Доминикана, ноябрь 2021 года, три недели, без тура

Доминикана отзывы, отдых в Доминикане, отчеты из путешествий в Доминикану

Сейчас этот форум просматривают: Анна Наледина и гости: 0

Доминикана, ноябрь 2021 года, три недели, без тура

Сообщение: #1

Сообщение Kerbych » 10 дек 2021, 14:55

До 2019 года мы с женой, а потом и с ребенком путешествовали по ЮВА. Корея, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Китай. Последние 4 года ездили только в Тайланд. 2020 год по понятным причинам мы пропустили и опять собирались в Тай, где все привычно и понятно. Так, что я даже рад этим постоянно меняющимся требованиям и препонам для получения доступа в Страну улыбок, которые в конечном итоге побудили нас выбрать Доминиканскую Республику в качестве страны для отдыха. Но во время всего отдыха мы неизбежно сравнивали Карибы и ЮВА, что я и попытаюсь отразить в этом отчете.

Перелет
Регулярка Аэрофлота цена на троих в оба конца 140т.р. Без пересадок с отличным питанием, обслуживанием и интерактивной системой. Придраться не к чему, полет перенесли хорошо. Но в сравнении с Таем перелет дороже и длиннее. Вроде и небольшая разница 12 часов против 10 до Пхукета, но чувствуется.
Для въезда не нужно ни-че-го. Как в 2018 году)))) Анкету (электронную) можно заполнить в телефоне, пока стоите в очереди.

Прилет
Переход границы в Аэропорту Бангкока, да и многих других стран ЮВА быстрее и комфортнее, чем в Пунта Кане. Мы простояли в очереди 40 минут. Возможно прибыло сразу несколько бортов, не знаю. Дальше: куда бы мы не приезжали, везде в аэропорту можно купить симку. Везде. Но не в Доминикане. Большой плюс аэропорта бесплатный WiFi .
Стойки проката авто очень часто расположены прямо в терминале прилета, В Пунта Кане надо прогуляться минут 5 – 7 по указателям через дорогу в специально оборудованный центр аренды, где представлены все прокатчики. Это даже удобно: спокойно без спешки осмотреть автомобиль, оформить бумаги и уехать. Уехать искать симку))). До этого я прочитал куда ехать за ближайшей симкой и тщательно изучил google карты до Blue Mall и все равно, чуть не уехал в другую сторону))) Хорошо, что в прокатных конторах все сносно говорят по английски и нарисовали мне маршрут на обороте договора.

Связь
Почему-то я начитался информации, что симку с интернетом можно активировать максимум на 5 дней. Ничего подобного, в Alltice продаются туристические сроком на 30 дней, включая 50Гб трафика и 300 мин разговоров. Мне хватило с избытком. Стоимость 700 песо/900 руб. Сопоставимо с Тайландом, скорость 4G – отличная.

Дороги, авто
Дорогие отличные, которые платные. Бесплатные дороги тоже хорошие, но все что пишут про лежачие полицейские – чистая правда. В каждом населенном пункте, в каждой деревне их минимум два. Их не всегда видно. Переезжать их надо сбросив скорость до нуля, буквально. И потом ме-е-е-дленно, иногда со скрипом днища переползать. Местные относятся к этому злу философски, типа «зато не гоняют». На дорогих машинах часто можно увидеть защиту нижней части авто, все владеют навыком переползания лежачих полицейских «по диагонали».
И да, не выезжайте на авто после захода солнца. Это тоже правда. Я пару раз вынужден был ездить по вечерам, был тот еще стресс. Все в Доминикане ездят с дальняком, и очень часто довешивают дополнительные ксенон, и прочую мощную хрень. Так что не надо вам это.
В целом ощущения от вождения приятные, за исключением Санто-Доминго. Там всегда пробки и пробки большие. Стоимость аренды в 2 – 2,5 (!) раза дороже чем в ЮВА. Даже через агрегаторов. Я сам бронировал через Rentalcars, проблем не было. Промониторив цены могу сказать разница между ценами агрегаторов и прокатчиков в Доминикане – ничтожна. В азии через агрегаторов можно сэкономить 50 % стоимости, может в этом причина.

Проживание
Сняли квартирку в кондо La Ensenada, которое расположено на огромной закрытой территории Playa Nuevo Romana. Снимали через AirBnb. Ощущения от проживания самые фантастические. До моря 1 минута пешком. С вечера воскресенья до вечера пятницы мы жили там одни. Прям ващще одни))) На выходные приезжают местные с ближайших городов и столицы. Бассейн огромный и чистый. Территория очень чистая и красивая.
Покупая симку не забудьте купить переходник для розеток. Продаются в супермаркетах, и в лавках. Я свой привез из России.
Сравнивая с Таем, могу отметить сопоставимые цены аренды, сопоставимое качество.

Магазины, рестораны.
Тут, несомненно выигрывает Тай.
Супермаркеты большие вроде есть, но выбор в них поменьше чем, скажем, в Tesco, цены повыше. Морепродуктов свежих почти нет, только заморозка. Но замороженных креветок и Перекрестке купить можно, да и дешевле. Почему так не знаю.
Помимо супермаркетов есть маленькие магазинчики и рынки. На рынках больше выбор овощей и фруктов и дешевле. Фрукты рекомендую брать по паре штук и пробовать, мне например не все нравилось. Мандарины кислые, чинола не зашла (хотя ребенок ел с удовольствием), арбуз вялый. Зато отличная дыня, вкусный манго, ананас как в Тае, помело, как в Тае, яблоки, как в России)))
Рестораны условно можно разбить на две категории: для своих и для туристов. В кафетериях (это для местных) нет привычного меню, но можно найти и попросить приготовить свеже-выловленную рыбу. А так чем накормят, тем и накормят. Обычно это green plantain, рис, тушеная говядина и зеленый салат. Вкусно. Дешево, дешевле чем готовить самому. На троих выходило 300 – 700 (400 – 900 руб) песо. К green plantain я пристрастился, не думал что жареные бананы могут быть такими вкусными.
Рестораны для туристов только в городах. Мы были в Ла Романе и Сан Педро де Макорисе. Там есть морепродукты, в .ч. свежие. Где они их берут – непонятно. Выбор по меню, очень часто американская (бургеры, сэндвичи) итальянская, мексиканская кухня. Местные блюда в меню присутствуют, но не преобладают. Цены на троих 2500 – 4000 (3250 – 5500руб) песо. Вкусно, чоуш, но дорого))) Иногда в цену включают обслуживание 10%, чаевые естественно тогда не нужны.

Туристические зоны
Нам хотелось посмотреть, как живут соотечественники в отелях AI. Так как мы ездили по разным пляжам заезжали и в туристические зоны Пунта Каны.
Гугл карты упорно прокладывает маршрут к пляжам по территории отелей. В итоге мы расспрашивали местных и дорогу, конечно, находили. Выглядит это как узкая двухполоска, без тротуаров между трехметровыми заборами с колючей проволокой. Вообще все отели Доминиканы снаружи похожи на исправительные учреждения. На пляжах можно гулять где угодно, есть даже рестораны и магазинчики. Есть пляжные бары на территории отелей, к ним всегда стоит очередь страждующих за напитками, в зависимости от категории отеля от трех до 20 человек. Все лежаки заботливо укрыты полотенцами. Посмешили цены в магазинах. Пачка сигарет 500 песо, вне туристической зоны – 110. В ресторанчиках цены в два раза дороже, чем вне зоны. В очередной раз убедился, что олл инклюзив не для меня.

Климат
Тут и сравнивать нечего. На Карибах он очень приятный. Не представляю себе прогулки по зоопарку Тайланда с 11.00 до 15.00, там жара валит с ног. В Доминикане же утром, как правило 21-23, днем поднимается до 30, но при этом воздух кажется прохладным и свежим. Я очень люблю ЮВА, но климат здесь мне понравился гораздо больше.

Люди
Самое ценное в этой поездке были люди. Последний раз я испытывал такое в 2005 году в Камбодже. Не чувствуется отношения к себе, как к туристу.
Во время всей поездки нам встречались открытые, хорошие люди, которые всегда пытались помочь. Мы случайно (дети вместе играли) познакомились на пляже с семьёй местных, они пригласили нас к себе в гости в Игуэй. Это был интереснейший опыт потусить с местными на местной речке, посмотреть на быт Доминиканцев у них дома. Но это отдельная история.

Выводы
В целом поездка на три недели вышла дороже аналогичной поездки в Тай, например. Но сопоставимо с ценой за тур в Доминикану во «все включено» на 14 дней. Впечатлений мы набрались на год вперед. После ЮВА все кажется новым, необычным и интересным. Можно ли рекомендовать страну для зимовки? Однозначно да! Есть небольшие особенности, но они не мешают хорошему отдыху.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но только без меча."
Сэнсей
Kerbych
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Доминикана, ноябрь 2021 года, три недели, без тура

Сообщение: #2

Сообщение тетя Таня » 11 дек 2021, 13:09

Kerbych писал(а) 10 дек 2021, 14:55:Но это отдельная история.

ПодЕлитесь?)
Отчет приятный у вас получился. И еще фоточек бы в него плеснуть...;)
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 3471
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 955 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Доминикана, ноябрь 2021 года, три недели, без тура

Сообщение: #3

Сообщение Виктория Хасина » 11 дек 2021, 15:07

Что за электронная анкета?
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Аватара пользователя
Виктория Хасина
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Фото: 181
Регистрация: 05.09.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Доминикана, ноябрь 2021 года, три недели, без тура

Сообщение: #4

Сообщение Лисенька » 11 дек 2021, 15:22

Виктория Хасина писал(а) 11 дек 2021, 15:07:Что за электронная анкета?

https://eticket.migracion.gob.do/ Заполнять нужно и для въезда и для выезда
Лисенька
почетный путешественник
 
Сообщения: 2972
Регистрация: 27.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 622 раз.
Возраст: 42
Страны: 58
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумДОМИНИКАНА форумДоминикана отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль