Центральная Америка

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Центральная Америка

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 16 янв 2022, 22:54

Идея посетить центральноамериканские государства возникла давно. Но хотелось это сделать за 1 раз, чтобы потом не возвращаться. И еще это хорошо бы сделать в относительно быстрые сроки, недели эдак за 2. Понятно, что за такой короткий срок все интересное не увидишь, поэтому, как обычно, приходилось искать информацию, изучать, «штудировать» ее. Добавлять что то новое, убирать ненужное. В общем это все длилось довольно долго: чуть ли не десяток лет. Понятно, что я на этом не «зацикливался», тем временем были не менее интересные путешествия.
Еще, в ответ на возражения тех, кто скажет, что многое нельзя увидеть за столь короткий срок, хочу ответить, что когда часто путешествуешь, то многое уже «приедается»: несмотря на всю красоту и уникальность каких то достопримечательностей, есть много похожего, или ожидаешь увидеть одно, а на практике совсем другое, а от другого – наоборот, восхищаешься тем, что на других это не произвело никакого впечатления, или, вообще, не понравилось… Конечно бывает и так, что есть что то очень интересное, но оно «не вписывается» в поездку: находится далеко, или закрыто для посещения или еще что нибудь. Тогда, скрепя сердце, приходится «вычеркивать» это из своих предпочтений…
Понятно, что в пандемию планировать пересечение стольких границ, где в каждом государстве свои «ковидные» требования и ограничения , не так просто. Но «наткнулся» на отчет: Путешествие от Панамы до Мексики во время Ковид (апрель - май 2021) где автор совершил поездку по всем этим странам совсем недавно.
Поэтому, в сентябре 2021 г. спонтанно были куплены билеты «Эйрфранс» на новогодние каникулы по относительно дешевым тарифам (для праздников). В этом еще помогла сама авиакомпания, поменяв рейсы на более для меня удобные даты, правда убрала один сегмент перелета из Панамы в Манагуа, так что пришлось докупать лишний перелет от компании «Copa» и там я немного не правильно взял билет, который так и не смог поменять, т.к. на мои письма авиакомпания не реагировала, а звонить не очень хотелось, тем более как раз недели за 2 до вылета, во всем мире стали вводить ограничения передвижения так что могло все отмениться и «Копавские» билеты тогда совсем бы пропали. Поэтому я надеялся все сделать по прилете в Коста-Рику : главное туда попасть;, а также планировать еще одно пересечение границы. Менять логистику путешествия и т.д.
Примерно недели за 2 до перелета пришлось очень долго сидеть в интернете и оформлять различные разрешения на посещение стран. Бронировать автомобили: самая дорогая аренда была в Коста-Рике, но уже за неделю до поездки автомобиль забронировать было нельзя ни в одной из доступных прокатных контор: видно эта страна очень популярна стала в это время. За пару дней сдали ПЦР-тесты, которые понадобились лишь единожды, но для подстраховки его, все же, их лучше иметь.
Понятно что до поездки мы очень сильно «береглись»: старались поменьше посещать людные места, меньше контактировать с другими, но все равно все переболели ОРВИ (в 4-й раз с начала учебного года!) и последняя заболела жена, которой пришлось еще с остаточными явлениями лететь.
Предварительно набрали 2-ой запас лекарств: начиная от головной боли и простуды (с верхней части тела), продолжая через центр: сердце, желудок, далее в кишечник, и … куда он приходит: в общем, от геморроя. Так вот, понадобилось практически все, кроме последнего: его не было, но в переносном значении геморроя было – хоть отбавляй!
Теперь по порядку.
Рано утром мы в пустынном Шереметьево, люблю я этот аэропорт. Да и ехать для него всего удобнее. На регистрации не попросили ничего, кроме QR-кодов для Коста-Рики. Туда у нас первый перелет.
Вначале пересадка в Амстердаме. Тут тотальный контроль: даже вскрыли все баночки с жидкостью.
После 12-ти часов, к вечеру мы в Сан-Хосе, столице Коста-Рики.
Последний раз редактировалось Русотур 22 янв 2022, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской
самостоятельно в Панаму

Re: Центральная Америка

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 17 янв 2022, 00:17

Русотур писал(а) 16 янв 2022, 22:54:
Идея посетить центральноамериканские государства возникла давно. Но хотелось это сделать за 1 раз, чтобы потом не возвращаться. И еще это хорошо бы сделать в относительно быстрые сроки, недели эдак за 2. Понятно, что за такой короткий срок все интересное не увидишь, поэтому, как обычно, приходилось искать информацию, изучать, «штудировать» ее. Добавлять что то новое, убирать ненужное. В общем это все длилось довольно долго: чуть ли не десяток лет.

Подпишусь. У меня такая же ситуация.)))
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #3

Сообщение Амстердамка » 17 янв 2022, 15:07

Уважаемый Русотур, Ваши рассказы стараюсь не пропускать, независимо, "мое" ли направление. Потому я здесь.)

Жду продолжения!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Центральная Америка

Сообщение: #4

Сообщение IkeaMage » 17 янв 2022, 15:50

Подписался
79 flights (31 economy, 26 economy+, 22 business)
219,103 km (136,144 miles, 5,5x around earth)
331 h 25 min (13,8 days, 2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 22 янв 2022, 22:11

Спасибо всем за интерес и поддержку! Продолжаю.
Довольно большая часть пассажиров летит дальше – в Либерию. Это километров 200. Неужели нельзя было на наземном транспорте? На следующий день мы поняли почему…

По прилету выстраивается очередь на контроль, по которой ходят «помощники» и проверяют QR-коды Паспорта здоровья, который оформляется за 3 дня до приезда. У жены, Ани, он светится оранжевым. Говорят, что надо идти куда то на дополнительную проверку. Я возмущаюсь, прошу еще раз его проверить, а, тем временем, подменяю его другим, который нам понадобится через день при пересечении Никарагуанской границы. Я думал проверяющий заметит дату пересечения, ведь она наступит послезавтра. Но он ничего не заметил, только удивился, что его смартфон его обманул…
На пограничном контроле та же ситуация: проверяют коды, но тоже не заметили подмены!
Ура! Все так просто!
Далее получаем багаж и идем на выход. Тут весь багаж сканируют и отнимают у нас большой пакет с яблоками: фрукты ввозить нельзя. Ну да ладно, в этом году их на даче было столько, что до весны еще хватит. И чемодан стал заметно легче.
После выхода находим шаттл, он нас должен отвезти в прокатную контору. Автомобиль я забронировал заранее и предоставил действительные данные карты. Правильно что это сделал. Чуть позже станет понятно почему.
До офиса компании добрались только через полчаса, оформляли автомобиль тоже долго, служащий много болтал, сетовал на дороговизну жизни в Коста-Рике по сравнению с соседними странами, но удалось у него узнать полезную информацию о пересечении границы с Никарагуа.
Тем временем, воспользовавшись бесплатным Вай-Фаем я забронировал за мили сетевой отель, он даже был дешевле многих частных. Вероятно они «демпингуют» в условиях сокращения потока туристов.
В отель мы прибыли тоже где то через час: опять же пробки и навигатор немного подвел: пришлось выяснять на заправке, прямо как в былые, доДжиПиЭсные времена. Поужинать решили в отеле, благо был «шведский стол», что при «привередливости» наших детей – лучший выбор.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #6

Сообщение alinka_sfe » 24 янв 2022, 13:52

Добрый день, ждём продолжение отчёта, 30 января вылетаем в панаму, там неделя и далее в Коста-Рику на 2, оооочень волнуюсь, весь форум уже заюзала, тоже летим с двумя детьми, не хочется проблем на таможнях, так как несколько недель назад уже сдала билеты в Мексику со штрафом, из за того, что сейчас там творится с нашими гражданами, штурмующих границу США.
alinka_sfe
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 07.01.2022
Город: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Центральная Америка

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 24 янв 2022, 18:58

alinka_sfe писал(а) 24 янв 2022, 13:52:панаму

Там пускают спокойно. Надо только за 3 дня форму заполнить.
alinka_sfe писал(а) 24 янв 2022, 13:52:из за того, что сейчас там творится с нашими гражданами, штурмующих границу США

Обратно мы летели через Мексику. Нас пустили спокойно.
Неужели наши граждане "штурмуют" США с территории Мексики!? Похоже на анекдот, неужели они латиноамериканцев потеснили?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 24 янв 2022, 22:32

Утром завтракаем. Персонал следит, чтобы за едой подходили с надетой маской; хорошо что ее можно снять во время еды.
Сначала планировал с утра посетить вулкан Ирасу, но решил это не делать. Как оказалось, что правильно. Все же довольно давно не был в испаноговорящей стране и забыл об их небольшой расслабленности, на которую надо всегда делать поправку.
Поэтому первым номером сегодняшней программы - посещение офиса авиакомпании «Копа» (тоже додумались так назвать! В переводе с испанского – это чашка или рюмка! Последнее мне больше нравится.). Он находится в торговом центре, в который заехать удалось только с 3-й попытки: стоянок вокруг нет, и всюду одностороннее движение.
Здесь меня «обломали»: поменять рейс можно только за 2500 долларов. Это дороже, чем я заплатил за 3 перелета! Но , все же, не оставляю надежды поменять его позже, перед самым перелетом или по прилету в Панаму.
Теперь решаем ехать в сторону Никарагуа. Трасса платная. Часто встречаются пункты оплаты, берут только наличные. Но это совсем не влияет на скорость передвижения: машин полно, трассу ремонтируют во многих местах. Так что до города Либерия мы ехали почти 4 часа, действительно правы были вчерашние пассажиры, которые предпочли перелет.
Тут мы нашли Макдональдс, решили перекусить. Ведь скоро граница – а это вещь непредсказуемая по времени прохождения. И точно, «как в воду глядел», на ней перед нами подъехало 2 автобуса, да и всяких «бэкпакеров» достаточно.
Но вот спасение: один из пограничников решил создать отдельную очередь для «пассажиров с детьми и пенсионеров». Мы с радостью в нее встали и вскоре были у заветного окошка. Но в нем пограничник хочет от нас какую то бумажку. Оказывается надо еще заплатить выездной сбор: это идти в обратную сторону по жаре.
Прихожу в кассу, а там хотят увидеть паспорта. Понятно, что я их с собой не взял. Пришлось проделать путь еще раз! Берут только наличные и платить лучше в колонах.
В общем, чтобы поставить выездной штамп у нас ушло больше часа. Теперь надо где то оставить машину. Спрашиваю совета у пограничника, тот говорит, что только не здесь!
- А где?
- Там дальше есть охраняемые парковки.
И действительно, тут офис «Аламо» и «Трифти». За 10 долларов согласились приглядеть за машиной, единственное попросили оставить ключи. На мое возражение, что у нас в багажнике чемоданы, те сказали что все будет в порядке. Тогда я, совсем обнаглев, попросил позвонить молодого человека, работника, в прокатную фирму автомобилей на никарагуанской стороне, т.к. я бронировал машину на 14.00, а уже время – почти 3 часа! Он так и сделал и заверил, что бронь останется в силе. По его словам там работает очень милая девушка, его «подружка».
При входе на никарагуанскую территорию проверяют паспорта и ПЦР-тесты. У нас хорошо прошли московские, их просто посмотрели и вернули нам. Теперь пограничный контроль. Стоит «помогало» и продает «билетики» по 1 доллару на человека, понятно, что они никому не нужны, берут только иностранцы, и то не все. Для них, кстати, отдельная очередь и движется она д-о-о-олго. Да и работают 2 окна. Для латиноамериканцев – 3.
Дети успели поиграть с местными малышами и обтереть весь пол своими штанами и майками. А взрослые успели немного «одуреть». Рядом проходят контроль двое лысых, но еще крепких предпенсионера. Меня заинтересовали 2 обстоятельства: один из них вытаскивал по очереди франзузский, еще какой то, потом никарагуанский паспорт, похоже прохиндей еще тот. Но самое интересное, меня весьма поразившее, было то, что у обоих были жены – девочки лет так 17-ти, одна из них с грудным младенцем, но самое главное – говорившие по-русски… Не могу не дать свой комментарий. Или у них жизнь настолько плоха, что готовы не глядя прыгнуть в постель к зарубежному «принцу» из «банановой республики», вероятно познакомившись с ним по интернету, да еще на пару с подружкой. … Ну да ладно, я им не судья. Подобное я встречал уже в Австралии, только там дамы были уже постарше и помощнее: метра под 2 ростом. Видно австралийцы подбирали согласно своим габаритам.
Наконец подходим к заветному окошку. Тут «мучача» (девушка) берет наши паспорта и уносит их куда то. Возвратившись, велить ждать.
Минут через 20-ть мне ждать надоедает. Начинаю возмущаться, говорить что других иностранцев уже всех пропустили, а к русским у них такое плохое отношение. Она в ответ только пожимает плечами и глупо улыбается.
Приходит какой то начальник. Я ему высказываю тоже самое. Он тоже предпочел ретироваться, пробормотав что то о терпении и дружбе между народами. А у меня полное возмущение, воспоминание о своем детстве, когда у нас в школе рассказывали о героической борьбе никарагуанского народа со злыми «контрас» и велекодушном Советском союзе, помогающим ему в этом великом деле. Представители этой героической республики даже приезжали к нам в школу и мы, пионеры, радостно приветствовали их на своей земле… Вот она благодарность!... Тюфу!...
Еще минут через 15-ть, когда я уже успел почти «озвереть», наконец приносят наши паспорта. Берут по 13 долларов с каждого, детям скидки нет. Мы в Никарагуа! В отзывах многие писали, что здесь на туристов «набрасываются» различные помогалы, карманники и прочие «темные личности» (это не о неграх), но на нас никто не покушается. Спокойно находим прокат автомобилей. В нем девушка знает о наших проблемах и провожает в другое место, тоже прокат. Здесь еще более любезная девушка, Маринелла нам дает кроссовер, который я не заказывал. Она говорит, что меньших авто нет, да и цена очень порадовала – 35 долларов, плюс какие то добавки, но обошлось не больше 50-ти за день аренды, это после костариканских почти семисот за 4 дня!
У нее же узнали информацию о вулкане Масайя. Она говорит, что ночью можно увидеть лаву. Нам это и надо.
После Коста-Рики наслаждаемся пустынными и хорошими дорогами. Понятно, что скоростной режим соблюдается не совсем, но за этим, похоже, никто не следит, раз увлекся обгоном и не успел сделать это до начала сплошной линии. Тут меня останавливает маленький полицейский. Начинает читать лекцию об опасности такого маневра, да еще с детьми. Хочет забрать водительское удостоверение.
- «Только не это», - взмолился я. «У нас машина в Коста-Рике. Как мы дальше поедем?». Согласился взять штраф на месте, даже бумажку дал, типа об оплате. Потом еще пару раз встречали такие же засады.
А едем мы мимо озера Никарагуа, но к берегу все съезды перекрыты. Наконец начинается населенный пункт, где можно попасть прямо на берег, по которому бродит цапля. На озере волны почти как на море, вода светло-бирюзовая. А вдалеке виднеется знаменитый остров Ометепе с двумя образующими его вулканами. Конечно не плохо бы посетить и его, но времени маловато. Ограничиваемся фотографированием окрестных пейзажей.
Но быстро темнеет. Нам надо еще успеть на вулкан. Хотелось туда успеть засветло, но быстро стемнело.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
На въезде спрашиваем о наличии лавы. Нам это подтвердили. Минут через 15-ть мы на вершине. Как удобно, не надо лезть!
Нас не обманули, на дне кратера небольшое лавовое озеро, которое переливается красными, оранжевыми и желтыми цветами. Это сопровождается небольшим гулом. Хоть для нас и это не первый действующий вулкан, но мы не можем оторваться от этого зрелища. Дети такого еще не видели. Оля даже испугалась, говорит что напоминает преисподнюю…
Центральная Америка
Ну а теперь надо ехать в Гранаду, ночевать. Полчаса и мы в городе. Находим гостиницу, спрашиваем номер. «Все забронировано», - был ответ « работника». И это в период, когда почти нет туристов! Лень ему было наверное кого то оформлять.
Тогда на навигаторе находим отель, который я на всякий посмотрел на Букинге. Там все «ОК», места есть. Даже посоветовали поужинать на туристической улице, но мы перепутали направление, нашли большое хорошее кафе, где отдыхали местные. В нем нам все приготовили быстро и очень вкусно, и, похоже, мы заплатили не больше чем завсегдатаи этого заведения.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #9

Сообщение alinka_sfe » 25 янв 2022, 10:06

Спасибо за продолжение,
по поводу Панамы, въезд 31 января, если сдадим ПЦР 29 и в этот же день заполним формы, получим код и на следующий день, 30 января заполним, на ещё один код на всякий случай, как думаете?
А по Мексике, там реальная жесть, видим то, что вы обратно летели, поэтому запустили, семьи в полном составе, рождённые в СССР (на территории бывших стран СНГ), как я например (Киргизская АССР) у них первые в очереди на отправку домой тем же рейсом, как я поняла, а реальные нелегалы проскакивают, а потом ждут перебежки в Тихуане. В ветке по Мексике это всё есть, так обидно за людей, которые долетели и их вернули из за нерадивых граждан, я не против переезда, но я за легальные методы.
alinka_sfe
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 07.01.2022
Город: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Центральная Америка

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 25 янв 2022, 10:28

alinka_sfe писал(а) 25 янв 2022, 10:06: въезд 31 января, если сдадим ПЦР 29 и в этот же день заполним формы, получим код и на следующий день

Думаю одного раза достаточно. Там не такой строгий контроль (в Панаме), даже если нет кода, то просто надо будет сдать антиген-тест по прилету. По крайней мере так написано у них в правилах. Кто недавно посещал пишут, что контроль там не строгий: просто посмотрели код.
Но, если хотите, можете подстраховаться. Удачи!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 26 янв 2022, 20:52

Утром, пока все спят, я забрался на террасу отеля, расположенную на его крыше. На фоне мягкого солнца черепичные крыши и древние шпили, подернутые благородной чернотой известняковые стены зданий, выглядят очень романтично.
Центральная Америка
Туда надо сходить! Почувствовать шарм этих еще пустынных улиц. Так я и делаю, конечно оставив все ценное в номере, на всякий случай. Прямо перед входом рынок. Торговцы раскладывают овощи и фрукты, развешивают различный китайский ширпотреб. Но это мне не очень интересно, иду гулять среди одно-двухэтажных разноцветных домиков. Дохожу до центрального парка. Здесь вездесущие голуби оккупировали все деревья и скамейки. Сама площадь окаймлена красивыми зданиями с галереями. На одном из них мемориальная доска, поведавшая мне о том, что в нем жил президент, перенесший столицу из Гранады в Манагуа. Вероятно правильно сделал и город сохранил свой колорит и уют, и не стал суетливым столичным городом с его вечной суетой, вечным шумом и пробками…
Центральная Америка
Центральная Америка
Фасад кафедрального собора выходит на главную площадь (с парком). Внутри убранство не такое богатое, как обычно бывает в католических храмах. Все сваливают на пиратов, которые не раз захватывали город. Может быть, хотя последний пират тут побывал более 100 лет назад…
За собором начинается главная улица – Calle La Calzada. Здесь сплошные магазины, кафе, гостиницы. Но все пока находится под прикрытием решеток: владельцы видно еще не проснулись. В конце улицы очень мне понравившаяся церковь Девы Гваделупской, очень популярной в Латинской Америке. Она сложена из белокаменных блоков , покрытых местами темным лишайником, придающим зданию почтенный вид. А с улицы, напротив ее фасада открывается панорамный вид на центральную улицу и кафедральный собор вдалеке.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Но надо возвращаться. По дороге напротив отделения банка я поменял с рук 50 долларов на кордобы. В них все же платить выгоднее.
Конечно в гостинице все спят, расслабились. «Загоняю» их на завтрак, который, понятно, даже и не начинали готовить, хотя я просил это сделать к 8-ми часам. Тут только кофе и яйца в различных «ипостясях».
Пока остальные завтракают иду на ресепшен, чтобы оплатить номер и заодно узнать о лодочной экскурсии по островкам. Там меня переадресовали двум молодым людям, сидящим тут же в холле. Те сказали, что они агенты и как раз ищут клиентов на эту экскурсию. Конечно можно было поехать на берег озера и там договориться напрямую, но, думаю, там было бы не намного дешевле, да и времени жалко. В общем за двухчасовую экскурсию они запросили по 10 долларов со взрослого. Дети бесплатно. Так же посоветовали купить бананов для обезьян.
На набережной садимся в моторную лодку с несколькими другими пассажирами. С нами садится наш гид и попутно интересно рассказывает о том, что мы проплываем.
Тут множество островов, от 1 кв. метра до довольно больших. Некоторые можно купить. Стоимость от 1000 до 1 млн. долларов. Многими владеют богатые никарагуанские семьи. Например Акино, Ортега. Ничего не напоминает? Правильно, Даниель Ортега, Корасон Акино – имена президентов.
На одном идет очень активное строительство: материалы подвозят на противоположный берег, а затем на лодках доставляют на остров, – говорит, что его приобрели какие то иностранные проповедники, хотят открыть свою религиозную миссию.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Вообще очень интересная экскурсия. Много птиц, цветов. Один из цветов, похожих на лотос – гид назвал Водной королевой и сорвал пару штук и вручил по одной женщинам. По мне, конечно, лучше бы цветы оставались в их естественной среде.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
На одном из островков водятся обезьяны. Лодочники знают их по именам. Те свешиваются на ветках и готовы ловить пищу на лету. Очень забавно. Правда часть наших бананов не досталась приматам: их съели Homo sapiens infantis, ну в общем наши дети.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Так что экскурсия очень понравилась. Если бы я был никарагуанским миллионером, то, предпочел бы иметь «дачку» в таком чудесном месте.
Возвращаемся обратно. С воды хорошо виден купол кафедрального собора. А ведь вместо панамского канала хотели прорыть никарагуанский где то в этом месте. Хорошо, что это не сделали. Трудно представить себе среди этой идиллии огромные океанские лайнеры, танкеры, сухогрузы… А что бы стало с этим уникальным озером, где водятся единственные в своем роде пресноводные акулы? Надеюсь план,о котором время от времени вспоминают, не будет осуществлен.
Центральная Америка
Центральная Америка
Конечно поездка длилась не 2 часа, а от силы 1,5. Но все равно очень понравилась. Теперь надо забрать вещи из гостиницы, заодно попить чаю. После находим извозчика: поездка по древним улицам Гранады – неотъемлемая часть любой туристической программы. Где то час катаемся по городу, заходим в церковь Св. Франциска.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Далее надо ехать, но по дороге посетить кладбище. На нем, как утверждает путеводитель, похоронены 6 президентов. Конечно всех их мы не нашли, но кладбище пышное и богатое.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Теперь надо возвратиться на границу. Опять едем и наслаждаемся видами «сладкого моря», как никарагуанцы называют свое озеро, мало загруженными дорогами, порой окаймленными зелеными деревьями. В небольшом городе перед Пеньяс Бланкас заправляем полный бак. Около 4-х мы у Маринеллы, сдаем машину. Все же за всю поездку Никарагуа мне больше всего понравилась из всех остальных стран.
Центральная Америка
Границу обратно проходим быстро. Забираем на нейтральной территории нашу машину. Она успела нагреться на солнце. Включаем кондиционер, но он работает плохо, так что придется «париться».
На пограничном контроле Коста-Рики сканируют коды, «шлепают» штампы и все. Удивительно все быстро!
Надо бы заправиться. Подъезжаю к колонке, но встал неудачно, хочу подъехать к другой и не заметил разделительный камень и «брюхом» прополз по нему. Может что повредил? Из под днища капает жидкость без запаха. Может вода? Вроде все приборы работают нормально, руль тоже в сторону не «ведет»…
Но на всякий случай лучше бы заехать в сервисный центр, тем более тут не далеко аэропорт Либерии, где есть как раз офис нашей прокатной конторы.
Но сперва заезжаем в Макдональдс чтобы подкрепиться. До офиса ехать полчаса. Там механика нет, но работник посмотрел, пощупал, понюхал вытекающую жидкость и говорит, что это конденсат от кондиционера!
В общем, похоже, с машиной все нормально. Заезжаем еще в супермаркет, берем продуктов на ужин. Ехать еще часа 2-3. Будет уже темно и вряд ли мы там найдем для перекуса.
Дальше едем в сторону вулкана Ареналь. Дороги горные, часто петляют, иногда попадаем в туман, стекло часто запотевает, приходится открывать окна, про кондиционер я, вообще, молчу…
Около 9-ти мы на месте. Нам дают бунгало. У входа большой стол. На нем мы устраиваем праздничный ужин с вином. Смотрим на звезды, сидящих среди деревьев светлячков , слушаем звуки тропической ночи…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 28 янв 2022, 20:57

Утром вулкан Ареналь «примерил» на себя головной убор. Сначала это была маленькая шапочка, как у католических кардиналов, затем она превратилась в «берет», а потом – в «сомбреро».
Пока рассматриваю эти метаморфозы, есть время поразмышлять о Коста-Рике. Читая отчеты, создается впечатление, что тут вокруг каждого куста здесь вьются стаи колибри, на ветках сидят длинноносые туканы, а под каждой травинкой прячутся разноцветные лягушки.
Центральная Америка
Центральная Америка
Конечно ожидаю увидеть это изобилие. Но этим утром встречаются только колибри, да и те порхают так быстро, что сложно их разглядеть. Зато нахожу тропу муравьев-листорезов. Они по широкой тропе таскают в свое гнездо довольно крупные куски листьев, однако трогать их не рискую: их укус очень болезненен.
Тем временем просыпаются остальные, надо идти позавтракать: как обычно яйца и фрукты. А
после отправляемся в Arenal Observatory lodge. Там проживание стоит довольно дорого, да и не было мест: они забронированы были месяца за 2 до поездки, а вот погулять можно, заплатив за вход на их территорию.
С террасы ресторана открывается красивый вид на озеро, вулкан, но он окутан облаками. Рядом кормушки для птиц, но пернатых не так много. Отправляемся по тропам искать лесных обитателей. В кустах обнаружили довольно пеструю голубую птицу, которую «обозвали» кетцалем… Конечно это был не кетцаль, его надо искать высоко в горах.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Затем, выйдя из леса, увидели 3-х носух. Они почти ручные, угостили их хлебом. И вот, неожиданный бонус, взглянув на одно из деревьев, я просто замер: ствол его переливался сереневым, розовым, серым и зеленованым. Так это радужный эвкалипт! Не может быть! Его родина – остров Сулавеси в Индонезии. Конечно они есть в некоторых ботанических садах, но здесь! В свое время я даже «вынашивал» планы, вдохновившись отчетом Тамариты: Со вкусом по Индонезии, или в поисках чудес. Ява, Сулавеси. Январь – февраль 2016 г. посетить это чудное место с необычными деревьями. Но вот оно само собой получилось. Чуть в отдалении растет еще несколько эвкалиптов, которые тоже не остались без нашего внимания.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Мы очень впечатлены: фотографируемся на фоне этих разноцветных необычных растений.
Но у нас еще по планам - посещение водопада. По пути обогнали пару в свадебных нарядах с говорящими по-русски. Мужчина - накачанный, похоже единоборец. Девушка, понятно, мелкая, тощая... Их передвижение фиксирует профессиональный фотограф, негритянка. Зачем делать фотосессию в таких дебрях?! Может потом будут показывать детям где провели медовый месяц…
Центральная Америка
Водопад небольшой, но интересный. Дальше по карте нарисован подвесной мост. Пока шли к нему по тропе, на одном из поворотов не заметили змею, чуть на нее не наступили. Она шурша уползла от нас в кусты… Оля так испугалась, что всю дальнейшую дорогу держалась за мою руку.
Центральная Америка
Центральная Америка
После моста идем вверх. Тут пасутся нелетающие птицы, похожие на индеек, а рядом убирают листья служители. Подзывают нас: у них под граблями сидит маленькая коричневая змейка. На мой вопрос об опасности, отвечают что очень… Мы делаем снимки и они ее отпускают в кусты.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Теперь надо вернуться к машине. Решаем еще заехать в павильон с бабочками, рекламу которого видели по дороге. Тут девушка показывает нам различные виды тропических бабочек, рассказывая об их жизни. Особенно понравились с прозрачными крыльями: таких мы еще не видели.
Затем еще небольшой павильончик с лягушками и ящерицами. Но они почти все спят: все же ночные животные.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
На обратном пути встречаем большую хищную птицу, похоже гриф-индейка, которая сидит на столбе и не боится.
Центральная Америка
Теперь надо бы найти горячие источники, где можно расслабиться. Тут их полно. В одном месте нам предложили купание с полным пансионом, но цена была слишком большой. Спросили где можно получить только купание без всяких дополнительных услуг. Те назвали несколько. Нам было из путеводителей известно слово «Балди», едем туда. Припарковаться тут практически нереально: пришлось ждать, пока освободится место.
Внутри полно народу, но бассейнов с термальной водой тоже достаточно, так что можно найти тихое место, уединиться. Есть еще горка с чашей – подобие аквапарка, дети с нее не приминули скатиться, даже меня «сагитировали».
После купания заезжаем в кафе, пообедать, попить кофе.
Но надо еще сегодня попасть в Сан-Хосе. Навигатор выбирает дорогу с не очень хорошим покрытием: в темноте ехать тяжело. Да и после ванн тянет в сон. В один из моментов держусь за мотоциклистом, сквозь полудрему вижу, что впереди какое то препятствие, мотоциклист поскальзывается, падает на бок и летит верхней частью тела прямо под колеса встречного грузовика. В последний момент грузовик чуть отворачивает в сторону, а мотоциклист успевает приподняться над землей, согнувшись в пояснице… Грузовик проскакивает мимо и останавливается.
Я тоже торможу, включаю «аварийку» подбегаю к мотоциклисту. Ему уже помогают другие водители. Я высказываю свое восхищение его ловкостью и везением... Но он, похоже, в шоке, мало осознает реальность, однако понимает, что только что чудом спасся…
А что тут произошло? Была поломка автомобиля и они не нашли ничего лучшего, чем обозначить свое местоположение, настелив на дорожное полотно зеленых веток, которые сложно заметить в темноте. На них наехало колесо мотоцикла и поскользнулось…
Едем дальше еще более аккуратно. Все же не так здесь безопасно. Около 9-ти вечера мы заселяемся в ту же гостиницу, что и по прилету. Менеджер мне сделал небольшую скидку, когда я сказал, что пару дней назад мы у них уже были и нам у них понравилось.
Ужинать не захотелось. Просто попили чаю, детям заварили макароны быстрого приготовления.
Последний раз редактировалось Русотур 31 янв 2022, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 31 янв 2022, 19:54

Утром, как всегда, планов много. Удалось даже выехать чуть позже 8-ми. Рекорд! Сначала надо заехать на вулкан Ирасу. Говорят, что лучше там быть до 10-ти утра. Позже может затянуть облаками и кратер с озером не увидишь.
Стартуем нормально, дороги почти свободные, но вот только, повернув с трассы на узкий извилистый путь, ведущий в сторону вершины, стали попадаться велосипедисты: поодиночке, маленькими и большими группами в шлемах и ярких майках, с номерами на спинах они сильно снижали скорость нашего передвижения. Неужели они едут на вершину?!.. Я как в воду глядел, их финиш был прямо у въезда в нац. парк, которым являлся вулкан Ирасу.
Центральная Америка
При въезде надо предъявить разрешение на въезд. Не так давно в Коста-Рике ввели правила, что входные билеты в национальные парки можно приобрести только по интернету. Хорошо, что тут, при будке охраны, есть Вай-Фай и работники объясняют как провести платеж. (Лучше бы кассира посадили! Быстрее бы было). Заняло это минут 15-ть.
И вот мы на стоянке. До кратера надо еще немного пройти. Хорошо, успели до «наплыва» облаков. И в кратере…. Ничего нет. На озеро можно посмотреть только на плакате, поставленном рядом, видно как небольшую компенсацию тем, кто ехал суда по горному «серпантину» и заплатил не такие уж маленькие деньги за вход.
Центральная Америка
Центральная Америка
В качестве компенсации на обратном пути любуемся горными пейзажами с зеленой травой и работающими на полях крестьянами, и облаками, плывущими под нами: все же забрались мы более чем на 3000 метров над уровнем моря.
Центральная Америка
Внизу дорогу нам преградила похоронная процессия. Сегодня какие то высшие силы явно хотят замедлить наше передвижение.
Теперь наш путь лежит в Сады «Ла Пас с водопадами». Довольно известная частная территория с дорогущей гостиницей, но возможностью погулять по территории за определенную плату.
У въезда мы попали в пробку, а виноваты в ней были … китайцы, да, давно их мы не видели! Автобус встал прямо на дороге у входа и все ждали пока пенсионеры поднебесной покинут салон. А проехать подальше было нельзя?...
Мы приобрели билеты и, заодно, оплатили обед «шведский стол». Он тут весьма популярен и рекомендуют заказывать заранее. Получаем план сада и спускаемся вниз, где расположена основная инфраструктура садов. Сначала обедаем. Хоть выбор блюд и небольшой, но относительно недорого, да и выбрать есть из чего. Напитки кроме воды, понятно, за отдельную плату.
Центральная Америка
Затем идем по павильонам. Смотрим небольшой зоопарк с дикими кошачьими, обезьянами и парой ленивцев. Здесь же домашние животные: быки, овцы, еще кто то. Есть попугаи, туканы, другие птицы. Колибри тоже где то порхают в деревьях, но за ними трудно наблюдать. Несколько павильонов с бабочками, правда вчерашние нам больше понравились, и павильон с пресмыкающимися.
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
Центральная Америка
К водопадам решили не идти. Нам надо сдать машину до 16 часов, позже будет большой штраф. Поэтому также решили не ехать на вулкан Поас с его озером, да и эта «замороченная» система оплаты костариканских национальных парков отбивает, вообще, охоту их посещать.
Так что вернулись в прокатную контору. Тут, как всегда, все медленно. Пока отвезли нас в аэропорт, было около 5-ти часов. На регистрацию рейса в Гватемалу мы были первыми. Работник посмотрел наши сертификаты о прививке (Спутник), спросили про ПЦР-тесты, сказал что они тоже есть (на всякий случай заготовил с разными датами).
И мы в транзитной зоне. Тут находим «Лаундж», правда у них только холодные закуски, даже нет алкогольных напитков. За что им банк платит!? А ведь сегодня Новый год! Тогда надо сходить в магазин Duty free, приобрести шампанское.
А где его вскрывать? Открыто я как то побоялся, пошел в туалет. А там пробка так «бабахнет», что сбежались все уборщицы. Я делаю вид, что ничего не произошло, просто дверь хлопнула. Правда вот винный запах… Опять же, у меня олимпийское спокойствие. Уборщицы подозрительно повели носами, но ничего не сказали, удалились. Но самое обидное: большая часть напитка вылилась в пакет. Не беда, его можно перелить в стакан. Так что старый год мы проводили достойно.
В самолете дали только бутерброд с водичкой. Хоть налили бы по случаю праздника!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 03 фев 2022, 13:33

Продолжение находится здесь: Центральная Америка Ч.2
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль