Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 30 дек 2021, 17:02

Именно бытовуха. Как путеводитель этот материал рассматривать, наверное, не стоит. С другой стороны, если бы я думал, что он будет бесполезен путешественникам, я бы не посмел его тут постить.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Почему Аруба?
Как и многие мои другие точки назначения, маршрут возник совершенно внезапно. Техзадание на зимние каникулы, полученное мною от своей собственной семьи, формулировалось следующим образом:
1. Хочется увидеть эдакую "зимнюю сказку" в горах - горные пики, елки, засыпанные снегом - вот это вот все
2. Недлинные хайки и/или ездить на машине от вью поинта к вью поинту
3. День-два провести в городском ландшафте (милая рождественская деревня приветствуется)

Думал я недолго и купил билеты на Арубу. Вы спросите "где логика"? А про логику ничего в техзадании не говорилось. К тому же, совершенно внезапно попались дешевые билеты Филадельфия - Аруба и дешевое (относительно) жилье на Eagle Beach. Я про Арубу в тот момент еще не знал практически совсем ничего, но один товарищ сказал, что Eagle Beach - это лучший пляж Арубы, я счел это знаком и все купил. Впоследствии жизнь не просто подтвердила его слова, а переподтвердила. Я, вернувшись, могу еще уточнить этот отзыв: лучший пляж на Арубе - это кусок берега, где Eagle Beach плавно переходит в Manchebo Beach - именно там плотность застройки территории минимальная, и, соответственно, минимальное количество людей на пляже. По утрам мы там вообще купались практически одни. Правда котлованы там уже вырыты, так что, наверное, через год-два численность людей увеличится, но не в разы. Ибо даже в разгар дня в центре Eagle Beach плотность народу далека от максимальной, так что отдыхать и купаться можно весьма комфортно.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Чего не скажешь о втором главном пляже Арубы - Palm Beach - там как раз Анапа в разгар курортного сезона. Куча народу и к тому же, куча причалов с лодками, так что комфортность купания там под большим вопросом.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Да и остальной Palm Beach тоже восторга не вызывает - на улицах полно народу и машин, особенно вечером. Хотя рестораны там прикольные, но жить там только из-за ресторанов не стоит, такси из Eagle Beach стоит 11-13 долларов, поездка занимает 5-7 минут. Кроме такси есть еще городской автобус, курсирующий вдоль пляжа, а также можно брать на прокат электрические самокаты и велосипеды. Вдоль всего Eagle Beach и далее на юг, до Оранжестада тянется отличная пешеходно-велосипедная дорожка, весьма располагающая и к спортивным занятиям, и к неспешным прогулкам.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Вообще, Eagle Beach выглядит как достаточно новый район, большинство домов там выглядят недавно построенными, что не может не сказываться положительно на качестве жилья. Мы жили в Pearl Aruba Condo (Airbnb) - большое кондо с двумя спальнями и ванными, хорошей кухней и очень модной территорией.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Еще один интересный вариант житья на Арубе, который я с удовольствием попробую, если представится такой случай - это северные пляжи: Malmok, Catalina, Arashi. Это тоже 10 минут езды от Palm Beach, только в другую сторону. Эти пляжи считаются лучшими местными сноркелинговыми локациями и выглядят весьма симпатично, как и окружающие их одно- и двухэтажные домики, то есть с народом там проблем быть не должно, хотя, глядя на эти “домики”, могут быть проблемы с ценами на жилье. Но я был там проездом (точнее, проплывом) потому все это пока останется голой теорией.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Между Palm Beach и Eagle Beach находится Великое Арубское Болото. Возможно оно не стоило бы отдельного упоминания, но оно Воняет. Иногда сильно, иногда терпимо, но северная часть Eagle Beach (там, где растут знаменитые диви деревья) по этой причине очень плохо подходит и для купания, и для жилья. Притом, на самом болоте тоже понастроили домов, и продолжают строить новые, и я очень не завидую людям, которые там живут. Буквально квартал от болота на юг или на север все уже с запахом хорошо.

Еще на северной стороне района Eagle Beach, на противоположной от моря стороне находится грандиозный магазин Super Foods. Грандиозен он во всем: в размере самого магазина, в размере представленного в нем ассортимента продуктов и, самое главное, в качестве этого ассортимента. Главный супермаркет Арубы - это смесь двух магазинов: американского и нидерландского. Причём от Нидерландов им досталось самое лучшее: сыр, колбаса и овощи. Помидоры! Боже, какие здесь помидоры! Написано "производства Нидерландов". (Знаете что: я обижен на мировую логистику. Значит до Арубы они довести помидоры могут, а до Нью Йорка - нет? Мы значит должны там довольствоваться каким-то странным продуктом вида помидора и вкуса пластмассы, а они тут жируют? Как будто мало им солнца и моря.) Также очень понравился ассортимент и свежесть мяса (хотя мясом я избалован и дома) и выбор европейских сортов пива, причем немэйнстримных для Америки. Местное пиво - Балаши - это, конечно, чья-то дурная шутка, но, тем не менее, следуя своим принципам пробовать все местное, я употребил некоторое его количество. Цены… При первом знакомстве с ними кажется, что они гигантские и чуть ли не в два раза выше, чем на Североамериканском континенте, но если присмотреться, то все не так уж и плохо. Дороже - но не в разы, обычная островная наценка. Сбивают с толку ценники, на которых, во-первых, цена за килограмм, во-вторых, в местных деньгах, которые как раз примерно в два раза дороже доллара, а в-третьих - разные продукты по разному дороже, например, шоколадка - действительно в два раза, мясо - процентов на 10-20, овощи вообще столько же, как и у нас. Вам что важнее, шоколадка или кусок баранины? С местными деньгами анекдот: они есть только на ценниках, за пять дней мне не удалось подержать в руках местную купюру, я даже спрашивал в магазинах и у таксистов - ни у кого нет, все пользуются только долларами. Мой сын, собирающий коллекцию мировых денег, остался без новых экспонатов. Возвращаясь к ценам, скажу, что мы за 5 дней потратили на продукты около 350 долларов на семью из четырёх человек, при этом ни в чем себе не отказывая (сюда включено пиво, вино, бараньи рёбрышки, мясные и сырые нарезки и прочее), и это полностью покрыло все наши пищевые нужды. В рестораны выбрались пару раз, но исключительно для пищевого разнообразия. Рестораны разные: в интересных местах средний счет на человека начинается где-то в районе 40 долларов, но есть куча мест попроще и, соответсвенно, подешевле.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Машину не брали, резонно полагая, что не нужна она нам, сидящим в одном месте. Но даже если б и захотели - машин не было вообще. По крайней мере, в аэропортовских рентовках, доступных через интернет. По всему острову разбросано куча малюсеньких прокатных контор, но с ними со всеми нужно списываться, уточнять наличие, и т.п., в общем, как говорит мой сын, too much work. За 5 дней на транспорт было потрачено 180 долларов, из которых 80 - это две поездки из/в аэропорт, а остальное - “путешествия” в Palm Beach и возвращение из магазина с сумками еды. Средний ценник локальных поездок на такси 11-13 долларов, чаевые не обязательны, но приветствуются. Кстати, о поездках за едой. Практически любой мало мальски приличный ресторан предлагает доставку. Super Foods тоже предлагает, но не в тот же день, по крайней мере перед рождеством мы ничего заказать не смогли, даты доставки были только уже на после. Кстати о Рождестве. Два дня на острове - мертвое время. 25-го и 26-го декабря закрыто множество бизнесов, включая многие магазины, (в том числе любимый Super Foods), и некоторые рестораны(!). Развлекухи туристические открыты, по крайней мере водные.
Последний раз редактировалось Леха С 30 дек 2021, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1121
Фото: 1337
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Сообщение: #2

Сообщение Леха С » 30 дек 2021, 17:24

Кстати, о резвлекухах

Говорят, на Арубе скучновато. Мне действительно было скучновато, но в моем личном случае виноват был не конкретный набор Арубских достопримечательностей, а то, что большую часть времени мы просидели на одном месте. С другой стороны, это была первая неспешная поездка за год после Исландии, Калифорнии, Аризоны, каньонов Юты и еще полудюжины вылазок поменьше, времени было относительно немного - 5 дней - а Нью Джерсийская зима еще только началась, но уже всех утомила. К тому же “скучновато” не равно “скучно”, по крайней мере в данном, моем, контексте. Так что прошу этот пост жалобой на жизнь не считать. Тем более, что со скукой мы боролись всеми подходящими способами. Хотя первые два дня провели на нашем уютном пляже, совершая движения только перпендикулярные береговой линии, а именно вход в воду и выход из нее. Впрочем нет: гуляли вдоль Eagle Beach, катались на водных мотоциклах, устраивали фотосессии на рассвете и закате, а один раз даже отужинали в настоящем швейцарском ресторане! С ресторанами правда случился огромный прокол: все рестораны в Eagle Beach закрыты по воскресеньям! Не знаю чем можно объяснить этот абсурд, но факт остается фактом. Впрочем нет, один открыт: Screaming Eagle - но в него, естественно, в это время можно попасть только по предварительной записи. Проблема эта решается достаточно просто - поездкой (или даже прогулкой) в Palm Beach, но осадочек все равно остается.

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Следующим шагом в борьбе со скукой стала сноркелинговая прогулка на парусном катамаране. Пока я не начал рассказывать про прогулку, скажу, что арубские туристические сервисы очень плохо приспособлены для спонтанных покупок. На многих сайтах висят только контакты email/whatsapp, с владельцами приходится переписываться от нескольких часов до нескольких дней, даже чтобы просто узнать подробности тура и есть ли свободные места, а так как мы были в Рождество, и со свободными местами в общем случае была напряженка, наша культурная программа постоянно находилась под угрозой. Спас Viator. Я давно знаю про этот сайт - эдакий Airbnb, только для экскурсий - но никогда им не пользовался, а тут пришлось сразу дважды. Весьма удобно: сразу тебе и подробная информация о туре, и цена, и наличие свободных мест, и отзывы. Билет присылают электронный, никаких бумажек. Тем не менее, сноркелинговый катамаран я выбирал два дня, даже с Viator-ом. Подвело обилие выбора - их там десятки, и все плюс-минус одинаковые и по ценам, и по сервису, и по отзывам. Но ведь должно было быть какое-то отличие! Я искал и нашел: это сколько человек катамаран берет на борт. Большинство берет 60-80, при этом они не выглядят достаточно вместительными для этого; я нашел такой, который при сходных размерах берет 20 (хотя в итоге можно было просто посмотреть ревью: у них был максимальный коэффициент звезды/количество, но я слишком недоверчивый, мне везде мерещатся накрутки). В результате каждый час из этих двух дней, потраченных на перебор вариантов отбился сторицей: по отзывам семьи, да и меня самого, прогулка на катамаране стала лучшим событием за всю поездку, а некоторые по горячности заявили, что и вообще в жизни. При этом, по иронии судьбы, сноркелинг был в нем не главным. В этой трёхчасовой прогулке вообще не было ничего главного, это была комбинация всех факторов: самого парусного катамарана, который бесшумно скользит по нереального цвета воде тропического моря, совершенно чумовой команды, развлекавшей нас шуточками-прибауточками все путешествие, солнца, ветра… и, конечно, коктейлей с ромом без ограничений. А, ну и сноркелинга, да.
Хотя считается, что сноркелинг на Арубе так себе. Я не являюсь специалистом по тропическому сноркелингу (так как мало где был), но если эти места считаются лучшими на острове - то наверное, специалисты правы. На тех же Virgin Islands подводный мир богаче в разы. Но зато нас отвезли на затопленный корабль, там было очень интересно. Еще он войдет в историю тем, что там сдохла моя GoPro. Неоднократно купанная и в соленых, и в пресных водах различных водоемов планеты, только что блестяще прошедшая трехдневный драйв по слот канонам Юты, она вдруг тупо перестала включаться после первого же заплыва. Устала от жизни наверное.
Второй остановкой катамарана стала Boca Catalina - одноименный пляж, с берега которого тоже можно сноркать - там я как раз и сделал заключение о бедности местной подводной фауны. Но вы, пожалуйста, опять не поймите меня неправильно: на среднего неизбалованного жизнью человека это все равно произведет достаточное впечатление. Нас же отвлекли от сноркелинга тем, что разрешили прыгать с лодки, и мы с детьми вволю отдались этому нехитрому развлечению, которое при кажущейся своей неказистости мало доступно людям проживающим в Нью Джерси и имеющим пляжный отдых в основном вдоль Атлантического побережья. Я, как человек, выросший на Черном море, и все детство проведший так или иначе прыгая в него со всевозможных природных и рукотворных возвышенностей, буквально в это самое детство на полчаса вернулся.
Линком на катамаран делюсь: вот он

