Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Хочу рассказать про живописные места, в которых довелось побывать совсем недавно, и про гостеприимных людей, благодаря которым от поездки остались такие яркие впечатления =) Вот несколько фотокадров для затравки:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Последний раз редактировалось mzk 18 ноя 2021, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
В интернете полностью отсутствует информация как добраться до Дербента от границы с Азербайджаном. В Баку живет мама, планирую на Новый Год к ней съездить, но вернуться хотелось бы через сухопутную границу.
Получается надо понять: Какой автобус, откуда и во сколько идет до Дербента? Из Магарамкента? Или может быть из Яраг-Казмаляра? Или из другого населенного пункта? Куда можно позвонить?
Наше первое утро в горах выдалось прекрасным =) Гостевой дом в селе Чирката расположен на склоне и устроен так, что стайка для коровы находится выше спальных комнат...
Первой по программе была прогулка к горе Гадари, что находится в районе села Чирката. День выдался тёплым (а когда идёшь вверх, даже жарко!), в Дагестане в начале ноября ещё настоящая золотая осень.
16. Красота захватывает дух! Сверху открывается вид на террасные абрикосовые сады, жёлтые кроны и нитку горной дороги. На деревьях висят созревшие хурма и королёк.
17. Это место имеет особый мягкий микроклимат, потому что со всех сторон закрыто горами.
18. Идёшь и невольно засматриваешься по сторонам, на пейзажи, фрукты и попутчиков. А идти нужно внимательно! Иначе можно угодить в колючий куст или вляпаться в продукты жизнедеятельности скота.
19. А вот эта белёсая трава на ощупь была совсем холодной (ночью на ней выпадала роса).
19. Поднимаемся чуть выше, и из растительности остаются только небольшие кустики и мох.
20. Если говорить постфактум, маршрут в этот день оказался самым непростым за всё путешествие. Пару раз тропка становилась довольно опасной: узенькая, под углом к горе, с осыпающимися камнями. А с одной из сторон пропасть... (но именно того момента на фото по понятным причинам не осталось)
21. Этот местный пастух сам изъявил желание пофотографироваться :)
Следующим "пунктом программы" в продолжение нашего утреннего маршрута была прогулка по реке Гадаритляр.
22. переходить ручей туда-обратно приходится десятки раз, вот здесь трекинговые палки очень даже кстати. Но если их с собой нет, не беда: на берегу валяются разнообразные ветки и коряги, которые могут взять на себя этот функционал
23. заброшенные хурмовые сады Фруктов очень много! Можно и полакомиться прямо здесь, и взять с собой
24. забавные маленькие коровки, пасущиеся вдоль реки (здесь они все лилипутские, такова местная порода).
25. ещё один представитель местной фауны - жук-скарабей
26. Мимо деревьев с такими яркими листьями невозможно пройти мимо!
27. Дошли до водопада в ущелье! Кстати, тут находится источник для местного водопровода. Забор воды производится выше человеческого роста, так что деятельность коров питьевой воде не вредит.
На следующий день нам было по дороге, поэтому заехали посмотреть на Гунибскую ГЭС.
31.
32. Это вид вниз с моста
33. место очень живописное
34. А рядом расположена «Башня Андалал», которая служит символом победы народов Дагестана в войне с великим иранским завоевателем Надир-Шахом в 1734–1743 годах.
Одно из самых запоминающихся мест этой поездки — заброшенное село Гамсутль. Оно ещё совсем недавно считалось жилым. Добраться в этот древний город можно только пешком, но туристов это не останавливает. Сюда приходят даже совсем карапузы :)
37. Дорога вверх
38. Дошли!
39. Вход в посёлок
40. Среди развалин домов
41. Здесь можно сделать много красивых фотографий
42.
43.
44. Именно то, что посёлок горный, добавляет шарма
45. Последний житель Гамсутля умер 6 лет назад, в 2015 году. До этого он долгие годы был единственным жителем аула, т.е. жил здесь абсолютно один. Иногда к нему приходили в гости корреспонденты и туристы.
46. Абдулжалил занимался пчеловодством, а на досуге читал книги, которые брал в библиотеке соседнего села Чох-коммуны.
47.
Про него ещё при жизни сняли небольшой фильм:
48. Сейчас на его жилище установили мемориальную доску.
49. Глядя на пейзажи, открывающиеся с веранды, понимаешь, почему некоторые люди сознательно выбирают жить в таких местах — без водопровода, без магазина, без электричества...
53. Разведали местечко далеко не сразу. По сути это расщелины в каменистом плато, и получается, что мы ходим по самому их дну. Внутри влажно и прохладно, как в погребе или настоящих пещерах.
54. Расположено природное чудо недалеко от села Матлас.
Водопад Тобот — одна из самых знаковых туристических точек Дагестана.
63. Водопад на самом деле имеет два русла-"спуска" в нескольких десятках метров друг от друга.
64. Когда мы подошли полюбоваться на падающую воду, нас ждал ещё один СЮРПРИЗ!..
65. Рядом с водопадом тусовались роуп-джамперы!!!
66. (для тех, кто не в курсе: Роупджампинг - это прыжки на альпинистских верёвках с высоких объектов, таких как скалы, мосты, вышки, подъёмные краны)
67. Мы решили подождать следующего экстремала, чтобы заснять его "полёт". Это оказалась девушка, которая прыгала сегодня уже четвёртый раз. Она тоже снимала видео, держа в руках пульт от дрона.
Среди нас тоже бы нашлись желающие, если бы не кусачая цена. Лично у меня раньше был опыт таких прыжков с верёвкой, но с гораздо меньшей высоты (с большого моста). Нервишки щекочет :)))
68. Местные быки кажутся миролюбивыми...
...но на самом деле они очень не любят, когда нарушают их приватное пространство!
69.
70. После созерцания водопада и экстремальных прыжков мы пошли гулять вдоль ущелья.
71. Этот каньон - одно из тех мест, из которых не хочется уходить...
72.
73. Люди в таких пространствах смотрятся маленькими муравьишками
73. Жаль, что в некоторых ложбинках местные свалили мусор :(
74. Рядом располагается крупное село Хунзах, которое строилось прямо на наших глазах.
В один из дней мы отправились на прогулку в Карадахскую теснину.
78. Очень живописное место – и сама теснина, и подходы к ней, где в ноябре вовсю "правит" золотая осень.
79.
80. С погодой нам очень повезло, потому что в этом году несколько месяцев ущелье было затоплено — так, что было не подобраться.
81. Место очень туристическое, народу было хоть отбавляй, люди шли нескончаемым потоком.
82. Теснина расположена в зоне прохождения реки Квартах, ширина ущелья составляет около 2-4 метров, а максимальная высота достигает 170 метров.
83.
84. На протяжении ущелья есть несколько лестниц разной степени паршивости. Первая — металлическая и легко проходимая (но при таком количестве народу создаёт заторы).
85. Вторую соорудили из ствола дерева и нескольких вспомогательных палок, там уже без "подсказчиков-куда-ставить-ногу" забраться непросто.
86. Кому-то захотелось запечатлеть необычное место на холсте
87. Размеры "камешков" впечатляют!
88.
89. Локацию (если природные факторы не препятствуют) однозначно рекомендую к посещению!
91. Этим же вечером в посёлке Гоцатль нам повезло застать местного ювелира-умельца за работой. Он делает украшения и сувениры из серебра и владеет мастерством филиграни.
92. Небольшое видео
93. Он сказал, что в юности закончил училище, а профессия ему "досталась" от отца. И потомственная линия не прервалась: когда он строил дом своему сыну (это местная традиция), то сделал в нём ювелирную мастерскую гораздо более современную, чем та, в которой он сам работает.
94. Работа эта во всех смыслах филигранная.
95. К примеру, узор из шариков мастер делает из заготовок разных размеров, соседние из которых невооружённым глазом для непосвящённых неотличимы! А серебряную проволоку нужного "калибра" изготавливает сам из слитков на специальном станке.
96.
97. В общем, хотя сами готовые изделия мне не нужны, то, что делает этот умелец, - настоящие произведения искусства!
98. При мастерской работает лавка, где можно померить и приобрести понравившиеся украшения
99. Из нашей группы многие не смогли устоять... :)
Заброшенные сёла Гоор и Кахиб расположены рядом, в одной долине.
101.
Пару слов о местных дорогах в качестве отступления. В целом для горного региона дороги неплохие (а трассы вдоль побережья вообще шикарные). Но довольно часто после дождей бывают обвалы, сели и оползни. Тогда, конечно, дороги страдают и их приходится расчищать экскаваторами. Здесь вот последствия небольшие.
А во время поездки в заброшенный аул Кахиб препятствия были посерьёзней. Там для ремонта проводились взрывные работы, для чего дорогу перекрывали на несколько часов в день (мы тогда успели проскочить — и да, издалека слышали взрывы)...
***
102. А это местные плакаты-мотиваторы :)
***
В обоих аулах их жители перебрались чуть ниже и живут совсем рядом со своими "древними" сёлами.
103. Почему жители покидают насиженные места и получается столько заброшенных домов?
104. Раньше высоко в горы уходили во время обострения военных конфликтов, чтобы легче было защищаться и спасаться от набегов. А в мирное время жить там не так удобно.
105. Места здесь очень живописные! На фоне высоких снежных гор мы видим зелёные террасные склоны, а слоёная порода под ногами забавно расположена под углом.
106.
107.
108.
109. Тут даже есть местный "язык Тролля", можно сказать, и не один :) (Для справки: "оригинальная" достопримечательность с таким названием находится в Норвегии)
110. В заброшенный Кахиб мы попали уже перед самым закатом. Вот он действительно производит впечатление развалин старого замка или крепости!
111.
112. Как только солнце село, стало резко холодать, и, конечно, тут пригодилась вся тёплая одежда, взятая про запас.
В жилом секторе села Кахиб, проходя мимо участков местных жителей, кто-то из нашей группы умудрился закупиться сушёными фруктами.
Дальше был долгий переезд в Дербент, который занял полдня.
113. Первым делом мы направились в Дербентскую крепость, где для нас была заказана экскурсия.
114. Сейчас Дербентская крепость входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известная сегодня "версия" крепости выстроена в 6-м веке при персидском правителе Хосрове I Ануширване из династии Сасанидов.
115. Сверху открывается потрясающий вид на город Дербент. Исторически он заселён поквартально разными народностями.
116.
117. Эта девушка-экскурсовод во время своего рассказа делала очень эффектные пассы руками. Таких кадров хватило бы на отдельную выборку=)
118.
119.
120. Впечатлили истории про одиночную подземную тюрьму Зиндан — это наказание считалось пострашнее смертной казни.
121.
122.
Дербент в своё время был в своё время богатым городом, находился на перекрестье торговых путей и представлял собой "лакомый кусок" для завоевателей.
В крепости имелся водопровод и система из нескольких водохранилищ (цистерн). Так что если кто-то хотел захватить крепость, ему нужно было не только отравить воду, поступающую снаружи, но и ту, что хранилась в больших количествах внутри. И такие случаи были! Крепость пала после подкупа одного из жителей, который выдал эту тайну. Воду отравили бараньей кровью. Хотя, может быть, это и легенда...
А ещё на территории крепости есть сауны с колоритными крышами — ханские бани. Принцип их действия таков. Топка под полом нагревала воду, а также каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал всё сооружение. Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу жёны из его гарема, а в остальные дни — слуги и стражники. Вокруг бани стояли вооруженные всадники. Тем, кто пытался подсмотреть на купающихся в неположенный день, выкалывали глаза. Вот такие суровые были законы.
123.
124.
125.
126.
127. После экскурсии нам дали немного свободного времени. Можно было пройтись по узким каменным помосткам внутри крепостной стены. В некоторых местах реально очень узким :)