Ночью прилетели, купили билеты в Гондер (где нам предстоял треккинг по горам Сымен, с восхождением на Раздашен, из Аксума в Лалибели, из Лалибели в Базр-Дар Самолет летал между этими городами по кругу, по часовой стрелке раз в неделю, а раз в неделю против. Между Гондером и Аксумом мы передвигались на лендкрузере, на мулах и частично пешком.
7 февраля. После бессонной ночи в аэропорту вылетели в Гондэр, бывшую столицу Эфиопии с 1638 по 1855 год. Вечером осматривали замок Фасил-Гебби (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Замок , построенный португальцами, сохранился хорошо.
8 февраля. Гондэр расположен на высоте 2132 метра над уровнем моря, поэтому жара здесь не очень сильная. Весь день мы ходили и смотрели древний христианские церкви, средневековые синагоги, и бани Фасилидаса и Кусквам. Но помылись все же в отеле после ужина в самом шикарном ресторане на вершине горы над городом.
Вообще с общепитом в Эфиопии не здорово, прокисшие лепехо-блины с невнятной начинкой конечно имеются повсеместно, но они малосъедобны.
9 февраля. Утром выехали в горы Сымен на начало трека. Очень удачно договорились с местными принимашками- за какие-то сто долларов с человека мы неделю гуляли по горам до вершины Раз Дашен и обратно, вещи везли мулы, повар готовил еду и подносил вино, машина забросила нас к началу горной пешеходной тропы и забрала с окончания трека.
А проводник по пути экспроприировал кур, удалившихся от жилых строений на несколько сот метров. Кстати шли мы по национальному парку Горы Сымэн, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый день мы медленно продвигались по хребту, с севера от нас были двухкилометровые обрывы, а справа склоны, очень плавно спускающиеся к югу.
Мулы шли по короткой дороге, а наша тропа петляла по-над обрывами. Луга сменялись рощами древовидного зверобоя и вереска. Часто останавливались на фотосъемки, виды с хребта были просто завораживающие. На месте ночлега нас ждали раскладные столы, стулья, чай, попкорн и кока-кола. А на ужин подали жареного цыпленка с картошкой и повар в чистом светлом смокинге, перекинув через руку белую салфетку, разливал виноградное красное сухое вино в бокалы. Палатки мы, впрочем, поставили сами, отказавшись от услуг погонщиков мулов.
10 февраля. Весь день мы шли по тропе и любовались восхитительными пейзажами.
Ночевали недалеко от горной деревушки. Вечером к нашим палаткам пришла девочка лет 13 и стала предлагать всякие местные шапки и платочки. Я померил шапку из невероятно жесткой шерсти, даже не могу предположить чей, но форму древнерусского шлема держит.
В принципе шапка мне понравилась, и я подумал, что надо бы купить. И пошел спать. Утром проснувшись, нашел девочку, сидящую со своими шапками напротив палатки.
Пришлось купить две, одну правда быстро съела моль, но вторую я отстоял и до сих пор ношу. Сносу ей нет.
11 февраля. Весь день шли по красивым местам по петляющей по-над обрывами тропе и фотографировали.
Когда встали на ночевку, обнаружили рядом большое стадо гелад, и долго бродили рядом и фотографировались с ними.
12 февраля. Дошли до ущелья, спускаясь в него встретили нумибийских горных козлов Capra nubiana nubiana.
Прошли какую-то деревеньку, перешли речку и поднялись к тростниковой хижине. Вот он Раз Дашен, самый высокий пупырь на горизонте.
Отсюда завтра пилить на Раз Дашен (4620 м.н.у.м.). Четвертая по вышине гора Африки, говорят.
13 февраля сходили на Раз Дашен и вернулись. Вечером все радовались, а проводники танцевали в обнимку с калашниковыми, по старой традиции народов гор.
14 февраля. Пустились в обратный путь. Так как идти уже надоело, наняли в деревне мулов по 5 долларов за мула и поехали верхом. Опять повстречали гелад, причем пока мы отсутствовали, у них явно начался сезон размножения.
Последний раз разбили лагерь в этих удивительных горах, посмотрели на пляски проводников с автоматами и поели вкусный ужин с бокалом вина.
15 февраля. Часов в 10 пришла машина, мы погрузились и весь день ехали в Аксум
Спустились в долину реки Ангэрэб, где росли баобабы, голые в это время года.
Поднялись и в городе Ында Сылласе (ловите название, любители игры в города) повернули на Аксум. Впереди небыстро ехал какой-то драндулет, при виде нагоняющего его внедорожника он почесу тио начал метаться слева направо и на обочину. Естественно, мы его зацепили. Нам, как белым людям, доверили писать протокол о происшествии и подписывать его. Потому что никакой гаи и дпс там не было и в помине. Задержались на час, пока шофера выясняли отношения. Шофер пытался по грейдеру нагнать, объяснив, что по ночам ездить тут опасно из-за оборотней, которые после заката выходят на дорогу ловить опоздавших. По краям дороги периодически попадались подбитые танки. Не так чтобы много, но парочка. В Аксум мы прибыли сильно затемно.
16 февраля. В Аксуме, как известно жила царица Савская. Город расположен на высоте 2130 метров над уровнем моря, в горах Адуа, И именно здесь в подвале христианского храма Девы Марии Сионской, замурованный, хранится ковчег завета, о чем вам расскажет любой мальчишка на любой улице. Именно поэтому Эфиопия считается самой счастливой страной мира, и это у нее записано законодательно и официально. Хотя министерства счастья, как в Бутане, там нет. И календарь у нее свой, и письменность. Поэтому визу мне поставили до 31 февраля включительно. Поэтому весь день мы ходили по Аксуму любуясь церквами и следами преступления итальянских оккупантов, взорвавших древние стеллы, чтобы упереть к себе в Италию. Но взорвать то взорвали, а упереть не смогли, силенок не хватило. А ту, которую все-таки уперли, вернули обратно под давлением ЮНЕСКО и как побежденные фашисты. Эфиопия никогда не была ничьей колонией, чем страшно гордится.
Руины дворца царицы Савской и прочих царей на меня впечатления не произвели. Они похожи на фундамент, изготовленный недавно для постройки дома.
А Стеллы, оставшиеся в строю, внушают уважение. Как образцы для многочисленных памятников войне, разбросанных по нашему отечеству.
17 февраля. Еще один странный день среди развалин Аксума Купальня царицы Савской в это время года была без воды, и наш план искупаться там пошел прахом.
Поэтому в обед мы распрощались с Аксумом и вылетели в Лалибелу, город на высоте 2500 м.н.у.м. Заселились в отель и пошли смотреть высеченные в скалах церкви, не возвышающиеся над пейзажем, а углубляющиеся в тело горы на 4-5 этажей вниз. Естественно, все они- объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. А местные жителе строят себе круглые двухэтажные дома (которые называют тукулы), и они тоже очень фотогеничны.
А если круглый дом одноэтажный, то его называет чика, как девушек на Кубе.Вечером ходили на гору снимать закат.
18 февраля. Решили, что 20 долларов за билет это много, а поскольку его давали на три дня, ходить по нему постановили по очереди парами.
И этот метод дал свои результаты в плане экономии.
Итак, в церкви Святого Георгия, высеченной в форме креста, три этажа уходят вниз, расстояние от крыши до окружающих скал метров 7, чтоб лошадь мусульманских завоевателей не перемахнула, и скрытная система лазов для попадания внутрь. А внутри и запасы, и свой колодец.
Церковь святого Амануэля соединялась с пейзажем узким мостиком, а в дырках окружающих скал сидели мумии. Церковь Святой Марии стояла вся в юнесковских лесах, и я туда не пошел.
В церкви Спасителя Мира вовсю шла реставрация. Все эти церкви буквально прижимаются друг к другу. Алина тем временем подобрала себе мальчика, который водил ее и показывал все совершенно бесплатно, чтобы поупражняться в английском. Растрогавшись такой тягой к знаниям, Алина сказала, что хотела бы купить ему что-нибудь для учебы, и мальчик, трагически закатив глаза, сказал, что мечтает о словаре- вон в той лавке есть. Словарь был недешев, долларов 40 что ли, хоть и потерт, но Алина купила его и подарила. И дернул же ее чорт зайти перед отъездом в ту же лавку! Подаренный ей словарь стоял на своем месте и продавался снова, тот же самый, потертый. Согласитесь, элегантно местные оформляют свое желание заработать на туристах. И кто ему еще 40 (ну пусть 30) долларов за день отсыплет? Максимум один. Когда она покупала своему мальчику пирожок я их сфотографировал.
19 февраля. На самолете переместились в Бахр-Дар. Вечером, слоняясь по территории отеля на берегу озера Тана я познакомился с эфиопкой. Не знаю, что она пришла ловить, но поймала меня. Так удивительно, когда видны только зубы и белки глаз, и так притягательно пахнет от женщины пустынной полынью, что я просто потерял голову, а там и немного долларов, о чем теперь совсем не жалею. Вот если бы чем заразился, тогда б может и пожалел. А так нет.
20 февраля. На рассвете пошел фотографировать восход, пеликанов, огромные фикусы, протянувшие стволы над водой.
Все равно заснуть так и не удалось. А потом мы взяли лодку и поплыли на ней смотреть монастыри на островах. Есть мужские монастыри на мужских островах, есть женские на женских. В женские пускают только женщин а в мужские всех.
Лодки тут плетут из тростника. Видимо Тур Хеердал здесь этому и обучился.
После обеда поехали в парк Водопады Голубого Нила, и гуляли по парку до заката. Воды было прилично, тогда ГЭС выше по течению еще не построили. Голубой Нил вытекает из озера Тана и течет себе, течет. Сначала на восток, потом на юг, потом на запад, а потом сливается с Белым Нилом. И становится просто Нилом.
При въезде в парк мы повторили свой фокус, назвавшись студентами и вместо студбилетов, впарив свои водительские права. Интересно кому в голову пришла мысль делать их на русском и французском, а не английском? 50% скидка работала и в этой глуши.
21 февраля. Утром я уронил в озеро Тана свои очки и мне пришлось за ними нырять в эту кишащую паразитами и амебами воду. Но я нашел очки и вынырнул. Не успев только просушится поехали в аэропорт и вылетели в Аддис-Абебу. Весь вечер шлялись по городу- то на площадь Пушкина к памятнику Пушкина, то на площадь Независимости к Царь-пушке, то в музей смотреть кости самого древнего человека, чей восстановленный по черепу облик стибрили создатели мультфильма Шрек.
На каком-то базарчике пожевал кат, местные угостили, но 5 часов держать за щекой пережеванные листики не смог- потому что хотелось поужинать. Поэтому и кайф не поймал, наверное.
22 февраля в час ночи выехали на такси в аэропорт. Таксист сказал, что ночью неспокойно, могут и ограбить. Кто? Да оборотни конечно. Поэтому и ехал, игнорируя красный свет на светофорах по пустому городу. Утром мы прилетели в Каир, где была пересадка сутки, заселились в отель в аэропорту, входил в стоимость билета, и поехали смотреть пирамиды за город. Ира попыталась залезть на пирамиду, охрана ее стащила, но штрафовать миниатюрную блондинку не стала, видимо уже наслышавшись всех анекдотов про блондинок. Друзья прошли в какие-то усыпальницы, где никого не было, даже мумий, а я нашел дырочку и сфотографировал сквозь нее, как они бродят. Вечером мы полезли купаться в бассейн, а потом нас накормили великолепным ужином (шведский стол) в отеле.
23 февраля. Утром вылетели в Москву.