25 ноября 2019 Надо сказать, что вылетел я совершенно больной, если бы про короновирус уже знали никто меня бы на самолет не пустил, тем не менее с температурой и сотрясаясь от кашля и захлебываясь в соплях я все же долетел туркиш аэро, и приземлился. И сразу встретил своих мадагаскарских друзей, которые ждали нашу компанию на 2 машинах и прямо из аэропорта мы поехали в Антисирабе, в Antsirabe Hotel. Пробки были жуткие и пока мы по ним ползли через город, все рестораны закрылись. Хорошо что у нас с собой было и не только пивасик. Отель кстати недорогой и весьма приятный, завтрак хорош. Сезон дождей и комаров, лореам от малярии принесли практически к самолету и я его начал пить по жесткой схеме - три таблетки три дня подряд. Сразу скажу- это жесть, повторять не надо. Но, приняв все три, я вылечился от короновируса.
26 ноября 2019 От Antsirabe до Morondava путь не близкий и занимает целый день с остановкой на ланч в Ankotrofotsy, пришлось сделать еще остановку , чтобы купить у мальчишек тенрека обыкновенного, которого они несли чтобы сварить суп, но за 8 долларов расстались. Отъехав на 10 км мы нашли прекрасное дерево, на котором и поснимали животное, а потом отпустили.
И даже успели к закату на аллею баобабов, которое на самом деле адансония Грандидье, а вовсе не баобаб, а потом уже в сумерках в Hotel Maëva (неплохой и не сильно дорогой для этого курортного местечка, и даже на пляже).
Правда купаться реально в прилив, часиков в 7-9 вечера ну и утром. Потом вода уходит метров на 700 от берега. В аллее баобабов в потемках подсвеченные фонарем баобабы поснимать не удалось-их начали подсвечивать прожекторами снизу.
27 ноября 2019- 29 ноября Мне второй раз на цинги ехать не хотелось и я остался в Мурундаве в надежде поплавать на съемной лодочке по национальному парку Kirindy Mitea, где еще не бывал. Утром и вечером я с местным чуваком-рыбаком плавал по мангровым зарослям (в прилив). по илу бегали птички и сновали илистые прыгуны
Днем сидел в прохладе номера с открытыми окнами, куда дул бриз с моря, а ночью бродил с фонариком и исках ночную живность. 29 вечером остальная группа вернулись из парка цинги Бекупака, огорчила меня известием , что фосса в лесу Андронамена уже не приходит есть мясо к кухне и они ее сфотографировать не смогли. Хорошо, что я сделал это в прошлое посещение Киринди, Андронамены и цинг Бекупака.
30 ноября 2019 года- опять весь день в машине до Antsirabe и снова тот же отель. По дороге останавливались фотографировать местных жительниц
В ресторан поесть местного фуагра мы на этот раз успели.
1 декабря 2019 Мы добрались до небольшого парка Анжи, где вечером сходили погулять по местным скалам.
Отель на территории парка никак не назывался, но был весьма комфортным и недорогим, а ужин вкусным.
2 декабря 2019 С утра мы отправились в парк Анжи фотографировать кошачьих лемуров.
Здесь их много, а потом втроем с Сашей Волковым и проводником забрались на перевал между двумя горами и поснимали по дороге орхидеи и пахиподиумы, похожие на карликовых баобабов и называемых местными "слоновья нога". Прочий народ, утомленный прогулкой по нижней тропе отдыхал в отеле.
После хорошего обеда мы переехали в парк Исало в Ecolodge d'Isalo , про которую можно сказать- дешево и сердито. Добавлю а ночью жарко. Хотя кормят неплохо и вай фай в столовой летает. Вечером отправились снимать закат на точку съемки, называемую Арка. Ну дырка в скале, да и сквозь нее действительно видно как садится солнце.
3 декабря 2019 Позавтракав мы поехали к конторе парка за билетами (накануне нам не продали билеты на следующий день из за каких то технических проблем, хотя обычно продавали). Пока то да се, к началу тропы иы прибыли только в 9 утра. Было уже жарко. Мы прошли по ущелью....
Поднялись на плато (искупавшись в водопаде), прогулялись по плато
и спустились в то же ущелье к другому водопадику с большой и прохладной купательной ванной, где долго плавали собирая микробов и нематод. Вечером мы их продезинфицируем ромом, запьем тоником, полирнем пивом и пойдем спать здоровыми.
Обратный путь по дну ущелья был несложен и к обеду мы уже были в отеле, где предались небольшому отдыху, а вечером снова поехали смотреть закат, но уже в другое красивое место парка.
4 декабря 2019. Встали ни свет не заря и поехали в парк Зомбиция, где нас уже ждал рейнеджер и провел по экотропе фотографировать сифаку Верро
и лепилемура Хаббарда, смотревшего на нас из дупла.
Очень жаль, что времени было недостаточно и мы не смогли повторить прогулку ночью. Тогда мы могли бы сфотографировать мышиного лемура Кокереля, толстохвостого карликового лемура, серого мышиного лемура, западного вильчатополосого лемура, желтую летучую мышь, и летучую мышь Питерса. Но можем, как говорится, повторить.
После трехчасовой поездки мы остановились в Arboretum d'Antsokay, это небольшой ботанический сад, где мы смогли обогатить свои знания о названиях растений, снимая их вместе с табличками.
В парке было много всяких пичуг, некоторые самого эндемичного вида.
Погуляв два часа, мы продолжили путь в Тулеар, а из него в Ifaty, где у нас был забронирован отель La Bella Donna прямо на берегу моря. Но купаться и здесь можно было только в прилив.
5 декабря 2019 Оставив наших друзей в количестве 5 человек отдыхать на море, мы с Сашей Волковым на рассвете два часа побродили по небольшому частному парку Рениала, поснимали флору в виде колючекактусных окотильо
и адонсоний За и Фонни (которых почему то считают баобабами)
и фауну в виде малого тенрека, прятавшегося в пустом сухом стволике окотильи.
К 11 утра мы приехали в порт, сели на скоростную лодку и поплыли через залив в Анакао. Чтобы достичь лодки использовались повозки с быками, на которые мы садились на пристани и шлепали километр по мелкой жиже до лодки, дожидающейся там, где воды было уже быкам по шею. 3,5 часа нас швыряли довольно таки крупные волны, было страшно смыться за борт, но в конце концов лодка ткнулась носом в песчаный берег и мы, сделав ровно 25 шагов, оказались на рецепшене отеля Мади серфлодж. То есть лоджии для серферов. Вай фай и здесь летал, просто на удивление живо. Должен сказать что это единственное место на Мадагаскаре, где море чистое и прохладное и можно купаться круглые сутки, потому что от берега сразу начинается глубина. Восхитительное место для серфинга и пляжного отдыха. Но мы сюда явились не за этим. Перво-наперво договорились о транспорте в парк Тсинанампетцоца на 4 утра следующего дня, а потом пошли шататься по рыбацкому поселку (боже какие там раковины рыбаки просто выбрасывают, очищая сети). Я сдержался, а Саша набрал килограмм 20 точно. И, кстати, половину довез до Москвы. За поселком начинаются заросли из древовидных молочаев самого экзотического внешнего вида.
6 декабря. На рассвете мы выехали в Тсинанампетцоца (что значит озеро в котором нет дельфинов) Парк расположен вокруг соленого озера, полного всякой птицы (малый фламинго, ибис, цапля) и карстового плато за ним, изрезанного гротами и пещерами.
Здесь обитает пещерная слепая рыба и несколько видов эндемичных лемуров и мышей, включая летучих, мунго Грандидье и несколько видов черепах, ящериц, птиц и змей.
Надо ли упоминать, что 90 процентов флоры и фауны эндемики юга Мадагаскара, его зоны колючих лесов?
Прогулка по парку была просто бесподобной.
Мы фотографировали слепую рыбу и пещеры, купались в подземных водоемах, а потом спустились и подъехали на берег озера.
К вечеру мы вернулись в мади серф лодж очень усталые, но совершенно удовлетворенные.
Саша вставил в себя запасной аккумулятор и пошел опять в поселок за ракушками, а я остался купаться и отдыхать.
7 декабря.Утром пришла лодка и мы переплыли обратно в Тулеар. Волнение было небольшим, страшно уже не было, и путь занял 2 часа. На пристане нас ждали озверевшие от отдыха друзья и мы двинулись в обратный путь, по дороге остановившись в деревне самогонщиков рома, где ознакомились в процессом и запаслись напитком ( 2 евро пластиковая литровка). В Москве ром пошел на ура, ароматный и терпкий, как и весь Мадагаскар. К вечеру добрались до Fianarantsoa. Там был довольно странный отель, но недорогой. Утром пошли на базар за перцем и ванилью, потом выехали в парк Раномафана. Полтора часа до парка, и пятичасовой кольцевой маршрут по парку. Красного мунго, так удачно позировавшего в прошлый раз не было, зато наконец то я сфотографировал редкого золотого лемура.
Остановились практически в самом парке в Fôret Austral лодж. Во первых чтобы самим пойти поискать ночью ночных лемуров, во вторых потому что там был удобный спуск к реке и гроту в борту ущелья. То есть было чем заняться. Ужинать поехали вниз в деревню. После ужина пошли с Сашей снимать лемуров, и даже прилично сфотографировали коричневого мышиного и толстохвостого карликового лемуров. Ночью был ливень.
8 декабря. Вернулись в Тану. Отель Прада на окраине города, с большим бассейном и великолепным рестораном, удобными просторными номерами всем очень понравился. Утром выехали в аэропорт пораньше, как водится заехав на шопинг на рынок сувениров. Я купил жене аммонитовый кулон на шею и мадагаскарское летнее платьице.
Теперь о лореаме. Это лекарство профилактика малярии. После трех ней приема по таблетке в день я не мог заснуть- психическое состояние было ужасным. В голове разговаривали два голоса на непонятном мне языке, ведя бесконечный диалог. И это на фоне общего состояния какой то вселенской тоски и депрессии. Не повторяйте мой печальный опыт, принимайте как положено по таблетке в неделю, за неделю до поездки первый раз.
Добавлю, что у нас запланированы еще две экспедиции- по восточным дождевым лесам и на полуостров Масуала. Когда наконец то остров откроют, начнут в Москве выдавать визы и полетят туркишы или сейшелы на худой конец. Потому что через Париж я уже летал и это был один из самых неприятных полетов в моей жизни.