В июне выяснилось что судно продали и наш аванс никто возвращать не собирается. Тогда Саша нашел другое судно, сухогруз 400 тонн водоизмещением, на котором возили из Японии подержанные автомобиле, а меня с сумкой денег и Еленой командировали его арендовать и подготовить
5 июля Вылетели из Москвы в Южно-Сахалинск
6 июля Саша встретил нас в аэропорту, деньги забрал, а нас с Леной отвез на свою дачу в дачный кооператив Звездочка и оставил пожить там пару дней, погулять по Южно-Камышевому хребту. Но мы весь день двигались вяло, смена часового пояса на 8 часов дело нелегкое.
7 июля Пошли по дороге наверх, на хребет. Красивый лиственный лес внизу, хвойный темнопихтовый наверху, все обочины поросли гигантскими лопухами белокоаытника, наверху цветут луга и летают махаоны Маака Papilio maackii tutanus Но самое интересное здесь летали и бианоры Papilio bianor
У дороги мужики корейскорго фенотипа собирали стебли белокопытника. Ружье висело у каждого. А чего это вы без оружия спросили они- мы никуда без него- медведи. И мы пошли на дачу в ускоренном темпе.
9 июля Саша с утра приехал и отвез нас на вокзал. мы поехали на поезде до станции Тихая, и оттуда прошли 5 км в бухту Тихая по приличной автомобильной дороге, через просеку газопровода, по долине речушки.
Тихая, конечно, самое живописное местечко на Сахалине из тех, которые я видел. Там есть все для счастья- удобный пляж, где можно ставить палатку, океанские луга с желтым лилейником, ирисами и эдельвейсами, скальные останцы с птичьими базарами в области литорали и тропинка вдоль берега в соседние бухты. И даже редкий зверь сахалинская гадюка на тропках греется.
10 июля. Поснимав утром пейзажи при прекрасном солнечном освещении, мы поели и пошли в соседнюю бухту, но неожиданно опустился туман.
11 июля. Позавтракав, пошли на станцию. Доехав до Южно-Сахалинска, мы опять поехали ночевать на дачу Соловьева.
12 июля. Гуляли по горам, ловили бабочек.
13 июля. Саша заехал за нами, и мы поехали в аэропорт встречать группу. Прилетел Хар сотоварищи (Горбунова, Лутохин, Шигин, Овсянников, Матеров). Из аэропорта мы поехали на рыбный рынок, где закупились и заодно попили пивка. А потом на корабль в Корсаково, грузится на судно.
14 июля. Рано утром вышли в море. Стоял плотный туман. Шли медленно, к вечеру достигли Кунашира и повернули вдоль западного (океанского) побережья к Южно-Курильску, ночью встали на рейде.
15 июля. Утром судно причалило к пирсу. Нашли транспорт и поехали смотреть экологическую тропу Столбовская и мыс Столбчатый. Тропу для туристов проложили на месте старой японской узкоколейки. Вдоль тропы растут магнолии обратнояйцевидные, но цветов не видно. Зато цветет очень редкая лилия Глена (на фото ниже)
А когда я был здесь 4 года назад, они цвели. Спустившись вниз, вышли к термальным источникам. Здесь нас встретил лис и выпрашивал всякую еду.
А я обнаружил курильский подвид махаона Маака ну и поймал, не без этого. От источников тропа идет в зарослях 2 метровых трав к морю, а потом вдоль моря к мысу Столбчатый.
Днем, в отлив, можно пройти к мысу по скалам внизу. Мыс этот, состоящий из шестигранных каменных столбиков и с естественной мостовой их них же, невероятно фотогеничен.
Но подобные мысы я видел в Тасмании, в Шотландии, в Армении и в Чехии (в последних двух странах это отдельные скалы)
К вечеру мы вернулись на судно.
16 июля. Ночью перешли к мысу Крупноярова, на океанском склоне вулкана Тятя. Высадились у мыса, попытались подняться к шлаковым полям Тяти до кратеров 1973 года Отважный и Пограничник. Но потыкавшись в густых зарослях бамбучника и пихт не нашли старую тропу, а без нее сквозь бамбучник пройти было невозможно.
После нескольких попыток пройти в разных местах, были вынуждены вернутся на судно. Ночью пошли на Шикотан.
17 июля. Утром прошли мимо мыса Край света и, перейдя на океанскую сторону острова, высадились в бухте Церковная между островами Айвазовского и островом Девятый вал.
Я ловил бабочек и ходил фотографировать, рыбаки ловили рыбу, некоторые купались. К обеду вернулись на судно. Во второй половине дня высадились в бухта Агатовая. На карте ее названия нет, она следующая после Церковной на северо- восток.
В бухту впадал ручей, а на дне море вскрыло жило молочных опалов и ими был усеян весь пляж.
18 июля. Ночью перешли к Итурупу в залив Доброе Начало.
Сначала высадились в бухте, потом прошли на зодиаке в залив Львиная пасть, образованную кольдерой подводного вулкана, которую запирает скала Камень-Лев.
Под ней было лежбище нерп, на скале птичьи базары.
Бакланы, чайки и топорки. Место очень интересное- глубина бухты 400-535 метров, вода подогревается подводным вулканом, много планктона и часто встречаются киты. Нам попался дельфин морская свинья и некоторое время он плыл рядом с лодкой, подныривая под нее.
19 июля. Утром встали на рейд в Курильске. Соловьев должен был согласовать высадки в необорудованных местах и предъявить пограничникам наши командировки и пропуска в погранзону. Накануне вечером Хар заснул на палубе. А Горбунова взяла и покрасила ему желтым лаком ногти на ногах. И вот наша компания стоит на пирсе, молодой лейтенант-пограничник просматривает стопку паспортов и командировок и спрашивает Соловьева- с какой целью вы посещаете остров? Соловьев объясняет, что прибыли инвесторы, желают ознакомится с бизнес возможностями вулкана и все такое прочее. Хар наконец просыпается, мутным взглядом смотрит на лейтенанта и говорит- а еще я мечтаю совокупиться с медведем. Лейтенант, ничего не понимая медленно опускает глаза и краснеет, взгляд его упирается в желтые ногти, вылезающие из сандалий и некоторое время на его лице видно большая работа всех органов чувств. Медведицу? В ужасе переспрашивает он. Медведя! Твердо заявляет Хар.
Потом мы поехали на арендованной машине на вулкан Баранский, к Кислой речке, со множеством естественных ванн, горячими водопадами, и фумарольным полем над ними, гейзерами и гейзерными озерами.
Вокруг шумел лес из лиственницы курильской, с очень интересными кронами, сформированными сильными ветрами.
К вечеру вернулись на судно
20 июля. Обогнули полуостров Медвежий, прошли мимо водопада Илья Муромец (141 метр) через залив Фриза и встали на якорь в бухте Медвежья. Мы плыли вдоль живописных берегов, вдоль Белых Скал, мимо Черных скал, но они прятались в тумане.
Высадились на берег, полазили по руинам японского серного рудника. Взвалили рюкзаки и пошли на вулкан Кудрявый (самый горячий на планете вулкан, занесенный в книгу рекордов Гинесса).
Кстати, японцы там добывали рений. Поднимались по руслу ручья, стланикам и шлаковым осыпям с утра и до вечера.
Подниматься без троп с рюкзаком было тяжело. Встретили медведя на шикше.
Он питался прямо по нашему азимуту. Поснимав его мы дружно хором стали кричать: Медвоеберы пришли! Медведь прячься! Медведь постоял, да и убежал. Наверху был вагончик вулканологов.
Соловьев заманил нас в этот поход, чтобы снять приборы, которые он в прошлое посещение, лет 10 назад, оставил на фумарольном поле. Каждому с собой он выдал противогаз, и мы его регулярно одевали, как только из кратера понималась волна вонючего сернистого газа.
Поужинав при свете луны пошли смотреть в кратер, где тяжело плескалась магма, а по стенам колодца бегали адские отсветы. Поля серы светились флуоресцирующим светом.
Возможна ночевка на террасе у ручья в палатках. Днем красных всполохах на стенах жерла не видно.
21 июля. Погуляв с утра вволю по вулкану и поискав рений, мы спустились к судну.
За время нашего отсутствия его палуба украсилась 3 метровой акулой. Моряки поставили сеть на рыбу, и акула в ней запуталась. Они подняли ее и подвесили за хвост на лебедке.
Акулу было так жалко, что даже зубов из ее пасти никто рвать не стал на амулеты. Но акулья печень и суп из плавников были восхитительны.
22 июля мы продолжили плавание и снова прошли проливом Фриза. Утром встали на якорь между мысами Несчастия и Ключевой острова Уруп, последнего острова Южных Курил. Остров необитаем.
Раньше там была звероферма, откуда разбежались чернобурки и метеостанция. Крепкое здание метеостанции и сейчас стоит в бухте целое невредимое. За метеостанцией расположено озеро Токотан, в море из озера ведет широкая протока.
По пляжу шарят чернобурки и совершенно не боятся людей. Недалеко от берега в море ржавеет насколько старых судов, а весь пляж усыпан стеклянными японскими поплавками конца 19 века. Чернобурки унюхали колбаску и поняли, что ничего вкуснее в жизни не нюхали. После этого они вились вокруг, мы их фотографировали и вознаграждали колбасой.
После обеда мы перешли в бухту Натальи. Там высадились рядом с огромным водопадом, на взгляд не меньше Ильи Муромца.
Океанические луга цвели таволгами и лилиями саранками.
Вернулись к закату на судно. И судно легло на обратный курс в Корсаков.
23 июля. Пришли в порт, попрощались с командой. Нашли транспорт до небольшой частной гостиницы недалеко от мыса Великан, известного своими причудливыми скалами в зоне литорали.
Парились в бане, ели крабов, праздновали окончанеие поездки. Я пополнил свою ботаническую часть небольшими сахалинскими пихтами и аянскими елями. Они прекрасно акклиматизировались и теперь растут у меня на даче вместе с двумя рощами бамбучника (одна с Кунашира, другая с Итурупа), елью Глена, кедрами (которые уже дают шишку), пихтами сибирскими, белокопытником сахалинским, саранками, мечевидными ирисами, лимонником, лилейниками и так далее и топу подобное. Короче все пили пели и плясали, и только Лутохин куда-то таинственно скрылся с Горбуновой. Каковы же было наше удивление, когда утром его провожала дочь хозяина гостиницы Алена и подарила ему свою картину маслом, немаленького размера. И он ее мужественно не выбросил, а сдал в багаж в аэропорту.
24 июля. Наше плавание закончилось, и утром мы улетели в Москву без всяких особых приключений.
Потом я смонтировал фильм, его можно посмотреть в разделе "видео из путешествий" Фильм по мотивам экспедиции на Курилы в 2008