Грузия – 2017. История живая и история семейная.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия – 2017. История живая и история семейная.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 01 ноя 2021, 20:57

"Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край…"
Борис Пастернак



Эта поездка имеет исторические причины и произошла бы рано или поздно. Причин две: во-первых, из-за моей первой поездки в Грузию, когда я, будучи студентом и спортсменом туристом, прошел по малодоступным и практически не посещаемым местам региона Мцхета-Мтианети от Шатили до Степанцминды и был вынужден спешно покинуть Грузию из-за жестких ограничений по времени, дав себе слово вернуться; во-вторых, у моей супруги прадед, горный инженер, погиб при прокладке тоннеля первой ГЭС на реке Аджарис-цкали в 1927 году и у нас была почти безумная идея – попытаться найти его могилу.
В 2017 году звезды сошлись, и поездка состоялась.

Участники событий:
Глава семьи, папа, Сергей – в прошлом спортивный турист, сейчас просто любитель не слишком напряжных путешествий летом и горных лыж зимой;
Супруга, мама, Женя – постоянный участник всех летних и зимних поездок, большой любитель музыки во всех ее видах, а также моря и горных лыж;
Дочь, Ребенок, Настя – молодой еще человек и этим все сказано, приоритеты меняются постоянно, неизменным остается только любовь к черной одежде и чтобы не как у всех!

Текст отчета обычным шрифтом, как и всегда, написан супругой Женей, нашим штатным семейным летописцем. Мои вставки – болдом, Фото – участников поездки.

Обращаю внимание, что вставки, набранные курсивом с заголовком: Про <что-то или кого-то> , это отклонения от повествования, появившиеся от нашей общей любви к графоманству и желания поделиться эмоциями от встреченных людей и событий. Если кого-то напрягают эти «многабуков», их можно пропускать не читая.




Столько романтики, добра и красоты, сколько я увидела за эти две недели, у меня не было за всю мою относительно бестолковую жизнь.

…Вылетели мы, как белые люди, не ночью из Хельсинок, а из Санкт-Петербурга в 17 часов. Рейс задержали, мы немного поволновались из-за возможного опоздания на стыковку в Москве, но всё обошлось. Тбилисский рейс тоже немного задержали, в результате чего в Тбилиси мы оказались в 3 часа ночи. Трое настороженных бледнолицых. Нас встретила дама, у которой я заказывала апарты через букинг, ее звали Нино.

В три часа ночи температура на улице была +28. Дул горячий ветер. Стояла кромешная тьма. До города от аэропорта ехать минут пятнадцать. Нино привезла нас в самый центр, «центрее некуда» (это мы уже по дороге поняли, поизучав карту заранее). Только удивительно мне стало, что адрес не тот. Обещан был Грибоедова 30, скажем, а привезли нас на улицу Мачабели.

Изображение




Говорю – это как так? Нино говорит – произошла сложная переброска клиентов с участием целой цепочки хозяев, но вы не беспокойтесь - реально, здесь лучше, чем на Грибоедова, 30. Отдаю вас в надежные руки хозяйке!

Вышла хозяйка – женщина 55-60 лет, строгая, красивая, по имени Лика. Она нас поприветствовала, и тут я чую – кто-то трется около ноги. Опускаю глаза – а там симпатяга шарпей цвета топленого молока. Он посмотрел на меня, улыбнулся своей мордой, похожей на грецкий орех, и улегся боком на мою ногу. Лика вскричала – Винни, моди ак! («иди сюда»). И добавила по-русски - «как не стыдно, собака!» Собаке не было стыдно, он зевнул и нехотя сполз с моей ноги.

Изображение




Нино попрощалась с нами и больше мы ее не видели.

Остались с Ликой. Она быстренько показала нам апарты, вход в которые был из внутреннего дворика. Принесла нам красиво оформленный подносик с холодными фруктами и графинчик холодного домашнего вина. Пожелала «приятно отдыхать».
В апартаментах было красиво, просторно, стерильная чистота, всё идеально работало – сантехника, плитка, телек, интернет; белье пахло сухими травами и цветами. Потолки не ниже 4 метров. Пол покрыт отшлифованными и полированными старыми досками – потом выяснили, что этим доскам столько же лет, сколько и дому – 130 лет. Залегли спать.

Наутро я проснулась раньше всех, вылезла во дворик. Там за столом сидела Лика и пожилая женщина Натэлла. Мы с ними поболтали немного (замечу, что я на редкость легко заговаривала и общалась с любым гражданином Грузии, невзирая на возраст и пол). Они меня проинструктировали - где деньги менять, где еды купить. Я нацепила рюкзак и вышла из дворика на тенистую, засаженную платанами Мачабели, а потом на Леонидзе, а потом прошла по площади Свободы, а потом на самую оживленную и торговую, узкую и кривую улицу Котэ Абхази.

Изображение



Изображение




Времени было где-то 10 утра, солнце уже наяривало вовсю. На лице у меня была улыбка от уха до уха. Так мне всё сразу понравилось – старые дома, запахи, платаны, торговки цветами, сидящие со своим товаром на улице (мелкие розы, хризантемы, и куча каких-то мелких неизвестных мне цветов, похожих на облачка), и вывески с надписями этим их инопланетным шрифтом. Небо было ярко-голубое и очень высокое.

На Котэ Абхази я провела с полчаса. За это время я поменяла рубли на лари, купила два лобиани и один ачарули (такие пироги), и получила в подарок хачапури; меня угостили кофе две тетеньки, торгующие турецким кофе и чурчхелой, а дядька из винного магазина охотно поучил меня, как правильно говорить «гамарджоба» и «гмадлоба»(т.е., спасибо). Торговец овощами и фруктами положил мне в качестве бонуса в пакет пучок тархуна, острый перчик и несколько слив, зеленых, твердых, но неожиданно очень вкусных). А цветочница вручила пышный пучок каких-то хренаций вроде мелких ромашек, с запахом чабреца, за 1 лари (25 рублей). Может быть, это и был чабрец?

Вернулась к Лике, чуть только не подпрыгивая по дороге. Внутри будто целая семья веселых гномиков. Это настроение у меня пропало только когда я прилетела обратно в Москву.

Семья пробудилась, мы позавтракали, и вышли в город. Мы были пьяные от солнца. Потопали к одной из главных достопримечательностей Тбилиси – фуникулеру, ведущему в парк аттракционов Мтацминда на горе.

Изображение



Изображение




По дороге поняли, что непривычные к таким температурам организмы начинают отключаться. Зашли наверху в кафе, сели под кондиционер, взяли целый кувшин холодного тархунного лимонада Зандукели (не хуже Лагидзе), и понемногу пришли в себя.

Изображение




Как детсадовцы или как дурдом на выезде, пять часов мы катались на аттракционах, пили вкусное местное пиво «Натахтари» и воду «Боржоми», слушали сухой треск цикад, терли в пальцах можжевеловые шишечки и нюхали пальцы, фотографировали и рассматривали местных.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Когда силы кончились, мы вернулись к фуникулеру, пошли на второй этаж здания в ресторан, и впервые вкусили местной кухни. Цыпленок ткемали, шашлык, баклажаны под сыром сулугуни, ореховый соус и ворох зелени, кукурузные лепешки мчади, маленькие лавашики - фишка ресторана… Белое кахетинское…

Изображение



Изображение




Сверху суперический вид на Тбилиси – видно весь город.

Изображение




Слушали музыку – сначала были записи каких-то ансамблей, потом пришли живые музыканты (гитара, бас, саксофон, пандури), играли и пели интересный микс из джаза и фолка.

Вернулись домой уже в темноте. Лика спросила – нашли ли мы, где поужинать. А то она сейчас мигом сгоношит чего-нибудь. …Как можно в Тбилиси не найти, где поесть?!
Я поиграла с собакой – честное слово, это у меня первая собачья любовь. Никогда раньше мне так не нравились собаки! Пришла Натэлла, воскликнула, глядя, как я валяюсь на плитках дворика – вай-ме, Женя, что ты делаешь?! Как что, говорю, - я вот его люблю. Еле расстались. Но больше всех Винни любит хозяйку, и ходит за ней хвостом. Куда она, туда и он. Лика уходит спать – и Винни уходит спать.

На ночной вахте во дворе обычно тусила Ликина дочь, лет 30, Тата. Она покуривала материны черные сигаретки «собрание», бесконечно пила кофе маленькими чашечками, играла в ноутбуке, и охотно беседовала (по-русски говорит очень хорошо).

На следующий день мы отправились на блошиный рынок у Сухого моста.

Изображение



Изображение




Место знаменитое. Торговцы всякой стариной и сувенирной всячиной раскладывают свой товар прямо под платанами на земле, на скатерках.

Изображение



Изображение




Кое у кого есть и кривые столики). Сперва было вообще непонятно, на что смотреть. Потом глаза начали выцеплять интересное.

Изображение



Изображение




Мы искали, конечно же, колокольчик в коллекцию. Нашли шедевральную вещицу – английский кабинетный колокольчик в виде фигурки девушки в кринолине. Бронза, начало 20 в. Они недорогие, т.к. их много на рынке старинных колокольчиков). Потом я нарыла интересную немецкую бронзовую штучку – «вечный» календарь. Такая досочка с отверстиями, нужно вручную переставлять штырьки, выставлять число и месяц. Посередине выгравировано солнце с улыбкой. Тоже купили, куражно торговались, сбросили с 200 лар до 100, очень довольные ушли. Серега купил Насте для украшения интерьера два псевдо-рога для вина, инкрустированных бирюзой, дешево, а себе колокольчик, оказавшийся его земляком, из Нижегородской губернии.

Рядом с Сухим мостом, на набережной, расположен очень симпатичный парк (Деда Ена парк), а в нем чудной памятник, поставивший нас в тупик. Чему, или кому он посвящен?

Изображение




Рядом с памятником мы так ничего и не поняли. Уже позже, поковырявшись в интернете, выяснили, что это «памятник родному языку», или, как его еще называют, памятник Азбуке.

После этого потопали смотреть стеклянный мост (недоброжелатели говорят, что он похож на дамскую прокладку, но тут, как говорится... Во всем можно найти кусок дерьма, если смотреть через дерьмовую призму) и крепость Нарикала. Мост – одна из футуристических построек времен Саакашвили – выглядит очень даже прикольно, фотографироваться там одно удовольствие.

Изображение



Изображение




Про Саакашвили (раз уж про мост упомянула).
У нас его часто изображают тупым уродом, а вот местные отзываются так, что конечно, он во многом неправ – в частности, что развязал войну в Южной Осетии, вот Осетию ему все припоминают недобрым словом.
Но! Реформа в полиции – ликвидировал коррупцию и экипировал по последнему слову техники, да еще постоянно обучение проводится. Провел газ, электричество, воду и канализацию в массу населенных пунктов. Повысил пенсии раз в десять. Отремонтировал дороги и построил большую часть автобана, который идет через всю Грузию от Турции до Азербайджана. Вложил массу денег в развитие Батумского побережья как морского курорта. (Раз уж Абхазия отвалилась). Ввел налоговые льготы для виноделов, и договорился на Западе о поставках грузинских вин, сделанных по местной уникальной технологии (в глиняных кувшинах квеври). Т.е., Михаил оказался человеком, безусловно, странным и может, слишком агрессивным, но практической пользы принес немало.

Про теперешнего лидера все пожимают плечами и говорят – а непонятно, что он делает, как-то не видно его и не слышно…



На мосту у меня из внешнего кармана рюкзака выпала единственная бутылка с водой - прямо в Куру, воспетую Пушкиным и Лермонтовым.
Тем не менее, мы безответственно пошли на фуникулер, ведущий в крепость Нарикала, и там, наверху, чуть не погибли от жары и обезвоживания.

Изображение



Изображение



Изображение




Кое-как спустились, и полчаса сидели у фонтана-затейника, который периодически выпускал струи в непредсказуемые стороны. Охладились. Купили воды. Спросили у местных, как такси вызвать. Зачем такси, - сказали нам парни, - идете к дороге, голосуете, не первый, так второй остановится. Мы последовали их совету, поймали машину, и поехали в контору прокатных автомобилей, заказывать себе мини-джип, чтоб наутро ехать в Батуми. Договорились, заплатили, и пошли по самой центральной улице Шота Руставели домой, нога за ногу. Центральная улица – парадная, с большими красивыми домами. Машин только очень много, дышать трудно.

Изображение



Изображение




С фуникулера на Нарикалу отлично виден район старого города – Бетлеми, это самое старое и самое замечательное место в Тбилиси, на втором месте по романтичности – Сололаки (где мы жили) и знаменитый армянский квартал Авлабар на противоположном берегу Куры (где Ханума вершила свои свадебные дела).

Изображение



Изображение



Изображение




Взяли на заметку, что обязательно нужно там пройтись.

Недалеко находятся и серные бани на источнике, благодаря которому и основан Тбилиси. По легенде, царь Вахтанг выехал на охоту из тогдашней столицы – Мцхеты, и поскакал по долине с ловчим соколом. Сокол напал на фазана, сбил его, и фазан упал на землю.

Изображение




Когда Вахтанг со свитой подскакали к фазану, то увидели, что не на землю упала добыча, а в источник, и в общем, фазан уже был фактически вареный. Вахтанг, судя по всему, то ли был человек непривередливый к запахам, то ли очень просвещенный в медицинском смысле. Сказал – друзья, мне нравится этот горячий источник, я хотел бы тут поселиться. И основал Тбилиси, название которого будто бы так и переводится «Теплый источник». Со временем теплый источник превратился в знаменитые Серные бани.

Изображение



Изображение



Изображение




Дошли до какого-то ресторана на площади Свободы. Заведение переживало не лучшие времена, практически никаких блюд, заявленных в меню, не оказалось в наличии, но предложенный нам цыпленок в чесночном соусе чкмерули и салат из овощей были очень вкусны, особенно цыпленок – просто таял во рту. 50 гр чачи и игристое вино «Багратиони» окончательно вернуло нам силы.

Пошли потом еще погуляли, полюбовались Тбилиси, подсвеченным вечерними огнями и пошли домой – собираться к завтрашнему переезду на побережье…

Пришли мы домой, и спросили у Лики – а вот если мы с побережья снова к ней вернемся? У нас другие апарты были забронированы, но мы их отменим, если Лика согласится принять нас у себя. Лика просияла как солнце, и сказала – если вам так понравилось, то приезжайте! Ко мне другие должны приехать, но я их перемещу тут по соседству, останутся довольны. А вы – ко мне! Чем, говорит, вас встретить? Хотите слоеных хачапурчиков? Отлично, я испеку! Так и договорились.

Наутро собрались, позвонил нам Тедо, пригнавший машину прямо к дворику. Маленький белый джип «Мицубиси io», полноприводный, переделанный из праворульки. Бензин, 2 литра объем движка, приемистый, словом, то, что нужно. Мы назвали его Гоча (у нас в семье принято давать автомобилям имена))). Гоча оказался резвым, проходимым и прожорливым автомобилем!

Изображение




Попрощались с Ликой, Татой и Винни, и отчалили. Сперва Серега – по нему было видно – был изрядно напряжен. Потому как грузины ездят так, как хотят. Какая-то там разметка, какие-то там помехи справа, ну и поворотники тоже – это всё непонятно зачем.) Ну разве что на красный не едут, и в общем, если махать руками и показывать лицом – мол, уважаемый, можно я проеду? - тогда пропустят, делая скидку на то, что тут русские гости, надо уважить. Все постоянно коротко сигналят. Аварий, тем не менее, мы не видели, по ходу, народ привык и как-то выкручивается из ситуации. На бешеной скорости никто не носится – полиции и видеокамер на дорогах полно, бдят, штрафуют, а штрафы у них очень высокие.


Про дороги (Сергей).
Дороги от российских отличаются. Автомагистрали имеют цементное (!!!) покрытие очень часто. Пока сухо, это не важно (хорошо, что в Грузии летом почти всегда сухо), но при дожде, предполагаю, будет весьма скользко, так как цемент слегка припорошен мелкой желтой пылью, которую натаскивает ветер. По дороге в Батуми некоторые участки были закрыты, то есть висит «кирпич», хлипкая загородочка не на всю ширину дороги и следы от машин, которые объехали все эти конструкции и поехали дальше. Мы не рискнули и съехали на параллельную грунтовку с которой долго не могли вернуться на основную дорогу, даже когда запрет кончился.

Объезд Кутаиси был перекрыт наглухо и пришлось ехать через город – впечатление, как будто в первый раз проходишь шутер от первого лица на максимальном уровне! Если смотришь по сторонам, падаешь в яму, если под колеса - тебе в лоб с пароходным гудком вылетает из-за угла фура и надо уворачиваться! Ну не вписалась она в поворот без выезда на встречку! В общем, понарушал, хорошо без полиции обошлось. После Кутаиси перекрытых участков не было, стало поспокойней.

Но выяснилась еще одна особенность грузинского автомобилизма. Это заправки. На заправке принято давать «на чай» независимо от того, помогал тебе заправщик, или нет. У Гочи оказался очень маленький бензобак, а бодрый движок жрал в три горла! В результате заправлялись очень часто, а стоимость бензина ощутимо выросла. Берите в прокат машины с большим баком!


Кое-как выбрались из города на Мцхету, а там, подчиняясь также взятому напрокат навигатору, встали и на автобан. Без приключений доехали до Кутаиси, но там автобан временно был закрыт, пришлось ехать через город. Впечатление от окраин ужасное – какие-то фавелы! Дороги разбиты, стихийные базары, дома не просто обшарпанные – стены как после небольшой бомбежки. Всё пыльное, грязное…. Там вообще треш с движением – транзитных машин полно, знаки противоречат друг другу, светофоры работают так, будто у них болезнь Паркинсона. Серега, уже освоившись за рулем, но маненько потерявшись с этими знаками и светофорами, совершил такой лихой разворот через разделяющий проезжую часть газон, что даже толстые кутаисские дядьки, торгующие на перекрестке фруктами и арбузами, вскочили и замахали руками в восторге, смеясь всеми 78 зубами на троих. Ухитрился вписаться в сплошной поток встречных машин просто идеально. Сам остался доволен. Думаю, полиция не разделила бы наш восторг, но нам повезло – полиции не было.

После Кутаиси остановились отдохнуть в сени каких-то раскидистых деревьев. Жара, благодать… Намерзлись в Питере, и организм прям кайфовал, прогреваясь. Нас покинул питерский кашель.

Потом Гоча повез нас дальше к морю. Начались горные дороги. Они утомительные, но, по сравнению с норвежскими и мадерьянскими, не страшные. Дороги крутятся по долинам рек.

На перевале остановились отдохнуть, чтобы мозги встали на место после постоянных поворотов, разгонов и торможений. Тут шла торговля глиняной посудой – от маленьких сувенирных кувшинчиков и порционных сковородочек кеци до огромных 500- и 1000-литровых квеври, такие амфоры с заостренным донцем – их закапывают в землю и делают там вино. Продавали также и глиняные печи для хлеба, а также нечто вроде деревянных лопат на длинных ручках – чтобы вынимать хлеб из печей.
С интересом узнала, что грузинские лаваши, несмотря на их пышность, не содержат дрожжей. Мука, вода, мацони (или кефир), соль – вот составляющие. А получается так вкусно и воздушно!

В ларьке LAVAZZA (их там много) увидели надпись, дословно: «ICE COFE». Попросили сделать. Оказалось, это готовится в блендере – кубики льда, вода, растворимый кофе, сахар – всё взбивается. Прекрасная тема, если в СПб когда-либо наступит жара, обязательно повторю. Такой кофейный коктейль.

Потом дорога стала спускаться вниз, мы проехали через богатые сёла с большими домами, массой домашней живности (свиньи, коровы, лошади). Потом выехали на приморскую дорогу – тоже часть основного автобана. И покатили по ней до самого Чакви, где у нас были забронированы апарты.

В Чакви нас ждал неприятный сюрприз. Всё начиналось волшебно. Апарты, как выяснилось, располагались на территории дорогого отеля Dreamland Oasis. У них, кроме основных больших корпусов, есть четырехэтажные симпатичные корпуса с частными апартами, которые можно купить в частную собственность, и сдавать в аренду (что и сделала наша хозяйка Татьяна).

Изображение




Красивая огромная территория, зелено, бассейны, кафе, рестораны, развлекалово… Нас радушно встретили в главном корпусе на ресепшн, зарегистрировали, дали карточки для полотенец, ключи и браслеты посетителей. Мальчик в униформе посадил нас в электромобиль и отвез в апарты. Поднял наш багаж наверх, и уже получил свои 5 лари, мы вошли внутрь и были, мягко говоря, удивлены. Это было вообще не то, что мы заказывали.

Изображение




Про Букинг.
В букинге было дано описание большого (55 кв.м) номера с выделенной зоной столовой, с диваном и альковом с большой кроватью. Здесь был, хоть и красиво-дорого отделанный, но тесный номер, даже стола там не было. (В чем тогда смысл кухонного уголка, если нет стола?)
Я была в шоке. Ну что, снова сели на электромобиль, и поехали в лобби, где хороший интернет, я стала звонить хозяйке апартов. Первое желание – Татьяна, переведи нам обратно деньги, и мы уезжаем отсюда. Хозяйка стала оправдываться, что она не знает, что там на букинге, какие там фото, и вот вы же читали описание, где вы там нашли 55 кв. м, это вообще другой номер, и так далее.

Полтора часа я потратила на переговоры с Татьяной, потом с амстердамским офисом букинга, где мне попытались сказать – а зачем вы ориентируетесь на фотографии, мало ли что там, это же реклама! Ничего себе, - заорала я, - то есть, вы хотите сказать, что на фото может быть кремлевский тронный зал? В качестве рекламы?...
В общем, букинг сплоховал. Прямым текстом написано было про площадь – у меня все распечатки сохранены. «Недоразумение». Хозяйка тоже хороша, хоть бы проверила, в каком состоянии номер… Об этом дальше…


Татьяна оказалась, видите ли, в Турции, деньги обратно она сможет перевести только через две недели. Букинг ничем помочь не может. Ну, взвесив про и контра, скрипя зубами, согласились остаться.

Мы снова сели в электромобиль! И приехали в номер! Там нас ждали новые неприятности – в кухонном уголке не работал кран, не было ни сковородки, ни кастрюльки, ни столовых приборов. Столовая посуда в шкафу была грязная, не помыли после предыдущих жильцов.
Потом обнаружили, что не работает кондиционер, не работает нагреватель воды. Не было ни одной мусорной корзины. Обещанного утюга, фена. В общем, угрюмая задница нам нарисовалась.

Татьяна дистанционно подогнала нам некоего русско-украинского парня, что-то вроде управляющего по апартам. Он был расторопен, вежлив, развил бурную деятельность, смотался в Батуми, сам купил всё недостающее, включая утюг, заставил уборщицу помыть посуду, пригнал рабочих починить кондиционер и нагреватель… Заставил откуда-то принести стол на балкон. Т.е., в день приезда и на следующий день мы, по сути, никуда не ездили и не ходили – всё время у нас в номере кто-то суетился.

Максим своим поведением и действиями смог поправить наше настроение, хотя, конечно, теснота все равно была очень утомительная. Ну мы ж спецом выбирали большие апарты!!!
Но мы изо всех сил старались настраиваться на позитивный лад – в 50 метрах плещется море, чистый и благоустроенный галечный пляж, вокруг всё очень красиво, бонтонно, народ приличный, никаких обормотов…. Шум вот, правда, со стройки – строят очередной многоэтажный корпус. Но заканчивают рано, часов в пять, так что вечером тихо.

Изображение




В первый день, сразу после приезда, когда мы еще не отошли от коварства арендодателя, мы сидели на балконе и пили вино, грустно закусывая его подсохшим лавашом и размякшим сулугуни. Настя с недовольным видом потягивала теплый тархун. Максим руководил подсобным персоналом, гоняя уборщиков и рабочих. Потом Максим выглянул к нам на балкон и сказал – а хотите, организую доставку из ресторана? Мы хотели. Какой ресторан хотите, говорит, итальянский? Суши? Мы аж рассмеялись. А грузинский-то есть, спросил Серега? Максим сказал – есть, конечно. И заказал нам хачапури, шашлык, салат из помидоров и холодные напитки. Представительный официант в белом кителе и белых перчатках приволок нам все это в красивой посуде из нержавейки. Мы сказали – куда вам потом принести посуду? «Что вы, - сказал официант, — уборщики принесут».

Забегая вперед – никаких уборщиков мы в течение 8 дней не видели). Так и оставили посуду в номере. (Помыли сами. …но всё было вкусно). Особенно мой любимый, лучший из всех аджарский хачапури-«лодочка».

В день приезда в Чакви Максим угомонился с хлопотами только часов в десять вечера. Мы проводили его, договорились, что завтра он часиков в девять пригонит очередных рабочих, надели купальники-плавки и пошли на пляж. И влезли в море, и там валялись, как морские звезды, на поверхности Черного моря, и смотрели на черное небо, украшенное россыпью настоящих звезд. Вода была совершенно спокойная, и этот знакомый запах (соль, водоросли, нагретые за день камни, магнолии с берега)... Ах, как было хорошо! Вся суматоха, огорчение, усталость от дороги – все как рукой сняло. В ближайшем ресторанчике играла приятная музыка.


Про грузинскую музыку.
…Отступая от основной темы. Одно из культурных потрясений от поездки – это музыка. Я сейчас даже не говорю о музыкальном наследии и традициях Грузии, которые известны во всем мире. Я говорю про общий музыкальный и художественный вкус, который проявляется во всём и везде без исключения. Ни на рынках, ни в магазинах, ни в такси, ни в ресторанах – нигде не играет низкопробный шансон, низкопробная попса или тяп-ляп-а-ля-кавказские песни. Можно не поверить, но везде звучит приятная, ненавязчивая, мелодичная музыка всех нормальных стилей – джаз, блюз, фолк-джаз, чистая этника, электронно-фольклорные композиции, современные эстрадные песни на армянском и грузинском языках (это, кстати, совершенно потрясающая тема – мы там частенько смотрели армянский музыкальный канал! Это чистый свет и радость! Красивые голоса, красивые клипы, волшебные мелодии – и вообразите, полностью одетые люди, исполняют всё пристойно и при этом свободно и интересно). Я полагала, что в Батуми услышим турецкую музыку – но нет. Рок-музыка тоже есть, и тоже смягчена национальными мотивами.

В отеле у бассейна несколько раз в день аниматоры проводили какие-то конкурсы, танцы и прочее. И опять же, выбранная ди-джеем музыка - что-то совершенно незнакомое, классное, приятное и запоминающееся.

А уж открытый нами Niaz Diasamidze и его группа «33а» - это просто космос. Это КООООСМОООООС!!!...





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Последний раз редактировалось Beg Un 03 ноя 2021, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия – 2017. История живая и история семейная.

Сообщение: #2

Сообщение Beg Un » 03 ноя 2021, 00:24

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

…Следующий день провели, курсируя по очереди поодиночке и группами между пляжем и номером. В номере непременно кто-то был, чтобы наблюдать за ходом работ. Максим то появлялся, то исчезал.

К вечеру номер, вроде, приобрел статус жилого помещения, Макс с нами попрощался, вручив коробку конфет. А мы приоделись и пошли в грузинский ресторан, и спросили – делают ли они хинкали? (В Тбилиси мы выяснили, что далеко не каждый ресторан готовит хинкали – особая технология, не все хотят связываться, о как). Официантка со смешной прической - полувыбритым ежиком сказала – да, у нас очень хорошие хинкали! Сколько вам? Мы спросили – а сколько можно съесть, чтоб не умереть позорной смертью от обжорства? Она прыснула и сказала – ну дамам по пять штук, мужчине можно и семь. Мы заказали 20 штук на троих. Чуть не треснули).

Заранее предупрежденные моей коллегой, она родом из Тбилиси, мы не позорились и хвостики от них не ели. Но маху я, все же, дала, спросив – а где же соус? Официантка недоуменно спросила – какой соус? Ну не знаю, - смешалась я, - какой-нибудь…. Мацони…. Нет? Девушка сказала, что, если я хочу, мацони она мне принесет, но вообще, по правилам, соуса не подают – внутри каждой хинкалины есть бульон, вот он и служит соусом. Хинкали, оказывается, только посыпают черным перцем, и точка.

Запивали мы эти волшебные грузинские пельмешки размером с кулак охлажденным белым «Мцване» (Кахетинское), в который раз дивясь, что оно очень вкусное, и при этом не похоже на европейское. Что значит – другая технология!


…Назавтра совершили экскурсию в Батуми. Взяли такси, чтоб не париться с парковкой – Максим предупредил, что там плохо с этим делом. Точно! Батуми – это вообще что-то очень странное. Город контрастов. Если Тбилиси – это история, красота, романтика, столица, то Батуми – это смесь востока и запада, хаос, помойка и красота, нищета и богатство, толчея, всё в одной куче. Понравился старый город – он не такой, как в Тбилиси, более поздней постройки, чуть более европейский. Отремонтирован неплохо.

Изображение




Понравились новейшие башни-небоскребы на знаменитом батумском мысу – я люблю все эти футуристические конструкции.

Изображение




Бродили, фотографировали, потом пытались найти Насте шляпу, а Настя привередничала и от всех вариантов отказалась.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Потом Серега купил себе крутанские очки Porshe, и у него Газпромбанк заблокировал карту.

Про банковские карты.
Шутки эквайринга! В Грузии сейчас очень много бизнеса (гостиничного, торгового и пр.) скупают богатые люди из ОАЭ. И банкомат в магазине или отеле, очень вероятно, может оказаться POS-терминалом какого - нибудь арабского банка, где - нибудь в Дубае. То есть, час назад ты снял деньги в грузинском банке в Тбилиси, а сейчас в арабском банке в Дубае! И все, подозрительная операция, банковская карта скомпрометирована! Причем, это не только у Газпромбанка, у других тоже. (Сергей).


Это отдельная тема – борьба с Газпромбанком. Они сочли, что операция по оплате очков производится в Дубаи, и это у них почему-то означает, что карта скомпрометирована. Они предложили для работы с картой всякий раз звонить им в головной офис и идентифицироваться (называть номера паспортов, девичьи фамилии матерей, и другую персональную информацию). Мало того, что это, на мой взгляд, небезопасно, это еще и дорого – звонок из Грузии в Россию по русской симке – 115 руб. минута. Любой звонок в банк, как мы знаем, начинается с автоинформатора, и выливается после всех переключений с одного сотрудника на другого, в 20 минут как минимум. Ну и зачем все это?
Поэтому Серега добрался до банкомата, один раз прошел процедуру идентификации, забрал все денежные средства в долларах, и был таков.


Нагулявшись и нажарившись на солнце, пошли в батумский ресторан номер 1 по Трипадвизору – «Heart of Batumi». Пришлось даже в очереди постоять, пока места освободились. Грузинская кухня на современный лад, но без молекулярной «упоротости». Много внимания уделяют оформлению. Пхали, баклажаны под ореховым соусом, чашушули, чанахи, кебаб в лаваше, персиковая чача, домашнее вино. Особенно потрясли десерты. Во-первых, очень вкусная пахлава. Я такой вкусной сроду не ела. Во-вторых, холодное пирожное, состоящее из тонко нарезанных соломкой яблок в лимонном соке, прослоенных белковым кремом с ванилью и украшенных шоколадной заливкой.

Изображение



Напоследок прогулялись по набережной, приценились к пляжу. Желания лезть в воду не вызвал, все какое-то железо-бетонное, как на стройплощадке.

Изображение




Вернулись в отель, допоздна сидели на пляже, плавали, ловили закатное солнце…

Собственно, дальше так и вели пляжную жизнь, совершая вылазки из отеля. Один день посвятили поискам могилы моего прадедушки и путешествию по долине реки Аджарис-Цхали (или Ачарисцхали, как местные пишут; я использую орфографию из прадедушкиных документов).

Поехали своим ходом, на Гоче, для этого его и брали. Сперва заехали очень высоко вверх, в село Хуло. До него от Батуми 90 километров, но дорога вдоль реки очень красивая, ехать не скучно.

Там покатались на канатной дороге – это местный общественный транспорт!

Изображение




Его используют, чтобы перебираться из одного села (Хуло) в другое (Ганахлеба), на разных «берегах» долины. Долина в этом месте узкая, глубокая, и когда в этой кабинке ползешь, а под тобой метров 300 свободного падения – дух захватывает. Красота неописуемая!

Изображение



Изображение




От берега до берега 1990 метров и ни одной промежуточной опоры!

Изображение



После Хуло асфальт кончается, дальше только грейдер и пылища. Но виды вокруг такие, что в свой следующий приезд я наверняка проеду эту дорогу насквозь, от Батуми до Боржоми!

Развернулись и поехали обратно. Помотались там и сям, посмотрели захудалый музей в какой-то деревушке (Но он есть! Прошлое здесь стараются не забывать, что вызывает уважение), пообедали в симпатичной придорожной забегаловке, купили грузинского чаю, потом поехали дальше вниз, в Махунцети. Ну что, припарковались. Я начала волноваться. Как, куда, у кого спросить… Вытащила папку с документами, спрятала, снова вытащила…

Махунцети сейчас – раскрученное туристическое место. Там изрядной величины водопад и старинный арочный мост, чуть ли не времен царицы Тамары (по оценкам 9-10 век, то есть ДО царицы Тамары!).

Изображение




На самом берегу реки – старое здание ГЭС, той самой, которую прадедушка и строил.

Изображение




Изображение



Фото подрезано у VARANDEJ из livejournal, не было времени переходить на другой берег. Сорри и спасибо.


Выше по течению реку пересекает водовод этой же ГЭС, который сам по себе является интересным инженерным сооружением, забирая воду из реки, затем пересекая реку сверху по «акведуку» и в конце попадая на турбины через несчастливый для прадедушки тоннель.

Изображение



Изображение




По словам мамы, могила должна быть где-то на горе над ГЭС. Осмотрелись, стало ясно, что самим не найти нипочем. Спустились на ГЭС, спросили у охраны.

Изображение




Они не знали, но позвали дежурного сотрудника. Тот явился, мужичок лет 40, в комбинезоне, весь перемазанный мазутом. Изложили вопрос. Тот моментально разворачивается к горе и говорит – вон там опору ЛЭП видите? Там ищите. На машине можно подъехать, но не до конца, придется в гору идти. Серега его еще поточнее порасспрашивал, чтоб ошибки не было. Он говорит – точно помню, четыре бетонных столбика, без опознавательных знаков.

Надо сказать спасибо Правилам техники безопасности, требующим периодически вырубать подлесок под опорами ЛЭП, что и приходилось делать работникам ГЭС. Иначе про это место давно бы забыли, а сами мы бы его никогда не нашли! (Сергей).

Ну что, поехали мы. Сперва на машине ездили по ухабистым горным дорогам, не понимая, как же подъехать.

Изображение




Потом разобрались. Там не то, чтобы дорога, там бульдозерная колея.

Изображение




Но Гоча под управлением Сереги был молодцом. Довез нас очень даже высоко. Потом мы шли пешком. (Температура в тот день была 38 градусов в тени). Потом мы пришли не к той вышке. Потом мы пораскинули остатками мозгов, и догадались пойти ниже, внимательно высматривая, где же можно пройти к старой вышке, которую видно с дороги внизу и которую нам показал сведущий работник ГЭС.

Потом поняли, что не пройти нигде. И приняли решение прорываться через заросли олеандров и всякой ползучей и колючей южной растительности. Ну в конце-то концов! Не должно быть всё это зря! Метров пятьдесят прорывались. Ободрали руки-ноги в кровь. Ну и колючее же там всё!!! Выдрались на относительно невысокий подлесок у вышки. Там еще минут тридцать искали в высокой траве и кустах вокруг. И я нашла! И впрямь, четыре бетонных столбика, воткнута железная табличка, но на ней уже нет ни единого знака – всё оторжавело.

Изображение




Кое-как, с помощью складных ножей, порубили лианы, малину, молодые тонкие дубки вокруг столбиков. Пока возились, нашли бутылку из-под вина, а в ней два засохших стебля розы! То есть, сколько-то лет назад тут кто-то был! Я потом допытывалась у мужичка на ГЭС – не он ли? Он отказывался, нет, говорит, не я. Я ж не знал, кто это! Может, из музея кто-то.


На фото ниже показана та самая опора ЛЭП, ГЭС и старый мост.

Изображение




…Словом, теперь у нас следующая задача – сделать памятную табличку, приехать туда с инструментами, нормально всё почистить и установить памятный знак на могилах.

Так что, через 90 лет после смерти прадедушки моего Ивана Михайловича, посетили мы-таки его могилу, где он лежит вместе с инженером Стальновым, и рабочими Бурмистенко и Полянским, как говорят документы, которые у нас сохранились. Погибли они при строительстве этой ГЭС, во время проверки, под обвалом, в тоннеле, строительством которого и заведовал прадед. Комиссия признала, что это несчастный случай. 1927 год!

Изображение




Про прадедушку.
Вот часто ругают советскую власть, мол, безграмотные, жестокие и т.д. Во-первых, изучая документы тех лет, должна отметить, что всё напечатано без единой ошибки, идеально: трудовой договор прадеда, свидетельство о смерти, пояснительная записка инженера Майера о случившемся событии. Во-вторых, после смерти прадеда советская власть установила прабабке пенсию по потере кормильца – до совершеннолетия старшего сына, и оплатила ей с 3 детьми переезд в любой из городов, в котором она пожелает жить. Она выбрала почему-то Москву, хотя там у нее никого не было. И никто у нее эту пенсию не отнял. Исправно платили, пока дед мой (тот самый старший сын) не стал совершеннолетним.



Мы на радостях вручили мужику с ГЭС 100 лари (он чуть не упал, всё отказывался, но Серега настоял). Мы говорили – вы же поймите, как вы нам помогли! Мужик очень смущался.
Потом вышел кто-то старший по званию, назвался Резо Георгиевич. Спросил, что происходит. (Деньги к этому моменту наш благодетель уже спрятал, слава богу). Мы пояснили. Я отдала этому Резо копии документов, фотографий, написала контакты, мало ли. Он очень бережно всё принял, проникся, сказал, что отдаст в музей, они позвонят, если что.

Серега долго тряс руки всем присутствующим, они с интересом нас расспрашивали, как там оно, в каком состоянии. Откуда мы приехали, какая степень родства. Дежурный сказал, что когда пойдет подлесок у вышки вырубать, то порубит основные деревья и вокруг столбиков. Фамилии погибших выспрашивали, я показала, где они написаны в документах. Надо же, - повторял Резо, - ну это же надо! Калашников - это мы помним (!!!!), все-таки, руководитель горных работ, а других уже забыли, думали, навсегда потерялись.


В возвышенном настроении доехали до водопада Махунцети, и сидели там на камешках, охлаждались и приходили в себя.

Изображение




Там в качестве бонуса были трое местных, одетых в черкески – они сидели за низеньким столиком, периодически выпивали по наперстку чачи, закусывали сыром и зеленью. И пели национальные песни на три голоса, как положено! Один из них играл на пандури (это национальный трехструнный инструмент в виде сильно вытянутой капли). Как пели!

Изображение




Под шум водопада - глуховатый звук пандури, и маленький хор, как орган…
Им охотно деньги бросали. Толстый важный араб положил им в шапку 200 лари (5000 руб). Они его приглашали выпить чачи, посидеть, побеседовать. Он вежливо с ними посидел, но он чачи отказался – достал из-за ворота полумесяц на цепочке, мол, религия не позволяет. Они и Серегу приглашали, но он с явным сожалением вынужден был отказаться – за рулём. Вай-вай, сокрушались аджарцы, жалко!

Очень хотелось искупаться у водопада, но было неудобно – с толстым арабом пришла целая делегация его гаремных женщин, замотанных в чаршафы (или хиджабы?) Лица, правда, закрыты не были. И я имела неудовольствие убедиться, что эти женщины востока ничуть и не красивые, очень сильно накрашенные, весьма неуклюжие и производят впечатление людей, которых никогда ничему не учили. Что-то в них есть от животного мира. Странное впечатление.
У всех в руках огромные смартфоны в золотом или розовом чехле, и они все время делают селфи. Иногда - если они с детьми – то за детьми присматривают, но я заметила, что всё равно их всех пасет муж, причем пасет не от постороннего глаза, а именно, чтобы они не потерялись, не упали в пропасть или в воду, и так далее…

Позже знакомая, давно проживающая на Ближнем Востоке, пояснила, что это весьма распространенная ситуация – женский пол только для размножения. По-всякому бывает, но чаще всего вот так. Стало не по себе. Как разнообразен этот мир….

Посмотрели потом и на арочный мост царицы Тамар. И впрямь очень древний. И за счет чего держится – непонятно. Ни опор, ни подвесов – просто арка, сложенная из камней, перекинутая с берега на берег. Вот раньше строили!.. Местные парни с моста прыгают в заводь – с 5-6 метров высоты. Отчаянные головы.

Поехали в отель. Выкупались в море, посидели в облюбованном грузинском ресторане за шашлыком и салатиком. Серега изучал меню, и вдруг спрашивает официантку – а что, есть молочный поросенок, замаринованный в аджике? Официантка говорит – нет, вообще-то он в стоп-листе, сезонное блюдо, но подождите минуту, я приведу повара. Буквально через минуту и впрямь пришел серьезный повар, который сказал – любой каприз за ваши деньги. Хотите поросенка – достану поросенка, но послезавтра. Годится? Годится, обрадовались мы. Сколько это будет стоить? Повар с достоинством сказал – с деньгами, это к официанту, не мое дело. И ушел.
Что ж, договорились, вроде бы.

Следующий день лежали на пляже, питались арбузом и персиками, купленными на рынке в Чакви. Бедная деревня, скажем прямо. Много домов-развалюх. Дороги ужасные – одни ямы. Помойки какие-то неприбранные… Но всё, что нужно, в общем-то, продается. Местные овощи, фрукты, зелень, мацони, молоко, сулугуни, миллион видов хлеба, хачапури…. Промтовары кое-какие, и пляжные причиндалы.

На пляже очень радовала тишина. Грузинские дети почему-то не орут, почти не капризничают. Порадовали грузинские отцы – возятся с детишками наравне с мамашками, даже и побольше. Мамашки больше на лежаках валяются с журнальчиками. Русские в отеле тоже были, но это было подавляющее меньшинство, если так можно выразиться))).

А к вечеру поднялся шторм. Да такой, что влезть в воду было натурально невозможно. Или, скорее так – влезть возможно, а вот выберешься ли – большой вопрос. Берег там галечный, и такой, что в трех метрах от кромки воды дна ногами уже не достигаешь.

Изображение




Наутро шторм только усилился. Небо стало серым, в воздухе повисла водяная взвесь, температура снизилась до 28 градусов. Поехали мы в Ботанический сад – он как раз между Чакви и Батуми.

…Поймали такси возле ворот нашего готеля. Водитель назначил цену, как до Батуми. Серега задал соответствующий вопрос – почему, как до Батуми??? Э, генацвале, сказал таксист, в саду два входа – один со стороны Чакви, другой со стороны Батуми. Я вас отвезу к тому входу, который со стороны Батуми! Вы всё там посмотрите, пройдете насквозь, и выйдете в Чакви! Вам нравится так? Мы подумали, что да. Задерживаться слишком сильно, чтобы гулять еще и в городе, мы не могли – вечером же нас в грузинском ресторане ждал молочный поросенок, замаринованный в сухой аджике и запеченный на вертеле!

Изображение




Сад прекрасен! Это, скорее, не сад (ну, если сравнивать с нашим ботаническим садом). Это дендрарий, расположенный в роскошной, очень рельефной местности, разделенный на несколько зон («гималайская», «австралийская», «дальневосточная») и так далее. И с большим вкусом и знанием дела, по всей науке высажены деревья и кустарники.

Хорошие дорожки связывают все эти зоны. Можно нанять электромобиль, за 5 лари провезут по всему саду и вернут обратно. Электромобиль мы проигнорировали. Может быть, и зря. Так как пошел дождь, превратившийся в ливень, который сменился сильным дождем, сменившимся вскоре оглушительным водопадом, перешедшим в тихую морось, набравшую вновь силу и обрушившуюся на нас со всей субтропической мощью. Промокли мы в первые же три минуты, и дальше собсно, уже не было смысла нанимать электромобиль (Ну да – насквозь мокрые на электромобиле под дождем – фатальненько! С.).

Несмотря на все виды дождя, которыми нас поливало, пейзажи кругом расстилались просто оглушительные. Там настолько интересный рельеф, и так круто всё высажено, что это просто другая планета. Да еще туман стал кучковаться над вершинами деревьев – ну фантастика, казалось, что аватары сейчас будут выглядывать из-за стволов грецких орехов.

Изображение



Изображение



Изображение




...Часть территории сада заканчивается высоченным обрывом, под которым плещется море. С обрыва открывается (судя по путеводителям) вид на главный мыс Батуми, на море, которое спорит с небом голубизной (в солнечные дни) и которое было нам почти не видно – только грохот волн слышали мы, и ощущали соленый запах, доносящийся снизу).

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




…У ворот Чакви мы поймали такси, выкрикивая «А у кого кожаные сиденья?». Парни рассмеялись, один двинулся к нам со словами: да ладно, садитесь, высохнет потом… И довез нас в отель.
Мы слегка погрелись под душем (дождь всё не унимался), и пошли в ресторан.
Поросенка нам подали уже разделанным, сопроводив его простым салатом из овощей и лепешками мчади.

Изображение




Что я могу сказать! Это была самая волшебная свинина в моей жизни. Конечно же, поросенок нас оглушительно победил, даже с учетом 2 бутылок красного вина.)) И мы взяли остатки с собой, и доедали его еще два дня. Как закуска к чаче – просто охренительно, не сказать бы еще чего покрепче!

Следующий денек сделали комбинированным – с самого утра валялись у бассейна, пользуясь отсутствием дождя. Вошли в то очень-очень небольшое количество людей, которые плавали, несмотря на пасмурную погоду. Грузины смотрели на нас с уважением и некоторой опаской. Мне же было очень по нраву происходящее – пустой бассейн! Ура! На море по-прежнему был шторм, перебулгачивший воду с песком, принесший на берег всякий мусор, но еще и потертые раковины рапанов, которые мы насобирали в декоративных целях.


Часиков в 11 оседлали Гочу и поехали в национальный парк Мтирала («Плачущая гора»), что в 20 км вверх в горы от побережья, прямо из Чакви.

Изображение




По дороге подхватили двух студентов, парня и девушку, оказавшихся питерскими, подвезли их до входа в парк. Ребята оказались движовыми – когда вечером мы их опять подвозили, и они рассказали, где они успели побывать, я прикинула скорость, и предположила, что они овладели искусством телепортации. Но Серега сказал – да нет, Женька, просто ребята молодые и спортивные. Эх!

В Мтирале мы зашли в информационный центр для туристов (надо сказать, в Грузии их полным-полно, и персонал везде говорит по-русски и по-английски), взяли карту, и отправились изучать местные достопримечательности – водопад и горное озеро. Растительность там субтропическая, всюду лианы, плющи и другие «олеандры».

Изображение



Изображение




Лес ухоженный, видно, что по-настоящему следят за ним. Впервые увидела, как в диком виде растут грецкие орехи – прямо гроздьями такими.

Изображение




Сорвала один (получила за это строгое замечание от своего экологически продвинутого ребенка), попробовала расковырять))). Добилась только того, что ладони и пальцы окрасились черным, а сам орех упрыгал от меня в пропасть.

Ну, пошли дальше. Смотрим – ресторан на речке, и через речку мостик.

Изображение




В ресторан идти прямо сразу как-то не хотелось, решили миновать его и пойти по автомобильной дороге. Но из ресторана вышел хозяин и со всем радушием рассказал нам, что единственный нормальный выход на туристическую тропу (где не ездят квадроциклы) – это через его ресторан. И что проход совершенно бесплатный, а на обратном пути, если захочется, мол, заходите, подадим, что бог послал и так далее. Мы спросили, что бог обычно посылает, в смысле - чем он обычно потчует? Хозяин подвел нас к бассейну, в котором плавали смачные форели. Мы посмотрели друг на друга и сказали – ОК! И пообещав хозяину, что заглянем на обратном пути, пошли через мост.

Потом началась очередная, страсть какая пересеченная, местность. Было сыро и влажно, и душно, и тепло. Когда мы доперлись до водопада, я испытывала огромное желание упасть прямо в водопад. Но там были очень скользкие камни, я опасалась повредить конечность и быть за это убитой вспыльчивым мужем.

Изображение




Водопад эффектный, мощный, красивый. Постояли там, набрали водички из водопада в бутыль.

Изображение




Пошли к горному озеру. Я поклялась, что я в нем искупаюсь, во что бы то ни стало. Серега что-то плоховато себя чувствовал, пробуксовывал и сказал нам, чтобы мы шли вперед, он потихоньку потащится (Все-таки прогулки под дождем и на ветру сказались – что-то там в пояснице разладилось и я, на время, превратился в «медленно ходящего», что не добавило мне настроения! С.). Мы с Настей пошли. Всё вокруг было чертовски экзотично, и главное – тихо, только мелкие птицы щебетали. Мы поделились с ребенком мнениями о том, что устали от шума в отеле – там стройка и музыка, все-таки, не очень удачное сочетание для истрепанных городских нервов.

Дошла до озера я уже на трясущихся ногах. Перепады высоты, скользкие камни, скользкая земля - то еще приключение для вестибулярного аппарата.

У озерца я, невзирая на присутствие нескольких туристов, разделась и на четырех костях сползла в воду. АААААААААЁЁЁЁЁ!!!!! Нет, я не заорала, ибо дыханье спёрло в зобу, и наружу вырвалось только тихое сдавленное шипение. Водичка оказалась, как у нас в Сарове на святых источниках, т.е., где-то плюс 9. Туловище онемело почти сразу))).

Изображение




Я заставила себя двигаться, проплыла к маленькому водопадику и обратно. Когда была у водопада, с берега донеслись аплодисменты и подбодряющие вопли. Я обернулась. Три араба и 10 арабских женщин вовсю приветствовали меня, глядя с еще большим ужасом, чем утреннее грузинское население у бассейна.

Настя индифферентно, с видом, что она меня не знает, сидела на камушке, глядя куда-то ввысь).
Я подплыла к бережку, и начала вылезать. Надо сказать, холодная вода пошла мне на пользу – голова стала ясная, глаза будто промыли, и вообще бодрость во всех членах. Я велела ребенку, чтоб она вышла из образа и подала мне тапки, а то я рискую навсегда остаться по колено в этой освежающей водичке. Настя метнулась с тапками, я величественно (по-прежнему на четвереньках) проследовала на берег.

Арабы вежливо и тактично дождались, пока я облачусь в купальный халат (который я перла с собой), и спросили: изнт ит туууу кольд? Э? Ноу, с достоинством отвечала я, ит ыз джаст фреш! ООООО, - застонали арабы, - where do you come from? From north, - лаконично ответила я. Огого, - заохали арабы. Один осмелился спуститься к воде и засунул туда руку, отдернул, будто от кипятка и быстро отошел от берега.
Такой вот международный успех, гыгыгы.

Серега до озера не дошел, отдыхал на скамеечке на тропе, так, чтобы нас не упустить. И мы двинули в обратный путь. В общей сложности часа четыре ходили пешком, набрали 500 метров по вертикали, на такое же кол-во метров спустились вниз, в общем, не скучали. После встречи с Серегой пошел ливень. Мтирала не зря переводится как «плачущая гора».

Увеличилось количество туристов, топающих навстречу. Шли и поодиночке, и целыми группами. В какой-то момент на узкой тропке, с одной стороны которой была отвесная стена, уходящая вверх, а с другой, как водится, пропасть, мы встретились с грузинским семейством: крупный папа, несший на руках мальчика лет полутора, мама, нагруженная сумкой с вещами и девочка лет 5. Мы попытались стать плоскими и прилипнуть к стене. Не получилось. Серега нашел какую-то расселину и влез в нее, Настя залезла, как дикая коза, на приступочку повыше, а я не придумала ничего лучше, как, придерживаясь за ствол платана, чьи корни находились несколько ниже тропы (где – не было видно), встала на самый край.

Семейство протиснулось мимо нас, и я уже хотела было ступить снова на твердое, но почва вдруг ушла у меня из-под ног, коварный край обрушился, и я должна была проделать веселый путь в неизведанное, однако, сама не понимая как, я ухватилась за какой-то корень и натурально повисла. Там было, конечно, не вертикально, но близко к тому. Мать твою! Скока я за это время передумала (в частности, что Серега меня точно убьет). Серега крикнул мне, чтобы я не двигалась и держалась, одновременно пытаясь выбраться из расселины. Настя замерла изваянием, грузинская женщина тихо вскрикнула «вай-ме» и прижалась к стенке, схватив за руку девочку. Грузинский мужчина поставил ребенка на тропу, сурово рявкнув на него, подошел ко мне, аккуратно взял меня за вторую руку (которая не держалась за корень, а пыталась уцепиться за край тропы) и помог мне выбраться.

Посидев немного на тропке, я поняла, в чем было зло. Я опять поперлась в поход в белых штанах. Вот как в белых штанах иду в горы – непременно я падаю откуда-нибудь. Адыгея, Норвегия. Грузия (Больше у нас нет в гардеробе для прогулок белых штанов ни у кого, они запрещены семейной службой безопасности! Сергей.). Белые штаны, которые и так уже были не очень белыми, теперь были покрыты жирной рыжей субтропической землей, трухой, кусками коры, колючками и семенами неведомых растений.

Настя кое-как отколупнула от меня самые крупные куски землицы, и мы-таки пошли дальше. Серегу трясло. Он изругал меня, как только мог, потом извинялся, потом мы тихонько шли, и все. И ливень на нас лил сверху.

Изображение




В несколько пригашенном состоянии мы добрались до ресторана. Там я, обосновавшись около крана с водой, предприняла попытку сделаться из глиняного голема человеком, и, по словам сочувствующей и помогавшей мне официантки, даже слегка преуспела в этом.

К этому моменту мы опять уже промокли и замерзли, как не знаю кто. 28 градусов плюс пасмурно и ветренно, плюс ливень – смешно, но замерзаешь.

Нам подали горячую форелевую уху, жареную на гриле форель (восхитительно), Серега велел мне выпить 50 грамм чачи, что я с удовольствием и сделала. Хозяин с нами немного посидел, побеседовал. Интересный дядька, и бизнес придумал отличный. Все туристические группы у него обедают. В меню, кроме форели, есть все национальные блюда (кроме хинкали), несколько видов вина, чачи, и потрясающее пирожное (ПИРОЖНОЕ! В диком месте у речки, в 20 км от ближайшей захудалой деревушки!) вроде нежного медовика, называлось burme.

Напились чаю, съели пирожные, и пошли к машине. Включили печку и поехали назад. По дороге подхватили опять уже знакомых студиозусов, мокрых до нитки и замерзших. Приятно беседовали всю дорогу. Серега уже мастерски одолевает местные серпантины, невзирая ни на встречных грузинов верхом на лошадках, ни на глубину пропасти то слева, то справа от дороги.


В Чакви больше ничего не делали эпохального. На следующий день после Мтиралы я дважды перестирывала штаны, плавала в бассейне, а потом во второй половине дня, отобедав в итальянском ресторане (Это была ошибка, в итальянские рестораны надо ходить в Италии!), валялись у моря, так как появилось солнышко.

Солнечно было и на следующий день, вот тогда я и сгорела, наконец. А то все ухитрялась как-то уберечься. Да мы все сгорели, даже Серега немного сгорел, который обычно несгораемый.


…И вот настало утро отъезда. Собрали мы вещи, последний раз искупались в море, я сделала строгий выговор ребенку, которая накануне, воспользовавшись тем, что мать приняла снотворное и спала в виде бесчувственного бревна, а отец сидел на балконе и читал книжку, тихонько нарисовала себе лицо, красиво оделась и отправилась на свидание с приятным барменом из грузинского ресторана. Ни о чем не подозревающий папа читал-читал, потом решил, что пора б и поспать. Вошел в комнату. Пересчитал домочадцев и был удивлен, недосчитавшись трети состава. Проинспектировал помещение, нашел записку, гласившую «Я ушла, обещаю вернуться».

«Гребаный Карлссон!», подумал папа. Напоследок заглянув в ванную и, по разбросанной косметике поняв, что марафет был наведен боевой, времени 23.30, мать спит, и вставать не собирается, пошел на поиски.

Дискотека уже кончилась, работали только рестораны. Папа начал с охраны на пропускном пункте. Те поклялись, что Настя не выходила, они ее хорошо запомнили. Русские там заметны – их мало.

Слегка воспрянув духом, папа вспомнил, что бармен, подававший нам вино за ужином, поинтересовался у Насти, одетой в футболку с логотипом Оксимирона – «Вы любите Окси?» «Да», - растаяла Настя, - «очень! Я была на его концерте». Бармен сказал – «о, вам повезло, я только в интернете видел. Вот бы побывать!» И что Настя потом к бармену подходила и о чем-то спрашивала.

Идею надо было проверить. И папа отправился в сторону грузинского ресторана. Там он увидел идиллическую картину – ресторан уже закрылся, на крылечке сидели две официантки, Настя, бармен и аниматор и, размахивая руками, рассуждали на русско-английском языке о музыке, и периодически делали селфи и щелкали друг друга.

Портить отпуск разборками не хотелось, поэтому пришлось подождать на лавочке в кустах минут сорок, потом молодежь начала расходиться со словами «кому как, а нам-то завтра на работу». Поняв, что все закончилось,, папа быстренько ретировался домой и, когда блудная дочь пришла, уже лежал в кровати.

Утречком он изложил всё это бодрой выспавшейся мне, пока Настя бегала выносить мусор. Челюсть моя стукнула о паркетный пол. Дддааааа.

…Пока Серега проверял транспортное средство и грузил «чумаданы», я зацепила родную дочь скрюченным материнским когтем за лопатку и постаралась внушить ей, ну, всё, что обычно в таких случаях внушают. Дочь сперва крысилась, потом нехотя сказала, что да, да, пока она несовершеннолетняя, она будет согласовывать свидания.


Мы, без малейших приключений на обратной дороге, прибыли в любезный нашему сердцу Тбилиси, на улицу Мачабели, дом 3, где нас уже ждала Лика, во дворе пахло хачапурчиками, а сами апарты были вымыты до блеска и скрипа.
С дороги мы были сильно уставшие, поэтому сдали машину нашему знакомому Тедо из прокатной конторы, поели фруктиков, перетряхнули шмотки, кое-чего постирали, прогулялись до ближайшего магазина за мацони и хлебом, и легли спать.

Ура! Тбилиси! Тишина и покой в Ликином дворике! Платаны! Район Сололаки! Шарпей с морщинками!



ПРОДОЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Грузия – 2017. История живая и история семейная.

Сообщение: #3

Сообщение Beg Un » 05 ноя 2021, 23:05

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

Наутро мы с Серегой встали довольно рано и побежали вдвоем совершать обменные денежные операции, чтоб всё четко рассчитать и не уехать домой с лишними лари.

По дороге выпили кофейку, потом, соблазнившись надписью «Грузинский лаваш 100 м» углубились в кривой переулочек, образованный двухэтажными домами с кружевными балконами. 100 метров быстро превратились в 300, ну да ладно.

Зато там в первом этаже пекарь с отчаянной скоростью формовал лавашики из уже замешанного теста и укладывал их в глиняную печку. Пекарь был профессионально выпачкан мукой, держался с достоинством, денег в руки не взял, попросил положить на прилавок («чтоб микроб в тесто не пустить»), и выдал нам два лаваша в виде лодки, прихватив их за бок бумажкой. Я заикнулась было про пакет, но он сказал – нет-нет, они же совсем горячие, в пакете моментально размокнут, корочка станет мягкой!!! Так мы и несли их в бумажке.

Позавтракали мы и отправились гулять в старый город, планируя заглянуть в любопытный музей - Музей грузинских музыкальных инструментов. Прошли всю улицу Котэ Абхази, где Серега в одной из лавочек купил мне серебряный кулон со знаменитой грузинской перегородчатой эмалью и шляпу. Настя привередничала, ей не нравилось то и не нравилось это, всё было недостойно такой звезды, как она.

Осмотрели Сионский храм снаружи и внутри, послушали церковное грузинское пение.

Изображение




Вышли из прохладного собора на палящее солнце и поняли, что сегодня день ресторанов и музеев. Прогулки по улице отменяются из-за аномальной жары. Пошли сначала в Исторический музей Тбилиси, расположенный в бывшем караван-сарае Арцруни.

Изображение



Интересная экспозиция, не особо научная, но любопытная. Экскурсию не брали. Обошлись табличками на английском языке.

А потом пошли искать Музей музыкальных инструментов, одолевая подъемы и спуски (живо напомнившие нам улицу, по которой мы ехали на автомобиле вниз по городу Фуншал на Мадейре, где я висела на ремнях, упиралась в приборную доску и стонала «остановите самолет, я выйду»).

Изображение



Нашли, прошли в типичный грузинский внутренний дворик, открыли дверь в некое помещение. Охранник, валяющийся на койке у двери, отправил нас в администрацию – «обязательно экскурсию возьмите, не пожалеете!»

Мы зашли в администрацию и попросили экскурсию, чем вызвали легкое замешательство в рядах сотрудников – двух женщин и одного мужчины средних лет. Переговорив между собой короткими грузинскими фразами, они взяли с нас по 5 лари (по 125 рублей) и мужчина, решительно одернув рубаху, пошел с нами в зал. Там он сказал, что он очень извиняется, что экскурсовод запаздывает, и что поэтому он будет проводить экскурсию, и что вообще-то он директор музея и зовут его Резо.Он смущался, но мы его подбадривали, помогая ему с трудным русским языком, и задавая наводящие вопросы, и экскурсия раскочегарилась.

Существенное замечание: возможно из-за жары, но фактически мы оказались единственными посетителями музея в тот момент. И вообще, если не знать о существовании музея и не искать его специально, найти непросто. С.

Резо начал с духовых инструментов, так как он сам в прошлом кларнетист из симфонического оркестра. Он поиграл нам на флейте Пана, а потом на свирели, которая представляла собой просто просверленную деревяшку. Как на ней играть – вообще непонятно. Если просто дуть – то эффекта никакого, ну, с тем же результатом можно дуть в корпус от шариковой ручки. Но Резо как-то сворачивал губы, что получалось нечто вроде пищика. Получался резкий сильный звук. Мелодия незатейливая, так как на этой штуке шибко развернутое арпеджио не изобразишь, но очень мило.

Потом пришла очередь волынок. В волынки Резо не стал дуть, сказал, что мешки очень старые, и не надуются. Но поставил нам пластинку на настоящем патефоне – а запись аж от 1906 года.
Потом мы перешли к струнным, а потом и к смычковым инструментам.

Тут в зальчик вошла несколько запыхавшаяся экскурсовод – лет 55, полная, маленького роста, с точеным худым лицом. Она обратилась к директору сперва по-грузински, потом и по-русски: батоно Резо, извините за опоздание, давайте я продолжу экскурсию! Батоно Резо строго сказал: сейчас я закончу про строй пандури и чонгури, потом ты продолжишь. Экскурсовод взмолилась: батоно, но ведь директору не положено! (Я на этом месте чуть не заплакала от умиления, так это всё было правильно и как будто в фильме Данелия). Директор и ухом не повел, закончил про пандури и чонгури.

Изображение




А потом сказал – а теперь я поставлю вам самую первую запись грузинского хора, сделанную в 1889 году. Батоно накрутил пружину патефона, поставил пластинку, и в зальчике зазвучала старая шипящая, но могучая запись какой-то ликующей песни, исполненной в лучших традициях грузинского трехголосия. Где-то на втором куплете Резо не сдержался и начал подпевать, по ходу прерываясь и комментируя, что это кахетинское пение, и что песня застольная, прославляющая гостей и хозяев.

После того, как мы прослушали песню, батоно директор, наконец, передал нас экскурсоводше по имени Лела, которая все это время мыкалась в стороне и порывалась вмешаться, но не осмеливалась.
И тут уж она развернулась, отрабатывая свое опоздание.

Сначала мы посмотрели короткий научно-популярный фильм, где показаны все инструменты и как на них играют, как это получается. Титры были грузинские, но Лела нам на ходу переводила.
Потом она показала заимствованные из Турции и Ирана инструменты – саз, даир.

Изображение



Изображение


Изображение




…Рассказала свою версию истории про придворного музыканта по имени Саят-Нова.

Про Саят-Нова, версия Лелы.
Придворный музыкант Саят-Нова был влюблен в сестру царя Ираклия и, как мы поняли, не без взаимности. Но очень платонически, без всяких поползновений. У него была семья, дети. А музу он себе избрал вот царских кровей.

Потом царь рассердился на Саят-Нова за что-то или послушал наветы кляузников, и сослал Саят-Нова в монастырь. Тот сидел в монастыре, писал стихи (одинаково хорошо на грузинском, армянском и фарси), сочинял грустные и веселые, и героические песни, и время от времени радовал царя своими концертами (царь его для этого выписывал из монастыря).

Сестру Ираклия выдали замуж за иранского царя. А спустя весьма продолжительное время этот иранский царь стал упрекать Ираклия за попытки сдружиться с Россией. Если, сказал, ты будешь уклоняться к России, то ты мне враг. Ираклию как-то не удалось дипломатическим путем решить этот вопрос, он все-таки тянулся к России. И тогда иранский царь привел свои войска, разрушил Тбилиси, пленил Ираклия, и чтоб сделать ему как можно больнее, захватил в монастыре бедного Саят-Нова и казнил его на глазах Ираклия и собственной жены. Потом казнил и Ираклия.

Какое-то время он в Тбилиси держал своего наместника, устанавливал свои порядки, но потом грузинские уцелевшие князья (вот что во всех этих историях о Грузии хорошо – там всегда есть уцелевшие князья) привели подмогу со стороны Армении и России, и выгнали иранского царя в Персию. Что стало с женой, неизвестно; уже в который раз замечаю, что легенды пренебрегают судьбами женщин.

Много чего произошло со времен царя Ираклия; но есть традиция, начатая в середине 19 века – в день смерти Саят-Нова в Тбилиси проводится фестиваль народной музыки, с обязательным участием грузинских, армянских и азербайджанских музыкантов (т.к. азербайджанцы говорят на фарси); приглашают и музыкантов из Ирана. Поются песни на стихи Саят-Нова, вспоминают его, безвинно пострадавшего, и призывают людей не развязывать бессмысленных войн.


Красиво, что ж!...


Потом она коротенько рассказала, чем отличается музыка в основных регионах Грузии – Аджария, Гурия, Картли, Сванетия, Кахетия. Еще патефон послушали. Гурийцы очень зажигательные ребята, самые быстрые танцевальные мелодии именно у них.

Потом мы задавали вопросы. А потом народная часть экскурсии кончилась, и мы перешли к экспозиции так называемых европейских городских инструментов. Там были представлены шарманки – европейская, грузинская и русская (и все мы на них поиграли, и это оказалось неожиданно трудно, приходится применять изрядную физическую силу и при этом приноравливаться крутить ручку так, чтобы мелодия игралась в присущем ей темпе).

Изображение




Потом нас познакомили с фисгармонией. Это такой комнатный орган, клавиатура фортепианная, а звук извлекается из специально подобранных трубочек. Когда играешь, нужно воздух накачивать в него нажатием на педали, попеременно левой и правой ногами. То есть, ты такой весело сучишь ножками, а ручками при этом извлекаешь осмысленные мелодии. Я попробовала. Смешно.) Сбацала «Собачий вальс», так как это единственное, что я как бы умею играть на фортепиано.
Потом мы рассматривали симфонионы, оркестрионы и другие программируемые машины, в которых одновременно содержатся и духовые, и ударные инструменты, и что-то такое со струнами типа арфы.

Изображение




Лела меняла большие латунные диски с маленькими зазубринками по всей площади, и старинные машины играли нам вальсы, польки, и даже краковяк. Лела потанцевала с Настей краковяк, причем, у Лелы при ее полноте получалось изящно и женственно. Долговязый ребенок, привыкший к современным ритмам, никак не мог взять в толк, чё делать ногами? Получалось смешно.

Потом мы посмотрели какие-то экзотические арфы и клавесин, и разные гармони.

Изображение



На гармони мы сыграть не рискнули) А инструмент страшно популярный на Кавказе, и играют на нем, в основном, женщины.

Словом, экскурсия получилась – просто огонь! За 125 рублей мы получили удовольствия на всю тыщу лари.

Купили в музее пару компакт-дисков – ансамбля «Эртоба», которые поют в стиле городского грузинского романса, и женского ансамбля «Нанина», там чисто народные песни. Очень интересно и то, и другое.


Вышедши из музея в превосходном настроении, мы пошли посмотрели памятник Саят-Нова, попали в круговорот многолюдной свадьбы, нам сунули мешки с лепестками, и мы, изображая простонародье, посыпали лепестками красивую молодую пару, которая прошествовала из собора в лимузин под одобрительные крики и аплодисменты массовки).

Быстро раскалившись на солнце, мы решили, что надо слегка охладиться и зашли в сетевую забегаловку испанских корней, в меню которой, впрочем, значились в основном, грузинские блюда.

Изображение



Взяли прекрасного пива «Черный лев», шашлык-башлык и салат из помидоров. Классика).

Изображение




Потом Серега сказал, что он бы, все-таки, еще разок дошел бы до блошиного рынка. Во-первых, мы все не могли решить, покупать нам картину Онисима Чакветадзе, или она нас, все-таки, не потрясает на столько денег. Во-вторых, Настя колебалась относительно подвесного светильника в марокканском стиле. Мы и пошли. По дороге завернули посмотреть на замечательный памятник Параджанову – он там с крыльями, веселый, в свитере и мешковатых штанах, с улыбкой парит у стены, сплошь увитой виноградом.

Изображение




Пришли на рынок. Светильник по здравому размышлению отвергли, картину тоже, зато я купила за 15 лар индийскую вешалку со слонами, Серега - книгу грузинских народных сказок на русском.

Такая же точно книга была моей любимой в детстве и пропала во время одного из переездов. 1957 года издания, старше меня! И тут я ее снова вижу на базаре, то-то меня туда так тянуло! С.

Вечером смеялись до слёз, читая ее по очереди вслух. Начало одной из сказок: «Жили-были полцыпленка». Или: «Решил как-то кувшин вина выпить, и сам себе сказал – пойду к бабке, пусть она мне даст вина». Полцыпленка оказался хитрее всех цельнорожденных и цельносделанных, а кувшин проявил себя дебоширом, скандалистом и террористом, из-за которого пострадала несчастная бабка, которую выгнали из собственного дома, хотя она и не отказала в вине.

Домой шли в состоянии нирваны, так как попали на цветочный рынок. Я поняла, о чем поется в песне «Миллион алых роз». Целая площадь цветов – это она и была. Гладиолусы в мой рост, хризантемы всех видов и оттенков, розы, розы, розы, георгины, лилии, незнакомые мне мелкие цветы с соцветиями, напоминающими кучевые облака. Много всякой зелени, которую мы тоже не смогли определить.

Мы глазели, фотографировали, покупатели подходили за букетами, цветочницы очень споро и с большим вкусом составляли пышные по-восточному и очень красивые букеты. Каждый торговец сидел под большим зонтом, в спицах которого были вмонтированы тонкие трубочки, из которых сыпалась водяная пыль. При 40 градусах жары по-другому невозможно.

Совершенно ударенные цветочным рынком, мы спустились в подземный переход под площадью, и на выходе увидели, что уличный музыкант настраивает пандури и собирается спеть.

Изображение




Я уговорила домочадцев подождать. Музыкант, мужик моего возраста, с серьезным грустноватым лицом, симпатичный, с бородкой, настроил инструмент, несколько раз ударил по струнам, начиная выступление, и запел сложную любовную балладу с голосовыми вариациями.

По окончании исполнения я подошла к нему, положила денег в коробочку, он встал, поблагодарил, спросил, откуда мы приехали, как нам нравится Тбилиси. Я честно сказала – я влюблена в Тбилиси. Он, как и все грузины, услышав похвалу себе или стране, сразу потеплел глазами и всем лицом. Говорю – а это вы сочинили песню? Нет, говорит, это старинная песня Саят-Нова, может, слышали?

Потом все-таки прогулялись по набережной Куры, стало попрохладней. Не очень простое занятие, дорога часто прижимается к берегу, или огибает отгороженные забором зоны набережной, и приходится переходить через проезжую часть с фирменным хаотическим автомобильным движением и игнорированием пешеходов. Зато масса красивых видов.

Изображение


До собора Святой Троицы в эту поездку не добрались.




Изображение


Дом юстиции получил народное название «Поганки» за форму крыши.




Изображение


Концертный зал постройки времен Саакашвили имеет очевидное прозвище «Штаны».




Притопали к Лике, я, размахивая руками, рассказываю, как всё было, она улыбается, курит свои черные пахитоски и говорит – дааа, детка, это наш Тбилиси! Мы его тоже очень любим!

Договорились с Ликой, что завтра она нам подгоняет водителя с машиной, поедем по окрестностям, смотреть достопримечательности – Мцхета (древняя столица Грузии), монастырь Джвари, и пещерный город Уплисцихе.
Сидели допоздна, слушали разную музыку, пили вино, закусывая его сулугуни и лавашом…

Наутро нас в 10 утра загрузили в машину к интересному человеку Бадри. Бадри, как немедленно выяснилось, говорит по-русски, смешно, но вполне понятно, только орёт, как ненормальный. Общался он, в основном, с Серегой – это у них так принято.


Про Бадри.

Сергей: Бадри был призван на воинскую службу еще в СССР, проходил обучение в Сертолово под Ленинградом, затем служил в танковой части, прекрасно знает Ленобласть и Ленинград тех времен.

Во время известного конфликта 08-12.08.2008 Бадри сидел за рычагами грузинского танка и успел прокатиться на нем в сторону Цхинвала и обратно, в сторону Тбилиси, с российской бронетехникой на хвосте.

Демобилизовавшись, проработал в полиции до пенсии и переехал из Тбилиси в загородный дом, где на своем немаленьком участке выращивает какую-то особо питательную для скота траву (пальцем к ней не прикоснувшись, все работы делают наемные работники).

Так как жена Бадри и хозяйка апартаментов Лика – хорошие подруги, часто возит по окрестным местам русских туристов.

Пока ехали, я его спросил: Как же так, Бадри, в тебя русские стреляли, а ты их вокруг Тбилиси катаешь? А военные-то при чем? – ответил Бадри, - они не виноваты, им приказали, они стреляли. А нынешние туристы - вообще другие люди, я с ними не ссорился.

Меня понесло: А абхазы как же? – Абхазы ……. (Бадри произнес какое-то грузинское слово, которое с трудом перевел на русский, что-то вроде «малахольный»), жили на своей земле свободно, сами под русских ушли! Их земля, их проблемы! Мне все равно.

Разберусь, думаю, до конца: А осетины? И вот тут Бадри выдает тираду, которую отказывается переводить. Но, успокоившись, объясняет – осетины всегда жили на северных склонах хребта (Главного Кавказского. С.), мы их много лет назад к себе пустили, на южные склоны, здесь теплее, живи рядом, радуйся, земли всем хватало. И что получилось? Не хочешь дальше в Грузии жить, бери вещи, возвращайся в свою Осетию! Зачем чужую землю забирать? Она не твоя, тебя на нее жить пригласили. Не люблю осетин!

Вот такой интересный человек Бадри, со своей народной дипломатией))). Мы с ним несколько часов проговорили, аж ухо заложило. Действительно, орет как в танке. И Жене отвечает вежливо, но сам не заговаривает.


Женя: …С женщинами не всякий мужик заговорит. НО! Однозначно, там матриархат. Вот при всех этих традициях, при том, что тетки обслуживают мужиков от и до – те и пальцем не ударят помочь на стол накрывать или, не дай бог, мыть –стирать, или рубашку самостоятельно из шкафа взять, все равно у меня сложилось твердое ощущение, что тетки там главные, и вообще всё определяют. И бизнес ведут, и деньгами распоряжаются, и мужиков строят, невзирая на внешние проявления. (Потом была потрясена, когда читала интервью с британцем, доктором истории, который Грузию с десяток лет изучал, и написал большую книгу истории Грузии; этот Дональд высказал точно такую же точку зрения насчет мужчин и женщин Грузии! Т.е., мне не показалось!) …

Бадри, впрочем, не был каким-нибудь там надутым женоненавистником, и, если я обращалась к нему, он и со мной нормально говорил.

…«Бадри, а кем ты был в танковых войсках?» - «Механик-водитель биль!» Подумав, добавляет: «пулемет на всякий случай тоже биль».

…«Вы меня извините, что я ору! Я как в танке привык орать, так и ору всю жизнь!»

…Потерялись около Гори, Бадри колбасится вокруг города, никак не найдет выезд на Уплисцихе. Начинает спрашивать прохожих. Бадри лет 60, все, кто моложе, кидаются на его громовой окрик «генацвале, Уплисцихе?» к машине мухой и начинают объяснять. К тем, кто старше, Бадри подъезжает, выскакивает из машины сам и, старательно понижая голос, начав с обращения «гамарджоба, батоно», длинно спрашивает. Старики снисходительно объясняют.
В очередной раз доезжаем до прохожего, Бадри комментирует: «Эээ, если опять скажет Уплисцихе неправильно еду, я с у-ма-сой-ду!»

Наконец, нашли. Едем, вон уже видны пещеры. Бадри: «Сергей, за 10 лет ты у меня первый турист, который сказал Уплисцихе хочу, веришь, нет? Все Казбеги-Мазбеги, Телави-Мелави… Уплисцихе никто не едет!»

…Бадри: «И этот человек выехаль из Тбилиси в Индию верхом!!! И организовал в Индии бизнес – лимонады Лагидзе! Миллионером стал, веришь, нет?» Настя: «Верхоооом? В Индию???» Бадри: «Какой человек биль! Ничего не боялся, там горы, тигр-мигр всякий!»

…В магазинчике в Мцхете, Настя придирчиво выбирает куклу в свадебном наряде. Хозяйка разливается соловьем, демонстрируя товары. Куклы авторские, бесподобные. Эксклюзивное серебро – у них вся семья ювелиры. Перегородчатая эмаль. Снова куклы. Бадри что-то говорит по-грузински, показывая на куклу-балерину. Хозяйка, взрываясь, и мгновенно сбиваясь с рекламного тембра, кричит по-русски: «Вай, бесстыдник, что говоришь! Я сама армянка, разве у меня длинный нос?» Бадри доволен, хохочет, топорщит усы. Оказывается, сказал, что кукла, наверное, армянка – нос такой большой, длинный.)

Потом вез нас в аэропорт, вспоминал этот случай – «Сергей, помнишь, да? Она просто с-у-ма-со-шла, когда я сказал про нос!» Снова ржет.

Бадри – это был наш бонус.)


А экскурсия хорошая получилась. Сперва монастырь Джвари («крест» в переводе).

Изображение


Это Бадри. Как бы изучает табличку. На самом деле очень неплохо знает историю Грузии, как недавнюю, так и прошлых веков, и очень забавно излагает!




Считается, что на этом месте святая Нино, покровительница Грузии, поставила крест из двух виноградных лоз, а чтобы их связать, отрезала прядь собственных светлых волос. Монастырь знаменитый, его и Лермонтов в поэме «Мцыри» описывал. Он стоит на горе. Оттуда видно то самое знаменитое слияние Арагви и Куры.

Изображение




Виды прекрасные, одухотворяющие. Монастырь совсем маленький, сохранилась одна церковь и часть крепостной стены.

Изображение



Потом поехали в Мцхету. Там монастырь богатый, знаменитый, «Сердце православной Грузии», как говорит Бадри и путеводители.

Изображение



Изображение


Тот самый крест святой Нино, только в бронзе, на заднем плане, на горе – монастырь Джвари.




Изображение




Там я пристроилась к экскурсии и всё внимательно послушала. Впечатлила фреска за алтарем – во всю высоту стены фигура Христа. Он там изображен грузином, глаза грустные, на тебя как бы смотрит и говорит – ну что, как? Так себе? Ничего, генацвале, мне еще хуже было…. Держись, будь человеком!»

В соборе похоронены грузинские цари и многие из семейства Багратионов.
Обнаружила там часть мощей Андрея Первозванного, и поскольку народу никого не было, и ненавистная мне давка отсутствовала, покропили мы с Настей друг друга святой водицей).

Изображение



Изображение


Привычно отмечаем иконы с Серафимом Саровским, так как долгое время жили в Сарове.




На улице священник нас приветствовал («о, русские гости!»), спросил, как и всегда – откуда мы, надолго ли, как нам Грузия. Глаза живые, лицо приветливое. Угостил нас монастырской чачей, Бадри и благословил.

Потом вот пошли прогуляться вокруг монастыря, посмотрели на Куру, там она полноводная, прохладой от нее веет.

Изображение




Выпили лимонадику (как раз там про индийского миллионера и услышали), потом пошли в торговые ряды. Там увлеклись – ну там невозможно не увлечься, они просто СУПЕР по части прикладного искусства.

Изображение




У той армянки, с которой Бадри шутки шутил, купили Насте за 200 баксов роскошные серебряные серьги. Куклу так и не выбрали, все были «не такие»).

Изображение




Потом двинули на Уплисцихе. Долго ехали, в т.ч. и благодаря Бадри, сбившемуся с пути.)

Уплисцихе - жутко древнее поселение. Скалы из мягкого песчаника, ветром и водой сглаженные, формы самые причудливые, вроде застывших морских длинных волн.

Изображение



Изображение



Изображение




В скалах вырублены пещеры. В более поздних имеются архитектурные излишества, очень изящные. Есть храмы, есть жилые помещения, всякие лесенки, кладовки, есть подземный ход, есть колодец…

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Атмосфера там очень историческая. Мы брали аудиогид. Бадри с нами на экскурсию не пошел, общался с местными торговцами и отдыхал.
Долго мы там гуляли, потому как было интересно.

Изображение




Потом поехали домой, по дороге остановились по Настиной просьбе у огромного памятника Лермонтову (это сейчас ее кумир), и прибыли домой уже в сумерках.

Изображение




Отдохнули децл, принарядились (Настя щеголяла в свежекупленных серебряных серьгах), и пошли ужинать в один из самых дорогих ресторанов Тбилиси – Sakhli 11. Ресторан расположен на самой «ресторанной» улице района Сололаки – улице им. Галактиона Табидзе. И название обозначает просто «Дом 11».

Изображение




Ресторан модный, на взлете, за 6 месяцев завоевал 3 место в Трипадвизоре. В интерьере ничего такого особо потрясного нет, но очень мило и как всегда у грузин, с выдумкой, красиво, эстетично. Спрашиваем у официанта – есть ли столик на троих? Столик сперва не находился. Я сказала – как жаль, мы так хотели попасть именно к вам! Официант – в точности как уличный певец – просветлел всем лицом, и пошел искать шеф-повара. Через пять минут нас усадили за столик у бара, сняв с него табличку «reserved». Мы углубились в меню. Мудрить не стали, цыпленок табака, шашлык, чанахи. На закуску к чаче – пхали, рулетики из баклажанов и домашний хлеб. Домашний лимонад. Вино цицка - цоликаури, белое, 2010 года, гордость Имеретии.

Изображение



Изображение



Нам всё очень понравилось (и я на Трипадвизоре об этом честно и в превосходных степенях написала). Блюда были простые, действительно национальные грузинские. Подача затейливая, с выдумкой. Пхали были высший класс, как и поданная вместе с пхали маринованная свекла со специями. Рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатовыми зернышками. Домашний хлеб, поданный с сухой аджикой и подсолнечным маслом. Сулугуни. Зелень.

Только выпили по 50 грамм чачи и закусили пхали, тут слышу – заиграла песня, которую мы слышали в Батуми, но там нам не смогли сказать, кто это. Я довольно эмоционально сказала: «Вот эта песня!!!» и помчалась к стойке бара спрашивать. Шеф отстранил бармена, и ответил мне – группа «33а», Ниаз Диасамидзе. А вам правда нравится? Песня такая, как бы это сказать!.. Ну, после третьего стакана только слушать! И улыбается. Песня да, меланхолическая, согласилась я. Но нравится безусловно. Каха сказал – это друг мой, с детства вместе. Рад, что вам нравится!

Я только вернулась за стол, как подошел Каха, и аккуратно, светски попросив разрешения вступить в нашу беседу, налил нам чачи, а потом еще другой чачи, а потом принес попробовать эксклюзивного вина, и еще сказал, что ореховый соус к курочке он очень одобряет, но вот у него тут домашний ткемали, и он очень просит попробовать цыпленка с ткемали! А девушке еще лимонаду? Да? Отлично! А может быть, еще хлебушка? Хлебушек – это моя гордость!... Вокруг нас так официанты и летали.

В общем, и посидел с нами, и заугощал, и про Ниаза рассказал, и обещал передать ему от нас, как от поклонников его творчества, наилучшие пожелания и приветы. Отлично посидели, попробовали еще и торт «Наполеон» по рецепту бабушки Кахи. Остались всем мега-довольны.

Ничего из того, чем он нас сверх лимита угощал, Каха в счет не включил. Наугощал лари на 50, по моим прикидкам.

Вся бригада нам махала руками и приглашала прийти еще. Жаль, что это был последний разгульный день!

Проводили Настю домой, сами пошли гулять по ночному Тбилиси. Выяснилось, что ночью в старых районах самая жизнь и начинается.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Чего надо, уважаемый? Не видишь, сплю?




Работают все магазины и картинные галереи, винные погребки и кафе. На улицах много молодежи. На Котэ Абхази играют и поют музыканты. Ночью немного прохладнее. Мы сперва так гуляли, потом купили бутылку вина (в час ночи), сидели на крылечке заброшенного дома напротив кафе-караоке, слушали, как народ поет, и честно распивали вино. Будто молодые.

Изображение




Было очень хорошо. Вообще, эта фраза описывает все дни пребывания в Тбилиси. Вернулись из загула около четырех утра.

В последний день ходили по магазинам – покупали специи, вино, чурчхелу, сувениры, косметику… Настя, наконец, нашла искомую куклу в свадебном наряде. Магазинчик оказался просто волшебный. Нам рассказали про всех авторов представленных в нем работ. Например, сюрреалистические деревянные скульптуры, автор которых – тбилисский хирург, действующий, видно, по-всякому ножиком умеет! Или батики, от которых глаз не оторвать. Или кованые фигурки. Ой, ну это невозможно…. А потом, когда я не удержалась и купила еще шарфик-батик (потом отправила его в подарок сестре на ДР).

Настя увидела шелковый черный башлык, обшитый галуном и украшенный кисточкой, и пропала. Папа был щедр и добр, и прожертвовал еще 80 баксов на деталь национального грузинского костюма. Девушки в магазине еще показали, какими способами можно завязывать башлык, и в один момент сделали из Насти гурийского абрека.

Изображение




Дали ей в руки саблю и велели сделать суровое лицо. Неплохо получилось.) Слава Богу, башлык можно носить и вполне женственными способами. Настя была в восторге.

Бродили-бродили, но пора и честь знать. Зашли в винный погребок к Мишико, который обещал нам упаковать выбранное вино, забрали его, попрощались и потопали собираться.

Изображение




Про вино.

До прилета в Грузию про грузинское вино в голове были одни ассоциации - штампы: Кинзмараули и Хванчкара (товарищ Сталин), Твиши (мажорское вино времен молодости моего папы), Вазисубани, Цинандали и Гурджаани (чебуречная на Майорова времен уже моей молодости), Алазанская долина (студенческие попойки, как это можно было пить бутылками?)

К сожалению, когда я начал интересоваться вином не с целью нажраться, а с целью получить удовольствие, путь грузинским винам на российские прилавки был уже заказан. А когда грузинские вина снова к нам вернулись, они принесли с собой такую волну контрафакта и невнятных поделок, что тема закрылась сама собой. Так что знакомство с грузинскими винами состоялось заново, и прошло под знаком Квеври.

Рискуя быть закиданным банановыми очистками от поклонников классической технологии, все таки скажу: Квеври это здорово! Это что-то навсегда приколоченное к Грузии, как, например, к своему месту рождения приколочены рейнские рислинги или португальские vinho verde. Самобытность, обусловленная веками! Даже несмотря на то, что в Европе уже придумали термин "orange wine", наладили производство нынче модного напитка и не очень вспоминают, что грузины так делают вино уже тысячелелетия.

Наконец, я убедился, что виноделие в Грузии никуда не делось! Просто за грузинским вином надо ехать в Грузию (привет, Капитан Очевидность!).
В общем, рассказывать смысла нет, надо приезжать и пить, а там либо зайдет, либо нет, среднее, обычно, бывает редко. Мне вот зашло!



Ну, а в половине второго ночи я поцеловала Винни, обняла Лику и Тату, уселись мы в машину к Бадри и поехали в аэропорт.
В аэропорту выяснилось, что у меня перевес 4 кг, и мы спешно перекладывали тяжелые вещи от меня к Насте, у которой сумка весила только 18 кг.

Потом мы летели до Москвы, и прилетели, и там нас накрыла первая волна отката, когда нам по очереди нахамили на паспортном контроле, а потом и при посадке на питерский рейс. Физиономии у народа были кислые, в Шереметьево около соседних гейтов образовалась толпа – как-то логисты не разнесли рейсы по дальним воротам; никто не помещался, дети капризничали, матери нервничали… Нам надо было ждать еще полчаса, и мы с трудом отыскали себе местечки, где приткнуться. Сереге повезло, он уселся на стул, а мы с Настей сидели на низкой приступочке у окон.

Прибыли в Питер уже совсем упавши духом – серое небо, здрасьте, приплыли, дождик, ветер…. Эхм…

Неделю отходняк ловили. Ужас. Я готова была уволиться. С огромным трудом, кое-как пересилила это неразумное желание… Поклялись друг другу все, что обязательно туда вернемся. Если наши политики ничего нового не придумают такого, чтоб окончательно рассориться, то вернемся. Там хорошо! Там все живые и не притворяются!


P.S. И тут на сайте SMI.ru читаю интервью с Олегом Меньшиковым, про начало сезона в театре Ермоловой, где он худрук. Журналист спрашивает – где вы отдыхали? Олег говорит: ездили в Тбилиси, гуляли там в городе и ездили по окрестностям. Я совершенно с ума сошел от этих людей! Они такие добрые, даже когда злятся! Они как дети, с детской добротой, даже когда взрослые. Я уже забыл, как это бывает – добрые люди.

Вот в самую точку сказал. Там ходишь и всё не веришь – и правда, что ли, все добрые? Нет, правда? И это правда.

Изображение

Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль