Начало.
Идея ехать в Дагестан вызрела после прочтения нескольких отчетов тут у нас. Спасибо всем авторам! Пишущие были довольны, фотографии обещали страшную красоту, маршруты выстраивались вполне понятные.
Кавказ - это вообще моё. Но до сих пор это был Кавказ христианский, теперь дошла очередь и до мусульманского.
Но разработка плана "Дагестан" уперлась в вопрос аренды машины. На своей ехать - не было лишних дней и жалко ее по колдобинам трясти. А в аренду - не находилась с полной страховкой, чтоб хоть утопи, а тебе ничего. И тут подвернулось предложение от знакомых ехать группой. Всю оргчасть состряпали без меня, и это было так удивительно, что мне даже понравилось.
Поскольку формат был совсем не такой, как обычно, этот отчет будет отличаться от всех моих предыдущих. Из полезной информации будет маршрут и контакты понравившихся гостевых домов, остальное - эмоции и максимально популярно история этих мест.
Итого, 7 дней в середине октября. Маршрут:
Махачкала - Дербент - Сулакский каньон - Гамсутль - Чох - Дарада - Гуниб - Салтинский водопад - Карадахская теснина - турбаза в горах (пос. Хучада) - Гоор - Кахиб - Датунский храм - Хунзахское плато - Матлас.
Транспорт: нанятый на группу микроавтобус с водителем. Команда организовалась под кодовым названием "Интеллектуалы": айтишники, физики и примкнувшие).
Дети мои благоразумно от поездки отказались. Павел (младший, 16 л): "Прогуливать школу? Дагестан? Спасибо, нет".
Старший сын (26 лет) покрутил пальцем у виска и сказал, что продажи в рабство на Кавказе до сих пор дело обычное, не советует.
Про рабство не сказал только ленивый. И будучи уже в туре, мы регулярно получали ссылки на новости, как кого-то продали.
Чтобы жизнь не была пресной, мы решили подбить друга и бывшего однокурсника моего мужа на участие в этой затее: поехать туда, не знаю куда, с тем, не знаю с кем. Он радостно согласился. Итого в ближнем кругу нас трое+ знакомые и малознакомые и вовсе не знакомые.
Не столько дождь лил, сколько гром гремел... (грузин. посл.)
Шансы, что все туристические планы накроются медным тазом, есть всегда. А сейчас особенно...
Пашка (младший сын) очень радовался, что останется один на целую неделю дома, пока мы там будем искать приключения, но вдруг за 5 дней до нашего вылета слег с высоченной температурой и без каких-либо других симптомов. (Медный тазик начал торжественно приподнимать свою голову).
фото для иллюстрации нестабильности нашего положения
За 4 дня до вылета температура немного сдала позиции, но самую малость. Я устроила лабораторию на дому: провела два экспресс-теста на корону и один на грипп (а что, а вдруг!). Все отрицательно. Вызванный врач тоскливо повел плечами и уверил, что это обычный орви, нечего панику разводить. За 3 дня до вылета температура спустилась до нестрашных циферок, а на следующий день стала нормальной. Ребенок уверял, что мы можем смело лететь, он тут сам разберется.
На стреме осталась бабушка (в другой квартире).
А в это время...
наш товарищ по поездке, третий компаньон, оказывается, буквально испытывал на прочность свой организм, видимо подсознательно таким образом стараясь избавиться от пугающей перспективы оказаться бог знает где, возможно даже в рабстве!
За полторы недели до вылета он записался в бассейн и начал активную карьеру пловца, хотя никогда раньше не был замечен в любви к этому виду спорта. Читатели с большим жизненным опытом уже все поняли. Насморк, больное горло и прочие радости начала карьеры чемпиона по плаванию его не миновали. Но это ему показалось недостаточно надежным способом мирно остаться дома. Тогда он пошел и ревакцинировался. В результате всю неделю до вылета он посвятил всяким промываниям и полосканиям.
За неделю до нашего приезда Дагестан начал тонуть. Затопило Махачкалу, где-то сошли сели и оползни, размыло какие-то дороги... А летом, прямо перед нашим приездом, смыло Крым. Так что если где-то засуха, зовите.
Но нас голыми руками не возьмешь. Самолет вылетел по расписанию с нами на борту.
Махачкала встретила прекрасной погодой, солнцем, теплом, Лениным на главной площади и зелеными деревьями.
Оказывается, Махачкала была названа в честь одного революционера, активного борца за установление советской власти в Дагестане, Магомеда (Махача!) Дахадаева. "Махач" от его имени, "кала" соответственно крепость, город. Для нас это было неожиданно. До 1921 года город назывался Петровск-Порт, в честь Петра I, который тут останавливался лагерем во время Персидского похода. А еще раньше тут было поселение Анжи.
Останавливались в отеле "Марказ", есть на букинге. В принципе, все понравилось, чисто, от центра недалеко и дешево. Но часть окон с видом на море и ж д, может быть шумно.
В первый день успели только заселиться и поужинать в ресторане "Сад", ул Ярагского, д 45. Дорого, вкусно, алкоголь не подают.
Экраноплан Лунь. Дербент.
Утром встретились с остальными членами команды, загрузились в микроавтобус, который дальше ласково звали "маршруткой", и двинули в Дербент.
1. Экраноплан "Лунь"
Мутные 90е погубили несколько грандиозных проектов. Про космический корабль "Буран" знают все: единственный беспилотный полет, успешный, доказавший, что многоразовый ракетоплан создан. И никому не надо, разрушился при обвале крыши ангара на Байконуре...
А про экраноплан Лунь я узнала только из отчетов, прочитанных перед поездкой.
Это военный ракетоносец, гибрид корабля и самолета. Летал на высоте до 5 м над морем, при скорости до 500 км/ч и незаметности для радаров был грозным оружием. Но после развала СССР оказался не нужен. Проект по переделке экраноплана в поисково-спасательное судно тоже не нашел своего применения.
Строили его в Горьком, на Волге, испытания он проходил в Каспийском море, потом стоял в сухом доке в городе Каспийск. Теперь некий богатый человек решил построить на берегу Каспия парк "Патриот". Лунь отдали туда как экспонат. Пока все это выглядит заброшенно, но размеры и мощь корабля впечатление производят.
2. Крепость Нарын-кала в Дербенте
И действительно, не успели мы въехать в черту города, сразу попалось дерево с вполне себе крупными гранатами. Самый южный (и дербентцы настаивают, что самый древний) город России как никак. Понятно, что люди тут селились давно, но первое письменное упоминание относится к 6 веку до н э. К тому же 6 веку относится основание Пантикапея (Керчи). Так что после присоединения Крыма появились конкуренты у самых древних.
Крепость Нарын-кала
Кавказский хребет - мощная преграда на пути торговцев Великого шелкового пути, нужно было как-то ее обходить. Доступных путей не так много, один из них - Большой Кавказский проход вдоль берега Каспия. Дербент занимает тут ключевую позицию. Это значит, что владеть землей Дербента было выгодно.
С конца 2 века до н э местные племена стали частью государства со странным для нас названием Кавказская Албания (ничего общего с современной Албанией). Примечательно, что в 5 веке город стал оплотом христианства в борьбе с зороастризмом.
Но всё проходит, и в 6 веке персы завоевывают эти земли. И сразу начинают строить защитные стены из сырца. Сырец - так себе материал для оборонительных сооружений. А обороняться приходится постоянно, от кочевников, приходящих с севера. Впрочем, при должной хитрости и из врагов можно извлечь выгоду. Персы навострились пропускать беспрепятственно через свою территорию кочевников-гуннов, чтобы те шли спокойно дальше в восточные римские провинции и грабили бы там в свое удовольствие. Византия возмущена. А персам немного стыдно, но на обратном пути гунны отстегивают им часть награбленного, и стыда как ни бывало.
В середине 6 века после затяжной войны на Западном Кавказе (сейчас Грузия) Византия и персы приходят к пониманию, что сил больше нет, нужно договариваться. И договорились. Персы надежно! закрывают проход в римские провинции от кочевников, а Восточная Римская империя это спонсирует. А как надежно? Нужно строить новые стены!
И вот в это время были построены мощные каменные стены закрывающие Большой Кавказский проход и со стороны гор, и вдоль берега. Стены даже заходят в море и соединяются там, образуя защищенную гавань. На стройку прорабами были присланы инженеры из Византии, а рабочей силой было местное население, весьма недовольное таким поворотом событий.
Сейчас северная стена сохранилась почти на всем протяжении до моря, южная изначально была не такой важной, построена пожиже, и в 19 веке ее активно разбирали. На фото у меня их нет, но представление можно получить по стенам цитатдели Нарын-кала, находящейся в сердце Дербента.
Внутри цитадели
Вид на город
Под стенами крепости старые районы Дербента - магалы. Узкие мощеные улицы и колоритные дома.
Исторически сложилось, что основные жители магалов - азербайджанцы-шииты. Ислам пришел в Дагестан с арабами в 7 веке. Вытеснил христианство, зороастризм, иудаизм, но прочно закрепился только в 15 веке. Шиитов в России всего 4% от числа всех мусульман, это как раз община Дербента и азербайджанцы, живущие в других местах. О разнице между шиитами и суннитами писать не буду, боюсь слишком все упростить, погуглите.
Старейшая мечеть России - Джума-мечеть в Дербенте (734 год)
Здесь молятся и сунниты, и шииты. Шииты при земном поклоне кладут лоб на небольшой камешек (на фото выше), считается, что это кусочек земли из священного для них города в Ираке, где принял мученическую смерть имам Хусейн, внук пророка Мухаммада.
После Дербента уже в полной темноте вернулись в Махачкалу в отель.