Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021

Сообщение: #1

Сообщение sergeybus » 14 ноя 2021, 23:47

Уже достаточно давно у меня было желание пройтись по Ликийской тропе в Турции, но супер дешёвые билеты в Европу (по сравнению с Турцией) не оставляли этим желаниям шанса. Плюс походником меня тяжело назвать даже с натяжкой. Однако, времена меняются и несмотря на то, что билеты в Европу всё ещё дешевле, но из России туда пускают крайне неохотно. Поэтому я решил, что наконец пришло время для Турции. Тратить от 15 000 на билеты за недельное путешествие я не хотел, а зная себя понимал, что больше я на тропе не выдержу. Надоест. Значит нужно расширять зону путешествия, а это значит, что для меня перестаёт быть важным аэропорт прилёта. Таким образом самыми выгодными билетами для меня получились прямые перелёты из Петербурга в Измир с 14 по 27.10. Большим плюсом этого перелёта был входящий в стоимость самого дешёвого билета багаж до 30 кг.
Подготовка была не долгой. Большая часть вещей у меня уже была и в итоге я купил простенький рюкзак в декатлоне на 60 литров, основными преимуществами которого были возможность открывать его как чемодан и небольшой вес.
С собой я взял из оборудования: палатку (Naturehike Cloud Up 2), спальник (Naturehike CW280), коврик (Naturehike NH16D003-D), горелка с котелком (Fire Maple Star X1), повербанк на 30000 мА/ч, самые дешёвые декатлоновские трекинговые палки и купленный у китайцев специально для этого похода складной лёгкий стул.
Факт того, что в походе я планировал провести только часть отпуска, отразился на одежде. Всё, за исключением дождевика и лёгкого пуховика, дублировалось "для города" и "для леса". Пара футболок, шорты, кофта, штаны. И такой же набор для похода (просто компактнее из-за материала). Плюс трусы/носки/термобельё. Обувь я заранее не покупал, а решил этим заняться в один из дней в Стамбуле, поехав в кроссовках "на выброс".
14 октября
В Измир я прилетел в 5:30 утра. На границе ни мой HES-код, ни сертификат о прививке никого не заинтересовал. Взяли только паспорт, устало посмотрели и поставили штамп. Первый за 2 года. В город я не выходил, а сразу перешёл в терминал местных линий и зарегистрировался на рейс до Стамбула, билет на который я купил сразу с билетом до Измира. Собственно на этом точный план моего маршрута и заканчивался. Дальше планировалось действовать по настроению/погоде/самочувствию.
Рейс на Стамбул брал не впритык, а с запасом в пару часов, так что в аэропорт Сабихи Гёкчен я прилетел в районе 10 утра. У меня были забронированы 2 ночи в отеле T-Square Residence в районе площади Таксим. Так что я нашёл нужный мне автобус, не без проблем (тупой интерфейс терминала) купил себе разовый проездной и спустя 1,5 часа вышел у метро 4.Levent. Здесь я понял, что каждый раз покупать проездные это не столько дорого (хотя это дороже в пару раз), сколько запарно (терминал обычно один и там постоянно очереди из-за того, что он очень тупит) и решил купить стамбулкарт. Но и здесь не обошлось без сложностей. При попытке оплатить 15 лир за карту терминал отказывался принимать мои 5 и 10. Местные на пальцах объяснили мне, что для этой покупки подходят только 20. Тут хочу сделать пометку, что все покупки билетов (кроме пополнения уже существующей стамбулкарт) возможны только наличкой. Так что быстро до банкомата и дальше бороться. Деньги внесены, карта оплачена, сдача переведена на карту, подхожу к турникету, а он загорается красным и ругается на турецком. Через несколько попыток спрашиваю у сотрудника в чём дело и оказывается, что нужно привязать тот самый HES-код, который вы получаете при заполнении анкеты при въезде, к карте. Сделать это можно по телефону (только с местной симки) или на сайте (только с местного интернета). Спустя какое-то время сотрудник вспоминает, что огромный экран перед турникетами стоит не просто так, а через него тоже можно оформить эту привязку. Трачу ещё какое-то время на ввод данных, но это не помогает. Забиваю на всё это и покупаю разовый билет, оставляя это на будущее (уже в отеле я заполнил форму ещё раз через сайт и всё заработало. Возможно просто нужно некоторое время на обновление базы). По дороге от метро до отеля покупаю себе симку. 20 Гб за 200 лир. Понимал, что во второй половине путешествия несколько дней проведу в лесу и не хотелось там остаться без связи (карты, общение, работа).
Отель небольшой. Уже требующий ремонта, но в интересном районе. Бросаю вещи, в душ и переборов желание прилечь на 5 минуточек иду гулять. По моей эпопее с покупкой проездного билета вы возможно уже стали догадываться, что я не сильно подготовился к поездке. Дело в том, что чаще всего мои путешествия по новым городам проходят в формате "весь день на ногах". Я просто гуляю и смотрю самые популярные достопримечательности. В этот день я посетил Софию (внутри она конечно невероятная и я заходил туда ещё и на следующий день), Голубую мечеть (которая закрылась на реставрацию и в настоящий момент совсем не обязательна к посещению) и прошёл по гранд базару (обычный рынок и по моему мнению внимания заслуживает только причёсанная египетская часть, а остальное вы можете и у нас в любом городе увидеть только масштабом поменьше), а с наступлением темноты вернулся в отель отсыпаться за две ночи.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
15 октября
Встал я ещё до рассвета и встретил его на станции метро Haliç. С моста, на котором находится станция, открывается отличный вид на панораму города и Босфор.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Решив позавтракать в районе Сулеймание с видом на эту же панораму я столкнулся с тем, что все заведения, у которых на гугл картах время начала работы было указано 7 в реальности даже не планировали открываться в 8. В итоге я нашёл заведение, в котором мне сказали, что они уже открыты, мне можно сесть за понравившийся стол, но меню принесут только после 9 часов. Поняв, что предложения лучше уже не будет я принял это, и оставшиеся пол часа я потратил на планирование этого дня. Весь день я снова ходил по городу, переправился на азиатский берег и просто хорошо проводил время.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021 Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Вечером я принял решение, что Стамбула мне для первого раза хватит и нужно двигаться дальше. В общих набросках дальше была Каппадокия. Я нашёл удобный мне автобус, который уходит завтра вечером и днём приезжает Гёреме. Но оплатить его у меня не получилось. Как выяснилось спустя какое-то количество попыток всё дело было в моей банковской карте. В Турции есть товары, которые можно оплатить только картами, выданными в Турции. Недалеко от площади Таксим оказался офис компании-перевозчика (Metro), но было уже поздно и я отложил покупку билетов на завтра. Ещё нужно учитывать, что в Турции нельзя купить билет рядом с человеком другого пола. Так что если вы путешествуете со своей второй половинкой и хотите сидеть рядом, то билеты можно купить только в офисе.
16 октября
Проснувшись и собрав вещи я оставил свой рюкзак на рецепшине, а сам пошёл покупать билеты на автобус. В офисе проблемы оплатить билеты картой не возникло, более того там без увеличения цены билета добавили трансфер от офиса (т.е. почти от гостиницы) до автовокзала. Заодно я купил билет на 18 число на ночной автобус из Гёреме в Анталию. Всю первую половину дня я снова провёл гуляя по городу, а после обеда поехал в Kale Outlet Center в надежде купить себе обувь для похода. Идея эта оказалась провальной, поскольку ничего интересного в этом центре не было, так что я воспользовался планом Б и купил кроссовки в декатлоне, которые присмотрел ещё в Петербурге, заодно купив газ (который нельзя перевозить в самолёте) и кружку (потому что невозможно ничего не забыть дома). Трансфер между офисом и вокзалом делал только одну остановку и в итоге в микроавтобусе помимо меня ехало только 2 человека. На вокзале водитель микроватобуса буквально передал меня в руки работников автовокзала (видимо я не похож на человека, который сам сможет сесть на автобус). С автобусами дела оказались немного странные. В Гёреме и позже в Измир я ехал с рассадкой 2+1 (справа два ряда, слева один), я сидел один, но не мог вытянуть ноги, а в Анталию я ехал в классической рассадке 2+2 и там места для ног было полно. Так что при покупке смотрите, что вам важнее.
17 октября
В Гёреме автобус приехал в 11 утра, так что я решил сразу пойти закинуть вещи в кемпинг. Почитав отзывы мой выбор пал на Göreme Camping Aquapark. Но я его определённо не советую. Очень пыльно из-за квадроциклов, которые гоняют рядом и вообще выглядит сильно запущенным. Отдав 60 лир за одну ночь я поставил палатку и пошёл в душ, но горячей воды не было, так что я просто ополоснулся, решив, что это явление временное и завтра всё будет хорошо (спойлер - нет). Пообедав в городе я поднялся на самую популярную обзорную площадку, а от неё прогулялся до долины голубей и крепость Учисар. Долина голубей - довольно странное место. Вся суть в том, что здесь такие же, как и везде в этом национальном парке, пещеры, но ещё здесь можно покормить голубей. Но отсюда открывается отличный вид на Учисар, который определённо заслуживает посещения.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Я где-то час гулял по всем его открытым пещерам. Советую отворачивать от основного пути. Там самое интересное. Выйдя из крепость и не найдя остановку маршруток до Гёреме, я спустился вниз к дороге, поймал попутку до кемпинга и лёг спать. Завтра утром я не хотел пропустить взлёт воздушных шаров, так что будильник поставил на 5:30.
