У Нины, вместе с которой мы посетили Казахстан, давно вызревала идея побывать в Узбекистане. Мне же было интересно не только посмотреть, как изменился Ташкент за те почти 30 лет, что я там не был, но и добавить в свою «копилку путешественника» новую страну. И так, здравствуй, Таджикистан!
Маршрут двухнедельной поездки выглядел следующим образом: прилет из Санкт-Петербурга в Душанбе, знакомство с городом и окрестностями: Варзобское ущелье, Гиссарская крепость. Переезд в Пенджикент. Древние городища: Саразм и Кайсар. Отъезд на границу с Узбекистаном, пешеходный переход границы между Таджикистаном и Узбекистаном. Самарканд – Бухара – Ташкент, с обязательной встречей праздника Весны - Навруз, и вылет из Ташкента в С-Петербург.
Обе страны для граждан России безвизовые, нужен лишь заграничный паспорт и не важно, когда заканчивается срок его действия. Очень удобно для тех, у кого он «на флажке»! Общий бюджет, включая дорогу туда и обратно (детали вы узнаете чуть позже) вышел около 100 тысяч рублей на человека.
Традиционно билеты в Среднюю Азию стоят в несколько раз дешевле, чем из городов Узбекистана и Таджикистана в Россию. Связано, это по-видимому с тем, что граждане этих стран, часто не имеющие возможность найти работу у себя на Родине, готовы лететь в российские города на трудовую вахту практически за любые деньги. Часто, в приобретении билета помогает работодатель, высчитывая впоследствии потраченные суммы из зарплаты.
27 февраля, через 3 дня после начала безумия, купили билеты на прямой рейс «Уральских авиалиний» С-Петербург-Душанбе с вылетом 9 марта. Цена билета, с багажом 9800 руб. Рейсы других авиакомпаний были несколько дешевле, но с неудобными ночными стыковками. В тот же день был приобретен билет «Аэрофлота» Ташкент-Москва-Петербург на 23 марта по цене 24900 р. с багажом. А дальше начались «танцы с бубном»
Авиакомпании начали отменять вылеты за границу. Очень быстро отвалились те самые более дешевые рейсы в Душанбе со стыковками в Оренбурге или Нижнем Новгороде. Мы внутренне радовались собственной мудрости, но, зная не самые лучшие отзывы об «Уральских авиалиниях», ждали проблем. Вскоре «Уральцы» отказались от полетов в Армению, Азербайджан и, наконец, в Казахстан. Кольцо сжималось. Но писец подкрался, точнее прискакал, с другой стороны. 5 марта Аэрофлот отменил ВСЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ РЕЙСЫ. В голове закрутилась песня «One Way Ticket».
Когда-то мой жизненный поезд проехал станцию «Благоразумие» без остановки, поэтому, несмотря на сомнения, высказываемые Ниной, мною было принято волевое решение, лететь в Таджикистан, а проблему «репатриации» решать по ходу пьесы. В конце концов, похож ведь я чем-то на Ходжу Насреддина, а осликов в Узбекистане найдем!
…Только когда самолет приземлился в Душанбе мы поверили, что первая часть плана выполнена!
Денежной единицей Таджикистана является сомони. Во время нашей поездки курс очень резко скакал, но для удобства, будем усредненно считать, что 1 сомони - это 10 рублей. (Сейчас, 5 апреля, когда я набираю этот текст, и вижу сегодняшний курс: 1 сомони-6,73 рубля, понимаю, что поездка могло обойтись значительно дешевле, но все равно считаю, что лучших времен может и не быть, путешествия-спасение для души и мозга, любой возможностью вырываться из путинского безумия нужно пользоваться, т.к., что будет дальше в стране и мире-неизвестно).
Вопреки сюжету передачи «Орел и Решка», в аэропорту Душанбе есть пункт обмена валюты, курс практически не отличается от среднегородского. Мы были едва ли не единственными русскоязычными пассажирами, прибывшими на этом самолете. Уже в аэропорту встречают таксисты, но ты для них не просто клиент (к слову, на такси мы не поехали), а гость города. Они готовы помочь, подсказать, дадут свой телефон позвонить. Вообще, в большинстве своем, нам попадались очень добрые и открытые люди. Они – главное богатство этой небогатой страны!
До центра города можно добраться на троллейбусе № 4, проезд стоит 2 сомони. Девушка в хиджабе, вышедшая на одной остановке с нами, помогла найти место, где продаются сим-карты. Узнав, что мы из Петербурга, предалась воспоминаниям: общалась с парнем, потом он уехал в ваш город. Звал в гости, переписывались, но я не поехала. Потеряли друг друга из виду. Что-то ностальгическое было в ее голосе… Увидев не очень ухоженного юношу, который что-то пытался сказать нам, заявила: кишлачный! Вот он, конфликт города и деревни в таджикской версии! Вообще, практически каждый из жителей Таджикистана и Узбекистана, узнав, что мы из России, стремился рассказать свою личную историю, связанную с Петербургом или каким-нибудь из российских городов. Иногда казалось, что мы попали на встречу выпускников.
Из-за непонятных историй с вылетом, квартиру заранее не бронировали, хотя, на всякий случай, посмотрели потенциальные варианты размещения. Миф о дешевом жилье в Душанбе развеялся быстро. Что-то близкое к центру стоило 250-270 сомони в сутки (на тот момент 2500-2700 р).
Сидя в Пулково, в ожидании рейса, я решил позвонить Альбине, которая участвовала в поездке на Иссык-Куль осенью 2021 года. Эта поездка также описывалась мною на Форуме.. На всякий случай спросил, нет ли у нее друзей-знакомых по нашему маршруту. Оказалось, что в Душанбе живет товарищ по имени Хасан, которому Альбина помогла с регистрацией в Петербурге. Уже через пару часов после приземления в Душанбе, Хасан вместе со своим другом везли нас в квартиру, найденную им на местном Авито. 101 микрорайон-это полчаса на общественном транспорте до центра. Квартира, честно говоря, была не уютной, но не хотелось обижать Хасана, да и искать что-то другое вечером было лень. Заплатив 170 сомони за сутки - около 1700 руб. с возможностью дальнейшего продления, мы отправились в кафе.
Ужин с горячим, салатами и бутылкой водки обошелся в 240 сомони - 2400 руб. на двоих. Это был самый дорогой ужин за время нашей поездки. Вообще, несмотря на определенный дисбаланс цен – об этом расскажу немного позже, в кафе и ресторанах Таджикистана и Узбекистана можно питаться относительно недорого. Обратите только внимание на то, что в большинстве мест в счет дополнительно включается 10-12% от суммы за обслуживание. Как правило, соответствующая сноска есть в меню.
Хотел бы я написать, что согреваемые лучами робкого мартовского солнца, утром следующего дня мы продолжили знакомство с городом. Увы, погода разочаровывала, количество солнечных дней во время поездки можно было пересчитать на пальцах одной руки. А вот на ветра, дожди и даже мокрый снег природа была щедра. Не расслабляйтесь, господа путешественники, возможно, вам еще как-то предстоит возвращаться в привычные реалии Петербурга, а резкая смена климата вредит здоровью!
Неожиданно встретили двухэтажный городской рейсовый автобус. Такое вот «лондонозамещение»!
Проспект Рудаки – центральная магистраль города, а чайхана «Рохат», находящаяся на нем, одна из самых известных достопримечательностей. Построенная в 1958 году, она едва ли сильно изменилась с тех времен. Красивый внутренний двор, пафосный зал, который не мешало бы, немного подновить, а вот скатерти, солонки - это даже не уровень «Икеи»!
Рядом с «Рохатом» находится местный театр. Памятник около него не подписан, идентифицировать героя не удалось!
Движемся к рынку мимо частных домов местной элиты. Около одного из них дежурит пара полицейских, просят не фотографировать дворец. Интересуюсь, кому такое счастье привалило? С доброй улыбкой стражи закона уходят от ответа. Ладно, найдем другие пейзажи для съемок!
Крытый рынок Мехргон построен на месте снесенного Зеленого базара. В сравнении с Зеленым базаром Алма-Аты-проигрывает в ассортименте и размере площадей. Внутри всего пара едален на верхнем этаже. В одной из них нас накормили очень вкусным пловом. Порция, которой с лихвой хватило на двоих, овощной салат, лепешка , чай обошлись – в 40 сомони, около 400 руб.
От рынка дорога уходит в горы. Настоятельно рекомендую подняться. Сверху открываются прекрасные виды на современный город. А бонусом – фотографии старого города и панорама интересных лиц. Каюсь, не всегда спрашивал разрешение на фотографирование!
Спустившись «почти с небес», зашли в магазин. Вот он, тот дисбаланс цен, о котором я писал: бутылка подсолнечного масла-больше 200 руб., порошковое вино-около 900, не менее порошковые соки-160, простенькое пиво-больше 140 , и это при том, что уровень зарплат значительно ниже российского.
Как часто в России вас пустят в закрытый парк и в недостроенный музей? В Таджикистане такие вещи прокатывают! Истиклол. Музей и строящаяся смотровая площадка в парке Независимости.
Далее в программе сольный концерт в Душанбинском амфитеатре.
Но до выступления дожили, не все… «Полюби, Марусенька, электрика, пока его током не убило!»
Максим Горький и Садриддин Айни обсуждают судьбы литературы и мира около Дома писателя. Соседи не вступают в дискуссию.
Город очень чистый и уютный. Он активно строится. Это ставят в заслугу бессменному с 1994 года президенту страны - Эмомали Рахмону и его сыну, ставшему относительно недавно мэром Душанбе.
Национальный музей к крыше, которого, кажется, приделана пивная пробка, красиво отражается в воде. Под присмотром строгих мужчин и воздействием грибов Ибн-Сина, он же Авиценна, совершает научные открытия. Тем временем из Национальной библиотеки выносят музыкальные инструменты…
Один парк перетекает в другой. Кому же, как не поэту А. Рудаки ставить памятник в парке его имени?
Но и правителя Исмаила Сомони, в честь которого названы местные деньги, тоже нельзя забыть!
Разрекламированный во всех путеводителях флагшток с огромным флагом Таджикистана оказался без флага. Якобы, не так развиваться в дождь и ветер будет. Несколько странная логика, на мой взгляд.
Суровый лев, стелла с Гербом Таджикистана, высотой 45 м, недалеко от которой периодически включаются фонтаны. И еще один Сомони. Больше Сомони хороших и разных!
В городе чувствуется приближение Навруза. И даже ведьмы на метлах отложили свой полет до начала праздника!
На следующий день, сопровождаемые ливнем и ветрами, мы отправились в Варзобское ущелье. Вообще, в хорошую погоду, это очень удобный маршрут для тех, кто хочет вырваться из города на природу. В нашем же случае, это испытание природой под аккомпанемент нининых причитаний: ты еще хочешь в Гиссарскую крепость, находящуюся в противоположной стороне от города, в горячие источники и вернуться вечером в Душанбе - не успеем!
От остановки Водонасос до населенного пункта Варзоб на маршрутке примерно 30 минут. Выходите в центре, около универмага, с правой стороны дорога, уходящая в горы. Примерно через километра полтора, дома и нынешние – будущие туристические базы заканчиваются, оставляя странников наедине с природой. Можно полюбоваться на белые шапки гор, причудливые скалы, прислушаться к журчанию реки. Место из категории must see, лучше, правда, приезжать в те дни, когда не приходится думать, спасать от дождя себя или фотоаппарат и постоянно стряхивать капли дождя с бороды.
Спускаемся с гор. В здании все того же универмага есть кафе, где готовят очень вкусные манты-2 сомони штука. В самом кафе алкоголь не продается, но его можно купить в одном из отделов универмага и употребить под горячие или (и) салаты.
Сытые и слегка согревшиеся, уезжаем из Варзоба на маршрутке. Общаемся с соседями на тему оптимальной логистики до Гиссарской крепости. Предпринимаем марш-бросок: Водонасос - автобус на другой конец Душанбе. Выходим где-то на окраине, долго торгуемся с местными таксистами и доезжаем до крепости за 30 сомони (300 руб.). Вообще, таксисты, как правило, возят до города Гиссара, а оттуда уже отдельные маршрутки или такси, но мы лимитированы по времени, и договариваемся доехать прямо до места. Водитель предлагает нас подождать, говоря, что транспорт в город будет сложно найти, но мы, не хотим гулять по часам и верим в свою звезду.
Вход в крепость стоит 10 сом. К сожалению, от старой массивной крепости, толщина стен которой достигала 1 метр, остались только ворота. Остальное - новодел, появившейся несколько лет назад. Большинство помещений приспособлены под магазины. Можно прокатиться на лошади, или за отдельную плату в 10 сомони, посетить музей даже после окончания рабочего времени: нас были готовы любезно подождать. Тем временем погода продолжает свои эксперименты над людьми и животными…
Недалеко от крепости сталкиваемся с другом Хасана, вместе с которым за пару дней до этого, они отвезли нас в квартиру в Душанбе. Заходим в небольшой автосервис, принадлежащий Хасану. На него он заработал ремонтом машин в Петербурге. Все очень рады встрече. Ребята приглашают нас поужинать в ресторан, хозяином которого является их друг.
Вообще Гиссар, похоже, кулинарная столица региона. Около некоторых наиболее известных заведений сложно найти парковочные места. В выходные дни столы бронируется заранее, народ приезжает за 30-50 км. из Душанбе. Наш ужин в «Шами Коба» удался!
Заходим в еще один ресторан также принадлежащий друзьям Хасана, но уже не для того, чтобы поесть, а посмотреть, как может совмещаться ресторан и ботанический сад. Глядя на все это великолепие, сложно держать в голове, что Таджикистан – бедное государство, многие жители которого стремятся на работу и не всегда, мягко говоря, хорошо оплачиваемую, в Россию.
Уже глубоким вечером едем в санаторий Shohambari c горячими источниками. Хасан в поисках работников бегает по разным корпусам, мы смеемся, глядя, как между двумя атлантами на натянутой веревке сушится белье. В конечном итоге, для нашей небольшой компании находится какой-то бассейн с горячей водой и мини-сауна. Местный доктор предлагает мне почувствовать себя героем «Белого солнца пустыни» - песочек очень горячий. После окончания процедур, ребята любезно отвозят нас в Душанбе.
В последний день в столице нужно было успеть многое. Первым делом мы рванули в белую мечеть. Мечеть, построенная на средства инвесторов из Катара, к сожалению, еще так и не открылась, ссылаются на КОВИд. Так что можно полюбоваться только из-за забора!
Наш путь лежит в Национальную библиотеку. Двумя днями ранее, мы не смогли попасть во внутрь из-за совещания мэров городов, в этот раз были более удачливы. Здание заложено президентом Э. Рахмоном 4 сентября 2007 года, этот день объявлен в стране Днем Книги. Строительство заняло 4,5 года (для сравнения-Газпром-Арену в Петербурге строили 9 лет). Сейчас библиотека-это 3,5 млн. единиц хранения, из них около 10% отцифровано, 518 сотрудников, 22 зала. Для нас двоих любезно провели бесплатную экскурсию. При входе картина многовековой истории Таджикистана, которую художник создавал около 20 лет. Послушали мы и о том, что Самарканд – таджикский город, и значительная часть исконно таджикских земель оказалась на территории Узбекистана. Вообще, отношения между двумя странами нельзя назвать безоблачными.
Кино-концертный комплекс «Кохи Борбад»
мог бы стать одной из архитектурный доминант столицы, если бы не «Кохи Навруз», история создания которого очень интересна.
«Кохи Навруз», построенный в 2014 году изначально планировался как… чайхана. В конкурсе на строительство победил таджикский архитектор Самиджён Азизен, которому, на тот момент было меньше 25 лет. Однако «концепция изменилась», главным архитектором проекта стал президент, а чайхана превратилась во Дворец, состоящий из 12 основных залов, каждый из которых показывает традиционные виды национальных искусств. Символично, что при строительстве работали только местные мастера. Здание принадлежит частным инвесторам, но активно используется для межправительственных встреч. Экскурсовод в национальном костюме провела нас по части залов (некоторые закрыты для посещения) – виды ошеломляют! Правда, посидеть на месте, где пытался согласовывать новый миропорядок В. Путин, или подержать в руках стакан В. Матвиенко не удалось. Простые смертные могут приобщиться к прекрасному не только на экскурсии. Залы сдаются в аренду. Стоимость, правда, не для простых смертных: например, беседка для выездной церемонии регистрации брака обойдется в 2000 сомони (около 20 тыс. рублей)
Несмотря на то, что в Центр исмаэлитов – место встреч представителей одного из очень специфичных, даже мистических течений течений ислама, вместо намаза проводящих медитации, можно попасть только по предварительной записи, которой у нас нет, включаем обаяние и напор. Охранник долго кому-то звонит, получает отказы, я продолжаю поддавливать, и наконец к нам выходит администратор, который готов показать обитель нетрадиционного ислама. Вместе с нами оказывается девушка-памирка (памирцы считают себя отдельной национальностью) и ее друг-американец. Место похоже больше на какой-то клуб или школу, которым, Центр имаэлитов и пытается, по-видимому соответствовать.
Финальный аккорд пребывания в Душанбе – дегустация курутоба местного блюда с очень странным набором ингредиентов: в тарелке оказалось и молочное, и овощное, и мясное, и хлебное. Есть большой соблазн назвать это тюрей, но было сытно и вкусно!
Приезжаем на остановку Цементный завод, откуда частники возят в Пенджикент – город на границе с Узбекистаном. И сразу две плохие новости: горный перевал, через который проходит дорога на Пенджикент, был закрыт из-за схода лавины больше суток. Утром его ненадолго открыли, но сейчас картина повторилась. Новость вторая: мы ориентируемся на цены, указанные на форуме – 100 сомони с человека, но водители называют цены значительно выше. Делаем безразличные лица: мы никуда не спешим, будем настаивать на своей цене, тем более перевал закрыт, а предложение ехать и ждать открытия перевала (некоторые водители и их пассажиры ночевали в машинах) нас не заинтересовало Несколько раз подходят водители, говорят, что за 100 сомони никто не повезет. Азарт разгорается. Восток... Стоянка машин – тот же базар, будем торговаться.
Разговорились с одним из местных, который также пытается уехать. Интересуемся, какую гостиницу в Пенджикенте он может рекомендовать. Гостиниц не знаю, говорит Бахтияр - наш новый знакомый. Но вы можете остановиться у меня. Я и мама будем рады. Интересное развитие событий! Приходит новость об открытии перевала, то ли на радостях, то ли поняв, что торговаться со мной – занятие бесперспективное, один из водителей соглашается везти за 100 сомони с человека. Наверху машины какие-то ветки. Мы решили, что это палки: жечь костры на тот случай, если все-таки придется заночевать в пути. Как выяснилось потом, ребята везли саженцы орешника. Обменявшись телефоном с Бахтияром, который садится в другую машину, отправляемся путь. Дорога с образовавшимся затором из-за необходимости помочь одной из машин, снегоуборкой и ужином в придорожном кафе заняла около 5,5 часов.
Ближе к ночи мы оказываемся в доме у Бахтияра, в населенном практически одними узбеками селе в 10 километрах от города. Гостеприимная мама, смущающаяся сестра, большеглазая племянница, печка со скрипящими дровами, дастархан – вот она теплая, гостеприимная Средняя Азия! Колорита добавляет то, что свет в кишлаке дают на пару часов утром и вечером.
После небольшой утренней фотосессии отправляемся по тем местам, где сам Бахтияр, большую часть времени работающий на стройке в Екатеринбурге, бывает нечасто.
Саразм – древнейшее поселение народов средней Азии, живших там в 4-3 тыс. до н.э. В 2010 году оно внесено во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Колоритный родственник Бахи, открывший специально для нас музей и нашедший экскурсовода, приглашает к себе на обед. К сожалению, времени свободного времени нет, хочется многое увидеть.
Саразмская принцесса при жизни, наверное, выглядела очень неплохо. А вот сейчас… Вспоминаются стихи И. Бродского:
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
Прогуливаемся около археологических раскопок-там тоже есть, что посмотреть!
От времен древностей к истории относительно недавней: конец 19-начало 20 века. Почувствуйте себя частью пейзажа!
Возвращаемся В Пенджикент и идем на местный базар! Куда же без него! Он небольшой, но очень колоритный. В местном кафе, совсем непрезентабельного вида, продается самая вкусная самса, которую мы ели за время нашей поездки. А улыбчивая официантка сама рвется стать героем фоторепортажа.
Несмотря на сильный дождь, который в очередной раз не пощадил ни нас, ни фотоаппарат, едем в древнее городище Кайнар. От рынка, если хорошая погода, можно и дойти за 15-20 минут. В отличие от Саразма с музеями и экскурсоводами, Кайнар –место для самостоятельных, неспешных медитативных прогулок. Бонусом-панорама Пенджинкента, как на ладони. Главное, не переломать руки-ноги и не свалиться в грязь при спуске. Погода к этому располагает.
Возвращаемся домой. Вечером Бахтияру, как и нам, нужно ехать в Самарканд, откуда он улетит в Россию, а мы же продолжим путешествие по Средней Азии в Узбекистане. В доме собрались родственники и друзья. Кажется, что мы вызываем больший интерес, чем надолго уезжающий Бахтияр. Трогательные сцены прощания, и мы направляемся к границе.
Граница между Узбекистаном и Таджикистаном чем-то напоминает российско-эстонскую, погранпереход Нарва-Ивангород, мост Дружбы. Чувствую щемящую ностальгию по тем добрым, мирным, доковидным временам, когда неоднократно там бывал.
Мы так и не выяснили, нужно ли сдавать тест на КОВИД, и немного нервничали. Все разрешилось легко: тест нужен, но подойдет экспресс-тест, который можно сдать на границе. Стоимость 5 долларов, оплата принимается в долларах, евро, рублях и узбекских сумах. Деньги соседей-таджикские сомони не берут. Обменный пункт на границе с узбекской стороны, наверное, то место, где следует избавляться от таджикских денег. В Узбекистане как ни странно, в обменных пунктах их не принимают. Оставшиеся нам с большим трудом и по низкому курсу удалось поменять только на одном из рынков Ташкента.
Мы прощаемся с Бахтияром и гостеприимным Таджикистаном. Начинается новый этап нашего путешествия! Здравствуй, Узбекистан!