Ниппур, Урук и наше пленение иракским генераломОдин из самых напряжённых дней - планировали выехать с утра в Урук, потом в Ур, потом на слияние Тигра и Евфрата и поздно вечером прибыть в Басру. Суммарное расстояние - примерно 460 км, трассы хорошие, разве что КПП помешают, но чуть-чуть, да?
Заметили, что есть на дороге машины с силуэтом, "похожим до смешения" на силуэт Саддама, но тёмным, чтобы нельзя было точно что-то утверждать:
Однако всё пошло совсем не так...
Проехав примерно часа полтора и пройдя два КПП на трассе (успешно), мы застряли на третьем КПП. Причина - его как раз инспектировал какой-то генерал, повезло нам. Паспорта куда-то унесли, а потом потребовали и документы на машину. Роман как водитель ушёл на КПП с этими документами и пропал. Сбоку от нашей машины стоял небольшой автобус с группой испанских туристов (да, испанских, кого только не встретишь в Ираке) - у них, в отличие от нас, был официальный гид от какого-то иракского туроператора, который тоже пропал там же, куда ушёл Роман. Жизнерадостные пенсионеры ходили вокруг автобуса, переговаривались... Интересно, сколько они тут ждут? Приехали раньше нас... Появилась рабочая версия - долго именно потому, что все заняты проверкой этих 15 (или сколько их там) туристов; надо будет просто потом обогнать этот автобус, и всё снова войдёт в привычный ритм.
Прошёл час. Появился Роман, без паспортов и документов. Сказал, что там всё очень серьёзно, какой-то генерал орёт на своих подчинённых, видимо, будучи раздражён тем, что туристы вообще смогли досюда доехать. Что с него стребовали список отелей, в которых мы жили, и маршрут, которым мы передвигались, и сейчас обзванивают все отели и КПП, нами пройденные, чтобы те подтвердили, что да, нас помнят. Что одна из причин недовольства генерала - отказ предыдущих КПП что-то вписывать в нашу визу (позже я рассмотрел её - да, поверх появились арабские надписи, сделанные разными ручками; наверное, КПП обязаны вписывать, что мы прошли через них, однако далеко не все это делали).
Прошло ещё полчаса, я размышлял о перспективах этого дня. Самый уязвимый пункт - слияние Тигра и Евфрата, это уже рядом с Басрой, так что туда, скорее всего, приедем уже затемно. Значит, перенесём его на обратную дорогу... А вот Ур и Урук никуда не перенести, обидно. Ладно, будем ждать. Снова появился Роман и сказал, что минут через 30 нас, вероятно, всё же отпустят.
Ещё через полчаса Роман появился уже с пачкой наших паспортов, за ним шёл мрачный гид испанцев, о чём-то яростно спорящий по-арабски с безмятежным военным, идущим рядом. Новости были такими: нам надо сейчас ехать не туда, куда мы хотели, а за армейским грузовиком с солдатами, ибо генерал приказал отвезти нас (и испанцев заодно) в какой-то музей, раз уж мы туристы.
Тронулись - впереди грузовик, в кузове пяток бойцов с автоматами, далее мы, замыкает колонну автобус с испанцами. К счастью, двигались мы в том направлении, куда нам было нужно... Первый час. А затем свернули с дороги в сторону. К этому времени мы отдалились от генерала уже километров на 80, но, если верить картам, никаких крупных городов (где могут быть музеи) вокруг не было. Куда же нас везут? Интересно... И да, если, например, бензин закончится у нас или у автобуса, что тогда? И ещё обедать где-то надо. Потом, раз уж мы связаны с автобусом в одну колонну - ну, как кому-то из испанцев в туалет захочется? О, этот вечный кошмар путешествий большими группами: каждые два часа огромный автобус останавливается у туалета, и все (ну зачем все-то? Ни в жизнь не поверю, что всем одновременно захотелось) тут же выстраиваются в огромную очередь в сортир. Пока все пройдут - о, это полчаса. А через два часа всё по новой... Тут автобус маленький, но это не отменяло проблему. Мы-то ведь не подписывались на путешествие с автобусной группой, мы сами по себе... Угораздило нарваться на рьяного генерала с проверкой...
После того, как мы свернули на какую-то просёлочную дорогу, стало понятно, что где-то здесь замаячила конечная цель этого вояжа. Скорее всего, это Ниппур, древний город. А пока остановка, солдат спрыгнул из кузова и побежал в магазинчик - может, нас покормят? Согласно Женевской конвенции, или согласно какой-нибудь другой конвенции, пленных должны кормить. Но нет, было куплено что-то только для военных, и через 5 минут мы поехали дальше. Движение в городке было довольно напряжённым, и когда между нами и замыкающим автобусом вклинивалась какая-то машина, солдат в кузове делал угрожающие жесты автоматом в сторону её водителя - уйди, мол, из колонны, ты чужой!
Выехали из городка, потащились по грунтовке, вздымая столбы пыли. Затем ворота, вышка, на вышке охранник с пулемётом. База какая-то? Въезжаем, дорога вообще никакая, а у нас всё же не джип... Ладно, если застрянем, то танком каким-нибудь нас вытащат - должен же быть тут танк, в конце концов. Или хотя бы трактор. Ещё минут через 10 - всё, стоп, приехали. Мы вылезаем из машины, испанцы из своего автобуса, последним вылезает раздражённый гид - они вообще не в эту сторону собирались, у них программа. У нас тоже, кстати. Но ладно, это потом. Сейчас смотрим Ниппур - тем более, что, наверное, тут вообще никто из туристов не был ещё, это же на территории военной базы раскопки. Значит, смотрим. Посмотрите и вы:
Залез в Интернет - это храм Энлиля, верховного бога тогдашнего. Когдашнего? Ну, примерно от 4000 до н.э. и ближе к нам; в XXVIII веке до н.э. шумерская культура сменилась аккадской, у них уже другие боги были, а в XXIII веке их завоевал Вавилон. Я ведь про те времена вообще ничего не знаю. Хаммурапи и его законы - это уже гораздо позже было. Гильгамеш ещё был. Утнапиштим и Великий Потоп. Или Гильгамеш был при Потопе? Полез опять в Интернет - а-а, вон оно что, есть разные рассказы про Потоп. Шумерская и аккадская версии, у них разные герои. Можно ещё с Ноем параллель провести - тоже голубь выпускался, ворон, потом снова голубь - ну похоже, да, была какая-то общая основа у этих историй.
Так... А это, стало быть, допотопный город ещё? Выглядит именно так, будто его смыло когда-то Потопом, а вчера начали раскапывать.
Ну, или позавчера... Есть же фильм "Послезавтра"? А здесь можно снять "Позавчера". Про Потоп...
Вот это, на фото ниже, что было? Окна жилых домов, многоэтажки?
Может, торговые центры?
А это залезли в храм Энлиля - интересно, тут кто-нибудь из форумчан раньше бывал?
Посмотрите ближе на многоэтажки, омытые и размазанные волнами:
А с другой стороны холма и кирпичная кладка проглядывает:
Туристы разбрелись по территории, солдатики забрались на верхушки холмов и контролируют нас сверху:
Погуляли где-то час - а затем нас вывезли с территории базы. Прощай, Ниппур. Спасибо, неизвестный генерал. Автоматчики, сидевшие в двух креслах, остались в Ниппуре, мы вольны ехать дальше сами. Военные спрашивают, куда же мы хотели изначально - мы собирались в Урук, равно как и испанцы. Что ж, поехали туда, военные сопроводят нас до какого-то поворота, проведут через КПП, а дальше свободное плавание.
Скоро автобус с испанцами остался позади, а мы рванули вперёд, к Уруку. Но уже через 60 километров, свернув с трассы в соответствии с указаниями навигатора, были остановлены на очередном КПП. Дежавю: кто такие, куда едем, зачем. Слово "Урук" им ничего не говорит. "Насирия?" - спрашивают нас. "Нет, не Насирия. Басра, Басра!" - "Басра там!" - нам машут на ту дорогу, с которой мы свернули. "Урук. Урук, а потом Басра!" - "Отель в Насирии?" Да сдалась им эта Насирия... "Нет, не Насирия, Басра. Урук, потом Басра!" - "Насирия закрыта сейчас!" Да и хрен с ней, хотя то, что какой-то город закрыт, совсем закрыт, плохой признак. Вскоре добавляется новый вопрос: где мы взяли нашу машину. Так вот документы, в Багдаде взяли. В Эрбиле? Нет, в Багдаде. В Эрбиле не были? Не были, взяли в Багдаде! Один военный балаболит с другим, тыркая пальцем в наши документы на машину, и тут я впервые замечаю, что в юридическом адресе компании-посредника, с которым работает Херц, указан именно Эрбиль, а не Багдад. Поясню: есть такие курды, которые давно хотят отделиться от Ирака. С ними воевал Хусейн, с ними воевали постхусейновские иракские власти, их не любят турки, потому что в Турции живут свои курды, и если кто-то признает Иракский Курдистан государством, к ним тут же постараются примкнуть курды турецкие. Сейчас курды иракские формально не имеют ни автономии, ни государства, но де-факто сами по себе со столицей в Эрбиле. У них своя армия, свои пограничники, они сами определяют визовые правила (пару лет назад, когда иракскую визу россиянам было получить очень сложно, заезд в Курдистан через Турию был вообще безвизовый). Самая напряжённая точка - город Мосул, потому что он находится на территории Курдистана, но контролируется иракской армией, эдакий анклав. Там периодически подрываются смертники, происходят межэтнические разборки, и вообще сложно жить.
Тем временем Роман говорит мне, что на номерах нашей машины нет слова IRAQ, хотя у всех остальных машин это слово есть. Таак... Стало быть, у нас курдистанская машина с курдистанскими номерами и документами, и мы на этой машине едем по стране, где действует военное положение, одной из причин которого (пусть и не главной) является курдская проблема. Отлично. Спасибо тебе, компания Херц, за эту милую шутку!
Проходит час. Несколько напрягает, что автобуса с испанцами нет - они, вроде бы, тоже в Урук собирались? Может, мы вообще свернули не туда? К нам подходит очередной военный с телефоном - в телефоне кто-то, сносно говорящий по-английски. Повторяем свою историю про Урук и про отель в Басре, сообщаем название и телефон отеля, ещё раз подтверждаем, что в Насирию заезжать не собираемся. "До Басры далеко!" - ещё бы не далеко, мы в курсе. И если бы не тот генерал со своим "музеем" в Ниппуре и не этот - уже ваш - КПП, мы бы уже давно были в Уруке, до которого отсюда почти 100 км, а сколько до Басры, и сказать страшно. "Сейчас приедет машина, езжайте за ней, вы поняли?" - "Да, поняли..." И вот приезжает машина с сиреной, и мы устремляемся за сиреной. Куда? Надеемся, что в Урук.
Навигатор соглашается, что да, Урук где-то там. Потом мы сворачиваем немного не туда - но прибываем всё равно близко к отмеченной у нас точке, только с другой стороны. Забор, ворота... "Машину и паспорта оставьте здесь, дальше вас повезёт сопровождающий".
Какая-то узкоколейка уходит вдаль... И никого. И ничего. Ну, надеемся, что не на расстрел ведут как злостных курдских шпионов:
Нет, похоже, и в самом деле Урук. Смотрите:
Чем-то египетским пахнуло... Или ацтекско-майянским... Пирамидальным...
Урук был основан в середине IV тысячелетия до н.э.. Не века - про IV век до н.э. все всё знают: уже был Александр Македонский, по землям отца которого мы бродили неделю назад (а кажется, что год прошёл, не меньше), была Древняя Греция, уже был основан Рим, персы тоже были ого-го, были какие-то науки, евреи тусовались то в плен, то из плена, в Китае уже скоро родится Цинь Ши Хуанди, который оставит после себя Терракотовую армию - короче, нормальная уже жизнь была. А тут не век, тут тысячелетие четвёртое - ещё три с лишним ТЫСЯЧИ лет до. Период расцвета Урука - 2900 год до н.э., он был крупнейшим по населению городом в мире (Интернет утверждает, что Урук был крупнейшим городом в мире дольше, чем любой другой город - аж 2500 лет подряд, надо бы в книгу рекордов Гиннесса занести). Тоже до Потопа дело было, да?
На гнезда стрижей похоже на склоне у реки...
И безжизненная пустыня вокруг:
Местный мужик долго таскает нас под палящим солнцем по руинам и зиккуратам - часа полтора точно. Вот тут, по его словам, был храм:
А тут - улица:
А здесь даже цвет сохранился:
Сохранился, потому что эта постройка более новая. Ей "всего" 2600 лет, плюс-минус. Копейки. И буквы сохранились арамейские, ещё чуть более поздние:
И ещё один зиккурат:
Ещё есть вот такая стена, тоже храм был:
А это уже ржавое свидетельство нынешней эпохи:
Песочек, видимо. вывозили при раскопках...
Урук стал вторым (после Вавилона) местом в Ираке, где мы заплатили за входной билет. Те же 25 тысяч с человека, что и в Вавилоне, стандарт.
Так. Выходим, получаем паспорта. Машина нас проводит до поворота на Насирию (может быть, чтобы убедиться, что мы туда действительно не поедем). Мы просим завезти нас в какое-нибудь кафе - любое - мы с 7 утра не ели, а сейчас уже почти 5 вечера. "Кафе? Кафе, окей!" - и нас приводят в супермаркет. "Ноу, ноу! Кафе!" - солдаты пожимают плечами, потом один из них машет рукой и ведёт в соседнюю точку, сажает на разваливающиеся пластиковые стулья, и напуганный хозяин выносит стаканчики с кофе. Ага, понятно... Слово "кофе" я умею говорить совсем по-арабски, "кахва", с гортанным "гхэ" и средним звуком между "у" и "в", поэтому объясняю, что нам нужно поесть, а кахва нам не нужна, хотя и спасибо, сколько мы должны? Солдат смеётся и делает жест автоматом - угощайтесь, с "калашом" всё бесплатно! Ещё метров 100 - и вот действительно какая-то забегаловка, хозяин суетится и накрывает стол, а мы заказываем плов. "Сколько?" - "Арба!" - солдат делает ещё одно движение автоматом, и "арба" сразу превращается в "итнан", два, то есть две тысячи тугриков с человека, 100 рублей. Нормально.
После поворота на Насирию машина сопровождения с нами прощается, и ещё через какое-то время мы выезжаем на хорошую дорогу. Уже совсем темно, и до Басры километров 300. Ур, куда мы тоже планировали попасть, накрывается медным тазом. Слышите звон? "Уррр!" - это Ур накрылся, такие дела. Только бы не было КПП...
Трасса хороша, только совсем не освещена, а фары у нас фиговые. Мы находим "Додж" с ярко светящейся кормой и пристраиваемся за ним, он пытается оторваться, но мы прилипли крепко. Скорость 185, полёт нормальный:
...Когда сдавали машину через несколько дней, клерк из Херца обронил: "Мне тут приходили сообщения... Что вы перемещаетесь со скоростью более 180 километров в час..." - "Но так все ехали!" - "Ну я не по поводу штрафа, штрафов у нас нет... Это небезопасно для вас, перемещаться с такой скоростью..." - "Да-да, конечно, всё под контролем, спасибо за беспокойство!".
К 21:00 на въезде в Басру нас тормозят на КПП. Вначале выходит Роман с документами, потом вытряхают из машины всех. Отводят в здание комендатуры, сажают на диван и стулья. Перед нами сидит полковник, пытаясь связать пару слов по-английски. Скоро приходит молодой парень, который пытается связать английские слова чуть успешнее, чем полковник, но всё равно плохо. Полковник что-то строго ему выговаривает, и я почти всё понимаю по обрывкам уловленных арабских слов: "Ты же знаешь английский (инглези), вот и поговори с ними!" - "Я знаю по английски только слова типа "Добрый день", "Спасибо", "Добро пожаловать", "один-два-три", как я с ними поговорю?" Вопросы те же самые: куда едем, откуда едем, где сегодня были, где взяли машину. Полковник стучит пальцем по документам и раздражённо говорит кому-то по телефону: "Эрбиль, Эрбиль!" Ну конечно, чтоб его, этот Эрбиль... Потом вздыхает и обращается к нам: "Руси?" - "Руси, руси". "О, руси!" - вступает в разговор лейтенант - "Бутин, Бутин!" - в арабском языке буквы "п" нет, поэтому пусть будет Бутин, не вопрос. - "Бутин, калашникофф, Фолга, Суохой!" - продолжает лейтенант демонстрировать свои познания русского быта. Тут полковника пронзает свежая мысль: "О, руси, смотрите, вот у меня есть русские сигареты!" - и протягивает пачку с какими-то сигаретами, на которых написаны грузинские буквы. "Это ведь русские, да?" Он говорит на арабском, но тут всё понятно. "Ноу, ноу руси. Джорджия." Полковник удовлетворенно прячет пачку в карман - видимо, действительно мы русские, а паспорта настоящие. "Where you been today?" - путаясь в грамматике, начинает лейтенант. - "Урук, Эн-Наджаф, yesterday Бабилон, Карбала, before that Багдад". Полковник повторяет список, включая в него ещё и Ур. "Ноу, Ур ноу!" - полковник откидывается на спинку кресла, барабаня пальцами по столу. "Вы там были. Я думаю, что вы могли там быть, да!" - это я тоже понял. Пауза. Телефонный звонок, полковник берёт трубку и светлеет, перекидывается парой фраз со звонившим, потом передаёт трубку нам. Фантастика, там русская речь, хоть и с акцентом: "Добрый вечер. Я учился в России, говорю по-русски. Я учился в Ижевске, знаете такой город?" - "Да, конечно". - "Где он?" - "Удмуртия, на запад от Екатеринбурга, на восток от Казани, между ними". - "Где вы работаете в Ираке?" - "Мы не работаем в Ираке, мы приехали как туристы, у нас туристические визы". - "Когда вы приехали?" - "15 октября". - "Где вы были?" - "Багдад, Кербела, Вавилон, Эн-Наджаф, Урук, сейчас едем в Басру, потом вернёмся в Багдад". - "Где вы взяли машину?" - "В Багдаде, компания Херц, отель Бабилон Ротана". - "Не в Эрбиле?" - "Нет, в Багдаде". - "В документах написано, что компания из Эрбиля!" - "Она зарегистрирована в Эрбиле, но работает в Багдаде, можете им позвонить". - "У вас есть их телефон?" - "Да" (диктую номер). - "Передайте трубку моему дяде". Ага, значит, дядя... Поговорив с племянником, полковник расслабляется. Нам наливают чай. Все чего-то ждут - полковник, лейтенант-типа-переводчик, ещё какие-то военные. Листают паспорта, переговариваются. Ждём...
Дверь распахивается, и в комнату заходит мужик властного вида в гражданском (в эдакой развевающейся арабской хламиде и в ободке вокруг головы, от которого спускается на затылок накидка). Мелочь вскакивает и вытягивается в струнку, полковник почтительно встаёт, пожимает ему руку и вручает наши паспорта, заметно нервничая. Властный мужик улыбается, бегло листает паспорта, затем выходит с ними куда-то из комнаты. "Who was it?" - спрашиваю я лейтенанта, тот нервно смеётся, но ничего не отвечает. Полковник вздыхает, барабанит пальцами по столу. Ну, надо же что-то делать... Звонок племяннику, даёт нам трубку. "У вас есть международные права?" - "Есть." Полковник вертит в руках права, потом отдаёт Роману. Ещё звонок племяннику. "Ваш консул знает, куда вы поехали?" - "Нет, мы не сообщали. Мы просто едем в Басру как туристы, зачем беспокоить консула?" Ещё один вздох. Тут возвращается властный мужик с паспортами, о чём-то говорит с полковником, потом улыбается на прощание и уходит. Напряжение сразу спадает. Полковник радостно набирает племянника и отдаёт трубку нам: "Вы можете ехать, извините за задержку, но такова процедура. Запишите мой телефон, если что - звоните, я помогу. И, пожалуйста, сообщите мне, когда приедете в свой отель!"
В 22:30 мы въезжаем в Басру. Отель Castle. Мужик за стойкой смущается, увидев нас, и причина мгновенно выясняется: "Извините, но номеров нет, совсем нет! Букинг отменил ваше бронирование, вам надо ехать в другой отель!" - "Как это отменил? Мне не приходило сообщение об отмене, а вот ваучер, смотрите!" Мужик кривится, звонит кому-то, потом повторяет про отменённую бронь. Так... Можно позвонить племяннику. Племянник коменданта заставы на въезде в Басру, да ещё говорящий по-русски - офигенно полезное знакомство, скажу я вам! Но я выбираю вариант проще, и, подключив Вай-Фай, пишу в чат поддержки Букинга - я всё-таки Гениус второго уровня, не кто-нибудь. Букинг подтверждает, что никаких отмен не было, и обещает максимально быстро решить вопрос. Уже минут через десять с вытаращенными глазами в помещение влетает мужик, представляющийся хозяином отеля, армянином из Еревана. Он отлично говорит на английском: "Прошу меня извинить, но произошла путаница! К нам из аэропорта стали направлять гостей, я не могу им отказать! Все отели переполнены, забиты, но я дам вам одну комнату на четверых, а завтра утром уже две комнаты!" - "Нас четыре человека, у нас было две комнаты забронировано, мы не хотим жить в одной!" - "Подождите, я посмотрю, что можно сделать..." В чате Букинга появляется вопрос: "Отель утверждает, что решил проблему. Это так?" - "Нет, нам предлагают одну комнату на четверых вместо двух комнат, нас это не устраивает!" - "Хорошо, сейчас решим вопрос". Слышно, как на улице у двери практически рыдает в трубку хозяин отеля, в сумбуре арабской речи я улавливаю слова "Гениус" и "итнан", после чего предполагаю, что диалог строится примерно так: "Вы заселили других гостей на места, забронированные клиентом Гениус второго уровня!" - "Да я понимаю, что он Гениус, но что я мог сделать? Ко мне направили других гостей, я думал, что эти русские просто не приедут, ведь многие делают бронирование и не приезжают потом!" Армянин влетает в зал: "Давайте так. Одну ночь вы живёте в четырёхместном номере вообще бесплатно. Ничего не платите. А завтра с 10 утра можете переехать в два двухместных и платите только за одну ночь!" О, это другое дело. Это нормально... Я пишу Букингу, что вопрос решён, и мы отправляемся в номер.
Уф... Почти полночь. Длинный выдался денёк. И жаркий...