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Вторым ударом по скуке стал дайвинг.
В отличие от сноркелинга, который я освоил примерно тогда же, когда научился плавать, то есть, примерно, 37 лет назад, дайвинг я не делал никогда (точнее делал один раз, но это была так давно и так неправда, что более не считается), ну и дети мои, соответственно, тоже. Обычно в наших морских путешествиях я ограничиваюсь сноркелингом, так собирался сделать и на этот раз, но мой новый друг, знатный драйвер из Калифорнии, авторитетно сказал, что я просто обязан попробовать. У меня не нашлось ни одной причины возразить, да я их и не искал. Цена за discovery diving оказалось весьма демократичной на мой взгляд: 100 долларов за четырехчасовое времяпровождение, включающее в себя теоретический курс, учебное занятие в бассейне, вывоз на лодке в открытое море и непосредственно само погружение. Погружение ещё раз подтвердило идею о непятизвездочном подводном мире Арубы, но тут главными был не мир, а само погружение как таковое. Кораллы и всяких прикольных рыб - разноцветные стаи, ската, мурену, нечто камбалообразное, меняющее свой цвет в зависимости от цвета дна - увидеть удалось, просто всего было не очень много. А может так и должно было быть, и я слишком многого хочу - не знаю. Мне, как фотографу, было интересно поснимать, но поскольку GoPro моя почила, я тихо грустил. Грустил я, впрочем недолго - ровно до того момента, как оказался под водой, где стало понятно, что GoPro там будет бесполезна. Нужна "про" камера и, самое главное, "про" свет. К тому же, у GoPro лимит глубины 10 метров, а там только начинается все самое интересное. Нас снимали гиды, у них была камера со светом, на вид простая, но всё-таки специальная подводная. Получилось так

Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)
Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

В общем, с пользой провели пол дня, рекомендуется широкому кругу путешественников. Ссылка на дайвинг тур

Ещё из интересных туров есть разнообразные экскурсии на противоположную сторону острова, включая покатушки на джипах и квадроциклах, купание в Natural Pool и т.п. Кстати, многие экскурсионные фирмы практикуют бесплатный трансфер из вашего отеля, что может являться хорошей экономией, если нет машины. Но мы на ту сторону в этот раз не ездили.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1121
Фото: 1337
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Сообщение: #3

Сообщение Леха С » 30 дек 2021, 17:25

Резюме

Аруба отлично подходит для расслабленного семейного отдыха. Очевидно, что это не самый интересный остров Карибского моря, но тем, кто много от жизни не хочет, зайдет отлично. Я теперь рассматриваю его как серьезного конкурента Майами, куда мы обычно летаем, когда хочется несколько дней моря и солнышка: лететь немногим дольше, цены немногим выше, качество еды и услуг не хуже, а пляжи - намного лучше!

Также остров достаточно дружественен с точки зрения ковида. Единственное значимое неудобство - они не принимают на въезд antigen тесты, только PCR. Но зато есть возможность прилететь вообще без теста, сделать его по прибытию в аэропорту и карантиниться в своем отеле до его готовности (на официальном сайте написано: в среднем 6-8 часов, максимум 24 часа). Также им плевать, привиты вы или нет. Масочный режим формально на острове существуют, но на него все забили: и местные, и приезжие. Единственное место, где жестко требуют надевать маску на входе - это пресловутый Super Foods. Да еще один таксист заставил нас одеть маски, тревожно было иначе ему с нами ехать. Сдать тесты на обратную дорогу тоже можно без проблем: в больших отелях есть пункты тестирования прямо на месте, некоторые лаборатории предлагают бесплатный выезд к вам на дом, правда это не работает по воскресеньям (как раз когда нам было надо), поэтому вот ссылка на лабораторию, которая точно открыта 7 дней в неделю без предварительной записи. К тому же у них ещё и самый дешёвый rapid test ($35 против $50 у всех остальных)

Так что One Happy Island полностью оправдывает свое само-название. Приезжайте к нам на Арубу!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1121
Фото: 1337
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Сообщение: #4

Сообщение KomandaGB » 07 янв 2022, 19:54

Леха С писал(а) 30 дек 2021, 17:25:Очевидно, что это не самый интересный остров Карибского моря

А какой самый интересный? Или более интересный? Из Карибских, я был только в Пуэрто-Рико, на главном острове, и было нескучно дважды - а дальше-то что?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Арубская бытовуха (декабрь 2021, рождество)

Сообщение: #5

Сообщение Леха С » 07 янв 2022, 22:27

KomandaGB писал(а) 07 янв 2022, 19:54:А какой самый интересный? Или более интересный? Из Карибских, я был только в Пуэрто-Рико, на главном острове, и было нескучно дважды - а дальше-то что?

ответ неспециалиста, который тоже мало где был, но выпендривается
Дальше - USVI, потом BVI, St. Lucia, Мартиника... Для начала хватит
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1121
Фото: 1337
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 22
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль