"Дефлопе на земле очень мало" (*), а ресторанов, отмеченных гидом Мишлен - более 15 тысяч.
Неоднократно читал на русскоязычных ресурсах, что Сицилию тяжело обозначить как место для гастрономических путешествий, не только в
сравнении с Тосканой, но и саму по себе... В нашем формате путешествий гастрономические впечатления, удовольствие от новых блюд,
качественной кухни - одно из краегольных камней. Конечно, мне достаточно далеко до одного из моих приятелей, известного фразой
"мама, я всю ночь не ел!" - тем не менее, я часто ощущаю себя одним огромным вкусовым пупырышком, буквально зажмуривая глаза от
наслаждения исскуством повара.
Гуляя по Палермо, неожиданно отметил характерные красные наклейки с Bibendum - к тому времени мы уже были знакомы и с Рикардо с рынка
Балларо, и с аутентичными заведениями, облюбованными местными представителями креативного класса. Неожиданно оказалось, что в
ресторане отмеченном гидом Мишлен и расположенном в пешей доступности от нашего отеля есть свободные места на ужин буквально через пару
дней. Да ну! Ведь вне зависимости от вида "награды", во многие рестораны отмеченные Мишлен очередь на посещение занимает месяцы. Удача
сопутствует смелым.
Наверное, здесь необходимо сделать отступление: "Мишленовские" рестораны это не про "обстановка как в Лувре"(*), это не про смокинги и фамильные бриллианты. Это - про еду как искусство, про искру божью в человеке, способного создать невероятные комбинации самых на первый взгляд несочетаемых продуктов, когда ты готов буквально "ум отъесть", смакуя каждый новый кусочек с очередной тарелки. Рейтинги и награды Мишлен варьируются и по степени изощрённости кулинарного experience, и по ценнику за ужин. Интересующиеся деталями легко найдут детальную информацию- благо, теперь Мишлен присутствует и на руссском.
Итак, Buatta Cucina Popolana Palermo - отмечен гидом за хорошую кухню с вполне демократичными ценами. Забегая вперед, полноценный ужин на двоих с
десертом и вином средней ценовой категории обошёлся порядка 140 евро.
Ресторан находится в историческом помещении лавки дорожной утвари - сумок и чемоданов, дизайнеры лишь чуть "причесали" интерьер, сохранив
стильное мраморное покрытие пола, удачно вписав оригинальные столетние витрины темного дерева в новую концепцию ресторанных залов. Вполне
удачный способ показать винную карту, на мой взгляд. Никакой "местечковости" в сервисе: с первой секунды сервис класса
континентальной Европы: спорый, точный, приветливый, обращенный с достоинством как к гостю, так и к заведению.
Это была лучшая капоната в моей жизни.... Баланс кислоты, "свежести", общая органолептика - выше любых похвал. Супруга также сказала, что
её Parmigiana di Melanzane были за гранью человеческого восприятия - я ей верю: она настойчиво ест эту горячую закуску по всей Италии и
Америке уже не первый десяток лет. Основное блюдо было более чем достойно, я порадовал вкусовые рецепторы необычным воплощением котлеты
из рубленного мяса, супруга - свинину на гриле. Десерт, после спасительного кофе, представили вездесущие в Сицилии канноли. Да,
невероятно - в Buatta мы смогли выпить чаю! Оцените сами..
Порции вполне итальянские по-размеру, т.е. мне, достаточно тренированному в поглощении калорий, пришлось приложить усилие, чтобы
завершить десерт. На минуточку, во мне 82 кило при росте чуть выше среднего.
Ресторан Buatta оставил по себе впечатление, очень схожее с просмотром любимого спектакля в театре: когда и либретто известно, и
актеры те же, а удовольствие получаешь -как в первый раз.
Во Флоренции нам довелось ужинать в IO Osteria Personale - заведении, также удостоенном рекомендации Мишлен. Ресторан, гораздо более
претендующий на статус "храма еды" - в первую очередь не минималистичным дизайном, всё-же креативным подходом к кухне.
Мы не брали дегустационный сет, заказали по меню. Севиче с кокосовым молоком скорее ожидаешь в азиатском или американском ресторане, нежели
в квартале от дворца Пити, конечно, автору удалось достичь удивительной гармонии в подаче хорошо известного блюда. Несколько
большего я ожидал от тартара из говядины со сливочным чесночным соусом. К слову, невероятно похожий чесночный соус нам подали
буквально неделю назад в сирийском ресторане к блюду из баранины, в небольшом курортном американском городке.
Что невероятного может быть в свинной брюшине, спросите вы? Ответ - блюдо, поданное в IO Osteria, под абрикосовым сорусом с "лаврушкой".
И это - не любимая мною панчетта! Супруга осторожно высказалась, что я издавал в процессе звуки, драматически напоминающие кота допущенного к
рыбьим потрохам, что не прошло незамеченным персоналом заведения ...
Персонал ресторана достоин отдельной похвалы: великолепный сервис, хороший английский и умение тонко чувствовать тайминг. А как
трогательно и приятно было получить сумку, забытую в ресторане.
Цесарка с горячим чесночно-артишоковым соусом, выбранная супругой прошла мимо моего внимания, по её мнению это была просто хорошо
приготовленная птица.
Десертом из подкопченного маскорпоне с солодковым леденцом и slush (к сожалению, я немогу найти подходящего понятия в русском) из цикория я завершил трапезу, в то время, как моя благоверная растягивала удовольствие от кококсовой пенки с лимонным сорбетом на меренгах. Эх, надо было брать двойную порцию - хорошо, но - мало!
Особо хочу отметить хорошую винную карту, с более чем сотней позиций в наличии, для достаточно доступного по ценам ресторана. Ужин
поместился в 150 евро с вином средней ценовой категории.
Во Флоренции мы с сожалением констатировали прискорбный факт, что не перенёс тягот и лишений карантинов наш любимый ресторан недалеко от
Санта-Кроче, радовавший нас традиционной кухней юга Тосканы более десятка лет. Как и несколько часто упоминаемых других популярных ресторанов города. В качестве компенсации судьба предложила нам удивительную возможность кушать в ресторане Мишленовского уровня кухни в Гроссето, когда по дороге в
парк Таро мы остановились в ближайшем к скоростному шоссе заведении. К слову, мы были единственными не италоговорящими посетителями этого чудесного заведения, где на закуску подавали горячий паштет и трюфели, а баранина на гриле конкурировала за первенство с жарким из кабана.
Винные полки ресторана могут вызвать легкую дрожь у доброй дюжины обласканных путеводителями заведений - под сотню наименований включая
Большие Бароло и растущие имена из региона Маремма.
Я оставляю за полями данного повествования десяток других замечательных заведений в Сицилии и в Италии в целом, тех что дарили нам
высокую радость чревоугодия во время этой поездки, в надежде разделить радость встречи с ними в будущем.
(*) © "О чём говорят мужчины"