Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Во время пандемии мы с женой воспользовались возможностью поработать удаленно и почти весь месяц провели на море, совмещая работу и отдых. Сами мы в Сочи больше не собираемся, но кому-то этот обзорный отчет может быть полезен. На Черноморском побережье я был только в далеком детстве, поэтому, в целом, поездка для меня оказалась довольно познавательной и интересной.
Выехали на машине из Москвы рано утром, поздним вечером уже были на море. Первый раз воспользовались российскими платными дорогами. До Воронежа все хорошо, но дальше сплошное разочарование: ямы, пробки, цены, постоянные ремонты, отсутствие инфраструктуры и т.д. Вечером, уставшие с длинной дороги, добрались до забронированного через букинг отеля в Джубге, но оказалось, что наш номер уже занят. Долго пытались решить вопрос с несколькими менеджерами и с хозяином отеля, но безуспешно. В итоге, пришлось доплачивать на месте, зато сразу познакомились с правилами ведения местного бизнеса, где про сервис и клиентоориентированный подход не хотят даже слышать. Номер с видом на реку.
Справедливости ради надо заметить, что рядом с отелем было прекрасное кафе, где мы вкусно ужинали и завтракали.
Пляж и набережная тоже отстойные. В общем, Джубгу рекомендую объезжать стороной.
На следующий день переехали в Лазаревское, заселились в парк-отель Salute. Здесь все отлично, особенно на контрасте с Джубгой. Прекрасный свежий номер.
Вид на море.
Сам город тоже очень порадовал. Он уже территориально входит в агломерацию Большой Сочи, которая начинается сразу после Туапсе, а заканчивается Адлером и Красной поляной.
Вечером прокатились в открытой кабинке самого высокого колеса обозрения России (83 метра) в центральном парке. Билет 500 RUR с человека, но виды открываются действительно стоящие.
Кстати, город основан 150 лет назад и назван в честь адмирала Михаила Лазарева, того самого, кто вместе с Беллинсгаузеном 200 лет назад открыл Антарктиду.
Недалеко от Лазаревского по пути в сторону Сочи есть парковка, откуда можно пройти к Волконскому дольмену. Вообще, в районе Сочи дольменов много, но уникальность этого заключается не только в размере, хотя он и правда очень внушительный. Это единственный сохранившийся полноразмерный дольмен монолитного типа. Вход платный - 200 RUR.
Территория хоть и небольшая, но приятная для прогулок.
Чуть дальше дольмена по обустроенной тропе будет скала "2 брата", где все подкладывают веточки под огромные валуны, чтоб не укатились.
Последний раз редактировалось happe travel 28 мар 2022, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Основным местом дислокации был выбран Адлер. Заселились в апарт-отель Atlant city. В целом, неплохое место, если не обращать внимание на соотношение цена/качество. На мой взгляд, это главный минус всего региона - отдых в России пока остается неоправданно дорогим. Вид с нашего балкона.
Тем не менее, наша цель на ближайшие пару недель была достигнута - можно было работать вот в такой вдохновляющей обстановке.
Над городом и пляжем проносятся самолеты, идущие на взлет или посадку в аэропорт Сочи, который на самом деле территориально находится непосредственно в Адлере. Самое клевое место для наблюдения за самолетами, которое я случайно обнаружил - Взлетная улица. Если подобрать момент, можно застать самолет, пролетающий прямо над головой, причем довольно низко.
Каждый вечер ходили на набережную провожать солнце. Иногда закаты были зачетные, но практически везде многолюдно, даже несмотря на ковид.
Основная движуха в городе, конечно, вдоль набережной, где сосредоточено большинство столовых, кафе и ресторанов.
Есть и бич-клабы, где до самого вечера можно послушать нормальную современную музыку (в остальных местах с этим проблематично) и покурить кальян.
В принципе, в Адлере есть где погулять и помимо набережных. Многие улицы зеленые и тенистые.
Больше всего впечатлили несколько сохранившихся среди городской застройки платанов - это многовековые деревья-великаны. На фото масштаб не очень передается, лучше смотреть вживую. Находятся на улицах Демократической и Кирова.
Классические советские пятиэтажки тоже выглядят необычно на фоне пальм и тропической растительности.
Есть и необычные церкви. Церковь Сошествия святого Духа.
Баптистская церковь евангельских христиан.
Армянская апостольская церковь Сурб Саркис.
Троицкая церковь.
Детская художественная школа.
Детская музыкальная школа.
Есть еще пара забавных памятников рыбам. Одна из них - гамбузия, маленькая североамериканская живородящая рыбка. Именно благодаря ей, мы сейчас спокойно отдыхаем в Адлере. Дело в том, что до 1925 года в заболоченном Адлерском районе водилось очень много малярийных комаров, а эти рыбы за 30 лет с момента ввоза на черноморское побережье истребили всю их популяцию.
Имеретинка, она же Имеретинская низменность, набережная, бухта - это все название района, начинающегося от реки Мзымта и простирающегося до границы с Абхазией, проходящей по реке Псоу. Вдоль всего побережья тянется обустроенная набережная. Различные кафе, общественные пространства и номерной фонд здесь посовременнее, чем в центре Адлера. Мы обычно ходили сюда на прогулку пешком или на электросамокатах, которые можно через приложение арендовать и оставлять практически где угодно. Пешком получается далековато, а на самокатах дороговато, зато с ветерком и с комфортом.
В начале Имеретинского квартала - Олимпийский парк.
Здесь же по вечерам проводится шоу поющих фонтанов.
Нам больше всего понравился самый конец этого района, а точнее пляж на границе с Абхазией. На фото видно забор, уходящий в море - это и есть граница.
Здесь самая чистая и прозрачная вода, а также минимальная на всем побережье концентрация отдыхающих.
В один из выходных съездили в Skypark. Это парк высотных аттракционов над ущельем над рекой Мзымта.
Сам парк выглядит современно и продуманно, но вот дорога к нему от Краснополянского шоссе была на удивление разбитой.
Я прыгал с Bungy 207. Цены там не особо гуманные, даже озвучивать не буду) Но обязательно рекомендую любые билеты покупать заранее на официальном сайте парка - так будет дешевле и быстрее, чем в кассе. Очереди на вход могут быть с самого открытия, т.к. туристические автобусы приезжают рано.
После Skypark мы поехали в Тисо-самшитовая рощу в районе Хосты (между Адлером и Сочи). Это пеший лесной маршрут, проходящий по особо охраняемой территории Кавказского природного биосферного заповедника. Никакие пропуска заранее выписывать не нужно - достаточно приехать в кассу в часы работы и купить билет за 300 RUR. Подробнее на официальном сайте: https://kavkazzapoved.ru/tours/tiso-sam ... aya-roscha
В районе Сочи множество живописных маршрутов: по горам, по лесам, к водопадам и т.д., но мы остановили свой выбор именно на Самшитовом лесу, т.к. очень ценим уникальную реликтовую растительность.
Парк состоит из большого кольца, малого кольца и радиальной тропы к каньону. Мы прошли все 3 участка, но рекомендуем сосредоточиться только на большом кольце и, если останется время, добавить в конце малое.
Большое кольцо начинается с Лабиринта - тропы сквозь разлом белой скальной слоистой породы.
В конце тропы перед еле различимыми руинами древней крепости - развилка. Мы пошли на спуск к каньону, но затраченное время, на наш взгляд, того не стоило.
Сам каньон представляет из себя вот такое зрелище. Вполне возможно, что если народу было бы меньше - впечатления были бы иные, но в разгар сезона это точно не вариант.
Надо было сразу спускаться по большому кольцу к реке - там, напротив, абсолютная тишина и спокойствие.
Есть красивые уединенные места для фото и для купания. На этот участок лучше заложить побольше времени, чтобы не торопиться и полноценно насладиться природой.
Обратная дорога идет вдоль реки.
По пути есть карстовая воронка и пещера.
Перед выходом успел пройти часть малого кольца до векового гигантского ягодного тиса. Как и платаны в Адлере, вживую выглядит внушительнее.
После Адлера мы переехали в Роза Хутор. Здесь довольно запутанное муниципальное деление и с первого раза не так просто уловить разницу между Красной поляной, Горки город, Эстосадок, Роза Хутор и Газпром (Альпика). Условно этот район можно поделить на 2 основных курорта со своими отелями, сетями подъемников, горнолыжных склонов и пешими маршрутами: Красная поляна и Роза Хутор. В последнем мы и остановились в отеле Park Inn.
Вид с балкона. Налево.
Направо.
Вниз.
Эта часть поездки, наверное, оказалась самой приятной. Здесь уже принципиально другой уровень отдыха и комфорта, не уступающий европейским курортам.
Есть где погулять, вкусно поесть и приятно провести время вдалеке от шума и городской суеты. В Роза Хутор нет машин - при заезде в отель нужно оставлять ее на платном подземном паркинге. Буквально за несколько дней привыкаешь к отсутствию автотранспорта и присутствию природы, что создает клевые и необычные ощущения полноценного релакса.
На территории курорта есть собственный мини-пляж. Купаться в озере нельзя, лежаки платные, но можно бесплатно загорать и без лежаков. Также отель предоставляет ежедневный бесплатный трансфер на закрытый пляж Роза Хутор в Имеретинской бухте. Если бы до этого не жили столько в Адлере - обязательно бы воспользовались.
От пляжа начинается тропа здоровья. Состоит из большого и малого колец, отличающихся протяженностью и перепадом высот. Ходили по ней практически каждый день.
На окраине курорта есть музейный этнопарк "Моя Россия", где представлены павильоны, посвященные различным регионам страны. Вход платный, а вот велосипеды для перемещения по окрестностям можно брать в отеле бесплатно.
В окрестностях Роза Хутор есть руины раннесредневековой крепости Ачипсе. Затерянная среди леса, она расположена на гребне горы при впадении реки Ачипсе в Мзымту. Сейчас различимы только несколько толстенных каменных стен, а в свое время крепость являлась важным опорным пунктом на ответвлении Великого шелкового пути. Чтобы добраться до крепости надо сначала пройти по набережной, соединяющей Роза Хутор с поселком Эстосадок. Это поселение в соответствии со своим названием реально было основано в конце 19 века эстонскими переселенцами-садоводами.
После набережной мы свернули на лесную дорогу.
А вот дальше я не совсем уверен, что поднимался по правильному пути. В самом начале еще были полуразрушенные ступени, но вскоре они пропали и пришлось траверсировать крутой склон, держась только за деревья.
К моему удивлению, на самой крепости буквально были люди - велосипедист устроил там экстримальный фотосет.
Курорт Роза Хутор многоуровневый. Отели вдоль реки находятся в Роза Долина на высоте 560 метров. Еще есть отели в Горной Олимпийской деревне (1100 м). А самая высшая точка Роза Пик имеет высоту 2320 м. Все эти участки соединены канатными дорогами. На каждом уровне есть всякие развлечения от бесплатных смотровых площадок и пешеходных маршрутов до ресторанов и аттракционов типа Родельбан. Всю информацию по ним лучше смотреть на официальном сайте https://rosakhutor.com , там же лучше покупать отдельные билеты на канатные дороги, либо комплексные с посещением аттракционов или даже с проживанием. В высокий сезон лучше приходить к подъемнику к самому открытию - потом наблюдали огромные очереди всю первую половину дня.
Сначала доехали до самого верха на Роза Пик. Там есть кафе, мост и качели, билеты можно купить на месте.
Открываются панорамные виды во все стороны, но нужно учитывать, что температура воздуха на высоте градусов на 10 ниже, а погода может очень быстро меняться.
С Роза Пик первым делом отправились в парк водопадов. Для этого нужно спуститься вдоль южного склона на открытой канатке Эдельвейс. Это гораздо круче и интереснее, чем в закрытых кабинках. Ландшафт под ногами быстро меняется.
Этот парк также состоит из большого и малого колец. Парк назван в честь Бориса Менделя из рода обрусевших прусских дворян, который во время Кавказской войны в 1870-х годах служил армейским фельдшером, а после женился и поселился с семьей в урочище Аибга, заняв должность местного сельского старосты. Был трагически застрелен офицером Кубанского казачьего войска белой армии, т.к. стал случайным свидетелем отступления отряда и перевозки сокровищ близ этих водопадов.
Первый водопад на пути - Чара.
От самих водопадов не стоит ожидать чего-то грандиозного. Основная фишка парка - это и есть путь по живописным тропам в местах, далеких от любой городской застройки.
Самый красивый и высокий (14 метров) водопад - Айя. Назван в честь жены Менделя из местного старинного абазинского дворянского рода. У них было 5 детей, а ее имя в переводе означает "лунный свет".
Маршрут большого кольца заканчивается смотровой площадкой на бескрайние абхазские леса. Это уже считается пограничной зоной.
На обратном пути заглянул на малое кольцо, но времени было в обрез, так что много пройти не успел - нужно было еще успеть забраться на Каменный столб. Когда поднимались обратно на Роза пик, заехали в плотное облако. К счастью оказалось, даже у открытых кабинок есть защищающая от дождя крыша. Вся прогулка туда-обратно от Роза Пик заняла у нас примерно 2,5-3 часа.
Последний раз редактировалось happe travel 14 апр 2022, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
В летнее время с Роза пик открыт пешеходный маршрут на самую высокую вершину хребта Аибга высотой 2509 метров. Вот она просматривается в облаке.
Несмотря на то, что перепад высот всего 190 метров - тропа довольно напряжная, особенно к концу дня. Большая часть пути состоит из ап-даунов.
Шли в облаках и тумане, при этом на южном склоне было солнечно.
Встречаются особо живописные участки с альпийскими лугами и коровками.
На самый верх подняться можно на открытой канатке Крокус. Она работает только на подъем, так что вниз в любом случае пешочком - рассчитывайте силы.
Чем выше - тем суровее пейзажи. Точки вверху - это люди на подъеме к вершине.
Отвесные спуски серверного склона.
Видовые места.
Смотровая площадка на вершине.
Обозначен конец маршрута и стоит знак, что дальше дороги нет, но его все игнорируют и спускаются прям вдоль хребта - так быстрее, чем идти по основной дороге от канатки.
Спуск затяжной - на фото хорошо видно вершину, откуда он начинается.
Гора Каменный столб вблизи. До середины июня здесь обычно лежит снег.
В конце еще несколько ап-даун участков. Весь путь туда-обратно от Роза Пик занял у нас примерно 2,5-3 часа.
Старое шоссе построено в конце 19 века на месте узкой вьючной тропы. Асфальтировано в советское время и на протяжении почти 100 лет оставалось основной дорогой, соединяющей Адлер с Красной Поляной. Сейчас есть современный дублер, построенный к олимпиаде, а участки исторической дороги заброшены и закрыты. Тем не менее, к ним можно пробраться пешком. Мы делали однодневную вылазку на машине из Роза Хутор. Ехали по навигатору, поставив точку на пожарную часть в селе Кепша (дом 1А).
Машину оставили прям около пожарки, а сами перешли дорогу, маршрут начинается сразу от шлагбаума.
В этом месте параллельно идет современная трасса Нового Краснополянского шоссе с огромным вантовым мостом и тоннелем.
Рекомендуется проходить заброшенный участок только в дневное время, т.к. утром из-за перепада температур повышается риск камнепадов. Мы были днем в солнечную погоду, но даже в это время в некоторых местах на дорогу сыпались мелкие камни со склона.
Старая дорога всегда идет вдоль реки Мзымта, места очень живописные.
С самого начала встречаются провалы.
В некоторых местах есть коммуникационные шахты, ведущие к тоннелю параллельного шоссе А-149. Некоторые из них не достроены, а некоторые вполне действующие.
Есть и тоннели, полностью прорубленные в скале.
Всегда слышно и видно реку с разных высот.
Иногда очень высоко.
Но основной фишкой этого маршрута, ради которой сюда и едут, являются крытые галереи, построенные в самых опасных местах дороги для защиты от камней.
За каждым поворотом всё новые галереи, их много, все они разные и невероятно фотогеничные.
Последний раз редактировалось happe travel 22 апр 2022, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
После Роза Хутор мы на пару дней переехали в Сочи. Заселились в отель Пеликан на Курортном проспекте - оказалось далековато от центра, т.к. прямой проход вдоль набережной был закрыт, а зона парковки электросамокатов доходила лишь до дендрария. Несмотря на терренкур (пешеходно-беговая дорожка вдоль моря), к самому морю можно было пройти далеко не везде.
Зато у отеля общий пляж с соседним Swissotel.
Пляж закрытый, поэтому хороший, современный и немноголюдный.
В Сочи мы гуляли только по вечерам, поэтому успели посмотреть лишь набережную, парк вдоль улицы Орджоникидзе, Морской вокзал и пешеходную Навагинскую улицу.
Зимний театр.
Дом напротив театра.
Библиотека № 1 им. Пушкина.
Морской вокзал.
Столовая. В таких столовых мы часто питались в Сочи и Адлере, в основном везде была вкусная еда, приемлемые цены и приятный интерьер.
На Курортном проспекте находится объект из разряда must-see. Он находился недалеко от нашего отеля, поэтому я одним из первых оказался около парадного входа.
Даже не ожидал сразу увидеть такие невероятные картинки.
Проход на территорию был открыт, патрулирующие охранники не обращали на людей никакого внимания, можно было свободно гулять между заброшенными корпусами. А погулять там есть где, нужно закладывать минимум час на осмотр.
На прилегающей территории есть даже жилые дома.
Впечатления усиливаются тем, что всё это архитектурное великолепие находится посреди тропических лесов и садов.
Утром народа практически не было, но самые выгодные локации уже были заняты под фотосессии.
Где-то слышал, что в 2021 году санаторий все-таки прикрыли на реставрацию - возможно, теперь такие прогулки останутся в прошлом.
Напоследок, еще немного деталей из этого уникального места. 1.
Время на море пролетело, как всегда, незаметно, пришла пора возвращаться. Обратную дорогу от Сочи решили разбить на 2 дня, забронировав 1 ночь в Горячем Ключе. Расстояние между ними всего 240 км. Рассчитывали выехать днем, максимум часов за 5 добраться до Горячего Ключа, провести там вечер и на следующее утро двинуться дальше. В итоге по основной и единственной прибрежной дороге за 5 часов мы не доехали даже до Туапсе, а до Горячего Ключа навигатор показывал еще столько же. Чтобы разнообразить это печальное стояние в пробке от Туапсе решили свернуть на Шаумянский перевал - по времени было соизмеримо, но дорога там явно поинтереснее.
До перевала дорога хорошая, на перевале нормальная, хоть и грунтовая, а вот после перевала плохая - асфальт с глубокими внезапными ямами. Но вероятно, это я просто неправильно свернул после Хадыженска сразу в сторону Горячего Ключа, а надо было проехать дальше через Апшеронск. В Горячий Ключ приехали уже затемно, город произвел унылое впечатление глубинки Краснодарского края вместо курортного городка с горячими источниками.
Отчет окончен, дальше будут только фото живописного горного перевала.
Красивые фото, много знакомых мест. Приятно было освежить память и посмотреть на привычные вещи с непривычных ракурсов.
Единственное, что я бы посоветовал (на мой вкус). Слишком много "видов сзади". Если по какой-то причине девушка не хотела "светиться", я бы делал просто пейзажи.