Виза во Францию при наличии родственников в ЕС: как заполнять анкету и что учитывать

Как получить визу во Францию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза во Францию при наличии родственников в ЕС: как заполнять анкету и что учитывать

Сообщение Форум Винского » 28 апр 2022, 23:52

Указывать ли родственников в ЕС, приглашение, риски отказа и подача на французскую визу

Наличие родственников в ЕС — не плюс «по умолчанию», а фактор, который консульство оценивает с точки зрения рисков. Важно не просто указать, а правильно объяснить цель поездки и формат проживания.

Ключевые факты
— В анкете указываются родственники — граждане ЕС или проживающие в ЕС
— Если у родственника только ВНЖ (не гражданин ЕС) — обычно не указывают
— При проживании у родственника нужно приглашение
— Приглашение оформляется официально (часто через мэрию)
— Визовый сбор обычно платится (если не подпадаете под директиву ЕС)
— Могут запросить подтверждение родства и документы приглашающей стороны

Практические нюансы
— Наличие родственников может вызвать вопросы о «намерении остаться»
— Если цель — туризм, маршрут и отели должны это подтверждать
— При подаче «к родственникам» могут не спрашивать работу, но смотрят финансы
— ВЦ иногда дают отдельные слоты для родственников граждан ЕС
— Виза может быть как короткая, так и на полгода — зависит от кейса

Цены и логистика
— Приглашение требует времени (оформление через мэрию)
— Дополнительные документы: паспорт родственника, подтверждение адреса
— Билеты и маршрут могут быть формальными, но должны быть логичными
— Отели можно не бронировать, если живете у родственника

Советы
— Указывайте родственников, если это требуется — не стоит скрывать
— Четко определитесь с типом визы: туризм или визит к родственникам
— Если сомневаетесь — проще подаваться как турист
— Делайте логичную историю поездки без «серых зон»
— Подтверждайте родство документами
— Брони билетов и жилья лучше делать с возможностью отмены

Резюме
Родственники в ЕС — не гарантия визы, а фактор риска и доверия одновременно. Если все логично и прозрачно — проблем нет. Если история «плавает» — консульство может сократить срок или отказать.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза во Францию при наличии родственников в ЕС: как заполнять анкету и что учитывать

Сообщение kp29 » 19 ноя 2025, 08:54

YuliaZSPb писал(а) 19 ноя 2025, 02:43:Вот думаем стоит ли вообще заморачиваться. В идеале хотели мультик

В свете последнего решения Еврокомиссии о прекращении выдачи гр-нам Рф мультивиз вряд ли кто даст корректный ответ на ваши вопросы. Еще ничего не понятно. Если бы у вас был ВНЖ Франции, шансы были бы хорошие, а с вашими не тривиальными данными даже мультивиза это чудо. Решать только вам, тут любые советы в пользу бедных.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 145 раз.

Re: Виза во Францию при наличии родственников в ЕС: как заполнять анкету и что учитывать

Сообщение Balyulle » 22 ноя 2025, 17:05

Добрый день! подскажите, пожалуйста, какие страховые компании оформляют сейчас медицинскую страховку для визы D во Францию на 180 дней без выезда после 90 дней? Пока не нашла такую страховую в России
Balyulle
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Fahr » 24 ноя 2025, 16:36

А кто-то получал визу как член семьи? Как Франция дают по новым правилам? На какой срок?
Fahr
участник

Страны: 23

Сообщение Alex.P » 24 ноя 2025, 16:46

Fahr, давали до полугода мулти в последние пару недель
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 40

Сообщение Balyulle » 24 ноя 2025, 16:59

на полгода при запрашиваемой годовой?
Balyulle
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Sonya79 » 12 янв 2026, 11:51

Здравствуйте! Ранее отец несовершеннолетнего гражданина Эстонии получал краткосрочные визы во Францию для совместного пребывания во Франции (брони отлелей). Ребенок во Франции не проживает. Сейчас я не вижу такого поля - родитель несовершеннолетнего гр ЕС.. Только, если ребенок проживает или гр.Франции. Прикрылась лавочка?
Заранее спасибо!
Sonya79
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение coffeehero » 15 янв 2026, 01:54

Добрый вечер!
Буду благодарен если кто-то поделится личным опытом. Я и вся моя семья здесь граждане Нидерландов. Хотим поехать вместе с моей сестрой и ее дочерью (граждане России и живут в России) летом сначала во Францию (снять домик на Лазурном берегу) и после этого вместе какое-то время провести в Нилерландах тоже (ну допустим это можно не делать). До этого сестра и дочь получали только один раз туристическую визу в Нидерланды на месяц, других шенгенов нет.

Я хотел написать от себя сопроводительное письмо с объяснением ситуации, приложить информацию о моих доходах, сделать брони на домик на обе семьи, составить маршрут итд - показать что мы хотим вместе поехать туда в отпуск. Оплачиваю всю поездку я сам. Но вижу что некоторые люди думают что это поведет к отказу потому что не поверят что поездка во Францию (и что лучше вообще про меня не говорить ничего в заявлении на визу). Я так понимаю некоторые другие говорят что это не будет проблемой а наоборот поможет. Вообще, я бы конечно все честно написал но не хочу чтобы мы подавались на визу без шансов ее получить.

Поэтому интересно есть ли у кого-то личный опыт подачи на визу в подобной ситуации, и если да то с каким исходом? Заранее благодарю.
coffeehero
новичок

Сообщение Obineser » 18 янв 2026, 14:36

Добрый день! У меня дочь в аспирантуре в Бельгии, у нее ВНЖ на год. Хочу с ней увидеться. План такой: прилететь в Париж на 5 дней, затем поехать на поезде в Брюссель на 3 дня. Улетать из Бельгии. На визу - туристическую - буду подавать в Москве. Работаю, есть накопления, разведена. Нужно ли мне упомянуть в анкете, что есть дочь в Бельгии?
Obineser
новичок

Сообщение Fahr » 29 янв 2026, 13:22

Sonya79 писал(а) 12 янв 2026, 11:51:Здравствуйте! Ранее отец несовершеннолетнего гражданина Эстонии получал краткосрочные визы во Францию для совместного пребывания во Франции (брони отлелей). Ребенок во Франции не проживает. Сейчас я не вижу такого поля - родитель несовершеннолетнего гр ЕС.. Только, если ребенок проживает или гр.Франции. Прикрылась лавочка?
Заранее спасибо!

Где Вы не видите такого поля?
Fahr
участник

Страны: 23

Сообщение Арахис » 19 фев 2026, 13:58

Здравствуйте.
Дочь, гражданка Финляндии. Мы - родители. Проживаем в Спб. Подавались в январе на Французскую визу (М 55 лет, до этого 4,5 летний финский шенген, который закончился летом прошлого года, Ж56 лет, так же 4,5 лет шеншен). Хорошая визовая история, регулярный (неск раз в год) поездки в Европу, включая последний ковидный год.
Подавались как родственники, совместный визит во Францию. Заполнили по ссылке опросник (или как правильно назвать), указали, что планируем совместную поездку с дочерью во Францию, приложили документы, подтверждающие ее гражданство и родство. Оперативно ответили из консульства, предложили ближайшие (на след неделе) даты в визовый центр. Заполнили анкету, часть пунктов отсутствует, приложили брони отелей, оформленные на трех человек на совместную поездку в конце марта, маршрут. Собрали стандартный пакет документов. Приложили приглашение от дочери, в котором она приглашает нас провести совместные каникулы во Франции в марте, а так же совместно отметить во Франции новый год 26/27.
В визовом центре сдали документы, оплатили ВСЕ сборы (по этому поводу общались с супервайзером, который настоял на оплате всех сборов, ибо мы родственники а не члены семьи (не находимся на иждивении у дочери)). Написал в консульство вопрос, будучи родственниками должны ли мы оплачивать визовый сбор. Оперативно ответили в том смысле, что, если будет принято решение, что сбор мы не платим с нами свяжутся и нам сообщат об этом.
В начале недели (оперативно, через 2 недели после сдачи документов) пришло сообщение о том, что решение по нам принято. Выдали мне и жене визу на сроком на 1 месяц. Запрашивали мульти. Про оплаченные сборы - молчок, из чего делаю вывод, что родственники от оплаты визового сбора сейчас не освобождаются.
Арахис
новичок

Сообщение hcc » 19 фев 2026, 15:40

Арахис писал(а) 19 фев 2026, 13:58:Про оплаченные сборы - молчок, из чего делаю вывод, что родственники от оплаты визового сбора сейчас не освобождаются.

Судя по всему, да, ужесточили. В ветке Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС как раз недавно описывался такой же случай. Но и в том случае, и в вашем, надо понимать что ВЦ и Консульство действуют в соответствии с Директивой, т.е. так и должно быть. Чтобы директива применялась, нужно выполнить три условия одновременно. Одно из них вы не выполнили (не являетесь членом семьи гражданина ЕС в контексте Директивы). Плюс, вы пишете что собрали "стандартный" пакет документов, если я правильно понимаю, среди прочего там фигурировали также ваши банковские выписки или другие док-ты показывающие вашу состоятельность - то есть еще один пунктик к тому что такая виза не может быть Директивной.
Но вот раньше именно Франция на это забивала и делала бесплатной. Что-то видимо изменилось и стали брать со всех. К слову, Германия с родственников берет полные сборы еще с октября 2022, с момента окончания Договора об упрощении визового режима с ЕС.
Однако большой плюс Франции хотя бы в том, что вам не пришлось ловить слоты, это сейчас задача нетривиальная. И в уже упомянутой Германии тоже никаких "скидок" на слоты нет, ловля с горем пополам и самостоятельно :(
Желаю хорошей поездки!
hcc
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 2

Сообщение Арахис » 19 фев 2026, 16:17

Спасибо за пожелания, сами хотим.
Просто для инфо: в далеком (уже теперь) 2021 году, когда мы с женой подавались на "очередной" финский шенген, тогда он ( финский шенген) оформлялся в Спб по слегка "упрощенной" схеме, то мы приложили пермит (ВНЖ на тот момент) дочери. И документы о родстве. И нам фины выдали весьма длинную визу (на 4,5 года) и НЕ ВЗЯЛИ визовый сбор (он был скромнее, чем теперь, но был). Сбор визового центра мы оплатили, а консульский сбор с нас в то время не взяли. Ну это просто для справки.
Арахис
новичок

Сообщение hcc » 19 фев 2026, 16:22

Арахис писал(а) 19 фев 2026, 16:17: "упрощенной" схеме, то мы приложили пермит (ВНЖ на тот момент)

Всё верно, до октября 2022 у РФ и ЕС действовало соглашение об упрощении виз, которое помимо прочего включало в себя льготные условия не только для членов семей граждан ЕС, но даже и для родственников с ВНЖ. Такие заявители освобождались от визового сбора наравне с Директивой 2004/38, а рассмотрение заявки происходило быстрее.
hcc
путешественник

Сообщение 2Apelsinki » 25 фев 2026, 16:27

Всем доброго времени суток! Буду благодарна за совет, ситуация следующая: в "добрые" времена летали во Францию каждый год, визы были мульт и 3-летние и 5-летние. Последняя виза 3-летняя была выдана в 2022 году. У нас во Франции живёт дочь с 2014-го года, замужем за французом, имеет карту резидента (оформляет гражданство). Всегда при заполнении анкет я отмечала, что родственников в ЕС нет, едем как туристы. Пройдя "квест" с "отловом" слота на запись в ВЦ в 2022-ом году, когда пришлось ещё и ехать в Москву в ВЦ из Челябинской области, в этом году решили с мужем оформить визы по приглашению дочери. Она точно не знает, что должно быть указано в приглашении, городок, в котором они проживают, маленький, и вряд ли в мэрии с этим сталкивались. Подскажите, пожалуйста, что конкретно должно быть в приглашении? Заранее спасибо!
2Apelsinki
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hcc » 25 фев 2026, 18:15

2Apelsinki писал(а) 25 фев 2026, 16:27:Она точно не знает, что должно быть указано в приглашении, городок, в котором они проживают, маленький, и вряд ли в мэрии с этим сталкивались. Подскажите, пожалуйста, что конкретно должно быть в приглашении? Заранее спасибо!

Приглашение называется attestation d'accueil, в зависимости от мэрии/департамента может быть как свободная форма, так и бланк. Пусть дочь погуглит. Т.е. нужно это заявление написать и в мэрии завизировать. Там будут проверять метраж еще. Если дочь также оплачивает вам поездку (а не только принимает у себя дома), то нужно еще и финансовые доказательства приложить.

Вот очень простой пример быстро нагугленный для родителей:
J’invite mes parents, M. [nom et prénom de votre père] et Mme [nom et prénom de votre mère], nés respectivement le [date d’anniversaire de votre père] et le [date d’anniversaire de votre mère], et habitant au [adresse actuelle de vos parents], à venir me visiter ici à [nom du pays] et découvrir la belle région de [votre région].

Je les hébergerai chez moi, au [votre adresse], où je leur offrirai gîte et couverts pendant toute la durée de leur séjour.

Ci-dessous toutes les informations me concernant ainsi que concernant leur séjour :

Nom et prénom :
Date de naissance :
Poste : [votre intitulé de poste dans l’entreprise où vous travaillez]
Statut : [précisez si vous êtes résident permanent ou citoyen à part entière]
Famille : [si vous avez une famille habitant avec vous, donnez ici leur nom complet, leur affiliation avec vous et leur date de naissance]
Nombre de résidents à domicile: [combien de personne vivent actuellement à votre domicile ?]
Durée du séjour :
Fin prévu pour le séjour et départ : [précisez la date de départ de chez vous]
Numéro de téléphone de mes parents :

Vous trouverez également en joint un document justifiant de mon statut.

Cordialement,
hcc
путешественник

Сообщение tata1955 » 27 фев 2026, 22:03

Здравствуйте! Дочь гражданка Франции. Получила слот. Никаких оплат пока нет. Вопрос в том должна ли я обязательно лететь по приглашению дочери или просто как турист , указывая отель для проживания ?
tata1955
полноправный участник

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение hcc » 27 фев 2026, 22:16

tata1955 писал(а) 27 фев 2026, 22:03:Здравствуйте! Дочь гражданка Франции. Получила слот. Никаких оплат пока нет. Вопрос в том должна ли я обязательно лететь по приглашению дочери или просто как турист , указывая отель для проживания ?

Подаваться вы обязаны по приглашению, т.е. должны предоставить документы родства и её гражданства, приглашение хотя бы обычное должно быть, что дочь вас зовёт повидаться. Но жить вы у нее не обязаны, можете забронировать отель.
Т.е. не путаем основание (посещение родственников) с размещением и расходами. Вы вправе сами выбрать где жить - у дочери, и тогда она должна это прописать в приглашении и заверить в мэрии, или в отеле. А также расходы - вы можете покрыть их сами и предоставить финансовые документы, или это делает дочь и тогда она показывает свои.

Оплата будет в ВЦ. За слот в этом месяце онлайн не брали даже при ручной ловле, а если записывались через форму для родственников, то там никогда не брали оплату заранее.
hcc
путешественник

Сообщение tata1955 » 27 фев 2026, 23:37

Самое интересное в списке приглашение не фигурирует. Но попрошу дочь написать от руки, зарегистрировать не успеем, в воскресение улетаю из Франции.
tata1955
полноправный участник

Сообщение Ева528203 » 28 фев 2026, 00:42

Здравствуйте,у меня уже есть письмо от дочери ,написанное ей от руки ,она проживает во Франции с ВНЖ и замужем за французом .Какой тип визы я должна указывать -частный или туризм ?и еще момент я раньше ездила в течении 4 лет к ней по обычной туристической визе и всегда в анкете указывала ,что родственников нет в ЕС ,как то это может повлиять сейчас ?
Ева528203
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ева528203 » 28 фев 2026, 00:45

Здравствуйте,у меня уже есть письмо от дочери ,написанное ей от руки ,она проживает во Франции с ВНЖ и замужем за французом .Какой тип визы я должна указывать -частный или туризм ?и еще момент я раньше ездила в течении 4 лет к ней по обычной туристической визе и всегда в анкете указывала ,что родственников нет в ЕС ,как то это может повлиять сейчас ?
Ева528203
участник

Сообщение akoo » 28 фев 2026, 08:24

Ева528203 писал(а) 28 фев 2026, 00:45:Здравствуйте,у меня уже есть письмо от дочери ,написанное ей от руки ,она проживает во Франции с ВНЖ и замужем за французом .Какой тип визы я должна указывать -частный или туризм ?и еще момент я раньше ездила в течении 4 лет к ней по обычной туристической визе и всегда в анкете указывала ,что родственников нет в ЕС ,как то это может повлиять сейчас ?

Цель поездки в анкете надо указать Visiting family or friends

В пунктах 17-18 визовой анкеты надо указывать данные родственников ГРАЖДАН ЕС. Если родственник не гражданин ЕС (проживает во Франции по ВНЖ), то в пунктах 17-18 информацию указывать не надо. Эти пункты для подтверждения оснований получения бесплатной визы.

В пункте 24 анкеты Additional information on purpose of stay можно указать данные, что целью визита является посещение дочери с ВНЖ Франции (с ее ФИО, датой рождения, номером паспорта, номером ВНЖ, сведениями о ее учебе / работе, адресом проживания во Франции).
akoo
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение alvd » 28 фев 2026, 09:49

tata1955 писал(а) 27 фев 2026, 23:37:Самое интересное в списке приглашение не фигурирует.

По идее и не должно фигурировать.

Если действительно
hcc писал(а) 27 фев 2026, 22:16:Подаваться вы обязаны по приглашению, т.е. должны предоставить документы родства и её гражданства, приглашение хотя бы обычное должно быть, что дочь вас зовёт повидаться.
,
то получается, что если дочь не зовет, то и приехать нельзя.
А в жизни ведь всякое бывает, иногда дети с родителями никаких отношений не поддерживают.
Тогда что получается -"мы вас не пустим, пока с дочерью не помиритесь"?

Вряд ли вопрос может так ставиться. Скорее всего, не обязаны.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение akoo » 28 фев 2026, 09:57

Да, если «дочь не зовет», то Вы не можете записаться вне общей очереди как родственник гражданина ЕС. Как турист в общей очереди - это всегда пожалуйста.
akoo
участник

Сообщение Ilshat_ » 28 фев 2026, 10:03

Ева528203 писал(а) 28 фев 2026, 00:45: всегда в анкете указывала ,что родственников нет в ЕС
если дочь старше 21 года, то ее и не надо в этом пункте указывать
Ева528203 писал(а) 28 фев 2026, 00:45:у меня уже есть письмо от дочери ,написанное ей от руки
приглашение должно оформляться в мэрии, иначе рискуете получить отказ
Ilshat_

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 41

Сообщение alvd » 28 фев 2026, 10:09

akoo писал(а) 28 фев 2026, 09:57:Да, если «дочь не зовет», то Вы не можете записаться вне общей очереди как родственник гражданина ЕС.

Насколько помню, "льготный" родственник - это родитель на иждивении, а не просто родитель.
alvd

Сообщение akoo » 28 фев 2026, 10:21

alvd, мне кажется, что есть два разных момента:

1. Записаться в визовый центр вне общей очереди как родственник гражданина ЕС можно вне зависимости от того, находишься на иждивении у гражданина ЕС или нет.

2. Оформить визу бесплатно можно при подтверждении, что находишься на иждивении гражданина ЕС.
akoo
участник

Сообщение alvd » 28 фев 2026, 10:32

akoo писал(а) 28 фев 2026, 10:21:мне кажется, что есть два разных момента:

Может быть, не знаю именно французских порядков. У португальцев родители ловят слоты на общих основаниях, даже имея приглашения от детей.
alvd

Сообщение hcc » 28 фев 2026, 11:04

akoo писал(а) 28 фев 2026, 08:24:В пунктах 17-18 визовой анкеты надо указывать данные родственников ГРАЖДАН ЕС. Если родственник не гражданин ЕС (проживает во Франции по ВНЖ), то в пунктах 17-18 информацию указывать не надо. Эти пункты для подтверждения оснований получения бесплатной визы.

Даже будь она гражданкой Франции, в этом поле все равно писать ничего не надо было бы. Т.к. живет во Франции. Это поле только для бенефициаров Директивы.
В этой ветке мы обсуждаем визы для родственников в ЕС - тех кто живут по ВНЖ, либо уже имеют гражданство но живут в своих странах, либо тех кто родственники не близкие (сестры, дяди и т.п.)
Директивные бесплатные визы обсуждаем тут Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС
hcc
путешественник

Сообщение hcc » 28 фев 2026, 11:06

alvd писал(а) 28 фев 2026, 10:09:Насколько помню, "льготный" родственник - это родитель на иждивении, а не просто родитель.

Да, но только в рамках Директивы. Здесь не она (дочь живет во Франции). Даже если она иждивении, виза будет по французским (а не ЕСсовским) законам. Писать её в п. 17 не нужно.
hcc
путешественник

Сообщение ВикаКузина » 01 мар 2026, 18:19

Здраствуйте, помогите разобраться.
Я гражданка Казахстана, у меня есть родной брат гражданин Германии. Я хочу поехать во Францию и подаюсь в Питере на туристическую визу С.
Нужно ли мне указывать в анкете yes на вопрос "укажите, является ли член семьи гражданином ЕС..." и вместе с этим заполнять все данные брата?
Стоит ли после этого прикладывать его документы?
И писать в письме, что мы собираемся встретиться во Франции и совместно провести отпуск?
ВикаКузина
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mihai3 » 01 мар 2026, 18:35

ВикаКузина писал(а) 01 мар 2026, 18:19:Я хочу поехать во Францию и подаюсь в Питере на туристическую визу С.

Не нужно указывать брата в Bundesrepublik. Могут решить, что вам нужно в Bundesrepublik, а получить туда визу проблемно и отказать в визе. Также может возникнуть подозрение на то, что планируете остаться на нелегальном положении. Просто такой же турист, как миллионы других, едущих во Францию. Ничем не отличимый от остальных. Вот секрет успеха. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение hcc » 01 мар 2026, 18:56

ВикаКузина писал(а) 01 мар 2026, 18:19:Нужно ли мне указывать в анкете yes на вопрос "укажите, является ли член семьи гражданином ЕС..."

Нет. Это поле для визы по Директивы 2004/38/ЕС, а по ней брат вам родственник.
И даже будь он французом, все равно родственником бы не был. Поэтому прикладывать не нужно.
ВикаКузина писал(а) 01 мар 2026, 18:19:И писать в письме, что мы собираемся встретиться во Франции и совместно провести отпуск?

Я бы не стал. Шансов это вам не добавит, а скорее наоборот, выше правильно пишут, могут подумать что вам надо в Германию.

Брата стоит светить в планах и анкетах только в том случае если он ваш спонсор и других способов подтвердить финансовую состоятельность вы не можете. Во всех остальных случаях не нужно его упоминать.
hcc
путешественник

Сообщение Ева528203 » 02 мар 2026, 11:22

Здравствуйте, я заполняю анкету и никак не могу понять, что выбрать. Я еду к дочери, которая является супругой гражданина Франции и у дочери есть внж, какой пункт выбрать: первый или второй. 1) Visit to my daughter, a resident of France (holder of a residence permit). 2) Family visite
Ева528203
участник

Сообщение hcc » 02 мар 2026, 11:30

Ева528203 писал(а) 02 мар 2026, 11:22:1) Visit to my daughter, a resident of France (holder of a residence permit).

Прямо так и написано? Тогда выбирайте его.

Если же приглашение делает муж дочери, то вы можете записаться по спец. ссылке, и тогда не придется ловить слоты.
hcc
путешественник

Сообщение anid9917 » 02 мар 2026, 12:51

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на втором этапе заполнения акеты (Your information), где вводятся все мои данные (фио, адрес и т.п) я наткнулась на раздел "Your family" и у меня на вопрос "Are you joining or travelling with a French national family member?" автоматически выбрался ответ "Yes" и появились поля для заполнения информации, но ведь моя дочь не является гражданкой франции, она лишь замужем за гражданином Франции. Мне всё равно заполнять эти поля? у нее только вид на жительство (внж).
anid9917
новичок

Сообщение hcc » 02 мар 2026, 13:04

anid9917 писал(а) 02 мар 2026, 12:51:автоматически выбрался ответ "Yes"

Он не мог выбраться автоматически, вы его нажали, возможно случайно.
Заполнять вам эти поля не нужно.
Если не дает изменить, заполните анкету заново.
hcc
путешественник

Сообщение anid9917 » 02 мар 2026, 14:29

hcc, дело в том, что я еду к своей дочери у которой есть внж и муж гражданин Франции, поэтому я решила при оформлении анкеты на первом этапе указать причину визита в пункте "Your plans" "Family or private visit" , а в пункте "Main purpose of stay" я указала "Family visit / child or foreign parent of French national or his spouse", может поэтому когда я перешла ко второму пункту у меня автоматически выделилось "Yes" в пункте "Your family". Может я неправильно выделила в первом пункте то, что еду к дочери?
anid9917
новичок

Сообщение hcc » 02 мар 2026, 15:25

anid9917, мне казалось что вопрос Are you joining or travelling with a French national family member первичнее, чем все остальные цели. Ответ на него в вашем случае всё равно No, даже будь ваша дочь француженкой. Попробуйте поиграть с анкетой. Мне всё же кажется что вы нажали случайно Yes, и тогда он разумно выкатил вам эти опции.
hcc
путешественник

Сообщение rwr » 02 мар 2026, 15:31

anid9917 писал(а) 02 мар 2026, 14:29:Family visit / child or foreign parent of French national or his spouse

Вы не являетесь ни одной из трех упомянутых персон - ни ребенок гражданина Франции, ни заграничный родитель гражданина Франции, ни супруг гражданина Франции. То есть вы ответили неправильно в этом пункте.

Гражданка России едет к дочери гражданке России, никаких родственных связей с гражданами Франции у вас лично нет.
rwr
почетный путешественник

Сообщение o.a.bessonov » 02 мар 2026, 19:23

Есть ещё один случай - бабушка/дедушка гражданина Франции/ЕС.
o.a.bessonov
новичок

Сообщение dilya-76 » 03 мар 2026, 17:11

anid9917, У меня аналогичная ситуация, 5 марта иду подавать документы. Посмотрим, что скажут.
dilya-76
новичок

Сообщение tata1955 » 03 мар 2026, 19:55

Можно ли доставку пакета с паспортом заказать из ВЦ Москвы в другой город? Подскажите, бывалые..
tata1955
полноправный участник

Сообщение OksanaK_ » 03 мар 2026, 20:23

tata1955 писал(а) 03 мар 2026, 19:55:Можно ли доставку пакета с паспортом заказать из ВЦ Москвы в другой город? Подскажите, бывалые..

Заказать доставку можно на любой адрес на территории РФ.
OksanaK_

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 19

Сообщение Ева528203 » 03 мар 2026, 23:55

Заполняю анкету на визит семейный -потом когда она выходит уже перед закрытием -в графах работа -пустота ,т.е. эти окна даже не открывались .В итоге в анкете про мою работу ни слова .Как вы считаете так и должно быть ?
Ева528203
участник

Сообщение o.a.bessonov » 04 мар 2026, 00:03

Ева528203

У нас было то же самое. Заполнял для жены, вписал работу руками. Сотрудница анкету перепечатала - то ли оставила пустоту, то ли сумела вставить в файл. Лучше не заполняйте, но информацию возьмите с собой на бумажке.
o.a.bessonov
новичок

Сообщение Ева528203 » 04 мар 2026, 00:10

Вот я и не понимаю -вроде же так не должно быть ?может куда то не туда нажали
Ева528203
участник

Сообщение o.a.bessonov » 04 мар 2026, 00:12

Ева528203

Я тоже не понимал. Перебил заново, несколько раз проверил. Всё нормально, анкету взяли, даже вопросов не задали.
o.a.bessonov
новичок

Сообщение hcc » 04 мар 2026, 00:32

Ева528203 писал(а) 03 мар 2026, 23:55:Заполняю анкету на визит семейный -потом когда она выходит уже перед закрытием -в графах работа -пустота ,т.е. эти окна даже не открывались .В итоге в анкете про мою работу ни слова .Как вы считаете так и должно быть ?

Смотря какую анкету вы заполняли и что выбирали. Если родственников ЕС или французких граждан (при условии что вы именно член семьи в контексте законов), то не нужно заполнять, всё так и должно быть.
Если вы посещаете например родственника гражданина РФ (не ЕС, не Франции), или неродственника по закону (дядю-тетю-сестру и пр.,) то значит вы выбрали неправильную цель, и анкету нужно перезаполнить.
В крайней случае несите как есть, в ВЦ поправят, но возможно возьмут за это 1000 рублей + 29 руб за перепечатку исправленных страниц.
hcc
путешественник

Сообщение Ева528203 » 04 мар 2026, 00:38

Я посещаю дочь -не гражданку а с внж ,получается что то где то неправильно выбрала ?по идее должна быть работа в анкете ?
Ева528203
участник

Сообщение hcc » 04 мар 2026, 00:48

Ева528203 писал(а) 04 мар 2026, 00:38:Я посещаю дочь -не гражданку а с внж ,получается что то где то неправильно выбрала ?по идее должна быть работа в анкете ?

Да, значит вы неправильно выбрали в начале цель.
На вопрос Do you join or travel with a family member from an EU country (excluding France), the EEA, the Swiss Confederation, or a family member who is a UK national beneficiary of the withdrawal agreement? нужно отвечать No.
На вопрос Your plans нужно выбрать Family or privat visit
На вопрос Main purpose of stay нужно выбрать Family visit
Я только что проверил, поле для работы появляется.

Вы видимо выбрали либо первый вопрос Да, либо в третьем выбрали что-то связанное с гражданами ЕС.
Если вас приглашает не дочь гражданка РФ, а её муж-француз/жена-француженка и делает от своего имени приглашение, то на третьем вопросе нужно выбрать Family visit / child or foreign parent of French national or his spouse
Тогда действительно заполнять поле с работой не нужно.
hcc
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, Париж, маршруты и отзывыВиза во Францию самостоятельно

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума