4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Сообщение: #1

Сообщение vovatravel » 23 ноя 2021, 19:08

Приветствую!

Решил написать о своем отдыхе в Черногории. Сначала хотел просто оставить пост в своем предыдущем отчете о Сербии, но это бы считалось оффтопом. Данный отчет не будет слишком информативным (скорее всего, он будет вообще не информативным). Тем не менее, мне есть что рассказать. Надеюсь, что вам понравится.

Последние часы в Белграде.


Дабы понимать контекст части про Белград, советую ознакомиться с моим предыдущим отчетом.

13 октября я вернулся из Суботицы, купил на автобусной станции билет до Будвы (Черногория) на 14 октября 17:30 и направился в сторону своего отеля. Располагался он прямо на реке, вообще там вереница отелей. Я заселился в boatel "Charlie". Находится рядом с ArkaBarka (возможно, вам о чем-то да говорит это название). Забронировав его, я совершил очень большую и глупую ошибку. Так как незадолго до этого мой "график" сбился, мне пришлось в срочном порядке менять даты бронирования и даже отменять некоторые варианты, в случаях невозможности смены дат. Бронирование двух ночей в "Charlie" я отменил, затем решил забронить одну, но цена осталась та же, что я заметил не сразу. Было прям очень обидно. бронировал в хламину пьяный почти в 5 утра
Отменять было поздно - штраф 100%. В общем, заселился. Погода в Белграде в тот день была просто отвратительная: дождь, ветер, +14 по цельсию. Поэтому на, если можно так выразиться, веранде меня ждал вот такой вот вид:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Кофе не попить - холодно, глазам не порадоваться - все вокруг серое.
И "вишенка на торте" - в этом ботеле живут древесные клопы. Вот с этого я вообще офигел. Не знаю будут ли их травить или как-то избавляться от них, но имейте ввиду. Зато тепло было... хы. Да и номера неплохие.
Закинув вещи и помывшись, я пошел в сторону хостела, где я жил ранее. Мой знакомый из Дубая уехал, но внезапно (для меня) там был его друг (тоже из Дубая, тоже индус). Договорились с ним пойти в ночной клуб. Неплохо мы тогда повеселились, но вот after-party обломалось, поскольку для входа в клуб мне нужна была закрытая обувь, которую я одолжил у своего знакомого. Он меня предупредил, что обувь убитая нахрен, и что надев ее "через 5 минут твои ноги умрут" (с). Мне было пофиг, я их надел, ведь никакого after-party я не ожидал, а когда я понял, что мы идем к кому-то из местных на квартиру и нужно будет разуваться, я аккуратненько закрыл входную дверь, когда все уже вошли и мигом умчался оттуда. Представляю как нелепо выглядело это со стороны.
Доехал до своей остановки.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Оказывается, вечером там проходил какой-то антиправительственный митинг. Автобусам там на какое-то время даже было запрещено останавливаться и они проходили мимо. Но я был на такси. Да и время было около 4 утра, автобусы в такое время не ходят. Был вариант помыться и приехать назад, но я не запомнил адрес, да и не хотелось напиваться еще сильнее.

Проснулся около 9 часов утра. Голова не болела. Позавтракал прям в ботеле (он был включен в стоимость). Завтрак не самый плохой: гастрономия (сыр, колбаса, ветчина), йогурты, соки, вареные яйца, выпечка. Выселевшись с ботеля, снова пошел в сторону своего любимого хостела закинуть вещи. Не очень хотелось 5 часов ходить с сумками на руках. Тучи к середине дня подрассосались, солнечные лучи стали прорезаться сквозь облака. И в целом погода в Белграде стала улучшаться: кончился дождь, на пару градусов потеплело, стало менее ветрено.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Ничем интересным до выдвижения в сторону автобусной станции я не занимался. Перед тем как забрать сумки с хостела, я решил перекусить шиш кебабом. Покупал в "кебабшишной" около макдоналдса (адрес не помню, но это чуть дальше остановки "Бранков Мост"). Походу кебаб оказался проклятым. Или он просто усугубил ту чертову игру в "бир понг" (это когда мячиком нужно попасть в стакан с пивом; мячик после того как падал на пол никто не дезинфецировал...). Да, я играл в бир понг незадолго до этого, на который меня "развели" ребята с хостела. Почему развели? Потому что я терпеть не могу пиво ни в каком виде, а играя в бир понг нужно... пить пиво. В общем, как вы уже поняли, я отравился.
С такими вот печальными мыслями я садился в автобус до Будвы.
Фоточка из окна автобуса:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Ближе к границе с Черногорией водитель сделал остановку, дабы покушать в придорожном ресторане. У остальных пассажиров появилась такая же возможность, ну и в туалет сходить, разумеется.
Выйдя на улицу, я охренел. Думаю, вы понимаете почему:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Поехали дальше. Проходим через сербских погранцов. Мне почему-то казалось, что погранец заходит в автобус, собирает у всех паспорта и спустя какое-то время отдает. Но нет. Решили всех выгнать на мороз. На улице уже было не -1, а приблизительно +4, но все равно холодрыга адская. Еще и автобус никто не проверяет, что удивило. Мало ли, всякое бывает.

В общем. Подъехали к черногорским погранцам. Снова все выходим на почти что мороз, показываем паспорта и сертификаты вакцинации/пцр тесты. Смотрят куда внимательней, чем в аэропорту Белграда (там можно сказать не смотрят вообще никак, по крайней мере у меня не смотрели).
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба




Черногория.



Теперь, наконец-то, можно и подремать. До Будвы оставалось около 4 часов. Мне даже это удалось, не смотря на постоянные покачивания и шум (который, правда, почти полностью заглушали беруши).
Но внезапно меня разбудил К. Тот самый К. Если вы читали мой предыдущий отчет, то да, это тот самый парень, который перепутал Нови Сад с Нови Градом. Если не читали, то К. - это мой знакомый, попутчик в поездке. Короче, он меня будет. Я спрашиваю что случилось, неужели уже приехали. Он говорит нет, просто у него болит живот и он попросил меня (?!) сказать водителю сделать остановку. Перевожу: "Я хочу какать, скажи водителю стопануть". Я малость офигел от такой наглости, что ли. Ради этого стоило меня будить? Я все же оказался сдержанным, решил не кричать на весь автобус и не тревожить сон других людей, коль уж был потревожен мой. Сказал ему самому решать свою проблему.

Будва


Дальнейший путь был без каких-либо проишествий. Судя по отсутствию посторонних запахов, водитель все-таки остановился :))
В Будве были около 4 часов утра. По навигатору добрались до хостела. Я пошел в душ, затем спать. Хозяева хостела разрешили заселиться раньше планируемого чек-ина, правда это обошлось не бесплатно, но и не слишком дорого. Около 2,5 евро. Располагался хостел на территории крепости. Найти его было той еще задачкой. Гугл навигатор некорректно показывал расположение хостела. Помогла женщина, которая по какой-то причине не спала в такую рань. Не работница хостела, но явно местная.

После непродолжительного сна я снова помылся, привел себя в порядок и отправился прогуляться и заодно позавтракать. На улице было весьма прохладно. Я ожидал в районе +18, но было лишь +15 и небольшой ветер. Еще и снова серое небо. Когда уже солнце, блин!
В городе проходил какой-то турнир по боксу. Видел очень много людей в спортивной форме.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Решил не есть в прибрежных ресторанах, а выбрать какой-нибудь подальше, дабы была возможность прогуляться и заценить город.

О городе. Вы уж меня простите, но он мне показался каким-то невзрачным, не считая крепости, конечно же. Никогда не был в Сочи, но мне кажется это очень похоже на Сочи:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Некий шарм городу придают граффити
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
На улице растут гранаты. Прямо в спальных районах. Везет же людям.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Добрался наконец-то до ресторана.
Мой завтрак: рыбный суп, салат из помидор (да-да, нарезанный кружочками помидор это салат, стоит на 50 евроцентов дешевле супа), капучино.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Решил догнаться еще одним капучино и чизкейком
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Совет: никогда не берите в Черногории чизкейк! Просто отвратительный. Это даже и не чизкейк вовсе. Фиг с ним с коржом, но основа состоит не из творожного сыра, а из самых обычных взбитых сливок. Возможно, с добавлением крахмала, чтобы совсем ничего не разваливалось. Я то думал это конкретно в этом ресторане такой чизкейк, но в Подгорице в кофейне мне подали точно такой же. Даже в макдоналдсе с кфс чизкейки лучше. В разы!
P.S. Извиняюсь за подробности, но проклятый сербский кебаб снова дал о себе знать. От ресторана я далеко отошел, а туалеты у моря закрыты, ибо не сезон. Я думал, что умру по пути в хостел...

Возвращаюсь в крепость.
На территории есть церквушка.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Так же за 3,5 евро можно купить билет (в виде открытки, можно подарить кому-нибудь или оставить на память)и забраться на верх крепости. Она не очень высокая, но вид открывается очень даже неплохой. Если бы не эти тучи, было бы прям бомбезно.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Спустившись вниз, решил прогуляться до балерины.
Но для начала надо немного отдохнуть:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Это она:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
А это я с ней:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Читая некоторые отчеты, видел фотографии, где с балериной фотографируются, хватая ее за грудь. У меня есть еще более неприличное фото, но выкладывать его, пожалуй, не стану :))

Еще один вид на крепось:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
А это вид с самой высокой точки крепости на балерину (фотография не очень качественная, но где-то там она есть, уж поверьте):
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Итак, на балерину я посмотрел. +1 достопримечательность. Что дальше делать не знал. Решил прогуляться по набережной вдоль ресторанчиков и назад.
Возвращаясь, произошла забавная ситуация: мужчина, устраивающий морские прогулки/рыбалки, предложил двум американцам (супружеская пара) прокатиться. Те сказали подумают и вернутся. Затем он переключился на меня, но, увидев что они отошли, назвал мне другую цену - 20 евро вместо 40. Я было обрадовался, пошел догонять тех американцев сказав им, что договорился о неплохом дискаунте. Те попросили подождать их пока они пообедают. Вернувшись обратно к мужику, он начал недоумевать и ругаться на меня. Сказал, что сейчас и так несезон, денег меньше, а тут еще я мешаю ему зарабатывать. "Ты русский, вы русские бедные и я делаю вам скидку! А американцы богатые - для них я цену повышаю! В общем, хочешь кататься, поехали сейчас за 20". Так как я был с К., счет мы поделили. Неплохо покатались:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

После морской прогулки я проголодался. Хотелось есть здесь и сейчас, поэтому решил покушать в ближайшем ресторане.
В те дни я очень часто встречал в своей новостной ленте материалы от различных СМИ на тему "Почему "Игра в кальмара" стала самым популярным и обсуждаемым сериалом". Честно, впервые услышал про эту игру в кальмара. Для меня игра в кальмара это:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Как вы уже догадались, выше на фото моя трапеза после морской прогулки.

Позже вечером гуляя вот в этом парке
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
я встретил ту самую супружескую пару. Я перед ними извинился, объяснил ситуацию. Те посмеялись и сказали ничего страшного.
За несколько часов до сна я съел кусок пиццы и выпил яблочный сок. Продают на территории крепости. Если вы там были, то думаю видели эти кафешки. Пицца неплохая, но вот использовать кетчуп вместо томатного соуса это какой-то позор.

Заключение


Больше ничего интересного в тот день не было. 15 октября мне предстояло ехать в Котор.
Будва разочаровала. Возможно, повлияла погода и "проклятие сербского шиш кебаба". Да и в море, понятное дело, искупаться не удалось. Стал бы я сюда возвращаться? Думаю, на один день да. В хорошую погоду и с хорошей компанией. Одному в этом городе слишком скучно, по крайней мере для меня.
И еще одно интересное замечание: я слышал, что страна очень популярна у туристов из стран бывшего СССР, но в Будве я встретил лишь несколько русскоговорящих людей. Из туристов в основном мне попадались американцы, очень много американцев.


Большое спасибо, за то что уделили время моему отчету. Позже я напишу о двух днях в Которе и его окрестностях, а так же немного про Подгорицу.
vovatravel
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 16.09.2017
Город: Мытищи
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Петровац отзывы туристов

Re: 4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Сообщение: #2

Сообщение vovatravel » 26 ноя 2021, 16:21

Котор, Доброта.



Наступило утро. Запихав в сумку свои не до конца высохшие вещи, я выдвинулся в сторону автобусной станции. Наконец-то на какое-то время можно было забыть о кофте и ветровке - солнце светило ярко, температура воздуха была +18. Станция очень хорошо оформлена - очень много зелени, глаз радуется:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Купил билет до Котора. Пусть занимал чуть меньше часа. Все это время я смотрел в окно: любовался голубым небом и, конечно, горами. Даже многочисленный строительный мусор, часто встречавшийся на пути, картину не портил.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Итак, я в Которе. Как я понял это совсем небольшой городок, гораздо меньше Будвы, ибо подойдя к заливу вы будете находиться уже в другой административной области.
Произошел очередной эпик фейл. Со мной по другому и не бывает. Еще находясь в Будве я вспешке забронировал аппартаменты около залива. Мало того, что они оказались очень далеко от автобусной станции (идти пешком около часа; машину не вожу; автобусов в ту сторону не видел), так я еще и не те даты выбрал. Зашел в букинг, хочу изменить даты - нельзя, уже все занято. А отменять - штраф. Окей, оставляю одну ночь, решил забронить какие-нибудь другие на второй день пребывания. Смотрю карту, но не детально: у залива? У залива. Бронирую. И что же я сделал? Да, я забронировал вторые аппартменты у залива, вот только находились они... А впрочем, смотрите сами.
Точка справа это аппартменты на 16 октября, точка слева на 17:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
К этому я еще вернусь, но чуть позже.

Возвращаемся к Котору.
Если в Будве я мог увидеть горы где-то там далеко, то в Которе складывалось ощущение, что город ими чуть ли не прижат, при этом не было чувства кислородного голодания, а напротив. Город небольшой, меньше полос на дорогах (как и автомобильного траффика), туристов тоже не особо много - порой создавалось ощущение, что кроме меня в городе никого нет. Не подумайте, что было совсем уж пусто. Около крепости народу много, но стоит отойти чуть дальше - тишина.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Рынок прямо в центре города. Увидев такое на родине я бы ничуть не удивился, а вот в европейской стране немного странно. Но все равно прикольно. Да и не стоит забывать о коммунистическом прошлом (отличительная черта, так сказать).
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Рядом была киноафиша.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
К слову, все три фильма я посмотрел (в России, конечно же). Ни один не понравился. Дюна еще более менее, остальные два просто какой-то шлак.
В тот день в бухту заехал круизный лайнер. Это дополняло и без того хорошую картину. В первый раз вижу такую махину вживую.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Не считая оплошности с бронированием, как я уже ранее писал, день начался отлично - на улице стояла хорошая погода. Что могло сделать его лучше?
Свернув от супермаркета "Voli" влево, у помойки я я нашел 25 евро.
Фотки Котора временно кончились, начинается Доброта.
Вид на залив и горы:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Вот примерно так и выглядит Доброта. Плюс минус дизайн домиков.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Просто мысленно протяните это дорогу километров на 15 вперед. Иногда по пути можно встретить немногочисленные магазины, еще я видел несколько работающих ресторанов, в одном из которых чуть позже пообедаю.
Еще какая-то церковь. Удивило, что некоторые церкви расположены высоко в горах посреди деревьев, как будто заброшенные (до них не поднимался). На этом фото церковь функционирующая, или как правильно написать? В общем, прийти и помолиться можно.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Здесь я просто встал на пару минут и смотрел вдаль. Красотища неописуемая.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
И да, повсюду были гранатовые деревья, только в отличие от тех что я видел в Будве, на добротских деревьях плоды растут спелые. Хоть срывай и ешь. Не уверен, что так было можно, поэтому я не стал ничего трогать.

Спустя полтора часа с момента прибытия я, наконец, добрался до своих аппартаментов. Хорошие такие аппартаменты, с видом на залив и горы. Был обогреватель, хороший душ и в целом комната (евроремонт!). "Внутренности" фотографировать не стал, а вот фотографию с балкона сделал:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Скинул вещи, помылся, побежал на пляж поваляться. Вода, ожидаемо, была холодная. Но ноги я все-таки помочил, чуть выше колена. Не стал начинать играть в моржа, ибо простудиться не очень хотелось.
Дошел до ресторанчика, заказал черный ризотто с кальмарами и капуч. Было вкусно, но совершенно не фотогенично, так что вот просто фотка кофе с видом на залив:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
После обеда мой приятель К. пошел смотреть свою любимую доту обратно в комнату. Какой стыд. В первый раз в Черногории и страдать такой фигней. Ну да ладно, я пошел гулять. Вернулся к крепости, побродил немного.
Людей было не особо много. Вот ненмого фотографий с территории:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Решаю подняться чуть выше. Очень удивился, что подъем на такую высоту не сделали платным, ведь в Будве за подъем на гораздо меньшую по объему крепость я отдал 3,5 евро. А тут - бесплатно.
Это я уже на следующий день понял, что подъем оказывается платный (сэкономил 8,5 евро!). Просто мне в тот день повезло: охранник то ли отошел куда-то в туалет, то ли у него закончился рабочий день и вечером подъем ввысь действительно бесплатный (хотя в этом я все же сомневаюсь). Простите меня тот самый охранник, да и вы, уважаемые читатели, меня простите. И налоговые органы Черногории, вы тоже меня простите. Но преступником я себя не ощущаю. Я не через какие ограды не перелезал, никакие лазы не искал. Просто прошел и все.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Чем выше нахожусь, тем картинка становится более завораживающей. В такие моменты я понимаю насколько прекрасной может быть жизнь. Дома я такое из окна не увижу.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Это я уже на самом верху:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Не очень удачначное фото + перебор с контрастом, просто меня прикалывает этот кот:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Какой бесстрашный хвостатый!
На верху я не был один, была еще группа американских туристов, а так же пятеро француженок в компании бутылки виски и множества бутылок пива.

После того как я встретил закат я стал спускаться вниз. Очень хотелось есть. Вспомнил о 25 евро, найденных мною ранее. Конвертировал их вот в это:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Ужин обошелся примерно в 22 евро.

На обратном пути решил взять себе что-нибудь на завтрак. Постоянно питаться в рестиках - так и без штанов остаться можно. Дешевых заведений общепита в Которе и его окрестностях я встретил примерно ноль.
Мой завтрак а-ля санкционо! Итальянская вяленая говядина, хорватский тильзитер в нарезке, два немецких йогурта. Ну а сидр я выпил в тот же вечер. Бокал вина слишком расслабил меня (честно, всего один!), поэтому я решил "продолжить банкет"
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Добрался до аппартментов и лег спать. На следующий день предстояла дооооооооооолгая дорога, ибо автобусов в Доброте я не видел, а на том берегу они ходят примерно раз в полтора часа.
vovatravel
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 16.09.2017
Город: Мытищи
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Сообщение: #3

Сообщение vovatravel » 04 дек 2021, 16:44

Итак, на следующий день мне предстояло переходить на ту сторону залива. Бронируя гестхаус, я даже на карту толком не смотрел. Вижу, что около залива, а с какой стороны я внимания не обратил. Путь предстоял не близкий: около 11 км. Не было бы никаких проблем, была бы машина. А поскольку машины нет, пришлось идти пешком. Заняло это у меня около 2,5 часов.

Еще на первый день пребывания в Которе я заметил одну забавную особенность - люди носят маски на... локте. Поскольку в Черногории не как в Сербии (где всем на маски вообще пофиг), в супермаркетах все еще просят надеть маску на кассе. И чтобы каждый раз не доставать маску из кармана, тем самым пачкая ее, люди цепляют ее на локоть. А что - удобно.
Как сейчас помню - тот день был очень тихий и спокойный. Круизный лайнер уплыл, а вместе с ним, складывалось ощущение, половина туристов города, если не больше. Это было воскресенье, может быть и это как-то повлияло. К своему ужасу я обнаружил, что все супермаркеты в городе, которых я насчитал целых два, закрыты. Просто в голове не укладывалось, что так бывает.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Еще один интересный момент. Перейдя на ту сторону залива, я оказался в другом населенном пункте. Вернее, там несколько населенных пунктов, один сменяет другой. Гестхаус, забронированный мною, находился в деревне Прчань. А путь до нее шел через деревушку Муо.
Вообще, главное отличие той стороны (где находится Доброта) в береговой линии. В Доброте часто можно было увидеть детские площадки и жилые дома. В Прчане и Муо вдоль береговой линии как правило стоят старинные здания. Многие, судя по внешнему виду, заброшенные. При этом выглядят они очень даже симпотично. Я думаю это из-за очень крутых окон.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
И если находясь в Доброте, создавалось ощущение, что я нахожусь в эдаком юго-восточном Беверли Хилз, то Прчань и Муо напоминали мне Италию. Хоть я и никогда не был в Италии, но видел много фотографий оттуда.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
И тут тоже есть церковь
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Даже несколько. Вторую я решил не фотографировать, так как шла свадьба. Решил не смущать людей :))
А вот не очень веселая фотография. Обычно я встречал некрологи в виде листов А4, развешанных примерно везде. Вот такая мемориальная табличка.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Второе отличие - это количество людей. В википедии данные аж 2003 года, когда в статистику помимо черногорцев и сербов входили югославы. И судя по тем цифрым, которые предоставляет википедия, с тех пор мало что изменилось. Или просто все внезапно разъехались. Людей слишком мало. Создавалось впечатления, что я нахожусь где-то на краю Земли, и лишь изредка проезжающие машины возвращали меня обратно. Кстати, насчет машин. Номера что я видел зачастую и не черногорские вовсе. Часто видел албанские номера. Я даже шутку придумал, мол, это они выехали меня искать. Немного контекста: несколькими днями ранее еще в Белграде после вечеринки в ночном клубе я познакомился с местным, мы стали обсуждать политику, затронули тему Косово и я кричал (аж горло сорвал) нехорошие вещи про албанцев. Если что, то я ко всем одинаково хорошо отношусь, просто... просто страдал фигней. Еще видел много машин с хорватскими номерами, ну и по мелочи: английские, русские, боснийские. Один раз даже увидел швейцарскую машину, припаркованную на газоне. Я даже офигел. Не думал, что швейцарцы так могут, но, походу, свиньи есть везде, даже в Швейцарии.

А в целом денек был не особо насыщенный и вообще так себе. Из-за того что я постоянно ходил в кроксах (сабо) я повредил себе стопу. Вернее верхнюю ее часть.
Болело примерно вот тут. И скорее всего не кость, а сустав. Картинку взял с просторов интернета, обвел кружком больную зону.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
К ортопеду я так и не сходил, так как примерно спустя месяц (!) она прошла. Будет мне пример теперь. Если соберусь куда-то далеко с планами много-много ходить, нужно будет взять ортопедическую обувь.

Возвращаюсь к теме. Убранство гестхауса я снова не фотографировал, но там было немного похуже, чем в прошлом (он и стоил в два раза дешевле); видочек из окна все равно был неплохой:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Владельцы семья: папа, мама, дочь. И еще парень какой-то был, помогал с ремонтом. Возможно, сын. Дочь и мама не говорили на английском, а вот папа, на удивление, говорил на русском, причем довольно сносно. На следующее утро (понедельник) мне нужно было покинуть гест до 11 часов и я спросил как я могу передать ключи, на что хозяин попросил оставить их в комнате на тумбочке, а так же попросил не торопиться и добавил: "Можете уезжать в любое время, в которое вам удобно". Я наглеть не стал, даже уехал вовремя, но сама возможность очень и очень порадовала.

Мне кажется, имея хорошую компанию, в это время года в Которе можно отлично отдохнуть. Да, покупаться не получится, зато мало людей и падают цены на жилье. А имея машину можно быстро преодолевать любые (почти) расстояния и наслаждаться красотой этой страны.
Кстати, насчет падающих цен. Вот мой обед в одном из ресторанов Прчани (или Муо, чек детально не рассматривал). Вот на что на что, падающие цены это явно не про рестораны.
Если такая паста в сезон стоит еще дороже, то весной и летом мне в Черногорию лучше не ездить.
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

На следующий день я снова шел два часа в одну сторону, на этот раз до автобусной станции, дабы уехать в Подгорицу, где мне оставалось провести оставшиеся часы. По пути заметил двух местных мужиков, копавших что-то у берега, а так же куривших травку. Я сначала остановился, дабы быть уверенным, что мне это не показалось (да-да, к сожалению или к счастью, этот запах мне знаком), а они, увидев это, стали улыбаться и махать мне рукой. Около автобусной станции в Которе стоит вот такая заброшка (котельная или завод)
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

По Подгорице я особо не гулял. Задремал в маршрутке, она уехала до конца на автобусную станцию, а мне нужно было выходить около торгового центра на въезде в город (рядом с супермаркетом Super Voli), к гестхаусу добрался аж к 4 часам.
Но все-таки пару слов об этом городе напишу. Может, это и не самый красивый город в Черногории, но вот унылым, как его называет один известный кудрявый блогер, назвать язык не поворачивается.
Да, спальный район прям один в один как у нас (хотя я ни разу не видел, чтобы парковались прямо по середине дороги)
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Но вот такие виды завораживают:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба
Куда ни глянь - всюду горы.

Ну и небольшим бонусом вот такой кадр с албанцем и его чадом:
4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Итог: Черногория мне понравилась. Да, местами дорого, зато очень вкусно и красиво. Эти горы я забуду не скоро. Постараюсь вернуться в Черногорию хотя бы на пару дней весной, дабы искупаться наконец в море.
Спасибо за внимание.
vovatravel
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 16.09.2017
Город: Мытищи
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Черногории или проклятие сербского кебаба

Сообщение: #4

Сообщение Иван Ел » 15 дек 2021, 14:59

vovatravel писал(а) 26 ноя 2021, 16:21:Какой бесстрашный хвостатый!


Хороший хвостатик!
Встретил нас тоже на подъеме, у Церкви Богородицы, прошелся метров сто, рассказывая о своем черногорском житье-бытье.
На спуске картина повторилась, проводил обратно до церкви, промяукал пока)
Иван Ел
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 01.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль