В начале лета румыны ослабили карантинные ограничения и стали пускать вакцинированных и переболевших ковидом путешественников. Для остальных категорий разрешался трехдневный транзит с ПЦР-тестом. Ни вакцинации, ни антител на тот момент у нас не было. Но я надеялась, что Румыния, глядя на остальные европейские страны, где-нибудь в середине лета полноценно откроется на въезд с тестом. Увы, этого не произошло. Но у меня был запасной вариант — три дня в Румынии плюс 10 дней путешествия по украинской Буковине и Подолью.
Вообще, ехать в Румынию всего на три дня было делом хлопотным. Вернее, не столько хлопотным, сколько накладным — ПЦР-тесты, гринкард, виньетка. Да еще и наше волшебное на всю голову правительство перед самым нашим отъездом ввело обязательное тестирование при возвращении в Украину. Ну, или карантин. Но я настолько соскучилась по Европе, что была готова терпеть все эти неудобства, лишь бы хоть на чуть-чуть вырваться за пределы страны. Остальной народ не слишком сильно бухтел по этому поводу, все были готовы ехать, причем тем же составом. Плюс еще добавилась младшая дочь Маша. И вышло нас всего 12 человек. А уже в пути, пока мы катили 1000 километров по Украине до Черновцов, я закинула в чат предложение как-то нашу группу назвать. Потому как один раз — это случайность, а второй — уже почти закономерность. Да и, похоже, никто не был против «продолжения банкета» в виде дальнейших совместных путешествий. Из разных вариантов названий мне больше всего понравилось «Одиннадцать друзей Оушена». Может и странновато, но аллюзия получилась классная. Я даже смеялась, что пора уже ставить тег в соцсетях #одиннадцать_друзей_оушена. И что скоро нашу толпу будут узнавать на улицах ))))
Вот так и получилось название рассказа. И я теперь думаю, называть ли следующий телеграмм-чат «одиннадцать друзей Оушена» или все-таки «Франция 2022». А вдруг, нас станет больше? Впрочем, «Тринадцать друзей Оушена» звучит тоже неплохо…
Маршрут
- Марджиня
- Монастырь Сучевица
- Перевал Чумарна
- Монастырь Молдовица
- Борша
- Карпатский паровоз
- Монастырь в Бырсане
- Церковь в Бырсане
- Церковь в Будешти
- Веселое кладбище
- Украина: перевернутый домик, водопад Пробой.
- Бернардинский монастырь (Гвоздец)
- Кемпинг "Белый бизон" на Днестре
- Залещики
- Черновцы
- Хотин
- Каменец-Подольский
- Китайгород
- Бакота
День первый. Выехали рано утром 8 августа четырьмя машинами. Решили «паровозиком» не ехать, потому как с таким количеством машин это довольно сложно. Договорились встретиться за Киевом на площадке для отдыха, где мы обычно обедаем во время наших автопутешествий. Там же и пообедать. К вечеру нам нужно доехать до Черновцов, там я забронировала несколько апартаментов в одном доме.
…Останавливаться для заправки теперь приходится чаще — газа хватает на меньшее расстояние, чем бензина. Но это не страшно, потому как есть возможность размяться и выпить кофе.
…Большую часть новой дороги до Киева уже построили. И это не может не радовать — доехали минут на 40 быстрее, чем обычно. А сделают всю дорогу, будет выходить еще быстрее. Это крайне важно, когда живешь в 1000 км от границы. В пути периодически списываемся и созваниваемся с остальными машинами, чтобы понимать, кто где находится. Но все складывается отлично, и к беседкам мы все подъезжаем почти одновременно. Знаю, многие любят в пути заезжать на обед в придорожные кафе, коих на трассе немало, и некоторые из них преотличные. «У сестер», например. Но мы в первый день дороги никогда этого не делам. Во-первых, экономим время, а, во-вторых, крайне приятно устроить мини-пикник в красивом месте, когда каждый достает свои домашние припасы. И это куда лучше, чем стандартное кафе. По крайней мере, интересней…
А потом, за Житомиром, в районе Летичева начался сплошной ремонт дороги. Нет, то что дороги делают — это хорошо, конечно. Но когда тебе нужно проехать 1000 километров, на улице жара, а ты вынужден по 20 минут стоять на месте, пропуская встречные машины, или тащиться в пробке, это огорчает. Но как-то уж преодолели мы этот участок дороги. А ближе к Каменцу и вовсе повеселее стало — и дорога красивая, и архитектура уже совсем другая…
Проехали Каменец-Подольский, ужасаясь его брусчатке по всему городу. Для глаза хорошо, для ходовой машины — сущий ад. Мы уже однажды были в Каменце, 11 лет назад и проездом. Но и сейчас мы в нем не задерживаемся, он еще будет в этой поездке, но немного позже.
…Уже около 8 вечера, добрались до Черновцов. Долго колесили по городу в поисках нужного адреса, и, наконец, проехав какую-то промзону, добрались до жилья. В общем, я так и старалась его забронировать, чтобы было оно не в центре, а поближе к выезду из города в сторону границы. Думаю, большинство постояльцев здесь такие же, как и мы, транзитные туристы. Оказалось, что наше жилье — это несколько новых коттеджей, построенных в старом дворе. И, похоже, часть из них еще на стадии строительства. Внутри — отдельные номера-квартиры. Все очень скромно, но чисто. За три номера на 12 человек — 95 евро. Пока разобрались, кто где живет, пока расселились — уже стемнело. Я аж загрустила немного: много людей — много проблем. Не так уж и сладко быть организатором такого путешествия… Зато потом как собрались все в самом большом, двухкомнатном номере за столом ужинать остатками домашних припасов, как давай ржать — так мне сразу и полегчало. Все-таки собирать вместе близких людей и дарить им радость — классная штука!
День второй. Выехать хотелось бы пораньше, потому как не известно, что там сейчас творится на границе. Но вчера все устали, особенно водители. Поэтому решили не вставать слишком рано. К восьми собрались на завтрак и около девяти выдвинулись в путь.
По пути к границе я нашла в одном месте на карте видовую площадку с качелями. Такие маленькие остановки в пути часто приносят массу положительных эмоций. И фотографии могли бы получиться интересные. Правда, погода с утра была довольно пасмурной. Но к качелям мы не попали — случайно проскочили нужный поворот, потом попытались проехать другой дорогой и уперлись в чьи-то огороды. Обидно, конечно, ну да ладно. Главное, чтобы это утреннее невезение не растянулась на целый день…
…Румынскую границу прошли довольно быстро и без осложнений. Впереди было всего несколько машин. Но так как нас много, некоторое время это, конечно, заняло. У меня была заготовлена легенда, что мы все едем в Болгарию на море и это подтверждалось липовой бронью отеля в Созополе. А по пути хотим три дня побыть в Румынии, и вот у нас есть для этого ПЦР-тесты и бронь жилья. Я потом все думала, что, вероятно, можно было бы спокойно не выезжать из Румынии через 72 часа, а кататься там все запланированные две недели. И ничего бы нам не было. Все те три дня, что мы там путешествовали, до нас абсолютно никому не было дела. Но нарываться на неприятности все же не хотелось. Поэтому вышло, как вышло…
Ну и вот мы в Румынии! Виньетки куплены и можно спокойно катить по хорошим дорогам в сторону Карпатских гор.
Ох, какой же классный маршрут был у меня придуман по Румынии. Тот, который сорвался. Со старыми городками и аутентичными деревеньками, крепостями и укрепленными монастырями, ущельями и озерами, соляными шахтами и большим количеством горных прогулок. Но имея в арсенале всего три дня было неразумно отъезжать далеко от границы. Например, если ехать в Брашов или Синаю бОльшая часть времени ушла бы на дорогу. Поэтому нужно было найти достойные внимания места вдоль границы и нарисовать максимально интересный маршрут. Это оказалось и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что Южная Буковина и Марамуреш — невероятно красивые области Румынии, и они почти не «затоптаны» туристами в отличие от Трансильвании (что, конечно же, никоим образом не умаляет и ее красоту). Сложно по той же причине — информации об этих местах не так уж и много. Но, я думаю, у меня получилось. Маршрут пвышел насыщенным и красивым…
В этой местности оказалось довольно много объектов ЮНЕСКО — восемь расписных монастырей исторической области Молдова и восемь деревянных церквей области Марамуреш. Конечно, все эти церкви и монастыри мы смотреть не собирались, но в некоторые, те, что были по пути, было интересно заглянуть. И первый такой монастырь на нашем пути — Сучевица. Но прежде мы заехали еще в одно занятное местечко — село Марджиня, которое считается центром черной румынской керамики.
Гончарное искусство в Румынии было развито с незапамятных времен — здесь немало регионов, богатых глиной. Но, пожалуй, самая интересная местная керамика — это черная керамика, непокрытая глазурью. Ее можно увидеть лишь в некоторых регионах страны. Например, в коммуне Марджиня. Здесь расположены и магазины, торгующие керамикой, и гончарная мастерская. А рядышком — симпатичное кафе…
Сначала заглянули в керамическую мастерскую. Удивило, что сюда можно вот так спокойно войти и ходить все рассматривая. В докарантинные времена здесь проводились мастер-классы, и каждый желающий мог слепить из глины свой собственный горшочек. Может, и сейчас проводятся, но при нас ничего подобного не было. В мастерской было пусто…
Мальчишки с интересом разглядывали огромные глиняные кувшины еще не покрытые глазурью и не расписанные. Интересное место…
Заглянули в магазинчик. По правде говоря, керамика здесь, точнее ее роспись, весьма своеобразная. Я бы даже сказала грубая. Но посмотреть на все это яркое разнообразие было интересно.
Но и симпатичные штучки тоже попадаются. Как, например, эти гирлянды из крошечных чашечек и птички-свистульки. Хотелось купить что-то на память, но у нас было очень мало румынских лей, а карты здесь категорически не принимали…
Выбрались на улицу. Вокруг все красивое: цветы, разные украшения, даже в котле на огне варенье варят — чудеса!
Мы не смогли отказать себе в удовольствии выпить кофе в таком приятном месте. Кофе был отменный!
А мальчишки качались на качелях и ели мороженое. Кстати, покачаться на качелях — это было одно из сегодняшних заданий для них. Я еще дома придумала по три задания на каждый день: что-то по пути сделать, найти, сфотографировать, посчитать. И вот сегодня им нужно было покачаться на качелях. Я-то имела в виду те утренние качели, к которым мы не попали. Но они все равно ухитрились выполнить задание…
Едем дальше, в монастырь Сучевица...