Большое Сафари по Кении в январе 2013

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Сообщение: #1

Сообщение Дар Ли » 11 мар 2022, 11:22

Один раз в жизни каждая семейная пара должна позволить себе романтическое путешествие в Африку, дорогое и без бытовых проблем, с поваром шофером и сафари в пробковом шлеме, как взрослые белые люди. Вот мы взяли, да и решили попробовать в таком формате, а не самим за рулем арендованной тойоты с палаткой на крыше. К тому же у меня были большие планы на фотосъемки животных для проекта по зоогеографии. Да и зарплата тогда вполне позволяла порезвиться подобным образом….Тихий счастливый 2013 год, до начавшейся в 2014 заварухи, которую кстати мы практически пропустили, путешествуя второй раз в таком же формате по Эфиопии. Пока тут народ скупал по 10 телевизоров и доллары по 120, мы благостно гонялись по плато Бале за красным эфиопским шакалом.
19- 20 января
Вылетели в Найроби через Стамбул, купив в дети-фри купив традиционный бейлиз на сладкое.
В аэропорту Стамбула нашли прелестное местечко –в крылья лоджия за 18 евро с носа сидели 12 часов между рейсами на мягких диванах- спали вдоль, а также ели всякие вкусные закуски включая суп и ачму на горячее, пили кофе. чай, пиво, ликер, коньяк, бренди, джин, виски, красное и белое, тоник, и молоко с пирожными; шведский стол-единственное чего не хватало – душа, помыться. Народу было мало. В Найроби нас встретили найденные через форум Винского принимашки. После формальностей по подписанию контракта и оплате (1780 долларов с человека за все, включая повара, ренейджеров, все сафари по два раза в день, заранее оговоренное в переписке меню) повезли в национальный парк Тсаво Восточный, где мы отдохнули, пообедали, поспали пару часиков и поехали на вечернее сафари. Машина хорошая-тойота с полным приводом и поднимающейся крышей, новая. Ни разу не сломалась, несмотря на то, что водила ее не щадил.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

В парке вечером шлялось много слонов- красного цвета, потому что почва красная, а солнечные лучи вечером тоже красные, ну и антилопы всех мастей, включая кобо, дик-дика и геренука.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Был очень хороший свет, цвет и фактура-вокруг горы образовывали задний план. Сезон дождей в этом году был длинный; он только что кончились - воздух был чистый, все зеленое и все цвело. Номер большой просторный с 4 кроватями, большим душем, а в лоджии есть бассейн и бар. Хотелось спать, но я половил некоторое время жуков на свет.
21 января. Учим суахили. Мама - жена, папа – муж. А выражение акуна матата, ананас и поле-поле (медленно-медленно) помним с прошлого посещения.
С раннего утра и целый день мотались по парку, снимая знаменитых красных слонов. Удалось снять, как один слон с помощью хобота посыпает себя красной пылью, типа пудрится. Это фишка парка и еще водопады до которых мы добирались 4 часа от ворот, там обедали и 4 часа обратно- вот и день прошел.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Мы мечтали сфотографировать антилопу хиропу (бубал Хантера), она водится только в этом парке, и больше нигде. Мне сфотографировать этого редчайшего зверя не удалось, но как она выглядит я знал, потому что возил с собой ее портрет, как древние рыцари портрет прекрасной дамы.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Сфотографировали пару львов, далеко, на скалах, леопарда на ветке, масайского страуса, масайского жирафа с белой башкой, стадо равнинных зебр, дроф, птиц-секретарей, орлов, скворцов, птиц носорогов, антилоп элана, геренук, дик-дик, водяной козел, гну, большой куду.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

По берегам водопада бродили египетские гуси, а под ним лежали крокодилы, под водой, дожидаясь идиотов, решивших воспользоваться бродом.
В парке неплохие пейзажи - горы на заднем плане, всякие причудливые деревья-акации на среднем. К тому же все цветет, в речке полно воды и акации цветут (те, которые не засохли).
Параллельно мы решали вопросы активации местной карты приобретенной Таней, она вроде все зарегистрировала, но при попытке позвонить ей постоянно приходили сообщения о необходимости следующего шага- типа послать номер симки на смс, послать имя на другое смс, в общем за целый день ни мы, ни шофер, ни повар, увязавшийся с нами дабы кормить нас обедом на природе, эту проблему так и не решили, больше всего эта активация напоминает квест в ночных дозорах. Я писал эти строки в ожидании ужина- и тут как раз ворвался шофер Джозус с очередным заданием для активации наперевес. При этом модем с картой местного интернета отлично работает в моем компе - я его заказал вместе со всеми прочими услугами. После сафари, поплавав в бассейне и выпив пивка Тускер (250 шиллингов бутылочка 0,5) с ужасом представил себе, что нас с женой не двое в машине на сафари, а, например шестеро, дешевле конечно на 400 долларов с человека, но треногу уже не поставишь, и особо не повернешься слева направо и не пересядешь, чтобы солнце на жарило. После очередного посыла пинкода Тане удалось активировать карту, и мы пошли ужинать. На ужин была жареная рыбка из озера Виктория, суп, салат, фрукты, чай с молоком неограниченно.
22 января
С утра переехали в Тсаво Западный- в двух часах езды на юго-запад. Гористая живописная местность, все кустарники и деревья вдоль дороги в цвету, плотный, но невысокий лес (буш) Совершенно обалденная лоджия Ngulia Safari Lodge на склоне горы, на скалах. Под балкончиками огромных комнат с панорамными окнами-сетками - озеро водопоя, в 10 метрах ниже домиков, все такое стильное, африканское, даже двери из коровьих шкур по-масайски натянутых на каркас. В общем полный восторг. И интернет летает просто. Вообще с интернетом в Африке хорошо, вай фай есть в любом отеле и бесплатный.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Прекрасна самодельная мебель из железного дерева, сделанная тут же на месте. Вечернее сафари после ланча и отдыха. Жирафы, немного слонов, буйвол - фотомодель при виде туристов начинающий плескаться в грязевой ванне с битьем копытами по воздусям.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Антилопы. Потом вдруг- пара гиен, за которыми мы долго следовали с противоположной стороны реки пока они не перешли поближе. И вдруг в сумерках - леопард, прямо по дороге идет на нас, не доходя 20 метров поворачивает и идет параллельно дороге по траве - восторг, красота.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

С нами поехал главный ренейджер, положивший глаз на Таню, но робкий, хоть и красавец-великан, качок. Вечером он трогательно водил нас по всей территории, когда мы вышли посмотреть жуков под фонарями, Таня отвлекала его разговорами, а я потихоньку подлавливал по мелочи. На прощание он трогательно пожал Тане ручку и, вздохнув поплелся к себе. Экскурсию он начал с показа своего домика, потом на горе показал домик для новобрачных, а перед ней спросил меня, сестра ли мне Таня, вы так похожи! А как же! Глубокомысленно сказали мы хором. Зачем человека расстраивать.

23 января
Утром проснулись вместе с рассветом- в окне, которое занимало всю стену, закрытую противомоскитной сеткой напротив кровати, вся долина в розовых пяточках рассветных облаков, и водопой, и слоны на нем- все это располагалось у изножья нашей постели, романтика.
После завтрака поехали на утреннее, как здесь называется сафари (гейм драйв). Жирафы вышли целой стаей. Антилопы, зебры. Мы заехали к источникам Мгзимо, там в прозрачных водах резвились бегемоты, скрывались крокодилы, а посреди озера стоял домик с подводной комнатой - типа смотровой вышки вниз, чтобы наблюдать пробежки бегемотов по дну, Но нам не повезло- бегемоты не бегали а лежали, причем в другом конце водоема, фыркали, пускали фонтаны, ныряли как бегемоты. Крокодилов тоже увидеть не довелось- зато рыб целые стада, покажешь им чего-нибудь интересное (розовую попу) и они тут же сплываются все смотреть на огромного розового червяка, так им, наверное, оттуда кажется. Затем мы проехались по парку, пересекли лавовые поля, попетляли между свежими вулканами и добрались к обеду до парка Амбосели.
Кемпинг отстойный, домики отстойные, свет три часа в день, пиво теплое, условий никаких, после предыдущей лоджии по сравнению с ней.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Но зато самые крупные саванные слоны, идущие туда-сюда на фоне Килиманджаро.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Поехали вечером снимать, как идут слоны гуськом толпами на закате на фоне Килиманджаро, а Килиманджаро то вечером в облаках.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

24 января. Учим суахили. Твенди - поехали, симама- стой, асанти сана- большое спасибо, карибу- пожалуйста, лала салама - спокойной ночи. Анимуна- молодожены. Учим шофера что "он, сука, опасный"- надо говорить про слона с пятой ногой между двух задних.
Утреннее сафари по Амбоселе. Опять слоны шли, но в обратную сторону, Килиманджаро сияло, страусы бегали, жирафы тоже бегали, с утра все бегали, и антилопы гну, и зебры, и газели Томсона.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Потом стали попадаться антилопы вида дануих, подвида надоели, и мы свернули на север, доехали до городка Ниери, где остановились в гостинице Батиан грант отель, как в сериале "Кровь и песок". А из нашего окна Маунт Кения видна.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

25.01.2013
С утра и до обеда добирались до заповедника Самбуру, пересекли экватор, я задарил на Татьянин день Татьяне кенийский браслет из баобабового янтаря, из лавки сувениров, попался рыжий как огонь- впервые видел такую яркую расцветку.
Тут пустыня, жарко. Наш домик стоит на берегу красноводной реки, а в реке полно крокодилов, и они издают очень интересные звуки ночью.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Вечером ездили по парку - посчастливилось наткнутся на трех львиц у реки, Слоны так себе, а вот газели Гранта великолепны, южнее они не водятся. Из антилоп быди импалы и водяные козлы, геренуки и дик-дики Гюнтера.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

26.01.2013
Рано утром снимали рассвет (в 6 часов) потом поехали на утреннее сафари. На скалах обнаружили самку леопарда с детенышем, они на скале предавались утренним ласкам.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Долго искали гепардов, не нашли, зато поснимали пустынного бородавочника.
Весь день была сиеста, потому что жарко и все звери спят, а вечером опять покатушки - на этот раз предметом охоты были эндемичные зебры Греви (один из трех видов зебр) и сетчатый жираф.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Он стоял засунув голову в крону дерева, а мы, вместо того, чтобы подождать, поехали искать другого. Но больше ни одного не нашли. Приехали уже затемно, поснимав ориксов Бейза на закате и слонов уже желтого цвета. Итак, красные слоны в Тсаво- Ист, огромные серые в Амбосели, желтые в Самбуру.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Забегая вперед сообщу, что в Масай Мара слоны черные.

27.01.2013
Утром перед завтраком меня с днем рождения пришли поздравлять местные жители, пели и плясали, до слез растрогали, подарили бутылку вина (шофер им выдал), я про днюху конечно забыл, но наши принимашки свое дело знали напомнили. Пришлось по дороге купить в лавке подарок себе- масайское копье, 1000 шилингов - 11,5 долларов.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Долго ехали в парк Накура лейк, пересекая горы Арбердэр заехали в дивное место- водопад Ньяхуруру (Томсона), спустились на сто метров вниз по тропе к водопаду, А потом пришлось лезть обратно, водопад впечатляет, каньон, в нем растут натуральные влажные джунгли.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Даже хамелеоны на ветке сидят. В Накуру приехали к вечернему сафари, наблюдали бодание белых носорогов из за носорогихи, потом совокупление быка с набычившейся бычихой, ну и фламинго конечно, розовое. Много водных птиц - озеро в этом году разлилось настолько не по-детски, что дорогу вокруг него вообще закрыли, под водой она.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

В прошлый раз примерно в это же время оно вообще пересохло.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Вечером остановились в прелестном домике внутри парка, гостиная, две спальни, кухня, мы в нем жили одни. Топить камин не стали- жарко. За оградой слонялись и хрюкали носороги.

28.01.2013
Изучаем суахили. У натака - ты хочешь? Если сказать у-у-у, то в смысле уже хочешь? Ситака- не хочу. В смысле скоро захочу, но пока не очень.
Утром проснулись в нашем домике. А вокруг обильные тучные стад буйволов, носорогов и зебр. Но мы набрались решимости и переехали в заповедник Масай Мара на границе с Танзанией-
Интересное наблюдение- мужские туалеты бывают двух типов- джентс и уриния, в последнем только писают, туалет для леди один одноименного названия.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

После ланча (во время него и после был сильный ливень с грозой) и отдыха наступило время вечерних покатушек. Наблюдали прайд львов и бодание антилоп топи и газелей Томсона- все носились как угорелые- зебры, жирафы, только лев спал себе изредка поднимая косматую башку и обводил мутным взглядом столпившиеся джипы с туристам. При этом он изредка взрыкивал на нахальное потомство -дабы не затоптали во время игр.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Жирафы нежно терлись шеями- оказывается они именно так дерутся.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

29.01.2013
Изучаем суахили. Дио-да, аппариа-нет, накупенда я тебя люблю, напенда- мне нравится, денгу-чечевица, пумба-бородавочник. Целый день ездили по парку с ланчем - подняли черного носорога, потом доехали до речки по которой проходит граница с Танзанией и снимали там крокодилов и бегемотов (аааа крокодилы- бегемоты).

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Потом перед нами прыгали антилопы- одна за одной через что не понятно, но по очереди целой стаей, удалось сфотографировать их в полете.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Снимали как в траве охотится львица (крадется, нюхая запахи).
Наткнулись на целый прайд с львицами и львятами, бесстыдницы валялись на спине раздвинув лапы, льва не было- наверное спал в кустах. И вдруг он появляется, направляется к самке и… ну да делает свое дело. А член у львов не простой, а с крюком, который Пелевин изобразил в романе под псевдонимом пестокрюк. Пока не кончит, не может убрать в ножны.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Антилопа хартибист попалась на глаза, лично мне- впервые в Восточной Африке.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

Антилопы геренуки, по обычаю стоя на задних лапах и держа ветки передними жевали молодые листочки. За ужином встретились с еще одной русской парой из Москвы, весело поболтали, посидели. Очередной раз убедились, что наш гид-водитель лучший, в отличии от их балбеса, который ничего им не показал толком, после чего Таня решила приплатить ему чаевых. Впрочем, я ее быстро отговорил просто сказав, что с соотечественниками вечно на деньги попадаешь, только рот открой.

30.01.2013
Утреннее сафари на гепарда удалось- нашли и подняли, сфотографировали и на видео поснимали, а заодно и леопарда.

Большое Сафари по Кении в январе 2013

После позднего завтрака выехали в Найроби, сквозь тропический ливень, начавшийся к обеду, добрались до отеля в центре Найроби к пяти часам. Вот и все- завтра погуляем по столице и домой.
Водитель так героически нарушал правила парка съезжая с дорог и прыгая за гепардом по целине что решили- дадим ему стольник. А повару- полтинник- кормил так вкусно, что я на 3 кг поправился.

31.01.2013
Шопинг в Найроби утомил, масайский рынок стал какой то совсем скучный, поменяли билеты с послезавтра на завтра, хочется вернуться пораньше, Стамбул подождет, должны были торчать там сутки но обломались и взяли с часовой стыковкой.
В самолете писал сказки
Масайская сказка. В этой сказке поется том, как гордое и неприступное племя масаев превратилось в племя шитомасаев.
Жило в Восточной Африке гордое и неприступное племя масаев, Они ели только мясо, пили только кровь коров, смешанную с молоком, не охотились на диких животных, потому что все дикие животные были им братьями, а все домашние- слугами, данными им самим Творцом.
Один лишь лев не был братом масаям, ибо изредка имел наглость есть их коров. Поэтому жили масаи вместе с коровами в одном доме, чтобы специально не охранять их по ночам.
Дома они строили просто- пока мужчины доили коров, перегнав их на очередное сочное пастбище центральных саванн с выеденного дочиста- пока мужчины доили коров и отворяли им на шее жилу, чтобы нацедить кровушки смешав с молоком - женщины плели огромные корзины для жилья и залепляли их снаружи навозом, слой за слоем, пока не получалась огромная коровья лепешка на каркасе из прутьев, ароматная, сухая и теплая внутри. Носили масаи кусок красной тряпки вокруг худого торса и чресел - чтобы все животные издалека видели- идет гордый и неприступный масай, брат диких животных, а львы чтобы не только видели, но и опасались.
В красной тряпке не было карманов, поэтому вещей масаи не имели, а мелочи носили в дырках, проделанных в мочке уха. Всех масаи любили, но, если им в буше попадался незнакомец- обычай велел подкрасться к нему сзади и стукнуть по голове специальной мужской многофункциональной палкой-оркумой, которую ребенок получал, став мужчиной (то есть сразившись со львом). Если незнакомец умирал- однозначно это был враг, если выживал- друг. Друг на всю жизнь, которому ничего не жалко. Только по оркуме в руке мужчину масая можно было отличить от женщины, никаких других половых отличий не имелось. Только львов масаи не любили и убивали их, мстя за съеденных коров и поруганную честь.
Каждый маленький масаенок должен был пойти с копьем один и убить льва копьем, чтобы стать настоящим масаем и жениться. Обычно мальчики масаенки чувствовали призыв жениться лет в 14. Племя издалека наблюдало за битвой, чтобы принести домой раненного героя или его останки- поединок со львом весьма травмоопасен. Далее парень выздоравливал, чем больше шрамов заживало на его теле, украшая его естественными татуировками, тем он считался краше. Женились масаи каждый год раз в год. Разжигали костер, и те, кто хотел жениться, прыгали в высоту по очереди, а авторитетное жюри решало, кто был выше всех. Тогда тот, кто прыгнул выше шел к женщинам и брал в жены любую, какую хотел, с детьми, если они у нее уже были. Потом снова прыгали и так до тех пор, пока всех жен не разбирали по рукам. Через год все повторялось заново.
Но белые люди, пришедшие в Африку запретили масаям убивать львов. Они построили национальные парки, и хотя масаи класть хотели на их законы и границы, свободно кочуя из страны в страну, все же заграждения из колючей проволоки со стадом коров преодолевать решался не каждый. И львы остались только в нациольнальных парках, а белые люди заставили гордых и недоступных масаев платить дань детьми, отдавая их в школу, а некоторых в университет. За это белые люди давали масаям бумажку - паспорт и масаи могли свободно гонять коров из Танзании в Кению и обратно. Паспорт масаи носили в дырке, сделанной в мочке уха, потому что карманов у них не было. Племени приходилось ждать на одном месте возвращение детей из университета в обратно буш, поэтому прожорливых коров сменили всеядные козы и овцы. А масаи с горя начали изготавливать всякую ерунду- бисерные браслеты, нашейные кольца из сворованной со столбов алюминиевой проволоки и нелепые макси, которые сами бы никогда не одели. Они начали торговать этим барахлом у ворот национальных парков, а чтобы было куда прятать деньги они стали носить китайские трусы и майки а красную накидку небрежно забрасывали за спину. На деньги масаи начали покупать себе пиво, от которого на жаре пухнут, и превратились из худых бесстрашных детей саваны в жирных стариков и старух. Так и превратилось племя масаев в племя шитомасаев, а виной всему экологический туризм и всеобщее обязательное образоване.
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 44
Пол: Мужской
отдых Занзибар

Re: Большое Сафари по Кении в январе 2013

Сообщение: #2

Сообщение GalaM » 13 мар 2022, 01:08

Спасибо! Очень интересно!
А фотографии шикарные, подскажите, пожалуйста, на что снимали?
И что все-таки больше всего понравилось в этом путешествии?
GalaM
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 18.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Большое Сафари по Кении в январе 2013

Сообщение: #3

Сообщение Дар Ли » 13 мар 2022, 14:38

GalaM писал(а) 13 мар 2022, 01:08:Спасибо! Очень интересно!
А фотографии шикарные, подскажите, пожалуйста, на что снимали?
И что все-таки больше всего понравилось в этом путешествии?

Пожалуйста. Вы также можете нажать на кнопку мне нравится слева наверху перед отчетом или спасибо справа. Я снимал на кенон 60 д, жена на кенон 500, фото и ее и мои. В Кении я был еще 3 раза, а в этом путешествии понравилась организация его нашими принимашками. Все было идеально.
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 44
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль