Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #1

Сообщение budzem » 30 ноя 2021, 17:23

Данное путешествие рассчитано на белорусов, россиянам тоже можно, но чуть сложнее, по ходу текста и в комментариях смотрите уточнения для россиян.

В этом отчете расскажу, как попасть белорусам в Европу посетив заодно чудесный Санкт-Петербург без европейского сертификата вакцинации, но с белорусским сертификатом, и без карантина.

Из стран ЕС Беларусь граничит с Польшей, Литвой, Латвией. На данный момент (ноябрь 2021 года) белорусу без веских оснований в данные страны не попасть, во-первых, Беларусь не выпустит, во-вторых Польша-Литва-Латвия не впустят, а если и впустят (медицина, учеба, работа или коммандировка), то без прививки одобренной ЕС карантин от 10 до 14 дней.

Для граждан Беларуси выезд из страны временно приостановлен.
Выезд из страны возможен для граждан Беларуси один раз в три месяца по каждому из следующих оснований:
-учеба в иностранном государстве,
-наличие действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в иностранном государстве,
-трудовая деятельность в иностранном государстве.
https://gpk.gov.by/covid-19/


Что делать если очень хочется в Европу? На выручку приходит Эстония! Сейчас белорусам через визовый центр Эстонии можно легко получить шенгенскую туристическую визу типа С (нам с мужем дали на 2 года). Также Эстония впускает всех желающих с туристической целью , а также признает вакцины, признанные государством отправления вакцинированного человека, т.е. подходят все белорусские и российские вакцины (и не надо сидеть карантин) https://awd.ru/pravila-vezda-v-estoniyu/.

Как попасть белорусу в Эстонию, если Литва и Латвия не впускает, а Беларусь не выпускает? Через Россию, точнее Санкт-Петербург:
- въезжать на территорию РФ белорусам разрешено без ограничений на поезде и авиа (чтобы пересечь границу на авто нужны основания),
- российская сторона спокойно выпускает НЕ россиян в Эстонию. Въезд через сухопутную границу с целью туризма россиянам запрещен (но есть исключения, см. ниже), всем остальным – езжайте пожалуйста,
- есть одно но, выехать через Россию в Эстонию белорусам можно, а вот въехать обратно в Россию из Эстонии без оснований – нельзя. Что делать? Возвращаться домой в Беларусь через Латвию-Литву. Латвия и Литва разрешают транзит через свою территорию с целью возвращения человеком в место проживания, т.е. в Беларусь. Здесь можно почитать подробнее https://consulate-kaliningrad.mfa.lt/ka ... ie-b-litbu и тут https://lithuania.mfa.gov.by/kcfinder/u ... 7.2021.pdf

Ну а для белорусов въезд в Беларусь разрешен без ограничений.
Для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.
При наличии оригинала либо копии документа о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19 ни ПЦР-тест, ни изоляция при въезде в Беларусь не нужны. UPD. С 17.12.2021 самоизоляция по возвращению в Беларусь ОТМЕНЕНА (раньше такое было возможно только для вакцинированных граждан). В любом случае всё постоянно меняется, условия и требования проверяйте по ссылке ниже
https://gpk.gov.by/covid-19/


Вот такой лайфхак.

Теперь подробно наш маршрут.
1 день. Ночной поезд Минск – Спб 18.44-07.55.
2 день. День + ночевка в Спб.
3 день. Переезд в Таллинн из Спб утренним автобусом 07.30-13.00 (перевозчик luxexpress), ночь в Таллинне.
4 день. День в Таллине, вечерний переезд в Литву ночным автобусом Таллинн-Вильнюс 22.30-06.55 (перевозчик luxexpress).
5 день. День в Вильнюсе, возвращение в Минск 14.00-19.40 (intercars/минсктранс).
Кто хочет побыть в Вильнюсе подольше, то есть автобус у ecolines 22.55-04.15.
В итоге получилось 4 дня в путешествии.

Не буду останавливаться на том, что делать в каждом из городов, каждый решает сам. Остановлюсь на пересечении границ и ковидных ограничениях в каждой из стран.

Въезд в РФ

Сняты ограничения на въезд в Россию авиа- и железнодорожным транспортом для граждан Республики Беларусь. Обязательным условием для въезда на территорию России (в том числе транзитом) является наличие у пассажира медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненного не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России. https://mfa.gov.by/ministry/COVID19/inf ... n/regimes/


Повезло, что были в Питере до ввода ограничений, и посещение кафе было возможно без qr-кодов. Сейчас ограничения можно посмотреть, например по ссылке https://www.gov.spb.ru/covid-19/mery-kontrolya/

Граница Россия-Эстония

На российской стороне спросили, куда будем держать путь. Ответили, что не планируем возвращаться через Россию, поедем в Беларусь через Литву. Попросили показать билеты до Минска – и пропустили далее без вопросов.
Знакомая, которая путешествовала до нас, хотела вернуться обратно через Россию, основание - транзит домой в Беларусь через Россию (было куплен авиабилет Спб-Минск), но ей российские пограничники сказали, что не пустят.

Эстонская сторона. Эстонские пограничники попросили следующие документы:
- паспорт-виза
- бронирование отеля в Таллине
- страховка
- сертификаты о вакцинации
- обратные билеты в Минск

Про сертификаты вакцинации расскажу подробнее. Белорусам выдают только бумажные сертификаты без qr-кода. Более того, в Беларуси прививают только 2-мя видами вакцин: Sinopharm (китайская вакцина) и Спутник. Так вот, наши бумажные сертификаты не только выглядят довольно подозрительно для эстонцев, но никто также не знает о китайской вакцине Sinopharm. В итоге нас попросили отойти в сторонку и подождать, пока они "погуглят" наши сетификаты и вакцину. Не прошло и 10 минут и нас пропустили.

Инфа для россиян, наши наблюдения, как ваши соотечественники пересекали границу. Как поняла, сложнее всего именно выехать из России, основанием могут быть посещение родственников или лечение в Эстонии Может ли россиянин выехать за границу сейчас 2021. Россиян тщательно проверяла российская сторона. Если это было посещение родственников, то просили все доказательные документы родства (вплоть до свидетельств о браке/расторжения брака). Если это было лечение, то тоже просили все документы. Но как поняла с целью «лечения» выехать проще судя по разговорам одной девушки в автобусе, которая бронировала отель с "лечебными" spa-услугами Санатории и клиники Эстонии и документы от них для выезда из РФ по земле.. На эстонской стороне о ваших сертификатах вакцинации Спутником пограничники знали.

Эстония

Таллинн прекрасен: снег уже выпал, улицы украшены к Новому году, а на центральной площади стоит елка и работает рождественская ярмарка.

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Для заселения в отель сертификатов и ПЦР-тестов не нужно. Для посещения кафе нужно предъявить ковид-сертификат. Но если даже таможенники не знают про наши белорусские сертификаты, то что говорить о простых эстонских гражданах? Не самый приятный опыт: пускают с большим нежеланием. Мы питались едой на вынос (шаурма и прочий фастфуд), готовой едой из Rimi и на центральной ярмарке в старом городе, что гораздо дешевле чем в кафе.

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.
Ярмарка в старом городе. Там продают глинтвейн :)

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.
Еда на вынос в магазине Rimi. Еда горячая, можно упаковать в термопакет, чтобы не остыла. Вкусно, дешевле чем в кафе раза в 3.

Переезд из Таллинна в Вильнюс (правила транзита через Латвию и Литву)

Хочу отметить, что правила постоянно меняются, текст ниже относится к ноябрю 2021 года. ПРОВЕРЯЙТЕ актуальную информацию по ссылкам.

Чтобы сесть в автобус до Литвы транзитом через Латвию в ноябре 2021 нужны билеты, ПЦР-тест (или антиген-тест) и анкета.

В ноябре 2021 года без наличия сертификата вакцинации признанным ЕС для транзита через территорию Литвы ПЦР-тест не нужен был, однако нужен был для транзита через Латвию.

Латвия
Ссылка на анкету https://covidpass.lv/ru/
Условия транзита через Латвию
https://www.mfa.gov.lv/lv/informacija-p ... jumu-laika
а также полный официальный документ:
пункт 38. 39 https://likumi.lv/ta/id/315304/redakcij ... /23#p38_39
пункт 38. 46 https://likumi.lv/ta/id/315304/redakcij ... /23#p38_46

Литва
Ссылка на анкету https://keleiviams.nvsc.lt/lt/form
Условия транзита через Литву
https://nvsc.lrv.lt/en/information-on-c ... rom-abroad
https://nvsc.lrv.lt/en/information-on-c ... exemptions (тут написано про транзит)
а также полный официальный документ:
https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... 970976dfa1

Еще можно посмотреть необходимые документы для посадки в автобус на сайте перевозчиков:
https://ecolines.net/ru/ru/info/usloviy ... iya-granic
https://luxexpress.eu/ru/news/vazhnaya-informaciya

ПЦР-тесты сдавали в Синлабе, записывались заранее еще в Минске через русскоязычный колл-центр https://minu.synlab.ee/ru/zabor-probnog ... -sdat-krov
Также можно сдать здесь https://covid-test.ee/

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.
В таком "мобильном пункте" сдавали ПЦР-тест. На тест опоздали на полчаса, но нас все равно приняли.

Можно сделать антиген тест - он дешевле.

Вильнюс и вакцинация

Раз попали в Евросоюз, то решили попробовать сделать прививку однокомпонентной Janssen. Шли туда на авось, вдруг прокатит? Потому что на официальном сайте https://vakcina.vilnius.lt/ru/ сказано, что туристам прививки не делают.
Так вот, прививку Janssen нам сделали в центре вакцинации LITEXPO. Посмотрели на визу, ничего не сказали по поводу туристической визы С, зарегистрировали и отправили делать прививку, все заняло минут 30. И сертификаты вакцинации уже прислали на электронную почту.

Количество вакцин, которые имеются Литве можно посмотреть здесь https://vakcina.myhybridlab.com/selfregister/vaccine, а также можно позвонить или написать на почту и спросить, в каком пункте вакцинации есть нужная вакцина, контактная инфа здесь https://vakcina.vilnius.lt/

В кафе в Вильнюсе спросили про сертификат, ответили, что есть свежий ПЦР-тест, и нас пропустили.

Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.
Kavinė čeburekinė, V. Šopeno g. 3, Vilnius. Рядом с вокзалом, вкуснейшие чебуреки, литовская народная кухня, не дорого, разговаривают на русском. Ходим туда каждый раз, как бываем в Вильнюсе.

Граница Литва-Беларусь

Прошли быстро, ни литовская ни белорусская сторона ничего не спросили про то, как мы попали в ЕС. Белорусская сторона просила только сертификат вакцинации (UPD. уже не нужен). Ну и последний совет, если будете вакцинироваться в Литве, делайте это за 3-4 часа до прохождения границы, не раньше, потому что на границе меряют температуру (а температура может повысится как побочный эффект прививки).

P.S. Можно не оставаться в Литве надолго и добраться до Минска гораздо быстрее автобусом ecolines Таллин-Минск с короткими пересадками в Риге и Вильнюсе (14 часов в пути).
Последний раз редактировалось budzem 05 янв 2022, 13:10, всего редактировалось 9 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
budzem
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 28
Регистрация: 02.06.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #2

Сообщение burvladimir » 30 ноя 2021, 21:10

budzem писал(а) 30 ноя 2021, 17:23:Были в Питере до 1 декабря 2021г.,

budzem, очень интересный отчет.
Единственно, не понятно - как вы там оказались 1 декабря, которое завтра?
Армения, Бельгия, Греция, Грузия, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Сингапур, США, Таиланд, Узбекистан, Турция, Франция, Чехия
burvladimir
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 24.09.2013
Город: Дмитров
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #3

Сообщение budzem » 01 дек 2021, 09:36

burvladimir, я имела в виду, что мы не сидели в Питере весь ноябрь вплоть до 1 декабря.
Писала потому, что с 1 декабря в Питере планировали ввести дополнительные ограничения на посещения мест общепита, с 1.12.2021 для посещения кафе необходимо было б предъявить qr-код.

Т.к. мы были в ноябре, т.е. до 1 декабря, то в кафешки и бары мы ходили без проблем, и даже в клуб попали.

Просто если в России реально введут qr-коды на всё, то пребывание в Питере можно сократить: пропустить ночь в Питере, в день приезда сесть на автобус до Таллинна в 13.15 или 17.15.

UPD Ограничения в Питере передвинули с 1 декабря на 27 декабря.
budzem
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 28
Регистрация: 02.06.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #4

Сообщение burvladimir » 01 дек 2021, 12:39

Спасибо! Сами думаем, в какой стране перепривиться
Армения, Бельгия, Греция, Грузия, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Сингапур, США, Таиланд, Узбекистан, Турция, Франция, Чехия
burvladimir
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 24.09.2013
Город: Дмитров
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #5

Сообщение Lari1234 » 01 дек 2021, 12:50

budzem писал(а) 01 дек 2021, 09:36:Ограничения в Питере передвинули с 1 декабря на 27 декабря



В городской администрации сообщили, что исполнительным органам поручено подготовить предложения по введению с 27 декабря по 9 января дополнительных запретов и ограничений, в том числе связанных с деятельностью объектов, предназначенных для развлечения и досуга, объектов общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок
Lari1234
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 28.10.2014
Город: Дрск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 24

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #6

Сообщение budzem » 01 дек 2021, 18:28

burvladimir, смотрите, то что нам удалось привиться в Вильнюсе - это не просто "удача", а скорее то, что Литва решила разрешить прививаться всем, просто они это не оглашают. С нами в очередь на Janssen стояло много иностранцев (походу среди местных эта прививка не котируется) и у некоторых тоже была туристическая виза.
Если вы из России, то вы можете вернуться домой через Беларусь: вот здесь указано https://gpk.gov.by/covid-19/ что "При транзите граждан Российской Федерации в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны". При нас россиянка нормально въехала в Беларусь, только белорусский пограничник предупредил ее, что на территории Беларуси она может находиться не более 24 часов.
budzem
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 28
Регистрация: 02.06.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #7

Сообщение _benito_ » 23 дек 2021, 00:33

Спасибо за отчет!

ПЦР-тесты сдавали в Синлабе

Зачем ПЦР в Эстонии сдавали? Для транзитников не нужен тест. И ангинен тест смотрю дешевле на 10 евро.

Категории лиц, кому отрицательный результат теста на COVID-19 не требуется:
2. лицам, которые пересекают территорию Литвы транзитом;
https://ecolines.by/by/ru/info/covid-19 ... respublika
_benito_
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 63
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #8

Сообщение budzem » 23 дек 2021, 19:17

_benito_, Для транзита через Литву ПЦР (антиген) тест не нужен был, однако для транзита через Латвию - нужен был. Когда ездили - ориентировались на правила автобусных перевозчиков (по телефону в люксэкспресс сказали и на сайте написано, что нужны ПЦР), и они требуют ПЦР при посадке. Однако после меня в декабре ездил человек и ему удалось сесть в автобус без ПЦР, но без споров не обошлось в итоге.
Последний раз редактировалось budzem 05 янв 2022, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
budzem
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 28
Регистрация: 02.06.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #9

Сообщение gzakharov01 » 29 дек 2021, 00:31

Да, все верно описала девушка:) Так и было
gzakharov01
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 01.01.2019
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Минск – Питер – Таллинн – Вильнюс – Минск для белорусов + вакцинация в Вильнюсе. Ноябрь 2021.

Сообщение: #10

Сообщение budzem » 04 янв 2022, 14:44

_benito_, исправила отчет, но вопросы остались на счет транзита территории Латвии. Для транзита через территорию Литвы ПЦР-тест не нужен.
Но на счет Латвии не все так ясно. Изучила официальный документ

Пункт 38.39 подпункты 1,2 и 3 https://likumi.lv/ta/id/315304/redakcij ... /23#p38_39
Т.е. написано, что
38. 39 В Латвийскую Республику могут въезжать следующие лица:
38. 39  3. Лица, которые выполнили тест Covid-19 на РНК вируса SARS-CoV-2 за последние 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или, если они садятся в транспортное средство, не используемое для коммерческого транспорта, или нет прошли тестирование на антиген SARS-CoV-2 в течение последних 48 часов с отрицательными результатами.


А вот в пункте 38.46 написано, кому НЕ нужен ПЦР-тест https://likumi.lv/ta/id/315304/redakcij ... /23#p38_46

И про автобусы ничего не сказано, сказано только для тех, кто летит самолетом:
подпункт 4. пункта 38.46 пассажиры воздушных судов, которые пересекают территорию Латвийской Республики транзитом, не покидая контролируемую зону аэродрома и пребывая там не более 24 часов, если они могут предъявить подтверждение транзитного полета.

Есть еще пункт 38.42 https://likumi.lv/ta/id/315304/redakcij ... /23#p38_42
Если лицо не может предъявить указанные документы в пунктах 38.40 и 38.41, международный перевозчик отказывает ему в посадке.

Ну и на последок наткнулась на форуме на данный случай Re: Правила въезда и транзита через Латвию
Люди ехали транзитом через Латвию без ПЦР ЕС- штраф 75,00€

Извиняюсь за кривой перевод, документ на латвийском языке, переводчик гугл.
budzem
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 28
Регистрация: 02.06.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль