Это лето даже не забытое, оно случайно пропущенное,точнее, летнее путешествие 2015 года каким-то необъяснимым образом было оставлено мною в личном архиве среди всякого разного материала и не опубликовано на форуме. Теперь мы делаем раскопки и достаём из закромов приятные воспоминания. Я бы может и не стала искать, если бы не захотела рассказать о последнем карельском путешествии прошедшим летом. Тут и решила перечитать старый отчёт, а его нет. А ведь было очень интересно в первый раз побывать в Северной Карелии.
Началось всё с Африки, где случайным образом - благодаря фотографии в интернете - познакомилась с русской парой Леной и Андреем. Ребята работали на одном из предприятий Танзании. Они пригласили к себе в гости и я пробыла у них три дня. За это время показали много интересного, а затем благополучно отправили в Замбию, заведомо обменявшись координатами для связи.
Прошло время. У них закончился пятилетний контракт и семья вернулась к себе в Костомукшу, что в Северной Карелии и снова пригласили посмотреть Карелию. Я была очень рада и сразу согласилась.
Июль месяц. В Астрахани и овощей и фруктов полно. Затарилась дынями и помидорами сколько могла выдержать, села в мурманский поезд и поехала на север России поглазеть, заодно спасаться от нашей жары.
Двое суток не отходила от окна, ведь совсем по стране не ездила, а всё по экзотике специализировалась, поэтому было интересно следить за сменой российской картинки. А когда сошла с гостинцами в Сегеже, то действительно почувствовала приятную утреннюю прохладу.
Отсюда автобусом надо ехать дальше, но его пришлось ждать. Поэтому только ближе к вечеру была в Костомукше, где меня встретила Лена.
Пока автобус шёл нескончаемой тайгой,
я всё высматривала медведя среди елей, но высмотрела карельскую берёзу, которую сейчас в карельских лесах трудно встретить. Её почти не осталось. Я бы, конечно, её просмотрела, если бы не подсказали пассажиры. Примечательной не показалась, разве что гнутая, а ствол такой волнистый. Даже не объяснить. Теперь я знаю, как она выглядит. Очень необычное дерево. Фотик не был наготове, запечатлеть не получилось.
В общем поселилась я у Ольги Степановны и Василия.
Они пенсионеры, временем располагают, а я на десять дней явилась, скучно не будет, к тому же приходятся Лене свекровью и свёкром. Так мы решили, что оказалось очень правильно. На неделе ребята работали, а в выходные мы встречались все вместе.
- На даче у родителей Лены
- Купаться на озеро.
- А вот и озеро.
Ни единого дня не сидела дома. Ольга Степановна давала нужные советы и вместе мы выезжали не раз в красивые места.
В общем, гостинцы поделили, разговоры поговорили и успокоились. А со следующего утра началось всё с города.
Короткое обозрение
Город Костомукша, что в Северной Карелии, это город-лес.
Благодаря горно-обогатительному комбинату здесь возвели высотки, проложили дороги, обеспечили работой людей, прибывших на заработки из других регионов страны. Город получился такой, что пальчики оближешь. Стоит себе в еловом лесу и в окружении озёр.
Немало сил тут приложили финны, обеспечив молодое население замечательными квартирами. Тут у них и заповедник, и туристические базы, а до финской границы всего 30 км. Местный диалект ближе к финскому говору, ведь северные карелы совсем не понимают южных.
Это особый край. Карелы пока хранят традиции своего народа, ставят рубленые дома и храмы среди разнотравья на берегах кристальных озёр и чистых каменистых речек.
Тайга щедро одаривает людей, зверей грибами и ягодами.
Нередко можно встретить в лесу медведя, любителя сладенького. А прямо под моим балконом белки прыгали по, увешанным шишками, высоким елям. Ведь Костомукша, выстланная черничными полянами, стоит в лесу. Ту чернику только я и собирала, а прохожие всякий раз мне твердили, что за черникой в тайгу надо ехать.
Но я мимо пройти не могла! Ведь в моём арбузно-помидорном крае таких ягод отроду не водилось. Вот и собирала все ягоды подряд.
В тайгу тоже съездила и жутко удивилась! Вот уж где черники с голубикой видимо-невидимо!
По одной их тут не собирают. Специальный инструмент для этого имеется, грабилки называется.
- Вика с грабилками.
ХитрО устроен! Куст ягодный грабилками снизу подцепишь и тянешь их вверх. Ягодки спело отскакивают, матово-синие, крупные и внутри специальной ёмкости остаются. Обратно не выкатываются, только с вашего позволения в ведёрко высыпаются. За полтора часа ведро черники втроём собрали. Это, так сказать, цветочки, а народ ту чернику центнерами собирает и на консервные комбинаты сдаёт. Вот это уже ягодки! На обочинах дорог скупщики палатки ставят, ящики ровненько выкладывают и ждут ягодников из лесу. Те на дорогу выйдут, ягоду сдадут и опять в лес, да так целый день.
Заросли розового Иван-чая поднимаются тут выше головы, а уж простираются они повсюду.
С закатом становятся ещё розовей, просвечивая золотые лучи низко опустившегося северного солнца.
Белые июльские ночи за окном в красном закатном горизонте дают возможность людям насладиться и продлить себе короткое карельское лето.
Кстати, со стороны Антарктиды тоже присутствует такое явление как белые ночи и сияние там есть, но называется оно не Северное, а Южное.
- Фото из интернета.
- фото из интернета.
Только карельской берёзы там не встретить. Хотя берёза обычная замечательно прижилась в аргентинской Патагонии. Даже черешня зреет в полисадах,
а черная смородина отливает смолью под солнцем далёкого юга. В ромашковых полях пасутся пятнистые кони, а аргентинской весной сирень цветёт на радость всем.
Чудеса, да и только!