18 октября.
Проснулся я в 2 часа ночи от того, что мой летний спальник перестал справляться с уличной прохладой, опустившейся до +4, и я замёрз. Благо я был готов к такому повороту и у меня было припасено термобельё. Проснувшись в следующий раз по будильнику у меня не возникло ни малейшего желания снимать термобельё. В добавок к нему я ещё накинул пуховик и почистив зубы пошёл на всё ту же смотровую площадку. Рассвет должен был быть в 7:15, а все отчёты, которые я нашёл, настоятельно рекомендовали приходить хотя бы за 10 минут до него. Народу скопилось достаточно много, но в 7:15 никто не взлетел. И 7:25 и 7:40. Вокруг стали ходить люди с умным видом повторяющие "кэнселед", а им все отвечали, что "мы и так знаем, просто так тут сидим". Но в 8 часов внизу, практически у входа в мой кемпинг началась какая-то спецоперация, которая и оказалась подготовкой ко взлёту, а через час после рассвета, в другом конце долины взлетел первый воздушный шар. Не знаю, что именно повлияло на мое впечатление от этого шоу, то что я всё ещё не до конца согрелся, то что я полтора часа просидел в ожидании или то что было не очень солнечно, но меня всё это не сильно впечатлило. Так что вдоволь нафоткавшись я пошёл искать место для завтрака.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
На удивление большинство заведений так рано не работают и найти что-то, что открыто с 9 оказалось не так и просто. Зато к этому моменту шары подлетели к городу, и так они смотрелись заметно интереснее. Вообще я понял, что вот эта платная смотровая площадка, на которую идут почти все туристы не очень для этого подходит. Единственный её плюс - близость от отелей, но наблюдать за шарами так, чтобы в поле зрения не попадали дома - невозможно. Возможно в разные дни шары летают по-разному, но мне кажется, что со смотровой площадки Розовой долины, или с противоположной стороны, или даже на холме прямо у моего кемпинга всё это выглядело бы гораздо красивее. Как бы то ни было позавтракав я вернулся в кемпинг, чтобы собрать вещи и отогреться в тёплом душе. Однако, вчерашний чуть тёплый душ оказался лучшим, что может предложить кемпинг, поскольку сегодня воды не было вовсе. Приняв обещание, что вечером всё будет, я собрал вещи, скинул термобельё и пуховик в рюкзак (поменять штаны на шорты я не рискнул, а зря) и оставив его в кемпинге пошёл гулять. Вчера я заметил несколько прокатных контор и хотел взять на прокат мопед, но оказалось, что мопедов слабее 115сс у них нет, а уже от 50сс нужны мотоциклетные права, так что я легко распрощался с идеей покататься по округе и пошёл пешком. Как мне кажется это даже лучше.
Примерная карта этого дня
Вот примерный маршрут моей прогулки и она несомненно была намного круче утреннего шоу. Особенно меня впечатлила прогулка по Розовой долине. Я просто пошёл по картам до Долины любви (если пойдёте тем же маршрутом учтите, что на последнем этапе подъёма к смотровой площадке придётся немного покарабкаться, а там довольно высоко), но видимо из-за большого количества людей, магазинов, верблюдов и скамеек для фотографирования с сердечками она меня не сильно впечатлила хотя и выглядит это всё очень интересно конечно, особенно внизу каньона. И пообедав в городке Çavuşin я просто поднялся наверх (были указатели на туалет, а я как раз искал подобное заведение). Вообще я собирался купить себе воды, поскольку предыдущие запасы закончились, и пойти по низу, но я увидел часть разметки проходившего недавно Salomon Cappadocia Ultra-Trail решил посмотреть, куда она ведёт и просто не смог остановиться. Это было очень красиво и виды, которые открываются с этой тропы, безусловно заслуживают приезда в Каппадокию.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Тропа приходит к смотровой площадке, на которой я смог пополнить запас воды, выпить свежевыжатого мандаринового сока и купить немножко разных орешков. Дальше у меня сел телефон и маршрут я построил примерно. Дело шло к закату и люди почти не встречались. Закончил маршрут я случайно выйдя на площадку, куда все группы квадрациклистов привозят для просмотра заката. В кемпинге я зарядил телефон (воды так и не дали) и до отвала поужинав в центре сел на автобус и уехал в Анталию.
19 октября
В Анталию я приехал в районе 8 утра, снял 200 лир для оплаты маршрутки и "леса" и сел в быстро подъехавший автобусик. Сегодня я планировал начать свой поход по Ликийской тропе, но, как и многие я решил немножко считерить и начать из каньона Гёйнюк. Но в это же время в этом же районе в городе Чамьюва отдыхали мои друзья, так что я решил заехать к ним поздороваться, а в итоге провел в их отеле почти весь день. После обеда мы полазили по заброшенному отелю и я всё же решив, что нужно начать поход сегодня, поехал к каньону.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Я посмотрел, что закат сегодня должен быть в 18:15 и решил пройти сколько получится. В сам город я приехал за 2 часа до заката, закупился водой и перекусом в магазине и пошёл в сторону каньона. По дороге я несколько раз думал о том, чтобы сегодня переночевать в гостинице или кемпинге, но в итоге всё же решил идти до упора. За час до заката я зашёл в парк.
Трек 1 день
Возможно платный вход можно было где-то обойти, поскольку я сразу перешёл реку и пошёл по противоположному от основного парка берегу, но я не хотел искать эту дорожку, а цена была всего 20 лир. План был дойти до первого перевала который мне рисовали mpas.me, но когда время подошло к закату, а мне ещё оставалось больше двух километров по прямой и с приличным набором я начал искать место для ночёвки. Проблема этого участка в том, что он достаточно скалистый и те немногочисленные стоянки, что мне встречались, стояли вплотную к тропе, а я, зная, что в первую ночь в лесу я буду дёргаться от каждого шороха, не хотел спать на тропе. Плюс изначально у меня в голове были очень живописные картины мест под палатку и тропа в эти картины никак не вписывалась. Но к 18:35 я наткнулся на очередную площадку которая была чуть в стороне от тропы и, понимая, что до полной темноты осталось не больше 10 минут решил остановиться здесь. Сбросив рюкзак я на всякий случай немного забрался на скалу и отошёл в глубь леса. Там нашлась ровная площадка на которую только только должна была влезть моя палатка, так что я сгонял за рюкзаком и разбил лагерь именно в таком месте, о котором мечтал дома. Свет на улице закончился совсем и я освещая местность фонариком поставил палатку и заварил чайку. Нужно было действовать в обратном порядке, поскольку уже через пол часа вышла луна и стало достаточно светло чтобы не пользоваться фонарём. Несмотря на очень красивый вид, который открывался с моей стоянки я довольно рано пошёл спать, поскольку предыдущие 3 ночи я плохо спал, плюс хотелось насладиться рассветом. Ночью дул сильный ветер и из-за шума палатки я пару раз просыпался. Но как я уже писал, я знал, что первая одиночная ночь в лесу будет такой.
20 октября
Несмотря на шум я всё же хорошо выспался и успел встретить рассвет. Позавтракав лапшой, которую купил вчера в магазине, я собрался и снова вышел на маршрут.
Трек 2 день
Первый километр был как раз оставшейся частью подъёма до первого перевала. И идя по нему я был рад, что не шёл здесь вчера с фонариком. 1. Много не очень приятных участков с сыпучкой и обрывами (не сильно опасные при свете дня). 2. Очень красиво. 3. На перевале стояла палатка, а ходить в одиночный поход и ночевать рядом с кем-то - не для меня. Дальше был спуск и выход к каньону. Здесь оказалось неожиданно много людей (человек 10 причём не из одной группы) и ещё, уже внизу, был временный магазин, где можно купить товары первой необходимости для похода. Но продавец ещё спал, а мне особенно ничего не было нужно, так что я пошёл дальше. В какой-то момент лесная тропинка превращается в широкую гравийку по которой могут проехать машины и это уже конечно не так интересно, но виды всё ещё завораживают. Спустя примерно 8 км на дороге появилось кафе с отличным видом и гранатовым соком. Помимо него я купил себе баночку колы на вечер, пару 1,5 литровых бутылок воды (начитавшись про проблемы с водой на маршруте я завёл себе правило всегда иметь 1,5 литра для лагеря на вечер и утро и 1,5 литра для ходьбы) и печенек. Далее на маршруте была деревня тропа в которую ведёт по шаткой лестнице через забор (много фото этого места видел в отчётах), но выходить из деревни нужно внимательно, поскольку, как видно на моём треке, в один момент я свернул не туда и в итоге сделал крюк почти в километр из-за ложной разметки тропы (на их сайте про этот участок сказано не было). Так что даже разметка не говорит о том, что вы идёте правильно. Дальше продолжается широкая гравийка и не смотря на то, что средняя скорость начинает расти, само передвижение начинает наскучивать. Из-за того, что изначально я планировал зайти к друзьям после пары дней похода, а не до, мой маршрут был построен по схеме В до "Римского моста". Планы изменились, а понял я это только после поворота на маршрут А, так что здесь я сделал небольшой крюк. Дело шло к вечеру и начал искать на карте место для ночёвки. Меня очень привлекала точка "Amazing viev in two directions", но очень смущало то, что она находилась в стороне от тропы и была выше её на 200 метров. В итоге, как видно по треку, я дошёл до неё, но она была на камне на открытой местности и не очень мне понравилась, так что я прошёл чуть дальше, где и поставил палатку вновь с замечательным видом. Дорога до неё от тропинки идёт по мотокроссовой трассе с очень серьёзным подъёмом, отмеченной красными флажками. Насколько я понимаю, эта трасса начинается от большого поля, которое я проходил за пару км до этого и можно было не спускаться-подниматься, а пройти по ней сразу (но это не точно).
21 октября
Трек 3 день
Спал я как убитый. После завтрака я спустился по той же тропе, подъем по которой меня вчера окончательно добил и свернув с основной тропы в лес (опять сложнее, но интереснее) вышел в Гедельме. Там был хороший супермаркет, где почему-то не захотели принимать карточки, хотя терминал у них был. Дальше дорога почти всё время шла по широкой грунтовке или асфальту и чтобы хоть немного её разнообразить я снова отвернул на красные флажки мототрассы и хоть и срезал угол маршрута, но очень сильно запарился поднимаясь на холм. После этого тропа снова перешла в тропинку и вид приближающейся горы тоже не мог не радовать. Вообще здесь начинается сама большая сложность передвижения по таким местам. Ты не можешь нормально идти, потому что постоянно останавливаешься на позалипать и пофотографировать. На перевале сидели местные фермеры и продавали еду и воду. Можно было даже принять душ за 20 лир. Однако, maps.me утверждали, что чуть выше есть открытое сейчас сезонное кафе, но очевидно информация эта была крайне устаревшей. Спускаться мне не хотелось, так что я просто сел на месте поровней и съел купленный утром рулет с цукатами и допил остаток воды.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
На вершину горы я решил не подниматься, поскольку ничего кроме галочки об этом достижении я не видел, а виды и отсюда открывались великолепные (тем более на гору уже опустилась туча). Дальше был спуск, а их я очень не люблю. Поскольку поднимаясь ты устаёшь только физически, а спуски всегда требуют большей концентрации и выматывают ещё и психологически, а тут нужно было идти по серпантину больше 2 км. Хорошо хоть лес, по которому шла тропа, был очень красивый и даже какой-то сказочный.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Внизу в кафе я заказал большой стакан гранатового сока, на всякий случай наполнил пустую бутылку водой, которая там текла (меня заверили, что артезианской) и поскольку чистые футболки закончились, пауэрбанк разряжен больше чем на половину, а сам я уже начинал пованивать я посмотрел где в ближайшем городе есть место, которое закрывает все эти потребности. По отзывам на картах Гугл я выбрал Cinaraltı Pansiyon и в целом остался доволен. Да всё довольно обшарпано, вода слабо течёт и розетки посреди стены, но 150 лир за отдельную комнату с кроватью, туалетом и душем. А самое главное, что можно платить карточкой, а соседняя дверь это хороший минимаркет. Так что постирав футболки и поставив на зарядку технику я пошёл спокойно спать.
22 октября
Завтракать я пошёл в соседний кемпинг Панорама и вам советую. Поскольку панорама открывается действительно замечательная.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Трек 4 день
Взяв в дорогу воды я пошёл к морю. Вообще я думал, что я сегодня весь день буду идти только вниз, но видимо нужно лучше готовиться к походам и понимать, что у моря будут толпы людей. Свернув с шоссе в лес я в какой-то момент опять повернул не туда, но мне не привыкать, так что я просто посмотрел как можно будет вернуться на дорогу и просто добавил несколько лишних метров набора. Весь оставшийся участок до автобана - скучная просёлочная дорога. Больше похоже что я не в походе, а к друзьям на дачу приехал. Странно выглядит переход автобана. Он подземный, но освещения в нём нет, а лестница большая и сначала выглядит как бесконечная лестница вниз.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Вообще он конечно выглядит так, что вечером по нему идти не хотелось бы. Купив в посёлке бутылочку гранатового сока и мороженного я спустился в ущелье. Здесь я единственный раз за поход увидел знаки "Неверная дорога" после пропущенного поворота. По дороге до Чиралы было несколько резких ответвлений тропы и эти знаки заметно упрощали задачу в ориентировании. Весь участок от начала каньона до вершины Химеры мне очень понравился. Он довольно прост в техническом плане, но не на столько, чтобы быть вообще не интересным и одновременно с этим очень живописный. В самом парке уже были по пояс голые туристы, которым наскучил пляж и захотелось посмотреть на что-то ещё. На выходе у меня никто денег не попросил. Дорога по городу занимает больше 4 км и такая прогулка в самый разгар солнечного дня конечно выматывает, так что выйдя на побережье и увидев большое количество ресторанчиков я выбрал с самым высоким рейтингом и плотно пообедал в тенечке с видом на море. После обеда я дошёл до развалин Олимпоса, заплатил 40 лир за вход и не торопясь прошёл его насквозь. Вновь пополнил свои запасы води и лимонада в магазинчике после парка я не без сложностей вышел на тропу. Здесь стала повторяться ситуация первого дня: уже начинает темнеть, довольно сложный подъём вверх, который забирает все силы и места под палатки только у тропы. Плюс в какой-то момент я ещё догнал двух мужчин с подростком, которые тоже уже искали место для ночлега. Но потом они решили отдохнуть и я, обогнав их, вырвался вперёд. Нормальных мест всё ещё не было так что я наугад поднялся на отмеченную на карте смотровую площадку и немного пройдя по развалинам нашёл лучшее за весь поход место. Которое после избавление от пары лишних кустов стало идеальным. С одной стороны стена древнего дома, по бокам кусты и деревья, а прямо обрыв и вид на Чиралы и море. Перед сном я забронировал себе тур на 3 ночи с 24 числа в одном из олл инклюзив отелей в Кемере. Как я уже говорил, я знаю, что мне всё очень быстро приедается и мне хотелось попробовать и такой отдых тоже. Оставалось только понять с какой скоростью я буду двигаться, и как быстро мне всё наскучит и к этому моменту такое понимание появилось.
23 октября
Трек 5 день
Единственный минус этой стоянки для меня обнаружился ночью. Из-за того, что эта часть горы почти не освещается солнцем в течение дня она не успевает достаточно прогреться и высохнуть, так что посередине ночи мне вновь в экстренном режиме пришлось натягивать на себя термобельё и бафф, поскольку я замёрз.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Встретив за чашкой чая очередной сумасшедший рассвет я собрал вещи и продолжил движение по маршруту, но сначала на него нужно было попасть, а я, решив что тут всё рядом, пошёл наугад, но не найдя тропинки всё же открыл карту на телефоне и двигался постоянно на него поглядывая. Идя по траверсу лесного склона я увидел впереди себя очень удачно упавшее дерево по которому я решил пройтись. Здесь со мной злую шутку сыграло то, что последние 4 дня я шёл по тропе, по которой ходят толпы людей и если ты видешь упавшее дерево на него можно смело наступать, поскольку только за сегодня на него уже наступило пару сотен туристов и оно точно тебя выдержит. Так что здесь я только в последний момент подумал, что вообще-то это бревно может быть трухлявым внутри. Так и оказалось. В итоге я наступил на него левой ногой и на 1,5 метра улетел вниз, разодрав обе ноги и руки об это самое бревно. Пройди немного до ровного места я оценил ущерб и как оказалось, мне повезло. Много ссадин, но глубоких почти нет, так что практически помывшись в перекиси водорода я увидел тропинку и дальше пошёл без приключений. Оставшийся спуск до Ovacık шёл по не очень крутой лесной тропинке. Солнце пробивалось сквозь деревья и идти было одно удовольствие.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Дойдя до посёлка Adrasan я купил неприкосновенные 1,5 литра на вечер/утро, сока и пошёл немножко посидеть на берегу моря. Людей было немного так что можно было спокойно перевести дух и ополоснуть ноги. Сегодня по плану дорога до маяка, но изучив карту я понял, что вероятность того, что в ближайшие 15 км будут какие-нибудь источники воды или магазины - крайне мала (абсолютно верное предположение), так что вдоволь навалявшись на гальке я снова зашёл в магазин и купил себе ещё парочку бутылок 0,5 в дорогу. Дорога до маяка оказалась достаточно непростой. Было много поваленных деревьев, последствий схода камней и резких спусков и подъёмов. В итоге на 13 км от пляжа до маяка только в движении я потратил 4 часа. Плюс различные перерывы. Плюс тропа идёт по солнечной стороне и я выпил все 2,5 литра воды, которые нёс на себе. В довершении всего на протяжении всего этого участка не ловила никакая связь, так что в экстренной ситуации, а здесь была пара неприятных участков, рассчитывать пришлось бы только на крик.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Правда на подходе к маяку (было уже в районе 17 часов) я встретил ребят, которые шли мне на встречу и уточнили у меня есть ли там источники с водой. Я честно ответил, что по пути мне такие не встречались, но они всё равно уверенно пошли дальше, хотя когда до конца светового дня чуть больше часа, у вас нет воды, а следующий населённый пункт ещё очень нескоро, возможно это не лучшая идея.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
Как бы то ни было сделав фото на фоне маяка и поняв что места где можно поставить палатку уже заняты и пошёл дальше ("значит завтра меньше идти" решил я). На этом участке несколько раз встречались краны с водой, но видимо на маяк вообще много людей посмотреть приезжает. Уже начинало темнеть, я зашёл в первый кемпинг по дороге и, расплатившись карточкой, купил себе сок и колы на вечер. В этом районе вообще очень много кемпингов, но все места под палатку в них только на настилах, а я меня в тот момент это почему-то не устраивало. Выйдя на берег я понял, что немного опоздал, поскольку и здесь все приличные места были заняты, а увидев одно вроде бы приличное чуть выше тропы я вообще забрёл в общественный туалет. Кучки, прикрытые туалетной бумагой, даже не пытались подкапать. Всё на виду. В итоге я нашёл свободное, относительно ровное место и поставил палатку. Вам я его советовать точно не буду. И дело даже не в том, что вокруг были люди (они не особенно и шумели), а в том, что эта хоть и ровная площадка имеет кулон в сторону моря и вы либо будете скатываться вниз палатки, либо на бок. Я выбрал второй вариант. В сторону скатывания положил рюкзак, сам надел термобельё, а спальник полностью расстегнул и использовал как одеяло. В итоге это помогло и я отлично поспал. А может к этому моменту я уже просто привык к ночёвке в палатке.
24 октября
Трек 6 день
Сегодня был последний день моего похода. После 14 часов я мог заселяться в гостиницу в Кемере, но сначала туда нужно было попасть. Всё, что касается планирования маршрута на общественном транспорте, я доверял гугл картам. Как доехать до Кемера из деревни Mavikent они не знали, зато знали, что туда ходит автобус АК03 из города Кумлуджа. Хотя maps.me показывали, что в центре этой деревни всё же есть остановка. Искать по ней информацию я не стал, решив что дойду до неё, а там разберусь. Дополнительно всё усугублялось тем, что налички у меня осталось только 13 лир и чтобы не попасть в неприятную ситуацию мне точно нужен был банкомат, который был в центре Кумлуджа. Подойдя к 9:30 к автобусной остановке я увидел пару, которая говорила по-русски и поинтересовался у них на счёт автобуса. Они сказали, что нормальной информации нет. В кемпинге им сказал, что автобус уходит в 9, но вечером они прочитали в нескольких отчётах про 7 и 8, так что они специально встали сегодня очень рано и пришли на остановку к 6:30, но автобуса всё ещё не было. Кассир, из стоящего рядом супермаркета, сказала им, что из-за того, что сегодня воскресенье автобус будет только один в 13:10. Так это или нет мы решили не выяснять. Мы попробовали позвонить по телефону такси, реклама которого была приклеена на остановке, но видимо так рано они ещё не работают, так что пожелав друг другу удачного дня мы разошлись. Я пошёл в магазин за завтраком, а они дальше по маршруту. Завтракать я вернулся на остановку, так что точно могу сказать, что до 10:30 автобуса не было. Поняв, что сидеть здесь ещё три часа я не хочу я выдвинулся в путь, пытаясь тормозить те редкие машины, которые ехали в попутном мне направлении. Как я понял это очень популярное направление для местных для семейных пикников, так что все машины проезжали мимо, показывая, что свободных мест у них нет. Спустя примерно 4,5 км от остановки один дедуля всё же остановился. Он сразу дал понять, что за бесплатно он меня везти не собирается и набрал на калькуляторе 50. Подумав о том, что мне нужно ещё не меньше 12 км идти по обочине в самый солнцепёк я решил, что 400 рублей достойная цена и даже не стал торговаться. Небольшого труда мне стоило объяснить что нужно будет проехать мимо банкомата, но в итоге мы друг друга поняли и положив рюкзак на заднее сиденье я со спокойной душой выключил трек маршрута. По дороге, заметив ребят, с которыми встретился утром, я попросил водителя остановиться чтобы их подхватить. Нас привезли на автовокзал. У ребят, в отличие от меня с наличкой всё было в порядке, так что они заплатили дедушке 70 лир, а я просто перевёл им свою часть на карточку. Здесь бы мне наверное стоило проверить есть ли на вокзале банкомат (карты говорили, что нет), снять деньги и уехать в Кемер, но мы не ищем лёгких путей. Попрощавшись с ребятами я пошёл в центр, где снял ещё немного наличных, купил водички и пошёл на остановку автобуса АК03. Если верить расписанию гугл карт и сайта транспорта Турции, то этот автобус останавливается в этом месте каждый час, но спустя 1,5 часа и недоумевающие взгляды водителей другого маршрута, который проезжал мимо, я стал о чём-то догадываться. Мне пришлось вернуться на автовокзал. Тут мне всё же повезло и вместе со мной на автовокзал въехала маршрутка с надписью Анталия. Уточнив, что мы заезжаем в Кемер я довольный сел у окна и стал выискивать места, которые я прошёл за эти дни. Кстати интересный момент. На одной из остановок зашли несколько женщин и водитель пересадил меня, сидящего одного, к другому мужчине, сидящему одному, а вошедших женщин посадил вместе. Хотя на маршрутках я уже ездил и видел, что незнакомые мужчины и женщины иногда сидят рядом.
Следующие два дня прошли в отеле. Это был мой первый опыт такого и отдыха и я убедился, что пока до него не дорос. Много есть и ничего не делать это конечно интересно, но только в первый день. Потом уже хочется чего-то большего. Так что переходим сразу к последнему дню.
27 октября
Думая, как добраться из Кемера до Измира мой выбор пал на автобус, поскольку с этим видом транспорта в Турции я уже был знаком, а проходить миллион проверок перед самолётом я не люблю. В этот раз мне удалось самостоятельно оплатить билет по маршруту Анталия-Измир, выезжающий в 11:30 утра и прибывающий 18:00 (6:00 PM было написано в билете). Самолёт улетал в 21:05, регистрация закрывается за час, ехать от автовокзала до аэропорта в районе часа, так что у меня в районе часа на форс-мажор думал я. Началось всё с того, что уже знакомая мне по дороге до Гёйнюка маршрутка ТА08 почему-то не хотела останавливаться на остановке у отеля. Две проехали мимо. К этому моменту на остановку подошли ещё люди, которые сказали, что вообще-то эта маршрутка останавливается только в центре Кемера, а моя остановка находилась уже почти на выезде. Гулять нам не впервой, но на пол пути, на удачу махнув следующей маршрутке, я поймал всё же свой трансфер. На вокзале я был вовремя, спокойно сел в автобус, посмотрел кино, послушал музыку. В районе 17 часов мы заехали в очередной город и я ради интереса решил посмотреть сколько нам осталось ехать. Оставалось 170 км. Тут снова что-то начало меня терзать. Карты говорили, что на машине ехать ещё 2 часа. Я успокоил себя, что возможно водитель знает короткую дорогу или карты ошибаются (ведь было такое уже), плюс час в запасе у меня ещё есть. Так что прорвёмся. В 17:55 мы снова сворачиваем в какой-то город из которого до аэропорта Измира 100 км (а до вокзала ещё чуть больше). Здесь я всё же решил поинтересоваться как у нас получится за 5 минут проехать больше 100 км, на что получил ответ, что этот автобус никогда и не приезжает в это время. Он приезжает в 19:30. Получил ответ не очень правильная формулировка. Ни сотрудники вокзала, ни водитель, ни молодой стюард никто не знал языков кроме турецкого. Меня водили по служебным помещениям вокзала ради того, чтобы работник взял свои очки, искали среди пассажиров человека, который может связать пару слов на английском. Пытались объяснить на турецком в конце концов. А после на турецком, но по слогам. Выясним, что такси до аэропорта мне выйдет в 500 лир которые я ещё не был готов платить. Я сел автобус и просто расслабился. Отстояв пробку на кольцевой Измира в 19:26 мы всё же доехали до автовокзала. Вариант с рейсовым автобусом был отметен почти сразу, как стало понятно примерное время прибытие на автовокзал. Оставалось такси. На всех остальных автовокзалах Турции такси обычно стоят в очереди. Здесь было только одно. Повезло, что я был первый. Водитель показал на калькуляторе 140 я сказал окей. Можно платить картой? Нет, но заедем в банкомат. Погнали? Да. И водитель пошёл общаться с девушкой на стойке. Я сказал ему, что очень спешу, но узнав, что у меня всего 35 минут до конца регистрации он сказал "трафик проблем" и "импосбл". Я всё же настоял на том, что кто не рискует, тот не пьёт шампанское, так что сделав кружок сначала до банкомата, а потом подхватить его брата (чтобы не было скучно ехать обратно, но я не был готов портить отношение с человеком, от настроения которого зависел мой перелёт) мы игнорируя красный свет выехали с автовокзала и встали в пробку. В итоге 20:05 мы приехали в аэропорт, попросив людей пропустить меня без очереди на досмотре прибежал к стойке регистрации, на которой регистрировали последнюю семью на мой рейс. Выдохнул я только в дюти фри и уже спокойно в шортах и футболке пошёл на посадку в самолёт, летящий в +2 и дождь Петербурга.

Краткий итог:
Стамбул - не зашёл, но ради Софии уже стоит ехать. Может такое настроение, или время года, или отсутствие компании. Нужно будет приехать ещё.
Каппадокия - ради шаров ехать точно не стоит (возможно если бы катался, то было бы другое мнение), а вот природные достопримечательности точно заслуживают посещения.
Ликийская тропа - участок, который я прошёл - очень понравился. Причём некоторые его куски можно проходить даже живя в отеле одним днём налегке (трек всех дней сразу)
Ультра олл инклюзив - можно попробовать когда появятся дети, но пока что для меня это выглядит как потерянный отпуск.

Всем спасибо. Я набрал запятых в кредит, так что если найдёте ошибки - пишите, пожалуйста в личку.
Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021
sergeybus
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 24.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Турция отдых

Re: Стамбул, Каппадокия, Ликийка и тюлени в октябре 2021

Сообщение: #2

Сообщение Атася » 30 ноя 2021, 17:06

Класс, спасибо, интересно!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль