, немцы и немецкоговорящие швейцарцы занимают второе место среди туристов по численности после соседей из ЮАР.

Вернемся, к Шпицкоппе («острый купол»). Гору из-за характерной формы еще называют африканским Маттерхорном.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

-21.838438, 15.199142 (главный въезд и ресепшн, где можно оплатить сбор)

Образовались эти живописные и причудливые скальные формации в результате обрушения вулкана. Мы такое любим, мы на такое лезем).

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Особенно прекрасно в Шпицкоппе отсутствие людей. С точки зрения экономики для Намибии хорошего-то, конечно, мало, но для путешественников сейчас настало просто «золотое время» в тех местах, куда можно добраться.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Да, кстати, здесь есть ресторанчик, так что проблемы пообедать на скорую руку нет.

Свакопмунд - популярный курорт страны на Атлантике. Нетрудно догадаться, что город, название которого переводится с немецкого как устье (реки) Свакоп, был основан немецкими же колонистами. Здесь мы остановились на две ночи в одном из прибрежных отелей Atlantic Villa с видом на океан.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Y рвался запустить в небо дрон, но так как на ближайшем пляже делать это было как-то несподручно, решили уехать чуть дальше от города. Правда, вот незадача. Чем дальше мы удалялись от Свакопмунда, тем мрачнее становилось небо. А еще холоднее. Если в Шпицкоппе было +35, то в Свакопмунде, расположенном от него в двух часах езды, уже только +18, и температура продолжала стремительно падать.
Свернули где-то посреди шоссе и по песку поехали к океану. В итоге запускать в небо чудо-птичку смысла уже особого не было (хотя мы, конечно, все равно это сделали :Р), зато насладиться тишиной, нарушаемой лишь накатывающими волнами и хрустящими под ногами огромными с ладонь ракушками, смогли по максимуму.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Я вообще люблю такой пейзажный и атмосферный «нуар»: только ты и стихия, и больше никого и ничего на многие километры вокруг... ну разве что вот

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Х:
- У этого места какая-то особая энергетика.
Y:
- Тебе тоже кажется, что здесь проводят сатанинские обряды?

День 3. Свакопмунд – Уолфиш Бэй – Свакопмунд (пробег 100 км)
Утро туманное, утро седое (с). По прогнозам должно показаться солнце, но пока мы как ежик и лошадка из известного мультика катимся сквозь молочную завесу в соседний городок Уолфиш-Бэй. В 10 утра здесь начинается экскурсия Full Day Dune Drive, которую мы заранее заказали и наполовину оплатили в Sandwich Dune Tours http://www.sandwichdunetours.com.na/ -22.958550, 14.482008. Дюны начинаются уже от Свакопмунда, но чем дальше к Уолфишу, тем они выше и мощнее.

В компании нас уже ждали, вернее, только нас и ждали, потому что других желающих в этот день на данный тур не было. Нашем гидом и водителем был назначен Ханс. Основная масса туристов едет на полдневные туры либо утром, либо после полудня, а мы втиснулись между, поэтому оказались предоставлены в дюнах сами себе. Мечта в чистом виде!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Взбираемся в дюны через океан, то есть в прямом смысле часть пути преодолеваем по океану.
- Ребят, прилив уже начинается, обычно гиды осторожничают, но я достаточно безумен, чтобы попробовать. А вы?
- Дааа!!!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Когда-то в окна этого домишки можно было заглянуть...

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Y тут же спрашивает, можно ли запустить дрон. Ханс пожимает плечами:
- Ну как бы тут нельзя, но кроме нас все равно никого, так что запускайте. Я скажу, если вдруг какая-нибудь машина покажется.
Так мы обзавелись своим часовым на стреме)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Потом едем вразвалочку по дюнам: скатываемся вниз, карабкаемся наверх. Настоящий парк развлечений.
Ахтунг! Если ваша вестибулярка также не дружит с вами, как и моя, то прием драмины – это must.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Вторая часть тура посвящена местной фауне. Сначала, обитающей в дюнах.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Потом на побережье.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Кстати, песок здесь розоватого цвета. Ханс говорит, что это какие-то рубиноподобные включения (потом прочитали, что гранатовые).

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Перед тем как ехать к морским котикам, наш провожатый предусмотрительно организовывает традиционный для таких туров пикник: морепродукты на гриле и гигантские устрицы. Последние достаются мне, так как мужская часть коллектива только морщит носы.

Во время еды болтаем с Хансом о житье-бытье. Он рассказывает, что из 40 туркомпаний пережили пандемию только 13. И раньше у каждой было до 10 машин в день задействовано, а теперь одна -две. Поделился опытом общения с китайцами:
- О, китайцы – это ад для гида. По-английски не говорят совершенно, везешь их, и даже спросить ничего не можешь: нравится- не нравиться, остановиться – ехать дальше. Фотографии их не очень интересуют, только селфи. Причем у всех с одного ракурса и в одной позе.
Мы понимающе киваем. Китайские туристы – это да…

Считается, что на мысе Кейп Кросс в Намибии живет самая многочисленная колония капских котиков в мире, и сначала мы хотели наведаться именно в Cape Cross Seal Reserve (около полутора часов от Свакопмунда), но потом я узнала, что сейчас ехать уже никуда не надо, потому что на Pelican Point рядом с Уолфиш – Бэй котиков не меньше (по оценкам их здесь около миллиона).

Занимательная статистика. В Намибии проживает ок. 2,8 млн людей и ок. 3 млн котиков.

По мере приближения к основному лежбищу стало понятно, почему мы пообедали заранее. Святые угодники, как же они воняют! Такое ощущение, что в одном месте собрали десять тысяч общественных туалетов. И их давно, очень давно никто не убирал...

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Едем вдоль линии океана уже двадцать минут, а котики все не кончаются ….

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

- Что-то я уже не хочу на Галапагосы, у меня котиковый передоз.

Так-то они, конечно, забавные, всех возрастов и мастей. Из печального: много мертвых котиков, в основном малыши, но попадаются и взрослые. Здесь активно промышляют разбоем чайки и шакалы, немного зазеваешься – и все, здравствуй, лучший котиковый мир.

В Уолфиш – Бэй вернулись около 16:00, сменили машину Ханса на свою и помчали в Dune 7 Adventures – компанию, специализирующаяся на катании по дюнам на квадроциклах, расположенную, как это следует из названия, около Дюны номер 7 (формально ее высота 383 м, но на самом деле уже меньше) -22.968928, 14.597532.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Тут наши пути с мужем разошлись: он отправился покорять дюны на четырех колесах (бронировать, кстати, ничего не нужно, работают с 9 до 18, можно подъезжать в любое время, стоимость 1 часа – 400 NAD), а я – ногами с фотоаппаратом наперевес.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Ох, и нелегкая это задачка, скажу я вам, особенно под уже не таким палящим, но все же солнцем. Но так как я опять же была совершенно одна, то можно было позорно останавливаться каждые пару минут и жадно пить воду. Мда, вот так и разбиваются собственные иллюзии о том, что ты ведешь физически активный образ жизни с достаточной кардионагрузкой…

Спустя час X, Y и Suzuki Jimny снова воссоединились на парковке и снова помчали…провожать солнце за океан. Почему-то очень хотелось оказаться на том же месте, что и вчера, у этого "черта с рогами". Но как мы ни всматривались в горизонт, найти нужный съезд с шоссе не смогли, и встретили закат там, где встретили…carpe diem.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...
Последний раз редактировалось little bird 18 ноя 2021, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #2

Сообщение little bird » 28 окт 2021, 15:59

День 4. Свакопмунд – Национальный парк Намиб-Науклуфт Соссусфлей (пробег 350 км + 90 км)

Утро туманное, утро седое (с). Повтор лучших моментов.

- Ты не знаешь, зачем нам вид из номера на море, если мы не бываем в номере в то время, когда море видно?
- Ну почему не бываем. Вот когда зеселялись, целых 15 минут на него смотрели.
- Это согревает.

Сегодня нам предстоит мощный переезд в Соссусфлей, поэтому в половине девятого утра мы уже покидаем парковку отеля и снова выдвигаемся в сторону Уолфиш - Бэя, через который лежит наш путь. По уму вторую ночь нужно было провести именно там, но мы ж изначально собирались к котикам на Кейп Кросс, а когда передумали, то бронь отеля уже стала невозвратной. В Уолфише заправляемся. Это важно, так как следующая АЗС только в Солитере через 260 км, а у нас полбака.
Вообще такие стратегически важные места как заправки лучше стразу спланировать, так как на трассах их просто нет, только в городах.

Нас сначала напугали в прокатной конторе, что бак нашего джимни рассчитан на 285 км, однако, в первые полтора дня мы опытным путем выяснили, что все не так криминально, и пробег где-то 350 км. Средний расход 10 л на 100 км.

Перед тем, как окончательно попрощаться со здешними местами и выехать на трассу, ведущую в нацпарк, снова сворачиваем к Дюне 7 и запускаем дрон. В такие моменты чувствуешь себя немного шпионом-разведчиком)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Большая часть дороги в парк весьма уныла. Грунтовка, песок, пыль, выжженная трава.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Глазу зацепиться не за что. Глаз скучает. Перебегающий эту дорогу страус – целое событие.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Я же уже говорила, что колчанные деревья украшают любой, даже самый безнадежный пейзаж?
"Три тополя на Плющихе". Намибийский вариант. Холст, масло (с).

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Немного веселее становится на перевале Куисеб (Kuiseb Pass), мужу, вихляющему на крутых поворотах по гравийке, так точно). А после Солитера (Solitair Parking Area -23.89351, 16.00566), где можно, наконец, заправить машину, съесть разрекламированный другими путешественниками яблочный пирог и просто размять ноги, уже совсем хорошо: то тут, то там в качестве аперитива начинают мелькать первые оранжево-кирпичные детеныши дюн.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Пока мы преодолеваем последние километры, расскажу на всякий случай еще раз об устройстве парка, потому что я, привыкшая к простым и понятным нацпаркам в США, далеко не сразу въехала в эту тему. Итак, Соссусфлей отделен от внешнего мира двумя заборами. Абсолютное большинство аккоммодаций расположено «во внешнем мире». Между двумя заборами также есть жилье: Sesriem Campsite, принадлежащий госкомпании NRW, а также частные и более дорогие Sesriem Oshana Camp и Dead Valley Lodge. Ну и непосредственно в парке, по другую сторону двух заборов, расположен Sossus Dune Lodge, также принадлежащий госкомпании NRW.
От того, где вы живете, зависит то, насколько рано вы сможете попасть в парк и насколько поздно его покинуть, а это опять же важно с точки зрения рассветов и закатов, то есть прайм-тайма на дюнах. Тут еще важно понимать, что Соссусфлей очень протяженный, то есть до Дюны 45, ближайшей, на которую можно подняться, ехать около 45 минут, если соблюдать скоростной режим в 60 км/ч, а до парковки для неполноприводных машин, чтобы попасть к Deadvlei и Big Daddy – час. Плюс 10-15 мин от парковки.
Итак, для «простых смертных», живущих за всеми заборами, ворота открываются на рассвете и закрываются на закате, то есть на дюнах вы будете самое раннее через 45 мин – 1 час 15 после рассвета, ну или соответственно самое позднее за 45 мин – 1 час 15 до заката.
Для резидентов Sesriem Campsite, Sesriem Oshana Camp и Dead Valley Lodge ворота в парк открываются за час до рассвета и закрываются через час после заката.
Постояльцы Sossus Dune Lodge имеют самое привилегированное в этом смысле положение, так как не ограничены никакими заборами и воротами, а значит и временем.


В Sossus Dune Lodge со всеми остановками по дороге мы оказались уже ближе к 16:00.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Несмотря на некоторый пафос, лодж явно знавал лучшие времена.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

К тому же это было единственное место, где не было бесплатной бутилированной воды. Но локейшн…локейшн решает все и заставляет закрыть глаза на многое.

Отдохнув часок на террасе, X и Y, не блеща оригинальностью, отправились привечать закат на Дюне 45 -24.722805, 15.470935.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Вскарабкавшись и убедившись, что красивых закатных видов сверху не ожидается, спустились вниз.
Вот да, здесь уже было интересней наблюдать за игрой света и тени, меняющимися красками.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

В общем, мы так увлеклись, что не заметили, как остались на парковке в гордом одиночестве. И это не метафора, у меня реально чуть-чуть задрался нос кверху от осознания, что мы в отличие от многих можем совершенно никуда не спешить и вернуться в лодж уже в полной темноте)

Сумеречное
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Ну а после ужина (невкусного, к слову, но входящего в стоимость) у нас было запланировано еще одно мероприятие – наблюдение за ночным небом. Тем более тут и ходить далеко не надо)
Намибия в силу малого количества городов и малого светового загрязнения подходит для этого дела как нельзя лучше. Вы когда-нибудь ориентировались при покупке билетов на фазы луны? Да, я тоже делала это в первый раз)) Ведь для идеального ночного неба помимо внешних факторов важны еще и внутренние, то есть отсутствие облачности и … новолуние.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Млечный путь с террасы номера

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...
Последний раз редактировалось little bird 09 ноя 2021, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #3

Сообщение makus » 28 окт 2021, 16:56

little bird писал(а) 28 окт 2021, 15:35:аж два раза в неделю


Три, а с декабря уже и 4
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8260
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #4

Сообщение Sinitza » 28 окт 2021, 19:06

С большим удовольствием читаю Ваш отчёт .
Намибия- прекрасная и удивительная страна , ещё раз прокачусь с вами по ней . Фотографии у Вас получились замечательные!
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #5

Сообщение makus » 28 окт 2021, 19:30

little bird писал(а) 28 окт 2021, 15:59:Несмотря на некоторый пафос, лодж явно знавал лучшие времена


Это вполне ожидаемо, так как лодж государственный и такое привычно для всех объектов системы NWR. Частники, конечно, как правило содержат свои объекты гораздо лучше.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8260
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 28 окт 2021, 19:55

little bird, ах! Какая красота! Наслаждаюсь.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #7

Сообщение little bird » 28 окт 2021, 21:43

Три, а с декабря уже и 4

Круто! Пусть у них все сложится.

Намибия- прекрасная и удивительная страна , ещё раз прокачусь с вами по ней . Фотографии у Вас получились замечательные!

Sinitza, спасибо еще раз за ваши своевременные ответы, в том числе про дрон)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #8

Сообщение sonnez » 30 окт 2021, 09:13

Еще! Еще!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #9

Сообщение little bird » 01 ноя 2021, 12:08

День 5. Национальный парк Намиб-Науклуфт Соссусфлей – Tiras Guest Farm (пробег 130+ 300 км)

Проснулись под пиликанье будильника в кромешной тьме. На часах 5 утра, а значит сегодня настал тот самый день Х, ради которого мы собственно и брали в прокате полноприводный автомобиль, а также тащили из Москвы монометр, компрессор, складную лопатку и сэнд траки /в этом месте прям так и просится facepalm/.

Интересующиеся Намибией знают, что самые лакомые места нацпарка – Deadvlei, Big Daddy, Big Mama – достижимы только на полноприводной машине, так как последние 5 км пути – это довольно глубокий песок, в котором застрять как нечего делать. Остальные 60 км – прекрасная асфальтированная дорога, но вот эти 5…

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...
vs
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

..эти 5 - это источник адреналина для туристов и одновременно заработка для местных, поэтому я думаю, что они так и останутся незамощенными еще много-много лет.
Итак, если авто у вас 4х2, или вы просто не хотите связываться с проблемным отрезком пути, то вас с удовольствием подберут под белы рученьки рейнджеры на парковке для неполноприводных машин (-24.729891, 15.322773) и отвезут на багги (сафарийнике) в конечную точку (170 NAD туда-обратно с носа, кэш). Некоторые лоджи, включая наш, предлагают организованные экскурсии.

Моя вторая половина сразу отвергла эти неспортивные способы. Так в наших чемоданах оказались санд трэки, лопатка и вот это вот все…По несколько нездоровому блеску в глазах Y я поняла, что он даже где-то в глубине души будет не против, если мы таки встрянем, и, героически выкапываясь из намибийских песков, используем все привезенное оборудование по назначению, а потом радостно будем рассказывать друзьям о случившемся томными ковидными вечерами.

Так как Агатой Кристи мне никогда не быть, раскрываю интригу сразу: не встряли, не использовали…совсем ничего, даже монометр с компрессором. Вообще по правилам езды по песку нужно спускать давление в шинах для увеличения площади контакта с поверхностью (где-то до 1 атмосферы (~15 PSI), но нам еще в прокатной конторе сказали, а затем и подтвердил Ханс, к которому мы обратились за рекомендациями как к эксперту, что в случае с маленьким и легким Suzuki Jumni, давление можно не уменьшать.

- Ну если встрянете, то спустите – многозначительно хмыкает Ханс, - а вообще главное – держать момент, чтобы ни происходило: не замедляйтесь, не останавливайтесь, чувствуете, что начинаете буксовать – газуйте и не жалейте машину.
Золотые слова!

В общем, первыми из постояльцев подхватив на ресепшене заранее приготовленные пакетики с завтраком, отправились навстречу приключениям. Почти всю дорогу мы ехали одни, и лишь на самых подъездах к песчаному отрезку нас нагнал и нахально обогнал «танк» - Toyota Hilux double cab, за которым мы на глазах у изумленных рейнджеров, взревев мотором, рванули следом, подгоняя себя криками ю-хху!
Ох, эти пять километров показались бесконечными: было одновременно и страшно, и весело. Как на американских горках.

Несмотря на то, что на парковке для полноприводных машин мы оказались одними из первых, солнце уже взошло, озарив окрестности нежным утренним светом зарождающегося дня.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

От парковки 4х4 -24.74741, 15.29115 до Deadvlei– высохшего озера с мертвыми деревьями, которое стало визитной карточкой Намибии – идти еще где-то около 1 км. Чтобы застать эффектную игру света и тени, здесь нужно оказаться где-то через 30 мин - час после рассвета.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Очень залипательно, но, к сожалению, быстротечно.

Вдоволь нафотографировавшись, поползли на Big Daddy. Минут через 20 покоренные уже к этому моменту Дюны 7 и 45 показались детским лепетом. «Большой папа» и выше, и круче, сложности добавляло еще и то, что в отличие от дней предыдущих поднимались мы не босиком, а в обуви, так как спускаться мы планировали в месте, отличном от подъема, да и песок рано утром был еще противно холодным. В итоге, конечно, же этот самый песок тут же забился в ботинки, создавая дополнительные утяжелители. Вообще, мне кажется можно запатентовать такой вид фитнес-тренировок. В конце концов, есть же секции скалолазания. А тут дюнолазание))

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Стоит ли оно того? Конечно!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Но знаете, что самое классное в дюнах?! Спуск!) Можно бежать, расправив руки как крылья, можно степенно идти с видом победителя, можно съезжать, задорно хохоча

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Вернулись на парковку уже ближе к 10 под немилосердно палящим солнцем. Буквально за пару часов температура поднялась с +8 до +35. Немного передохнув и позавтракав тем, что послал Sossus Lodge (бутер, твердокаменный батончик мюсли, йогурт, вареное яйцо и наноапельсин) сгоняли еще к Big Mama. Но сил лезть еще и на нее не осталось уже никаких...

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

А потом…потом мы поехали обратно. К этому моменту на парковке собралось уже достаточно машин и зрителей, провожающих, судя по выражению лиц, нашего малыша Jimny в последний путь.

Надо сказать, что в это время на дороге образовались уже целые колеи и песчаные холмы, к тому же появилось активное встречное движение, поэтому поездка обратно доставила еще больше острых ощущений, чем туда. Ха, американские горки нервно и стыдливо курят в сторонке. Но и в этот раз все обошлось благополучно) Под столь же изумленные взгляды публики, остановившейся уже по «эту сторону баррикад», наш джимни, залихватски вихляя и надсадно ревя, вывернул, наконец, на асфальт, и гордо покатил ̶в̶ ̶з̶а̶к̶а̶т̶ на выезд из парка.

С чувством выполненного долга, подпитываемые все еще бушующим адреналином, мы почти не заметили, как преодолели 300 км до места нашей ночевки в Tiras Guest Farm по дороге C27.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Правда, по пути пришлось сделать небольшой круг и заехать в городок (и это я ему еще сильно польстила) Helmeringshausen (Helmeringshausen Hotel -25.890820, 16.823254), чтобы покормить себя и нашего бесстрашного малыша.
Разомлевшие от впечатлений этого дня, еды и долгой дороги, в благостном настроении прибыли заселяться на ферму. Тут случился забавный конфуз. Хозяйки на месте не было, а работники знали, что мы должны приехать, но, как выяснилось позже, не были в курсе наших договоренностей, поэтому сначала радостно протянули ключи со словами:

- Вот, это вам от туалета и душа в кэмпе.
У меня от неожиданности глаза стали размером как у героя анимэ.
- Эээ, но у нас нет с собой кэмп-оборудования. И мы вроде бронировали комнату. У вас есть комнаты?
- Хм, - почесал маковку работник и, забрав у меня одни ключи и с кем-то посовещавшись, выдал три других. - Вот. Это от туалета, душа и домика. Езжайте за нами. Тут же выпорхнула колоритная негритянская барышня со стопкой постельного белья, и наши провожатые уверенно направились обратно в сторону ворот. Оказалось, что дорога, по которой мы приехали, делит владения на две части. И кемпинг расположен как раз с другой стороны.
В общем, привезли нас к этому домику, в котором собственно была только кровать, бодро подготовили его к заселению и, помахав рукой, оставили нас любоваться окрестностями в лучах вечернего солнца.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

- X, а ты уверена, что мы туда приехали? - осторожно поинтересовался Y. – Это, конечно, романтично и все такое, и звездное небо должно быть шикарным, но что-то я не помню, чтобы мы обсуждали такой спартанский вариант размещения. Здесь даже электричества нет.
- Да вроде туда. Ну и ладно, подумаешь, будем любоваться светом звезд , - не теряла оптимизма Х.
- А завтрак то мы как будем готовить?
- Хм.

На самом деле я что-то тоже не припоминала, чтобы у нас где-то не было электричества, а удобства были хоть и свои, но «во дворе». Но признаваться в этом отказывалась, предпочитая пользоваться жизненным кредо нашей кошки: «В любой непонятной ситуации делай вид, что именно так и было задумано» (С).

Но только мы успели зачехлить фотоаппарат и начать доставать чемодан, как снова услышали звук приближающейся машины.
Вернулись наши работники фермы.
- Сэр, хозяйка сказала, что вам нужно обратно. Езжайте за нами.
И мы, переглянувшись и уже ничему не удивляясь, послушно загрузились в джимни.

В общем, вскоре после нашего отъезда, вернулась хозяйка – милейшая бабулька по имени Анита, узнала, куда нас отправили, и страшно разволновалась. Оказалось, что в другой части фермы есть вилла на два номера с собственной ванной, и один из этих номеров как раз предназначался нам))
Пришлось долго успокаивать милую женщину, что все в порядке, и мы совершенно не жалеем о нашей маленькой экскурсии «по ту сторону дороги».
Кстати, к комнате прилагались также кухня и гостиная. Все стало на свои места.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Бронировали гест по почте farmtiras@gmail.com.
Информацию можно найти здесь https://campsites.1r.co.za/99-karas/121 ... m-campsite

День 6. Tiras Guest Farm – Людеритц (пробег 240 км)
На территории фермы расположены живописные развалы камней, отколовшихся от гор, и частично сами горы Тирас. Так как в этот день у нас намечался релакс, и мы в несвойственной для наших путешествий манере совершенно никуда не спешили, то утро провели именно здесь, неспешно исследуя ландшафт.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

А еще встретили здесь вот это прелестное создание. Знакомьтесь, земляная белка!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Затем повернули на Людеритц.

- Надо же какой сегодня напряженный траффик: за час уже третья машина навстречу.

Близ городка Аус мы прощаемся со ставшей уже привычной гравийкой и вновь выезжаем на шоссе. Глазу опять особо не за что зацепится. Чем ближе к побережью, тем больше становится песка слегка розоватого оттенка. Развлекаем сами себя запуском дрона.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Людеритц – это еще один прибрежный городок. Но в отличие от Свакопмунда вид у него не столько курортный, сколько растаманский. По улицам бродит много странноватого народа.
Туристы приезжают сюда, чтобы посетить остров с южноафриканскими пингвинами и город-призрак Колманскоп, а также поесть устриц. Первые два мероприятия предполагают задействование первой же половины дня. Круизы к пингвинам стартуют в 8.15, а посетить Колманскоп можно c 8 до 13.
Мы приезжаем к обеду, поэтому нам остается поедание морепродуктов)

Ближе к закату поехали в расположенный рядом Национальный парк Тсау Хаб полюбоваться океаном. К нашему большому удивлению других желающих не было. Вот вообще. В течение двух часов на полуострове мы были совершенно одни. Несмотря на релакс-день ситуация не оставила нам выбора, и пришлось отдуваться по полной: погулять, полетать на дроне, повтыкать на закат…даже пытались замутить фотосессию, но тут все сложно: Y не любит фотографировать людей, в том числе попадающую в эту категорию X. А X, в свою очередь не любит фотографироваться. Поэтому если в дело не вмешиваются ̶п̶о̶т̶у̶с̶т̶о̶р̶о̶н̶н̶и̶е̶ посторонние силы, то количество наших рожиц на фотографиях из отпуска можно сосчитать на пальцах одной руки, ну, может, двух.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Потом снова вкушали морепродукты)
- Слушай, это мы получается сегодня и завтракали, и обедали, и ужинали?
- Угумс.
- И проехали меньше 300 км?
- Ага
- А это точно наш отпуск?
- Запомни это день! Возможно такое больше никогда не повторится.

Portuguese Fisherman (подороже) -26.646488, 15.152657
Diaz Coffeshop and Restaurant (попроще) -26.649827, 15.154083

Рекомендую.
Последний раз редактировалось little bird 09 ноя 2021, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #10

Сообщение makus » 01 ноя 2021, 13:31

little bird писал(а) 01 ноя 2021, 12:08:и отвезут на багги в конечную точку


Справедливости ради это не багги, а джип-сафари, скорее всего Тойота человек на 7-9 человек с открытым кузовом.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8260
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #11

Сообщение little bird » 01 ноя 2021, 17:19

Справедливости ради это не багги, а джип-сафари, скорее всего Тойота человек на 7-9 человек с открытым кузовом.

Да? Ну наверное. У меня просто первая ассоциация была именно с багги, потому что мы ездили на таких по дюнам в Перу. Хотя и на сафарийных джипах покатались изрядно)
Главное кмк, что такое транспортное средство в Соссусфлее есть, и оно точно довезет до цели;)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #12

Сообщение little bird » 09 ноя 2021, 11:49

День 7. Людеритц – Колманскоп – Quiver Tree Forest Camp (пробег 360 км)

Колманскоп (-26.703864, 15.231796) – мечта многих фотографов, романтиков и любителей «заброшек». Город был основан немецкими колонистами в начале 20 века во времена «алмазной лихорадки» (кстати, Намибия до сих пор является одной из крупнейших алмазодобывающих стран и экспортеров алмазов в мире). В 50-х запасы алмазов в окрестностях Колманскопа иссякли, жители переехали в поселения близ новых месторождений, а город стало заносить песком. В 80-х году алмазодобывающая компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала, и создала музей под открытым небом.

Бродить по Колманскопу чрезвычайно интересно. Мы провели здесь пару часов, но некоторые фанаты зависают и на 4, и на 5.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Кстати, для всех желающих в 9.30 и в 11 утра с понедельника по субботу и в 10 утра в воскресенье (+праздничные дни) здесь проводятся бесплатные экскурсии, в ходе которых рассказывают о житье-бытье алмазодобывающего городка. Ну а мы решили воспользоваться этим моментом и в свое удовольствие полазить по полуразрушенным зданиям в одиночестве, пока остальные посетители дружно ходили за гидом.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Как любит говорить Y: «Ну что ж, программа обширная, пора двигаться дальше». В нашем случае в сторону Quiver Tree Forest Camp -26.480788, 18.238128. По пути делаем пару остановок: в городе Аус дозоправить малыша, и в городе Китмансхуп на обедоужин в Hotel Sсhützenhaus (-26.583315, 18.131950). Это местечко я тоже заприметила заранее из дома. Рекомендую.

Теоретически, на ферме, где мы собирались остановиться, можно было взять проживание с ужином, но стоило это, во-первых, на 800 NAD дороже (поесть в городе можно всяко дешевле), а во-вторых, настораживало отсутствие выбора блюд. Мало ли, чего у них там в меню входит. X вот мясо не ест, Y тоже далек от ̶и̶д̶е̶а̶л̶а̶ ̶ всеядности. Так что ужин брали только там, где он входил в стоимость из-за отсутствия альтернатив, то есть в Sossus Dune Lodge (плохо) и Zebra Kalahari Lodge (хорошо).

Ферма Quiver Tree Forest с самого начала была фигурантом перечня must do, ведь на ее территории находится целый лес колчанных деревьев, а это явление нетривиальное, ибо колчанные деревья по характеру такие себе волки-одиночки африканской флоры: чаще всего растут по одному-два, иногда небольшими группками, а тут, представляете, целый лес!

И если походить среди колчанных деревьев можно в любое время суток, просто приехав и заплатив 100NAD, то сделать это на закате, а тем более при свете звезд, могут только постояльцы, потому что по старой доброй традиции ворота ферм c заходом солнца закрывают.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

День 8. Quiver Tree Forest Camp – Zebra Kalahari Lodge (пробег 310 км)

Но колчанные деревья – это не все, чем может удивить Quiver Tree Forest Camp. Еще здесь живут ручные гепарды. Хозяева подобрали их малышами, вскормили и вырастили. Так они и остались жить на ферме вместе с 4 собаками и котами) Последние разгуливают свободно по территории, а вот у гепардов свой есть свой собственный просторный загончик, где можно и предаться всекошачьему хобби, то бишь поспать, и погоняться друг за другом. Каждый день в 7 утра хозяева поят их молочком (мимими!) и разрешают пообщаться и пофотографироваться.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

В принципе можно просто подъехать к этому мероприятию отдельно, как сделали пара русских ребят во время нашего пребывания. Но ночевать рядом с местом событий, конечно, гораздо удобнее.
А знаете ли вы, как гепарды мурчат? Слышно на расстоянии нескольких метров! А уж когда к тебе приваливается теплый мохнатый вибрирующий бок – это просто бомба!
Одежду для общения с гепардами нужно выбирать ту, которую не жалко: и на земле придется посидеть, и облизать тебя шершавым языком могут совершенно беззастенчиво)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Ну и последнее, чем может порадовать ферма, это так называемая Giants Playground, расположенная в 5-ти минутах езды. В общем-то, по камням мы уже налазились до этого, но все равно походить любопытно. Реально ощущение, как будто некие великаны прежде чем пойти строить пирамиды в Египте попрактиковались здесь "на кошках", играя в природный конструктор лего)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Явки, пароли
https://www.quivertreeforest.com/
quiver@africaonline.com.na
Важно! Заходить под иностранным IP, писать с почты гугл, ну с любой почты, которая не ру

Проживать в Quiver Tree Forest Camp можно как заплатив за место в кэмпе, так и в номерах с удобствами. Они расположены либо в отдельных домиках, похожих на космические корабли,

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

либо в шале на несколько номеров с общей обеденной и гостиной зоной.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...
Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Мы жили как раз в последнем варианте, и жили во всем шале (спасибо, Covid-19) совершенно одни. Идеально!
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Сообщение: #13

Сообщение little bird » 15 ноя 2021, 17:14

К двум часам дня прикатили в последнюю локацию - Zebra Kalahari Lodge, расположенную соответственно в пустыне Калахари. Желтые и оранжевые пески сменились на красновато-кирпичные. Представляете, как весело и долго мы вытряхивали и продолжаем вытряхивать из вещей все это намибийское многоцветье?)

От ворот на территорию до собственно лоджа нужно проехать еще минут 10 по песку. Здесь он, конечно, не такой глубокий, как в Соссусфлее, но без 4х4 было бы некомфортно.
На одном из поворотов неожиданно встречаем семью жирафов. Они этой встрече, кажется, тоже удивились:

- Эээ…а что это вы тут делаете? У вас же организованное сафари только в 16.30? - так и читалось на мордах.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

На самом сафари жирафов в пределах видимости уже не было. Они точно знают расписание!)

Лодж, кстати, прекрасный. Но судя по совместным ужинам-завтракам было занято только 4 домика. Надеюсь, они выстоят.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

От сафари в Калахари ничего не ждали, зная, что здесь немного животных, тем не менее, пара приятных встреч все же состоялась:

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Ну и целом ландшафты в Калахари очень красивые: красный песок, зеленая растительность, синее небо…

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

Калахари sunset bar)

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана... Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

День 9. Zebra Kalahari Lodge - Windhoek (пробег 260 км)

Выехав в половине девятого утра, в прокатной конторе мы оказались около 12 с учетом пробок и остановок на заправку и дозаправку перед сдачей авто. Осмотр машины, погрузка-выгрузка заняли не более 15 минут, и уже в 12.45 нас высадили около международного терминала аэропорта.
Аэропорт крошечный, поэтому вот честно, приезжать туда раньше, чем за полтора часа до вылета, смысла нет никакого. Все очень камерно и быстро. Там всего-то с десяток рейсов в день. Так что пройдя все формальности за 15 минут, мы еще 45 минут ждали посадки. Из развлечений: крошечный дьюти-фри и крошечный бар. Все. Гейтов зато целых 5. Наверное, «на вырост»)

Подводя итоги. Что еще есть интересного есть в Намибии, куда мы по разным причинам не поехали сами?
- Парк Этоша (сафари)
- Парк Плато Ватерберг
- Каньон Фиш-Ривер (самый большой каньон Африки)
- Берег скелетов (часть побережья, на которой нашли свой последний приют многие корабли)
- Для интересующихся этносами - Племя Химба (яркая и узнаваемая этническая группа Намибии)
Так что ели вы никогда до этого не были в Африке, то полноценный, яркий и богатый впечатлениями отдых здесь обеспечен.

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

А теперь немного оргмоментов.
Covid – требования:
PCR – тест действием 7 дней/72 часа (в зависимости от подъема и спада заболеваемости в Намибии)

Перелет
1) Ethiopian Airlines. Самые бюджетные (одна техническая посадка в Афинах и одна пересадка). Не требуют ПЦР на обратный рейс. Авиакомпания отличная. Нет, конечно, это не катарцы и не эмиратцы по уровню сервиса. Но летают четко, вопросы решают оперативно. Вот, например, на стыковочный рейс Аддис-Абеба – Виндхук мы откровенно опаздывали. Нас отловили при сходе с трапа и отдельным автобусом перевезли прямо к следующему самолету, так же оперативно нашли и перегрузили наш багаж.
2) Quatar Airways (дороже, с двумя пересадками)
3) Lufthansa (сильно дороже, но с одной пересадкой)

Проживание
1) Кемпинги (туристическая инфраструктура Намибии заточена под этот вид размещения)
2) Лоджи (для тех, кто предпочитает комфорт романтике)
3) Гестфармы (там как правило возможен смешанный вариант: есть и места в кэмпе, и номера с удобствами)
4) В городах отели и гестхаусы
Стоимость нашего проживания варьировалась от 700 до 3200 NAD за ночь.

Электричество
Розетки типа D/M – огромные трехштырьковые, специфические для Южной Африки. Еще в первом же Spar был приобретен переходник, стоил что-то около 10 NAD. В принципе везде, где мы жили, хоть одна розетка да была европейской. Однако, если у вас много гаджетов, лишняя подстраховка не помешает.

Связь
Сразу по прилету купили симку у провайдера MTC. Да-да, именно так) У них очень удобные предоплаченые тарифы с включенными минутами и интернетом на 1гб сроком действия неделя. Стоит это удовольствие всего 50 NAD. Чтобы продлить еще на неделю, нужно будет ввести соответствующий код. Купить можно здесь же или на любой заправке.

Деньги
Официальная валюта – намибийский доллар (NAD). Один намибийский доллар равен примерно 5 рублям, так что арифметика выходит довольно простая.
Что удивило лично меня, так это равноправное хождение южноафриканских рандов. Тут с арифметикой еще проще: 1 намибийский доллар = 1 ранд.
Банкомат в аэропорту выдал мне именно ранды.
Оплата банковскими картами широко распространена. Где пригодился кэш:
- в Nooitgedacht и Tiras guest farm оплата была наличкой (об этом знали заранее);
- чаевые (рестораны, заправки, отели, гиды)
- на АЗС в городе Аус
Все.

Фен
Этого девайса не было нигде кроме последнего дорого лоджа в Калахари, даже розеток в ванной не было. Какие-то странные взаимоотношения с фенами в Намибии.

Одежда

В основном жарко (футболки, шорты или длинные легкие брюки/кофты с длинным рукавом, чтобы не обгореть, толстовка на вечер/утро)
Свакопмунд, Людеритц – очень свежо, особенно рядом с океаном. Днем ходили в толстовках, вечером не гнушались легкими пуховичками
Также было очень холодно утром в Соссусфлее, но там солнце очень быстро прогревает землю и воздух.
Обувь – спортивно-походная.

Аренда авто
Это самый тонкий момент в организации поездки. И тут надо решить, нужен ли вам полноприводный автомобиль. По-хорошему, 4х4 потребуется только на том самом песчаном отрезке дороги в парке Соссусфлей. Ну еще мы включили этот режим один раз, пока ехали в лодж Калахари.
В общем, если полноприводный автомобиль вам не нужен, то можно обойтись паркетником Nissan, Honda. Это существенно снизит расходы.
Если полноприводный автомобиль все же нужен, то тут такой расклад:
- Наверное, 70% прокатного парка составляет модель Toyota hilux double cab. Это такой вполне себе танк по размерам. Они бывают уже сразу укомплектованы палатками на крышах и кэмп-оборудованием или без оных. В любом случае основная цель – это именно размещение кэмп-оборудования.
- Если кемпинги - не ваша чашка чая, то следующая популярная, но более дорогая модель - Toyota Fortuner. Ахтунг! Не всякий Toyota Fortuner является полноприводным, в Herz они, например, 4х2. То есть в описании должно быть явное указание, что это 4х4.
- Suzuki Jimni – товар штучный. Кроме Namibia2go я на самом деле больше эту опцию ни у кого не встречала. Если вас двое, и у вас небольшое количество багажа, то это годный вариант. Стоит почти в два раза дешевле, чем Toyota Fortuner. Хотя последний, наверное, комфортнее. Но это не точно (с)
- Landcruiser – топчик. Тоже бывает далеко не везде (в Namibia2go есть), стоит как крыло самолета.

Бюджет нашей поездки
Перелет Ethiopian Airlines – 65.000 c человека
Проживание, в среднем 1500 -2000 NAD за двоих за ночь
Прокат авто 8500 NAD – 8 дней, Suzuki Jimni с полной страховкой (Toyota hilux double cab в среднем предлагали за 14000-15000, Toyota Fortuner – 16.000 – 18.000, Landcruiser 21.000-23.000)
Бензин – 4.000 NAD
Далее за персону:
Шпицкоппе - 100 NAD
Sandwich Harbour Tour Full Day – 2100 NAD
Соссусфлей – 100 NAD/день/ночь + 10 авто NAD
Колманскоп – 100 NAD
Вход в колчанный лес – 100 NAD
Фото колчанного леса после заката – 400 NAD
Фотосессия с гепардами - 400 NAD
Сафари в Калахари - 535 NAD

P.S. Следуй за своей мечтой, не смотря ни на что!

Намибия однажды осенью: по гребню дюн, по кромке океана...

The End
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль