Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #1

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2022, 14:24

Зарекалась ворона.... Впрочем никакого обмана нет. Я размещаю текст, написанный еще в прошлом году. Слегка подкорректированный. Просто писал я его уже исключительно в формате части своей книги с примечаниями и сносками. Для этого формата все предыдущие отчеты я тоже переделал. Писал я этот рассказ без всяких ограничений, налагаемых правилами и "правилами", не думая его здесь размещать. Почему все-таки решил опубликовать?

Книга пока не издана. Оказалось, что напечатать так, как я хочу, еще та задача в наши дни. Поскольку всё затянулось, я подумал, почему бы не попробовать и "африканскую историю" разместить? Очень часто участники форума давали дельные замечания и вообще обратная связь - вещь для меня очень ценная.

Два "но".

1. Я понимаю специфику момента. Я понимаю, что большинству (включая нас) сейчас не до путешествий заграницу. Я понимаю, что кого-то мой рассказ вообще может покоробить. Тогда лучше просто не читать. Пройдет время, наступит осмысление. Тогда уже можно будет обо всем спокойно порассуждать. Не сейчас. Сейчас случились обстоятельства, в которые мы попали, и, как бы малодушно это ни звучало, изменить эти обстоятельства ни я, ни моя семья не можем. И не хотим. Мы просто сами пытаемся понять, как нам жить дальше, но обсуждать это готовы только с самым близким кругом.

2. Данная часть содержит максимальное количество "оффтопа" самых разных направлений. Я ничего не собираюсь редактировать, кроме убранных примечаний и комментариев. Если будут жалобы и тему снесут, это будет решение администрации.

С уважением,
Станислав

Вступление

Ощущения дежавю. A secret rendezvous they planned for days . Мы задолго планировали поездку в Италию в отель Адлер. Его нам рекомендовали наши соотечественники, с которыми мы познакомились в Клабмеде Проджелато в марте 2019-го года. То есть, по сути, мы начали готовиться за год. Еще не было никакого коронавируса. Был пиковый в истории человечества год с точки зрения международного туризма. В марте же 2020-го года, когда мы в Италию поехали, нас считали безумцами. Надуманная или реальная угроза, но европы-америки в 2020-м году ощетинились барьерами для желающих посетить их туристов. В 2021-м некоторые из них ненадолго калитку распахнули так, что мы успели с детьми съездить в Грецию. Но счастье оказалось недолгим. Пришел дельта-штамм, ввели «зеленые паспорта» и Европа снова на замке.

В этой связи наши взоры обратились к любимой нами Африке. Я открыл ее для себя в 2002-м году, когда совершил восхождение на Килиманджаро и после этого неделю расслаблялся на Занзибаре. Мы тогда еще с моей женой Анной не были знакомы. В 2003-м году я 2 раза съездил в Египет и получил там сертификат продвинутого дайвера AOWD. А после этого мы с Анной еще 5 раз были в Танзании и 2 раза в Египте. В конце 2020-го года Танзания испытала на себе небывалый наплыв туристов из России. Россияне, лишенные привычного Египта, лишенные горнолыжного отдыха в Альпах, решили, что сафари и животные – это интересно и Zanzibar is not far . Но счастье оказалось недолгим. В марте 2021-го года Россия запретила прямые полеты в Танзанию. Причина? Местный президент заявил, что коронавирус – это профанация. Никакого учета он вести не будет, поскольку у страны нет возможности организовать этот учет. Вскоре этот президент умер – официально от коронавируса. Но «злые языки» говорят, что те, кто всё это в мире устроил, ему помогли. И действительно, может быть совпадение, но также неожиданно «от коронавируса» умерли президенты Бурунди и Гаити, которые тоже не хотели вставать в дружные ряды кричащих: «Ужас, ужас, пандемия, всем срочно вакцинироваться!»

Новый, точнее новая президент Танзании тут же пошла на попятную, закупила партию вакцин, начала различные мероприятия. Но при этом была вынуждена признать, что учет заболевших и умерших организовать она не сможет. Да и вакцинацию организует только, если ей вакцины бесплатно предоставят. Но бигфарма так не договаривалась – что-то бесплатно раздавать. А на нет и суда нет – Россия продолжила запрет своим воздушным судам летать, что на материк к животным, что на Занзибар к пляжам и релаксу. Но при этом наши власти не изуверы. Никто не стоял с искусственным интеллектом в загашнике, чтобы устраивать Кузькину мать тем, кто в запретную Танзанию попадал транзитом из других стран. Люди летали и делились впечатлениями, что жизнь в Танзании продолжается. Поэтому мы в конце мая 2021-го года купили туда билеты транзитом через Амстердам, договорились с нашим традиционным турагентом ATR о пяти этапах путешествия и спокойно продолжили заниматься своими делами.

Никогда такого не было и вот опять! За две недели до нашего запланированного вылета мир всколыхнула новость. Появился новый штамм коронавируса, который назвали омикрон. Он самый заразный, он смеется над антителами и существующими вакцинами. Он опасен не только для стариков, но и для детей. И он… трибуны замерли … идет к нам из Африки! Конкретно из ЮАР. Тут же появились списки запретных для полетов стран. К ним отнесли, очевидно, саму ЮАР и прилегающие к ней страны. KLM – голландская авиакомпания, с которой у нас были билеты, 26 ноября выпустила манифест с перечнем «плохих» африканских стран и что конкретно слово «плохой» означает в контексте путешествий и карантинов. Танзания в список не попала. Как бы хорошо. Но. Но, как и с Италией в марте 2020-го кто расскажет, что будет завтра и что будет с нами, если мы туда поедем и вдруг там застрянем?

Но еще до омикрона на ноябрьские каникулы мы сделали вылазку в Египет. Назвать эту четырехдневную поездку путешествием мне сложно. Идея была показать детям знаменитые пирамиды, ну и самим на них посмотреть, пару дней позагорать на пляже и заодно освежить воспоминания о дайвинге в Шарм-эль-Шейхе.

В этой заключительной части книги о наших зарубежных путешествиях в 2019-21 годах я расскажу о впечатлениях и приключениях в Египте и Танзании.
Последний раз редактировалось Станислав1101 27 апр 2022, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Хургада отзывы туристов

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #2

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2022, 14:39

ПОЕЗДКА В ЕГИПЕТ 31 ОКТЯБРЯ – 4 НОЯБРЯ

Вступление

Форма пирамиды с давних пор служила темой для различных сверхъестественных теорий. Магия, энергетика – огромный простор для тех, кого хлебом не корми – дай порассуждать о загадочном и таинственном, о том, что не в силах объяснить наука. Но только ли магией руководствовались фараоны, возводя свои усыпальницы в форме пирамид? Акрополь и Колизей построили гораздо позднее. Но теперь это развалины. Сколько из великих построек древности безнадежно утеряно? А пирамиды стоят. Трудно их разрушить. Да и построить сооружение высотой 140 метров в форме пирамиды всё же проще, чем в форме параллелепипеда с вертикальными стенами, когда у тебя нет под рукой подъемных кранов. Как бы то ни было, пирамиды – единственное из древних «Чудес света», дошедшее до нас практически в первозданном виде. Ну не совсем в первозданном – изначально были пирамиды покрыты гладкими плитами из белого известняка так, что в солнечный день блеск от них был виден на расстоянии десятков километров. Но господа-мусульмане в Средние века решили, что эти плиты пригодятся им для своих мечетей так, что от былой облицовочной роскоши осталась только верхушка пирамиды Хефрена. Кстати насчет нее, будучи эрудированным человеком в рамках советской средней школы, я знал, что самой первой была пирамида фараона Джосера, построенная под руководством Имхотепа. Ну а самой большой является пирамида Хеопса. Кто про нее не слышал? А кто слышал про пирамиду Хефрена? Вот и я о том же. А между тем, побывав непосредственно на месте, я воочию убедился в «оптической иллюзии» - пирамида Хефрена кажется выше Хеопса. И вдобавок ко всему, у нее одной сохранились остатки первоначальной облицовки.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

На самом деле, конечно, пирамида Хеопса выше…на один метр. 137 метров против 136. Однако пирамида Хефрена возведена в самой высокой точке долины. В результате именно она визуально слегка доминирует. Но не суть. Суть в том, что я никогда раньше не был ни в Каире, ни, соответственно, в Гизе. Ну а тут выдался момент.

Стивен Джей Шнайдер на протяжении долгих лет редактирует сборник «Тысяча и один фильм, которые ты должен посмотреть, пока не помер» . С 2003-го вышло уже 16 его изданий. Являются ли фильмы, этот сборник составляющие, квинтэссенцией мирового кинематографа? Не знаю, не уверен. На сегодняшний день я посмотрел из данного списка 363 фильма. Есть среди них безусловные шедевры. Но есть там и фильмы типа «Гроздья гнева» или «Сатанинское танго», которые для меня воплощение уныния и украденного времени. В списке 16 фильмов Хичкока и 17 от всего советского и российского кинематографа. При всем глубоком уважении к Альфреду неужели он один весит столько же, сколько все наши режиссеры, начиная с Эйзенштейна? Ну и совсем уж за гранью включение в список лучших фильмов всех времен и народов ленты «Розовые фламинго». Это один из самых отвратительных трешей , что я видел в жизни. Самое прискорбное, что там всё по-настоящему. Так, главная «героиня» действительно в заключительной сцене ест настоящие собачьи фекалии.

Но как бы то ни было, мы развиваемся всю жизнь. И нам нужны какие-то ориентиры в гигантском море информации, чтобы это развитие направлять. Нет, конечно, совершеннолетних людей никто насильно не заставляет развиваться. Повышать свой культурный уровень – а кому это сейчас реально надо? «Имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка с ученым видом знатока» . Надвигается и уже буквально стучится в двери эпоха специализации. Приходит время, когда широкий кругозор, эрудиция и иже с ними останутся «привилегией» очень узкой прослойки элиты плюс отдельных представителей «творческой интеллигенции», ну и непризнанных гениев, которые, как известный эрудит Вассерман, читают книги не страницами, а сантиметрами. Зачем что-то изучать, что-то впитывать? Понадобится информация – вот он Интернет, вот она Википедия. У тебя должен быть конкретный навык, за который тебе будут платить. И умение быстро находить нужную информацию. К скоростям усвоения информации Лилу из «Пятого элемента» или Тринити из «Матрицы » мы придем еще не скоро. Но в отдельных вопросах, думаю, сможем продвинуться уже до конца этого века. Вживляется чип, устанавливается связь с внешними базами данных, загружается информация прямо в мозг, вуаля! Конечно, сразу не получится, как у Тринити, не просто загрузить в мозг за секунду мануал по управлению вертолетом, а мгновенно научиться им управлять. Всё-таки моторные реакции требуют для выхода на нужный уровень многократных повторений. Требуют, пока мы говорим о теле. Но в какой-то момент придут экзоскелеты. И тут уже возникнет ударная комбинация: информацию загружаем в мозг, моторные навыки в экзоскелет – теперь уже точно ВУАЛЯ! Не прошло и минуты, а ты научился управлять вертолетом!

Глядя в это будущее, понимаешь, что обязательность того самого «культурного уровня», чтобы до всего мог слегка касаться, весьма неочевидна. Зачем изучать литературу, всех этих уже древних Пушкиных и Лермонтовых? Зачем изучать историю? Вопросы риторические. У меня ответов нет. Для меня, возможно, честным ответом был бы: «По инерции». Но он в любом случае подразумевает предварительный положительный ответ на общий вопрос: «Нужна ли широкая эрудиция, важно ли создавать и повышать свой культурный уровень?» Я говорю: «Да» для себя и для своих детей. Хотя понимаю, что в строгом научном споре вокруг вопроса «Зачем?» я мог бы проиграть.

Почему подростки начинают курить, ведь самые первые сигареты кажутся отвратительными? Ответ, очевидно, лежит в социальной плоскости. Если «авторитеты» в твоей среде курят, ты, отказываясь от сигареты, рискуешь стать «белой вороной», маргиналом, которого среда не уважает и не принимает. С компьютерными играми всё еще хуже. Кроме того, что айфоны, айпады и прочие смартфоны и планшеты появляются теперь уже у детсадовцев и не иметь их «не круто», современные игры «подсаживают» на себя некрепкую детскую психику. У меня 2 сына. Они играют. Я понимаю, что запретить не получится – всё станет только хуже. Нужно управлять, по крайней мере пытаться это делать. Главная задача – уберечь их от ситуации, когда виртуальный мир с виртуальным общением поглотит всё, кроме базовых физических потребностей. Когда, оставаясь формально свободными, они станут частью «Матрицы», её рабами. А именно так и будет для 90+ процентов населения лет через 20. Это то будущее, которое я начал предсказывать в узком кругу более 10 лет назад, когда социальные сети только-только дали первые ростки, когда не было и в помине сформулированных идей о «метавселенной Цукерберга ». В экономике будущего не будут нужны 10 с лишним миллиардов людей. Поэтому, если мы не говорим о жестких сценариях с радикальным сокращением численности жителей планеты, уже до конца этого века подавляющая доля homo sapiens будет привязана к «матрице». И она не обязана быть такой же жестокой, как нарисовали «сестры» . Люди останутся индивидуумами. Они будут жить в ней добровольно и сами не смогут без нее так же, как наркоманы не могут без очередной дозы.

Я буду делать всё возможное, чтобы уберечь детей от превращения в «цифровых рабов». И вот тут начинаются поиски альтернатив, которые сработали бы. И это не тема для «Капитана Очевидность». Альтернатива отправить их почитать бумажную книгу в наши дни не работает. Спорт, творчество, конструирование руками, путешествия с «повышением культурного уровня». Это краткий список направлений, которые я прорабатываю, чтобы хотя бы на время убрать детей от смартфонов.

Прошлым летом мы начали тему «Лего». Точнее продолжили. Были у детей эпизодические подарки-конструкторы. Они что-то даже собирали, но всё очень быстро оказывалось набором деталек, заполонивших все ящики, постоянно оказывающихся под половиками и в прочих порой совершенно неожиданных местах. Перед своим четырехлетием старший Григорий увидел промо мультик о наборе «Башенный тягач Нексо Найтс» и загорелся желанием такой получить. Ну мы не смогли оставить его без «мечты». Набор купили, но он оказался 8+. Мы прикинули, что рановато ему будет. Мы уложили детей спать и вдвоем с супругой разложили пакетики и начали собирать. Провозились далеко за полночь, но тягач получился. Мы оставили его на столе в гостиной. Утром раздался шум-трам-тарарам. Мы побежали на звук и поняли, что Гриша стал с тягачом играть и, как и следовало ожидать, столкнул его со стола. Тягач развалился на десятки частей, которые мы с глубоким вздохом собрали совком и спрятали в ящик. Повторять сборку мы не стали. Ну а Гриша продолжил смотреть промо-мультик…

Прошло 4 года. И вот летом 2021-го года я решил подойти к вопросу системно. Начали в Сочи с серии «Супер Марио» . Просто увидел в магазине рекламу о скидке на нее в 50% и решил купить пару наборов. Ну а потом начал докупать. Сперва я просто предлагал сыновьям самим все делать на свое усмотрение. Пока мы не дошли «до вишенки на торте»: набор за 6 тысяч рублей в виде корабля, который должен был складываться и раскладываться. Расклад был простой: «Соберите корабль и я разрешу вам поиграть в смартфоны». Они корабль собрали, но как-то подозрительно быстро. И тут моему самодовольному подходу: «Как я всё ловко придумал!» - пришел конец. Детская сборка оказалась просто махровой халтурой. Корабль не складывался и не раскладывался. Более того, при малейшем прикосновении от него начинали отваливаться детали. Я понял, что меня банально дурят и что здесь не обойтись без микроменеджмента . Я разобрал корабль на кусочки и с самого начала вместе с детьми начал всё по новой.
По возвращению в Москву и до конца года, Лего вошел в нашу жизнь. Дети собрали больше двух десятков комплектов разной сложности вплоть до 14+ Воспитательная методика была классической в стиле раннего Макаренко : «Не будете собирать – не получите на выходные смартфоны». Это был кнут. Но был и пряник: «Соберете без ошибок, я куплю вам роблоксы » Количество пряников-роблоксов зависело от сложности набора и находилось в диапазоне от 300 до 3000. Скорость и качество сборки к концу 2021-го года у детей значительно выросли. Они собрали практически все значимые наборы серий Nexo Knights и Ninjago вплоть до домов с несколькими тысячами элементов. Уже натренированный Григорий за пару часов легко собрал вновь купленный тот самый Башенный тягач, который он разбил в 4 года. Но, во-первых, в какой-то момент закончилось место на столе. Новые комплекты стало некуда ставить.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Во-вторых, периодически кто-то задевал, то один, то другой собранный комплект. Он падал, от него отлетали детали и постепенно начали образовываться «руины». Ну а в-третьих, к концу года дети уже не могли смотреть без отвращения на эти пакетики с детальками так, что итоговый главный комплект «Город Ниндзяго» на 14 тысяч элементов так и остался пока несобранным.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

В результате проект «Лего» завершился. Он с одной стороны отвлек детей от смартфонов. С другой развил (надеюсь) внимательность, пространственное мышление, организованность и даже дал первые навыки проектного управления. Но теперь нужно будет двигаться дальше.

Также я с удивлением обнаружил, что Лего – это не просто наборы, это не просто компания, вытянувшая счастливый билетик в виде «пандемии» коронавируса, благодаря которому ее акции выросли в разы. Лего – это еще огромное сообщество, это целый мир коллекционеров, это даже объект инвестиций. Мне и в голову не могло прийти, что маленькая пластиковая фигурка, причем даже не уникальная, а серийная, может продаваться за 300 тысяч рублей. А деревянный мастер Ву из той же серии Ниндзяго стоит уже 100 тысяч долларов. Лего сама поддерживает эту вторичку в рамках своего подхода «kick-ass , приехали» . Взять самый большой набор 71741 из серии Ниндзяго сити – тот, что дети пока не собрали. В нем 5600 деталей. Его начали продавать весной 2021-го года за 27 тысяч рублей. Но осенью со скидками он уже стоил 23 тысячи. Всё равно дорого? Погодите. Полный комплект Ниндзяго сити состоит из трех наборов. Второй 70657 вышел в 2018-м году и состоит из 3500 деталей. В год выхода он предлагался за 18 тысяч, а со скидкой, наверное, за 14-15. Когда я начал искать его осенью 2021-го года, магазины Лего бодро предлагали мне его за 35-40 тысяч рублей. Только прошерстив все варианты, я нашел товарища из Набережных Челнов, который поторговавшись, продал мне его за 29 тысяч рублей. Но и это еще «цветочки». «Ягодкой» здесь является самый первый набор в серии 70620 из 4800 деталей, выпущенный в 2016-м году. На фотографии он слева. Текущую цену на него держат в диапазоне от 90 до 120 тысяч рублей. Как это называется? А называется очень просто – подход Лего. В какой-то момент они громко заявляют, что такой-то набор больше не будет производиться и будет отзываться из официальных магазинов. Тут же на него цена взлетает в полтора раза и он автоматически становится «коллекционным». Конечно, за 90 тысяч детский конструктор я покупать не стал. Но чтобы город был законченным, я купил эрзац – китайский набор за 12 тысяч. Там были свои моменты, однако миссия была выполнена, и я надеюсь, что в скором времени город Ниндзяго будет полностью собран.

Ну а товарищ из Набережных Челнов поделился опытом. Он выбирает наборы с потенциалом, покупает их несколько штук и ждет роста цены. Такой вот бизнес. Может стоит попробовать? Выйдут комплекты 2022-го года. Выберу самые большие и дорогие, скажем по 30 тысяч рублей, куплю 20 штук. А через 5 лет выставлю их на продажу по 100 тысяч. Что наварим? 2 миллиона минус 600 тысяч получится аж 1 миллион 400 тысяч. Игра стоит свеч? 
Но вернусь к теме культурного уровня и того, что человек должен делать, чтобы он повышался (просмотр фильма «Розовые фламинго» к этому точно никакого отношения не имеет). В 53 года я впервые непосредственно прикоснулся к Древнегреческой цивилизации, побывав в Афинах и Дельфах. И в эти же 53 года впервые приехал в Каир «на пирамиды». Оба раза со мной были жена и дети, которым выпала возможность повысить таким образом свой культурный уровень намного раньше меня.

Никто пока не издал сборник с названием «1001 место, где нужно побывать, а потом и помереть не жалко». Составители не хотят отпугивать читателей, которые могут справедливо решить, что над ними издеваются, и обычно ограничиваются числом 101. Я посмотрел несколько из таких сборников – Акрополь и Пирамиды всегда присутствуют в списках «жизненно важных» культурных объектов. Так что будем ставить галочки, впитывать в себя историю, исходящую от этих камней, и повышать свой культурный уровень for better or for worse .
Последний раз редактировалось Станислав1101 27 апр 2022, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #3

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2022, 15:09

Каир 31 октября – 2 ноября

Итак, нашу поездку в Египет я справедливо назвал «вылазкой», поскольку спланирована она была весьма агрессивно. 31-го вечером мы прилетаем в Каир, 1-го повышаем свой культурный уровень, 2-го утром вылетаем в Шарм-эль-Шейх. Там в отеле после обеда загораем. 3-го идем на дайвинг, потом снова созерцаем на пляже. Ну а 4-го утром улетаем в Москву. Были у меня сомнения по поводу внутреннего перелета. Все-таки время сейчас непростое, и чем меньше вокзалов-аэропортов, тем лучше. Но альтернатива в виде такси показалась еще менее привлекательной. 10 часов езды по египетским дорогам? Нет, лучше уж самолетом.

В Каире я выбрал отель Hilton Pyramids. Во-первых, название подразумевало, что пирамиды неподалеку. Во-вторых, у меня есть какой-то статус в сети Хилтон, то есть по крайней мере завтраки будут бесплатными. Ну а в-третьих, за вполне разумные деньги там предлагался большой номер с двумя спальнями – то, что нам нужно.

По прибытию в Каир всё начиналось замечательно. Нас встречал представитель турфирмы. Благодаря каким-то своим особым навыкам он обеспечил нам вип-проход, минуя очереди на паспортном контроле, хотя никакой вип мы не заказывали. Перед выходом на улицу он коротко ознакомил нас с программой и спросил, во сколько нас забирать в аэропорт послезавтра. Вылет был в 10 утра. Я предложил выезд в 8. Представитель сказал, что это очень рискованно и предложил пол-восьмого. Я уточнил, насколько рискованно, и не придется ли нам сидеть и ждать в аэропорту, но в конце концов согласился.

В хорошем настроении в районе 9 вечера мы загрузились в минивен. Я заплатил представителю чаевые за прекрасный сервис и абсолютно не сомневался, что мы тут же поедем в отель. Но никто никуда не ехал. Я спросил, в чем дело и представитель сказал, что, поскольку мы едем в район пирамид, нас должен сопровождать полицейский. Я уточнил, когда это случится. Представитель пообещал, что с минуты на минуту. Но минуты шли себе и шли. После получаса совершенно непонятного сидения без каких-то вообще телодвижений, я уже довольно в нервном состоянии вышел на улицу и начал требовать объяснений. Их не было. Тогда я начал звонить в Москву и довольно громко ругаться, что дети устали, дети голодные и вообще, что здесь такое происходит – мы бы давно уехали сами на такси…спустя 5 минут где-то без четверти десять мы выехали. Никакого полицейского сопровождения не было. Было только глубокое недоумение по поводу происходящего. В отель мы приехали около 11 вечера. Да, путь неблизкий и, если с утра пробки, выезжать действительно нужно будет в полвосьмого.

Нас проводили в номер. Выглядел он немного странно. Внизу была общая зона, а спальни были на втором этаже, причем туда вела довольно длинная лестница аж на 3 пролета. Анна осмотрелась и обнаружила на тумбочке огрызок яблока. Почему-то я тут же вспомнил, как в Америке мы приехали ночевать в частный дом, а в холодильнике нас ждала открытая банка с огурчиками. Тут в пустом холодильнике ничего не ждало – стало понятно, что еду будет нужно заказывать. Но самое главное недоразумение ждало впереди, точнее наверху. Как только я зашел в нашу спальню, я почувствовал сильный гул и ощутимую вибрацию от стен. Первая мысль была – здесь какой-то старый и злой кондиционер, который нужно отключить. Отключил, но ничего не изменилось. Начала болеть голова. Я понял, что спать здесь я не смогу. Внизу вежливый менеджер пообещал прислать техника, а мы можем пока заказать ужин в номер. Времени было уже полдвенадцатого и, когда я вернулся, дети, забыв про еду, легли спать. Техник пришел где-то ближе к полуночи, поднялся в спальню, походил вдоль стен, выглянул в окно. Вид у него был слегка торжественный, глаза были наполнены мудростью. «Это гудит внешний блок кондиционеров, который расположен прямо над вами на крыше. Я его сейчас отключу» - пообещал он. Я не знал, продолжать мне злиться по поводу того, что мы прилетели в начале девятого, сейчас уже первый час ночи, а я до сих пор голодный и не знаю, как мне спать. Или лучше успокоиться, ведь вопросы, пусть с надрывом, но решаются. Я решил расслабиться, тем более, что внизу нам что-то принесли. Мы налегке перекусили, попили чайку и начали обратный путь в гору. Уже посередине я стал мрачнеть, чувствуя ту самую вибрацию. Когда же я зашел в спальню, то понял, что вообще ничего не изменилось, и мудрый техник, скорее всего, был местным психологом, который никакого отношения к кондиционерам не имеет, а просто дал мне установку на сон. Но я с детства восприимчив к гудению и вибрации и плохо восприимчив к гипнозу. Поэтому в полпервого ночи я снова спустился на ресепшн к менеджеру, который, видя мое приближение, изобразил очень усталое лицо. Я заявил решительный протест и требование предоставить мне другое помещение, где не гудит. Меня устроит любой вариант, поскольку дети уже спят, а жена устала и заявила, что гул ей не помеха. Может быть номер любой категории, лишь бы не пришлось делить кровать с мужчиной арабской или любой другой внешностью.
Менеджер не собирался сдаваться. Он собрался проверить всё на месте, поскольку «раньше никто не жаловался». Мы вернулись в наш номер, совершили очередное восхождение наверх. И тут оказалось, что Анна только что вышла из душа и стоит посередине номера практически «энатурэ». Она была совершенно не в восторге от встречи с очередным представителем доблестного отеля, но мне уговорами и легкими подталкиваниями удалось вернуть ее назад в ванную так, чтобы менеджер смог зайти. Я взывал к его слуху, просил приложить руку к стене, чтобы почувствовать вибрацию. В отличие от техника лицо менеджера ничего не выражало. Он не стал убеждать меня в том, что ничего не гудит и не вибрирует, но он также и не признал проблему. В конце концов мы молча пошли вниз и в час ночи я получил ключ от номера этажом ниже, где ничего не гудело…

Организаторы предлагали нам начать экскурсию в 9 утра. Логика в таком раннем начале была – мы заявили, что хотим пирамиды, сфинкса, обед, национальный музей, водную прогулку по Нилу, поездку на автомобиле по центру Каира, ну и ужин в центре города с видом на Нил. Я, памятуя о том, что все в нашей семье совы, перенес на 9-30. Но с учетом того, что я спал на другом этаже, выступить в роли будильника и мотиватора для своей семьи у меня не получилось. Появились мы в холле в 10 утра. Я размышлял, как всё будет организовано: водитель – он же экскурсовод или водитель и экскурсовод будут отдельно. Действительность оказалась намного более странной. Человек, ждавший в холле отеля, довел нас до минивена. Там внутри уже сидели два других человека. Один – вчерашний водитель, другой оказался унылым мужчиной в темно-сером костюме. Ничего себе сопровождение – три мужика на нас четверых. Сразу вспомнил анекдот:

«В фотостудию заваливается 7 боксеров.
- Слышь брат, давай фотографируй. Мы втроем идем вперед, а эти четыре в стойке отступают.
Фотограф сфотографировал и спрашивает:
- Сколько сделать фотографий?
- Две?
- Почему всего две и таких странных фотографий?
- Да тренер сказал принести две фотки три на четыре.»

Ну ладно, едем. Молча. Странная экскурсия. Но еще более странно, что наш минивен явно едет не в ту сторону. Вот они были пирамиды на горизонте – а вот их не стало, а мы движемся явно спиной к ним. И не просто движемся, а в какой-то момент встаем в пробку. Тут я уже не выдерживаю:

- А почему мы так едем?
- Мы должны забрать экскурсовода – отвечает встречавший нас в холле человек
- А вы кто?
- Я руководитель группы. Хасим обеспечивает безопасность.

Со стороны можно было бы рассмеяться. Но у меня со вчерашнего вечера накопилось. Я высказал руководителю группы свое неудовольствие. И продолжил высказывать его экскурсоводу, которым оказалась миниатюрная дама по имени Заха. Но тут нашла коса на камень. Заха оказалась весьма бойкой на русский язык. Ее точка зрения свелась к тому, что она вообще чуть ли не одолжение сделала, согласившись. Что ее слезно упрашивали вчера с нами провести экскурсию. И вообще она археолог со степенью. Я понял, что моя боль тут отклика не найдет и дальше мы уже ехали в восьмером.
И вот они пирамиды! Как я и говорил, доминирует над видом стоящая посередине пирамида Хефрена.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Мы подошли вплотную к пирамиде Хеопса. Посмотрели на огромные блоки, которые в рамках древней строительной технологии аккуратно размещали один над другим.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Конечно, как можно отказать себе в том, чтобы полазить по многотысячелетним блокам!

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Даже Анна, одевшаяся по сегодняшнему поводу в стиле а-ля Нефертити, поднялась вверх на пару блоков. А за ней слегка ошарашенный стоял еще на пару блоков выше египетский подросток.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

По-видимому, он и вправду решил, что Анна – это реинкарнация легендарной царицы. Но только уменьшенная, поскольку по одной из теорий рост Нефертити был три с половиной метра, а моя супруга «всего» 1 метр 84 сантиметра.

Мы зашли внутрь пирамиды Хеопса и по длинной узкой лестнице поднялись вверх в погребальную комнату. Находившаяся там гробница никак не подразумевала гигантский рост ее обитателя. Скорее всего, мы имеем дело с одной из легенд о том, что на Земле жила когда-то раса огромных людей.
Следующим номером программы было прокатиться на верблюдах. На этом настаивали дети. Ну мы не могли им отказать. Сами же поехали в повозке. Судя по большому количеству скучающих «кораблей пустыни» экскурсионный бизнес в районе пирамид идет ни шатко, ни валко.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Как и летом в Афинском Акрополе, туристы были, но в приемлемом количестве. Можно было найти ракурсы, чтобы снять «чудеса света» в первозданной красе без окружающих их праздных толп. Вот пирамида Хефрена. Здесь хорошо видны остатки первоначальной облицовки.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

А вот пирамида Хеопса. На переднем плане повозка, на которой мы путешествовали.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Наш возница довез нас до точки, чтобы сделать фотографии на память. Как заправский свадебный фотограф он ставил нас в различные позы, включая сделать сердечко руками так, чтобы сквозь него были видны пирамиды. Ну или вот он поставил нас в позу из «Титаника»

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Я понял, что Титаник неспроста. Нет, мы не пошли на дно и не провалились в зыбучие пески. Просто наш фотограф неожиданно завел речь о своей тяжелой жизни и о том, как тяжело ему то ли с пятью, то ли с десятью детьми и женой на очередных сносях . Я сразу же понял, что так нас подводят к теме бакшиша . Дал ему двадцать долларов и было видно, что он очень доволен. Но египетская сущность. Разговоры продолжились теперь в направлении, что некоторые дети тяжело больны и еще бы десятка им не помешала бы. Я, понимая, что «отца русской демократии » не спасет ни десятка, ни сотня, поскольку самого отца в виде больных детей может не существовать, денег больше не дал.

У детей в роли Титаника оказался верблюд. Они тоже показали, как им здесь нравится и как им хорошо. Денег за фото они с меня не взяли.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Возница задудел в другую дудочку, сказав, что по возращению бакшиш попросит его начальник. И чтобы я отказался, но ни в коем случае не говорил, что уже заплатил, а то у него деньги отберут. Да уж, зачем мне всё это? Но восток – дело тонкое. Бакшиш начальнику заплатила наша экскурсовод, а потом просто добавила его к итоговому счету…

Следующим номером программы было посмотреть вблизи на Сфинкса – самую большую скульптуру на нашей планете. Вот она и пирамида Хефрена на заднем плане.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Экскурсовод предупредила нас, что именно около Сфинкса отмечена наибольшая в Египте концентрация смартфонщиков. Поскольку с данной категорией народа я раньше не сталкивался, то попросил рассказать поподробнее. Всё гениальное просто. Рядом со Сфинксом есть специальная площадка для фотографий. Смартфонщики убеждают, что селфи уже давно не в моде и предлагают свои услуги в качестве фотографов на твой смартфон. Ты даешь им смартфон, они тебя фотографируют, ну а потом просят бакшиш, если хочешь смартфон вернуть. Вооружен – значит предупрежден, или наоборот, не суть. Смартфонщики действительно были – в основном вежливые, но напористые тетки. Зная их коварную натуру, смартфоны мы держали при себе. Вместо этого, уже на кураже я крутил своим Самсунгом у них перед носом: «Видишь смартфон? А вот не дам тебе».
Заха рассказала, что за отдельную немалую плату можно организовать посещение Сфинкса во внеурочное время, когда нет других туристов. И здесь уже будет не только на площадке со смартфонщиками. Здесь можно дойти непосредственно до самого Сфинкса и даже зайти в его подземный тоннель, точнее в систему тоннелей, которая до конца пока не изучена. Говорят, что она связывает Сфинкса с пирамидой Хеопса. А еще в 1945 году египетский принц Фарук бродил около пирамид. Случайно он нажал на какую-то плиту у основания Сфинкса, после чего неожиданно сработал скрытый механизм и открылся вход в тоннель, который вел вниз к большим комнатам. Там, по словам принца, стояли… роботы. Правда, не все Фаруку поверили, поскольку вход в данный тоннель он не показал. И репутация у него была не самая лучшая – он отличался обжорством и алкоголизмом. В Америке его звали «жирный ублюдок». А местные его в качестве последнего короля вообще свергли, он бежал в Италию и там помер в возрасте 45 лет и с весом 150 кг. Ну всё это замечательно. Тема «есть ли жизнь на Марсе», меня волновала еще с той самой замечательной лекции профессора из фильма . Если мы еще когда-то сюда приедем (сомнения, сомнения, но кто его знает?), мы обязательно закажем какой-нибудь эксклюзивчик. Глядишь, и роботов увидим, ну, если перед этим выпьем хорошо.

После посещения сфинкса у нас по плану был обед. Прямо напротив выхода находилось несколько ресторанов с террасами и, очевидно, хорошим видом на пирамиды. Но Заха замахала руками: «Здесь слишком дорого и невкусно». Она знает место за углом. Там еда лучше, цены ниже, а вид тоже роскошный. Кто бы сомневался, что у всех них здесь есть знакомые «места за углом», даже у унылого мужика в костюме, который за всё время не проронил ни слова.

Место оказалось действительно неподалеку. Не по рекомендации я бы сюда точно не попал – настолько непритязательно оно выглядело. Но, как учит нас народная мудрость, лучшие места в городе там, где едят местные. И выглядят они порой неказисто. Правда, обедающих местных я внутри тоже не заметил. Заведение было абсолютно пустым. Нам предложили взять закуски на шведском столе, а горячее они нам принесут. Ну что, набрали всего помаленьку и стали осторожно это есть. Столик стоял у окна и вид на пирамиды действительно имелся, только не скажу, что именно его в этот момент мне больше всего не хватало. И тут завалила толпа русскоязычных туристов. Очевидно, что их сюда привезли на автобусе тоже по рекомендации того, кто «знает отличное место за углом». Мы сперва порадовались, что успели всё взять до возникновения очереди. Но тут одна дама сразила Анну наповал. Она зачерпнула общей ложкой салат, поднесла его к самому носу, хорошенько это всё обнюхала, попробовала, а потом, поморщившись, положила ложку назад. Слегка в шоке не только от нарушения всех коронавирусных правил, но и от пренебрежения базовой гигиеной, Анна сказала, что есть салаты не будет и вообще ей нужно срочно в туалет. Я не стал расстраивать ее рассуждениями о том, что мы без понятия, что тут происходит на кухне. А происходить могут самые разные вещи. Просто решил, что в следующий раз от «замечательных мест» за углом мы будем держаться подальше.

Время было уже начало третьего и нужно было срочно выдвигаться, поскольку Национальный музей работает до пяти. Мы поехали, но буквально через несколько минут практически повторилась вчерашняя ситуация. Нас остановил наряд полиции. Они о чем-то пообщались с нашим «руководителем группы». А потом тот объявил, что несмотря на нахождение в одном небольшом пространстве вместе с нами четырех представителей титульной нации, включая угрюмого мужика, нас должна сопровождать полицейская машина. Очевидно, что никакой такой машины в наличии не было и, спустя 10 минут, полицейский лениво махнул: «Проезжайте». На редкость бессмысленная процедура, которая вполне может претендовать на титул «самое идиотское правило». Даже в условиях падения турпотока из-за коронавируса совершенно нереально приставить полицейскую машину к каждому туристу тем более, если они передвигаются на такси….

К Национальному музею подъехали около трех часов

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Что и говорить, экспозиция впечатляет. Но нам повезло – музей собираются «разграбить». Точнее значительную часть экспонатов планируют перевезти в новый большой музей рядом с пирамидами. Этот новый музей строят уже много лет и дату открытия постоянно переносят. Закроют ли старый или просто все распределят, без понятия. Ну и самой главное, где будет находиться ключевая экспозиция – золотая коллекция артефактов из гробницы Тутанхамона? Не знаю, мы успели посмотреть ее в старом музее. Зал Тутанхамона – единственное место, где запрещена фото и видеосъемка. Казалось бы, чем это может повредить золотой маске? Мне объяснили, что это сейчас в помещении 10-15 туристов. А в былые времена, когда набивалось до сотни и все начинали фотографировать и толкаться, случались разные эксцессы. Так что запрет ввели в целях профилактики.

Мы посмотрели на мумии, посмотрели на статуи Нефертити и ее мужа Эхнатона в их «натуральный» рост 3.5 и 4.5 метра соответственно. Ну и, конечно, поразила деревянная статуя жреца Каапера, созданная 4500 лет назад. У нее поразительные живые глаза. Их сложно передать фотографией – их нужно видеть! Заха сказала, что эти глаза сделаны из хрусталя, меди, но зрачок у них из камня, которого не существует на Земле. Вот еще одна загадка после роботов под Сфинксом.

Мы промчались по музею галопом. И дело было даже не в том, что 2 часа на него мало. Уже к концу первого часа наши дети начали ныть, что они устали, что им тяжело и давай поехали в отель. Конечно, в отель мы не поехали. На 5 у нас была назначена часовая прогулка по Нилу. Перед тем, как спуститься на пристань, мы рассчитались с Захой. Я оставил чаевые. «Гордая археолог», которая совершенно «случайно» подработала нашим экскурсоводом, взяла их с чувством глубокого удовлетворения.

На корабле мы разместились на диванчике. За нами расположился капитан.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Я разглядел, что он держится за руль, а мотора там нет. И точно, мы поплывем на паруснике. Ну что ж, это даже романтично. Только действительность поначалу оказалась совсем не романтичной: нас привязали к другому судну с туристами, у которого был двигатель. И мы отчалили, буксируемые этим самым судном, вдыхая ароматы жизнедеятельности его бензинового мотора, летевшие по ветру прямо на нас. Я уже думал потребовать прекратить эту вакханалию, но она прекратилась сама. Оказалось, что было нужно отбуксировать нас до середины реки, а дальше мы уже пошли под парусом. И это было замечательно! Хотя виды вечернего Каира не завораживали,

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

сама эта поездка под скрип старого парусника наполнила нас с Анной спокойствием и умиротворенностью.
Водная прогулка заняла ровно час. У нас еще было время до ужина, назначенного на семь вечера в ресторане Vivo, расположенном неподалеку. Я ожидал, что в течение оставшегося часа нам организуют оговоренную поездку по центру города с показом основных достопримечательностей. Из сопровождения ушла только Заха. Уверен, что по-прежнему находившимся с нами трем бойцам было, что рассказать – даже мужику в костюме. Но экскурсии не получилось – нас быстро покружили по паре улиц и в 6-15 высадили у отеля Ритц, в котором находится наш ресторан.
Мы побродили по Ритцу. Да, здесь всё будет роскошнее, чем в нашем гудящем-вибрирующем Хилтоне.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

В отеле есть большой внутренний двор с фонтаном и видом на Национальный музей, в котором мы были два часа ранее.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Дети, вышедшие на оперативный простор, устроили гонки вокруг фонтана с дикими криками. За прошедшие годы я практически научился на эти вопли не реагировать и только иногда срываюсь в бешеную истерику. Но не все такие. В окнах начинали появляться озабоченные лица – люди могли подумать, что внизу происходит что-то, что могло бы стать сюжетом фильма «Убийство у фонтана». Пришлось детей срочно уводить, пока не придут другие унылые мужики в костюмах, которых пришлось бы знакомить с нашим унылым мужиком. А у нас уже время ужина.

Виво заявлен как лучший итальянский ресторан в Каире. В чем был смысл идти в итальянский ресторан? Не знаю. Я просил у организаторов приличное спокойное место с хорошей едой и хорошим видом – они организовали Виво. Еда была действительно неплохой, ну и какой-то вид на ночной Нил у нас тоже был. А вот предложение вина в этом ресторане вызвало глубочайшее удивление. На первой странице винной карты был длинный список египетских вин в диапазоне от 15 до 50 долларов. Самое дорогое в ассортименте вино называлось вполне по-французски: Chateau de Granville. Я тут же вспомнил наш краснодарский Chateau le Grand Vostok. Но у нас хотя бы можно догадаться, что Францией на Vostoke и не пахнет. А тут всё вполне аутентично. Потом уже я узнал, что вино это действительно делают в Египте, но виноград привозят из Бордо. Что ж наши производители баловались тем же самым, пока не ввели запрет на иностранный виноматериал . Правда, они это никак не афишировали, а тут на всех сайтах про Chateau de Granville в первую очередь кричат про Францию и Сент-Эмильон . Я в любом случае хотел попробовать лучшее египетское вино тем более по вполне божеской для ресторана цене. Но Анна попросила бокал шампанского на аперитив. Хорошо, что я догадался посмотреть меню. Цены на импортный алкоголь привели меня в серьезное замешательство. Такого не было даже на Мальдивах. Бутылка Moёt&Chandon rose стоит 1000 долларов. Самое дешевое испанское вино Torres de Casta, которое в аэропорту Домодедово предлагают за 6 евро, здесь стоит 250 долларов. Что это? Мусульманские налоги и запреты, поддержка местного производителя? Я думаю, что, если бы в российских ресторанах ввели подобную практику: местное не дороже 5000 рублей – импортное не дешевле 15000 рублей, это была бы серьезная поддержка отечественного виноделия. А то без ужаса не могу вспомнить Ребо от Усадьбы Дивноморское за те же 15000 рублей или совсем уже вопиющую цену 20000 рублей за бутылку Коллекции Холостяка в «Белом кролике» .
Выбор «шато из гранвиля» стал безальтернативным, если не считать других представителей египетского виноделия. Ну что? Вино как вино. Без изысков, но и без особых изъянов. К еде было нормально…

Бригада из трех бездельников (ну, кроме водителя – он все-таки был нужен) ждала нас всё это время внизу. Мы доехали до нашего Хилтона в районе 10 вечера, и они начали прощаться, как будто мы видимся в последний раз. «Ну что, завтра в полвосьмого?» - спросил я чисто риторически. Они как-то странно все посмотрели в ответ, но ничего не сказали. Я не придал этому значения, а зря.

Памятуя о пробках, я встал в полседьмого утра и побежал наверх всех будить. Вставали мои близкие по классическому «шаг вперед – два шага назад ». Один шаг по направлению к ванной – два шага назад в кровать. И тем не менее, ровно в полвосьмого мне удалось всех спустить в лобби. Я ожидал увидеть вчерашнюю троицу или кого-то еще, кто нас повезет в аэропорт. Но никого не было. Прошло 10 минут – пусто. Я позвонил в Москву, разбудив менеджера-турагента. Она пошелестела то ли бумажками, то ли электронными закладками и устало сообщила, что у нас оплачен трансфер из аэропорта, но не оплачен трансфер в аэропорт. Я бы начал агрессивные разборки, как такое могло случиться, тем более, что не далее, как позавчера вечером мы обсуждали с представителем время нашего отъезда из отеля. Но этого самого времени уже совсем не оставалось. Я ринулся на ресепшн. Стоявшие за стойкой клерки просто лучились самодовольством – теперь у них был шанс отыграться за гул и вибрацию.

- Какая вам нужна машина?
- Теперь уже любая, лишь бы прямо сейчас.
- Свободных машин нет, можем заказать Uber
- Да, мне хоть Яндекс-такси, лишь бы быстро.
- Приедет через 7 минут.

Времени было уже без пятнадцати восемь. Самолет в десять ровно. Может быть, всё не так страшно? Но где этот самый Убер таксист?
Убер таксист приехал в восемь. Нам было предложено прокатиться на машине, которые в последнее время я видел только в фильмах про Кубу. Ни о каком кондиционере речь не шла. Терморегуляция в диапазоне: сильно дует – невозможная духота – осуществлялась путем открытия-закрытия окон. Хорошо, что их можно было двигать кнопкой, а не крутить ручку, как в старых моделях Жигули. Но в нашей ситуации нам «такси, а не шашечки ».
Но и с точки зрения такси всё вышло боком. Наш шофер имел свои отличные от навигатора представления о правильном маршруте в аэропорт. Я терпел, видя, как время прибытия на этом самом навигаторе неуклонно отодвигается с каждым новым нестандартным маневром. Терпел, пока мы двигались. Но примерно в полдевятого мы встали в совершенно безнадежную пробку. Тут уже я не выдержал и спросил водителя, зачем он сюда свернул, ведь ехали нормально и когда мы теперь приедем? Водитель моментально вспыхнул и начал орать, что он чуть ли не родился каирским таксистом, что в аэропорт нужно выезжать за 4 часа (в Москве я это неоднократно уже слышал). После этого он продемонстрировал нам местный стиль вождения.
Я где-то уже слышал, что Каир и ряд индийских городов являются самыми экстремальными местами в мире с точки зрения автомобильного движения. И теперь я в этом убедился. Следующий час прошел в непрерывном бибикании, резком подрезании, втиранием между машинами так, что до соседей оставались считанные миллиметры. Ну и в непрерывном выяснении отношений нашего водителя с коллегами по счастью, что он делал, скорее всего беззастенчиво матерясь по-арабски. Хорошо, что никто из нас этого языка не понимает. Анна на заднем сидении практически побелела. Дети плохо понимали, что происходит, но видя мое и водителя нервное напряжение благоразумно сидели молча, не выступая со своими традиционными криками и/или капризами. При этом они не просто сидели. В этой машине не то что не было намеков на подушки безопасности. В ней даже ремни не были предусмотрены. Если бы я заикнулся про детские кресла, то рисковал услышать или гомерический хохот, или отборную ругань на арабском. В результате в ходе маневров нашего вагоновожатого, дети колобками катались по заднему сидению, что-то в стиле Лилу на заднем сидении машины Брюса Виллиса, когда он уходил от погони.

Наполненный стрессом час не изменил неизбежного – на самолет мы очевидно опаздывали. Я снова позвонил турагенту. Сказал, что тему не приехавшего трансфера мы еще обсудим. А пока что нам нужно поменять билеты. Турагент вернулась, сказав, что ближайший рейс Египетских авиалиний будет в час дня, но на него нет свободных мест. Следующий уже в семь вечера. Поменять билеты нельзя – мы покупали по минимальному тарифу. Можно только купить новые. Есть при этом прекрасный вариант: в 11-30 «Караван-сарай авиалинии». Он к тому же дешевле. Я решил, что мне неуютно лететь «караван-сараем» в Египте и понял, что вопрос придется решать на месте.

Доехали мы ровно в 10-00 – параллельно с вылетом нашего запланированного рейса. Возможно, мы даже видели его, помахавшего нам крылом. Итак, пусть не за четыре, но выезд за три часа до вылета – минимально приемлемое время, если вы днем хотите успеть на самолет в Каире.
В зале Египетских авиалиний было уютно и безлюдно. Дама за стойкой выслушала нашу историю о трансфере и о знакомстве с каирскими пробками и ездой «по-каирски», посмотрела на экран и сообщила, что мы без проблем можем поменять наши билеты на рейс в час дня с минимальной доплатой. И вот вопрос, зачем вообще нужны в наше время турагенты? Проблемы не решают, цен не знают, да еще и подводят? Есть точка зрения, что они не нужны. Известный форум Винского был как раз организован для тех, кто хочет «do it yourself ». Но не всё так однозначно. Поездку в США я полностью организовал сам. На это ушли десятки часов – с турагентом было бы гораздо быстрее. Кроме того, в отдельных случаях ты можешь получить скидки и апгрейды только если всё организовано через турагента. Особенно отличается этим Американ Экспресс . Ну и, наконец, бывают случаи, когда к отелям «на хромой кобыле не подъедешь ». Я пытался организовать нашу поездку в Танзанию самостоятельно. Думал, что, будучи постоянным клиентом, да еще и в коронавирусную эпоху, я получу минимально возможные цены. И снова в очередной раз я убедился, что по африканским направлениям никто не побьет цены ATR, по крайней мере до сих пор.

Нам было нужно провести более двух часов в терминале для внутренних перелетов. Он оказался мало пригодным для длительного ожидания. Единственным работавшим заведением был Бургер Кинг, в котором не было половины ассортимента, конкретно не было ничего сладкого. Не было также и розеток, чтобы воткнуть разрядившиеся смартфоны. При этом с высоты второго этажа нашего Бургер Кинга хорошо просматривалась очень симпатичная зона с удобными креслами и баром. И в ней не было туристов. Я решил попробовать туда пробраться – может быть, хватит разумного бакшиша? Охранник на входе окинул меня суровым взором и безапелляционно заявил: «Это частная зона». Да уж, в этот раз «моя кобыла оказалась слишком хромой» - нужно было на переговоры отправлять Анну.

Но ничего, мы как-то досидели до нужного времени с нашими бургерами и в конце концов около двух часов дня оказались в Шарм-Эль-Шейхе.
Последний раз редактировалось Станислав1101 27 апр 2022, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #4

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2022, 15:21

Шарм-Эль-Шейх 2 ноября – 4 ноября

Перед туристом, в первый раз решившим провести отдых на берегу Красного моря в Египте, неизбежно встает вопрос: Хургада или Шарм-эль-Шейх? Знающие люди скажут вам сегодня: «Ни то и не другое, а Марса-Алам». Романтики и серферы возразят: «Дахаб!» Но в 2003-м году, когда я впервые поехал в Египет, Марса-Алам был еще простой рыбацкой деревней, не отягощенной туристической инфраструктурой. Быть романтиком я уже перестал, а серфить еще не начал. Я был начинающим дайвером, а кораллы и рыбки – это, конечно, Шарм, а не Хургада. Поэтому выбор был для меня не сложным. И все последующие годы я ему не изменял. Но последний раз мы были с Анной в Шарме еще до рождения детей, аккурат перед тем, как несколько человек насмерть покусали акулы. Пляжи из-за акул закрыли, потом к власти пришли братья-мусульмане, потом их свергли, потом сбили самолет, потом начался коронавирус. Много раз мы собирались в Шарм под «легенду», что в рамках снижения турпотока качество дайвинга повысилось, но собрались только сейчас.

Последние разы мы неизменно останавливались в отеле Four Seasons, что, как известно, переводится «Времена года», а не «Четыре сезона». У Американ Экспресс есть программа лояльности со скидками и апгрейдами. Но и после всех скидок цены там по-прежнему не «египетские». Ларчик открывается просто: это по-видимому самый «бутиковый» из шармовских курортов. В нем всего 200 номеров. Для сравнения в новом Риксосе, который на ноябрьские праздники оказался главным объектом притяжения для наших соотечественников с детьми, 600 номеров. У Four seasons очень качественный дайв-центр. Именно в нем Анна сдала на продвинутую ступень мастерства. Но с точки зрения детского отдыха Времена Года оказались неудачным выбором. Детский клуб здесь маленький со скучающей женщиной, которая или давала детям поиграть в видеоигры, или водила купаться в детском бассейне с глубиной воды примерно полметра. Другое дело Риксос, открытый в 2015-м году. Проживающие в нем имеют бесплатный доступ к новейшему аквапарку Rixos adventures park, в котором 16 водных горок плюс другие развлечения. Здесь смело можно сдавать детей на весь день и заниматься своими делами, не боясь, что им «станет скучно». А можно и с ними время провести. Но это уже в следующий раз. А в этот раз 2 ноября около трех дня мы появились на ресепшн Four seasons.

В подкорке у меня осталось, что здесь бывают сложности со столиками на ужин, поскольку в отличие от прочих шармовских отелей, здесь нет гигантского шведского стола. Поэтому я сразу же начал договариваться и сразу же получил подтверждение своих опасений: из 5 ресторанов нам предложили только 1 как раз со шведским столом. Я начал кривить лицо, говоря, как мне это не нравится. Сервис здесь, конечно, не на уровне каирского Хилтона. Тут же вышли люди, включая, шефа из итальянского ресторана. Они предложили нам прийти в ресторан со шведским столом, но иметь возможность заказать по меню итальянского ресторана. Ну что ж компромисс нас устроил тем более, что других вариантов всё равно не было.
Заселившись, можно было идти на пляж тем более, что в полчетвертого погода была для этого идеальной. Но, как я уже раньше писал, составляю я чек-листы или не составляю, что-то да останется дома из нужного. На Мальдивах это были дайв-компьютер и шорты. В Шарм-эль-Шейх я не взял плавки. Если бы я забыл штаны с начесом, это еще можно было как-то проглотить. Но без плавок идти на пляж? Понятно, что вопрос было нужно решать. Я на автомате пошел в бутик при отеле. Там сразу же в глаза бросились развешанные цветастые плавки в стиле шорты. Отлично. Нет, не совсем. Сперва я думал, что в ценнике по ошибке нарисовали лишний нолик. Но тот же самый нолик был на соседнем экземпляре и еще на другом. Плавки стояли больше 300 долларов. Я поинтересовался у продавщицы: «Как это называется?» «Дизайнерская одежда» - невозмутимо ответила продавщица. «А есть ли у вас что-то в этом же духе, но менее дизайнерское?» - не сдавался я. «Есть узкие плавки, они стоят 40 долларов» - ободрила продавщица, показав рукой направление движения. Я шел к полке в дальнем углу, надеясь, что «узкие» означает «чуть менее широкие, чем дизайнерские». Но к чему себя обманывать? Узкие плавки, представленные по цене 40 долларов, очевидно, были тем, в чем выступают пловцы на олимпиадах и в чем выходят культуристы, желающие стать мистером Олимпия . Когда-то 30 лет назад я сам в таких загорал-купался, пока на пляже в Калифорнии девушки, с которыми я пытался познакомиться, не сказали смутившую меня фразу: “You look very…European” С тех пор плавки для меня – это шорты. Но тут бывают уже европейские конфузы. Мы отдыхали с детьми на севере Италии. И там меня не пустили в бассейн при спа-центре потому, что у них купаться в плавках-шортах не положено по соображениям санитарии. Я пытался спорить, предлагать им сперва ознакомиться с гигиеническим состоянием моей купальной одежды, прежде, чем я ее надену. Но и это рациональное предложение не помогло. Не пустили.

Нет, я, конечно, мог бы купить плавки за 300 долларов с учетом того, сколько мы тратим в целом на путешествия. Но тут уже взыграли эмоции и мое упрямство, когда я считаю, что меня хотят обмануть на деньги. Я развернулся и пошел на ресепшн, узнавать, есть ли поблизости что-то навроде торгового центра. Оказалось, что есть в 10 минутах ходьбы от отеля. Именно туда я пошел и в спортивном магазине купил не дизайнерские плавки-шорты за 20 долларов. Они прошли боевое крещение в Шарме и отлично справились со своей миссией в Танзании. Миссия же у плавок простая: не спадать, чтобы внутри ничего не путалось и чтобы на пляже на тебя в этих плавках не показывали пальцем или наоборот от тебя не отворачивались.
Уже в начале пятого мы пошли на пляж. Искупались, повалялись под уже вполне ласковым солнышком и через час пошли решать вопрос с дайвингом. А вопрос был очень простой – через турагента забронировать дайвинг не получилось. Мне сообщили, что на завтра – а это наш единственный полный день здесь – мест уже нет. В качестве утешительной пилюли предложили альтернативу – дайв-центр в центре города, который согласился нас взять. Я отлично представляю, что такое дайв-центры в центре Шарм-Эль-Шейха. Во-первых, это 30 минут на дорогу в одну сторону на такси. Во-вторых, это суета и потеря времени на организацию группы. В-третьих, это 20-30 дайверов на одной лодке. В-четвертых, в-пятых… В общем это полностью посвященный дайвингу день, что в наши планы не входило. Я отказался от пилюли и пошел решать вопрос на месте. И так же, как и с авиабилетами, всё получилось. Но сперва девушка за стойкой строго предложила прийти через 2 дня, поскольку до этого момента всё битком. Я не уходил, вспомнив старый анекдот:
«На горной дороге приют «Георгий и змей». Темно. Идет дождь. Усталый путник стучится в дверь. Открывает женщина со строгим взглядом. «Простите, я устал и промок. Можно мне переночевать? Денег у меня нет, но я только в уголке на ночь прикорну» - просит путник. «Пошел вон отсюда» - кричит строгая женщина и захлопывает дверь. Путник стучится снова: «Простите, а можно поговорить с Георгием?».

В этот раз «Георгием» оказалась хозяйка или директор этого дайв-центра. Я, несмотря, на ограниченность своей памяти на лица, сразу же ее узнал. Она была здесь 10 лет назад, когда Анна получала свой диплом AOWD. Я затеял с ней small talk о жизни, о той румынской инструкторше, которая доводила до совершенства мастерство Анны, параллельно помогая ей бороться со сложностью продувания ушей. И это сработало! Нам нашли место в лодке на завтра пусть даже всего на одно погружение. Параллельно она объяснила причину ажиотажа: море было закрыто в течение недели по причине наличия в округе каких-то важных политиков. Я хотел посмотреть с чувством легкого превосходства на «змея» - работницу, ранее отправлявшую нас «в сад» . Но она предусмотрительно отвернулась.

Ужинали мы в ресторане самообслуживания Arabesque под полюбившееся вино Chateau de Granville, а может быть, и не полюбившееся. Просто альтернативы не было. Еда нам понравилась, поэтому вставать в позу и требовать подачи блюд по меню итальянского ресторана мы не стали. Тем более, что мы забронировали там ужин на завтра. Неожиданно через 2 столика Анна, у которой в отличие меня феноменальная память на лица, обнаружила родителей одноклассников Григория. Произошло быстрое «воссоединение». Они в отличие от нас в Шарме на все десятидневные праздники. Первые 4 дня были в Риксосе, потом перебрались сюда. А может всё наоборот. Также они рассказали, что есть и другие семьи из класса. И снова выбор между «Временами года» и «Риксосом». Я понял, что, если в Риксосе решена тема дайвинга, куда мы поедем в следующий раз, самоочевидно. Ну, если, конечно, мы когда-то в принципе надумаем вернуться в Шарм-Эль-Шейх.

Следующий день Анна начала с занятий йогой. Причем делала она это с поправкой на то, что мы находимся в Египте.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Детей отдали в мини-клуб, где, кроме них был еще один также «брошенный родителями» мальчик. Да, я противник видео- смартфонных игр. Но в сложившейся ситуации альтернатив не было. Равнодушная дама в детском клубе не собиралась их никак развлекать. К тому же, даже, если бы она что-то и придумала, передать ей это было бы непросто, поскольку она не говорила по-русски. Купание в лягушатнике для Григория, который уже плывет быстрее меня, было бы издевательством. В общем, разговоры, разговоры. А как доходит до дела: «институт, экзамены, сессия».
Ну а мы отправились дайвить. Кроме нас, на лодке была еще одна пара туристов. То есть практически частная поездка получилась. Потом уже, когда принесли счет, и я слегка удивился его размеру, мне объяснили, что под наше желание непременно погрузиться, доставили эту самую лодку из каких-то там загашников. Ну а нам, конечно, все сопутствующие телодвижения пришлось оплатить. Лодка была новая, красивая и быстрая, впрочем, как и мы.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Она промчалась мимо острова Тиран и остановилась возле затонувшего корабля.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Я было подумал, что мы будем там нырять, но сообразил, что корабль находится на поверхности, и нырять там просто негде. Нет, был обычный дайв вдоль рифа. Местами было сильное течение, и нас буквально несло вперед. Это было занимательно. Ну а сами кораллы и живность вокруг них не поразили. На Мальдивах было лучше.

Мы еще после дайвинга покупались-позагорали. Потом забрали детей, потом поужинали в Итальянском ресторане под «французское» вино Chateau de Granville. И на этом основная часть поездки в Египет как бы завершилась.

Вылет в Москву у нас был в 2 дня. Поэтому, встав в 9, мы поняли, что есть еще 3 часа в этом прекрасном месте. После завтрака мы с детьми собрались на пляж искупаться, ну а Анна захотела использовать прилагавшуюся к нашему отдыху «плюшку» - сертификат на массаж. Со вчерашнего вечера я организовал ей, как мне казалось, часовой массаж в стиле «проказница из Луксора». План был, что мы с детьми возвращаемся без четверти 12, берем вещи, ждем маму и в 12 выезжаем в аэропорт. Это не Каир – от отеля ехать 10 минут. Зачем так заранее? Нас напугали строгостью процедур предпосадочного контроля.

С детьми с пляжа мы вернулись вовремя, но мамы не было ни без четверти, ни ровно в 12. Озадаченный, я пошел в спа-салон, где мне сообщили, что Анна приступает ко второй части массажа в стиле «сакральные таинства Луксорских жрецов». Я почти закричал, что это ошибка, что мы договаривались только на «проказницу» и вообще надо уже нужно было выехать в аэропорт. Сотрудники спа-салона не стали уверять, что у них «все ходы записаны». Я пока не сошел с ума, да и в деменцию пока не впал. «Проказница» была на 60 минут, а «Жрецы» на 120. К четырем прибавить два , чтобы понять, что 120 минут нам не подходит, я, слава богу, могу. Но денег содрали именно за «жрецов», то есть вычли из их полной стоимости мой купон, который не покрыл и половины.

Мы выехали в 12-20 на местном «лимузине». Так они называют здесь мерседес E класса. 10 минутный трансфер на нем стоит 60 долларов. С другой стороны, аэропортовское обычное такси стоит 40 долларов и еще не понятно, когда оно точно прибудет. В 12-30 мы приехали, стали выгружаться. Я оставил водителю хорошие чаевые. Вроде бы всё, идем оформляться? Как бы не так. Младший Тимофей вдруг спохватился, что нет его рюкзачка с игрушками. Он оставил его в лобби у ресепшн. Я хотел было заявить: «Что упало, то пропало», но ребенок был близок к тому, чтобы зарыдать. Мерседес еще не уехал. Видя наше замешательство, его водитель вышел, вошел в курс дела, связался с отелем и сообщил, что рюкзачок найден и через 10 минут нам его привезут. Ещё раз я убедился, что в странах, где развита культура чаевых, не стоит на них экономить – может пригодиться, особенно, если речь идет о нашей семье, в которой каждый по очереди что-то где-то забывает.

И вот он, знаменитый досмотр в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Я рассказывал о том, как в KFC наказывают тех, кто не хочет брать курицу в обсыпке, желая ограничиться «картошечкой» . По схожему сценарию поступили власти в местном аэропорту. После того, как взорвали самолет с российскими туристами, Россия прекратила воздушное сообщение с Египтом по причине неспособности обеспечить безопасность. В 2021-м году запрет, наконец, сняли параллельно с тем, как закрыли Танзанию. Теперь у россиян, отгороженных от Европы и Америки, по сути остались Эмираты, Мальдивы и Египет. Не удивительно, что подавляющая доля отдыхавших в Шарме туристов были нашими соотечественниками. Ну а в аэропорту всё организовали в стиле: «Хотели картошечки? Будет вам картошечка!» (история про "картошечку" была в предисловии, которое я на форуме не публиковал. Если интересно, могу вставить в отдельном сообщении). Я начинал считать, но в конце концов сбился, сколько раз у нас проверяли документы, пропускали через рентген вещи и прозванивали нас в рамке. Организован лабиринт-змейка, в каждом углу которого расположена очередная «станция» проверки. Таких станций было заведомо больше десяти. Где-то около десятой станции, когда уже забрезжила надежда, что всё это, наконец, закончится, Анна сообразила, что забыла пальто в районе пятой станции. Мы с детьми остались, а она пошла обратным путем, что никак не смутило сидевших на станциях людей. Однако назад ее не было довольно долго. К нам подошли люди с вопросом, чего это мы тут стоим – не положено. Я сказал, что мама потеряла пальто, а мы потеряли маму. Завязался диалог с постепенно повышающимся градусом его напряженности. Но появившаяся с отвоеванным пальто Анна смогла напряженность разрядить.

В конце концов мы сели в самолет и без проблем долетели. На въезде сдали медицинские бумажки. Никаких других проверок и вопросов не было. Омикрон еще не пришел…
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #5

Сообщение Jack_unleashed » 27 апр 2022, 16:10

Станислав1101 писал(а) 27 апр 2022, 15:21:история про "картошечку" была в предисловии, которое я на форуме не публиковал. Если интересно, могу вставить в отдельном сообщении


Было бы очень интересно прочесть эту историю!
Спасибо за рассказ
Jack_unleashed
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 16.05.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #6

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2022, 16:23

Jack_unleashed писал(а) 27 апр 2022, 16:10:Было бы очень интересно прочесть эту историю!
Спасибо за рассказ

Пожалуйста! История вошла в переписанное предисловие к нашему путешествию в Америку:

Девиз путешествия «Двадцать лет спустя »: никаких компромиссов и тщательная подготовка. Никаких тебе ночей в палатке с мотелем раз в неделю, чтобы хорошо помыться. Никаких тебе безальтернативных фастфудов. Кстати, в ту поездку я предпочитал Макдональдс, в котором давали лотерейные билеты. Я думал, что шансы выиграть растут при посещении забегаловок в разных штатах. Но так ничего и не выиграл. Еще нравилась в другом фастфуде KFC «курица нежной прожарки», которая отличалась тонкой слегка затронутой приправами кожицей. Обычная курица в KFC подразумевает умопомрачительную обсыпку некоей субстанцией, которую изобрел основатель этой сети «Полковник Сандерс». До того, как он основал свою сеть, «полковник», представляемый всегда в виде благообразного дедушки, работал кочегаром и шахтером. Его военная карьера заключалась в службе солдатом в тыловой части на Кубе, где он в основном выгребал навоз из конюшен. Но волей судеб он вошел в историю именно как «полковник». Судя по тому, что эта нежная курица из ассортимента быстро исчезла, а «бронебойная» обсыпка осталась до сегодняшнего дня, посетители KFC – люди весьма консервативные. Консервативные и с крепкими желудками, поскольку для меня в этой обсыпке, за которую кспэшники , то есть кейфсишники так сильно держатся, слишком много перца. Бывает, что находятся посетители, которые хотят устроить миниреволюцию и не заказывают курицу. Но с ними разбираются весьма оригинально и жестко.

Недавно мы были с детьми в Сколковском инновационном центре. Конечно, KFC, за полвека не ушедшая дальше своей обсыпки, с инновациями плохо ассоциируется. Но именно это заведение является меккой гастрономии в вышеназванном центре, по крайней мере так было на момент нашего посещения. Деваться, кроме как поесть в KFC, было некуда. Детям заказали наггетсы, а сами взяли курицу в обсыпке. И тут внимание привлекла ситуация на стойке. Там громко выясняли отношения с кассиром два господина. Судя по внешнему виду и надписи на спине у одного из них, они были работниками местной строительной организации, приехавшими из южных республик. По их мнению, они заказали 2 кока-колы и 2 картошки фри. Этим они, очевидно, оскорбили KFC и всех его работников. Месть была жестокой: им с карточки списали деньги за 15 порций картошки и эти 15 порций вместе с кока-колой предложили забрать. Дескать, хотите картошечки? Будет вам картошечка. Ну а в следующий раз курицу в обсыпке берите! Господа спор проиграли и в сердцах всю картошку начали выбрасывать в мусорный бак.

Мы народ джунглей – африканская кровь  Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021

Сообщение: #7

Сообщение Станислав1101 » 10 июл 2022, 16:19

Продолжение истории о наших приключениях в Африке.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Буду выкладывать частями.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль