Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Сообщение: #1

Сообщение Дар Ли » 21 фев 2022, 12:24

В те далекие годы, теперь то понимаешь- был Золотой век где-то с 2001 по 2014, в январе мы обычно отправлялись в Африку. Или в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию. Но не в Азию, нет В Азию мы отправлялись в марте. Или в ноябре. Или и в ноябре, и в марте. А летом в Арктику. Или на Дальний восток. Напомню, доллар тогда стоил 25 и медленно рос до 30, что нас очень огорчало. Поэтому отчетами о всех поездках можно заполнить весь форум. Но я этого делать не буду, выберу самые-самые. Началось все с того, что пригласили на собрание клуба 7 вершин, альпиндустрия. Ну и пошел. Там познакомился с растаманом со смешными дредами и мы решили поехать и покорить пик Маргарет в горах Рувензори, на границе Конго и Уганды. Он нашел еще пару отважных, Николая Носова с супругой Ирой. А те подтянули директора Ниома пресс Илью Пятнова и его двух детей (подростков). Я со своей стороны пригласил Олега Штейнмана и подругу моей бывшей жены Аню в качестве личной подруги. Растаман подтянул еще двоих с видеокамерой. Мы почему-то решили, что через Найроби лететь намного дешевле и взяли билеты на 18 января туда, команда Носова летела прямо в Кампалу 22 января. Растаман со своими друзьями вообще вылетел чуть ли не 10. Они скинули нам название отеля где поселились.

19 января мы вылетели из Москвы, 20 прилетели в Найроби. Транзитная виза стоила 5 долларов и давалась на неделю. Из аэропорта мы приехали сразу туда. Пошли перекусить. Выяснилось, что друзья растамана Африкой наелись, а он жаждет ехать с нами дальше. Вечером все вылезли на крышу отеля. Растаманцы свернули косячок. Я спросил – «А что вы тут вообще делали?» Они пожали плечами и сказали: «Да как-то ничего…Утром на крышу вылезешь, пыхнешь, пойдешь позавтракаешь, а там уже и день прошел…»
21 января. С утра взяли билеты на ночной автобус до Кампалы, 30 долларов. Днем гуляли по городу. Я был в Кении уже в третий раз и четко просекал поползновения местных бандючков пионерского возраста- вот кто-то примерился часы с руки сорвать, шалишь, а вот кто-то собирается у Ани рюкзачок сдернуть. Но я начеку. Центр приятный, современный, только очень уж криминал уличный распоясался. Прицепится такой бандючок, схватит за ремешок часов и пытается дернуть. Возьмешь его за шкирку, а он, не обращая внимания, все продолжает тянуть на себя, ну точно, как огромный жук на Борнео, которых я там ловил на свет.Вечером сели в автобус и поехали. Ночью на границе предъявили свои угандские визы, полученные в Москве.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

22 января. Утром приехали в Кампалу. Взяли такси до гестхауса на краю города, на холме, где заранее договорились встретиться с остальными участниками.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Днем мы отсыпались после бессонной ночи в автобусе, вечером приехала остальная команда. И тут выступил Растаманыч. Он признался, что денег у него нет, и, как соотечественники должны за него заплатить, а он потом отдаст. Вопрос поставили на голосование - кто за то чтобы содержать Растаманыча? Увы, таких не нашлось, но денег на автобус до Найроби ему выдали, а обратный билет у него был с открытой датой. Я понял, что вряд ли увижу его снова и сделал портрет на память.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

23 января. Утром сбегали на автовокзал, нашли матату за 80 долларов до Касесе на всех и к вечеру добрались до отеля, который порекомендовал водитель. Саад Отель. Запомнил, потому что на вывеске сидели марабу.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

24 января. Утром нашли машинку до офиса национального парка. Там я изучил правила оплаты, а требовали с нас немало- по 800 долларов с человека за неделю трекинга. В это входило- носильщик, проводник, повар, носильщик повара, носильщик проводника. По 4 человека на каждого участника. Тут мне попалась на глаза строчка, что студентам скидка 50%. «Так я ж студент!» Радостно сообщил я. «Давай студенческий». Я достал автомобильные права. Фото есть, русский и французский – а сотрудник заповедника понимал только английский. И написал- студент академии вольных путешествий и номер прав. Все, у кого были права вслед за мной тоже записались студентами. И получилась что у нас не студенты только дети Пятнова, но их записали как малолетних. Заплатив в итоге по 480 долларов, мы построились на полянке и нам вывели рейнеджеров.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Каждый выбрал себе одного, отдал рюкзак носильщику, и мы двинулись к первой ночевке, Найабитаба Хат на высоту в 2600 м.н.у.м. К 17 пришли и упали. Тяжелый изматывающий подъем с 1500 метров по облачному горному лесу дался не просто.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

25 января. Весь день мы шли дальше через болота Биго, по проторенной тропе, изредка по стволикам деревьев, связанных между собой над трясинами, прыгая по кочкам и иногда проваливаясь по самые фаберже.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Вокруг росли гигантские лобелии Lobelia wollastonii, выше болота встречались крестовники Dendrosenecio johnstonii.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

На склонах росли моховые леса из хабений и древовидных вересков.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Стволы обильно поросли эпифитами- папоротниками и орхидеями.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

К вечеру пришли в John Matte Hut, поднявшись на 3400 м.н.у.м.
26 января. В этот день мы акклиматизировались. Поднялись на перевал Стулманна на 4200 между пиком Спика и пиком Маргарет (5109 м.н.у.м.) и спустились вниз. Склоны гор поросли сенециями (крестовниками) и горными осоками

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

27 января вышли под пик Маргарет к приюту Elena Hut (4500 м.нюу.м.). Гора Стенли, у которой кроме пика Маргарет (в честь королевы Италии Маргариты Савойской) еще две вершины- пик Александр и пик Альберт, находится наполовину в Уганде, наполовину в Конго.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Альпинисты собрались покорять гору, а мы с Аней и Штейнманом остались внизу на всякий случай.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Чтоб спасать если что. Сам я на пик не рвался по одной простой причине - гора очень редко очищается от облаков, когда облака сползают на 3000 м.н.у.м. и с нее ровным счетом ничего не видно.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Занятия спортом я оставил в молодости и предпочел просто погулять по горам. В приюте места было немного, и мы с Аней и Штейнманом спустились немного ниже в приют Kitandara Hut на берегу горного озера.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

И там отпраздновали день моего рождения. Мне исполнилось 46 лет. Хороший возраст.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

28 января. Утром гора обнажилась перед нами, бесстыдно сбросив облака ниже нашего домика. Как раз, когда восходители уже спустились, впрочем, так часто бывает.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Дождавшись покорителей пика Маргарет, довольно быстро спустились к Guy Yeoman Hut. Крутые спуски между отвесных скал, среди облачного леса, небольшие болота с сенециями, хабении, поросшие мхом, орхидеи.
Пришли рано и целый солнечный день (первый солнечный день в этих горах, а точнее несколько солнечных часов) мы загорали и дурачились.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

29 января. Долгий день, долгий спуск, к обеду дошли до офиса. Рядом было кафе, поели там великолепные индийские чапати с горячим шпинатом с сыром. Договорились с машиной, уехали в парк королевы Елизаветы. Там заплатили за ночевку в кемпинге, и поставили палатки на специальной поляне. Заплатили за вечернее сафари, вечерком за нами приехал рейнеджер и повез показывать нам льва, антилоп коб Kobus kob , водяных козлов, масайского бородавочника Phacochoerus africanus massaicus и полосатого мангуста.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Вечером мы легли спать, но ночью к лагерю вышли бегемоты, поднялись от озера по своим вытоптанным в кустарнике ходам –тоннелям и паслись между палатками. Утром все палатки были в веснушках – во время дефикации самец бегемота разбрызгивает жидкий навоз, вращая хребтом, как пропеллером.
30 января. Поехали на экскурсию по каналу, соединяющему озера Эдуарда и Георга. Слоны пиливоду и плескали на себя из хобота, бегемоты топтались на мелководье, бакланы оккупировали отмели, буйволы (номинальный подвид) паслись на прибрежном лугу.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Вернувшись в лагерь, я пошел ловить бабочек, желтушек и белянок. Услышав какой-то шум вернулся и обнаружил слониху, нагло засунувшую хобот в нашу с Аней палатку. Соратники спешно занимали оборону. Увидев, что хобот вынул петцелевский налобный фонарь и потащил в рот, я с воплем – пошел прочь, паленая кошка стал долбить слониху сачком по лбу. Она легко отшвырнула меня хоботов кусты, но пошла от нашей палатки к палатке Штейнмана. Мы с Аней схватили палатку за 4 угла и вместе с вещами укрыли ее в туалете.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Остальные последовали нашему примеру. Слониха подошла и начала совать хобот сверху, сквозь отсутствующую крышу в предверии кабинок. Но мы отбились, и слониха побрела наводить шухер в сторону кафе. А это от нас было в паре километров. После обеда мы нашли машину и уехали в Форт Портал. Вечером договорились с местными и на мотоциклах поехали в гости к племени пигмеев к границе с Конго.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Ну интересно ведь? Километрах в 20 от города мы приехали в поселение пигмеев и часа полтора братались с ними, фотографировали и покупали сувениры (в основном трубки для курения конопли разных форм и размеров. Вернулись в Форт Портал и переночевали в гостинице.
31 января. Переехали в гестхауз рядом с парком Кибале, утром пошли смотреть обезьян. Там водятся и красные колобусы, восточные колобусы, шимпанзе, красноносая мартышка, мангабей и еще какие-то приматы. Все это конечно было, где-то там в кронах, шумело и прыгало, ломая сучья, но вниз спускаться не желало. Я, конечно сделал фото какого-то неосторожного макака, но до сих пор не уверен, что это за вид. Смущают белые круги вокруг глаз. А может это новый вид, хз.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

1 февраля Вернулись в Форт Портал и нашли машину в Кампалу. Поехали поздно, в темноте. Гнали по каким то проселкам, грунтовкам (короткий путь, как пояснил водитель. Мчались во тьме по дороге в болотах, воеруг стояли заросли слоновой травы под три метра в высоту и летали свелячки, как трассирующие пули поперек дороги. Внезапно водитель дал по тормозапм. Поперек дороги лежал огромный удав. Гораздо больше анаконды, с которой я познакомился в Венесуэле. Толщиной с бревно, из которых срубы ставят.Пока доставал фотоаппарат, водитель светил и гудел и вдруг тварь скользнула в болото с тихим чмоком. Не успел сфотографировать, поехали дальше. В гестхауз в Кампале приехали ночью.
2 февраля. Пятнов с детьми улетел, а Носовы остались. Договорились с местной турфирмой и поехали на сплав по Белому Нилу. Нил вытекает из озера Виктория. Здесь это мощная, бурная река, покрытая белой пеной. После получасовой тренировки мы расселись в рафт и поплыли вниз по Белому Нилу. Конечно, это просто развлечение, туристический аттракцион.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Как карусели или американские горки. И никогда бы не стал посвящать развлечениям много времени. Но денек из трех недель после тяжелого похода можно. Мы весело скакали по порогам, отвешивались, когда рафт норовил встать на ребро, пару раз перевернулись, влезли обратно и перевернули плот, прекрасно провели время. Пристали к островку посередине Нила отдохнуть. На покормили ланчем. Потом мы проплыли еще полдня. На одном серьезном пороге пришлось обносить- там было слишком мало воды для рафта. Вечером, наглотавшись нильской водицы и продезинфицировавшись джином, мы вернулись в гест. А фото кадры Носов потом выудил из видеозаписи, которую мы заказали сделать организаторам сплава.
3 февраля Попрощались с Носовыми, они уехали в аэропорт. А мы с Аней поехали на озеро Виктория, в Энтеббе, фотографировать ботанический сад и озеро.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Наняли мотоциклиста, он нас обоих довез на заднем сидении. Купались, гуляли, фотографировали.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005 Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Очень милое место прямо рядом с аэропортом. В следующий раз ночевать надо где-нибудь там, у ботсада.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

4 февраля Утром с Аней и Штейнманом купили билеты на автобус и поехали в Найроби. Приехали уже в темноте. Пошли в какой-то бар, где и просидели до полуночи. Потом вызвали такси и прибыли в аэропорт. Самолет был в 4 утра. В здание не пускали и еще часа два мы торчали на улице рядом с дверями.

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

и вишенка на торте- маршрут треккинга

Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005
Последний раз редактировалось Дар Ли 24 фев 2022, 13:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 21 фев 2022, 14:52

Здорово! Доллар по 23))
А какое время лучшее для трекинга в Рувензори? Рассматривал на новый год, но там по ковидле придумали препятствий
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1114
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Сообщение: #3

Сообщение Дар Ли » 21 фев 2022, 17:04

sss-18 писал(а) 21 фев 2022, 14:52:А какое время лучшее для трекинга в Рувензори? Рассматривал на новый год, но там по ковидле придумали препятствий

конец января было не особо дождливо. Но климат меняется, в любом случае зимой дождей меньше. Кстати пцр тест по улету в уганде только что отменили- мои друзья оттуда пишут новости.
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Сообщение: #4

Сообщение Мартинмартин1986 » 19 апр 2022, 20:12

Классно отпраздновали день рождение! Интересно было читать спасибо, как "затерянный мир", расскажите а пигмеи они уже "цевилизованы", или еще вполне самобытны?
Мартинмартин1986
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Уганда: треккинг по Рувензори, пик Маргарет, сплав и сафари 2005

Сообщение: #5

Сообщение Дар Ли » 19 апр 2022, 21:33

Мартинмартин1986 писал(а) 19 апр 2022, 20:12:Классно отпраздновали день рождение! Интересно было читать спасибо, как "затерянный мир", расскажите а пигмеи они уже "цевилизованы", или еще вполне самобытны?

спасибо. пигмеи жили в своей деревеньке вполне самобытно, мы не организовывали к ним спецтур, просто договорились с мотоциклистами закинуть нас на час до деревни, машина туда не пройдет- там тропинка
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 44
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль