По Грузии в 2021, 2022 и далее

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 12 апр 2022, 10:26

Пытаюсь несколько привести в порядок свои поездки по Грузии, потому что их как-то накопилось, и намечается продолжать накапливаться и дальше. В первый раз в сознательном возрасте в Грузии я оказался в 2013ом, когда жизнь была лишена таких прелестей как мировые пандемии и мировые же войны; и пришел в невероятнейший восторг. После этого в Тбилиси я был еще раза три, но вот повторить забег по стране как-то не складывалось. А потом пришел 2020 и вещи вообще перестали складываться во что бы то ни было, так что к началу 2021го года, отсидев в локдаунах по ощущениям 15 лет, и осмотрев все доступные дома нац.парки по алфавиту, я созрел, опал, пустил побеги и оказался готов ехать хоть к черту на рога.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

На работе от меня потребовали брать отпуск до конца марта, сидеть дома было уже физически невозможно, так что я в паническом темпе привился, собрал условный чемодан, сел на него, и начал дожидаться чтобы меня хоть куда-то пустили. И дождался Грузии, объявившей об открытии границ с последней недели марта. После чего и купил билет на первый же рейс в один конец.

Поскольку все это проходило в дикой панике, то подготовка была срочной и очень невнятной. Сидеть в Тбилиси не то что совсем не входило в планы, но хотелось и прокатиться куда-то еще; "посмотрите направо, это Испания" в организованной экскурсии вызывало тоску, а снимать машину и водить в Грузии самостоятельно - еще и ужас. В нормальном случае для создания приключений я пользуюсь Каучсерфингом, но тот решил самоубиться став платным, и толку от него осталось немного. И в поиске альтернатив я наткнулся на сайт предлагающий, вроде, тоже самое, но целенаправленно для гидов (профессионально-платных и наоборот). Принцип в нем похожий, ты вешаешь объявление, тебе пишут гиды и предлагают свои услуги.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

За 5 дней пока висело объявление мне действительно предложили кучу услуг, но показалось что не совсем тех. Не знаю, может быть эти полуобнаженные красотки и правда реально устраивают туры по Тбилиси, такое тоже может быть, конечно. Но я этого так и не узнал.

В любом случае, на их фоне очень выгодно выделялась девушка по имени Кетеван, она же Кэтти, которая в отличии от остальных говорила на отличном английском (в последствии и русском), очень грамотно рассказывала о вариантах экскурсий за город, была готова помочь с логистикой, а главное - на всех фотографиях была полностью одетой. Мы с ней сторговались о 100$ за день, с водителем и машиной; еда и жилье - за мой счет для всех троих. Это звучит как довольно крупная сумма, но на самом деле, если вдуматься, в обмен на стоимость ночи в гостинице три звезды в индустриальном пригороде Бирмингема, я получаю двух людей которые всячески придумывают как сделать так чтобы ЛИЧНО МНЕ было интересно и удобно.

Из соображений моего расписания, получилось что у нас будет две двудневные поездки: одна - в Кахетию, и одна по погоде. Остальное время я совершенно волшебно провел в Тбилиси отчасти работая(и рассказывая начальству что полетов нет), отчасти гуляя по городу и окрестностям.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Даже если бы я старался, то не смог бы придумать более идеального гида чем Кэтти. Это дело, такое, субъективное, но она была именно тем человеком, что мне был нужен. Более того, я оказался для нее идеальным туристом. Во-первых, она именно что любит ездить по своей стране и показывать ее другим, а в режиме индивидуальной экскурсии это реально делать намного приятнее чем с толпой китайцев в автобусе. Во-вторых, я совершенно не настаивал на стандартном наборе достопримечательностей, в которых она была тысячи раз, предоставляя ей найти что-то интересное и для себя. В-третьих, при этом я сам проштудировал информацию и мог доходчиво объяснить что будет интересно мне. И в-четвертых, в плане удобств и логистики я неприхотлив, вынослив и готов при необходимости ломать конечности.

В качестве в-пятых она привела водителя Юзу, который и сам экстрим-гид, но при этом не экстрим-шофер, так что у меня было два хороших гида по цене одного.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сам я сделал вылазку в Мцхету с таки каучсерфером-пенсионером за 100 лари - в качестве гида тот был очень средненьким, но зато старательным и приятным. Меня это более чем удовлетворило.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Тбилиси же, вопреки ожиданиям плохой погоды в марте, был прекрасен ничем не менее, а то и более обычного. Как мы все знаем, впечатление от места зависит на 50% от самого места, и еще на 96% от погоды, настроения, состояния здоровья, попутчиков, и т.д. Тем не менее, после 6 раз в Тбилиси в разное время года, состояния мировой экономики, компании и общего настроения, я все еще в полном восторге от этого города. Для меня это один из тех случаев, когда объективные проблемы полностью мозгом игнорируются (неопрятность, бедность, мусор, ветхость), и воспринимаются как мелочи, которые даже придают аутентизма.

Пандемия же произвела неожиданный эффект появления всех возможных услуг по интернету, включая доставку абсолютно любой еды, а комендантский час в 9 вечера еще и вынудил эффективно проводить день.

Самолет обратно нашелся через две недели, и возвращался я с новым чемоданом 30х40х50 набитым 7 бутылками вина, чурчхелами, 5 головками сыра, специями, аджикой и двумя бутылками ткемали. Мне потребовалось 5 часов чтобы оно все туда влезло, но все равно иначе как искривлением времени и пространства успех не объяснить.

С другой стороны, где ж ему еще искривляться, если не в Грузии?

По Грузии в 2021, 2022 и далее
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10
Тбилиси отзывы

Часть 1: Кахетия

Сообщение: #2

Сообщение aka_pushkin » 12 апр 2022, 10:42

Нельзя сказать чтобы идея поехать в Кахетию была черезмерно навязчивой. Из-за обилия разнообразных туров в нее из Тбилиси, при относительной скудности туров куда-то еще, мне представлялось что именно этот кусок может быть менее интересным, черезмерно заезженным и не слишком драматичным. Тем не менее, это направление в качестве двухдневной экскурсии из Тбилиси в марте выглядело с большим отрывом наиболее логичным, ибо обещало относительно мягкую погоду и простоту логистики.

На самом деле все оказалось совсем не так, драматизма и интереса там оказалось с лихвой, хотя действительно, идея избегать совсем уж протоптанных троп в большинстве случаев вполне бы себя оправдала.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

С Кэтти я предварительно примерно обсудил план, сказав что хочу монастыри, историю, культуру и разнообразие; что явно предпочитаю остановиться в Телави, а не в Сигнахи; что мне интересно сходить в какие-то менее заезженные места; что дегустирование вина мне не очень нужно; и что вообще предоставляю ей свободу действий. Та приняла к сведению все пункты, внесла несколько предложений, и в 10 утра вместе с водителем Юзой и машиной была около дома.

В принципе, изначально моя переписка с ней велась на английском, и мне она сказала что одинаково свободно владеет и английским, и русским; выбор языка остался за Юзой, который пробормотал что-то вроде "...какой еще английский?..."

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Мы достаточно быстро выбрались из транспортного коллапса Тбилиси, и уже минут через 15 начались торгующие тетушки вдоль дорог. Что характерно, и это я помню и по 2013ому, в каждой деревне торгуют строго своим; если в деревне А в первом доме вы увидите помидоры, то пока эта деревня не закончится, ничего кроме помидоров вам не видать. Я еще тогда подумал, что вся эта прелесть быстро исчезнет с появлением автобанов; но нет, на автобане просто построили специальные съезды для все тех же тетушек.

Кэтти спросила не возражаю ли я если мы остановимся и затаваримся завтраком в "сырной" деревне, я, разумеется, не возражал, и достаточно скоро мы втроем уже сидели с горячим лавашом и головкой белого сыра.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

После завтрака, мне было предложено на выбор либо поехать по монастырям сразу, либо сначала пойти скакать по горам в какой-то замок. Лаваш кого угодно настроит на приключения, поэтому мы направились в сторону городка Дeдoплисцкаро, где после длительных переговоров с местными жителами нашли какой-то заброшенный завод, где Юзу сказал что дальше он согласен ехать только на танке, а оставшиеся три километра мы можем прогуляться пешочком.

Идти пришлось примерно по колено в грязи, на что я, если честно, не рассчитывал, но бывало и страшнее. Мимо проехал джип с местными жителями, ехавшими в горы почему-то на рыбалку; нас предложили подбросить и предупредили что был дождь, у замка скользко и можно сломать как минимум конечности. Сами они тоже хотят к замку, но карабкаться вверх не решатся, потому что выпили.

Это воодушевило, так что ехать мы отказались, но к сведению приняли.

Наконец появилась на удивление цивилизованная полянка с указателями и мусоркой, и непосредственно замок Хорнабуджи на скале.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В замке мы провели несколько часов, сначала карабкаясь по скалам с реальным шансом разбить на выбор камеру или голову, потом немного рассматривали флору и топографию местности, потом обошли его по перметру со всех сторон, и, наконец, пошли обратно.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

По дороге Кэтти рассказала много интересного(для меня) о своих увлечениях, о жизни молодежи в Грузии, об экологии, политике и разном. Из этого следует, что новое поколение грузин очень активно старается улучшать собственную жизнь и собственное будущее, что, на самом деле, я и сам вполне наблюдал в Тбилиси. И разительно Грузию отличает от разнообразных более автократических стран бывшего СССР, где все пребывают в перманентной тоске с опущенными руками.

Предприняв достаточно успешные попытки отбить килограммы грязи от подошв и купив совершенно невкусной клубники в Дедоплисцкаро, мы направились далее в монастырь Хирса, который очень удобно находится не в деревне Хирса.

На этом этапе (с некоторым опозданием, учитывая 7 лет систематических поездок в Грузию), я узнал о существовании 13 ассирийских отцов, судя по всему проявивших невероятную активность в свое время. В частности, один из них - Стефан, основал этот монастырь еще в VI веке.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Тут познания Кэтти стали невероятным кладом, и она начала мне указывать на все те фишечки и детали грузинской церковной архитектуры, на которые надо обращать внимание.

Во-первых, нужно смотреть на купола. Они бывают разной формы, и бывают кирпичные или покрытые черепицей. По этому принципу можно определить возраст или принадлежность храма. Например, кирпичные купола чаще попадаются в Кахетии.

Во-вторых, нужно искать персидское влияние. Разделение между Западной и Восточной Грузией проходит по Лихскому хребту, и, соотвественно, эти части в разное время развивались по-разному. В восточной храмовой архитектуре начиная с VII века появились заостренные(персидские) арки, в отличии от круглых(византийских).

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Третье - нужно обращать внимание на сложные геометрические барельефы, наподобии армянских хачкаров. Таким образом в Грузии украшались храмы, причем особо популярны геометрические мотивы в сочетании с растительными, особенно виноградной лозой - как символ креста Святой Нино. Однако особенная фишечка грузинской вязи и архитектуры - это намеренная поломка симметрии. Узоры и украшения будут очень похожие, но не одинаковые. Если на это начать обращать внимание, то такая фишечка найдется практически везде. Еще очень популярно сделать немного разные окна.

А в качестве бонуса можно поискать барельефы человечков, которые зачастую оказываются автопортретами строителей.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Еще одна деталь кахетинских храмов - это их двойное назначение. Многие будут находиться на горах и окружены крепостными стенами. Кахетия - приграничная территория, лучше залезть повыше и обложиться камнями.

Следующим номером мы поехали в Сигнахи и монастырь Бодбе, причем довольно быстро, так как потихоньку начало вечереть. Про Сигнахи я читал, что из него сделали образцово-показательную Тоскану, так что особо ни на что не рассчитывал, а вот Бодбе показалось интересным.

В результате вот именно Бодбе мне не понравилось. Место, конечно, дико святое, но я по натуре атеист, о существовании святой Нино узнал буквально в тот же день, а архитектурно там осообо смотреть не на что. Красиво, конечно, но как-то без души.

Храм Св.Гиоргия, где, собственно и находится могила - это скромная кирпичная базилика, вроде бы древняя, но черезмерно облагороженная и зареставрированная до полной потери индивидуальности. А здоровый храм Святой Нино рядом - вообще новодел. В принципе там красивые виды и парк, но слишком "пластик".

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Где-то же не очень далеко находится святой источник, если ничего не путаю, для исполнений желаний. И я, и Кэтти никаких особо сокровенных желаний в тот момент не придумали, так что к нему мы не пошли.

Из положительного - открыточные виды на Сигнахи по дороге.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сам Сигнахи оказался довольно милым и довольно непритязательным городком. Кроме тотальной реставрации, его брендингом стал открытый 24 часа в сутки дворец бракосочетаний, на основании чего ему присвоили почетное звание "города любви". Видел я этот ЗАГС, несколько потрепанное здание в стиле советских дворцов культуры. Жениться я тоже не собирался, а с учетом комендантского часа в 9 вечера, даже эта фишечка, предположу, прикрылась.

Если же просто по нему гулять, то есть на что посмотреть, но вот чтобы какое-то черезмерно сильное впечатление - так нет. Мы прошлись по стене, после чего Юзу сообщил что это наш последний шанс сегодня поесть, и мы неожиданно отлично и недорого посидели в на вид невероятно туристическом ресторане Терасса с видами на Алазанскую Долину. Что еще раз учит нас, что найти плохую еду в Грузии нетривиально.

Там же мне открылось существование "кахетинского масла" - обычное подсолнечное нерафинированное(с запахом). Почему-то в Кахетии им пользуются, а в других частях Грузии - не очень. Но после этого я несколько раз слышал упоминание этого кулинарного феномена как чего-то невероятного.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В знак особого ко мне расположения облака разошлись, и стал все более просматриваться Большой Кавказский хребет. Со слов Кэтти это бывает примерно две недели в году, и сколько она в этот район ездит, сама горы видела не так часто как ожидалось бы. Тем не менее у нас стояла цель доехать до Телави до 9, так что мы больше не останавливались, и каждый занимался своим делом: я смотрел в окно, Юзу гнал машину, а Кэтти обзванивала местные гестхаусы с тремя свободными комнатами за небольшие деньги.

Комендантский час мы отпраздновали вином и беседами, после чего наказали идти спать, чтобы не выехать слишком поздно.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Не знаю что в Грузии считается "слишком поздно", но в 8 вокруг не было ни одной бодрствующей души, так что я пошел гулять по Телави.

Единственное что я знаю про Телави, это что в "Мимино" в него пытаются позвонить и попадают в Тель Авив; так что особых ожиданий от города не было, но эти две с половиной улицы мне понравились намного больше того же Сигнахи. По просьбам наших радиослушателей еще и разограли облака и пыль, так что Большой Кавказ высветился с полном великолепии.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В центре наличествует цитадель, в которую можно совершенно свободно заходить; в ней же есть какой-то музей - подозреваю что этнографический. Цитадель совершенно вычищенная и отстроенная, что я обычно недолюбливаю, но тут вполне все устроило. Наверное в городах приятнее видеть облагороженные развалины, а вот полностью заново отстроенные крепости посреди дикой природы смотрятся неестественно.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Кроме того, благодарным туристам еще предлагается посмотреть на здоровенный платан. Я посмотрел. Дерево.

Не знаю каким образом, но даже оставаясь в пределах этих двух улиц, я сумел потратить пару часов и 200 фотографий. Впрочем, понятно каким.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Где-то ближе к 10, мои сопровождающие жаворонки наконец проснулись, и можно было двигаться дальше, покорять Кахетию. Кэтти предоставила список монастырей в количестве 15 штук; я высказал готовность ехать во все, но под выразительным взглядом Юзы все-таки отредактировал планы и предложил поехать только в особо интересные. А для разнообразия - если успеем, то купить вина. Но последнее при условии что винодельня будет хорошей и по дороге. Духовная пища, так сказать, важнее физической выпивки.


Начали мы с наиболее знаменитого храма Кахетии - Греми.

Я не впечатлился вообще. В основном потому что сам храм был практически полностью в лесах, но и окружение какое-то не очень впечатляющее. На север видно кусок дворца Греми, но тоже, как-то скромновато. Сам монастырь поздний, и как водится - с оборонительными стенами вокруг.

Из того что запомнилось - фрески с поцарапанными лицами(не иначе как мусульмане постарались) и какая-то мне ранее не встречавшаяся узорная кладка кирпича. Ну, это из того что вообще было видно посреди этой стройки.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Продолжили монастырем Некреси. Тоже со стеной, тоже на горе, тоже с не особо замечательными видами, но сам намного интереснее Греми. Тоже ассирийский отец Абибоса постарался, и насколько я понял, один из самых старых сохранившихся монастырей Грузии, если не самый. Нескольких зданий - религиозных и не только, самое старое из которых - безкупольная базилика IV века.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Кэтти рассказала байку про защиту монастыря от мусульманских набегов посредством выпуска свиней.

Интересные фрески в маленьком купольном храме VIII века, и вообще, очень милое спокойное место. В нем было вполне приятно просто посидеть, благо никого больше не было. Вообще, Кэтти сказала что в Некреси обычно туристические автобусы не едут.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

А вот куда туристические автобусы едут - так это в погреба винодельни Хареба. Со слов Кэтти, в обычные годы в сезон на въезд в эту винодельню стоит многокилометровая очередь автобусов, в основном с азиатскими туристами, которые жаждут во всех смыслах приобщиться.

Я, в принципе, рассчитывал на какие-то менее мейнстримные варианты чем Хареба, но два других погреба были закрыты, а в этом я был единственным туристом вообще. Моим планом было попробовать вина, придти в восторг и накупить их в местной фирменной лавке с собой. Цены, даже при ожидаемых туристических наценках, поразили мое воображение; но сдаваться не в моих обычаях, так что я взял дегустационный тур за 24 лари. Кэтти как гида пустили бесплатно.

Самая интересная часть этого завода? винодельни? - это огромный и очень длинный и разветвленный погреб, выдолбленный в скале. В советское время там таки был винзавод, который в независимой Грузии переделали под что-то более изящное. К дегустации прилагался мальчик, который рассказывал про победы на международных конкурсах и прочих космических кораблях, бороздящих просторы Тихого океана. Если честно, ничего интересного для меня он не сказал.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Вина мне просто не понравились. Мне выдали две Алазанские долины, Ахашени, Кинзмараули и что-то еще, мне не понравилось ничего. Несколько удрученным я вернулся к парковке, где сказал Юзе, что разочарован.

Тот посмотрел на меня внимательным взглядом, и отправил в магазин прямо там же на парковке, но немного левее от Харебы - в Гранели, и поклялся что там самое лучшее вино, и при этом дешевое; но они не делают дегустацию, так что вопрос моего доверия ему. Я, разумеется, доверился, и купил 7 бутылок вина (Кинзмараули, Хванчкару, Усахелаури и Оджалеши). Кинзмараули мне показался немного странным, а вот все остальное очень понравилось. Основным приключением, как упоминалось, было все это запихать в тролли размера ручной клади.

С чувством выполненного долга мы продолжили турне по монастырям, причем Юза уже поглядывал на часы и выссчитывал куда еще можно успеть чтобы доехать до Тбилиси до комендантского часа. Алаверди стоял абсолютно обязательной программой, и я уверил Кэтти, что все будет отлично даже если больше мы уже никуда не успеем.

И да, несомненно лучшее осталось на дессерт. Действительно, больше не успели ни в монастыри, ни в замок Ужарма, потому что я кардинально завис в Алаверди и никуда двигаться оттуда не собирался. Он и сам по себе прекрасен снаружи и внутри, а тут еще показались горы на заднем плане, а в ресторане напротив дают мороженное из мацони. Зачем куда-то еще ехать?

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Как и положено, с крепостной стеной и даже каким-то подобием рва, но в отличии от остальных - на равнине, а не на горе. Дополнительной защитой от супостатов могли бы служить заросли малины (как я на собственной шкуре убедился).

Как и водится, основан ассирийскими отцом Иосифом в VI веке, куда ж без них. Внутри фотографировать нельзя, что очень обидно, но иначе я бы там был до сих пор, наверное. Не смотря на многочисленные реставрации и перестройки, в самом храме сохранились оригинальные фрески, причем трех разных периодов - X, XIII и XV века. Мы с Кэтти развлекались тем, что я по разным признакам угадывал какая именно фреска к какому периоду относится, и был дико горд собой, когда правильно угадал все.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

От этой красоты никуда ехать не хотелось, но Юза многозначительно покашливал (что в условиях пандемии вообще немалый риск), так что мы направили стопы свои и колеса машины в сторону Тбилиси.

По дороге Юза остановился на Гомборском перевале попить водички из очередного чудо-источника, а я успел замерзнуть и сделать несколько фотографий удаляющейся Кахетии.

По Грузии в 2021, 2022 и далее
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #3

Сообщение ZaikaZaika » 12 апр 2022, 13:25

Какой же классный отчет!))))) Чувство юмора ваше, фото, тексты- бесподобно!
ZaikaZaika
участник
 
Сообщения: 87
Фото: 0
Регистрация: 08.11.2017
Город: Костанай
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #4

Сообщение aka_pushkin » 12 апр 2022, 15:34

ZaikaZaika писал(а) 12 апр 2022, 13:25:Какой же классный отчет!))))) Чувство юмора ваше, фото, тексты- бесподобно!

Спасибо :)
Если мною написанное кому-то интересно, полезно или просто приятно читать, то ради этого я и пишу.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10

Часть 2: Казбеги

Сообщение: #5

Сообщение aka_pushkin » 12 апр 2022, 20:26

В Казбеги я был в 2013ом; в отличии от Сванетии, которая показалась невероятно прекрасной, ВГД как-то не пошла; предположительно из-за погоды. Поэтому, раз уж я оказался в Грузии в непонятное время года, один и с временным ресурсом в два дня, то почему бы не дать Степанцминде еще один шанс?

С Кэтти было оговорено следующее: после Кахетии мы куда-то едем еще на два дня, но куда именно будет зависеть от погоды. Кроме всего прочего, Военно-Грузинская дорога была закрыта из-за снегопадов, так что быть уверенными что до Казбеги получится доехать невозможно. В качестве запасного варианта держался район Боржоми, но в силу разных причин моим первым предпочтением все-таки было ехать на север.

В день Х Кэтти радостно сообщила, что дорогу открыли, и можно ехать. Мы в очередной раз обсудили что можно сделать по дороге; поскольку в принципе я там уже был, то мне нужна была определенная свобода импровизации и нечто новое; и в традиционные 10 утра меня ждал Юза с Кэтти, готовые к моим капризам.

Мы достаточно резво выехали на север, и как и 146% остальных туристов первым делом остановились в Ананури.

В Ананури я тоже, разумеется, уже был; причем это было в гораздо более приятную визуально погоду. В конце марта же все было достаточно серое и тусклое. А главное, Жинвальское водохранилище на заднем плане блистало своим отсутствием.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

По объяснению Кэтти, каждый год до весенних паводков открывается дамба, чтобы избежать переполнения водохранилище; и примерно два месяца в году вместо озера крепость Ананури стоит на берегу довольно малоприятного глиняного болота. С другой стороны, водохранилище было сооружено на месте древнего города Жинвали, и хотя сам город был почти полностью разрушен перед постройкой дамбы, он все-таки был разрушен почти, и два месяца в году эти обломки Атлантиды появляются из-под воды. Главным таким зданием является церковь 12 века, которую разрушать не посмели, но где она именно Кэтти не уверена.

Вот сейчас не соображу кто из нас первым предложил гениальную идею пойти смотреть на руины Жинвали, но как бы то ни было, второй посчитал это отличной идеей, и мы отправились в путь. Сначала даже Юза был в принципе не против, и поехал по невнятной грунтовке примерно метров 300, но потом случилось 3 вещи сразу: а)грунтовка из невнятной стала совсем невнятной; б)нарисовался не очень внушающий доверие мост и в)нашлись местные жители, сказавшие что церковь вообще не тут, а по дороге не проехать. Юза перед обстоятельствами пал и отправил нас идти ножками.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Первые минут 40 мы шли по грунтовке вдоль болота, просто мило беседуя. Времени, вроде бы, было уж явно больше чем воды в Жинвальском водохранилище, и сама идея погулять скорее выглядела способом провести время, ибо все равно до Степанцминды никаких планов по дороге не намечалось. Однако на каком-то этапе грунтовка кончилась, а болото - нет, зато на горизонте показалось что-то похожее не постройку, и в очередной раз старательно обсудив все за и против седунды на четрыре, мы залезли непосредственно в болото.

Я как избалованный турист шел по грязи в своих зимних немецких ботинках, весело считая количество и качество грязи, которое они пережили за эту неделю; Кэтти же просто разулась и пошла босиком. Черная грязь приятно хлюпала под ногами, но особо не сопротивлялась: по нашему счастью это все оказалось глиной, так что слишком глубоко мы не провалились.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Приблизившись к развалинам мы немедленно обнаружили, что это вовсе не развалины, а наоборот просто скала. Но зато на следующем горизонте появилась еще одна развалина, которая, как мы решили, вот уж точно именно та самая прекрасная развалина, так нам нужная. Обсудив и это секунды четыре, мы продолжили далее.

Вторая развалина реально оказалась чем-то странным: все-таки скала, но около нее построено нечто, что мы решили считать каким-то очень историческим важным строением.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Церковь-не церковь, но пройтись по дну морскому и найти там древнюю постройку мне очень понравилось как идея. Дальше идти уже было некуда - началась вода, но зато глина под ногами навевала нездоровые идеи начать что-то лепить.

У меня есть определенная традиция: если я оказываюсь в месте, где есть подходящий снег, то я леплю снежного зайчика. Снега в доступном виде нет, но творческие порывы никто не отменял, так что еще полчаса мы провели в художественной лепке. У меня получились зайчик-чебурашка, у Кэтти - кенгуру. А чтобы запутать будущих археологов, я еще нацепил глиняную маску на скалу.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Пускай потом думают что тут было за скопище у древних грузинов.

Мы похлюпали в обратную сторону, и с радостью обнаружили что Юза рискнул переехать мост, и таким образом ходьбы у нас будет в два раза меньше чем было туда. Мы помахали рукой гостепримной грязи, и поехали далее.

Как оказалось, Юза не просто так не стал ждать, и начались намеки на обед и рассказы про хинкали, изобретенные непосредственно в Пасанаури, куда мы едем следующим номером. Я не возражал против лучших в мире хинкали, и Кэтти было поручено позвонить в тамошний ресторан и заказать всю еду заранее ради экономии времени. С хинкали у меня хорошие отношения, но когда Юза и Кэтти в сумме начали приближаться к трезначным числам, я задумался о непонимании своего счастья.

Хинкали действительно оказались отличными, предварительный заказ секономил нам минут 40, а вот черно-белый ручей, в котором условно должны сливаться воды двух цветов, в это время года и погоды был просто мокрым и одноцветным.

После Пасанаури и хинкали мы ломанулись дальше. Между тем из-за закрытых дорог на Военно-Грузинской Дороге накопились километры грузовиков, так что примерно с этого момента и до конца мы ехали поочередно либо по пробкам, либо по встречке. Наверное я за всю предыдущую жизнь в сумме не видел столько фур. Юза демонстрировал чудеса лаврирования, обгоняя сразу по несколько километров грузовиков, но все равно, где-то ближе к Гудаури, когда вокруг начался снег и объезжать по встречке стало сложнее, появилось понимание что дорога может занять дольше желаемого.

Тем не менее, отказать себе в походе к Арке Дружбы я не смог.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

...мои многострадальные ботинки.

Я, конечно, не совсем четко представлял себе глубину снега и общее состояние сугробов. Все усугублялось тем, что под сугробами, собственно, было не видно где кончается дорога и начинается пропасть, так что в теории можно было наступить в сугроб, и понять что этого делать не надо уже в ущелье. Кроме того, я не представлял насколько это, оказывается, тяжело ходить когда нужно ноги поднимать выше колена на каждом шагу. Тем не менее до смотровой площадки мы дошли, чтобы убедиться что не видно вообще ничего кроме однородного белого поля.

После этого до почти Степанцминды мы уже не останавливались. До заката/комендантского часа оставалось совсем немного времени, и было непонятно, успеем ли мы к Троице еще сегодня, чего бы хотелось. Кэтти опять уселась за телефон, и обзвонила гестхаусы, а после этого и знакомых водителей с джипами, устроив нам почетную встречу за какие-то полцены прямо на главной площади Степанцминды. Вообще, даже не считая ее способности как гида, особо бесценным было именно это умение импровизированно организовать любую логистику быстро и на месте, и таким образом секономить по несколько драгоценных часов.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Подъем к Гергети очень значительно отличался от того что было в сентябре 2013. Для начала мы ехали по снежному туннелю высотой в 2 метра, празднично украшенному сосульками. А кроме того, вместо пасмурного серого неба, все сверкало и светилось на предзакатном солнце.

В принципе в оригинале мы планировали подняться дважды - один раз пешком вечером, и один раз на машине утром, но из-за отсутствия времени вечером мы как-раз поднялись на джипе, а ехать утром уже просто не было смысла, так как ничего лучшего все равно бы не получилось.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В дополнение эффекта, из-за облаков показался и сам Казбек. Кэтти заявила, что Казбек открывается только если на него смотрят исключительно хорошие люди, что я воспринял на свой счет.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

По легенде, рассказанной Кэтти (тут мои показания могут быть неточными), 14 что ли деревень боролись за право строить эту церковь, и в качестве борьбы за это право устроили забег представителей всех деревень: кто добежит первым, того и тапки. Но жители Гергети знали хитрый обходной...э... то есть наоборот, коротких путь через горы и всех победили.

На фасаде ожидаемый инопланетянин, который эту церковь строил, и несколько бронтозавров; внутри же из украшений нет особо ни фресок, ни барельефов, а только моя новозеландская шапочка, которую я там потерял и больше найти не смог.

По Грузии в 2021, 2022 и далее
По Грузии в 2021, 2022 и далее

Мы, разумеется, обошли все что можно и еще немного чего нельзя по периметру и дальше, благо больше людей в церкви не было вообще. Особая засада была пытаться впихнуть в один кадр и церковь, и Казбек.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

После всего этого до комендантского часа у нас времени хватило только забежать в аптеку и купить мне конфеты от кашля (не ковид!), немного еды на вечер в магазине и вселиться в некий не до конца достроенный гестхаус.

Кстати, одним из моих опасений было что оговоренные "ночевка и еда за счет меня" могут превратиться в нелогичную статью расходов, если за этим не следить, но мои гиды были черезвычайно корректны и хранили мои финансы лучшим образом. Все ночевки что они находили, они прежде предлагали мне, и я, зная приблизительные цены, соглашался. В этом случае в качестве бонуса я получил виды из окна на церковь и Казбек, чем и воспользовался.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Утром и Казбек, и церковь все еще были на месте, а я получил очередную порцию легенд от Кэтти, на этот раз поэтическое сравнение Казбека со скромной невестой в фате, прячущей лицо от людей.

В фате:

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Без фаты:

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я еще успел побегать по городу, познакомиться с местным псом, который решил стать моим лучшим другом, и сделать десять тысяч фотографий заснеженных гор.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Мы двинулись в сторону Гудаури, отказавшись от идеи съездить к российской границе или подняться на гору еще раз: мне нужно было подключиться к заседанию по работе, а в обоих случаях никто не обещал что будет интернет, хотя проводить заседание с Казбека могло бы быть пикантно. Вместо этого я сидел в машине и рассказывал как я отлично работаю.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Мы еще раз заехали в Ананури, на этот раз не пошли делать грязевые ванны, а гулять по самому замку. В Ананури не был только ленивый, а я не ленивый.
Замок не самый древний, построен где-то в XVI веке, но зато отлично сохранившееся.

Из интересного внутри есть хевсуретская башня.
По Грузии в 2021, 2022 и далее

Погода и время года не самые удачные, но все равно замок очень замечательный. Кроме всего прочего, и тут не было никаких туристов.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я не окончательно уверен какие еще у нас планировались приключения на день, но Кэтти в очередной раз начала вести рассказы о церкви XII века, которая появляется на два месяца из воды, и о том как там никто не был кроме маленькой съемочной группы. Я это все послушал, и сказал что не воспользоваться столь редким случаем было бы преступлением, а поэтому мы идем искать эту церковь. Если не найдем, то поедем в Мцхету. Юза, вот только что не крутил пальцем у виска, но не возражал, и только сокрушался что такую хорошую камеру потом придется доставать с моего хладного трупа.

Не совсем понятно на основании чего, но мы поехали дальше на юг и встали в каком-то кармашке напротив дороги на современный Жинвали, где и начали рассматривать противоположный берег в поиске чудес. Как ни странно, но я таки увидел белое здание ниже уровня высшей отметки воды. Примерно замеряв где нужно остановиться сверху, "он сказал "поехали", и мы поехали искать буквально "второй столбик после мостика".

Столбик нашли, Юза нас высадил, пожелал успехов, попрощался навсегда и уехал. Мы же перелезли через ограждение и оказались на краю небольшого леска круто идущего в обрыв. Осмотревшись, мы обнаружили некое подобие сухого русла по которому, вроде бы, можно спуститься ниже. Там мы обнаружили некое подобие перил в виде привязанной веревки к дереву, что нас навело на мысль, что столбик оказался правильным. Мы продолжили ползти вниз, где лесок закончился очень быстро, и начались камни дна водохранилища. Скакать по камням стало намного проще, и действительно, очень скоро я заметил... лодку, отплывающую от берега и маленькую белую каменную церковь.

Да, церковь оказалась реальностью, так же как реальностью оказалась вероятность попасть туда на лодке от ближайшей деревни, которая почему-то не пришла в голову. Тем не менее, не лезть же обратно; и мы закончили спуск.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Чисто визуально, церковь довольно скромная, но зато вода и солнце ее отмыли до белизны; а без внешней штукатурки стало видно что церковь полностью построена из камня, включая крышу. Благодаря этому, ее состояние на удивление целое, вопреки воде, ветру и времени.

Мы зашли вовнутрь, где стало понятно что не только съемочная группа тут бывала - между камнями лежали мелкие сувениры и стояли новые свечки. Церковь оказалась отчасти действующей, так что Кэтти надела платок, и избегала залезать на ту часть где должен был бы быть алтарь, и куда женщинам заходить нельзя.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Изнутри это все выглядит даже более неожиданно целым, местами осталасть штукатурка и даже какие-то пятна, в которых с определенной долей воображения можно увидеть остатки фресок. Ощущение очень необычные - залезть в такое место, которое достижимо всего пару месяцев в год, а остальное время находится под водой... И видеть его пока победившим.

Мы начали карабкаться обратно, но не там откуда пришли, а в стороне, где камни выглядели более удобными. После валунов начался все тот же лесок, и там пришлось уже скакать по отвесно растущим деревьям. Стоять на чем-то кроме корней и стволов не представлялось возможным, поскольку почва тут же начинала крошиться и скатывать обратно в обрыв. Но скакать от дерева к дереву в принципе вполне получалось, и уже минут через 10 появилась долгожданная дорога... и заросли ежевики.

Такой засады мы не ожидали. До дороги оставалось метра три, но эти три метра были плотно закрыты колючими кустами, через которые продраться было совершенно невозможно. Даже игнорируя царапины, колючки не позволяли сдвинуться с места, цепляясь за одежду.

И разумеется, пока я с камерой на шее, посреди ежевики балансировал на одной ноге на стволе дерева, рискуя свалиться со скалы, позвонил телефон, где папа немедленно просил ему по телефону настроить скайп. Чем я и занялся, постоянно намекая что сейчас не лучшее время, без особых, правда, успехов. Пока я занимался техподдержкой над обрывом, Кэтти ухитрилась совершить геройский прорыв над ежевики, воспользовавшись палкой - она пригнула кусты, прошла поверху, после чего отправилась спасать меня...прежде всего от скайпа, но и отчасти от ежевики. С помощью той же палки я добрался до обетованной дороги, и мы, наконец, смогли поставить галочку и на жинвальской церкви.

Если кто-то ожидал что я попрошу пощады и попрошусь в Тбилиси, то он, понятно, ошибался. До комендантского часа оставалось еще немало времени, так что я поинтересовался у вошедшей во вкус Кэтти куда еще мы успеваем. Как оказалось - много куда, и следующим стал монастырь Зедазени.

Монастырь Зедазени, разумеется, был основан отцами-ассирийцами в VI веке, ну как же иначе; причем он считается первым монастырем Грузии, и в нем эти отцы жили всей компанией. Не смотря на супер-важную историю, существующий монастырь достаточно скромный - небольшая безкупольная базилика Х века без украшений и фресок.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В теории с этой горы открываются панорамные виды на все что можно, начиная с Мцхеты, но освещение и погода не способствовали. Монахопаломники живут рядом, в странной конструкции под здоровенным крестом и с какими-то непонятными плакатами.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я как-то не очень проникся.

Изначально мы планировали заехать в Мцхету, но Жинвали это время успешно съел, так что времени осталось только на один последний монастырь - Шио-Мгвимо, находящийся несколько в стороне.

Да-да, вы правильно угадали, он тоже был основан ассирийским отцом Шио Мгвимским в VI веке. Место симпатичное, хотя несколько непонятное - там какое-то слегка хаотичное нагромождение базилик и хозяйственных зданий, где самый главный храм Иоанна Хранителя как-то хитро прячется среди ступенек и деревьев. Сам храм, предположительно, первый купольный храм Грузии вообще. Кроме самого комплекса, мне еще показалась интересной природа вокруг - сам монастырь находится около отвесной скалы с видимыми пещерами; не сомневаюсь что там где-то кто-то когда-то жил.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Вечерело, а потому я затащил Кэтти попробовать подняться на холм около монастыря, где мы еще немного попрыгали по кочкам, как если бы Жинвали нам не хватило. Но облик осуждающего Юзы приследовал нас, так что скоро пришлось отправляться обратно в Тбилиси и дожидаться комендантского часа...

По Грузии в 2021, 2022 и далее
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10

Часть 3: Гори и Чиатура

Сообщение: #6

Сообщение aka_pushkin » 14 апр 2022, 19:34

"В третий раз закинул он невод..."

В течении 2021 Грузия приятно отличалась от остального мира своей понятной политикой въезда в страну; если все остальные бегали как безголовые курицы, то Грузия примерно не меняла свои правила вообще никода. Не говорю, что это обязательно правильно эпидемиологически, но секономило кучу головной боли. В любом случае, массовое помешательство всех правительств мира привело в результате длительных приключений к моему нахождению в сентябре в Киеве, и раздумьям что делать дальше.

Пока я находился в процессе раздумий, мне написали приятели из Парижа с которыми я познакомился в Узбекистане ( https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=633&t=394666 ) и сообщили, что мои восторги Грузией их, наконец, убедили, и они собираются приехать на неделю. После чего мне написали родители, и сообщили, что мои восторги Грузией убедили и их, и они тоже собираются приехать на неделю. Я подумал еще минут 15, и решил что если все едут в Грузию, то мне тоже нужно туда.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я договорился с Кэтти организовать родителям экскурсии; сам устроил ужил с Джеффом, Клементин и Кэтти в моем любимом ресторане Тбилиси, дабы познакомить бедных французов с тонкостями грузинской культуры. Особенно страдал Джефф, которому было велено пить полусладкие вина; но в принципе вечер удался. С ними же я впервые посмотрел на Тбилиси совсем другими глазами, поскольку их языковой и культурный барьер не позволил им (а через них и мне) игнорировать более проблематичные стороны города.

Что касается родителей, то их я решил отправить в Кахетию на два дня, и еще на два дня поехать с ними и Кэтти куда-то еще, где я сам не был. Обсудив с ней все детали, получалось что реальнее всего поехать в район Чиатуры, по дороге, наконец, заехав в Гори, который я успешно избегал с 2013го года.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В оригинале намечалось ехать в том же составе что и в марте - Юза оказался свободен; но за ночь до выезда Кэтти сообщила, что машина сломалась, и нам придется ехать без нее и Юзы или с ней и другим водителем, но за другие деньги. Мы посовещались, и в 10 утра нас встречал гидоводитель Махо.

У Махо я нашел один очень значительный плюс - благодаря ему, я еще раз убедился каким хорошим гидом является Кэтти. Толку от него в качестве гида не оказалось, логистикой занимался я, даже мои конкретные просьбы он выполнить был не очень в состоянии. Но за рулем он сидел, возил с места на место, так что как-то пережили.

План составлял тоже я, и по нему мы поехали в Гори.

Главными атракциями Гори, как известно, являются Уплисцихе и музей Сталина. В музей Сталина ни я, ни родители идти не захотели из принципиальных соображений, и вместо этого мы поднялись в замок Гори.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Отчасти, конечно, проблема в погоде, которая особо не радовала; но и в принципе Гори мне не особо понравился. В отличии от многих других городов у него не обнаружилось какого-то особо интересного центра, даже пресловутых двух улиц. Внутри крепости тоже ничего не обнаружилось, и виды тоже получились в основном промышленные.

Так что мы продолжили в Уплисцихе.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

От Махо особой информации не поступало, а переписывать википедию тоже не очень хочется. Так что могу сказать свои впечатления.
Довольно интересно, Вардзия намного более впечатляющая. Вполне стоит к посещению, в основном потому что добираться до Уплисцихе достаточно просто. Там все цивилизованно и облагорожено.

Из заметных точек - храм Х века Уплисцуле; особо в нем ничего интересного я не обнаружил. Для оживляжа сойдет. Есть пара пещерных домов/базилик, есть развалины более древнего храма. Виды тоже вполне приятные. Ну, и всякое такое:

По Грузии в 2021, 2022 и далее

По плану Махо мы должны были на этом Гори оставить, но я предложил вместо этого поехать в Атенский Сион.
Дороги туда особенно нет, есть гравийка очень посредственного качества; правда, как мне помнится, там какие-то грузовики что-то такое строят, возможно дорогу.

А вот Сион очень даже. Храм аж VII века, причем в пример другим украшен и снаружи, и внутри.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Он необычной формы, во всяком случае для грузинских храмов: вместо креста с куполом, Атенский Сион состоит из 8 более-менее равноразмерных "лепестков" с восьмиугольным же куполом посередине. Из наиболее известных более всего напоминает Джвари над Мцхетой, но все-таки несколько другой формы и заодно из другого камня.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Внутри сидел достаточно милый дядечка, который позволил мне фотографировать каждый угол, за что ему спасибо. Очень красивые фрески X века. Кроме того, очень много нацарапано надписей и "граффити", причем судя по ее виду часть достаточно древняя.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Для усиления эффекта опустился туман, что добавило визуальной таинственности.

Вообще, для такого храма он удивительно мало где упоминается; по своей исторической и архитектурной важности, я бы ожидал к нему большего внимания. Подозреваю, что традиционно дело в логистике и отсутствии дорог.

Это успешно завершило день, продолжать таскать родителей по горам было немного неловко, так что мы ломанулись в Чиатуру. Толку от Махо и тут было немного, так что гостиницу искал я сам на букинге по дороге. Нашел; достаточно стандартный вариант по ощущениям две звезды, но зато с пианино и гостинной где сидит бабушка.

Там же в принципе можно попросить сделать хачапури и налить чаю, что мы и получили. Вообще, грузинское гостепримство - это одна из главных причин почему стоит ехать; понятно, что это все с оплатой, но кроме всего прочего есть желание сделать гостям удобно и хорошо.

С утра я устроил небольшой забег по городу. Смотреть особенно него, но в принципе мило; кроме всего прочего центр, если его так можно назвать, активно приводится в порядок. Сам город, я так понимаю, был построен в советское время, поэтому искать так особые древности бессмысленно, но есть советская архитектура, что тоже мило.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Но главной фишечкой Чиатуры являются канатные дороги. Их мне обещали несколько десятков, часть - промышленные, часть - пассажирские. Главная старая советская сейчас ремонтируется, что хорошо - особо надежной на вид она не выглядела; станцию сохранили вместе с профилем Ленина на стене. Зато есть 5 штук новых, на которых вполне можно поехать вникуда. У меня была идея поехать к Дому Пионеров, кажется одна из рабочих канаток туда и ехала, но Махо традиционнно оказался бестолковым, и вместо этого мы сели на какую-то линию и просто приехали в жилой район. Довольно милый, а по дороге получилось посмотреть на город сверху.

К сожалению кроме вида на ущелье, который вполне приятный, пришлось еще смотреть на совершенно ужасающие советские высотки, выглядящие так, будто буквально через минуту развалятся.

Приехав на верхнюю станцию, мы убедились что там совсем нечего делать, и тут же вернулись обратно. Я предложил Махо передать мэрии Чиатуры как идею для туристов "собери все канатные дороги, получи кота"; в принципе, если все канатки будут приведены в чувство, это не самая худшая фишечка.

Покатавшись, мы поехали в Кацхи - деревнегород недалеко от Чиатуры.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Храм Кацхи Х века прежде всего бросается в глаза необычной формой. Это не крест, и не тетрахондр, а больше напоминает трехэтажную многостороннюю ротонду с таким же многосторонним куполом.

Внутри он менее интересен, но особо осмотреть детали у меня не получилось, поскольку кого-то хоронили. Мешать я не стал, хотя в принципе особо никто не гонял; зато обнаружил несколько интересных каменных украшений на арках внутри.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Кстати, к вопросу о фишечках: помня указания Кэтти относительно несимметричности, я обошел храм по периметру, проверяя где симметрия есть, а где нарушена. Особо внимательные зрители увидят одно отличающееся окно на "втором этаже" и разной формы барельефы на "третьем". При более близком же осмотре, нашлась и разная каменная резьба.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Оттуда мы направились в сторону Кацхинского Столба, который с некоторых пор стал аттракцией международного значения.
Смотрится, несомненно, впечатляюще. Сам храмик на вершине совсем новый, и в общем-то особо там искать нечего. Но на фотографиях получается очень интересно.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я так понимаю, что все его фотографируют с одной и той же точки, и я не исключение. Это и правда самый эффектный вариант; на самом деле вблизи или под другим углом оно смотрится гораздо менее интересно. До храма идет достаточно доступная грунтовая дорога, основной проблемой которой является не качество самой дороги, а крутизна спуска и подъема.

В принципе вполне ожидалось что вблизи особо делать будет нечего, то тем не менее мы доехали до самой территории монастыря, и убедился в этом лично. Кроме скалы, на которую можно подняться (чего я не сделал, ибо не был уверен что это никого не будет раздражать, а живых людей не нашлось), монастырь представлен еще какой-то сувенирной лавкой, подсобкой, и кажется часовенкой, все на вид построенные за последние пять лет.

И, наконец, за последним известным храмом мы вернулись в Чиатуру: Мгвимский монастырь, выдолбленный прямо в скале в паре километров на восток от Чиатуры.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Почему-то от него я ничего особенного не ожидал, но монастырь оказался вполне и вполне достойным.
Для начала пришлось подняться довольно высоко по ступенькам, но подъем вполне скрашивался живописными видами на Чиатуру; несмотря на его промышленность, городок симпатичный, если смотреть достаточно издалека. Фотографировать у меня особо не получилось из-за направления солнца.

Потом появляются узорчатые ворота, по которым можно пробраться в храм, который по сути является пещерой. Особо осмотреть эту часть у меня не получилось, ибо там тоже велась какая-то служба, так и не закончившаяся. Но в принципе пещеера выглядела недостаточно большой чтобы осталось ощущения что я что-то не увидел.

А после этого обнаружились две маленькие часовни с самой богатой резьбой, которую я видел в Грузии.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я не окончательно понял возраст часовен, но по всей видимости это тоже Х век.
Этот монастырь не имеет какой-то особой важности, но зато является единственным выдолбленным прямо в скале. В часовне побольше сохранились фрески, по стилю я бы сказал что более новые чем Х, но более старые чем XV век, достаточно яркие и хорошо сохранившиеся.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Та часовня что поменьше оказалась без фресок, но зато с бараном на крыше.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

При всем при этом, этот монастырь оказался наиболее оживленным из всех мной посещенных в Грузии. Во все часовни постоянно заходили люди и ставили свечки и молились. Учитывая его местонахождение и общие размеры, это было немного неожиданно.

Кроме часовен где-то дальше должны быть еще помещения и колокольня, которые видны с дороги, но к ним проход уже закрыт.

Чтобы не мучать родителей мы направились в сторону Тбилиси, по дороге попросив Махо остановиться в каком-нибудь грибном лесу - погулять и пособирать. Вдоль дорог продавали огромное количество местной вариации шампиньонов, но Махо ухитрился сделать вид, что он не понял чего мы от него хотим, так что сначала он обещал что лес будет дальше, после чего "До Таллинна далеко? - Теперь далеко" сообщил что леса закончились, а чего мы хотели?

Я немного разозлился, но он отчасти компенсировал свою полную профнепригодность отвезя нас в какой-то невероятно солидный ресторан Начармагеви с "пацхами" - беседками для еды и голодными щенками, которые помогли всю эту еду съесть.

Мы заскочили в Джвари чтобы увидеть закат над Мцхетой, причем на это у нас оставалось где-то минуты четыре, так что я с папой перелезали через забор с задней стороны храма чтобы успеть увидеть момент захода солнца.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

После этого ничего не оставалось как ехать в Тбилиси, а мне - начинать планировать очередное возвращение в Грузию, еще даже из нее не уехав...

По Грузии в 2021, 2022 и далее
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #7

Сообщение ag1966 » 15 апр 2022, 08:03

Огромное спасибо, во-первых за труд! А во-вторых очень интересно и грамотно все написано и изложено!
ag1966
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 06.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Часть 4: Рача

Сообщение: #8

Сообщение aka_pushkin » 13 май 2022, 23:38

Во время первой поездки в марте, Кэтти рассказывала о всяких менее известных частях Грузии; в частности она с придыханиями и восторгами говорила о Раче - там так здорово, такие люди, так кормят, и вообще рай на Земле. Я поверил.

Про Рачу вообще информации довольно много, и вся не забывает упомянуть что информации про Рачу мало. Насколько я понимаю, это место куда летом ездят сами грузины, в отличии от каких-то более туристических направлений. В любом случае, я мысленно отметил Рачу как место куда стоит поехать с Кэтти, поскольку каких-то понятных атракций там не нашлось.

Поехать в Грузию в мае 2022 вообще-то изначально выглядело как несколько дурацкая идея; сочетание общих обстоятельств и майских праздников как-то намекало что может быть не очень весело. Тем не менее, Кэтти меня уверила что при разумном поведении проблем быть не должно, а если поехать в менее заезженные места, то и вообще все будет отлично. С другой стороны, мне нужно было место где можно было интересно гулять, удобно находиться и еще работать несколько дней; кроме Грузии в любом случае ничего в голову не пришло.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

В Тбилиси оказалось очень нервозно. Даже после 2008го у меня не было такого ощущения напряженности, и это явно первый раз когда наблюдалось повальное нежелание переходить на русский язык. Я каждый раз предлагал на выбор русский или английский, и этого вполне было достаточно для относительной доброжелательности; тем не менее, быть не говорящим на грузинском блондином в наше время может быть слегка чревато. Я так же понял что в Грузию приехало нереальное количество тысяч человек из России и Беларуси, но сам я какой-то принципиальной разницы в демографии не заметил просто гуляя по городу.

В общем, поездка как-то не сложилась. Для начала Кэтти сообщила что цены поднялись, и поэтому обычной оплаты уже не хватит - так что у меня остался вариант платить на 50% больше или пользоваться общественным транспортом, теряя время и возможность увидеть больше. Потом сама Кэтти заболела и вообще не смогла поехать (что, правда, удешевило стоимость). Кроме того, почти постоянно шел дождь, а в первый день плохо себя чувствовал уже я сам.

Тем не менее, Кэтти "как подруга" обсудила со мной все возможные варианты вылазок и организовала мне Юзу(см.выше) в качестве водителя, отправив нас все-таки в Рачу. Как оказалось, из Сачхере в Они совсем недавно построили новую дорогу, что сократило путь часа на три. Идея, как я понял, сделать из Шови в Раче горнолыжный курорт, но только одной дороги для этого ИМХО не хватит - даже в мае там было ехать не особо быстро, чего уже говорить про зиму.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

До Сачхере получилось доехать достаточно просто, если не считать часового стояния в пробке в Тбилиси. В самом Сачхере (знаменитым в основном как место рождения Иванишвили) Юза переобщался со всеми жителями в поисках этой пресловутой дороги. Сама дорога оказалась хорошего качества, но с серпантинами и всеми делами, так что быстро по ней не поездить. Мы достаточно быстро поднялись до приличной высоты, и на обочине даже появился снег. И вообще, виды постепенно стали достаточно суровыми.

Я переодически просил остановить машину, слепил снежного зайчика, сделал кучу фотографий, и вообще с пользой провел время. Юза же рассказал байки про рачинцев: речь идет не об отдельном народе, в отличии от мегрелов или сванов, но со своим диалектом грузинского. В частности, с его слов, говорят они медленнее, постоянно используют уменьшительно-ласкательную форму, мужчины у них добрые, а женщины - суровы. Проверить у меня не получилось, как-то ни с кем общаться не вышло. Даже тетушка из гестхауса говорить со мной то ли не хотела, то ли не знала языков.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я - человек основательный. До поездки я проштудировал путеводители по Грузии и отметил места, которые мне будут интересны. Получилась практически полностью зарисованная карта Грузии. Тем не менее именно в Раче каких-то точек у меня получилось совсем немного; поэтому я и хотел ехать с гидом, рассчитывая что мне покажут и расскажут. По факту мы доехали до Они (который оказался удивительно невзрачной деревней), потом до Уцеры, потом до Шови, где дорога закончилась. Юза вопросительно посмотрел на меня, и спросил что дальше.

Такого развития событий я не ожидал. Как-то думалось, что на этот вопрос отвечать будет он сам, но оказалось что маршрутов гулять он в Раче не знает, и что он не совсем понял зачем я настаивал туда ехать. Тогда он позвонил Кэтти, и общим консилиумом до однозначного ответа они тоже не дошли. Это немного обекуражило, и я поинтересовался зачем сами грузины ездят в Рачу, если понятных маршрутов гулять там нет. "Как зачем? Пить!" - ответил Юза, после чего я предложил переиграть программу, и уехать из Верхней Рачи в Нижнюю, где как-то более понятно на что смотреть.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Хотя это все немного разочаровало - я все-таки ожидал большего; но виды несомненно красивые, и это были единственные часы когда погода оказалась хорошей. Так что я сделал еще 500 фотографий по дороге.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

По дороге мы заехали в единственную известную мне аттракцию Они - внезапно синагогу. Синагога действительно замечательная, но безнадежно запертая; по всей видимости в нее можно было бы попасть, найдя волшебного дядечку с ключами, но тот оказался в Тбилиси; так что пришлось разглядывать ее снаружи. Неожиданная архитектура, совершенно ни на что не похожая, конец 19го века.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Кроме этого в Они огромное количество гестхаусов - непонятно зачем, и совершенно нет общепита. Мы вместо этого купили лобиани и хачапури в маленькой пекарне с тетушкой, лепящей это все вручную. На самом деле, видимо, так оно происходит везде, но я как-то отвык от теплых ламповых хачапури.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Мы же решили ночевать в Амбролаури. Погода все еще держалась в рамках приятного, причем судя по прогнозу - в последний раз на ближайшую неделю; так что мы заехали в закрытый и малоинтересный, но зато живописный храм Баракони.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Кроме этого я предложил доехать до храма 10го века Земо Кирхи, который у меня был отмечен на пресловутой карте; но дорога оказалась непроходимой, так что вместо этого я сделал несколько фотографий заката, а Юза пошел искать гестхаус в Амбролаури.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Гестхаус нашелся за смешные 20 лари за комнату, но с соотвествующим уровнем сервиса: удобства на улице, и даже чашку чая нам никто не дал. Юза очень возмущался, и говорил что это очень не по-грузински. В качестве еды мы отправились в единственный в городе ресторан, который вопреки совершенно всему оказался вполне приличным.

Еще одна интересная деталь, это незнание местными русского языка. До сих пор особенно более пожилые вполне охотно на нем говорили; но в Амбролаури и Они не было ни одного человека, который бы предложил перейти на русский, или вообще ко мне как-то обратился - ситуация очень для Грузии нестандартная. Уж не знаю, из-за обстановки или вообще; но думаю что вообще. Собаки Амбролаури оказались намного общительнее, как дворовые, так и бродячие.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

С утра, как и было обещано, начался дождь, так и не закончившийся уже никогда.

Я посмотрел на карту, и сообщил Юзе, что мы идем смотреть на рачинскую башню.

В Амбролаури эта башня является единственной архитектурной аттракцией, но при этом ни Гугл, ни местные жители сказать где она именно находится не смогли. Мы немного покрутились по единственной цивилизованной улице города, пока не обнаружили ее за новодельной церковью с розовыми куполами.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Башня вполне козырная, причем в нее можно залезть и подняться до верха. Лестницы в ней достаточно условные, но с разумной физической формой вполне приемлемые для подъема. Внутри ничего особенного нет, да и вообще никакого нет, но ради удовольствия полазить в настоящей рачинской башне более чем сошло.

После башни мы поехали в единственную природную аттракцию города, а именно к "водопаду любви".

По Грузии в 2021, 2022 и далее

"Любви" потому что с очень богатым воображением в этой пещере можно угадать форму сердца. Вполне симпатично, но на тот момент водопады были в любой точке города без крыши, так что слишком задерживаться тоже не получилось.

И, наконец, винодельный завод "Роял Хванчкара" - это, типа, самая правильная хванчкара в Грузии, и в Амбролаури у нее центр. Надо сказать, они себе весьма набивают цену, во всяком случае в ассортименте предлагались дегустации и тур, и то и другое за деньги, на которые обычно можно купить три бутылки вина. Я не был окончательно уверен что я вообще хотел, но это явно включало в себя покупку бутылки хванчкары; по грузинским меркам совсем недешевой. В результате в центре я был один, мне показали бочки и дали все попробовать просто за спасибо. А я кроме хванчкары купил еще бутылку твиши. Надо сказать что за многочисленные приезды в Грузию я реально зажрался, и теперь дешевые вина из супера меня просто не удовлетворяют.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

А Юза еще хотел заехать в аэропорт Амбролаури (такое тоже бывает) и проверить где и как у них продают билеты. Аэропорт был построен, как водится, Саакашвили для развития региона. Не знаю насколько это помогло, поскольку как и в Местию, купить билет на эти рейсы совершенно невозможно. Вообще, Юза очень критически относится к власти, и утверждает что все что было сделано в Грузии для развития было сделано Саакашвили (Мишей), и после него ничего уже не строилось.

Билеты, как оказалось, продают в аэропорту.

Отвратная погода, на самом деле, конечно мешала, но зато создавала очень мистическую атмосферу; высоких гор вокруг Амбролаури нет, так что в хорошую погоду это были бы просто зеленые холмики; а из-за низких облаков получилось достаточно красиво.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Закончив с не очень гостепримным и не очень интересным Амбролаури, мы направились в Никорцминду и тамошний храм.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Вот где я завис надолго. Храм Х века, богато украшенный, как снаружи, так и внутри. Внутри фрески 17го века, достаточно необычные - во всяком случае я сразу определил что они более новые из-за нестандартного для Грузии типа росписи. Вместо византийских фресок, в Никорцминде явно грузинские лица и одежда. Казалось бы, а каким им быть, но в остальных местах оно не так заметно. Тетушка в храме по просьбе Юзы зажгла свет, и я еще минут 40 бегал по периметру.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Справедливости ради, даже если все остальное в Раче у меня как-то не сложилось, то одного этого храма уже достаточно чтобы поездка стоила того.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

На этом рачинские аттракции на моей карте закончились, и я предложил Юзе брать бразды правления. Вообще-то там еще куча всяких пещер, и чего только нет, но погода совершенно не позволяла отправляться в походы; так что вместо этого Юза потащил меня в Цхраджвари смотреть на Имеритинскую долину.

По дороге у нас еще было ледниковое озеро Шаори с зеленоватой водой. Красивое, но с невероятным природным феноменом - не важно в какую сторону я стоял, дождь непременно летел мне горизонтально прямо в морду.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

А доехав до поворота на Цхраджвари стало понятно что это пустая трата времени: вся долина оказалась в густейшем тумане, и вместо вида на сотню километров мы получили белую кашу.

В принципе, я был вполне удовлетворен всем; учитывая обстоятельства поездка получилась все равно достаточно интересной. Но Юза явно ощущал что он меня подвел, и поэтому доехав до Ткибули с его заброшенными угольными шахтами, и услышав что я в принципе люблю шляться по развалинам, он предложил сделать круг и отправиться в Цхалтубо.

Про существование санаториев Цхалтубо я в принципе узнал непосредственно за сутки до выезда, и не совсем знал что ожидать. Но время у нас еще оставалось, а в дождь нужно было что-то в помещении. Мы проскочили через Кутаиси, который я упорно до сих пор избегал чтобы преберечь на будущее (мне проездом вполне поравилось), и начали нарезать круги по Цхалтубо.

Для справки: в этом районе есть какие-то целебные грязи с какими-то источниками и микроэлементами. И в советское время партийным бонзам пришла в голову гениальная идея сделать из городка с населением в 5 тысяч человек всесоюзную здравницу с десятками оздоровительных комплексов, вплоть до прямого поезда из Москвы.

Как водится, в 90-ые это все стало никому не нужно, и все санатории были заброшены. После войн в Абхазии и Южной Осетии часть беженцев были поселены в относительно целых зданиях, а остальные просто стоят и ждут чтобы их отреставрировали, а еще вероятнее - разрушили. Пока же Цхалтубо стало настоящим раем для сталкеров. На сегоднящний день есть около 20 санаториев разной степени разрушенности, и несколько новых. Туристы на воды начали приезжать, но совсем не в тех количествах; однако кто-то на что-то еще надеется, и наиболее интересные советские комплексы примерно законсервированы до лучших времен.

Мы проехали через центр города, и начали появляться явно заброшенные гостиницы, одна краше другой. Юза явно знал куда едет, потому что я бы уже давно начал бегать по этим бывшим баням; но в результате мы доехали до бывшего санатория Иверия, где он со мной попрощался и отправил ломать шею.

По Грузии в 2021, 2022 и далее
По Грузии в 2021, 2022 и далее

В Иверии я завис надолго. Не то что там очень много реально интересного, но здание огромное. Я нашел несколько залов; но вообще заброшенность там условная поскольку то ли местные, то ли, что более вероятно, приезжие, устроили там некое подобие арт галлереи (наряду с обычным вандализмом, понятно). Так что если достаточно вдумчиво поискать, то можно найти и более осмысленное граффити.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Я так понимаю что можно было залезть еще много куда, включая пресловутые бани и дачу Сталина, но я потратил на Иверию столько времени, что дальнейшее было бы лишним. Но для очистки совести я еще забрался в соседний санаторий Шахтер.

Шахтер - это явно самый роскошный комплекс, вплоть до того что он даже охраняется. Но это Грузия, а потому за 10 лари охранники меня пустили внутрь и даже провели в наиболее интересную часть: актовый зал. Я думаю они бы это сделали бы и за 5, но у меня была только бумажка в 10.

По Грузии в 2021, 2022 и далее

Снаружи здание сохранилось очень неплохо - в сталинское время строили на века. Но у меня все равно сомнения что когда-то будет смысл и деньги это все реставрировать.

На этом можно было со спокойной совестью отправляться обратно в Тбилиси. Как оказалось трассу Тбилиси-Батуми/Поти примерно построили - я ее как-то очень успешно избегал до сих пор, помня нескончаемые грузовики. Остался только отрезок Сурами-Зестафони где сейчас ведется невероятных масштабов стройка; я насчитал с десяток виадуков и тоннелей. Строят, как водится, китайцы. Обещают закончить через полтора года; было бы неплохо, поскольку, как известно, у Грузии проблема одна - и это логистика.

По итогам - Рача меня как-то поймала неподготовленным, и все как-то пошло наперекосяк и не так. Но тем не менее я вполне получил кучу впечатлений и остался довольным. Не уверен что поеду туда еще раз в ближайшее время, ну, только если не найду кого-то кто таки знает где там есть небольшие тропинки для прогулок по горам.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #9

Сообщение TALTAL » 25 июн 2022, 00:18

Как то вам не особо повезло с гидом все таки. Все выглядит считай уныло. На любителя
TALTAL
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 24.01.2020
Город: Минск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 85

Re: По Грузии в 2021, 2022 и далее

Сообщение: #10

Сообщение schnappi » 27 июн 2022, 22:01

Отчет прекрасен, ждем продолжения
И долго она будет шалить? - Кто? - Печень господина Атоса....
Аватара пользователя
schnappi
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 21
Регистрация: 09.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль