Было ясно, что столпом и гвоздем программы станет ар-нуво. Так и оказалось в итоге. Катаянокка - это просто бомба и взрыв мозга )))
Детальки
Эйра тоже очень хороша
При этом хотелось дать несчастному мозгу отдых и разбавить столицу какой-то природой с налетом легкой пасторальности.
Я чувствовала, что Суоменлинна, куда мы безусловно собирались и конечно же поехали
не очень соответствует этим пожеланиям.
Продолжала искать.
И вдруг откуда-то прозвенело - «Сеурасаари» ! Вот !!! Это оно !
Небольшой лесистый с гранитными берегами остров в черте города (!!!), на котором в далеком 1909 году был основан музей деревенской архитектуры и быта под открытым небом. Сейчас в музее 85 строений, привезенных из разных уголков сельской Финляндии. Самый старый экспонат датируется чуть ли ни 1600 годом.
Добраться можно либо на автобусе 24 (подвозит вплотную), либо на трамвае 4 (придется мин 15 прогуляться пешком). Я выбрала трамвай, чему была несказанно рада, поскольку сначала дорога привела меня в симпатичный райончик вилл
и коттеджей
на больших тенистых участках.
Зажиточный !!! - сказал бы мой друг Костик ))).
Я еще не знала, какие замечательные открытия и волны воспоминаний ждут меня впереди, но уже была в полном восторге.
А вот и он - мост, ведущий на остров
Вход на территорию свободный круглый год. Летом можно купить билет для внутреннего осмотра построек. Я же попала туда в марте, все было закрыто. Но даже так - очень интересно, да и мельтешения посетителей нет.
Церковь и колокольня
Избы и избушки
Сараи и сараюшки
Мельницы, коптильни, хранильни, парильни, эллинги с коммунальными лодками огромных размеров
В них собирали народ со всей округи на воскресную мессу, а потом так же развозили по домам.
Почерневшее от времени дерево и фалунская краска, но все одинаково живописно.
Однако меня ждет залив ! Выхожу за территорию музея и, с трудом удерживая равновесие, двигаюсь по обледенелым дорожкам. Доскользила. Уф )!
Освещение меняется непрерывно, ракурсы тоже. Все, как я хотела. Можно созерцать часами.
Но пора возвращаться - в сегодняшней программе еще рыбный суп на Vanha Kauppahalli.
Неожиданно натыкаюсь на табличку : мол по этой дорожке очень любил прогуливаться Урхо Кекконен, а особенно взбираться вот на эти семь ступенек, чем каждый раз вводил своих телохранителей в большое напряжение - преодолеет аль нет ? Останавливаюсь, как вкопанная. Что делал президент на этой лесной дороге ? Как вообще сюда попадал ? «Он жил неподалеку !» - неожиданно догадался Штирлиц. Достаю телефон и начинаю искать. Так и есть ! Вилла Тамминиеми находится рядом с мостом, ведущим на остров. Я ведь проходила мимо и даже засняла тамошний бельведер
До 1981 года она была официальной резиденцией президента Финляндии. Из уважения, Кекконену позволили остаться на вилле и после ухода в отставку. Неподалеку выстроили новую президентскую резиденцию Mantyniemi. А в Тамминиеми теперь музей. Пишут, что хороший...
Еще я вспомнила, как, одновременно с осмотром памятника Сибелиусу, наметила и очень красивую виллу Кесаранта, расположенную совсем рядом. На месте ждал небольшой облом, ибо она оказалась за забором и вообще резиденцией премьер министра. Вилла действительно хороша, но рассмотреть ее непросто, а летом наверное и вовсе невозможно.
Вот такой дачный официальный уголок финской столицы. Здесь можно провести целый неторопливый день, прогуливаясь по набережной Seurasaarenselka, что я для себя перевела как Засеурасаарье. Парки, музеи, виллы, интересные кладбища - все относительно близко. Главное найти этот день в путешествии ))).
Подозреваю, что если некий молодой человек случайно наткнется на эти заметки, он сильно удивится - кто такой этот Кекконен ? почему вообще о нем речь ? А я помню это имя с детства. Хороший прагматичный политик, понимавший, что, несмотря на политические разногласия и историческую несправедливость, лучше поддерживать нормальные взаимовыгодные добрососедские отношения, не лезть на рожон. Это благодаря ему и его последователю Мауно Койвисто в нищем и удушливом Союзе мои дети носили не безобразные тяжелые зимние пальто, а симпатичные и удобные финские комбинезоны, да и сама я могла щеголять в элегантных финских сапогах. А еще удавалось купить замечательный сыр виола и майонез с тонким вкусом брусники. Убогие приземленные воспоминания, скажет кто-то. Пусть ! Все это здорово скрашивало жизнь - «без» было бы еще тоскливей. Поэтому я благодарна и Кекконену, и Койвисто. Они лежат бок о бок на кладбище Хиетаниемен, которое тоже там неподалеку. Светлая память и вечный покой !